Сенильная дегенерация головного мозга что это такое

Основные проявления

При слабоумии человек страдает от целого комплекса проявлений:

  1. Нарушается кратковременная память. Эта проблема всегда возникает на начальных этапах развития патологии. Сначала поражается кратковременная память, поэтому многие не обращают на это внимания, списывая на обычную забывчивость. На более поздних стадиях больные не помнят, что было день назад, но отлично вспоминают истории, произошедшие очень давно.
  2. Возникают трудности с выражением собственных мыслей. Простой разговор длится долго. Человек не может подобрать подходящие слова, из-за чего пропадает желание общаться.
  3. Резко меняется настроение. Больным трудно заметить этот симптом, но близкие обращают на это внимание.
  4. Развивается депрессивное состояние. Это сопровождается изменением личностных характеристик в виде снижения критики к себе.
  5. Больной становится апатичным. Вялость и апатия наблюдаются постоянно. Человеку не интересны прежние увлечения, он не хочет ничем заниматься. Нет желания гулять, проводить время с родными.
  6. Трудно выполнять привычные действия. Сначала больному тяжело с многоэтапными операциями, например, с изучением правил игры.
  7. Путает людей и вещи. Человек не узнает хорошо знакомых, не находит вещи, которыми регулярно пользуется.
  8. Тяжело воспроизводить сюжетные линии. Не получает рассказать о просмотренном ранее фильме или прочитанной книги.
  9. Трудно ориентироваться в пространстве. Человек легко может потеряться даже в знакомом месте. Поэтому за ним должны следить родственники.
  10. Часто повторяется. Это относится не только к диалогу, хотя, если человек постоянно повторяет один и тот же вопрос, это говорит о том, что у него развивается слабоумие. Каждый день больной повторяет свои действия, собирает ненужные ему вещи.
  11. Не получается приспособиться к изменениям. Люди с подобными проблемами особенно боятся перемен. Это связано с трудностью в запоминании, выполнении привычных действий. Гораздо легче, если каждый день проходит по привычному сценарию.

Виды патологии

  • Мультисистемная, характеризующаяся изменениями в мозжечке, ликворе, мозговом стволе. У пациента отмечаются вегетативные нарушения, дисфункция эрекции, шаткость походки, резкое повышение давления, тремор конечностей. Часто симптомы патологии ложно путают с другими заболеваниями, например, с болезнью Паркинсона.
  • Кортикальная, вызванная деструкцией ткани коры мозга из-за возрастных изменений, происходящих в нейронах. Зачастую страдают лобные доли. Расстройство выражается нарастающими темпами, и в будущем перерастает в старческое слабоумие.
  • Субатрофия. Дя нее характерна частичная утрата деятельности отдельного участка или всей доли мозга. Если процесс произошел в лобно-височном отделе, у пациента возникают трудности со слухом, общением с людьми, появляются проблемы с сердцем.
  • Диффузная атрофия. Сначала имеет симптомы, характерные для изменений мозжечка, но позже проявляется более специфическими признаками, по которым диагностируют патологию. Отягощается расстройство нарушением мозгового кровообращения, и считается самым неблагоприятным типом атрофической трансформации.
  • Корковая или подкорковая трансформация вызывается тромбозом и наличием атеросклеротических бляшек, приводящих к кислородному голоданию и разрушению нейронов в теменной и затылочной области мозга. Толчком для развития патологии нередко выступает нарушение обменных процессов, атеросклероз, скачки кровяного давления и другие провоцирующие факторы.

Рекомендации при сенильной дегенерации головного мозга

Рекомендуется консультация психиатра.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой РГМУ, профессор, академик РАМН Гусев Е.И.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
G. AVANZINI, Италия

Санкт-петербург

Центр клинической неврологии. Располагается по адресу Невский проспект 22. Прием взрослых и детей ведется на платной основе.

Национальный центр психиатрии и неврологии. Расположен по адресу Бехтерева 3. Прием ведется по полису ОМС и на платной основе.

НИИ Неврологии и нейрохирургии им. Поленова. Запись на прием ведется при наличии направления поликлиники и полиса ОМС. А также возможна консультация на платной основе. 

Симптоматика

    сосудистая деменция – развиваются в результате нарушения кровообращения головного мозга, причиной может послужить атеросклероз, гипертоническая болезнь; деменция атрофического типа – к данной группе относят болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона и другие; деменция смешанного типа – когда имеются сосудистые нарушения в сочетании с атрофическим процессом.
    ожирение; малоподвижный образ жизни; артериальная гипертензия; неправильное питание; вредные привычки; алкоголизм; сахарный диабет; атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга.

Умственная отсталость

Это состояние характеризуется общим недоразвитием психики. Его развитие происходит под влиянием наследственности, врожденных и приобретенных в раннем возрасте факторов.

В таком состоянии нарушается способность к абстрактному мышлению, словарный запас ограничен, речевая функция недостаточно развита, отсутствует фантазия, память плохая и очень сложно воспринимать и использовать информацию. Наблюдается слабая выраженность эмоциональных реакций. Врожденное слабоумие бывает несколько видов:

  1. Дебильность. Так называют отсталость в легкой форме, при которой ограничено мышление человека. Больной может получить только начальное образование по специальной программе. Также существует вероятность освоения некоторых профессий с низкой квалификацией. Так как больные эмоционально и социально незрелы, они не могут создавать семью и воспитывать детей.
  2. Имбецильность. Симптомы слабоумия в этой форме заключаются в слабом понимании и развитии речевой функции. Также недостаточно сформировались моторика и навыки самообслуживания. В отдельных случаях больных удается научить читать, писать, считать, выполнять простую работу под наблюдением других. Самостоятельно такой человек жить не может. При тяжелой форме имбецильности в редких случаях удается обучить элементарным навыкам самообслуживания. Больной не может усвоить школьную программу начальных классов.
  3. Идиотия. Какие-либо предпосылки к интеллекту отсутствуют. Идиотией называют глубокую умственную отсталость, при которой человек абсолютно не способен обучиться чему-либо. Речь не развита, человек способен выразить лишь несколько простых эмоций. Нарушена или отсутствует двигательная функция. Больной страдает от недержания кала и мочи, не может самостоятельно ухаживать за собой и требует постоянного наблюдения.

Формы заболевания

Старческая деменция подразделяется на первичную и вторичную.

В зависимости от степени поражения головного мозга заболевание протекает в следующих формах:

  • легкая старческая деменция (снижение социальной активности, сохранение способности к самообслуживанию);
  • умеренная старческая деменция (утрата навыков использования техники и приборов, невозможность длительно переносить одиночество, сохранение способности к самообслуживанию);
  • тяжелая старческая деменция (полная дезадаптация пациента, утрата способности к самообслуживанию).

Лечение как аффективных, так и бредовых инволюционных психозов в принципе не отличается от психофармакотерапии аналогичных синдромальных состояний при других психических заболеваниях. В случаях тревожно-ажитированных и тревожно-бредовых депрессий одних антидепрессивных препаратов недостаточно.

Рекомендуется комбинированное лечение нейролептиками (аминазин, хлорпротиксен, тизерцин и др.) и антидепрессантами (амитриптилин). Часто целесообразно начинать лечение с нейролептиков и только после уменьшения тревожно-бредового возбуждения присоединять к ним антидепрессанты.

При резистентных к психотропным средствам инволюционных аффективных и аффективно-бредовых психозах применяют ЭСТ (при отсутствии противопоказаний). При бредовых формах ЭСТ неэффективна, показано лечение аминазином, трифтазином, галоперидолом. Такое лечение необходимо проводить в условиях психиатрического стационара, где возможно обеспечить больным всестороннее соматическое обследование, контроль за их состоянием в процессе терапии, профилактику осложнений, а также эффективную терапию осложнений в случае их возникновения. Следует иметь в виду и вероятность суицидальных тенденций.

Этиология и патогенез

Имеют значение преморбидный склад личности (ригидность, черты тревожной мнительности и т.п.), предшествующие психозу ситуационные и психотравмирующие факторы, нетяжелые; но снижающие сопротивляемость организма соматические заболевания и др. Роль перечисленных факторов оказалась при всех психических заболеваниях позднего возраста значительнее, чем при психозах среднего возраста. Предположение о патогенетической роли связанных с инволюцией эндокринных факторов не получило подтверждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector