Описание и состав
Действующим веществом во всех формах выпуска выступает тиоктовая (альфа-липоевая) кислота. Ее концентрация в одной ампуле или таблетке составляет 600 мг. Это соединение эндогенного происхождения, которое в норме есть у каждого человека. Тиоктовая кислота принимает участие в жизненно-важных биохимических реакциях и выполняет роль коэнзима в процессе оксидантного декарбоксилирования кетокислот.
При сахарном диабете у человека накапливаются продукты обмена, которые приводят к ухудшению кровотока в нервной ткани, появлению участков гипоксии и ишемии. Это сопровождается повышенным образованием свободных радикалов, что в результате приводит к повреждению периферического нерва.
Тиоктовая кислота предупреждает патологические процессы, описанные выше. Она способствует уменьшению количества вредных продуктов метаболизма, улучшению кровотока внутри нервной ткани, повышению уровня антиоксидантов и замедлению деструктивных процессов.
После курса лечения Тиоктацидом наблюдается улучшение функциональности периферических нервов, что приводит к восстановлению сенсорных ощущений, которые были нарушены.
Тиоктовая кислота способна обезвреживать токсические соединения, которые попали в организм экзогенным путем.
Технология производства таблеток Тиоктацида обеспечивает быстрое высвобождение активного компонента. Альфа-липоевая кислота быстро всасывается в кровь и распределяется по тканям организма. Однако биодоступность пероральной формы значительно ниже. Чем при внутривенном введении препарата.
Кроме этого, тиоктовая кислота усиливает действие инсулина и повышает утилизацию глюкозы, что также помогает тормозить деструктивные процессы в тканях при .
Таким образом, препарат оказывает следующее действие:
- Гиполипидемическое.
- Гепатопротекторное.
- Гипохолестеринемическое.
- Гипогликемическое.
- Нейротрофическое.
Инструкция по применению тиоктацид 600, дозировки
Стандартные дозировки
Уколы Тиоктацид 600 вводятся в/в (струйно, капельно). Таблетки Тиоктацид 600 – дозировка 600 мг/сут за 1 прием (утром натощак за 30-40 мин до завтрака), назначение по 200 мг 3 раза в день менее эффективно.
Особые
При тяжелых формах полиневропатий – в/в медленно (50 мг/мин), по 600 мг или в/в капельно, на 0.9% растворе NaCl 1 раз в день (в тяжелых случаях вводят до 1200 мг) в течение 2-4 нед. В дальнейшем переходят на пероральную терапию (взрослым – 600-1200 мг/сут, подросткам – 200-600 мг/сут) в течение 3 мес. В/в введение возможно с помощью перфузора (длительность введения – не менее 12 мин).
Методика лечения тиоктацидом пациентов, страдающих диабетической полиневропатей, хорошо отработана и имеет под собой прочную научно-практическую основу. Терапию начинают с введения тиоктацида внутривенно в дозе 600 мг на протяжении двух недель.
При одновременном лечении сильнодействующими медикаментозными препаратами и Тиоктацидом следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача.
Особенности применения
Многие пациенты жалуются на длительное время, которое необходимо потратить на введение препарата Тиоктацид 600 Т в виде раствора для внутривенных инфузий. Несмотря на это, врачи рекомендуют именно данную форму лекарственного средства в начале терапии заболевания. Она полностью усваивается и позволяет максимально точно оттитровать эффективную дозировку.
При применении препарата следует воздержаться от управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами.
Если есть необходимость одновременного приема данных препаратов, то нужно выдерживать интервал между их приемом в пять-шесть часов.
Препарат в ампулах не подвергают воздействию света до непосредственного использования. Готовый раствор применяют в течение шести часов и берегут от света.
Употребление алкоголя может уменьшить эффективность препарата. Поэтому рекомендуется воздержаться от приема любых спирт содержащих жидкостей во время лечения препаратом.
С осторожностью сочетать с металлсодержащими средствами, цисплатином, инсулином, лекарствами от сахарного диабета. . На начальных этапах лечения возможно усиление неприятных ощущений при нейропатии, что связано с процессом восстановления структуры нервного волокна
На начальных этапах лечения возможно усиление неприятных ощущений при нейропатии, что связано с процессом восстановления структуры нервного волокна.
Лекарственная форма
![]() |
Тиоктацид® 600 Т |
Р-р д/в/в введения 25 мг/1 мл: амп. 24 мл 5 шт. рег. №: П N014923/01 |
Лекарственное взаимодействие
При одновременном назначении тиоктовой кислоты и цисплатина отмечается снижение эффективности цисплатина.
Тиоктовая (α-липоевая) кислота связывает металлы, поэтому не следует назначать одновременно с препаратами, содержащими металлы (например, препаратами железа, магния, кальция). Если Тиоктацид® БВ принимают за 30 мин до завтрака, то препараты, содержащие железо или магний, можно принимать днем или вечером.
При одновременном применении тиоктовой кислоты и инсулина или пероральных гипогликемических препаратов их действие может усиливаться, поэтому рекомендуется регулярный контроль уровня глюкозы в крови, особенно в начале терапии тиоктовой кислотой. В отдельных случаях допустимо уменьшение дозы гипогликемических препаратов во избежание развития симптомов гипогликемии.
Этанол и его метаболиты ослабляют действие тиоктовой кислоты.
Лекарство тиоктацид бв 600 инструкция по применению и рекомендуемые дозы
Стоит понимать, что дозировку, режим и длительность приема препарата может определить только врач, так как многое здесь зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия у него тех или иных сопутствующих заболеваний.
Как правило, начальная суточная доза лекарства «Тиоктацид БВ» — 600 мг. Таблетку принимают с утра, за полчаса до завтрака. Ее нужно проглотить, запив стаканом воды (разжевывать нельзя). Лечение в большинстве случаев длится 2-4 недели, после чего нужно сделать перерыв на месяц.
Комплексная терапия атеросклероза и заболеваний печени также включает в себя прием лекарства «Тиоктацид», но суточная доза равна 200-600 мг. Лечение длится несколько недель.
Лечебные свойства
Препарат тиоктацид относитится к метаболическим веществам. Действующее вещество относится к сильнейшим антиоксидантам, которые принимают участие в процессах окисления пировиноградной кислоты, а также является коферментом митохондриальных комплексов. По фармакологическим свойствам проявляет себя наподобие витаминов группы В, которые обладают нейротропными и восстановительными свойствами.
После перорального приема происходит практически полное всасывание и усвоение активного действующего вещества. Не следует комбинировать с параллельным использованием пищевых продуктов, иначе биодоступность средства сильно снизится, лучше пить медикамент натощак.
Особые указания
Употребление алкоголя является фактором риска развития полиневропатии и может снизить эффективность препарата Тиоктацид® БВ, поэтому пациентам следует воздерживаться от приема алкогольных напитков как во время лечения препаратом, так и в периоды вне лечения.
Лечение диабетической полиневропатии должно проводиться на фоне поддержания оптимальной концентрации глюкозы в крови.
В связи с тем, что тиоктовая кислота связывает металлы, а таблетки Тиоктацид® БВ принимают за 30 мин до завтрака, препараты, содержащие металлы, следует принять в обед или вечером. По этой же причине в период лечения Тиоктацидом БВ рекомендуется употребление молочных продуктов только во второй половине дня.
Передозировка
При приеме тиоктовой кислоты в дозах 10-40 г возможны серьезные признаки интоксикации: в том числе генерализованные судорожные припадки; случаи тяжелых нарушений свертываемости крови; грубые изменения кислотно-щелочного баланса, приводящие к лактоацидозу; развитие гипогликемической комы. Иногда возможен фатальный исход.
В случае передозировки Тиоктацида БВ (при дозах, равных 10 таблеткам и более для взрослого, или более 50 мг на каждый кг массы тела для ребенка) требуется немедленная госпитализация.
При передозировке проводится симптоматическое лечение, если есть необходимость – следует провести противосудорожную терапию, а также принять меры по поддержанию функций организма.
Побочное действие
В отдельных случаях сообщалось о желудочно-кишечных симптомах, таких как тошнота, рвота, боль в желудке и кишечнике, а также понос.
В отдельных случаях могут наблюдаться аллергические реакции, такие как кожная сыпь, крапивница, зуд.
В отдельных случаях, из-за улучшенного усвоения глюкозы, может снизиться уровень сахара в крови. В таких случаях описаны симптомы, сходные с гипогликемическими, включающие в себя головокружение, потливость, головную боль и расстройство зрения.
В очень редких случаях сообщалось о расстройстве вкуса после приема Тиоктацида 600 БВ. Сообщите, пожалуйста, обо всех побочных эффектах не указанных в данной инструкции своему лечащему врачу или фармацевту.
Со стороны нервной системы: часто — головокружение; очень редко — изменение вкусовых ощущений.
Побочные эффекты
Побочные эффекты развиваются нечасто и обычно быстро проходят после 5-7 дней приема. Наиболее часто встречается головокружение, которое постепенно уменьшается, оно быстро проходит при отмене Тиоктацида.
Со стороны ЖКТ встречается тошнота, очень редко доходящая до рвоты, возможно возникновение диареи, появление боли в области желудка и кишечника, искажение вкусовых ощущений.
Аллергические реакции редки, очень редко возможно развитие зуда, крапивницы, крайне редко – анафилактический шок. Изредка (из-за усиления утилизации глюкозы) возможно снижение уровня глюкозы в крови и возникновение симптомов гипогликемии (головные боли, тяжесть в голове, повышенное потоотделение и т. п.).
Показания препарата
тиоктацид® 600 т
- диабетическая полиневропатия;
- алкогольная полиневропатия.
Показания и противопоказания
Лекарственное средство могут применять при различных заболеваниях, если специалист считает, что это принесет необходимые результаты. Но основными патологиями, при которых рекомендовано употребление этих таблеток, являются диабетическая и алкогольная полинейропатия. С помощью тиоктовой кислоты удается уменьшить проявления данных нарушений.
Если у пациента обнаружены противопоказания к использованию лекарства, врач должен подобрать препарат на замену. Использование Тиоктацида в этом случае запрещено.
К противопоказаниям относят:
- беременность;
- естественное кормление;
- детский и подростковый возраст;
- наличие непереносимости.
В связи с наличием ограничений, не следует заниматься самолечением.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано назначение препарата при беременности и в период лактации, т.к. отсутствует достаточный опыт применения препарата в эти периоды.
Применение тиоктацида т
Раствор препарата Тиоктацид Т (600 мг) в медицинской практике используют для прямого введения внутривенно. Вещество светочувствительное, поэтому ампулы темного цвета, а бутыль с раствором закрывают фольгой. Введение внутривенно капельно медленно. Доза 600 мг (1 ампула) в сутки. По назначению врача возможно увеличение дозы в зависимости от состояния пациента.
Если нейропатия при сахарном диабете тяжелая, то препарат вводят внутривенно на протяжении от 2 до 4 недель.
В случае, когда пациент не может получать капельницы Тиоктацида 600 Т в условиях лечебного учреждения, при необходимости они могут быть заменены употреблением таблеток Тиоктацид БВ в равноценной дозировке, так как они обеспечивают достаточный терапевтический уровень активного вещества в организме.
Согласно стандартам терапии МЗ РФ тиоктовая кислота показана при гепатитах, радикулопатиях и т.д.
Применение у детей
Противопоказание: детский и подростковый возраст (отсутствуют клинические данные о применении препарата у детей и подростков).
Противопоказания к применению
- беременность (отсутствует достаточный опыт применения препарата);
- период грудного вскармливания (отсутствует достаточный опыт применения препарата);
- детский и подростковый возраст (отсутствуют клинические данные о применении препарата у детей и подростков);
- повышенная чувствительность к тиоктовой (α-липоевой) кислоте и другим компонентам препарата.
Способ применения и дозы
Суточная доза в начале лечения при выраженных нарушениях чувствительности при тяжелой диабетической полинейропатии составляет 1 ампула Тиоктацида 600 Т (что соответствует 600 мг тиоктовой кислоты) в течение 2-4 недель.
Тиоктацид 600 Т может применяться в виде инфузий в изотоническом растворе хлорида натрия (объем инфузии 100-250 мл) в течение 30 минут. Внутривенное введение следует проводить медленно (не быстрее 50 мг тиоктовой кислоты, т.е. 2 мл раствора Тиоктацида 600 Т в минуту).
Рекомендации по проведению инфузий
Из-за чувствительности активного вещества к свету ампулы следует вынимать из картонной упаковки лишь непосредственно перед применением. В виде растворителя для инфузионного раствора Тиоктацида 600 Т применять только изотонический раствор хлорида натрия.
В дальнейшем переходят на поддерживающую терапию лекарственными формами а-липоевой кислоты для перорального приема в дозе 300-600 мг в сутки.
Основой терапии диабетической полинейропатии является оптимальное лечение сахарного диабета.
Срок годности препарата
тиоктацид® 600 т
Срок годности — 4 года.
Условия реализации
Препарат отпускается по рецепту.
Условия хранения препарата
тиоктацид® 600 т
Список Б. Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.
Фармакологическое действие
Фармакодинамика.
Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота содержится в человеческом организме, где она выполняет функцию кофермента в реакциях окислительного фосфорилирования пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот.
Тиоктовая кислота является эндогенным антиоксидантом, по биохимическому механизму действия она близка к витаминам группы В.
Тиоктовая кислота способствует защите клетки от токсического действия свободных радикалов, возникающих в процессах обмена веществ; она также обезвреживает экзогенные токсичные соединения, проникшие в организм.
Тиоктовая кислота повышает концентрацию эндогенного антиоксиданта глютатиона, что приводит к уменьшению выраженности симптомов полинейропатии.
Препарат оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое, гипогликемическое действие; улучшает трофику нейронов.
Результатом синергического действия тиоктовой кислоты и инсулина является повышение утилизации глюкозы.
Препарат (быстрого высвобождения) представляет собой оптимизированную лекарственную форму для перорального применения, которая позволяет избежать высокой вариабельности концентрации тиоктовой кислоты в плазме крови.
Фармакокинетика.
При приеме препарата внутрь тиоктовая кислота быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта.
Прием препарата одновременно с приемом пищи может снизить всасывание тиоктовой кислоты.
Прием препарата согласно рекомендациям за 30 мин до еды позволяет избежать нежелательного взаимодействия с пищей, т. к. всасывание тиоктовой кислоты на момент приема пищи уже завершено.
Максимальная концентрация тиоктовой кислоты в плазме крови достигается через 30 мин после приема препарата и составляет 4 мкг/мл.
Тиоктовая кислота обладает эффектом «первого прохождения» через печень.
Абсолютная биодоступность тиоктовой кислоты составляет 20%.
Основные пути метаболизма — окисление и конъюгация.
Тиоктовая кислота и ее метаболиты выводятся почками (80-90%).
Период полувыведения составляет 25 минут.
Форма выпуска, упаковка и состав препарата тиоктацид® бв
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой желто-зеленого цвета, продолговатые, двояковыпуклые.
1 таб. | |
тиоктовая (α-липоевая) кислота | 600 мг |
Вспомогательные вещества: гипролоза низкозамещенная — 157 мг, гипролоза — 20 мг, магния стеарат — 24 мг.
Состав пленочной оболочки: гипромеллоза — 15.8 мг, макрогол 6000 — 4.7 мг, титана диоксид — 4 мг, тальк — 2.02 мг, алюминиевый лак на основе красителя хинолиновый желтый — 1.32 мг, алюминиевый лак на основе индигокармина — 0.16 мг.
30 шт. — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
60 шт. — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.
100 шт. — флаконы темного стекла (1) — пачки картонные.