Воспаление лимфоузлов в затылочной части головы — Лечим сами

ЛОР заболевания

Боль и увеличение лимфоузлов на затылке являются признаком иммунного ответа на проникновение бактериальной микрофлоры.

Попадая в кровеносное русло из очага воспаления бактерии (чаще стрептококки или стафилококки, реже другие бактериальные организмы) оседают в лимфоузлах, где происходит активизация лимфоцитов и уничтожение вредного агента. При выраженной бактериальной инфекции лимфатический узел будет воспаляться и увеличиваться в размере.

Бактериальный лимфаденит может стать осложнением следующих заболеваний:

Боль и воспалительный процесс в лимфоузлах на затылке и шее указывают лидо на ослабление иммунитета, либо являются признаком тяжелого воспалительного процесса.

Кроме того, что увеличены и болят затылочные лимфоузлы, отмечаются общие признаки интоксикации:

Помимо общих признаков ухудшения самочувствия, проявляется локальная симптоматика, свойственная болезни, вызвавшей лимфаденит:

  • при отите это будет боль и выделения из уха;
  • при тонзиллите болит горло;
  • при гайморите появятся головные боли, возможны выделения из носа;
  • ларингит и трахеит сопровождаются кашлем и болью при глотании или разговоре.

Лифоузлы увеличиваются и болят не только на затылке, могут дополнительно воспаляться лимфатические узлы в других отделах головы: за ухом, под челюстью, в области шеи и ключицы.

Если на затылке болят лимфоузлы, то требуется проведение антибактериальной терапии. Антибиотики подбирают с учетом заболевания, ставшего причиной лимфаденита. Могут назначаться:

Помимо антибиотикотерапии прописывают симптоматическое лечение для устранения болевого дискомфорта в горле или ухе.

Стоматит

Грибковое поражение ротовой полости также может стать причиной, по которой болит на затылке или под челюстью лимфоузел.

Поражение слизистой ротовой полости развивается из-за активного роста и размножения условно-патогенного грибка из рода Кандида. Провоцируют развития патологического процесса:

  • кариес;
  • больные зубы;
  • злоупотребление антибиотиками;
  • микротравмы языка и десен грубой пищей.

Стоматит может развиться, как вторичная инфекция при флегмоне слизистой рта или зубном абсцессе.

Сначала лимфоузлы на затылке и других частях головы могут не беспокоить. В первую очередь больные предъявляют следующие жалобы:

  • боль при глотании и во время разговора;
  • умеренная гипертермия;
  • снижение аппетита;
  • появление болезненного дискомфорта во рту.

При осмотре у таких людей виден серовато-белый налет, напоминающий рыхлую пленку, под которой находятся пузырьки с мутноватым экссудатом.

При запущенных формах стоматита, когда грибковый возбудитель попадает в лимфоузлы за ухом, на затылке или под челюстью и появляются признаки лимфаденита, у больных во рту обнаруживают афтозные язвенные высыпания – язвочки появляются после разрыва пузырьков.

Если на ранней стадии стоматит можно вылечить только при помощи наружных средств, то при появлении болей и воспаления в лимфоузлах на затылке требуется прием противогрибковых средств внутрь. Дополнительно для обработки полости рта назначают:

  • полоскания;
  • применение стоматологических мазей и гелей с противогрибковым эффектом.

Больным запрещают самостоятельно удалять рыхлые пленочки – это приведет к появлению новых язвочек и усугубит течение болезни.

Дополнительно проводят устранение провоцирующего фактора: лечат или удаляют больные и кариозные зубы, вскрывают и вычищают абсцессы. Если провоцирующим фактором стала флегмона или абсцесс, то, помимо противогрибковых средств, пациентам прописывают прием антибиотиков.

Если боль в лимфоузлах на затылке сопровождается появлением во рту белого налета, то лечение рекомендуется начинать с посещения стоматолога.

Диагностирование

Рекомендуется одновременно проконсультироваться у нескольких врачей: инфекционист, эндокринолог и онколог, хирург, фтизиатр, аллерголог и иммунолог, ЛОР, гематолог и другие. Ведь такие признаки, как уплотнение, боль лимфоузла, это зачастую вторичные симптомы основного заболевания иммунной, эндокринной, кроветворной системы. Каждый доктор исключает либо подтверждает патологию, принадлежащую к его специализации.

Если у пациента налицо все симптомы нагноения (боль, жар), в первую очередь следует обратиться к хирургу и терапевту, семейному врачу, а ребенка ведут к педиатру. Они определят дальнейшие действия: дообследование, лечение или срочная операция.

Человек должен сдать общие и другие анализы крови, мочи, мокроты для лабораторного исследования. Также возможно направление на рентген либо флюорографию, УЗИ и диагностику прочими инструментальными способами.

Инфекционист определяет наличие и тип возбудителя, ведь функция органа – именно фильтрация лимфы от чужеродных агентов: микробы, вирусы, грибки, прочее. Фтизиатр проверяет больного на туберкулёз, гематолог ищет причины воспаления лимфоузла в системе кроветворения, а аллерголог с иммунологом, соответственно, обследуют иммунитет и причины такой его реакции.

Если доктор направляет пациента к коллеге другой специализации, значит, он исключил патологии из своей сферы. Человеку необходимо дальше искать причины увеличения затылочного лимфоузла даже после операции на нём. Ведь неизвестный фактор может спровоцировать повторное воспаление другой группы органов, например, из околоушных или надключичных зон.

Лечение

Для эффективного лечения необходимо выяснить источник инфицирования, который вызывает воспалительные процессы в организме. Без правильного диагноза лечебные средства не дадут должного эффекта, поскольку не повлияют на очаг заражения.

Если лимфаденит вызван бактериальной инфекцией, назначаются антибиотики. В зависимости от общей клинической картины могут быть использованы следующие медикаменты: амоксиклав, клиндамицин, цефтриаксон, бензилпенницилин.

Иногда назначаются препараты, стимулирующие иммунную систему. Иммуномодуляторы необходимы для восстановления защитных сил организма: гропринозин, цимевен, лаферобион, амиксин.

Противовирусные средства помогают быстрее справиться с вирусными инфекциями: ацикловир, римандатин, лиофилизат, ридостин.

Если причиной увеличенного узла стало заражение грибком, то, в первую очередь, назначают противогрибковые препараты: тербинафин, вориконазол, флуконазол.

Дополнительно могут назначаться противоаллергические препараты. Эти медикаменты могут быть актуальны и при грибковых, и при бактериальных заражениях: левоцетризин, мебгидролин.

Лечение специфического лимфаденита зависит от главного диагноза и может отличаться в каждом конкретном случае. Если в течение полугода лечение не дает необходимого результата, затылочные лимфоузлы не уменьшаются, а болевые ощущения присутствуют, есть смысл пересмотреть диагноз и пройти дополнительное обследование.

Лечебные меры зависят от формы заболевания и степени течения (тяжести) воспалительного процесса в лимфоузлах головы и шеи. После проведения обследования, осмотра, когда поставлен точный диагноз врачом назначается индивидуальное лечение. Оно заключается:

  • в проведении антибиотикотерапии (Амоксициклин, Цефтриаксон, Ампициллин, Цефтазидим);
  • при головных болях, высокой температуре – жаропонижающие и обезболивающие (Аспирин, Парацетамол);
  • в тяжелых случаях при онкологии – операция, химиотерапия;
  • параллельно с основным лечением возможно применение фитопрепаратов (эхинацеи, имбиря).

ВАЖНО! Воспаленные лимфоузлы в области головы и шеи греть и растирать нельзя, так как это усугубляет воспалительный процесс.

Что делать, чтобы лимфоузлы на голове не воспалялись? Для этого нужны определенные мероприятия.

Если воспаление и отек в области лимфоузлов не спадает в течение недели и сопровождается высокой температурой и резким ухудшением самочувствия, необходимо срочно обратиться к врачу и начать лечение. Для этого специалист должен обследовать увеличенные лимфатические узлы, прощупать их на шее, за ушами, на затылке, под ключицами, выяснить у пациента, переносил ли он какие-либо инфекционные заболевания, или имеет ли он их в данный момент.

Терапия лимфаденита состоит из нескольких частей:

  • прием антибиотиков или противовирусных препаратов;
  • сухое прогревание лимфоузлов УФО;
  • ингаляции при инфекциях горла или носа;
  • массаж.

    лекарства

Важно правильно определить возбудителя воспаления лимфоузлов, ведь вирусы равнодушны к антибиотикам, а противовирусные препараты бессильны в борьбе с патогенными бактериями. Для установления инфекционного агента берется мазок из горла, рта или носа на бактериальный посев. Если он не дает результата, то, скорее всего, причина заболевания – вирус.

Нельзя самостоятельно выбирать антибиотики или противовирусные препараты, ведь многие из них специфичны и помогают в борьбе с определенной группой микроорганизмов. Стоит покупать только то средство, которое пропишет врач.

Помочь уменьшить размер лимфоузлов на затылке способно только проведение лечения основного заболевания. Ни в коем случае нельзя осуществлять прогревание. Правило действует в отношении всех воспаленных лимфоузлов, в том числе и затылочных. Прогревание не предотвратит, а наоборот активирует течение гнойного процесса.

Схема лечения напрямую зависит от основной патологии, вызвавшей увеличение лимфоузлов. Для приведения их размеров в норму и борьбы с основной проблемой могут быть использованы:

  • антибиотики;
  • иммуностимуляторы;
  • противовоспалительные препараты.

Лечение может осуществляться в домашних условиях или в стационаре, если лимфоузлы увеличились из-за хронического заболевания. Для назначения эффективного лечения проводится посев мокроты или гнойного отделяемого для выявления чувствительности к антибиотикам.

Обычно лечение осуществляется консервативными методами. Однако если заболевание запущено, может потребоваться оперативное вмешательство. Вскрытие шишек на шее и задней части головы проводится, если образовалось сильное нагноение. Во время проведения операции, хирург осуществит небольшой надрез, через который будет удален гной.

Самое важное, что необходимо сделать в этом случае, обратиться к специалисту. Лечение направлено на борьбу с инфекцией в организме. Врач прописывает необходимые антибиотики для этого. При лимфадените у беременной рекомендовано обратиться к своему лечащего гинекологу.

  • При острой стадии снять воспаление можно при помощи теплого компресса.
  • Если параллельно это сопровождается повышением температуры и болезненными ощущениями, то необходимо принять болеутоляющее и жаропонижающее.
  • Также положительно сказывается на организме сон.

Самое главное – это найти очаг инфекции и его устранить.При лечении воспаления затылочных лимфоузлов главной целью является устранение болезни, которое стало причиной. В соответствии с возрастом больного, патологиями и степенью их развития назначается следующее лечение:

  • Консервативное лечение. Как правило, назначают противовирусные препараты или антибиотики с широким спектром действий, но чаще больному прописывают лекарства, укрепляющие иммунитет.
  • Дренирование лимфоузлов. Если воспалился задний шейный узел и развивается нагноение, не избежать хирургического вмешательства, во время процедуры проводится очистка узлов от нагноения.
  • Удаление лимфоузлов, или лимфаденэктомия. Терапия проводится исключительно в крайних случаях, когда кроме удаления поражённых участков иного выхода нет. А конкретно – когда один орган лимфатической системы и сосуд, идущий к нему, не способны выполнить собственные функции из-за сильно развитого воспалительного процесса, и от органов осталась лишь оболочка.
  • Физиотерапевтические методы. Применяется как вспомогательное лечение, усиливающее основную терапию, улучшающее общее состояние больного. Курс физиотерапии длится до двух недель.
  • Витаминные курсы. Основная функция курса – поддержание общего состояния. Назначаются индивидуально.
  • Народная медицина. Назначается исключительно врачом, так как самолечение не помогает избавляться от первопричины и часто приводит к плачевным последствиям. Обычно используют отвар шиповника из-за способности снять воспаление и нормализовать ток лимфы по организму.

Во время лечения и восстановления человек должен соблюдать постельный режим, избегать больших физических нагрузок. Нельзя накладывать компрессы, разогревать воспалённые узлы на затылке, из-за подобных действий усугубляется состояние больного.

Острые формы лимфаденита чаще встречаются у детей пяти-восьми лет, в указанный период иммунитет ребёнка недостаточно сформирован для борьбы с инфекцией.

Воспаление затылочных лимфоузлов – ответ организма на появление воспалительного процесса. Для возвращения узлов в нормальное состояние требуется устранить причину воспаления. Для определения требуется обратиться к врачу и пройти курс комплексной диагностики, получить рекомендации к лечению. После прохождения которого состояние иммунных звеньев нормализуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector