Питание при гипертонии и ибс

Правильное питание при ишемической болезни сердца

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.

Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной. Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться.

Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм. В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров. Их можно найти в таких продуктах, как:

  • рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
  • авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
  • изюм, орехи, сухофрукты.

У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес. Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение. Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:

  • отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
  • полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
  • занятия спортом, здоровый режим сна;
  • употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.

Ишемия — это острое поражение сердечной мышцы, которое возникает из-за сбоя кровообращения в коронарной артерии сердца. Сердце не получает достаточное количество газа, чтобы мышца спокойно сокращалась и происходит омертвение наиболее важной части сердца, что может привести даже к летальному исходу.

Это крайне опасное для человека состояние, которое требует постоянного контроля жизненно важных действий: работа, сон и питание. Питанию при ишемической болезни сердца стоит уделить особое внимание. Рацион пищи человека, сердце которого было поражено ишемической болезнью, достаточно сильно отличается от питания обычного человека.

Очень важно, чтобы больной не перегружал свой организм слишком тяжёлой и калорийной пищей. Ведь чем более интенсивно продукты питания всасываются в кровь, тем интенсивней начинает работать сердце, что может привести к печальным последствиям для больного человека. Больному не стоит налегать на различного рода продукты, которые содержат глюкозу в большом количестве (конфеты, торты, варенье, сахар, мёд, сладкие соки и многое другое).

Положительного влияния на организм и не окажут для человека мучные продукты (хлеб, булочки, кексы), которые также загружают желудок и могут привести к значительному повышению холестерина. Правильное питание при ишемической болезни сердца ― это очень важный фактор, следуя которому другие лекарства будут позитивно сказываться на здоровье больного человека.

Развивается ишемическая болезнь сердца, как правило, из-за страсти многих людей к самым вредным привычкам, такие как: курение и употребление спиртного. Молекулы гемоглобина связываются молекулами углекислого газа, создавая стойкие соединения, которые оседают на крови, затрудняя её движение. За много лет, таких соединений может накопиться огромное количество, что приводит к их переизбытку и сердце начинает бить тревогу.

Для тех людей, которые уже испытали на себе всю угрозу ишемической болезни сердца, есть несколько важных правил, чтобы предупредить дальнейшее негативное развитие болезни. Во-первых, больной практически не имеет права перенапрягаться. Нервная система, при перенапряжении даёт команду на синтез гормонов надпочечниками, которые стимулируют симпатический отдел, в результате чего растёт кровяное давление.

Человек, находящийся в таком состоянии, может запросто потерять сознание или, в худшем случае, ишемия перерастёт в смертельное заболевание. Для того чтобы не допустить перенапряжения, человек должен постоянно поддерживать своё состояние и не раздражаться по пустякам, так как каждый стресс будет, в первую очередь, бить по сердцу.

Питание при такой необычной болезни контролируется не только лечащим врачом и самим больным. Поэтому человеку, который пострадал ишемии, не должен допускать ошибок, которые могут значительно навредить организму. Вся пища, которую употребляет больной, должна обязательно содержать много витаминов (наиболее важным в таком случае является витамин C).

Не стоит употреблять в пищу еду, которая содержит слишком много азотистых веществ, например: мясо, рыба, мясные супы или уха, икра, яйца и другие подобные продукты. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством белка, можно употреблять небольшое количество мяса или рыбы в день, однако только в варёном виде и не более одной порции в день. Помните, что 100 грамм белка в день ― это вполне приемлемая суточная норма, даже для взрослого человека.

Наибольшее количество в сутки человек должен получать углеводы. Можно использовать любую пищу, которая содержит углеводы, однако она не должна быть калорийной и практически не содержать сахара. Можно употреблять в день несколько порций овощного рагу, где углеводов будет значительно меньше, чем в обычном пирожном или торте.

фосфор, железо, йод, магний и т.д. Эти элементы, в обильном количестве содержатся в продуктах морского происхождения (это может быть необязательно рыба), например: морской салат (порфира), морская капуста (ламинария), моллюски, креветки и другая пища. Калий ― это очень важный катион, который регулирует работу нашего сердца. Этот элемент содержится в картофеле, молоке, печени, а также в бобовых культурах (фасоль или горох).

При ишемической болезни сердца стоит употреблять большее количество растительной пищи, нежели животной. Однако не стоит забывать о суточной норме белков и жиров, которые мы получаем исключительно из мяса и рыбы, поэтому малая доля этих продуктов, всё-таки должна присутствовать в рационе. Молочные продукты содержат специфический дисахарид, под названием лактоза, который влияет на многие процессы, происходящие в нашем организме.

Питание при гипертонии и ибс

Поэтому, многие молочные продукты, могут повлиять на состояние больного человека, следовательно, нужно ограничить их употребление. Больной также не должен обильно питаться жареной пищей, так как полезные белки во время приготовления разрушаются, а пища принесёт больше вреда, чем пользы. Также следует ограничить употребление растительного масла, которое также не будет полезным для больного человека.

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

При заболеваниях сердца гипертоники должны соблюдать особое питание, для чего и разработана диета 10. Она включает необходимые продукты, ограничивает вредные для здоровья, накладывает запрет на ряд используемой пищи. Меню диеты по Певзнеру помогает создать лучшие из допустимых условия для улучшения кровообращения, обеспечить потребности в энергии, витаминах и элементах.

Что такое стол №10

Диета Певзнера, или стол номер 10, имеет следующие показания к применению: пороки сердца, кардиосклероз, нормализация гипертонии со слабо выраженными признаками недостаточности кровообращения.

Целью каждого суточного рациона является создание условий для облегчения состояния нервной и кровеносной систем.

Диета ограничивает потребление соли и жидкости, используется в комплексной терапии при гипертонии, атеросклерозе и заболеваниях почек.

Помимо соли и жидкости диета ограничивает вещества и напитки, возбуждающие ЦНС – кофе, алкоголь, крепкий чай, острые, соленые блюда, приправы. Согласно правилам питания приемы пищи нужны строго небольшие по объему, четырех-пятикратные день. Последний при диете рекомендован за 2-3 часа до сна. По норме за день можно употреблять 5 г соли, 1,5 л жидкости.

Врачами разработана диета номер 10 при гипертонии, применяемая при заболеваниях сердца и сосудов. Она имеет три разновидности:

  • 10А – при хронической сердечной недостаточности, резко ограничивает соль, жидкость, уменьшает общую калорийность;
  • 10Б – при инфаркте миокарда, исключаются продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, соль, жидкость, разделяется на три этапа по степени остроты течения болезни;
  • 10В – диета при атеросклерозе, количество жиров и простых углеводов – снижается, волокон – увеличивается.

Диета для сердца под номером 10 включает список разрешенных к употреблению продуктов, куда входят:

  • хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов, вчерашняя выпечка, подсушенные сухари – 150 г/сутки;
  • сухое печенье;
  • вегетарианские супы молочные, фруктовые, из круп, овощей – половина порции;
  • нежирное мясо – отварное куском или рубленое и запеченное после обработки варкой;
  • нежирная рыба – вареная, жареная после варки, в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана для заправки блюд;
  • яйцо всмятку / 4-5 яиц в неделю в паровых омлетах;
  • 20 г сливочного масла, 30 г растительного;
  • манная, гречневая, овсяная каши, макароны;
  • картофель, цветная капуста, помидоры, кабачки, огурцы, тыква, зелень;
  • плоды, ягоды, компоты, кисели, муссы, сухофрукты, желе;
  • 50 г сахара, мед, джем, варенье;
  • некрепкий чай, натуральный кофе, напиток из цикория, отвар шиповника – не более стакана за раз.

Что нельзя

При соблюдении диеты или стола 10 пациентам категорически запрещается:

  • жареная, соленая, острая пища;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • бобовые, редька;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирное мясо, субпродукты, копчености, колбасы;
  • соленая рыба, жирные сыры, маринованные и квашеные овощи;
  • крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
День недели/ Прием пищи Завтрак Обед Перекусы Ужин
Понедельник Манная каша, яйцо всмятку Вегетарианский борщ, вареное мясо, тушеная морковь Рагу из вареного мяса, тертая морковь, сырое яблоко, размоченный чернослив Творог, отварная лапша с маслом
Вторник Гречневая каша, паровой омлет Фруктовый суп с гренками, отварная курица, тушеная свекла, яблочное пюре Рагу из вареного мяса, тертая свекла, размоченная курага, свежее яблоко Творог, картофельные котлеты с черносливом
Среда Рисовая каша, творог со сметаной Рисовый суп с лимоном, тушеная морковь, сырое яблоко Свекольный суп, отварная рыба, желе Творог, тушеная в сметане свекла с яблоками
Четверг Манная каша, творожная запеканка Ячневый суп с картофелем и сметаной, тушеная свекла, размоченный чернослив Яблоко, отвар шиповника, крекеры Творог, котлеты из моркови с сухарями и фруктами
Пятница Отварное мясо, винегрет с растительным маслом, Вегетарианские щи со сметаной, бефстроганов, желе Отварная курица с рисом, овощной салат Запеченная рыба, фруктовый плов
Суббота Творожный пудинг, манная каша Перловый суп с овощами, отварное мясо с морковью, яблочный компот Свежая груша, кефир Картофельное пюре с вареной рыбой, фруктовый плов
Воскресенье Рисовая каша, сырная запеканка Гречневый суп, вареная курица Крекер, свиной рулет, перловый суп Тушеные кабачки, куриная котлета

Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой хлеб вчерашней выпечки из ржаной или пшеничной муки грубого помола, сухари, сухое печенье из несдобного теста, зерновые хлебцы, хлеб из отрубей с фосфатидами.

arrow

Супы: вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные.

Блюда из мяса, птицы и рыбы: мясо и птица нежирных сортов, кроме внутренних органов (субпродуктов) в отварном или запеченном виде (куском или рубленое); рыба нежирных сортов в отварном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей: рекомендуются разнообразные овощи, кроме содержащих грубую клетчатку (редиса, редьки) и щавелевую кислоту (шпината, щавеля), которые можно употреблять в сыром (измельченном), отварном и запеченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий: мучные и макаронные изделия допускаются в ограниченном количестве, рекомендуются рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них: яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: разрешаются молоко и кисломолочные продукты (молоко в натуральном виде и в блюдах, а также кефир, простокваша, ацидофилин). Творог можно употреблять как в свежем виде, так и в блюдах.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда: разнообразные спелые фрукты, ягоды, соки, за исключением виноградного, сахар, варенье (не более 50 г), свежие фрукты с грубой клетчаткой необходимо измельчать.

Жиры: для приготовления пищи и заправки готовых блюд рекомендуются растительные масла, можно использовать сливочное масло, но в ограниченном количестве.

Закуски: нежирная ветчина, докторская колбаса, сыры несоленых и неострых сортов, винегреты, салаты с добавлением морской капусты, малосоленая сельдь (не более 1 раза в неделю).

Соусы: молочные, овощные, фруктовые и ягодные подливы.

Напитки: отвар шиповника, чай с молоком, некрепкие чай и кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас.

Жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жиры, внутренние органы животных, мозги, икра, крем, сдоба, пирожные с кремом, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Диета при гипертонии 3 степени

Гипертоническая болезнь (ГБ) – одно из самых частых заболеваний сердечно-сосудистой системы, которым только по приблизительным данным страдает треть жителей планеты. К 60-65-летнему возрасту диагноз гипертонии имеет большая половина населения. Болезнь называют «тихим убийцей», ведь признаки ее могут долгое время отсутствовать, тогда как изменения в стенках сосудов начинаются уже в бессимптомную стадию, многократно увеличивая риск сосудистых катастроф.

В западной литературе заболевание называют артериальной гипертензией (АГ). Отечественные специалисты переняли эту формулировку, хотя и «гипертония», и «гипертоническая болезнь» все еще в обиходе.

Важным моментом является определение всевозможных факторов риска, а также выяснение их роли в прогрессировании заболевания. Соотношение степени гипертензии с имеющимися факторами риска отображается в диагнозе, что упрощает оценку состояния пациента и прогноза.

Для большинства больных цифры в диагнозе после «АГ» ни о чем не говорят, хотя понятно, что чем выше степень и показатель риска, тем хуже прогноз и серьезнее патология. В этой статье попробуем разобраться, как и почему ставится та или иная степень гипертонической болезни и что лежит в основе определения риска осложнений.

Причины артериальной гипертензии многочисленны. Говоря о первичной, или эссенциальной, гипертонии, мы имеем в виду тот случай, когда нет конкретного предшествующего заболевания или патологии внутренних органов. Иными словами, такая АГ возникает сама по себе, вовлекая в патологический процесс остальные органы. На долю первичной гипертензии приходится более 90% случаев хронического повышения давления.

Основной причиной первичной АГ считают стресс и психоэмоциональные перегрузки, которые способствуют нарушению центральных механизмов регуляции давления в головном мозге, затем страдают гуморальные механизмы, вовлекаются органы-мишени (почки, сердце, сетчатка глаз).

Вторичная гипертония – проявление другой патологии, поэтому причина ее всегда известна. Она сопровождает болезни почек, сердца, головного мозга, эндокринные расстройства и является вторичной по отношению к ним. После излечения основного заболевания уходит и гипертония, поэтому риск и степень в данном случае определять не имеет смысла. На долю симптоматической гипертонической болезни приходится не более 10% случаев.

Факторы риска ГБ тоже известны всем. В поликлиниках создаются школы гипертонии, специалисты которых доносят до населения сведения о неблагоприятных условиях, приводящих к АГ. Любой терапевт или кардиолог расскажет пациенту о рисках уже при первом случае зафиксированного повышенного давления.

Среди условий, предрасполагающих к гипертонической болезни, наибольшее значение имеют:

  1. Курение;
  2. Избыток соли в пище, неумеренное употребление жидкости;
  3. Недостаточная физическая активность;
  4. Злоупотребление алкоголем;
  5. Лишний вес и нарушения жирового обмена;
  6. Хронические психоэмоциональные и физические перегрузки.

Если перечисленные факторы мы можем исключить или хотя бы попытаться уменьшить их влияние на здоровье, то такие признаки как пол, возраст, наследственность не поддаются изменению, а потому с ними придется мириться, но не забывая о возрастающем риске.

Стадия заболевания зависит от клинических проявлений. Выделяют:

  • Доклиническую стадию, когда признаки гипертонии отсутствуют, а больной не подозревает о повышении давления;
  • 1 стадию гипертонической болезни, когда давление повышено, возможны кризы, но признаков поражения органов мишеней нет;
  • 2 стадия сопровождается поражением органов-мишеней – миокард гипертрофируется, заметны изменения сетчатки глаз, страдают почки;
  • На 3 стадии возможны инсульты, ишемия миокарда, патология зрения, изменения крупных сосудов (аневризма аорты, атеросклероз).

Определение степени ГБ имеет важное значение в оценке риска и прогноза и происходит оно исходя из цифр давления. Надо сказать, что нормальные значения АД тоже имеют разное клиническое значение. Так, показатель до 120/80 мм рт. ст. считается оптимальным, нормальным будет давление в пределах 120-129 мм рт. ст.

систолическое и 80-84 мм рт. ст. диастолическое. Цифры давления 130-139/85-89 мм рт. ст. все еще лежат в нормальных пределах, но приближаются к границе с патологией, поэтому их называют «высоконормальными», а пациенту могут сказать, что у него повышенное нормальное давление. Эти показатели можно расценивать как предпатологию, ведь давление всего «в нескольких миллиметрах» от повышенного.

С момента, когда АД достигло 140/90 мм рт. ст. уже можно говорить о наличии заболевания. С этого показателя определяются степени собственно гипертензии:

  • 1 степень гипертонической болезни ( ГБ или АГ 1 ст. в диагнозе) означает повышение давления в пределах 140-159/90-99 мм рт. ст.
  • 2 степень ГБ сопровождается цифрами 160-179/100-109 мм рт. ст.
  • При 3 степени ГБ давление 180/100 мм рт. ст. и выше.

Случается, что цифры систолического давления растут, составляя 140 мм рт. ст. и выше, а диастолическое при этом лежит в пределах нормальных значений. В этом случае говорят об изолированной систолической форме гипертонической болезни. В иных случаях показатели систолического и диастолического давления соответствуют разным степеням заболевания, тогда врач ставит диагноз в пользу большей степени, при этом не имеет значения, по систолическому или диастолическому давлению делаются выводы.

Гипертония опасна своими осложнениями. Не секрет, что подавляющее большинство пациентов умирают или становятся инвалидами не от самого факта высокого давления, а от острых нарушений, к которым оно приводит.

https://www.youtube.com/watch?v=6eMvlZ0jzTY

Кровоизлияния в головной мозг или ишемические некрозы, инфаркт миокарда, почечная недостаточность – наиболее опасные состояния, провоцируемые высокими показателями АД. В этой связи для каждого больного после тщательного обследования определяется риск, обозначаемый в диагнозе цифрами 1, 2, 3, 4. Таким образом, диагноз строится из степени гипертензии и риска сосудистых осложнений (например, АГ/ГБ 2 степени, риск 4).

Кофе и шоколад

Критериями стратификации риска для пациентов с гипертонической болезнью служат внешние условия, наличие других заболеваний и обменных нарушений, вовлечение органов-мишеней, сопутствующие изменения со стороны органов и систем.

К основным факторам риска, отражающимся на прогнозе, относят:

  1. Возраст больного – после 55 лет для мужчин и 65 – для женщин;
  2. Курение;
  3. Нарушения липидного обмена (превышение нормы холестерина, липопротеидов низкой плотности, снижение липидных фракций высокой плотности);
  4. Наличие в семье кардиоваскулярной патологии среди кровных родственников моложе 65 и 55 лет для женского и мужского пола соответственно;
  5. Избыточная масса тела, когда окружность живота превышает 102 см у мужчин и 88 см у представительниц слабой половины человечества.

Перечисленные факторы считаются основными, но многие пациенты с АГ страдают диабетом, нарушением толерантности к глюкозе, ведут малоподвижную жизнь, имеют отклонения со стороны свертывающей системы крови в виде увеличения концентрации фибриногена. Эти факторы считают дополнительными, также увеличивающими вероятность осложнений.

Поражение органов-мишеней характеризует АГ начиная со 2 стадии и служит важным критерием, по которому определяется риск, поэтому обследование пациента включает ЭКГ, УЗИ сердца для определения степени гипертрофии его мышцы, анализы крови и мочи на показатели работы почек (креатинин, белок).

Прежде всего, от высокого давления страдает сердце, которое с повышенной силой толкает кровь в сосуды. По мере изменения артерий и артериол, когда стенки их теряют эластичность, а просветы спазмируются, нагрузка на сердце прогрессивно увеличивается. Характерным признаком, учитываемым при стратификации риска, считают гипертрофию миокарда, которую можно заподозрить по ЭКГ, установить при ультразвуковом исследовании.

О вовлечении почек как органа-мишени говорит повышение креатинина в крови и моче, появление в моче белка альбумина. На фоне АГ утолщаются стенки крупных артерий, появляются атеросклеротические бляшки, что можно обнаружить посредством УЗИ (сонные, брахиоцефальные артерии).

Третья стадия гипертонической болезни протекает с ассоциированной патологией, то есть связанной с гипертонией. Среди ассоциированных заболеваний для прогноза наиболее важны инсульты, транзиторные ишемические атаки, инфаркт сердца и стенокардия, нефропатия на фоне диабета, недостаточность почек, ретинопатия (поражение сетчатки) по причине АГ.

Брюссельская капуста

К примеру, у пациента давление соответствует гипертонической болезни 1 степени, но при этом он перенес инсульт, значит, риск будет максимальный – 4, даже если инсульт – единственная проблема помимо АГ. Если давление соответствует первой-второй степени, а из факторов риска можно только отметить курение и возраст на фоне вполне хорошего здоровья, то риск будет умеренным – ГБ 1 ст. (2 ст.), риск 2.

Для наглядности понимания, что означает показатель риска в диагнозе, можно свести все в небольшую таблицу. Определив свою степень и «сосчитав» перечисленные выше факторы, можно определить риск сосудистых катастроф и осложнений гипертонии для конкретного пациента. Цифра 1 означает низкий риск, 2- умеренный, 3 – высокий, 4 – очень высокий риск осложнений.

Факторы риска

АД 130-139/85-89, риск

ГБ (АГ) 1, риск

ГБ 2, риск

ГБ 3, риск

отсутствуют 1 2 3
1-2 1 2 2 4
более трех факторов/поражение «мишеней»/диабет 3 3 3 4
ассоциированная патология 4 4 4 4

Примерное однодневное меню первого варианта противоатеросклеротической диеты № 10с

Первый завтрак: мясо отварное — 55 г, винегрет с растительным маслом — 55 г, кофе с молоком (обезжиренным) — 180 мл.

Второй завтрак: салат из свежей капусты с яблоками или морской капустой — 150 г.

Обед: щи вегетарианские с растительным маслом 1,2 порции — 250 мл, отварное мясо с картофелем — 55—150 г, фруктовое желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл, яблоко — 100 г.

Ужин: рыба заливная — 120 г, запеканка из манки с фруктовой подливой — 250 г, чай — 200 мл.

На ночь: кефир — 200 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, сахар — 35 г.

При атеросклерозе рекомендуется включать в рацион блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т. д.

Первый завтрак: омлет, запеченный с мясным фаршем, — 140 г, каша гречневая — 90 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.

Второй завтрак: салат с морской капустой — 250 г.

Обед: суп с перловой крупой и овощами на растительном масле — 500 мл, котлеты паровые с соей и овощным гарниром — 120 г, яблоко — 100 г.

Полдник: отвар шиповника — 200 мл, соевая булочка — 50 г.

Ужин: рыба запеченная — 85 г, плов фруктовый — 180 г, чай с обезжиренным молоком — 180 мл.

На весь день: хлеб отрубной — 150 г, хлеб из белой пшеничной муки — 150 г, сахар — 35 г.

Разгрузочные дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, оптимизации показателей артериального давления, в результате чего улучшается общее состояние и самочувствие пациентов.

См. также: Ишемическая болезнь сердца — лечение народными средствами

Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.

Меню для больных гипертонией №1:

  1. овсяная каша с бананом;
  2. овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
  3. паровое куриное филе, фасоль с томатом;
  4. кефир.

Меню для больных гипертонией №2:

  1. мюсли с кефиром;
  2. гречка, тушеные овощи;
  3. фрукты;
  4. отварная рыба, картофель;
  5. йогурт.

Меню для больных гипертонией №3:

  1. фруктовый салат;
  2. суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
  3. горсть орехов;
  4. «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
  5. цикорий.

Меню №4:

  1. свежевыжатый сок;
  2. пшеничная каша;
  3. свежие овощи, паровая рыба или индейка;
  4. банан или яблоко;
  5. кефир.

Меню №5:

  1. творожная запеканка;
  2. фрукты;
  3. легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
  4. перловка;
  5. овощи на пару, сметанный соус с зеленью.

Меню №6:

  1. чай с молоком, галетное печенье;
  2. белки яиц;
  3. тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
  4. фрукты;
  5. суп-пюре из брокколи;
  6. фруктовый кисель или желе.

Если рассматривать нетрадиционный способ лечения гипертонии как особую методику, то лечение гипертонии без лекарств за 3 недели может дать желаемый результат. Такой способ лечения требует немало усилий и веры в свои силы. Только при соблюдении всех нюансов можно избавиться от симптомов гипертонии. При лечении гипертонии используются методы, которые, в свою очередь, направлены на устранение причины, способствующей повышению давления.

https://www.youtube.com/watch?v=HRpYPXxGTRM

Для более эффективного лечения гипертонии без лекарств необходимо придерживаться специальной диеты. Во время лечения необходимо отказаться от соли, так как она задерживает жидкость в организме и таким образом повышает артериальное давление. Ежедневная норма соли не должна превышать ½ чайной ложки. В периоды обострения от соли необходимо отказаться вовсе. Помимо соли, из рациона необходимо исключить:

  • какао;
  • алкоголь;
  • сладкое;
  • жирное;
  • острое.

Овощи и фрукты

Снижению давления способствует творог, вареное говяжье мясо, горох, белок яйца, молочное.

Отдавайте предпочтение фруктам, которые содержат клетчатку. Расширить сосуды и снизить давление поможет красный и черный виноград и виноградный сок. В рационе больного также должны быть витамины С, Е и витамины группы В. Для эластичности сосудов принимайте рыбий жир. Съедая ежедневно по зубчику чеснока, больной избавится от перепадов давления и головных болей. Такой же эффект можно достичь, если больной будет ежедневно употреблять корень сельдерея, приготовленный на пару.

Во время диеты воздержитесь от курения, крепкого кофе и чая. Для нормализации водно-солевого обмена употребляйте минеральные добавки, которые содержат кальций, калий и магний.

Полезные процедуры

От высокого артериального давления поможет избавиться самомассаж. Выполнять такой массаж следует в положении сидя. Мышцы должны быть расслаблены. Поглаживающие движения необходимо начинать со лба и постепенно опускаться к затылку и шее. После чего можно приступать к растиранию плечевого и лучезапястного сустава. Такой массаж избавит от головных болей.

Лечение гипертонии без лекарств не обходится без дыхательной гимнастики и физических упражнений. Уделяя всего 15-20 минут гимнастике, зарядке, уже за три недели можно добиться значительного сосудорасширяющего эффекта. Как можно дольше проводите время на свежем воздухе.

Немаловажную роль в лечении гипертонии играют лечебные ванны. Особую популярность заслужили хвойные, жемчужные, углекислые и сероводородные ванны. Но некоторые из лечебных ванн можно сделать и дома. Например, для приготовления чесночной ванны понадобиться 30-40 долек чеснока. Растолките чеснок в однородную массу и залейте ведром кипятка.

Помимо чесночной ванны можно принимать ванны на основе эфирных масел: ромашки, шалфея, лаванды, герани и майорана. Достаточно добавить пару капель масла в уже подготовленную ванну. Такие процедуры успокаивают, снимают стресс и нормализуют артериальное давление. Эти масла можно использовать для самомассажа грудной клетки. Движения должны быть плавными и несильными. Начинать следует с боков и плавно переходить к области сердца.

Ни для кого не является секретом, что с помощью пиявок лечили многие заболевания. Этот способ лечения проверен многими десятилетиями, и сомнений в его эффективности не возникает. Гирудотерапия поможет не только вылечить гипертонию, но и улучшить общее состояние в целом. Пиявки высасывают кровь больного и запускают полезные ферменты, которые регулируют уровень артериального давления.

В борьбе с гипертонией особое внимание заслуживает индийская методика, которая состоит в использовании синего йода. Как правило, йод наносят с помощью ватной палочки на специальные участки тела в определенные дни. Методику лечения и принцип нанесения йода должен определить специалист. Дальнейшее лечение можно проводить в домашних условиях.

Рекомендации врачей

Помните, что гипертония — это не болезнь. Повышенное давление указывает на то, что внутри организма есть какая-то причина, которая способствует перепадам артериального давления. Таким образом, необходимо приложить все усилия, чтобы избавиться от основной причины.

При гипертонии, как правило, вместе с синтетическими диуретиками назначают ингибиторы АПФ. Но можно обойтись и без химии и заменить лекарства экстрактом боярышника, который обладает мочегонным действием и снижает объем циркулирующей крови.

При обострении гипертонии не стоит вовсе отказываться от воды. Организм не должен пересыхать. Вместо воды пейте соки из моркови, свеклы, сельдерея или клюквы. Воздержитесь от магазинных соков, так как они содержат много сахара.

При лечении высокого артериального давления можно прибегнуть к рецептам народной медицины. Хотя народные методы лечения и остаются вспомогательными, тем не менее, они являются неотъемлемой частью в лечении гипертонии.

Для приготовления настоя из калины нужно 2 литрами кипятка залить 3 стакана ягод. После того как настой остыл, следует достать ягоды и растереть их с медом. Получившуюся массу вернуть обратно в посуду. Принимать по 1/3 стакана перед приемом пищи три раза в день.

Земляника, красная и черная смородина также эффективно снижают артериальное давление. Ягоды можно перетереть с сахаром и принимать ежедневно по одной столовой ложке после еды.

При гипертонии весьма эффективны лимон и апельсин. Натрите кожуру на терке и смешайте с медом. Принимайте дважды в день по одной чайной ложке. Неплохо помогает настой пустырника. Принимать его нужно по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Кроме того, можно делать компрессы. Смочите марлю или бинт яблочным уксусом и приложите к подошвам ног на 7-10 минут. При высоком давлении залейте 2 ст. л. кукурузной муки горячей водой и оставьте настояться. Выпивать такой настой следует натощак.

Перекрутите 2 кг синего лука. С помощью марли отожмите сок и добавьте в него 300 г меда. Полученную смесь нужно принимать до еды три раза в день. Не менее эффективным считается грецкий орех. Его необходимо размельчить и смешать с медом. Принимать после еды три раза в день.

О силе правильного и сбалансированного питания знают все. Но может ли диета при ибс наладить кровообращение в оперативном режиме? Да, и мы вам сегодня подробно об этом расскажем.

Что такое ИБС? Ишемическая болезнь сердца – это нарушение кровоснабжения миокарда. Кардиологи особо выделяют дефицит кислорода, негативно влияющий на сердечный ритм.

Клетки органа (кардиомиоциты) неадекватно работают, а при запущенной стадии недуга – отмирают. Поэтому при ишемии легко получить инсульт или инфаркт. Из-за этого ишемическая болезнь сердца занимает первое место по причинам внезапной смертности.

Грамотное питание при недуге реально защищает от многих опасных осложнений.

https://www.youtube.com/watch?v=gfUkCyHWRN4

Развитию ишемической болезни способствуют внешние и внутренние факторы, которых насчитывается более тридцати

Что нельзя

Диета при гипертоническом кризе

ИБС занимает прочные лидирующие позиции среди наиболее распространенных патологий сердца, часто приводит к частичной или полной утрате трудоспособности и стала социальной проблемой для многих развитых стран мира. Насыщенный ритм жизни, постоянные стрессовые ситуации, адинамия, нерациональное питание с потреблением большого количества жиров, – все эти причины приводят к стойкому росту количества людей, страдающих от этой тяжелой болезни.

Под термином «ишемическая болезнь сердца» объединяется целая группа острых и хронических состояний, которые вызываются недостаточным снабжением миокарда кислородом вследствие сужения или закупорки коронарных сосудов. Такое кислородное голодание мышечных волокон приводит к нарушению в функционировании сердца, изменению гемодинамики и стойким структурным изменениям в сердечной мышце.

Наиболее часто это заболевание провоцируется атеросклерозом коронарных артерий, при котором внутренняя стенка сосудов покрывается жировыми отложениями (атеросклеротическими бляшками). В дальнейшем эти отложения затвердевают, и сосудистый просвет сужается или становится непроходимым, нарушая нормальную доставку крови к волокнам миокарда.

Виды ИБС

Овсяная каша с медом и бананом

В настоящее время, благодаря расширению диагностических возможностей, кардиологи выделяют такие клинические формы ИБС:

  • первичная остановка сердца (внезапная коронарная смерть);
  • стенокардия напряжения и спонтанная стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • недостаточность кровообращения;
  • нарушения ритма сердца (аритмии);
  • безболевая ишемия сердечной мышцы;
  • дистальная (микроваскулярная) ИБС;
  • новые ишемические синдромы (гибернация, оглушенность, метаболическая адаптация миокарда).

Вышеописанная классификация ИБС относится к системе Международной классификации болезней X.

Задачи диеты

«Пусть наша пища станет лекарством» — этому призыву следовал его автор – древнегреческий врач Гиппократ, он прожил 90 лет. Питание при ишемической болезни сердца должно способствовать:

  • нормализации липидного (жирового) обмена;
  • предупреждению спазма коронарных артерий;
  • поддержанию свертываемости крови в нормальном состоянии;
  • стабилизации артериального давления в пределах целевых показателей;
  • полноценному питанию сердечной мышцы;
  • повышению устойчивости к стрессам;
  • поддержанию нормального веса.

Диета не является жесткой, в ней сохраняется полноценная еда – мясо, жиры в умеренном количестве, фрукты и овощи, лакомства в виде меда или сухофруктов, приправы в виде зелени. Отказаться придется от заведомо вредных продуктов, в которых зачастую кроме химических компонентов ничего нет. Это касается колбас, копченостей, маринованных продуктов и сладостей.

Вредные продукты

Многие «сердечники» позволяют себе иногда нарушать диету, не совсем понимая, какой вред может нанести запрещенный продукт. Диетологи не зря сокращают их количество или вовсе исключают из рациона.

Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо. Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты. Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Творожная запеканка с изюмом на тарелке

Но главное для человек, который пострадал от ишемической болезни сердца, не переедать. Излишняя пища приводит к ожирению, а ожирение также как и вредные продукты ухудшает работу сердца. Придерживаясь правильного питания и выполняя рекомендации врача, негативные последствия болезни будут постепенно исчезать, а человек быстро пойдёт на поправку.

Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная энергетическая ценность отрицательно влияют на метаболизм, оказывай выраженное гиперлипемическое действие. Напротив, растительные жиры, богатые ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), благоприятно влияют на липидный обмен. Животные жиры повы шают свертывающие свойства крови, расти тельные действуют в противоположном направ лении.

Содержащиеся в растительных продуктах пищевые волокна, повышающие моторную функ цию кишечника и усиливающие выведение хо лестерина из организма, положительно влияют на липидный обмен. Известны данные о липотропном действии витамина В6.

Включение в диету продуктов моря повы шает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6, органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечеб ного действия продуктов моря на организм больных ИБС важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тирок сина и тем самым стимулирует процессы окис ления липидов.

Ограничение в диете поваренной соли (ионов натрия) и включение в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В), оказывают существенное влияние на со стояние кровообращении и функцию миокарда.

Чтобы обеспечить эффективность диетотера пии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Боль ным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом назначают диету, энергетическая ценность которой составляет 2600—2700 ккал. При избыточной массе тела энергетическую цен ность рациона нужно снижать путем ограниче ния животных жиров и углеводов, главным образом рафинированных, и хлеба.

Целесооб разно назначать различные контрастные (раз­грузочные) дни. Существенное значение имеет ритм питания. Редкие приемы пищи увеличи вают гиперлипидемию. нарушают толерант ность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дни должно быть равномерным, количество при емов нищи 5—6 раз в день.

Характеристика противоатеросклеротической диеты № 10с и ее применение. Показания к назначению. ИБС, атеросклероз венеч ных, мозговых, периферических сосудов, гипер тоническая болезнь II — III стадии.

Целевое назначение. Способство вать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, восстановлению метаболизма сосудистой стенки и сердечной мышцы, умень шению гемокоагуляции, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика. Диета с ограничением поверенной соли и жиров, с за меной значительного количества животного жира растительным и включением продуктов, богатых клеточными оболочками, липотропными веществами, аскорбиновой кислотой, витаминами Р, группы В (особенно B6), солями калия и магния. Диета включает продукты моря (морские беспозвоночные, морская капуста).

Рекомендуются два варианта диеты: первый — для лиц с избыточной массой тела, вто рой— для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли; мясо и рыба — в отварном или запеченном пиле.

Химический состав. Первый вариант диеты содержит белков 90 г, жиров 70 г (из них растительных — не менее 30 г), углеводов 300 г. Энергетическая цен ность 2190 ккал.

Второй вариант диеты: белков 100 г, жиров 80 г. углеводов 350 г. Энергети ческая ценность 2570 ккал.

Минеральный состав: поваренной соли 3—5 г, кальция 0,5—0.8 г. фосфора 1 —1,6 г, магния 1 г. Содержание витаминов: С — 100 мг, B1 — 4 мг, В2 —3 мг, РР— 15—30 мг, В6— 3 мг.

Общая масса рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л.

Температура пищи обычная.

Ко личество приемов пищи — 6 раз в день.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли вчерашней выпечки ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы. Отруб ный хлеб с фосфатидами.

Супы. Вегетарианские, фруктовые, молоч ные, крупяные, готовят без соли.

Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое).

Блюда из рыбы. Нежирные сорта в ва реном или запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Всякие, за исключением редьки, редиса, шпи ната, щавеля. Сырые овощи в измельченном виде,

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. Любые спелые фрукты, ягоды; соки, любые (кроме виноградного); фрукты с грубой клетчаткой — в измельченном виде. Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и мака ронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запе канки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2—3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша. Творог свежий, в натуральном виде и в блюдах.

Жиры. Растительные масла для приготов ления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд.

Напитки. Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягод ные, овощные соки, квас. Газированные напит ки ограничиваются.

Закуски. Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегре ты, салаты с добавлением морской капусты. Малосоленая сельдь (1 раз в неделю).

Соусы. Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы.

В противоатеросклеротическую диету реко мендуется включать белки (смесь пресного творога и сырой измельченной трески) в соче тании с хлебными, крупяными и овощными продуктами. Показаны блюда из морской капу сты, кальмаров, морского гребешка, мидий и т.д.

  • курение;
  • сахарный диабет;
  • слабая физическая активность;
  • избыточная масса тела;
  • нарушение липидного (жирового) обмена;
  • атеросклероз;
  • избыточное содержание в крови молочной кислоты (более 320 мкмоль/л для женщин и более 420 мкмоль/л для мужчин);
  • слабая жесткость питьевой воды;
  • другие неясные причины.

Вредные продукты

ПродуктКакой вред наносит?
Сахар ведет к ожирению;
вызывает нарушение обмена минералов;
повышает уровень триглицеридов (в частности холестерина);
повышает уровень систолического (верхнего) давления;
способствует развитию сахарного диабета;
снижает содержание витаминов группы В, особенно тиамина
Соль задерживает жидкость в организме, повышая артериальное давление;
отрицательно действует на сосуды (они теряют эластичность);
препятствует выведению жиров
Животные жиры повышают уровень холестерина в крови
Кондитерские и мучные сдобные изделия содержат сахар;
имеют в составе большое количество жиров и консервантов
Кофе, какао, чай, алкоголь выводят калий;
возбуждают нервную систему
Консервы, колбасы, полуфабрикаты содержащиеся в них нитриты снижают эффективность препаратов, препятствующих спазму сосудов, например, нитроглицерина

Диета при ишемической болезни сердца

Вредные продукты

  • нормализует количество липидов в организме;
  • предупреждает возникновение спазмов сосудов;
  • нормализует артериальное давление;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • снижает при необходимости вес тела;
  • насыщает всеми необходимыми минералами и витаминами;
  • предупреждает образование бляшек и тромбов в сосудах.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется стол номер 10.

Лечебное питание предполагает выполнение таких правил:

  1. 1. Порция еды должна быть небольшой. Общее количество пищи на тарелке должно весить не более 220 г. Переедание нагружает весь организм, в том числе и сердечную мышцу. Если поначалу сложно контролировать размер порций, можно купить кухонные весы и небольшие тарелки.
  2. 2. Питаться необходимо 4-5 раз в день. 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса.
  3. 3. Рацион должен состоять из 100 г белка, 80 г жиров, 350 г сложных углеводов.
  4. 4. При ишемической болезни сердца человеку необходимо контролировать свой вес. Поэтому нужно отказаться от простых углеводов.
  5. 5. Нужно ограничить количество потребляемого холестерина, так как основной причиной заболевания сердечной мышцы является атеросклероз. В сутки можно употребить не более 200-300 г холестерина. Это меньше чем в одном курином желтке. Такое ограничение необходимо для того, чтобы предотвратить увеличение уже имеющихся атеросклеротических бляшек и снизить риск появления новых.
  6. 6. Снизить количество употребляемой соли. При болезнях сердца состояние гипертензии или повышенного давления очень опасно. А соль, как известно, задерживает воду в организме, тем самым вызывая гипертонию. При высоком АД продукты питания лучше совсем не солить. Для того чтобы несоленая пища не казалась пресной, рекомендуется посыпать блюда различными травами и натуральными приправами.
  7. 7. Нужно включить в рацион продукты, выводящие холестерин из организма. К ним относятся: гречка, овес, отруби, фасоль, соя. Хорошо справляются с холестерином некоторые овощи и фрукты: капуста, болгарский перец, свекла, яблоки, цитрусовые, ананас, абрикос.
  8. 8. Чтобы не спровоцировать спазм сосудов, необходимо отказаться от искусственных ароматизаторов и красителей. К ним относятся сладкие напитки, колбасы, консервы, конфеты, вафли и др.
  9. 9. Чтобы кровь не была слишком вязкой, нужно пить достаточное количество воды, не менее 2 литров. В жаркое время от 3 литров в сутки.
  10. 10. Белок необходим для нормальной работы сердечной мышцы. Поэтому обязательно нужно включить в меню постное мясо, кисломолочные продукты, бобовые.
  11. 11. Исключить из рациона насыщенные жиры, которые содержатся в жирном мясе, сливочном масле, сале, кокосовом и пальмовом масле.
  12. 12. Есть больше полиненасыщенных жиров. Они присутствуют в рыбе, растительных маслах, орехах. Можно добавлять себе в пищу измельченные семена льна, они насыщают организм полезными жирами, выводят лишний холестерин из организма. А также семена богаты минералами и витаминами.
  13. 13. Самыми необходимыми для работы сердца витаминами являются: А, С, Е, фолиевая кислота. Потому нужно ежедневно включать в рацион продукты, которые содержат их. Употребление свежевыжатых овощных и фруктовых соков насытит организм всеми необходимыми витаминами.
  14. 14. Больному ИБС необходимо достаточное количество калия, магния, фосфора и йода в продуктах питания. Поэтому в меню нужно включить морепродукты, морскую капусту, овощи, фрукты, ягоды, крупы.
  15. 15. Все продукты лучше варить, запекать, тушить и готовить на пару.
  16. 16. Можно есть не больше 2 яичных желтков в неделю.
  17. 17. Необходимо составлять меню на неделю заранее, для того чтобы не пришлось перебивать чувство голода пищей, которая запрещена.
  • 95-летний отец Георгий:«Не пейте таблетки от давления ! Лучше 1 раз в 3 года сделайте отвар из…»
Продукты Запрещенные Разрешенные
Мясо и колбасные изделия Свинина, баранина, гусь, печень, почки, мозги, сало, колбасы, сосиски, мясной бульон Грудка индейки, курицы, перепелки, телятина, кролик
Рыба и морепродукты Рыбные консервы, соленая маринованная рыба, икра, рыбный бульон Судак, окунь, лосось, семга, хек, треска, камбала, мойва, скумбрия, сельдь, кальмары, мидии, гребешки, креветки
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, булочки, пирожки, вареники, пельмени Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, макароны и лапша из твердых сортов пшеницы
Молочные продукты Цельное молоко, жирный сыр, сливочное масло, сметана, сливки Ряженка, кефир, йогурт без добавок, нежирный творог
Крупы Манная крупа Гречка, рис, овес
Овощи Соленые и маринованные овощи Свежие, замороженные овощи, зелень, салаты
Фрукты и ягоды Консервированные фрукты и ягоды, магазинные соки Свежие ягоды и фрукты, свежевыжатые соки, сухофрукты
Сладкие блюда Пирожные, печенье, шоколад, конфеты, торты, мороженое Зефир, халва, натуральный мармелад
Напитки Кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки, какао, горячий шоколад Зеленый некрепкий чай, натуральные морсы и соки, минеральная вода, травяной чай
Масло Сливочное масло, маргарин, спред, кокосовое и пальмовое масло Оливковое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, тыквенное масло
Другое Майонез, кетчуп, ненатуральные приправы Орехи, оливки

3 Меню на неделю

День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Овсяная каша, чай зеленый Кефир Котлета мясная на пару, картофель, запеченный в духовке Сухофрукты Запеченная треска с овощами
Вторник Творожная запеканка, компот из сухофруктов Яблоко Суп из лапши твердых сортов с курицей Овсяное печенье Отварная телятина с овощами гриль
Среда Гречневая каша, чай ромашковый Йогурт Овощное рагу с мясом индейки Вареное яйцо Кролик, тушенный с шампиньонами
Четверг Белковый омлет, морс клюквенный Арбуз Борщ с телятиной Горсть грецких орехов Перепелка с салатом из помидор
Пятница Рис с отварной курицей, чай зеленый Кефир Рыбный суп Слива Филе индейки на пару со спаржевой фасолью
Суббота Овсяная каша, сок томатный Яблоко и зефир Гречка с тушеным кроликом Томатный сок с хлебом Куриные котлеты на пару с листовым салатом
Воскресенье Сырники, компот из фруктов и ягод Груша Вареная телятина с фасолью Орехи и сухофрукты Морепродукты с баклажанами в духовке

Такое правильное питание избавит от лишнего веса, насытит организм витаминами и минералами, улучшит кровообращение и работу сердца. Рекомендуемая диета поможет справиться с болезнью даже после тяжелых сердечных приступов.

Обоснование диеты

title

Принципы такой диеты:

  • жестко регламентированное количество калорий;
  • дробное питание (5–6 раз в день);
  • ограничение в животных жирах (основных источниках опасного холестерина, закупоривающего сосуды);
  • ограничение в мучном;
  • жесткий контроль потребления простых углеводов (сахаров);
  • снижение потребления соли;
  • нормализованное (8–16 стаканов в сутки) потребление воды средней жесткости*.

Вода должна быть богатой катионами кальция и магния. Желательно на период врачебной диеты приобретать бутилированную воду, обогащенную этими катионами. Во многих случаях — особенно при высоком давлении — врачи рекомендуют сниженное потребление жидкости (6–8 стаканов/сутки), чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

Что нельзя

Современная медицина не может полностью остановить течение заболевания, но существуют множество поддерживающих методов лечения, эффективность которых во многом зависит от того, как тщательно пациент выполнит рекомендации врача.

Важным фактором нормализации состояния больного является питание при ишемической болезни сердца.

Учитывая основную причину возникновения заболевания (холестериновые бляшки внутри коронарных артерий, питающих сердце кислородом), одним из главных принципов питания при ИБС является принцип снижения потребления липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) в пищу. Можно выделить несколько основных принципов питания при ИБС:

  • Принцип умеренного питания;
  • Принцип приоритета водорастворимых витаминов;
  • Принцип снижения уровня натрия и повышения уровня калия;
  • Принцип преобладания растительной пищи над животной в ежедневном меню;
  • Принцип варения и тушения вместо жарки.

При жарке из масла и жиров самой пищи образуются трансизомеры жиров, которые являются составляющими бляшек на стенках сосудов наряду с низкоплотным холестерином. Употребление варёных продуктов (а лучше – приготовленных на пару) поможет сохранить больше витаминов и ценных белков пищи.

Принцип умеренного питания включает в себя потребление пищи небольшими порциями одновременно с питанием четыре-пять раз в день. Такой принцип поможет пище лучше усваиваться за более короткий срок, что снижает нагрузку на миокард, а также способствует снижению лишнего веса, то есть убирает один из факторов риска ишемии сердца.

Приоритет водорастворимых витаминов (это витамины C, Pи группы B) очень важен, потому что потребление витамина C в разумных дозах с пищей помогает восстановить повреждённые стенки коронарных сосудов до того, как низкоплотный (плохой) холестерин образует специфические бляшки в микротрещинах таких сосудов. Витамин P также помогает защитить капилляры и крупные сосуды сердца от ломкости и не даёт клеткам миокарда стареть слишком быстро.

Витамины из группы B, особенно пиридоксин (B6), оказывают общеукрепляющее действие на сердечную мышцу, поддерживая её эластичность. Витамины данной группы содержатся в большом количестве в следующих продуктах:

  • В проростках семян пшеницы;
  • В грецких орехах;
  • В мясных продуктах;
  • В куриных и перепелиных яйцах;
  • В некоторых морепродуктах;
  • В растениях семейства бобовые.

Принцип снижения уровня натрия призван нормализовать работу натри-калиевого насоса в организме и уменьшить таким образом нагрузку на миокард. Поэтому при ишемии сосудов сердца не рекомендуется потреблять много соли хлорида натрия.

Существует соль с пониженным содержанием натрия, где последний замещён ионами калия. Такую соль можно купить в аптеке.

Данный принцип также призывает употреблять продукты, богатые природным калием: листья салата, грецкие орехи, зелень петрушки и др.

Вредные продукты

Список продуктов питания понижающие артериальное давление

Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом. Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам. Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector