Препараты железа для беременных

Внутривенное введение железа

Препарат для внутривенного введения железа в виде жидкости вводится в вену через капельницу. Это более быстрый способ повысить уровень гемоглобина, чем железосодержащие таблетки, поскольку железо поступает непосредственно в кровь.

Процедура длится около 10-15 минут. Обычно требуется только одно введение.

Вы должны возобновить прием пероральных железосодержащих таблеток через неделю, так как они помогут предотвратить повторное развитие анемии.

Что может помешать всасыванию железа из пищи?

Всасыванию железа как из продуктов, так и из лекарственных форм могут помешать:

  • танины (кофе, чай) и дубильные вещества (в айве, хурме);
  • фитиновые соединения семян зерновых, бобовых культур;
  • соли фосфорной кислоты (фосфаты), соли щавелевой кислоты (оксалаты);
  • избыток жирных продуктов;
  • прием антацидных средств (фосфалюгель), адсорбентов (активированный уголь);
  • совместный прием молочных продуктов (кальций конкурирует с железом в процессе всасывания).

Показатели крови: что считать нормой?

Нормой гемоглобина во время вынашивания ребенка считаются показатели от 110 до 130 г/л. При снижении гемоглобина ниже 110 г/л также необходимо контролировать показатели общей железосвязывающей способности сыворотки крови и ферритина.Общая железосвязывающая способность сыворотки при анемии возрастает выше 64,4 мкмоль/л.

Более целесообразно контролировать показатель ферритина, ведь он отражает наличие депонированного железа в организме. Изолированный контроль уровня железа в сыворотке не будет показательным. Бывает так, что цифры гемоглобина низкие и запасы железа в организме уже на исходе, но компенсаторные механизмы могут поддерживать уровень сывороточного железа еще в норме.

В этом случае складывается ложное впечатление, что организму железа хватает. Снижение уровня ферритина ниже 12 мкг/л свидетельствует об истощении запаса железа.

Анализы и лечение

Если срок беременности менее 36 недель, обычно назначают курс железосодержащих таблеток. Затем через 2-4 недели нужно сдать анализ крови, чтобы перепроверить уровень гемоглобина.

Если такое лечение сработает, гемоглобин должен увеличиться.

Иногда железосодержащие таблетки не приносят нужный эффект, даже если вы принимаете их каждый день и выполняете все инструкции. Если это происходит, врач может предложить сдать дополнительные анализы крови:

  • B12 и фолат – это важные питательные вещества, которые также используются для выработки эритроцитов. Поэтому низкий уровень B12 или фолиевой кислоты также может вызывать анемию даже без дефицита железа. Однако это встречается реже, чем железодефицитная анемия.
  • Ферритин – это белок в крови, который действует как система хранения железа. Если у вас низкий его уровень, это подтверждает, что не хватает железа.

Если срок беременности более 36 недель, может не хватить времени, чтобы железосодержащие препараты подействовали до рождения ребенка. В этой ситуации может потребоваться вводить железо непосредственно в кровоток.

В чем преимущества различных групп препаратов железа?

Препараты двухвалентного железа очень часто применяются у беременных. Все дело в том, что эти препараты содержат относительно высокие дозы (80-100 мг в таблетке), легче усваиваются, принимаются 1-2 раза в сутки. Вот поэтому и эффективность лечения анемии ими выше. В том числе и за счет того, что не надо часто и пригоршнями глотать большое количество таблеток.

Но вероятность возникновения побочных явлений у таких препаратов железа гораздо выше. Препараты сильно раздражают слизистую желудка и кишечника. В связи с этим наблюдается тошнота, рвота, чувство тяжести в желудке, метеоризм, запор или диарея. Негативное влияние на слизистую усугубляется тем, что препараты нужно принимать до еды.

Изменение цвета стула в сторону его потемнения – нормальное явление при лечении препаратами железа, побочным эффектом это не считается.

Препараты железа (II) дешевле трехвалентных железосодержащих препаратов. Благодаря тому, что они хорошо растворяются, они хорошо всасываются, но при этом они могут окрашивать зубную эмаль. Особенно опасен в этом плане сульфат железа (II), так как, связываясь с сероводородом, который может присутствовать в ротовой полости при кариесе, он образует стойкое неполезное для организма соединение.

При выраженных проявлениях побочных эффектов стоит сменить препарат на форму лекарства трехвалентного железа. Препараты железа Fe (III) лучше переносятся человеком. Но усваивается это железо гораздо хуже, и дозы в таких препаратах снижены (30-60 мг) по сравнению с препаратами железа (II). Поэтому и кратность приема в день таких медикаментов больше – 2-3 раза в день. Принимать их нужно после еды.

Включение гидроксид-полимальтозного комплекса (ГПК) в препараты позволило создать относительно новую группу препаратов. Достоинством этих препаратов является хорошая переносимость, достаточная эффективность лечения, безопасность, так как риск случайной передозировки практически отсутствует.

Применение таких препаратов позволяет избежать таких нежелательных эффектов, как окрашивание зубов или неприятный вкус во рту. Благодаря такому комплексу, железо не вступает во взаимодействие с пищей и может применяться во время еды.

Комплексные препараты, в которые включены железо и аскорбиновая или фолиевая кислоты, разработаны для улучшения всасывания железа в кишечнике, а значит для большей эффективности лечения анемии.

Как анемия у беременных может проявляться?

Основные проявления железодефицитной анемии вытекают из недостатка кислорода. А именно:

  • головокружение, склонность к обморокам, шум в ушах;
  • быстрая утомляемость, отсутствие работоспособности;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • быстрое появление одышки (когда раньше такая нагрузка переносилась хорошо);
  • часто летают «мушки» перед глазами;
  • кожа и слизистые оболочки бледные, в уголках рта появляются трещины;
  • выпадение волос, деформация ногтей, ломкость;
  • извращение вкуса;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Классификация препаратов для лечения анемии

Препараты железа для лечения анемии делятся на:

1. Солевые формы двухвалентного железа Fe (II):

  • органические соли: глюконат железа (тотема), фумарат железа (ферритаб);
  • неорганические соли: сульфат железа (фенюльс, сорбифер, ферроплекс), хлорид железа (гемофер).

2. Солевые формы трехвалентного железа Fe (III):

  • органические соли: сукцинилат (ферлатум);
  • неорганические соли: гидроксид железа с полимальтозой (биофер, мальтофер, феррум лек).

Особенности терапии препаратами железа

Препараты железа при беременности назначаются только врачом. Самолечение недопустимо. Выбор препарата, дозы, продолжительности лечения зависит от срока беременности, степени тяжести анемии, от конкретных изменений лабораторных показателей, сопутствующих заболеваний беременной, индивидуальных особенностей женщины.

Нужно понимать, что продолжительность лечения анемии составляет от 3 до 6 месяцев, а не так, как многие понимают, до нормализации цифр гемоглобина. Первые 3-4 недели приема насыщают железом циркулирующую кровь, а последующий прием призван создать запас железа в печени.

Так как ничто не вечно, эритроциты, живущие всего 120 суток, также естественно утилизируются по истечении этого времени. А без запаса железа ситуация с анемией снова вернется.

После месяца-полутора лечения врач может дозу препарата уменьшить, но прекращать прием нельзя.

Кстати, избыток железа так же опасен, как и его недостаток. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует дозу препаратов железа не больше 200 мг в сутки из расчета на элементарное железо, это значит, на реальное содержание Fe в препарате.Иногда врачи применяют маленькую хитрость при лечении пониженного гемоглобина.

Сначала, в первые месяцы лечения, используют препараты двухвалентного железа, которые относительно быстро поднимают цифры гемоглобина, но плохо переносятся. На втором этапе, когда уже не нужен резкий подъем гемоглобина, а нужно сформировать депо железа в организме, назначают трехвалентные препараты железа.

Побочные эффекты

Побочные эффекты крайне редки. Если чувствуете себя плохо или у вас есть какие-либо симптомы во время или после капельницы с железосодержащим препаратом, то следует сообщить об этом одному из медицинских работников.

Наиболее распространенным побочным эффектом является падение артериального давления, поэтому его контролируют во время капельницы. Есть и другие, менее распространенные побочные эффекты, такие как высокая температура и дрожь.

Самый серьезный побочный эффект, который может наблюдаться, – аллергическая реакция. Поэтому нужно оставаться в больнице в течение 30 минут после процедуры.

Препараты железа

Таблетки очень эффективны для восполнения железа, необходимого для повышения уровня гемоглобина. Некоторые железосодержащие препараты также могут содержать фолиевую кислоту и витамин С.

Насколько хорошо работают эти препараты, зависит от того, как они принимаются. Лучший способ максимизировать их эффективность – принимать их с апельсиновым соком за час до еды или другим напитком, содержащий витамин C.

Как только уровень гемоглобина вернется к норме, вы должны продолжать принимать препарат в течение еще трех месяцев. Это помогает увеличить запасы железа в организме, чтобы вы снова не заболели анемией.

Если они не работают, вам может потребоваться больше анализов крови, чтобы исключить другие причины анемии.

Причины возникновения анемии у беременных

Анемия вне беременности возникает в основном при недостаточном поступлении железа в организм с пищей и при чрезмерных потерях его с эритроцитами. В частности при хронических кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (язва, полипы) и во время обильных продолжительных менструаций.

А во время беременности железо расходуется вдвойне, и на потребности матери, и на развитие плода и постройку его клеток крови, на формирование плаценты. И если полноценного запаса соединений железа у женщины до беременности не будет по каким-то причинам (возможно, она теряла его при обильных менструациях), то во время беременности ей грозит развитие анемии на ранних сроках.

В большинстве случаев анемия при беременности развивается не на ранних сроках, а со второго триместра, когда плод наиболее интенсивно растет и развивается.

Риски и последствия

Анемия во время беременности связана с целым рядом потенциальных проблем, как для матери, так и для ребенка.

Железодефицитная анемия может повлиять на мышечную функцию, способность к физическим нагрузкам (например, подниматься по лестнице) и функцию кишечника. Во время беременности дефицит железа также увеличивает риск рождения ребенка с низким весом и преждевременных родов.

После родов она также может оказать влияние на вас, вызывая усталость и снижая производство молока. Также она связана с послеродовой депрессией.

Еще одна причина, по которой нужно лечить железодефицитную анемию, заключается в снижении риска необходимости переливания крови во время или после родов, так как они часто связаны с кровотечением.

Симптомы

Когда уровень гемоглобина достигает низкого уровня, в крови может быть меньше кислорода. Это способно вызвать симптомы, такие как:

  • усталость;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • боль в груди;
  • раздражительность.

Сколько железа нужно беременной?

Потребность обычной не беременной женщины в общем железе в среднем составляет 18-20 мг/сутки. То же касается и беременных в начале срока. Это в два раза больше, чем для мужчин. К третьему триместру эта потребность возрастает до 30-33 мг в сутки. Причем, из продуктов питания всасывается примерно 2 мг железа (усвояемое железо).

В норме 2/3 железа в организме содержится в крови в виде гемоглобина. Примерно 1/3 железа содержится в печени и селезенке – это и есть депо крови, а, значит, и гемоглобина. Около 3% от всего железа содержится в скелетной мускулатуре в виде особого кислородсвязывающего белка мышц – миоглобина, а также в костном мозге.

Способы введения железа в организм: плюсы и минусы

Во всем современном мире медицина отдает предпочтение в лечении железодефицитной анемии препаратам в виде таблеток. Но многие специалисты иногда сразу рекомендуют женщинам вводить препараты внутримышечно или внутривенно (чтоб уж наверняка).

Для этого должны быть особые показания:

  • тяжелая степень анемии;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание железа из тонкого кишечника;
  • неэффективность ранее проводимого адекватного лечения таблетированными препаратами.

Более того, есть исследования, доказывающие сравнительно одинаковые показатели биодоступности (усвояемости) при приеме через рот и при внутримышечном введении препаратов железа. То есть, эффективность таблеток и инъекций практически одинакова.

Значит, принимать железо в виде уколов вряд ли оправдано. Тем более, что очень часто на практике встречается осложнения введения лекарств для лечения анемии в мышцу. Бывают абсцессы, инфильтраты на месте укола. Не говоря уже об окрашивании тканей и кожи в месте введения препаратов, которое долго держится, не исчезая год и более.

В любом случае выбор препаратов железа за вашим лечащим врачом. А данная статья носит ознакомительный характер.

Надеюсь, после прочтения статьи беременные женщины, во-первых, не будут недооценивать низкий гемоглобин, а во-вторых, не будут питать иллюзии, что с анемией справиться можно только лишь скорректировав диету или выпив десяток таблеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector