Техника снятия ЭКГ, Сестра

4.1. Пробы с физической нагрузкой

Пробы с дозированной физической нагрузкой применяются с целью выявления скрытой коронарной недостаточности, преходящих нарушений ритма сердца и для установления индивидуальной толерантности больных к физической нагрузке.

Физическая нагрузка, как известно, оказывает разнообразное действие на сердечно-сосудистую систему, вызывая, в частности, тахикардию, умеренное повышение артериального давления, увеличение работы сердца и соответственно потребности миокарда в кислороде. У здорового человека это приводит к адекватному расширению коронарных сосудов и увеличению сократимости миокарда.

Существует несколько методов проведения пробы с физической нагрузкой. До последнего времени широко применялась так называемая проба Мастера с использованием двухступенчатой лестницы с высотой ступеней 22,5 см. В течение 11/2 мин больной должен выполнить определенное число восхождений на лестницу, которое определяется массой тела больного, его полом и возрастом и рассчитывается по специальным таблицам.

ЭКГ регистрируют в 12 общепринятых отведениях или (по сокращенной программе) в отведениях I, II, III, V2, V4 и V6. Исследование проводят до нагрузки, сразу после ее окончания и через 5, 10 и 15 мин, вплоть до возвращения всех показателей ЭКГ к исходному уровню.

В настоящее время все большее распространение в клинической практике получают пробы с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре или тредмиле (бегущая дорожка). Наиболее доступной является велоэргометрия. Используемый для этой цели велоэргометр позволяет строго дозировать физическую нагрузку и оценивать величину выполненной внешней работы в ваттах (Вт) или килограммометрах (кГм).

Для проведения пробы необходим также электрокардиограф (желательно многоканальный), сфигмоманометр для измерения уровня артериального давления и фонендоскоп. Кабинет функциональной диагностики, где проводится исследование, должен быть оснащен дефибриллятором и набором средств для оказания неотложной помощи.

Велоэргометрическую пробу проводят обычно в первой половине дня натощак или через 2 – 3 ч после еды. Желательно, чтобы за сутки до проведения исследования пациент не принимал лекарственных препаратов, оказывающих влияние на результаты пробы с физической нагрузкой: сустака, нитронга, β-адреноблокаторов, сердечных гликозидов, мочегонных средств, некоторых противоаритмических препаратов.

Применяются различные схемы проведения велоэргометрической пробы. Чаще всего нагрузку повышают ступенеобразно каждые 3 или 5 мин начиная с мощности 150 кГм/мин. Такое ступенеобразное повышение величины нагрузки можно осуществлять как непрерывно в течение 15 – 20 мин (у относительно хорошо тренированных лиц с заведомо высокой толерантностью к физической нагрузке)

Велоэргометрическую пробу проводят под постоянным контролем ЭКГ на экране осциллоскопа, уровня артериального давления и состояния больного. Запись ЭКГ и измерение артериального давления проводят до начала исследования, в конце каждой минуты пробы, а также на 30-й секунде, 1-й, 2-й, 3-й, 5-й, 7-й и 10-й минутах отдыха.

Велоэргометрическая проба противопоказана при остром инфаркте миокарда и предынфарктном состоянии, сердечной недостаточности, остром тромбофлебите, выраженной дыхательной недостаточности. Относительными противопоказаниями к проведению пробы с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре являются выраженная артериальная гипертензия (артериальное давление выше 220/130 мм рт. ст.

I. нарушения образования импульса

Любая ЭКГ состоит из нескольких зубцов, сегментов и интервалов, отражающих сложный процесс распространения волны возбуждения по сердцу.

Форма электрокардиографических комплексов и величина зубцов Р, Q, R, S и Тразличны в разных электрокардиографических отведениях и определяются величиной и направлением проекции моментных векторов ЭДС сердца на ось того или иного отведения. Напомним, что если проекция моментного вектора направлена в сторону положительного электрода данного отведения, на ЭКГ регистрируется отклонение вверх от изолинии – положительные зубцы Р, R или Т,как показано на рис. 30, б.

Если проекция вектора обращена в сторону отрицательного электрода, на ЭКГ фиксируется отклонение вниз от изолинии – отрицательные зубцы Р, Q S или Т(рис. 30,в). В случае, когда моментный вектор перпендикулярен оси отведения, его проекция на эту ось равна нулю и на ЭКГ не регистрируется отклонения от изолинии (рис. 30,а).

Рис. 30. Зависимость формы электрокардиографических комплексов от величины и направления моментных и средних результирующих векторов источника тока на оси электрокардиографического отведения. Объяснение в тексте.

В дальнейшем Вы будете часто встречаться с ситуацией, когда средний результирующий вектор (P, QRS или Т) перпендикулярен оси отведения, как это показано на рис. 30,г, и его проекция на ось этого отведения равна нулю. Запомните, что в этих случаях в данном отведении будут регистрироваться, как правило, два одинаковых по амплитуде, но противоположных по направлению зубца (например, R или S,), алгебраическая сумма которых равна нулю.

Нарушениями ритма сердца, или аритмиями, называют:

  1. изменение ЧСС выше или ниже нормального предела колебаний (60 – 90 в минуту);
  2. нерегулярность ритма сердца (неправильный ритм) любого происхождения;
  3. изменение локализации источника возбуждения (водителя ритма), т. е. любой несинусовый ритм;
  4. нарушение проводимости электрического импульса по различным участкам проводящей системы сердца.

В практической электрокардиографии очень часто встречается сочетание 2, 3 или 4 из этих признаков.

Все аритмии – это результат изменения основных функций сердца: автоматизма, возбудимости и проводимости. По современным представлениям, в большинстве случаев в основе аритмий лежит различное сочетание нарушений этих функций.

Ниже приводится в несколько сокращенном виде простая и удобная в практическом отношении классификация нарушений ритма сердца по М. С. Кушаковскому и Н. Б. Журавлевой (1981) в модификации, которую мы используем в своей работе. Согласно этой классификации, все аритмии делятся на 3 большие группы:

  1. аритмии, обусловленные нарушением образования электрического импульса;
  2. аритмии, связанные с нарушением проводимости;
  3. комбинированные аритмии, механизм которых состоит в нарушениях как проводимости, так и процесса образования электрического импульса.

Классификация аритмий сердца

    1. Нарушения автоматизма СА-узла (номотопные аритмии)

      Синусовая тахикардия

    2. Синусовая брадикардия
    3. Синусовая аритмия
    4. Синдром слабости синусового узла

      Эктопические (гетеротопные) ритмы, обусловленные преобладанием автоматизма эктопических центров

  1. Медленные (замещающие) выскальзывающие комплексы и ритмы:

    предсердные,

  2. из АВ-соединения,
  3. желудочковые
  • Миграция суправентрикулярного водителя ритма
  • Ускоренные эктопические ритмы (непароксизмальные тахикардии):
      предсердные,
  • из АВ-соединения,
  • желудочковые
      Эктопические (гетеротопные) ритмы, преимущественно не связанные с нарушением автоматизма (механизм повторного входа волны возбуждения и др).
    1. Экстрасистолия:

      предсердная,

    2. из АВ-соединения,
    3. желудочковая
  • Пароксизмальная тахикардия:
      предсердная,
  • из АВ-соединения,
  • желудочковая
  • Трепетание предсердий
  • Мерцание (фибрилляция) предсердий
  • Трепетание и мерцание (фибрилляция) желудочков
  • Подготовка пациента к экг(электрокардиография)

    1. Необходимо пациенту заранее объяснить ее безболезненность.2. Рекомендуется одеть пациента так, чтобы было легко снять одежду.

    3. Снимать ЭКГ надо после 10-15 минутного отдыха (состояние покоя), т.е. перед обследованием лучше посидеть спокойно, почитать книжку и т.п., но не стоит бегать по коридору или по лестнице (а то на ЭКГ вместо ЭКГ в покое, будет результат, как после физической нагрузки, что может быть неправильно истолковано при расшифровке)

    4. Если пациент беспокоен, то возможны искажения на записи. Поэтому грамотный медицинский персонал старается соблюсти требования.

    5. Если пациент принимал с утра какие-либо препараты (особенно сердечно-сосудистые средства) предупредите медперсонал, чтобы на ЭКГ сделали отметку, это поможет врачу при расшифровке

    6. Если у Вас на руках есть ранее сделанные ЭКГ, то лучше взять их с собой, чтобы при расшифровке Электрокардиограммы врач мог оценить динамику.

    7. ЭКГ регистрируется в тепловом помещении, удаленном от возможных источников электрических помех, через 10-15 мин отдыха пациента, не ранее чем через 2 ч после приема пищи.

    8. Запись ЭКГ проводится обычно в положении больного лежа на спине при максимальном расслаблении им мышц и спокойном неглубоком дыхании.

    ОСНАЩЕНИЕ: электрокардиограф; кушетка; одноразовые салфетки; ёмкости с дезинфицирующими растворами.

    ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ:

    – установить электрокардиограф и кушетку в удобное положение вдали от возможных источников электрических помех на расстоянии не менее 1,5 – 2м от проводов электросети,

    – помещение должно быть тёплым (во избежание дрожи пациента), сухим и светлым,

    – исследование проводится после 10 – 15мин отдыха не ранее чем через 2 часа после приёма пищи,

    – предложить пациенту раздеться до пояса и освободить голени от одежды, предложить занять горизонтальное положение на кушетке лёжа на спине, добиться максимального расслабления мышц,

    – заправить электрокардиограф специальной термобумагой,

    – подключить аппарат к специальной шине контурного заземления, недопустимо заземление через трубы водопровода и отопления и последовательное заземление аппаратов, электрокардиограф с автономным источником питания не требует заземления,

    – подключить сетевой кабель к розетке сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В,

    – закрепить электроды на внутренней поверхности конечностей: на предплечьях над запястьем, на голенях над щиколоткой; при отсутствии конечности, её части, либо при наличии повязки, электроды наложить на наиболее дистальный имеющийся (открытый от повязки) сегмент конечности, а на здоровой конечности – симметрично ему,

    – обеспечить хороший контакт электродов с кожей для улучшения качества записи ЭКГ, использовать одноразовые салфетки:

    – предварительно обезжирить кожу спиртом в местах наложения электродов,

    – смочить места наложения электродов изотоническим или 5–10% раствором хлорида натрия или наложить электродную пасту,

    – при значительной волосистости кожи смочить мыльным раствором,

    Провода кабеля отведений присоединить к электродам на конечностях в следующем порядке в соответствии с общепринятой маркировкой входных проводов:

    – красный – на правой руке,

    – жёлтый – на левой руке,

    – зелёный – на левой ноге,

    – чёрный – на правой ноге.

    Эти электроды дадут запись стандартных отведений ЭКГ, обозначаемых римскими цифрами: I, II, III; а так же усиленных от конечностей: aVR, aVL, aVF.

    Расположить 6 грудных электродов в виде резиновых груш в определённых точках на груди пациента в межрёберных промежутках, обеспечить хороший контакт электродов с кожей (см. выше) и присоединить провода кабеля в соответствии с маркировкой следующим образом:

    V1 – красный электрод – IV межреберье у правого края грудины,

    V2 – жёлтый – IV межреберье у левого края грудины,

    V3 – зелёный – в центре между V2 и V4,

    V4 – коричневый – в V межреберье по средне-ключичной линии,

    V5 – чёрный – по той же горизонтали по передне-подмышечной линии,

    V6 – фиолетовый – по той же горизонтали по средне-подмышечной линии.

    Эти электроды дадут запись однополюсных грудных отведений Вильсона.

    ВЫПОЛНЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

    1. включить электрокардиограф, нажав кнопку включения,

    2. зарегистрировать калибровочный милливольт – контрольный импульс амплитудой 1мВ равный 10 мм,

    3. произвести запись ЭКГ в 12 отведениях поочерёдно, в каждом отведении не менее 4 сердечных циклов (PQRST), при скорости движения бумаги 50 мм/сек, меньшую скорость 25 мм/сек использовать при нарушениях ритма,

    4. запись ЭКГ осуществлять при спокойном неглубоком дыхании, отведение III записывается также при задержке дыхания на вдохе; при наличии помех запись можно производить при задержке дыхания; при резкой одышке у больного запись ЭКГ проводить в полусидящем положении,

    5. во время записи пациент не должен касаться корпуса электрокардиографа, а оператору не следует одновременно касаться пациента и аппарата.

    ЗАВЕРШЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

    – освободить пациента от электродов, разрешить ему встать и покинуть кабинет,

    – на ЭКГ-плёнке записать ФИО пациента, возраст, дату исследования, при необходимости указать пол (муж.,жен.), если он не ясен из фамилии, обозначить на плёнке отведения,

    – обработать электроды: замочить в 3% растворе перекиси водорода с добавлением 0,5%-ного моющего средства на 60 мин, промыть проточной питьевой водой и высушить,

    – поверхность аппарата двукратно протереть 70% спиртом,

    – использованные одноразовые салфетки замочить в дезинфицирующем растворе в соответствии с инструкцией и утилизировать,

    – обработать руки социальным (бытовым) способом,

    – произвести расшифровку ЭКГ, оформить протокол и заключение, зарегистрировать заключение в журнале, зарегистрировать больного в алфавитном журнале, ЭКГ поместить в архив, при необходимости выдать на руки лечащему доктору.

    Рис. Точки грудных отведений ЭКГ.

    Рис. Формирование трех стандартных отведений

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

    Лучшие изречения:Студент – человек, постоянно откладывающий неизбежность.10527 – | 7316 – или читать все.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    База знаний
    Adblock
    detector