Гастроинтестинальная аллергия у детей | #08/14

Как понять, на что у малыша аллергия?

Диагностика аллергии и выявление аллергена проводится только врачами-специалистами: педиатром, аллергологом-иммунологом. Обязателен осмотр ребенка, исследование крови, дополнительные методы инструментального обследования.

Наличие повышенного уровня IgE, эозинофилов в анализе крови позволяет понять и точнее распознать аллергическую реакцию, и узнать основной аллерген. Определить связь между воздействием определенных факторов, приемом продуктов и симптомами гиперчувствительности помогает опрос родителей, ведение пищевого дневника.

Введение

Проблема функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чрезвычайно актуальна в связи с высокой распространенностью. Несмотря на то, что данная патология ассоциируется с хорошим прогнозом, качество жизни больных существенно снижается. Это приводит к частым посещениям врача, дополнительным, часто не­обоснованным дорогостоящим обследованиям и неэффективному лечению.

нарушение моторики ЖКТ;

снижение защитного слизистого барьера и иммунной функции;

изменение состава кишечной микробиоты;

висцеральная гиперчувствительность;

нарушение координирующей функции ЦНС.

В обновленном документе сделано несколько важных дополнений. Так, впервые официально утверждена роль мик­робов и некоторых пищевых продуктов в качестве этиологических факторов возникновения функциональных нарушений ЖКТ. Кроме этого, введено понятие «синдром перекреста функциональных нарушений ЖКТ» — одновременное течение нескольких функциональных расстройств или переход из одного в другое.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у грудничка что это

Наиболее весомая проблема, с которой сталкивается большинство молодых родителей – пищевая аллергия у грудничка. Основную сложность в диагностике и лечении недуга представляют аллергические реакции у малышей, получающих грудное вскармливание.

В большинстве случаев, в качестве веществ, вызывающих различные аллергические проявления, выступают специфические белки – аллергены. Механизм возникновения пищевой аллергии достаточно сложный, он обеспечивается поступлением в желудочно-кишечный тракт детей аллергенов с продуктами питания или грудным молоком.

Почему это важно

Пищевой аллергией у детей называется непереносимость определённых продуктов питания, в основе которой лежат иммунологические механизмы, сопровождающиеся выработкой иммуноглобулинов Е.

Игнорирование проблемы пищевой аллергии у грудничка или неадекватное её лечение чревато серьезными последствиями в старшем возрасте (бронхиальная астма, аллергический васкулит, анафилактические реакции). Пищевая непереносимость обуславливает рецидивирующее течение заболеваний ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, системы кровообращения.

Факт 2. до сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Основные проявления аллергии

В раннем детском возрасте пищевая непереносимость может проявляться по-разному: в виде системных реакций (анафилаксия) или локальных проявлений. К местным симптомам относятся:

  • поражения кожи: покраснения, высыпания, очаговые шелушения, отёк кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек, рецидивирующая затяжная потница или опрелости;
  • поражения дыхательных путей: аллергический ринит, спазм или отёк бронхов;
  • поражения пищеварительного тракта: срыгивание или рвота, запоры или пенистые поносы, вздутие или колики.

Изолированные локальные аллергические проявления встречаются крайне редко, чаще отмечается смешанная симптоматика – клиника кожных высыпаний комбинируется с патологией кишечника или дыхательной системы.

Самым грозным проявлением пищевой аллергии у грудничка является ангионевротический отёк Квинке, развивающийся в области дыхательных путей. При этом состоянии происходит резкое сужение просвета гортани с развитием приступа удушья, который требует неотложной помощи.

Факт 6. основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены.

Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша.

При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Аллергикам в помощь

Сегодня многие компании начали выпуск товаров, помогающих аллергикам в повседневной жизни. Например, в продаже есть всевозможные очистители воздуха, препятствующие попаданию в помещение пыли или пыльцы. Производители окон предлагают специальные сетки типа «Антипыльца» (названия могут быть самые разные), которые эффективны в сезон цветения.

Владельцы пылесосов могут приобрести специальные фильтры тонкой очистки из серии для аллергиков, благодаря которым исключено выдувание частиц пыли потоком воздуха во время уборки. Впрочем, существует огромный выбор средств противоаллергенной бытовой химии и косметических товаров.

Сегодня к товарам для новорожденных предъявляются специальные требования, прежде всего — они должны быть изготовлены из гипоаллергенных материалов. Определить это просто: каждое предприятие, стремящееся выпускать качественные товары, на своих изделиях указывает, из чего изготовлена та или иная продукция.

В помощь аллергикам созданы специальные приложения, помогающие отслеживать состояние или эффективность лечения. Для страдающих от пищевой аллергии есть такие приложения, где можно проверить состав блюд и подобрать рецепт, совместимый с возможностями организма.

В помощь пациентам с поллинозом создан специальный сайт Pollen.club, где можно найти множество информации о начале цветения конкретных растений, в том числе и в Европе, календари цветения и пыления, и даже практические рекомендации, например, о помощи человеку с анафилактическим шоком и др. Кстати, есть даже мобильное приложение, в котором можно выбрать основной аллерген и станцию мониторинга.

Аллергия – серьезное заболевание, требующее кропотливого и длительного лечения. При игнорировании несложных рекомендаций даже простой ринит может превратиться в состояние, опасное для жизни. Чтобы как-то облегчить жизнь аллергиков, многие производители выпускают целую линейку товаров.

Но главное зависит от пациента: контроль своего здоровья. Не забывайте регулярно показываться врачу, причем не только аллергологу, ведь работа иммунной системы напрямую зависит от состояния других органов: пищеварения, нервной системы, желез внутренней секреции и др.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Анастасия Леман

Бытовые аллергены

Чаще всего таким аллергеном является пыль, в которой находятся частички дерева, тканей, бумаги и других элементов. В домашней пыли присутствуют споры плесневелых грибов, микроклещи, частички кожи и шерсти, то есть то, что само по себе является аллергенами.

Виды реакций

Аллергические реакции гастроинтестинальной формы подразделяются на:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

Первый тип ответа возникает в результате взаимодействия антител группы Е. В области тучных клеток и базофилов формируются комплексы, в результате чего высвобождаются провокаторы воспаления. Данный процесс может протекать от нескольких минут после соединения с аллергеном до нескольких часов.

Реакция второго типа развивается при взаимодействии Ig M или Ig G. Антиген располагается на клеточной мембране – это вызывает активацию иммунитета.

Иммунокомплексные реакции вызываются совокупностями, сформированными в процессе воздействия аллергена и специфических антител. Образование иммунных совокупностей ведет к их захвату фагоцитами и ликвидации антигена.

Клеточно-опосредованные возникают в результате влияния тканевых микроорганизмов, некоторых лекарственных веществ. Основные компоненты данного процесса – макрофаги, Т-лимфоциты.

Гастроинтестинальная аллергия

Гастроинтестинальную аллергию достаточно сложно определить. Очень часто её путают с нарушением работы пищеварительной системы. Чаще всего данная аллергия встречается у детей до двух лет, с возрастом она проходит. Только несколько процентов взрослых подвержены её воздействию в дальнейшем.

Гастроинтестинальная аллергия у грудничка при гв

Время на чтение: 5 минут

Последнее обновление статьи: 21.05.2020

Высыпания или покраснения на коже ребенка, часто путают с диатезом, потницей или неонатальной угревой сыпью, и не обращают на них должного внимания.  В результате, через некоторое время, ребенок получает запущенную форму болезни, вылечить которую довольно проблематично.

Аллергия у грудничка может начаться по целому ряду причин:

  • Несоблюдение диеты матерью
  • Неправильно подобранная смесь
  • Домашние животные
  • Лекарственные препараты
  • Домашняя пыль
  • Моющие средства, стиральные порошки

Очень важно вовремя распознать заболевание у детей, в возрасте до года, и начать ее профилактику и лечение, чтобы в будущем ваш малыш мог наслаждаться полноценной жизнью, без болезненных симптомов.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей

Гастроинтестинальная пищевая аллергия – это пищевая аллергия, представляет собой нарушение работы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Основные аллергены, вызывающие реакцию организма:

После того как ребенка обследует врач, ему назначается специальная диета, которая исключает прием продуктов питания, содержащих в себе вредный аллерген. Для того, чтобы упростить диагностику и дальнейшее определение пищевого аллергена в организме ребенка, рекомендуется вести записи о подробном рационе ребенка. Желательно указывать время и дату приема пищи, такой способ значительно упростит поиск аллергена.

Из назначенной диеты исключается употребление молочных продуктов и говяжьего мяса. Если спустя две недели улучшение состояния организма не наступит, то ребенка продолжают обследовать. Если же наступает положительный результат, то в организм ребенка вводят маленькую дозу возможного аллергена, если организм характерно реагирует, то диагноз подтверждают.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей: причины, проявления и механизм действия

Гастроинтестинальная аллергия — разновидность пищевых аллергий. Это довольно распространенный недуг, которым страдают в основном груднички. Среди детей, не достигших 2-летнего возраста, распространенность болезни составляет 8%. Заболевание непросто диагностировать, потому что выявить аллерген довольно затруднительно. Чем быстрее это удастся сделать, тем скорее можно составить правильный план питания для малыша.

Гастроинтестинальная форма аллергии у грудничка

Ученые начали наблюдать и изучать аллергические реакции только в начале 20 века. Аллергия в различных формах встречается у 30% детского населения. Причинами ее являются неблагоприятные экологические факторы, генетическая предрасположенность, а также увеличивающееся количество заболеваний, которым подвергаются родители до зачатия и рождения ребенка. Чаще всего к гиперчувствительности склонны новорожденные и дети первого года жизни.

Так выглядят признаки пищевой аллергии

Гельминтные аллергены

Острые аллергические реакции способны вызвать продукты жизнедеятельности гельминтов — паразитов, обитающих в кишечнике человека.

Дети от года

С года до 3 лет симптомы гастроинтестинальной аллергии отмечаются у 79% детей. Основным аллергеном остается коровье молоко, но усиливается риск аллергии на куриное яйцо и пшеницу.

После 3 лет учащается аллергия на цитрусовые, шоколад, клубнику, повышается риск перекрестной аллергии, развития реакции на непищевые раздражители – пыльцу, домашнюю пыль.

Диагностика

Нужно получить консультацию педиатра, гастроэнтеролога и аллерголога.

Для постановки диагноза доктор должен произвести осмотр пациента и сбор анамнеза, уточнить наследственные факторы. По результатам он, во-первых, назначит элиминационную диету и фиксирование пищи в пищевой дневник. Если исключение, например, молочных продуктов и мяса дало позитивные сдвиги, то постепенно в малых дозах вводят причинный продукт снова.

Вид Что показывает
общая клиника крови повышенное содержание эозинофилов и базофилов
копрограмма содержание в спражнениях слизи, эритроцитов
эндоскопия пищевод → желудок → двенадцатиперстная кишка: бледность слизистых, наличие борозд, признак манной крупы
гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения
ллергопробы (скарификационный тест, прик-тест) отечность и покраснения определенного участка указывают на раздражитель
биохимический анализ на определение общего Ig E повышенное содержание Ig E
биохимический анализ на определение специфического Ig E, Ig G4 наличие специфических антител указывает на раздражитель

Диагностика и лечение

Диагностировать пищевую аллергию непросто, потому что ответная реакция организма может наступить через несколько часов или дней, соотнести ее с каким-то продуктом трудно. Если симптомы не ярко выражены, то родители могут посчитать, что у малыша дисбактериоз и не обратить на колики пристального внимания.

Для диагностики проводят следующие клинические исследования:

  • анализ каловых масс;
  • общий анализ крови;
  • эндоскопия;
  • специфические кожные аллергологические тесты.

Лечение заключается в соблюдении диеты. Из рациона исключаются продукты, содержащие опасное для малыша вещество. Острые приступы снимают антигистаминными лекарствами: Супрастином, Фенистилом, Перитолом.

Домашние питомцы и реакция на них

Дружба подрастающего крохи и домашнего животного, это прекрасно. Общаясь с питомцем, малыш развивает в себе массу положительных качеств, а сколько приятных эмоций они доставляют детям. Но всегда ли близкий контакт ребенка и животного, приносит положительные эмоции.

Самым аллергенным из пушистых зверьков, считаются кошки. И это связано не только с наличием у них длинной и лохматой шерсти, неприятные симптомы вызывают жидкости, выделяемые секреторными железами животного: пот, слюна, моча и другие. При заболевании, вызванном мохнатым другом, в большинстве случаев, страдают органы дыхания:

  1. Заложенность новых пазух
  2. Частое чихание
  3. Выделения из носа
  4. Раздражение и покраснение слизистой оболочки глаз
  5. Одышка или удушье
  6. Сильный кашель, как при коклюше
  7. Повышенная сонливость
  8. Изредка могут появиться кожные реакции – сыпь, отечность, зуд

Если после общения с животным, вы заметили появление неприятных симптомов у грудничка, первое, что необходимо сделать, это удалить животное из дома, для начала на время. Если при этом признаки аллергии исчезают, и здоровье грудничка улучшается, значит, он подвержен этому виду заболевания и содержание в доме питомцев крайне нежелательно.

Инфекционные аллергены

Некоторые патогенные организмы способны провоцировать аллергическую реакцию. Сенсибилизацию вызывают стрептококки и патогенные грибы. Особенно опасен гемолитический стрептококк, который по структуре имеет сходство с некоторыми органами человека. В результате выработки антител к нему, развивается аутоаллергия, при которой атаке подвергаются собственные органы.

Использование сорбентов

Энтеросорбенты — Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь, Белый уголь — чаще используются в терапии пищевой аллергии. Возможно применение уже с рождения, а также в 6-7 месяцев — при введении прикорма.

Энтеросорбенты не всасываются из пищеварительного тракта. Проходя по гастроинтестинальному тракту без изменений, нивелируют токсические и аллергические реакции, способствуют снижению нагрузки на печень и почки, связывают патогены в кишечнике, ускоряют их вывод из организма путем активации перистальтики.

Как лечить заболевание

Изначально терапия подобных состояний требует абсолютного исключения из рациона провоцирующего аллергена. Лечение подразумевает соблюдение специфической диеты и прием антигистаминных средств. Противоаллергические препараты назначаются обычно в те периоды, когда пациента беспокоят аллергические обострения, чтобы снизить остроту воспаления в полости желудка.

Если пищевая аллергия гастроинтестинального типа протекает в тяжелой форме, то лечение подразумевает прием глюкокортикоидов системного характера.

Тяжелое обострение у маленьких детей снимается инъекциями препаратов антигистаминного действия первого поколения вроде Тавегила или Супрастина. Если аллергия гастроинтестинальной формы протекает в более легкой форме, то ее лечение может обеспечиваться приемом пероральных антигистаминных средств:

Лечение препаратами, относящимися к первому поколению, должно длиться максимум неделю, иначе может развиться тахифилаксия (быстрое понижение терапевтической эффективности препарата). В случаях, когда терапия основывается на препаратах последнего поколения, ее длительность может составлять гораздо большие сроки, вплоть до двух лет.

В процессе терапии рекомендуется обогатить ежедневный рацион растительными маслами, содержащими большое количество полиненасыщенных омега-3 кислот (соевое, льняное или рапсовое масло). А долю жиров животного происхождения желательно уменьшить.

Аллергия гастроинтестинального типа эффективно устраняется в случае комплексной терапии, подразумевающей прием препаратов-энтеросорбентов. Это лекарственные средства, сорбирующие аллергены и токсины, в результате чего происходит снижение интенсивности или абсолютное подавление разного рода аллергических или токсических реакций. При наличии поноса рекомендуется лечение Смектой, если диареи нет, то – Полисорбом или Энтеросгелем.

Как лечить?

При лечении пищевой аллергии, как и любой другой, лучше использовать комбинированный подход, сочетая медикаментозное лечение с диетой и профилактическими мероприятиями. «Назначать» себе таблетки самостоятельно не желательно – такой подход может сделать еще хуже. Только специалист может подобрать безопасный набор лекарств.

Контактные дерматиты

Всем известно, какая нежная и тонкая кожа у новорожденных детей, а главное, она практически лишена какой либо защиты. Поэтому груднички, как никто другой, подвержены влиянию вредных факторов окружающей среды.

Нередко, на коже детей, можно наблюдать возникновение сыпи, покраснений, шелушений, так называемый контактный дерматит. Вызванный соприкосновением нежной кожи с веществами химического или раздражающего типа.

Аллергический или атопический контактный дерматит, может быть спровоцирован, целым рядом аллергенов, в их числе:

  • Мыло
  • Стиральный порошок
  • Средства по уходу за кожей младенцев
  • Искусственные ткани

Все поверхностно – активные вещества, входящие в состав стиральных порошков и моющих средств, способны глубоко проникать в ткани и оставаться в них надолго. При контакте новорожденных с одеждой или постельным бельем, микрочастицы вредных веществ попадают на их тонкую кожу и быстро проникают сквозь нее в организм, вызывая проявление местных и общих аллергических признаков.

  1. Высыпания на тех частях тела, которые имели непосредственный контакт с раздражителем. Обычно имеют вид маленьких пузырьков.
  2. Сильный зуд и шелушение.
  3. Отечность.
  4. При тяжелых формах болезни, может развиться мокнущая экзема.
  5. В редких случаях могут наблюдаться расстройства ЖКТ, рвота и повышенные метеоризмы.

При развитии контактных дерматитов, родителям необходимо пересмотреть арсенал моющих средств, который применяется для стирки детских вещей и ухода за младенцем до года. Как правило, при их смене симптомы болезни, исчезают.

Лекарственные аллергены

Аллергия может возникнуть на любой лекарственный препарат, вакцину или сыворотку. Антитела часто вырабатываются к антибиотикам, альбумину или рентгеноконтрастным веществам.

Механизм ige- независимого ответа

Очаг хронического воспаления в слизистой пищеварительной системы может создаваться и без активации синтеза IgE. Реакция запускается комплексами IgM и IgG, которые образуются при контакте с аллергеном.

Иммунокомплексы активируют комплемент, а в ответ развивается иммунная реакция в эпителиальной оболочке.

Заболевают гастроинтестинальной аллергией в детстве. Основные симптомы наблюдаются со стороны пищеварительного тракта, сочетаются с кожными проявлениями и, редко, с проявлениями со стороны ЛОР-органов.

В редких случаях симптомы ГА развиваются изолированно. Со стороны ЛОР-органов отмечаются:

  • аллергический насморк;
  • апноэ;
  • бронхиальная астма.

Кожные реакции, которые сопутствуют ГА, проявляются:

  • крапивницей;
  • атопическими формами дерматитов;
  • отеком Квинке.

Механизм развития и особенности гастроинтестинальной пищевой аллергии

Иммунная реакция, способная поражать исключительно ЖКТ, встречается крайне редко, чаще она затрагивает иные системы и органы. Наиболее часто гастроинтенстинальный синдром сопровождается проблемами ЖКТ, сопряженными с кожными или респираторными признаками. Также существует зависимость проявлений от уровня чувствительности и возраста человека.

Пищеварительная система переваривает, всасывает, утилизирует компоненты еды. В повседневной жизни ЖКТ сталкивается с множеством веществ, которые могут быть восприняты как аллергены. Желудочный сок и вырабатываемые ферменты снижают провокационные свойства аллергенных продуктов.

Иммунитет с помощью иммунных клеток обеспечивает полноценную защиту от чужеродных веществ – антигенов. При проникновении в организм аллергена на защиту выходят иммуноглобулины группы Е, которые располагаются на оболочках иммунных клеток. При вторичном контакте с аллергеном образуются иммунные совокупности, которые вызывают разрушение клеток и тканей.

Эпизодично при формировании гастроинтенстинальной аллергии могут встречаться иммунные ответы, вызванные иммуноглобулинами не группы Е, а другими. При иммунокомплексных процессах вырабатываются IgG, IgM, создаются и активируются иммунные комплексы, что вызывает выброс провокаторов аллергии в кровоток и ведет к формированию иммунного воспаления в ЖКТ.

При клеточных реакциях на защиту встают Т-лимфоциты, которые вызывают аллергическое воспаление.

Общие рекомендации по уходу

Что делать родителям, когда ребенку поставлен диагноз аллергия? Прежде всего — не паниковать! Неспецифические методы лечения и профилактики рецидивов болезни несложно проводить в домашних условиях каждый день.

Для предотвращения аллергических реакций у грудничка необходимо строго следовать всем правилам ухода за крохой

Необходимо:

  • соблюдать питьевой режим и поддерживать водный баланс организма малыша;
  • строго следовать диетическим рекомендациям в питании и новорожденного и мамы;
  • подбирать постельное белье младенца только из мягких натуральных тканей швами наружу, одежду надевать только чистую и сухую;
  • детскую комнату регулярно проветривать, делать влажную уборку, не допуская скопления пыли;
  • вовремя купать, подмывать малыша, использовать подгузники только проверенных марок;
  • обрабатывать кожные складки защитным кремом, при возникновении хотя бы нескольких элементов сыпи использовать специальный крем (например, Бепантен);
  • не откладывая обращаться к педиатру при подозрении на прогрессирование аллергии, своевременно и правильно соблюдать его рекомендации.

Особенности гастроинтестинальной аллергии у детей

Гастроинтестинальная аллергия у детей — это аллергическая реакция на попадание в органы пищеварения определенных продуктов. При аллергической форме пищевого гастрита ребенок ощущает режущую боль в животе, вздутие; его может вырвать в течение часа после попадания аллергена внутрь.

Среди проявлений реакции отмечают:

  • язвочки в полости рта;
  • чувство жжения и онемения в пищеводе;
  • желудочные колики и вздутие;
  • рвота и водянистый понос.

При длительном воздействии аллергенов на пищеварительный тракт малыша возможно образование желудочных язвочек. Симптомы отличаются в зависимости от возраста ребенка; сводная информация представлена в таблице:

№ п/п Возраст Симптомы
1 До 3 лет Кишечные колики, вздутие живота, водянистый стул до 5-6 раз в день, рвота, кишечные кровотечения.
2 От 3 до 6 лет Изжога, рвота. Боли в животе намного меньше, чем у младших детей, поноса практически нет.
3 От 6 лет Симптомы имеют маловыраженный характер, присутствует изжога и боль в животе.

Тяжело аллергию переносят груднички. У них наблюдаются наиболее выраженные и острые проявления.

Особенности гастроинтестинальной аллергии, аллергического гастрита, методы лечения и профилактика патологии

Аллергический гастрит – реакция организма на определенный продукт питания, которая вызывает поражение желудочно-кишечного тракта. Сочетается с поражением кишечника и развивается по типу гастроинтестинальной аллергии. Наиболее часто диагностируют патологию у детей.

Пищевая аллергия

Аллергия на еду у грудничков становится для их родителей настоящим испытанием. К сожалению, это достаточно распространенное явление среди детей до года, объясняется оно незрелостью желудочно-кишечного тракта младенца.

Стенки кишечника новорожденных очень тонкие и аллергены быстро и с легкостью проникают сквозь них.

Конечно, в будущем, через 1-2 года, кроха перерастет это заболевание, но пока этого не произошло, родители должны со всей ответственностью отнестись к рациону своего чада, исключив из него те продукты, при употреблении которых у грудничка проявляются болезненные симптомы.

В основном, пищевую непереносимость вызывают продукты, содержащие животный или растительный белок:

  1. Коровье молоко
  2. Рыба
  3. Яйца
  4. Некоторые фрукты и овощи
  5. Красные ягоды
  6. Мед
  7. Шоколад
  8. Продукты, в которых содержатся красители и пищевые добавки

Если при грудном вскармливании ребенка, в ежедневном меню матери присутствуют перечисленные выше продукты, то вполне вероятно, что малыша не минуют неприятные симптомы. Как же не пропустить пищевую аллергию, и по каким признакам можно распознать этот недуг?

  • Изменения со стороны кожи – сыпь, покраснение, шелушение, опрелости, крапивница, это ответ организма на куриные яйца, цитрусовые, шоколад, орехи и морепродукты.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта – рвота, понос, запор, вздутие кишечника, срыгивание, реакция на молоко и молочные продукты.
  • Аллергический ринит, как реакция на еду, проявляется довольно редко.
  • Иногда возможна тяжелая форма, вызывающая отек Квинке и анафилактический шок.

Не исключена аллергия у детей полугодовалого возраста, ее проявления связаны с началом прикорма. В этом случае, надо тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение товарам высокого качества, сколько бы они не стоили.

Самое главное родителям начиная прикорм не добавлять в рацион ребенка одновременно много новых продуктов, лучше вводить их по одному, наблюдая за реакцией детского организма.

Пищевые аллергены

Иммунопатологический процесс могут спровоцировать обычные продукты питания. К аллергенам, имеющим животное происхождения относятся яйца, морепродукты, молоко и другая еда, к растительным — цитрусовые, пшеница, орехи и т.д

Особенное внимание следует уделять продуктам, имеющим химические добавки — красители, ароматизаторы, которые проявляют высокие сенсибилизирующие свойства

Применение антигистаминных препаратов

Антигистамины уменьшают проявления гиперчувствительности в виде отеков, зуда, высыпаний. До достижения месячного возраста ребенку никакие антигистаминные средства не назначаются. На сегодняшний день существует несколько поколений этой группы препаратов.

Ранняя генерация (Димедрол, Супрастин, Тавегил, Фенкарол, Диазолин) помимо противоаллергического действия, имеет выраженный седативный эффект, принимать их надо два — три раза в сутки. В домашних условиях эти средства у грудничков не используются.

Препараты следующих поколений (I, II) более адаптированы к приему ребенком — Лоратадин, Дезлоратадин, Цетиризин, Левоцетирезин, Фексофенадин, Диметинден. Обладают суточным направленным и избирательным действием, отсутствует седативный эффект. Если ребенку исполнился месяц, то разрешено лечение каплями, например, Фенистилом. По достижении малышом возраста 6 месяцев можно использовать капли Зиртек.

Причины аллергических заболеваний

Причины аллергических заболеваний заложены в наследственности, плохой экологии, неправильном питании, хронических болезнях, нарушениями обмена веществ и ЖКТ, даже частые нервные расстройства могут стать провоцирующими факторами различного рода аллергозов.

Аллергены

являются безобидными веществами, которые воспринимаются клетками иммунной системы, как потенциально опасные. Ответная реакция на эти элементы вызывает у людей болезненные симптомы и зачастую приводит к более тяжелым последствиям, чем борьба организма с патогенной микрофлорой. Такую иммунопатологическую реакцию называют аллергией.

Причины возникновения диатеза

Предрасположенность к диатезу может закладываться еще до рождения самого малыша. Существует несколько основных факторов провоцирующих заболевание:

• наследственность; • влияние окружающей среды; • проблемы во время беременности, токсикозы; • употребление алкогольных напитков, курение будущей или кормящей матери; • применение лекарств, при беременности; • чрезмерное употребление высокоаллергенных продуктов кормящей или беременной женщиной.

Причины развития

Одна из основных причин развития гастроинтестинальной формы аллергии — наследственный фактор. Если у ребенка повышена частота антигенов DW3 и HLA-B8, то он будет предрасположен к таким реакциям.

К зоне риска относятся малыши, которые:

  • родились путем кесарева сечения;
  • рано переведены на искусственное питание;
  • заражены гельминтами или кишечным кандидозом;
  • во время беременности их матери злоупотребляли вызывающей аллергию пищей, перенесли инфекционные заболевания, принимали антибиотики.

Всего обнаружено 160 аллергенов, которые вызывают гастроинтестинальную реакцию. К ним относятся:

  • белок, содержащийся в молоке и яйцах;
  • рыба и морепродукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • овощи, фрукты, ягоды.

При попадании аллергена в организм стенки желудка дают обратную реакцию. Происходит раздражение слизистой, она отекает и увеличивается в размерах. Ответное проявление возникает в результате активности IgE или IgG антител.

Профилактика

Если ребенок имеет генетическую предрасположенность к аллергии, тогда следует придерживаться следующих правил:

  1. Во время беременности и кормления грудью придерживаться правильного питания, исключая возможные аллергенные продукты.
  2. Ликвидировать вредные привычки: алкоголь, курение, переедание.
  3. Кормить грудным молоком как можно дольше, минимум до полугода.
  4. Вводить прикорм в соответствии с возрастом и особенностями карапуза.
  5. Заменители молока выбирать только с врачом.
  6. Формировать толерантность к распространенным аллергенам.
  7. Максимальное количество времени проводить в благоприятных экологических условиях.
  8. Соблюдать режим труда и отдыха.
  9. Минимизировать стрессовые моменты.
  10. Своевременно лечить возникающие патологии.

Проявления гастроинтестинальной аллергии

Кожные проявления аллергической реакции (оральный синдром) могут заключаться в отеке губ, языка, зудом в области неба. Эти признаки аллергии не носят продолжительного характера, быстро проходят, и часто остаются незамеченными.

С аллергией могут быть связаны сложности при глотании, вызванные воспалением слизистой верхней части пищевода и нарушением синхронности работы мышц глотки. Тяжелые поражения пищеварительного тракта может вызвать энтероколит, индуцированный белками (аллергенами) пищи. Особенно тяжело болезнь протекает у малышей до года.

Для аллергического энтероколита характерны:

  • симптомы;
    • диарея с кровью;
    • газообразование, вспучивание живота;
    • рвота;
    • воспаление слизистой тонкого кишечника с ухудшением усвоения белка;
    • снижение массы тела;
    • анемия;
  • причиной служит;
    • до года – белки молока, яйца, сои;
    • после года – увеличивается количество случаев аллергии на рыбу, рис, курицу.

Кровь при дефекации может появиться в результате аллергического проктоколита, вызванного реакцией иммунной системы на присутствие аллергенов пищи.

Пыльцевые аллергены

Практически половина растений на планете продуцирует пыльцу, способную вызвать иммунологический ответ организма. Так как эта аллергия является очень распространенной, то она наиболее изучена из всех видов. Пыльцевые аллергены провоцируют сенсибилизацию только в период цветения. Таким образом эта аллергия носит сезонный характер.

Аллергия на пыльцу и продукты питания часто носит перекрестный характер, то есть если есть патологическая реакция на цветение какой либо травы, то она может возникать и на растительные продукты.

Рецепты народной медицины

Из всего арсенала рецептов народной медицины грудничкам и детям младшего возраста разрешено только наружное применение.

Ванночки, примочки, протирания отварами трав не стоит противопоставлять традиционным методам, они – всего лишь дополнение к основной терапии. После полного заживления пупочной ранки в ванночку для купания малышу вливают отвар череды, календулы, ромашки, дубовой коры – это увлажнит и успокоит кожу. Примочки и протирания из сока алоэ уменьшат зуд и покраснение.

Симптоматика

Заболевание возникает в детском возрасте. Крайне редко оно проявляется лишь патологиями ЖКТ. В основном его могут сопровождать респираторные симптомы: ринит, трахеит, астма, а также кожные: высыпания, краснота, зуд, отек Квинке.

У грудничков до года симптоматика возникает при первичном включении продуктов с содержанием коровьего молока или использовании молочных заменителей. Признаками являются:

  • постоянное срыгивание;
  • метеоризм;
  • колики;
  • запоры;
  • дефицит массы тела.

Может встречаться и осложненный характер патологии, который сопровождается воспалением прямой кишки. Дети ведут себя крайне нервозно, теряют аппетит.

Характерными симптомами у малышей до трех лет являются:

  • болевые ощущения в области живота (колики);
  • вздутие;
  • расстройства стула;
  • возможны примеси крови или слизи в испражнениях;
  • частое срыгивание;
  • рвотные позывы;
  • незаметные или видимые кровотечения, характеризующиеся анемией.

Проявления у дошкольников от трех до шести лет:

  • усиление изжоги, рвотных позывов;
  • изредка бывает газообразование, изменяется консистенция стула;
  • болевой синдром менее выражен.

Признаки, проявляющиеся в школьном периоде:

  • болевые ощущения в животе;
  • отрыжка, изжога, приступы тошноты;
  • закрепления стула;
  • снижение аппетита;
  • чувство отвращения к аллергену.

Такая симптоматика исчезает при исключении аллергенного продукта. Осложненные формы заболевания характеризуются сильным ухудшением общего состояния, большим содержанием крови и слизи в стуле, беспрерывной рвотой и болевым синдромом.

При возникновении любых из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Специфика питания

Помимо медикаментозной терапии, для устранения гастроинтестинальной аллергической реакции показана элиминационная диета. Подобный режим питания подразумевает исключение причинно-значимого провоцирующего аллергена до тех пор, пока полностью не устранятся симптомы реакции.

Подобное лечение диетой предполагает замену продуктов, к которым у пациента имеется непереносимость, неаллергенными аналогами. Например, говяжье мясо заменяют крольчатиной, а коровье молоко – козьим. При наличии конкретного аллергена среди злаков или овощей подразумевается полное устранение из рациона блюд, отваров, соков, которые содержат аллергенный элемент.

Элиминационно-диетическое лечение подразумевает исключение не только вызывающей реакцию пищи, но и облигатных аллергенов, т. е. часто вызывающих аллергию продуктов (цитрусы, рыба, орехи, яйца, мед и пр.).

Гастроинтестинальная пищевая аллергия в целом подразумевает соблюдение рациона, состоящего из двух диет, соблюдаемых при гастрите и при аллергических реакциях. Питание предполагается дробное, часто и понемногу. Когда элиминационная диета составлена рационально, облегчение состояния наступает на 4-5 сутки.

Факт 3. пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей.

Факт 5. не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты.

Факт 7. ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету.

Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится.

После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Факторы риска и группы риска

Провокатором гастроинтенстинальных проявлений могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятные условия для плода во время беременности: обострение хронических заболеваний, инфекционные болезни, нарушения обменных процессов в организме матери, злоупотребление ею высокоаллергенными продуктами, гестоз, гипоксия плода, угроза выкидыша, преждевременные роды;
  • вредные привычки родителей, в особенности курение матери при вынашивании плода;
  • родоразрешение путем кесарево сечения – нарушается микрофлора кишечника;
  • ранее прекращение грудного вскармливания;
  • неправильное введение прикорма: рано, в большом объеме или несоответствующими продуктами;
  • незрелость пищеварительной и несовершенство иммунной систем ребенка;
  • неблагоприятные экологические условия.
  • неконтролируемое употребление медикаментозных препаратов;
  • частые заболевания, ведущие к снижению иммунных сил организма.

К группам риска относятся дети грудного и раннего возраста, так как их состояния имеют зависимость от:

  • зрелости организма;
  • дефицита ферментов;
  • сопутствующих болезней;
  • частоты заболеваний;
  • антигенной нагрузки пищевых ингредиентов.

У ребятишек постарше опасность заключается во влиянии кишечных паразитов, вирусов, патогенных микроорганизмов.

Формы гастроинтестинального синдрома

От степени чувствительности выделяют различные формы такого вида реакций.

Форма Патология Признаки
IgE-зависимые заболевания Стремительная
гастроинтестинальная гиперчувствительность
Появление болевого, рвотного синдрома, приступов тошноты мгновенно после принятия аллергенного продукта. Разжижение кала наступает через несколько часов. Может сопровождаться другими проявлениями.
Оральный аллергический синдром
(ОАС)
Краснота, зудящие образования в ротовой полости, отек слизистых оральных поверхностей. Признаки проявляются сразу после принятия аллергена.
Смешанные IgЕ- и не-IgE-зависимые Эозинофильный эзофагит Болевой синдром, тошнота, рвотный синдром, расстройства стула. Отсутствуют улучшения в результате обычной терапии.
Эозинофильный гастрит
Эозинофильный гастроэнтерит
Эозинофильный гастроэнтероколит
Клеточно-
опосредованные заболевания
Энтеропатия, спровоцированная пищевыми белками Длительная диарея, рвотный синдром, вздутие, потеря в весе. Чаще у новорожденных (ГВ и искусственное)
Проктоколит, вызванный пищевыми белками Содержится слизь или кровь в кале. Подвержены груднички. В 60% случаев возникает у малышей, питающихся молоком матери.
Энтероколитический синдром (FPIES) Возобновляющаяся рвота, жидкий кал, бледность, понижение давления. Признаки появляются при первичном включении коровьего молока.
Синдром Хейнера Колики, вздутие, рвота, кашель, хрипы, затрудненное дыхание. Проявляется при первичном включении коровьего молока или продуктов его производства.

Формы пищевой аллергии у детей и взрослых

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей и взрослых протекает в нескольких клинических формах, которым присущи свои проявления:

  1. Оральный синдром: гастрит, кишечные колики, энтеропатия, колит, отек губ, полости рта, стоматит.
  2. Эзофагит. Если ребенок новорожденный или до 2 лет, возникает рвотный синдром и боль при употреблении пищи. У старших детей возникает онемение и жжение по линии пищевода, болевой синдром в области горла и грудины, трудности при глотании за счет отечности пищевода.
  3. Гастрит: схваткообразный болевой синдром в эпигастральном отделе, рвотные позывы
  4. Энтеропатия: понос, возникающий после употребления аллергена.
  5. Колика кишечного отдела. Чаще такое проявление диагностируют у новорожденных. Ребенок сильно плачет (иногда – криком), лицо краснеет, напрягается и вздувается живот, ножки подтянуты к животу. Появление такой реакции наблюдается после кормления.
  6. Колит: болевой синдром в эпигастрии через 12-36 часов после кормления аллергеном, кровотечение из кишки, присутствие в каловых массах прозрачной слизи.

Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей может иметь тяжелое течение. Проявляется таковое следующими симптомами: непрекращающаяся рвота, частая диарея и постоянное вздутие живота, наличие в каловых массах большого объема слизистых и кровяных прожилок.

Интестинальный кишечный синдром аллергической этиологии, который развивается на протяжении длительного времени, за счет раздражения слизистых может стать причиной формирования язв.

Формы проявления гастроинтестинальной аллергии

Реакция организма на аллерген во многом может быть схожей, но в то же время у каждого человека она более или менее уникальна.

Вот и гастроинтестинальная пищевая аллергия имеет несколько форм, выражающихся в различиях набора симптомов и протекания аллергической реакции.

  1. Аллергический гастрит. Данная форма аллергии по симптомам может быть схожа с приступом острого гастрита, в котором вряд ли можно найти хоть что-то приятное. Уже спустя несколько минут после приема внутрь «опасного» продукта питания в нижней части живота начинаются схваткообразные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.
  2. Аллергический эзофагит. Аллерген приводит к отеку и жжению пищевода, сопровождая аллергика болью в горле. У маленьких детей провоцируется рвотный рефлекс.
  3. Аллергическая энтеропатия. Характеризуется признаками диареи, спровоцированными поеданием аллергенного продукта.
  4. Кишечная колика. Об их появлении грудничок оповестит громким криком и плачем. Другая симптоматика типична для колик – красное лицо, вздутие живота и холодные стопы. Как правило, может наступить вскоре после кормления пищей, содержащей аллерген.
  5. Аллергический колит. В отличие от колик, распознать колит можно лишь спустя почти сутки после приема пищи. Данное нарушение вследствие пищевой аллергии характеризуется наличием в стуле стекловидной слизи и возможным ректальным кровотечением.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия может проявлять себя и в более тяжелых формах. Главное, правильно ее распознать и не перепутать ее с пищевым отравлением. Во время сильных приступов больного мучает многократная рвота, вздутие живота, жидкий стол и наличие в нем слизи с кровью.

Длительное течение симптомов данной разновидности аллергии опасно тем, что долгое раздражение слизистой ЖКТ может усугубиться, приведя к возникновению язв.

Часто встречающиеся аллергены

Широко распространёнными аллергенами у детей на первом году жизни выступают следующие вещества.

  1. Белок коровьего молока и кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Непереносимость этого продукта – самая частая причина аллергии у детей в период расширения рациона.
  2. Белок рыб и морепродуктов. Аллергическая реакция чаще возникает на речную рыбу и её икру, креветок, различные виды моллюсков.
  3. Яичный белок.
  4. Злаковые продукты (пшеница, рожь) и изделия из них.
  5. Пивные дрожжи.
  6. Пищевые добавки (красители, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы).
  7. Цитрусовые.
  8. Овощи и фрукты красно-оранжевого цвета: клубника, гранат, морковь, томаты, свёкла и т. п.

Эпидермальные аллергены

Эти аллергены являются элементами животного мира. К ним относятся шерсть кошек, собак, перья и пух птиц, особенно кур или уток, эпидермис или волосы человека. Вместе с этими веществами в организм нередко проникают и клещи микроскопических размеров, которые так же обладают высокими сенсибилизирующими свойствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector