Аллергия на черешню у взрослых

Аллергия на вишню и черешню — сладкое испытание

Тема сегодняшней статьи — аллергия на черешню и вишню. Лето радует изобилием самых разнообразных фруктов. Черешня появляется на прилавках магазинов с самого начала лета; различные сорта вишни поспевают несколько позже.

Эти ягоды отличаются великолепным вкусом и замечательным ароматом. Кроме того, вишня и черешня содержат немало полезных веществ. Однако, они могут вызвать и аллергическую реакцию.

Биологически вишня и черешня — близкие родственники. В языках многих народов мира, эти ягоды и называются одинаково. Так, англичане называют черешню “сладкой вишней”. Совсем не удивительно, что и полезные, и опасные в плане аллергии вещества у этих ягод — совершенно одинаковые.

Итак, о причинах возникновения реакции.

  • Индивидуальная гиперчувствительность. Главным аллергическим компонентом является подобное тауматину белковое вещество. Особенность этого вещества в том, что оно не разрушается при термообработке. По этой причине, аллергия на варенье из вишни или вишневый компот не менее вероятна, чем на свежую ягоду. Также сохраняют аллергенные свойства и замороженные, и сушеные вишни.
  • Перекрестная аллергия (подробнее ниже).
  • Если вы употребляете в пищу покупную вишню, причиной аллергии могут стать химические удобрения или вещества, которыми ягоды обрабатывают для сохранности.
  • Употребляя в пищу готовые продукты питания, вы рискуете получить аллергию от ароматизирующих и подкрашивающих веществ, от усилителей вкуса и консервантов.

Применение минеральных удобрений и средств защиты растений (не всегда оправданное), а также различных пищевых добавок способствует тому, что частота пищевых аллергических реакций постоянно растет.

Отдельно хотелось бы выделить аллергию на цветение вишни и черешни .

Аллергия на вишневую или черешневую пыльцу может возникнуть, если в период цветения этих деревьев много времени проводить на участке. Конечно, по частоте возникновения аллергических реакций на пыльцу эти деревья уступают ольхе или березе, но вероятность реакции есть.

Использование самоплодных сортов (Апухтинская, Маяк, Любская) проблемы не решает. Даже среди самоплодных растений процент завязей от самоопыления составляет от 20 до 40%. Что касается черешни, то практически все ее сорта опыляются насекомыми.

В настоящее время охарактеризованы следующие аллергены:

Pru a 1 — молекулярная масса 18 кДа.

Pru a 2 (тауматин) — молекулярная масса 23 кДа. Является самым распространенным аллергеном.

Его накопление происходит по мере созревания вишни (черешни) и максимальная концентрация отмечается в созревших ягодах красного цвета .

Pru a 3 — белок-переносчик липидов.

Pru a 4 — профилин, молекулярная масса 15 кДа

Виды аллергических реакций

Организм реагирует на вишню или черешню с учетом индивидуальных особенностей человека. Аллергию легко спутать с простудным или кожным заболеванием на первой стадии. У аллергиков она может проявиться в виде:

Принадлежит к немедленному типу. Обратить внимание следует на:

  • Заложенность носа и постоянные выделения;
  • Отечность носа в области гайморовых пазух;
  • Частое чихание;
  • Зуд в носу;
  • Слезоточивость и покраснение глаз.
  1. Атопический дерматит

Так реагируют на аллерген люди, имеющие хронические заболевания наследственного характера.

Провоцируют эту форму аллергии:

  • Заболевания ЖКТ (дисбактериоз, гастрит, глисты и др.);
  • Вишня и черешня в рационе беременной женщины;
  • Слабый иммунитет
  • Непосредственное взаимодействие с вишней, черешней и пыльцой их соцветий.

Во время болезни может появится крапивница

  1. Крапивница

Возникает сразу после взаимодействия с ягодами и пыльцой их соцветий. Протекает в острой форме и имеет такие проявления, как:

  • Сыпь;
  • Артериальное давление ниже нормы;
  • Осиплость голоса;
  • Отечность языка и шеи;
  • Потеря сознания;
  • Боли в животе.
  1. Экзема

Это острая форма дерматита, которая появляется на коже в форме:

  • Красных пятен с четкими краями;
  • Отечности и гиперемии кожных покровов;
  • Высыпаний маленькими белыми волдырями;
  • Корочек и чешуек на коже;
  • Повышенной температуры тела;
  • Зуда.
  1. Отек Квинке
  • Опухание лица: век, носа, губ;
  • Отек ротовой полости, языка, гортани (осиплость голоса);
  • Отек дыхательных путей, как следствие, затрудненное дыхание;
  • Отек внутренних органов.

Возникает как следствие не устраненных проявлений аллергии в начальной стадии. Больного в срочном порядке определяют в стационар.

Во время лечения не стоит употреблять эту ягоду

При выявлении аллергии на вишню или черешню, рекомендуется исключить ягоду из рациона. Последствия реакции можно устранить, прибегнув к антигистаминным препаратам и применении медикаментов, очищающих ЖКТ. Запущенные стадии аллергии лучше устранять в клинике или при помощи кортекостероидов.

Устранить сопутствующие аллергии симптомы: насморк, слезоточивость и зуд конечностей можно с помощью средства против заложенности носа и глазных капель, мазей от зуда и покраснений. Это значительно улучшит самочувствие аллергика.

Диагностика и способы лечения аллергии

При появлении первых симптомов аллергии нужно незамедлительно обратиться к врачу, уточнить диагноз и начать лечение. Для качественной диагностики специалисты используют несколько методов:

  • Анализ клинических проявлений. В силу физиологических особенностей организма у маленьких детей клинические проявления аллергии достаточно разнообразны.
  • Составление анамнеза аллергического заболевания. Врачи-аллергологи учитывают факторы риска, которые способствуют появлению аллергической реакции. Среди них, важную роль играют особенности питания и наследственная предрасположенность.
  • Лабораторная диагностика – наиболее точный метод, представляющий собой анализ крови с определением IgE — антител к чужеродным организму антигенам.

Для лечения аллергии используются медикаменты нескольких лекарственных групп:

  • Антигистаминные препараты. Выпускаются в виде таблеток, сиропов, капель. Для лечения детей используют препараты последнего поколения, которые не оказывают побочного действия в виде повышенной сонливости, а также исключают негативное влияние на сердце.
  • Стабилизаторы тучных клеток. Тучные клетки обеспечивают иммунную защиту, при их разрушении высвобождается большое количество гистамина. Стабилизаторы предотвращают разрушение тучных клеток. Препараты для детей выпускаются в виде сиропов, ингаляций.
  • Гормональные препараты (кортикостероиды). Для лечения детей используются достаточно редко и только в тех случаях, когда эффект от других средств отсутствует.

Нужно помнить, что без прекращения контакта с аллергеном любая медикаментозная терапия будет малоэффективна. Поэтому, если есть веские основания полагать, что причиной аллергии стала черешня или вишня, то нужно исключить ягоды из своего рациона. Причем придется отказаться от них в любом виде — свежих, сушеных и замороженных.

Также нужно исключить варенье, джемы, компоты и любые блюда, в составе которых есть вишня или черешня. При своевременном отказе от аллергенов, есть шансы, что аллергия проявится легкими признаками и будет достаточно приема антигистаминных средств и облегчения местных симптомов.

Признаки

Клиническая картина патологии достаточно явная. Основными симптомами считаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Они возникают, как правило, не сразу, а спустя 10-70 часов после употребления ягод. Итак, симптомы, которыми сопровождается аллергия на черешню или вишню, выглядят следующим образом:

  • постоянная диарея;
  • запор;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боль в области кишечника;
  • приступы изжоги.

Кроме того, к признакам аллергии на черешню или вишню относятся такие проявления, как:

  • перепады настроения;
  • постоянная усталость;
  • общая слабость организма;
  • головная боль;
  • нарушения сна.

Также эта форма аллергии сопровождается характерными респираторными признаками. Они проявляются в затрудненном дыхании, насморке, отеке горла. В некоторых случаях, зафиксировано повышение температуры до субфебрильных отметок.

Патологические реакции возникают на фоне повышенной восприимчивости организма к ягоде. Спровоцировать аллергию на черешню или вишню могут любые компоненты, входящие в их состав. К ним относятся:

  • микро и макроэлементы;
  • витамины;
  • дубильные вещества.

Также стоит сказать, что аллергические проявления могут возникнуть не только на саму ягоду, но и на пыльцу или листья дерева. Зафиксированы случаи, когда подобные реакции появлялись даже после использования косметических средств, в состав которых входит экстракт черешни или вишни.

Зачастую аллергия развивается на фоне ослабленного иммунитета.

Спровоцировать это состояние могут частые психоэмоциональные переживания или какой-либо другой фактор, негативно сказывающийся на защитных функциях организма.

В группу риска входят люди с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. То есть, если в семье есть родственники, страдающие от пищевых аллергий, то вероятность их развития повышается.

Нужно обязательно помнить, что чем раньше будет выявлена причина нехарактерных изменений в организме, тем скорее начнется лечение недуга. Поэтому при первых же признаках аллергии на вишню или черешню необходимо посетить медицинское учреждение для детальной диагностики. Проблемами подобного характера занимаются такие специалисты:

Обратиться к ним следует как можно скорее. Промедление чревато тяжелыми осложнениями, в частности, анафилактическим шоком. Прежде чем поставить окончательный диагноз, врач должен будет изучить клиническую картину заболевания и ознакомится индивидуальными особенностями организма конкретного пациента. Для этого он задаст ему приблизительно такие вопросы:

Также врач осмотрит кожные покровы на предмет высыпаний. Лишь после этого он выпишет направление на прохождение уточняющих анализов. Как только будут готовы их результаты специалист составит курс лечения, ориентированный на устранение причин и симптомов заболевания.

На данный момент медицина не может предложить единой терапии при появлении симптомов аллергии. Главным требованием является исключение контактов больного с раздражителями. Для лечения болезни используются:

  • Антигистаминные препараты. Эти лекарства считаются самыми распространенными при борьбе с недугом. При их приеме возникает побочный эффект — сильная сонливость. Поэтому необходимо изменить свой образ жизни, например, не садиться за руль автомобиля.
  • Десенсибилизация. При этом методе больному вводят постепенно увеличивающиеся дозы аллергена, что вырабатывает стойкую реакцию на раздражитель.
  • Аутолимфоцитотерапия. Лейкоциты в крови больного подвергаются действию раздражителей, вызывающих аллергические реакции. Благодаря этому вырабатываются антитела, которые при повторных контактах с возбудителями болезни блокируют их действие.

Такие способы лечения аллергии можно использовать на начальных этапах заболевания. В более тяжелых случаях необходима срочная терапия, так как недуг начинает угрожать жизни пациента. Например, при анафилактическом шоке аллергия развивается в течение нескольких минут. Если не принять меры, то в большинстве случаев наступает летальный исход.

В зависимости от признаков аллергии могут использоваться различные виды терапии:

  • При воспалении дыхательных путей используют препараты, снимающие отечность носоглотки и ротовой полости.
  • В случаях пищевой аллергии лечение может быть направлено на нормализацию деятельности кишечно-желудочного тракта, что приведет к скорейшему выводу раздражителя из организма.
  • При тяжелых формах любых видов аллергии полностью доказали свою эффективность глюкокортикостероидные препараты. Последнее поколение этих лекарств почти не имеет побочных проявлений, поэтому отрицательное отношение к ним многих людей неоправданно.

Лечение должен назначать только опытный врач после точного определения аллергена. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат терапии. Необходимо помнить, что аллергия на ранних стадиях поддается лечению гораздо легче, чем в запущенных случаях. Поэтому важно как можно скорее обращаться за помощью при появлении первых признаков болезни.

Эти ягоды очень богаты различными полезными веществами. Поэтому аллергия на вишню или черешню — не повод полностью отказываться от их употребления.

Для того чтобы не провоцировать организм на патологические реакции, достаточно просто снизить количество потребляемых ягод. В некоторых случаях, можно прибегнуть к приему антигистаминных препаратов.

Однако делать это можно только после консультации с лечащим врачом.

Аллергия на черешню и вишню: симптомы и лечение

Весной природа пробуждается после зимней спячки. На деревьях набухают почки, потом поя…

Аллергия на черешню и вишню: симптомы и лечение

Появление нескольких прыщей в жаркое время года не должно вызывать особых беспокойств. …

Аллергия на черешню и вишню: симптомы и лечение

Зрительная система человека состоит из сети нервных окончаний. Сетчатка глаза имеет бо…

Аллергия на черешню и вишню: симптомы и лечение

К Международному дню пожилых людей крупнейшая в России частная медицинская компания ИНВИ…

С какого возраста можно давать вишню

Многие молодые мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку вишню, и в каких количествах, чтобы у ребенка не появилась аллергическая реакция на эти ягоды.

К единому мнению по этому вопросу педиатры прийти не могут, но большинство считает, что вводить блюда, содержащие черешню, или вишню, можно, когда ребенку уже исполнился 1 год. Если ребенок хорошо ест прикорм в виде различного пюре, разных овощей и каш, то можно дать ему попробовать половину ягоды.

Измельчать вишню или черешню нет необходимости, ягода само по себе мягкая, да и все полезное содержится в кожуре и соке вишни. Ну а если принято решение повременить с введением свежих ягод черешни, или вишни, то можно дать ребенку на пробу детское питание, в составе которого есть вишня, или сок вишни.

Давать такое пюре можно тогда, когда ребенок уже пробовал фруктовое пюре, и оно не вызвало у него аллергии. Соответственно если у ребенка появится аллергия на вишню, то из рациона стоит исключить продукты питание, содержащие эту ягоду.

В годовалом возрасте ребенку уже можно дать попробовать целую ягоду вишни или черешни, предварительно очистив ее от косточки. В этом же возрасте нужно начинать учить ребенка самостоятельно удалять косточку. Но ребенок должен убирать косточки под наблюдением взрослого.

Если ребенок проглотил косточку, то волноваться нет причин, т. к. она выйдет естественным образом, если конечно ребенок не проглотил большое количество косточек, что может привести к запорам.

Когда ребенку уже исполнилось два года можно побаловать его вишневым вареньем или соком, не забывая следить за реакцией организма ребенка.

В этом разделе представлен более подробный материал об аллергии на ягоды:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector