Какие продукты сгущают кровь: 7 продуктов, способствующих образованию тромбов

Венозный тромбоз

Поражение тромбом подвздошной, бедренной, подколенной вен (глубокие магистральные сосуды) приводит к возникновению:

  • отеков;
  • пастозности пораженных тканей,
  • расстройству чувствительности (онемению, покалыванию, «мурашкам»);
  • тянущим болям;
  • трофическим изменениям кожных покровов.

Тромбоз воротной вены характеризуется:

  • интенсивными болями в животе и вздутием;
  • запорами;
  • черными, дегтеобразными каловыми массами;
  • кровотечением из ануса;
  • увеличением селезенки;
  • асцитом;
  • гнойным перитонитом.

Пораженная тромбом почечная вена не вызывает почечных колик, но пациент подвергается резким болям в пояснице, сниженному диурезу. В моче возможно появление крови.

При тромбозе яремной вены развиваются септические осложнения и отек зрительного нерва. Патологии, как правило, подвержены наркоманы и пациенты, имеющие злокачественные новообразования.

Тромбоз синусов головного мозга наблюдается редко и проявляется:

  • чувством тошноты;
  • субфебрильной температурой;
  • менингеальными признаками;
  • ломотой в суставах;
  • повышенным внутричерепным давлением;
  • отеком мозга;
  • нарушенным кровообращением в глазах.

Нахождение тромба в венах может способствовать стремительному размножению микроорганизмов, в результате чего окружающие ткани подвергаются воспалительному процессу, далее у пациента начинается сепсис.

Овощные котлеты

Для приготовления понадобится морковь, свекла, репчатый лук, картофель и манная крупа. В первую очередь овощи чистят, после чего картошку отправляют вариться. Затем морковь и свеклу натирают на крупной терке. Лук нарезают небольшими кубиками и отправляют к остальным овощам.

Когда картофель будет готов, из него делают пюре и добавляют к другим ингредиентам. В заключение смешивают с манной крупой, которая была предварительно разведена водой. Ингредиенты тщательно перемешивают и формируют котлетки. Ставят их в пароварку на 20 минут. Подают блюдо со сметаной.

Питание для профилактики сердечных заболеваний

  1. Ешь жирную рыбу, чеснок, лук и имбирь, а также пей красное вино (в умеренных количествах). Всё это разжижает кровь и не дает образовываться тромбам.
  2. Ограничь употребление жиров, особенно насыщенных животных и растительных полиненасыщенных типа омега-6.
  3. Старайся употреблять одновременно с пищей, способствующей образованию тромбов, продукты, которые предотвращают их появление. К таким удачным комбинациям можно отнести яйца с луком или копченой лососиной, красное вино с сыром, мексиканское блюдо «чили кон карне» (мясо в остром соусе с красным перцем и фасолью).
  4. Если ты принимаешь антикоагулянты, страдаешь от кровотечений или у твоих родных было кровоизлияние в мозг, нужно есть пищу, разжижающую кровь, в умеренных количествах. При поводах для беспокойства попроси врача проверить, нормально ли свертывается твоя кровь.

«Так Просто!» точно знает, в чём причина плохого самочувствия женщин за 40. Мы расскажет тебе о 14 тревожных симптомах, которые говорят о дефиците витамина B12 в хрупком женском организме.

А еще весьма кстати придется летняя витаминная закуска со сметаной. Наша редакция предлагает тебе рецепт запеченных кабачков, которые удивят даже самых строгих гурманов.

Продукты питания

Питание – важная составляющая хорошего самочувствия, поэтому рацион должен быть правильно составленным. Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Ананасы. За счет содержания бромелайна обеспечивается стимуляция природной выработки плазмина организмом, что оказывает благоприятное воздействие на восстановление после болезни.
  2. Чеснок. Стимуляция выработки антиоксидантного вещества запускает процесс устранения уже имеющихся мест скопления крови.
  3. Цитрусовые. Рутин, находящийся в составе продуктов такой категории позволяет повысить эластичность капилляров.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Минимальная суточная норма в среднем – 1,8 литра. Этого будет достаточно для рассасывания вещества и предотвращения появления сгустков.

Тромбоз артерий

Артериальный тромбоз может поражать крупные сосуды в различных частях тела человека. Наиболее часто патологии подвергаются:

  • Брюшная аорта. Сгусток провоцирует нарушение кровообращения в органах брюшной полости и малого таза. У пациента ощущается чувство слабости в нижних конечностях, болевые ощущения, перемежающая хромота. Мужчины подвергаются импотенции. Пульс на ногах ослабевает, а затем и полностью не прощупывается. Кожа бледнеет и становится холодной.
  • Сосуды почек. У человека повышается артериальное давление, которое не удается снизить. В урине наблюдаются следы крови. При быстрой закупорке происходит отмирание почки.
  • Плечевая артерия. Тромбоз может не иметь симптомов. При закрытии большой части просвета рука начинает неметь, становится холодной, наблюдается ослабление пульса. В случае полной окклюзии конечность может быть ампутирована.
  • Нижние конечности. Пациент подвержен отекам, мышечной слабости и болям в нижней конечности. Рост волос на ногах значительно уменьшается или вообще прекращается. Кожные покровы краснеют, а в запущенных случаях становятся багрово-синюшными. Патологические процессы чреваты гангреной.
  • Головной мозг. У пациента повышается температура тела, появляются головные боли, чувства сонливости и тошноты. Возможно возникновение судорожных приступов, паралича, нарушения сознания и других симптомов, свидетельствующих об инсульте.
  • Коронарная артерия. Недостаток кислорода и питательных веществ в сердце вызывает риск возникновения приступов стенокардии или инфаркта. Болевые ощущения в области сердца могут быть различного характера: давящего, сжимающего, колющего и др.
  • Легочная артерия. Молниеносное протекание болезни приводит к мгновенному летальному исходу. В ином случае начало патологии характеризуется болевыми ощущениями в области грудной клетки, кашлем, кровохарканьем, посинением пальцев на руках, повышенной температурой тела и прочее.

Тромбы в сосудах провоцируют опасные последствия, избежать которых возможно при своевременной диагностике и эффективном лечении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector