Подмышечные лимфоузлы: фото, причины увеличенных размеров и норма — Опухоли нет

Лечение

Терапевтический курс прописывается только тогда, когда известна точная причина дискомфорта. Выбор лечения зависит от конкретного заболевания и предусматривает:

  • при гидрадените и фурункулах – антибиотики, обработка подмышки антисептическими растворами, физиопроцедуры (УВЧ, ультрафиолетовая терапия);
  • при лимфадените – санация первичного очага инфекции, антибиотикотерапия, физиотерапевтические процедуры;
  • при заболеваниях молочных желез или позвоночника – комплексное лечение, направленное на устранение основной причины.

Как сказано выше, боль под рукой под мышкой – тревожный признак, который может свидетельствовать о наличии серьезных болезней. В связи с этим до выявления причины болевых ощущений следует избегать некоторых действий:

  • нельзя греть подмышку – при гнойных процессах тепло может привести к распространению инфекции по телу;
  • нежелательно принимать обезболивающие – анальгетики смазывают клиническую картину и усложняют постановку диагноза;
  • не рекомендуется растирать и массажировать больное место;
  • не стоит мазать пораженный участок мазями или гелями, ставить компрессы – это может усугубить ситуацию и привести к повторному инфицированию.
  • боль подмышкой, вызванная гидраденитом в процессе движений руки (руками) обостряется. Бывает, что больной пораженную руку старается не поднимать вверх и не отводить в сторону. Заболевание имеет свое начало в жировых тканях плотных небольших узлов, которые при ощупывании слегка болезненные. Постепенно узлы увеличиваются и приобретают вид «сосков», напоминающие собачью «грудь», отчего и произошло название «сучье вымя». С развитием болезни боль подмышкой приобретает более интенсивный характер, а кожные образования становятся синюшного цвета с сопровождающейся отечностью. Внутри «сучьего вымени» образуется гнойное содержимое, которое при самостоятельном надавливании или самопроизвольно выходит наружу в виде кремообразной консистенции. Кстати, при надавливании человек ощущает чрезвычайно сильную боль в зоне нажатия, по интенсивности напоминающую зубную боль.

Сложные случаи гидраденита не исключают возможность образования плотного инфильтрата, что-то наподобие флегмоны. Гидраденит может включать в себя симптомы, свойственные простудным заболеваниям, такие, как недомогание, повышенная усталость, астения, повышение температуры.

  • боль подмышкой, возникшая в результате пиодермии, характеризуется следующими признаками, которые зависят от типа стафилодермий:
    • остиофолликулит – образуется внутри волосяного фолликула; небольшого размера гнойное образование, в середине которого расположен волос (не следует путать с вросшим волосом); по краям гнойного пузырька имеется гиперемия. В результате проникновения нагноения в глубину фолликула сам остиофолликулит перевоплощается в фолликулит, различие между первым и вторым названиями заключается в том, что в последнем случае формируется инфильтрат по типу воспаленного узелка, принимающего структуру каймы волоса. Сходство остиофолликулита и фолликулита состоит в том, что возможно, как единичное, так и множественное их образование. Они могут появиться в любой зоне кожного покрова, которые обладают хорошо развитой пушковой растительностью (волосами);
    • стафилоккоковый сикоз представляется в виде групповых образований на поверхности кожи, которая уже приобрела синюшно-красный оттенок. Данный тип заболевания может после полного излечения вновь восстановиться. Плюс ко всему, оно обладает длительным (многолетним) течением;
    • у новорожденных (у детей в первую неделю жизни) возможно заболевание – эпидемическая пузырчатка, которая являет собой многочисленные пузырчатые образования разных по размеру, внутри которых содержится мутное нагноение. Поверхность пузырька визуально характеризуется тонкой дряблой кожицей. В данной ситуации место поражение – это вся плоскость дермы, кроме ладоней и ступней. Пузыри на коже при подсыхании образуют тонкую корку, а в процессе размножения – увеличиваются в размерах, что, само собой, приводит к сливанию. При вскрытии остаются эрозивные следы, которые могут охватить весь кожный покров. Такое следствие имеет название эксфолиативного дерматита Риттера. Тут же поражение слизистых оболочек. Это заболевания может обладать очень серьезными последствиями, включая летальный исход;
    • фурункул – воспаление гнойно-некротического характера, охватывающее волосяной фолликул и окружающие его ткани. Его клиническая картина представлена таким образом: «шишечка», по центру которой отмечается гнойное образование (выделение). В ходе отторжения гнойно-некротического стержня, остается след на поверхности кожи в виде рубца. Как и в предыдущем варианте заболевания, характер размножения может быть единичным и множественным. Так же болезнь может приобрести хроническую форму. Не исключено сопровождение лимфаденита и лимфангита, лихорадки;
    • карбункул – являет собой инфильтрат плотной формы темно красного цвета ближе к бардовому перифокальный отек, который образуется на почве гнойно-некротического воспаления кожного покрова и подкожной жировой ткани. На плоскости инфильтрата образуются отверстия, из которых выходит густой кровянистый гной. В результате отторжения некротического накопления возникает глубокая язва, которая в процессе заживления оставляет грубый рубец. Больной испытывает невыносимую боль в области поражения; общие недомогания;
    • стрептодермии – гнойное образование с серозным содержимым, которое появляется на гладкой коже. Стрептодермии делятся на 3 вида:
      • вульгарную эктиму,
      • буллезное импетиго,
      • стрептококковое импетиго.

Начнем с третьего вида: контагиозная болезнь, свойственная молодым женщинам и детям. Клинически выглядит в качестве фликтены с окружающей гиперемией. Если произошли нарушения целостности покрова образования, то появляются эрозии с красно-розовым отливом, при этом присутствует обильное выделение жидкости.

Когда фликтены набирают обороты, их наличие становится многочисленным, сливающиеся в единую группу, на поверхности которых образуются массивные корки. Больному свойственен зуд или жжение. Если же к данной инфекции присоединяется стафилококковое заражение, то появляются яркие желтые пузыри с толстыми гнойными корками, нередко с кровянистой примесью, что уже называется вульгарным импетиго, которое к тому же отличается захватыванием более масштабных зон кожи, куда прикрепляются и фолликулы, и фурункулы, и лимфадениты.

Самая тяжелая форма стрептококкового импетиго – это буллезное импетиго, локализация чего, как правило, отмечается на кистях, голенях, стопах (возможны и другие части тела). Его особенность заключается в наличии крупных пузырей с серозно-кровяным экссудатом, кожа вокруг которых воспалена. Тут же присоединяются лимфангиты и лимфадениты.

При вульгарной эктиме, которая представляет собой глубокую форму стрептодермии, преимущественно возникает у взрослого человека, при этом поражая голени, ягодицы, бедра, туловище (появление данного воспаления в лопаточной части туловище провоцирует боль подмышкой). Представлена в виде фликтен с гнойно-геморрагической консистенцией, которая в процессе подсыхания образует плотную корку, под которой находится язва. В количественном соотношении могут быть единичные и множественные;

  • боль подмышкой, возникшая в результате такого приобретенного заболевания, как атерома, не единственная причина для паники. Атерома в будущем может стать раком кожи, что требует немедленного лечения. Итак, симптомы: кожные поражения могут быть на любой части тела, например, шея, щеки, за ушами, грудь, спина; уплотнение имеет форму опухолевидного шарика. Не всегда, содержимое (сальный секрет) «шарика» выплескивается наружу. Чуть выше мы говорили о вероятности рака кожи, что возможно, при не лечении, в ходе чего атерома приобретает злокачественный характер – рак;
  • боль подмышкой может возникнуть на почве лимфаденита. В этом случае боль – сильная, наличие отека, гиперемия, температура: общая и местная. В результате запущенной формы возможны и другие симптомы: лейкоцитоз, озноб, флюктуация. Признаки лимфаденита зависят от того, какая именно из разновидностей болезни приобретена:
    • острая,
    • хроническая,
    • специфическая,
    • неспецифическая.

Как правило, неспецифический лимфаденит спровоцирован поражением стафилококками, стрептококками и прочими сходными инфекциями. Воспаление протекает в лимфатических узлах. Экссудация в этом случае имеет несколько видов:

  • фибринозный гнойный,
  • геморрагический,
  • серозный.

Развитие первого вида может стать причиной деструктивной формы лимфаденита, где течение имеет тип абсцесса и некроза. Гнилостное заражение приводит к процессу ихорозного распада лимфатических узлов. Первый этап развития характеризуется слущиванием эндотелия, расширением синусов. Конечная степень – имеет признаки катарального лимфаденита.

Если говорить об остром неспецифическом лимфадените, то болезнь имеет такие симптомы:

  • безболезненные увеличенные лимфатические узлы,
  • повышенная температура, слабость, головная боль.

Течение острого лимфаденита может приобрести воспаление лимфатических сосудов, то есть, лимфангит.

Что касается хронического неспецифического лимфаденита, то его признаки таковы:

  • увеличенные плотные лимфатические узлы, болезненность которых слабо выраженная,
  • редко: нарушение лимфостаз, изменение лимфообращения,
  • отеки.
  • Лимфаденит — это воспаление лимфоузлов, которое чаще всего возникает из-за проникновения в организм инфекции. Именно на этих участках производится выработка лимфоцитов, которые борются с инфекцией. При огромном количестве выработки антител, лимфоузлы могут увеличиваться в размере.
  • Сучье вымя или гидраденит. Это также инфекционное заболевание, которое представляет собой капсулу, заполненную гноем, внутри которой находятся стафилококки. Такого рода заболевания чаще всего лечатся хирургическим путем, если консервативная терапия не помогает.
  • Раздражение, а также аллергия. Возникает в случае использования антиперспирантов или дезодорантов. Аллергия и раздражение возможно после проведения шугаринга или восковой эпиляции. Область в этой зоне очень чувствительная, поэтому может возникать сильная боль и жжение после процедуры эпиляции, которая проходит в течении нескольких дней. Но нередко в этой области могут образовываться нагноения, из-за неправильного ухода после депиляции.
  • Фурункулы, гнойники. Возникают часто после бритья или депиляции. На месте вросшего волоска может скапливаться гной, что приводит к возникновению фурункулов. Дело в том, что эта область благоприятна для распространения и роста бактерий. Поэтому возможно повторное возникновение гнойников, которое требует хирургического лечения.
  • Туберкулез и сифилис. Во время борьбы с этими заболеваниями в лимфоузлах возникает воспаление. Если долго не лечить воспаление лимфоузлов, это может привести к появлению и распространению инфекции по всему организму. Такого рода воспаление лимфоузлов сопровождается температурой, общим недомоганием, а также возможна рвота.
Образование подмышкой
Образование подмышкой
  1. Осмотреть зону под мышками на наличие симптомов внешнего воспаления кожи.
  2. Прощупать пальцами лимфатические узлы и при их обнаружении провести обследование для исключения раковых образований, туберкулеза, сифилиса.
  3. Соблюдать гигиену кожи.
  4. Устранить травмирующие и раздражительные факторы, чтобы меньше нагрузки было на кожу. Стараться не носить облегающую одежду и не делать резких движений руками.
Боль подмышками
Боль подмышками
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector