Когда принимать Кардиомагнил — утром или вечером, инструкция и отзывы

В какое время суток принять кардиомагнил

Биоритмы организма влияют на эффективность действия лекарств. Вот почему различные лекарства лучше принимать в определенное время суток. Результаты исследования группы ученых из университета Пенсильвании были опубликованы в National Academy of Sciences.

Исследователи следили, как работают внутренние органы животных на протяжении суток. Каждые два часа они анализировали работу клеток почек, надпочечников, легких, аорты, ствола мозга, мозжечка, гипоталамуса, сердца, мышечной ткани, а также наблюдали за состоянием ДНК. Выяснилось, что наибольшие изменения в активности клеток приходятся на время перед рассветом и закатом.

Схема активности генов в разных органах отличается, поэтому пики активности клеток не всегда совпадают. Наиболее ярко выражена суточная динамика в работе клеток печени, наименьший разброс, по результатам исследований, показали клетки гипоталамуса.

Ученые считают, что изучение влияния биоритмов поможет разработать более эффективные схемы лечения разных заболеваний. Медики давно знают, что большинство сердечно-сосудистых катастроф происходит в ночные часы и ранним утром. Кроме того, известно, например, что статины, активно используемые для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лучше принимать вечером. Теперь стала понятна природа этого явления. Дело в том, что печень вырабатывает максимальное количество холестерина ночью, поэтому лекарства, понижающие его уровень, более эффективно работают, если принимать их вечером, после ужина.

«Я надеюсь, что мы сможем использовать эту информацию для разработки лучшего лечения уже существующими препаратами. И это очень впечатляюще, потому что не требует дополнительных расходов», — цитирует BBC одного из участников исследования, доктора Джона Хогенеча.

Профессор Эндрю Лоудон из Манчестерского университета, в свою очередь, сказал, что это «очень важное» исследование. Лечение любым препаратом — это компромисс положительного результата и возможных побочных эффектов, например, таких, как повреждение печени, пояснил ученый. По его словам, фармкомпании постоянно работают над созданием лекарственных форм длительного действия, чтобы можно было применять одну таблетку в день, но для организма это дополнительный риск. Поэтому актуально создание «целевых» лекарств, которые будут быстрее выводиться из организма, но благодаря точному времени приема, останутся эффективными и обладающими минимальным риском побочных эффектов, считает профессор.

По статистике, от некоторых видов рака можно защититься аспирином. Правда, для этого его нужно принимать долго и регулярно.

Аспирин считается одним из самых популярных жаропонижающих и болеутоляющих средств, и чаще всего мы принимаем его во время простуды. Но этим его полезные свойства не исчерпываются – его также прописывают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике, регулярное употребление аспирина уменьшает вероятность инсульта и сердечного инфаркта. Наконец, он может действовать и против рака: есть данные о том, что он уменьшает риск появления различных видов опухолей. Два года назад в Nature Reviews Clinical Oncology вышла статья, в которой говорилось, что достаточно 75–100 мг аспирина в день, чтобы в течение пяти лет вероятность появления злокачественного новообразования уменьшилась на 30%. Однако такие исследования обычно либо располагают небольшой выборкой данных, либо опираются на анализ чужих публикаций, либо говорят о раке вообще, не различая его виды и подвиды.

Инь Цао (Yin Cao) и её коллеги из Гарварда в своей работе попытались узнать, как влияет аспирин на конкретные виды рака. Авторы проанализировали большое количество данных, собранных с 1980 года в ходе различных клинических исследований; общая статистика охватывала более 82 тыс. женщин и более 47 тыс. мужчин. В каждом случае сравнивали то, как человек принимал аспирин, индивидуальные факторы риска онкологических заболеваний и собственно результаты онкодиагностики. Вывод оказался такой: если человек принимал 325 мг аспирина дважды в неделю или чаще, и принимал его достаточно регулярно, то вероятность развития рака у него уменьшалась – по сравнению с теми, кто аспирин вообще не принимал. Однако «улучшение статистики» относилось не ко всем видам опухолей. Как оказалось, аспирин хорошо противостоит желудочно-кишечным онкозаболеваниям, вроде рака пищевода, рака прямой кишки или рака толстой кишки. В сумме вероятность таких опухолей падала на 20%. А вот в случае рака молочной железы, или лёгких, или других его разновидностей никакого влияния аспирина вычислить не удалось.

Эффект проявлялся на большом отрезке времени, то есть шансы заработать опухоль заметно уменьшались лишь спустя как минимум 16 лет регулярного употребления аспирина. С другой стороны, если человек переставал его принимать, то онкозащита исчезала довольно быстро, буквально за несколько лет. Кроме того, всё зависело от дозы, то есть чем больше была недельная порция аспирина, тем сильнее снижалась вероятность рака. Ни вес тела, ни привычка курить, ни мультивитамины, ни болеутоляющие препараты, ни диабет или же случаи злокачественных заболеваний в семье никак не влияли на взаимосвязь между раком и многолетним употреблением аспирина. Также не было различий, обусловленных расовой принадлежностью человека или его полом.

Здесь необходимо подчеркнуть, что полученные данные ничего не говорят о механизмах аспиринового противоонкогенного эффекта – мы видим лишь корреляцию между двумя параметрами. Однако есть все основания этой корреляции верить: проведённый статистический анализ охватывает большой массив клинических наблюдений, сделанных на достаточно большом (более 30 лет) временном промежутке. Вместе с тем, нельзя сказать, чтобы мы совсем ничего не знали о молекулярно-генетических рычагах, с помощью которых аспирин мог бы подействовать на рак. Так, исследования последних лет выявили несколько генов и ферментов (в том числе и воспалительных), которые могут вовлекаться в онкогенез и которые, по-видимому, чувствительны к аспирину. Возможно, он мог бы выступать не только профилактическим средством, но и лекарством от уже случившейся опухоли. Впрочем, результаты как молекулярно-биохимических, так и статистических исследований относительно рака и аспирина часто бывают довольно противоречивыми, что не в последнюю очередь обусловлено многообразием самих злокачественных опухолей. Не стоит также забывать и о том, что у аспирина есть ряд побочных эффектов (например, он может вызывать тяжёлое желудочно-кишечное кровотечение), которые легко могут дать о себе знать, если принимать его в слишком больших количествах. Очевидно, что о клинических рекомендациях можно будет говорить лишь после серии дополнительных медико-биологических исследований.

(Окончание.Начало в № 129—130.)
Жизнь после инсульта
Перенес геморрагический инсульт три года назад. Сейчас лечусь в поликлинике. У меня сохраняется слабость правой ноги и боль в ней, пальцы на стопе немеют. Что делать? Как лечиться?
Виталий Захарович, г.Минск
— А вы финлепсин принимаете на ночь?
— Нет.
— Бывает, что после перенесенного геморрагического инсульта с поражением определенных структур мозга развивается болевой синдром в парализованной руке или ноге. Поэтому нужно принимать финлепсин в дозировке 0,2 г по 1 таблетке на ночь длительно.
% Мой муж перенес инсульт. У него частичная потеря памяти и выпадение поля зрения. Он принимает сермион, кавинтон, луцетам. Для нас, пенсионеров, покупка этих препаратов довольно ощутимо бьет по карману. Возможно, есть эффективные отечественные заменители подобных импортных лекарств? У мужа давление бывает до 150-155, но оно стабильное.
Светлана Федоровна, г.Клецк
— Я попытаюсь предложить вам достаточно эффективную, адекватную и недорогую схему приема препаратов. Вашему мужу целесообразно принимать 75 мг кардиомагнила в сутки. Но поскольку у вас тяжелая финансовая ситуация в семье, покупайте этот препарат в дозировке 150 мг и дробите таблетку на две части. Так вам будет выгоднее. Купите также глицин 0,1 г (есть белорусский аналог — громицин). Это доступное, эффективное нейро-протективное средство, защищающее мозг в условиях недостаточного поступления кислорода. Принимать по 2 таблетки 3 раза в день 1,5 месяца. Приобретите также витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами. Принимайте его по 1 капсуле 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца, а также любые поливитамины (ундевит, декамевит, олиговит). Сделайте перерыв в употреблении луцетама и кавинтона на несколько месяцев, затем возобновите прием сосудистых и ноотропных препаратов (инстенон по 1 драже 3 раза в день 2,5—3 месяца, 10 инъекций 3-процентного эмоксипина по 5 мл внутримышечно).
% У моей мамы через год после инсульта так и не восстановился тонус мышц, она обездвижена. У нее произошел ишемический инсульт, правосторонний инфаркт мозга. Инсульт развился на фоне тромбоза, высокой свертываемости крови. У мамы аритмия, чем меньше у нее частота пульса, тем выше артериальное давление. Сейчас мама принимает кардиомагнил и витамины. При этом она плохо мочится. Ей назначен нейромидин. Что нужно в этом случае делать?
Александр,г. Пинск
— Лечиться. Препаратов есть много, и их так много потому, что ни один из них не является абсолютно эффективным, решающим ваши проблемы. А назначенный вашей маме нейромидин — качественный препарат, улучшащий нервно-мышечную проводимость.
— Мама даже не сидит!
— Дело в том, что в 80 лет резервные возможности мозга и организма в целом весьма ограничены. Мама ведет себя адекватно?
— Ей кажется, что она все может. У мамы был нарушен сон после приема пирацетама и церебролизина.
— Воздержитесь от приема пирацетама и церебролизина. К назначенным препаратам добавьте финлепсин по 1 таблетке на ночь, который сделает вашу маму более спокойной и адекватной. В курс лечения можно также включить глицин и эмоксипин.
Муж в июле прошлого года перенес инфаркт в стволе мозга. Голова у него не болит, но есть проблема с ногами, нарушена координация. Давление у него стабильное —120/80, пульс в норме. Муж принимает кардиомагнил и пирацетам.
Мария Николаевна, Воложин
— Пусть ваш муж продолжит прием кардиомагнила 75 мг 1 раз в сутки, к лечению можете добавить глицин по 2 таблетки 3 раза в день, инстенон по 1 драже 3 раза в день. Только следите, чтобы у вашего супруга не повысилась частота пульса. Если на фоне приема инстенона развилась легкая тахикардия, добавьте небольшую дозу атенолола 50 мг по 1/4 таблетки утром.
— У мужа проблемы с ходьбой, передвигаться подолгу он не может. Скажите, ему нагружать ноги или поступать как-то иначе?
— Пусть ведет образ жизни, который для него комфортен.
— Доктора советуют пройти мужу курс массажа, но он вызывает у мужа сильные боли.
— Воздержитесь!
— Можно ли ему поехать в санаторий “Сосновый бор”?
— Конечно, когда-то мы направляли туда на реабилитацию больных после перенесенного инсульта.
— Мужу не удалось попасть в Аксаковщину на раннюю реабилитацию. Поможет ли она ему теперь?
— Мы далеко не всех больных направляем туда на реабилитацию. Реабилитация — это не перевод из одной больницы в другую, а прежде всего адекватное лечение: медикаментозное, лечебная физкультура. Все это доступно по месту жительства.
— Как часто после инсульта нужно ставить капельницы?
— Капельница — это способ введения препаратов. Ваш муж должен получать адекватное лечение курсами. Можно вводить лекарства внутримышечно, а не только ставить капельницы.
Мне 46 лет. Года два страдаю из-за шума в голове, слышу постоянный звон в ушах, чувствую себя плохо. Я хожу как пьяный.
Вячеслав Семенович,г. Пинск
— Поскольку вы не были у доктора, вам нужно обследоваться. Побывайте на приеме у невролога и терапевта.
После инсульта моя пожилая мама перестала спать. Все прописанные доктором препараты совершенно не помогают. У нее поражена правая сторона.
Светлана Ивановна, г.Минск
— Можно порекомендовать прием финлепсина 0,2 по 1 таблетке на ночь, глицин 0,1 по 2 таблетки 3 раза в день 1,5—2 месяца.
Особый случай
Моему ребенку 12 лет. У него очень часто болит голова. Причем как только появляется боль, сразу повышается температура. Дочери поставили диагноз нейроциркуляторная дистония с нарушением микроциркуляции. Невропатолог прописывает ей успокаивающие средства, но она и так спокойна! Что вы могли бы мне посоветовать?
Звонок из Гомеля
— Вам следует обсуждать проблемы дочери с детским неврологом. А то, что ей назначаются седативные (успокаивающие) препараты, нормализующие функцию возбуждения и торможения в коре головного мозга, — это обычная практика. Поэтому пусть вас это не смущает. Выясните, нет ли у ребенка хронической инфекции — гайморита, тонзиллита.
Мой возраст — 47 лет. У меня высокое давление, немеет большой палец стопы, ощущаю слабость левой ноги и руки. Мне сделали РЭГ и сказали, что у меня понижен тонус сосудов. Это опасно?
Звонок из Брестской области
— Пониженный тонус сосудов — это не диагноз. Если вы ощущаете слабость в левой руке и ноге, значит, есть основание для неврологического обследования. Иногда онемение конечностей вызвано остеохондрозом позвоночника. Но если при этом вы испытываете слабость, это совсем другая ситуация, которая требует более детального неврологического осмотра и обследования.
Какой метод исследования сосудов головного мозга является самым информативным? И где в Минске можно сделать МРТ по сосудистой программе?
Ольга Ивановна, Брестская область
— Существует ряд методов, среди них — ультразвуковое исследование сосудов, а также МРТ головного мозга по сосудистой программе, о котором вы спрашиваете. Но прежде всего нужен грамотный осмотр невролога. Специалист определит, какой вид обследования необходим именно вам. МРТ по сосудистой программе делается по клиническим показаниям, например, в 5-й клинической больнице Минска, а также некоторых других клиниках города.
— Мне поставили диагноз кавернозная ангиома.
— С таким диагнозом вам следует проконсультироваться у нейрохирурга. Это можно сделать и в 5-й клинической больнице Минска.
В каждой пышке “спит” худышка
Уже 15 лет беспокоит повышенное артериальное давление. Постоянно принимаю амлодин и индап. У меня маленький рост и большой вес. При этом есть проблемы со щитовидной железой, перенесла гинекологическую операцию. Я заметила, что в жару мне даже не нужно принимать таблетки. Давление держится на уровне 130/80 без медикаментов. Подскажите, возможно, есть безвредные средства, помогающие сбросить вес?
Звонок из г.Ляховичи
— Рекомендуем взять себя в руки, придерживаться ограничений в еде, потому что не существует безвредных препаратов, снижающих вес. Есть таблетки для снижения веса, но они могут вызывать целый ряд побочных неблагоприятных эффектов.
— Но я не скажу, что очень много ем или переедаю. В прошлом году я сидела на кремлевской диете, но вес после этого так и не изменился.
— Какой у вас вес?
— Где-то под 100 килограммов.
— Вы набрали его в последнее время?
— После того как почти 10 лет назад перенесла гинекологическую операцию. В настоящее время меня волнует то, что я не ем ни мучного, ни сладкого, тем не менее продолжаю набирать вес.
— Попробуйте немного изменить образ жизни. Питайтесь дробно — 5—6 раз в сутки. Увеличьте физическую активность. Ходите в ускоренном темпе. Делайте дома утреннюю зарядку 5—7 минут.

Читайте также:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector