Сколько крови можно потерять без последствий — Лечим просто

Смертельная доза доступных веществ

Вода, алкоголь, солнце, витамины, кофе – это те вещи, с которыми современное человечество сталкивается каждый день. Но могли ли вы предположить, что злоупотребление ими может привести к смерти.

Ученые задумались над этим и подсчитали, какая доза привычных веществ является смертельной.

Алкоголь

Смертельная доза – 3 бутылки водки «в одного»

Смертельной концентрацией алкоголя в крови считается 5-6 промилле, то есть 400-450 мл выпитого чистого алкоголя. Это 1-1,25 л водки, выпитые разом.

Поливитамины

Смертельная доза – 5000 таблеток в сутки

Витамины могут и навредить. Есть такое понятие — гипервитаминоз.

Симптомы передозирови витаминами:

  • ВитаминомА: головная боль, головокружение, тошнота, учащение пульса, потеря сознания и судороги.
  • Витамином В1: дисфункция печени и почек.
  • Витамином В12: учащение пульса, повышенная свертываемость крови.
  • Витамином D2: слабость, жажда, рвота, лихорадка, повышение артериального давления, затруднение дыхания, замедление пульса.
  • Витамином Е: нарушение метаболизма, тромбофлебит, некротический колит, почечная недостаточность, кровоизлияние в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт.

Если принять разом 5000 таблеток витаминов А и D, смертельный исход неизбежен. Почки здорового человека могут справиться даже с такой дозой, если принимать таблетки не разом, а в течение дня. Организм может успеть вывести их с мочой.

Солнце

Смертельная доза – 8 часов на жаре

Человеку требуется от 2 до 8 часов, чтобы получить серьезный тепловой удар. Сначала слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, потом — повышение температуры до 40-42оС, тошнота, учащение пульса и дыхания, бред, снижение артериального давления, потеря сознания… Если не уйти в тень и не принять меры ждет печальный конец.

Никотин

Смертельная доза- 94 сигареты за раз

Соль

Смертельная доза – 250 г в один присест

Из-за переизбытка соли в крови резко повысится артериальное давление (что и само по себе опасно), и сопровождаться это будет тяжелыми отеками (1 г хлорида натрия приводит к задержке в организме 100 мл жидкости).

Скорее всего, случится отек мозга и легких, что и приведет к смерти. Кофеин Смертельная доза – 150 эспрессо залпом В эспрессо, например, на стандартный «шот» (30 мл) приходится никак не меньше 100 мг кофеина. 150 чашечек (всего-то 4,5 л) — смертельная доза.

Вода

Смертельная доза – 8-10 л за день

1,5-2 л воды, суточная норма здорового человека. Перебор в 3-4 раза может привести к так называемому отравлению водой, или водной интоксикации, — нарушению водно-солевого обмена в организме.

Почки просто не успеют вывести из организма все выпитое, концентрация соли упадет, и вода начнет заполнять внутриклеточную среду. В результате — отек мозга, легких и других органов.

Электричество

Смертельная доза – более 0,1 ампера

Бескомпромиссный вариант — электрический стул, который еще можно найти как минимум в шести американских штатах. Напряжение — от 1700 до 2400 вольт, сила тока — до 6 ампер (опасны для жизни — 0,1 ампера), два разряда длительностью от 20 секунд до минуты каждый.

Если все идет по регламенту, приговоренный теряет сознание через 1/240 секунды и практически моментально умирает.

Бытовое электричество тоже опасно. Все эти сцены из фильмов, где невезучего персонажа убивают, подбрасывая ему в ванну включенный фен, — правда.

Если мокрой рукой взять длинный гвоздь и засунуть его в обычную розетку с напряжением 220 вольт, разряд тока силой до 0,1-0,2 ампера убьет экспериментатора (а максимальная сила тока, при которой человек еще в состоянии самостоятельно оторвать руку от контакта, — 0,01 ампера).

Через 1-3 секунды случится паралич дыхания, сбой работы сердца.

Комары

Смертельная доза – 500 000 укусов

Самка комара, которая весит в среднем 2,6 мг, может высосать крови в два раза больше своего веса, то есть около 5 мг, или 0,005 мл.

Кровь — это примерно 7% от общей массы тела, 5-5,5 л у среднестатистического мужчины. Человек без вреда для себя может потерять до 15% крови, а вот единовременная потеря 2-2,5 л считается уже смертельной.

Таким образом, если в течение недолгой прогулки по летнему лесу человека укусит полмиллиона комариных самок смерть от потери крови неизбежна.

Чем опасна кровопотеря

Смерть от потери крови возникает вследствие многих факторов, связанных с нарушением целостности тканей, сосудов и органов. Во многих случаях это вызвано различными ранениями, обострениями болезней и травмами.

Кровопотеря представляет собой процесс, развивающийся из-за обильного кровотечения или при сдаче крови. Иными словами, это снижение объема циркулирующей крови в организме.

В результате острой кровопотери может развиться опаснейшее состояние, получившее название гемморрагический шок. Такое состояние может привести к смерти, так как прекращается кровообращение в тканях мозга и легких. Поэтому для предотвращения летального исхода необходимо быстро принять меры, его не допускающие.

Природа кровотечений очень разнообразна. И если вовремя не принять меры, то это может привести к смерти от потери крови.

Как уже было отмечено выше, кровопотеря развивается вследствие нарушения целостности сосудов, органов и тканей. При этом объем потерянной крови не обязательно должен быть большой. Достаточно в течение короткого времени потерять всего 300 мл для того, чтобы развилась анемия и упало артериальное давление.

При потере крови в больших объемах, примерно до 60%, происходит постепенное снижение давления. Длится это в течение 20-30 минут или даже дольше. При такой потере кожные покровы человека становятся мраморного цвета. При осмотре внутренние органы бледные.

Кровопотеря подразделяется на несколько типов, отличающихся объемом потерянной крови.

  1. Малая. Объем потерь составляет менее 200 мл. Столько человек может потерять без вреда для здоровья. Это состояние здоровый организм переносит без каких-либо последствий. Симптомы при этом не проявляются. Пульс находится в норме, артериальное давление не снижается, но наблюдается небольшая усталость.
  2. Средняя. Объем 200 – 500 мл. Давление снижается примерно на 10%, наблюдается небольшой сбой сердечного ритма, цвет кожи становится бледнее, чем обычно, пульс и дыхание немного учащаются. У человека наблюдается головокружение, слабость, заторможенная реакция на раздражители, ощущение сухости во рту, тошнота. Иногда возможны обмороки.
  3. Большая. Потери составляют 500 мл – 1 литр. Артериальное давление падает до 90 мм.рт. ст. Учащенное сердцебиение до 120 ударов в минуту, пульс до 150 ударов. Эмоциональное состояние – безразличие, человек бредит, отсутствует сознание. Покровы белого цвета или синеватого-серого. Проступает холодный пот, мурашки на коже, возникают судороги.
  4. Смертельная. Объем потерь от двух до пяти литров. Такая большая кровопотеря является смертельной для человека. Давление падает до отметки ниже 60 мм.рт.ст. иногда оно совсем не определяется. Исчезает пульс, кожа белого цвета, сухая и холодная. Могут возникать судороги, непроизвольное испражнение. Зрачки расширяются, начинается агония, а далее наступает смерть.

Несвоевременное лечение любого вида кровопотери приводит к смерти. Функций у крови достаточно много, и если наблюдается ее недостаток в организме, то эти функции либо нарушаются, либо вовсе не выполняются. При кровопотерях перестает работать сердце, так как ему нечего перекачивать, работа легких тоже нарушается:

в них присутствует много капилляров, благодаря которым происходит работа дыхательной системы. Работа всех внутренних органов строится на кровообмене. Кровь переносит кислород, без которого организм не может полноценно функционировать. При нарушении кровообращения в головном мозге прекращается подача кислорода, что приводит к гипоксии и клетки мозга начинают отмирать.

Среднее количество крови в теле взрослого человека 6—8 % от общей массы, или 65—80 мл крови на 1 кг массы тела, а в теле ребёнка — 8—9 %. То есть средний объём крови у взрослого мужчины составляет 5000—6000 мл. Нарушение общего объёма крови в сторону уменьшения называется гиповолемией, увеличение объёма крови по сравнению с нормой — гиперволемия

Острая кровопотеря развивается при повреждении крупного сосуда, когда происходит очень быстрое падение артериального давления практически до нуля. Такое состояние отмечается при полном поперечном разрыве аорты, верхней или нижней вен, лёгочного ствола.

Морфологическая картина складывается из признаков острой смерти, незначительного количества крови в полостях тела, повреждения крупного сосуда и специфического признака — пятен Минакова. При острой кровопотере обескровливания внутренних органов не наблюдается. При массивной кровопотере происходит относительно медленное истечение крови из повреждённых сосудов.

При этом организм теряет около 50–60% имеющейся крови. В течение нескольких десятков минут происходит постепенное падение артериального давления. Морфологическая картина при этом в достаточной мере специфическая. «Мраморный» кожный покров, бледные, ограниченные, островчатые трупные пятна, которые появляются в более поздние сроки, чем при других видах острой смерти.

Клиническая картина кровопотери не всегда соответствует количеству потерянной крови. При медленном истечении крови клиническая картина может быть смазанной, а некоторые симптомы вообще отсутствовать. Тяжесть состояния определяется прежде всего на основании клинической картины.

При этом гемодинамика прогрессивно ухудшается в результате порочного круга. Кровопотеря уменьшает транспорт кислорода, что приводит к снижению потребления кислорода тканями и накоплению кислородного долга, в результате кислородного голодания ЦНС ослабляется сократительная функция миокарда, падает МОК, что, в свою очередь, ещё более ухудшает транспорт кислорода.

Если этот порочный круг не будет разорван, то нарастающие нарушения приводят к смерти. Повышают чувствительность к кровопотере переутомление, переохлаждение или перегревание, время года (в жаркое время года кровопотеря переносится хуже), травма, шок, ионизирующее излучение, сопутствующие болезни.

Кровопотеря — дефицит объема циркулирующей крови. Есть только два вида кровопотери — скрытая и массивная. Скрытая кровопотеря — это дефицит эритроцитов и гемоглобина, дефицит плазмы компенсируется организмом в результате феномена гемодилюции. Массивная кровопотеря — это дефицит объема циркулирующей крови, приводящий к нарушению функции сердечно-сосудистой системы.

Термины «скрытая и массивная кровопотери» не являются клиническими (относящимися к больному), это академические (физиология и патофизиология кровообращения)учебные термины. Клинические термины: (диагноз) постгеморрагическая железодефицитная анемия соответствует скрытой кровопотере, а диагноз геморрагический шок — массивной кровопотере.

В результате хронической скрытой кровопотери можно потерять до 70 % эритроцитов и гемоглобина и сохранить жизнь. В результате острой массивной кровопотери можно погибнуть, потеряв всего 10 % (0,5л)ОЦК. 20 %(1л)часто приводит к смерти. 30 %(1,5л)ОЦК — это абсолютно смертельная кровопотеря, если ее не возмещать.

  • Малая кровопотеря (менее 0,5 л) 0,5—10 % ОЦК. Такая кровопотеря переносится здоровым организмом без последствий и проявления каких-то клинических симптомов. Гиповолемии нет, АД не снижено, пульс в пределах нормы, небольшая усталость, кожа тёплая и влажная, имеет нормальный оттенок, сознание ясное.
  • Средняя (0,5—1,0 л) 11—20 % ОЦК. Лёгкая степень гиповолемии, АД снижено на 10 %, умеренная тахикардия, бледность кожных покровов, похолодание конечностей, пульс незначительно учащён, дыхание учащено без нарушения ритма, тошнота, головокружение, сухость во рту, возможны обмороки, подёргивания отдельных мышц, выраженная слабость, адинамия, замедленная реакция на окружающие.
  • Большая (1,0—2,0 л) 21—40 % ОЦК. Средняя степень тяжести гиповолемии, АД снижено до 100-90 мм рт. ст., выраженная тахикардия до 120 уд/мин, дыхание сильно учащено (тахипноэ ) с нарушениями ритма, резкая прогрессирующая бледность кожных покровов и видимых слизистых, губы и носогубный треугольник цианотичны, нос заострён, холодный липкий пот, акроцианоз, олигурия, сознание затемнено, мучительная жажда, тошнота и рвота, апатия, безучастность, патологическая сонливость, появление зевоты (признак кислородного голодания), пульс — частый, малого наполнения, ослабление зрения, мелькание мушек и потемнение в глазах, помутнение роговицы, тремор рук.
  • Массивная (2,0—3,5 л) 41—70 % ОЦК. Тяжёлая степень гиповолемии, АД снижено до 60 мм рт.ст., резкая тахикардия до 140—160 уд/мин, пульс нитевидный до 150 уд/мин, на периферических сосудах не прощупывается, на магистральных артериях определяется значительно дольше, абсолютное безразличие больного к окружающей обстановке, бред, сознание отсутствует или спутано, резкая мертвенная бледность, иногда синевато-серый оттенок кожи, «гусиная кожа», холодный пот, анурия, дыхание типа Чейна-Стокса, могут наблюдаться судороги, лицо осунувшееся, черты его заострённые, запавшие тусклые глаза, взгляд безучастный.
  • Смертельная (более 3,5 л) более 70 % ОЦК. Такая кровопотеря для человека смертельна. Терминальное состояние (предагония или агония), коматозное состояние, АД ниже 60 мм рт. ст., может не определяться вовсе, брадикардия от 2 до 10 уд/мин, дыхание агонального типа, поверхностное, едва заметное, кожа сухая, холодная, характерная «мраморность» кожи, исчезновение пульса, судороги, непроизвольное выделение мочи и кала, расширение зрачков, в дальнейшем развивается агония и смерть.
  1. Объем и скорость кровотечения. При потере более 50% считается несовместимой с жизнью. Хотя бывают неблагоприятные ситуации, когда человек умирает от потери меньше 30%, это, как правило, небольшие потери, но они длительные по времени.
  2. Вид сосуда кровотечения. При артериальном кровотечении опасность наступления смерти больше.
  3. Общее состояние здоровья человека. Здоровый человек, не имеющий каких-либо хронических заболеваний, переносит кровопотери легче. Организм может задействовать защитные и резервные механизмы для восстановления.
  4. Внешние факторы: переохлаждение и перегревание негативно влияют на процесс восстановления.
  5. Люди, регулярно сдающие донорскую кровь, и женщины легче переносят это состояние, а дети и старики тяжелее. Для младенца даже несколько миллилитров потери крови может закончиться смертельным исходом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector