Что будет если не сшивать ахиллово сухожилие. Разрыв ахиллова сухожилия симптомы, лечение и последствия травмы. Можно ли заниматься спортом

Как лечить повреждение в домашних условиях

В домашних условиях можно лечить только воспаление, появляющееся вследствие растяжения и надрыва.

После первой медицинской помощи следует снять болевой синдром с помощью мазей и таблеток (смотрите выше). После того, как у пострадавшего прошла боль, в первые 2–3 суток на область травмы накладывается холод. Низкую температуру следует прикладывать на 20–30 минут 2–3 раза в день.

https://www.youtube.com/watch?v=HhYaxYqftqs

Вместо холода можно приготовить домашний рецепт – повязку на солевом растворе. Как сделать: нужно смешать столовую ложку соли и стакан воды, примерно 250 мл. В жидкости вымочить полотенце, замотать в полиэтилен, на 1 час поместить в морозилку. После чего снять полиэтилен и примотать ткань к ноге бинтом.

После 3‐го дня (не ранее!) на ахиллово сухожилие можно прикладывать тепло.

Для лечения ахиллова сухожилия можно применять следующие народные средства:

  1. 500 мл молока вскипятить и добавить в него столовую ложку сухого тысячелистника. Настоять 20 минут, после чего процедить молоко, смочить в нем ткань и приложить к растяжению.
  2. Прикладывание ломтиков сырого картофеля. Для улучшения эффекта картошку можно смешать с соленой капустой, головкой лука и чайной ложкой сахара. Аппликация делается на ночь.
  3. Перетереть одну луковицу и смешать полученную кашицу со столовой ложкой сахара. Прикладывать на ночь.
  4. 5 листьев алоэ растереть до состояния кашицы и в виде компресса приложить к ахиллу на 5–6 часов.
  5. Взять половину лимона и головку чеснока. Из лимона выжать сок, а чеснок перетереть. Смешать. Этой кашицей нужно пропитать марлю и приложить ее к пораженному месту на 30–40 минут. Если марля просушилась – замените компресс и приложите еще раз.
  6. Отвар из семян подорожника. Взять 2 столовые ложки семян и залить их одним стаканом кипятка. В течение 20 минут проварить и оставить, пока не остынет до комнатной температуры. Жидкость процедить. Пить 3 раза в день по две столовой ложки.
  7. Несколько капель лавандового масла смешать с 2 каплями пихтового масла, добавить к ним чайную ложку любого другого растительного масла. Этой жидкостью каждое утро следует растирать сухожилие.
  8. Две столовые ложки полыни залить стаканом кипятка и в течение 30 минут настоять. Жидкость процедить. Принимать 3 раза в день.

В домашних условиях можно лечить только воспаление, появляющееся вследствие растяжения и надрыва.

После первой медицинской помощи следует снять болевой синдром с помощью мазей и таблеток (смотрите выше). После того, как у пострадавшего прошла боль, в первые 2-3 суток на область травмы накладывается холод. Низкую температуру следует прикладывать на 20-30 минут 2-3 раза в день.

Вместо холода можно приготовить домашний рецепт – повязку на солевом растворе
. Как сделать
: нужно смешать столовую ложку соли и стакан воды, примерно 250 мл. В жидкости вымочить полотенце, замотать в полиэтилен, на 1 час поместить в морозилку. После чего снять полиэтилен и примотать ткань к ноге бинтом.

После 3-го дня (не ранее!) на ахиллово сухожилиеможно прикладывать тепло.

Для лечения ахиллова сухожилия можно применять следующие народные средства:

  1. 500 мл молока вскипятить и добавить в него столовую ложку сухого тысячелистника. Настоять 20 минут, после чего процедить молоко, смочить в нем ткань и приложить к растяжению.
  2. Прикладывание ломтиков сырого картофеля. Для улучшения эффекта картошку можно смешать с соленой капустой, головкой лука и чайной ложкой сахара. Аппликация делается на ночь.
  3. Перетереть одну луковицу и смешать полученную кашицу со столовой ложкой сахара. Прикладывать на ночь.
  4. 5 листьев алоэ растереть до состояния кашицы и в виде компресса приложить к ахиллу на 5-6 часов.
  5. Взять половину лимона и головку чеснока. Из лимона выжать сок, а чеснок перетереть. Смешать. Этой кашицей нужно пропитать марлю и приложить ее к пораженному месту на 30-40 минут. Если марля просушилась – замените компресс и приложите еще раз.
  6. Отвар из семян подорожника. Взять 2 столовые ложки семян и залить их одним стаканом кипятка. В течение 20 минут проварить и оставить, пока не остынет до комнатной температуры. Жидкость процедить. Пить 3 раза в день по две столовой ложки.
  7. Несколько капель лавандового масла смешать с 2 каплями пихтового масла, добавить к ним чайную ложку любого другого растительного масла. Этой жидкостью каждое утро следует растирать сухожилие.
  8. Две столовые ложки полыни залить стаканом кипятка и в течение 30 минут настоять. Жидкость процедить. Принимать 3 раза в день.

Осложнения

Наиболее часто встречаемыми осложнениями в области проведённой операции являются:

  • некроз;
  • инфекционное заражение.

Поэтому важно на протяжении первого месяца реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия посещать врача, который сможет увидеть первые симптомы патологического процесса. Не менее существенно внимание пациента к своему состоянию. Если он чувствует сильные боли после нагрузки, нужно дать ноге отдохнуть. И при встрече со специалистом, рассказать ситуацию, при которой возникли неприятные ощущения.

Если следовать указаниям, делать упражнения, правильно распределять нагрузку, систематично проходить осмотр, то можно избежать осложнения и поспособствовать нормальному заживлению сухожилия.

Ахиллово сухожилие (ахиллесова связка) — самая прочная в теле человека. Она находится на задней поверхности голени и связывает мышцы с пяточной костью. Благодаря этому соединению человек сгибает стопу в голеностопном суставе. Так, мы встаем на носочки, отталкиваемся стопами при беге и прыжках.

Шулепин Иван Владимирович, врач травматолог-ортопед, высшая квалификационная категория

Общий стаж работы более 25 лет. В 1994 г. окончил Московский институт медико-социальной реабилилитологии, в 1997 г. прошел ординатуру по специальности «Травматология и ортопедия» в Центральном научно-исследовательском институте травмотологии и ортопедии им. Н.Н. Прифова.

Травмирование ахиллесовой связки происходит в результате сильных внешних воздействий или серьезных заболеваний, нарушающих структуру волокон. Травмы делят на несколько видов.

Основное его условие — сильное перенапряжение или удар по натянутой связке. Это бывает чаще всего в профессиональном спорте или при автомобильных катастрофах. Обычному механическому повреждению предшествуют микротравмы, которые нарушают структуру тканей. Разрыв здорового ахилла бывает очень редко при целенаправленном сильном внешнем воздействии — травмы на производстве, автокатастрофы, падение с высоты.

Острое воспаление ахиллова сухожилия — ахиллит (или ахиллотендинит) встречается редко. Обычно это постепенно развивающийся процесс, в который вовлекаются соседние анатомические образования (синовиальная сумка самой связки — ахиллобурсит, окружающие сухожилие ткани — перитендинит, поражение места крепления связки к пяточной кости — энтезопатия).

  • Возраст после 40 лет
    , когда эластичность тканей постепенно утрачивается и малейшее неловкое движение приводит к микроповреждениям и воспалению тканей.
  • Неудобная обувь
    , особенно в сочетании с избыточной массой тела. Постоянное приподнятое положение стопы при ношении каблуков приводит к укорочению связки. Если женщина резко переходит на плоскую подошву, ахиллово сухожилие надрывается и воспаляется.
  • Заболевания с аутоиммунным компонентом
    , поражающие соединительную ткань: ревматоидный артрит, бурситы после бактериальных стрептококковых инфекций (ангины, скарлатины).

Длительно существующее воспаление приводит к истончению волокон соединительной ткани, уменьшению ее эластичности, которое может закончиться травмой.

Дегенеративный процесс обычно является следствием хронического воспаления или постоянных микротравм связки, которые наблюдаются у профессиональных спортсменов. Дегенерация соединительной ткани возникает и при недостаточном кровообращении этой области у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Провоцируют нарушение структуры сухожилия возраст, некоторые лекарственные препараты(глюкокортикостероиды, антибактериальные препараты из группы фторхинолонов), особенно при их бесконтрольном использовании, плохая экология, вредные привычкии многие другие факторы.

В зависимости от типа повреждения различают следующие виды травмы ахилла:

  • Открытые повреждения
    — возникают при порезе или разрыве колюще-режущим предметом, когда вместе со связкой повреждаются все слои тканей (кожа, мышцы).
  • Закрытые повреждения
    характеризуются сохранением целостности кожи. Связка разрывается при чрезмерном сокращении икроножной мышцы.
  • Непрямой разрыв
    возникает как следствие мышечного сокращения. На ахиллово сухожилие нагрузка прилагается через мышцу. Частые ситуации, приводящие к этому: прыжки в баскетболе или волейболе, когда спортсмен пытается подпрыгнуть на разогнутой ноге, при резком сгибании стопы (соскальзывание со ступеньки), падение на вытянутый носок стопы.
  • Прямой разрыв
    связки является следствием удара непосредственно в область соединения мышц голени с пяточной костью (обычно это сильный удар тупым предметом).

По степени повреждения разрывы могут быть полными или частичными
, по времени возникновения — свежими или застарелыми.

Причины возникновения полного и неполного разрыва ахиллова сухожилия

В любом из вариантов лечения, пациентам после разрыва ахиллова сухожилия предлагается системная реабилитация. В поэтапную программу восстановления функций больного апоневроза, после прекращения иммобилизации, входят:

  1. Лечебная физкультура (бег и ходьба по подводной беговой дорожке, по наклонной плоскости, степ-ап с визуальным контролем, мягкие упражнения на растяжение ахиллова сухожилия с постепенным увеличением амплитуды, специальные занятия для адаптации стопы на тренажере, с грузом или подвижной подставкой BAPS, изокинетические упражнения и т. д.).
  2. Смена брейсов на обычную обувь с дополнительным подпяточником или каблуком.
  3. Массаж послеоперационной области (рубца) для мобилизации сухожилия.
  4. Физиотерапия.

У пациентов с разрывом ахиллова сухожилия реабилитация с помощью ЛФК не должна вызывать боли, если восстановление двигательной активности идет без форсирования и с обязательным контролем медиков. Переход к следующей фазе восстановления зависит от достижения определенных результатов, позволяющих сделать новый шаг к выздоровлению. Оценить возможности для перехода на следующий этап может только специалист.

Сухожильный аппарат человеческого тела — это связующее звено между мышечными волокнами и суставами. Наибольшей прочностью и выносливостью обладает пяточное сухожилие, которое еще именуется ахилловым. Оно участвует в процессе обеспечения подвижности голеностопного сустава при ходьбе, беге, прыжках в высоту и длину. Выделяется как двигательная, так и амортизирующая способность этого связочного соединения.

В быту растяжение ахиллова сухожилия встречается в основном на фоне подвывихов при неправильной постановке стопы во время достаточно резкого движения с большой физической нагрузкой. Это может быть соскальзывание ноги со ступеньки лестницы, тротуарного бордюра и патологическое латеральное сгибание при ходьбе на высоких каблуках (при этом стопа подворачивается внутрь, а голеностопный сустав отклоняется наружу).

У профессиональных спортсменов растяжение ахиллова сухожилия наступает как следствие истончения связочных волокон при постоянных физических нагрузках. Предотвратить этот вид спортивной травмы может только постоянная восстанавливающая терапия, которая направлена на укрепление сухожильного и связочного аппарата. Необходим массаж , акупунктурное воздействие и регулирование режима питания спортсмена.

Наиболее распространенные причины растяжения связок пяточного сухожилия:

  • истончение и дистрофия связок;
  • внезапное максимальное сокращение мышечных волокон;
  • удар;
  • неестественное положение стопы в сочетании с физической нагрузкой на неё;
  • вялотекущий тенденит (воспаление сухожилия на фоне многочисленных микроскопических травм).

К факторам риска относится неправильное формирование свода стопы или пяточной кости (может развиваться в любом возрасте при ношении обуви на высоком каблуке), искривление голеней, частичная атрофия мышечных волокон икроножной группы мышц и связочного аппарата (наступает вследствие недостаточных физических нагрузок).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector