Реанимация при инфаркте миокарда ⋆ Лечение Сердца

Выполнение этапа а

Первым этапом, реанимация при инфаркте миокарда предусматривает обеспечение доступа кислорода через дыхательные пути. Поможет в осуществлении первого шага прием Сафара. Для этого человека нужно положить на ровную твердую поверхность, под шею подложить валик. Откинуть голову назад, открыть рот. После проведенной манипуляции нижнюю челюсть нужно потянуть на себя и вниз.

Длительность больничного листа при инфаркте миокарда

После выписки пациенту дают больничный, который оформляет лечащий врач. Если необходимо продлить его действие – назначается специальная врачебная комиссия. Конкретная продолжительность больничного листа о нетрудоспособности после инфаркта зависит от степени тяжести патологии:

  • мелкоочаговый инфаркт без осложнений – 60 дней;
  • обширный крупноочаговый и трансмуральный – 60-90 дней;
  • осложненный инфаркт – 3-4 месяца.

При наличии следующих состояний больного направляют на медицинско-реабилитационную экспертную комиссию для определения факта стойкой потери трудоспособности:

  • повторный (рецидивирующий) инфаркт;
  • наличие тяжелых нарушений сердечного ритма;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Комиссия определяет тяжесть состояния пациента и относит его к одному из функциональных классов. В зависимости от класса врачи решают дальнейшую судьбу больного – продлить ему больничный лист, или дать группу инвалидности.

Существует четыре функциональных класса:

  • І – трудоспособность сохранена, но пациентов снимают с ночных смен, дополнительных нагрузок, командировок. В этом случае рекомендуется сменить тяжелую физическую работу на более легкую;
  • ІІ – разрешается только легкая работа, без значительных физических нагрузок;
  • ІІІ – пациентов признают нетрудоспособными, если их деятельность связана с физической работой или психоэмоциональными стрессами;
  • ІV – больные считаются абсолютно нетрудоспособными, им дают группу инвалидности.

Длительность пребывания больного в условиях реанимации после инфаркта

В современной медицине стараются сократить время нахождения пациента в стационаре с целью оптимизации расходов и снижения цен на лечение. Если раньше больной с инфарктом мог лежать в больнице почти целый месяц, то сейчас этот срок значительно сократился.

При неосложненном течении заболевания пациент находится в реаниматологии в среднем трое суток. За это время проводят полное стандартное обследование, добиваются стабилизации жизненных показателей и назначают соответствующее лечение. В большинстве случаев становится необходимым проведение хирургического вмешательства.

После этого пациента переводят в кардиологический стационар или же выписывают домой.

Как долго лежат в реанимации после инфаркта и на сколько дают больничный?

Основная цель пребывания пациента с инфарктом миокарда в отделении интенсивной терапии – непрерывный контроль, стабилизация состояния и, при необходимости, проведение реанимационных мероприятий. Также в условиях этого блока осуществляют подготовку к операции. Там же проходит первый этап восстановления после хирургического вмешательства.

Отделения реаниматологии укомплектованы всей необходимой аппаратурой, лекарственными препаратами и опытным персоналом, что позволяет эффективно бороться с осложнениями и при потребности оказать неотложную помощь.

Курение

Если пациент курит, отказ от этой вредной привычки – один из наиболее эффективных методов уменьшения риска повторного ИМ. Если бросить курить, опасность повторного ИМ уменьшается примерно наполовину (по сравнению с риском при продолжении курения).

Медикаментозное

Лекарственная терапия направлена на стабилизацию состояния пациента и предотвращение развития осложнений. Для этого применяются

  • Аспирин, Плавикс, Тиклопедин и схожие по действию препараты, которые активирует приток крови к поражённому участку.
  • Наркотические и ненаркотические анальгетики для снятия болевой симптоматики.
  • Лидокаин, Амиодарон и аналоги для устранения аритмии.
  • Антикоагулянты для предотвращения тромбообразования.
  • Тромболитики для рассасывания тромбов.

Хорошую эффективность показали антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы. О том, какие типы операции проводят при обширном инфаркте, читайте ниже.

Неинвазивная вентиляция легких при остром инфаркте миокарда

Острая сердечная недостаточность (ОСН) при инфаркте миокарда (ИМ) — неспособность сердца, как насоса, перекачивать необходимый объем крови (минутный объем сердца (МОС) л/мин), адекватный метаболическим нуждам организма (обеспечение основного обмена)

Острая сердечная недостаточность (ОСН) при инфаркте миокарда (ИМ) — неспособность сердца, как насоса, перекачивать необходимый объем крови (минутный объем сердца (МОС) л/мин), адекватный метаболическим нуждам организма (обеспечение основного обмена), которая манифестируется тяжелыми гемодинамическими расстройствами и нарушением газообменной функции легкого.

Несостоятельность насосной способности сердца, вследствие ишемического повреждения миокарда левого желудочка, ведет к развитию гипоксемии — раннему и постоянному признаку недостаточности кровообращения, лежащей в основе клинических признаков ОСН. В основе гипоксемического синдрома по механизму снижения насыщения крови кислородом участвуют две составляющие гипоксемии — центральная (кардиогенная — застой крови в легком) и периферическая (циркуляторная — замедление периферического тканевого кровотока).

В зависимости от выраженности клинических проявлений, согласно предложенной классификации T. Killip, J. Kimball, выделяют 4 степени ОСН при ИМ:

I степень — отсутствие клинических проявлений сердечной недостаточности;

II степень — хрипы в легких при аускультации, выслушиваемые на площади менее 50% легочных полей, или наличие тахикардии в сочетании с III тоном при аускультации сердца — систолический ритм «галопа»;

III степень — хрипы в легких при аускультации более 50% легочных полей в сочетании с ритмом «галопа»;

IV степень — отек легкого, клиника кардиогенного шока [1].

Стандартная медикаментозная терапия (СМТ) острого инфаркта миокарда (ОИМ), осложненного ОСН, достаточно хорошо разработана и регламентирована. Госпитальная летальность ИМ, осложненного ОСН, составляет 24%, в тяжелых случаях, с необходимостью проведения искусственной вентиляции легких (ИВЛ) с помощью интубации трахеи, по данным отечественных и зарубежных авторов, достигает 52% [2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 12].

В последних фундаментальных работах, включающих метаанализ большого количества исследований ОСН, показана высокая эффективность основных методов неинвазивной (масочной) искусственной вентиляции легких (НИВЛ) при лечении кардиогенного отека легких (КОЛ), рефрактерного к СМТ: постоянное положительное давление в дыхательных путях (СРАР — Continuous Positive Airway Pressure), поддержка повышенным давлением на вдохе (PSV — Pressure Support Ventilation), поддержка повышенным давлением в конце выдоха (PEEP — Positive End-Expiratory Pressure) [13, 15, 19].

Руководство Британского торакального общества рекомендует использовать СРАР у пациентов с сохраняющейся гипоксемией на фоне комплексного медикаментозного лечения ОСН и резервировать использование двухуровневой вентиляции — PSV PEEP для пациентов, у которых СРАР не принес улучшения [5].

В настоящее время в медицинской литературе представлены единичные сообщения, посвященные применению НИВЛ при лечении КОЛ у пациентов с ОИМ [16, 17, 18]. В этих публикациях было документировано, что сочетание поддержки вдоха с положительным давлением в дыхательных путях в конце выдоха (PSV PEEP) более эффективно для снижения работы дыхания и уменьшения респираторного дистресса, чем только СРАР [10, 11, 14].

Все вышеизложенное явилось целью настоящей работы — изучение эффективности различных методов НИВЛ у пациентов с ОИМ, осложненным ОСН III–IV степени, рефрактерной к проведению стандартной медикаментозной терапии.

Материалы и методы. В изучаемую группу входили 94 пациента с ОИМ, средний возраст которых составил 67,4 ± 5,5 года. Критериями включения были: крупноочаговый ОИМ, осложненный ОСН III–IV степени по классификации Killip–Kimball, дыхательной недостаточностью и периферической гипоксемией (частота дыхательных движений (ЧДД) в покое > 25 в мин, НвО2 — чрескожно 0,05).

В группе А-1 течение ОИМ осложнилось ОСН III степени у 15 пациентов, ОСН IV степени — у 4. В группе А-2 ОСН III степени регистрировалась у 22 пациентов, СН IV степени — у 5. В группе А-3 ОСН III степени отмечалась у 38 пациентов, СН IV степени — у 10.

При режиме искусственной вентиляции PSV давление на вдохе в среднем составило 17,0 ± 5,9 см Н2О; при PEEP давление на выдохе в среднем составляло 5,4 ± 1,4 см Н2О; среднее инспираторное давление PSV PEEP — 17,6 см Н2О.

Дозы и темп введения препаратов СМТ у всех пациентов до и во время НИВЛ были практически одинаковы (р > 0,05). При сравнении исходных показателей гемодинамики и газообмена между группами А-1, А-2 и А-3 не было отмечено достоверных различий (р > 0,05).

Статистическая обработка проводилась с использованием прикладного рабочего пакета статистического анализа Statistica v.6.0, использовались параметрические и непараметрические критерии достоверности.

Результаты лечения и их обсуждение. Динамика показателей центральной гемодинамики и газового состава крови у пациентов ОИМ с ОСН под влиянием различных режимов вспомогательной вентиляции при спонтанном дыхании (группы А-1, А-II, А-III) представлены в табл. 1, тал. 2, табл 3.

Респираторная поддержка в режиме СРАР от 5,0 до 13 см Н2О приводила к клиническому улучшению у 93% пациентов, что выражалось в уменьшении возбуждения пациентов, снижении тахикардии и одышки, улучшении периферического кровообращения (изменении в положительную сторону цвета, температуры и влажности кожных покровов), при этом существенно уменьшались или полностью исчезали влажные застойные хрипы в легких.

Положительная клиническая динамика сопровождалась статистически достоверными снижением преднагрузки (ДЗЛА мм рт. ст.) на 25% и постнагрузки (ОПСС) на 13,5% для левого желудочка на фоне уменьшения частоты сердечных сокращений (ЧСС) на 10,3%, ростом насосной функции левого желудочка (ИУРЛЖ) на 8,3%, снижением индекса работы правого желудочка на 13,3%.

Снижение ДЗЛА косвенно свидетельствовало о разгрузке малого круга кровообращения, что привело к достоверным положительным изменениям показателей газообмена: увеличению оксигенации артериальной (НвО2а, %) на 5,6% и смешанной венозной крови (НвО2ла, %)

на 11,2% с статистически достоверным уменьшением шунтирования крови в легких на 43%. Уменьшение процента шунтирования крови в легких, с улучшением оксигенации артериальной крови, сопровождалось достоверным ростом доставки кислорода к исполнительным органам и тканям: ИДО2 увеличился на 6% (р

А. М. Шилов, доктор медицинских наук, профессор С. П. Грачев, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Профилактика

Заболевания сердечно – сосудистой системы, в том числе обширный инфаркт гораздо проще предотвратить чем лечить, поэтому соблюдая некоторые правила профилактики, можно подарить здоровье сердцу и сосудам.

  1. Снизить нагрузку на сердце поможет контроль за весом.
  2. Умеренные физические нагрузки.
  3. Полный отказ от курения.
  4. Отказ от приема алкоголя.
  5. Отсутствие стрессов и нервных перенапряжений.
  6. Контроль за уровнем холестерина в крови.
  7. Контроль за артериальным давлением.
  8. Профилактический осмотр 1 раз в год или полгода.
  9. Контроль уровня глюкозы в крови.
  10. Правильное и здоровое питание.

Соблюдая не сложные меры профилактики можно значительно снизить развитие инфаркта и других патологий сердца и сосудов. Важно помнить, что обширный инфаркт одно из тех состояний, которое часто не оставляет человеку шанса выжить, поэтому чем больше человек будет заботится о своем здоровье, тем меньший риск развития данного заболевания.

Сердечно-легочная реанимация

По новым стандартам для успешного мероприятия нужно придерживаться принципа АВС:

  • А — Air — обеспечение доступа воздуха путем освобождения дыхательных путей;
  • B — Breath — установление налаженного вдоха-выдоха путем искусственного дыхания;
  • С — Circulation — обеспечение циркулирования крови в организме за счет приемов непрямого массажа сердца.

Терапия

В результате обнаружения симптомов обширного инфаркта задней стенки надо вызвать врача. Человеческая жизнь подвергается огромному риску. В медицинском учреждении пострадавшему обеспечивается:

  • постельным режимом;
  • психологическим покоем;
  • особенным питанием.

Над ним осуществляется мониторинг функционирования систем организма на случай, если вдруг понадобится осуществлять кардиологическую стимуляцию, дефибрилляцию миокарда, задействовать систему легочного вентилирования.

Сама терапия может быть как хирургической, так и на основе лекарственных препаратов. Первый вид терапии предполагает лишь два варианта развития событий:

  • аортокоронарное шунтирование;
  • ангиопластическая операция на коронарной артерии.

В свою очередь, медикаментозное лечение заднего инфаркта миокарда подразумевает применение таких лекарств, как:

  1. Аспирин, Плавикс, Тиклопидин — нормализуют кровообращение в пораженной области.
  2. Анальгетики, Нитроглицерин — подавление боли.
  3. Амиодарон, Лидокаин — нормализуют ритмику.
  4. Гепарин — разжижает кровь, что снижает вероятность тромбов.
  5. Стрептокиназа — уничтожает  образование тромбов.

Уменьшение риска развития повторного инфаркта

Для снижения риска негативных последствий ИМ нужно изменить образ жизни и принимать назначенные медикаментозные препараты.

Изменение питания после перенесенного сердечного приступа помогает снизить вероятность повторного ИМ. Полезные советы:

  • Употребляйте каждый день как минимум 5 порций различных овощей и фруктов. Они содержат много витаминов и питательных веществ.
  • Уменьшите содержание насыщенных жиров в своем рационе. Примеры богатых ими продуктов – мясо, колбасы, сливочное масло, твердый сыр, печенье. Употребление пищи, богатой ненасыщенными жирами, помогает снизить холестерин крови. К ней относятся рыба (сельдь, скумбрия, сардина, лосось), авокадо, орехи и семечки, оливковое масло.
  • Ограничьте употребление соли. Это поможет уменьшить опасность повторного ИМ, а также снизить вероятность развития других заболеваний сердца.

Факторы риска

Повышающих вероятность возникновения заболевания факторов на данный момент известно несколько. Это:

  • Атеросклероз. Эта болезнь коронарных артерий — главная причина развития инфаркта.  
  • Возраст. Риск дестабилизации функционирования сосудисто-сердечной системы и развития недуга из пункта выше значительно увеличивается с возрастом.
  • Гипертония. Приводит к утолщению артериальных стенок из-за чего объемы необходимого миокарду для нормального функционирования кислорода существенно увеличиваются, а сам орган при этом из-за увеличившейся нагрузки быстрей изнашивается.  
  • Никотин. Сосуды при курении сужаются, что неблагоприятно сказывается на их проходимости. Объемы сердечного питания при этом сокращаются.
  • Малоактивный образ жизни. Происходит срыв обменных процессов, провоцирует развитие таких болезней как ожирение, диабет. Помимо этого пертурбация обменных процессов может вызвать гипертонию, атеросклероз.

Выводы

Инфаркт миокарда – опасное неотложное состояние, которое требует принятия экстренных мер для спасения жизни. Чем раньше начаты реанимационные мероприятия, тем больше шансов на успешное выздоровление.

В течение первых трех-семи дней пациента помещают в отделение анестезиологии и реанимации, где есть все необходимые условия для поддержания жизни и лечения ранних стадий инфаркта. В дальнейшем больного переводят в кардиологический стационар. Сроки выписки с блока интенсивной терапии зависят от конкретной ситуации. Длительность больничного также изменяется в соответствии с тяжестью каждого отдельного пациента.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector