Питание при аритмии сердца и низком пульсе

Принципы питания при мерцательной аритмии

Нормальным ритмом сердца является 70 ударов в минуту, но иногда он снижается, и возникает проблема, как повысить пульс, не повышая давление. Такое урежение называется брадикардией – типом аритмии, при которой частота сердечных сокращений становится меньше указанной цифры, что опасно для здоровья. Лечение низкого пульса специальными препаратами проводится при выраженных клинических проявлениях. В остальных вариантах повысить пульс без влияния на давление можно в домашних условиях.

Врачи называют следующие причины низкого пульса при нормальном давлении:

  • повышенное давление внутри черепной коробки;
  • интоксикация организма, включая яды и химические вещества;
  • падает ЧСС при приеме некоторых медикаментов;
  • уменьшить сердцебиение способны неврологические болезни;
  • инфекционное поражение;
  • замедлить ЧСС могут патологии сердцебиения;
  • ушибы груди, шеи;
  • болевой синдром, последствия купания в холодной воде.

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

Быть информированными о том, как поднять пульс в домашних условиях, следует всем, находящимся в зоне риска. Способы повышения ЧСС имеют зависимость от индивидуальных проявлений здоровья пациента и его артериального давления. При гипертонии и неврозах поможет участить пульс настойка корвалола. Ее дополнительным преимуществом становится устранение беспокойства и нарушений сна. Дозировка настойки такая: 15-30 капель трижды в сутки до еды. Принимать ее можно пожилым, мужчинам и женщинам.

Увеличиваться пульсу, показания которого ниже нормы, помогают следующие приемы:

  • физические нагрузки – плавание, бег, прогулки на свежем воздухе;
  • прием горячей ванны;
  • быстрый массаж мочки уха.

Общая информация

Одна из причин аритмии – сдвиг обмена электролитов. На молекулярном уровне здоровье сердца и сосудов держится на 3 китах – калии, магнии, кальции. Недостаток в сердечной мышце этих минералов приводит к нарушению ритма даже у здоровых людей. Именно поэтому в основе питания лежит диета, содержащая достаточное количество витаминов, минералов и компонентов, разжижающих кровь.

При мерцательной аритмии рацион должен быть сбалансированным. Диета на 60% состоит из растительной пищи. При этом углеводы составляют треть, жиры меньше 30, а белки – 20% рациона. Приготовленные блюда без избытка поваренной соли не должны перевозбуждать нервную систему. Энергетическая ценность пищи в сутки составляет 2700–3000 ккал.

Общие советы для больных:

  • Рекомендуется питаться 4–6 раз в день, чтобы не перегружать сердце.
  • За стол следует садиться, испытывая ощущение голода. Если не проголодались, следует повременить.
  • Пациентам противопоказано переедание, потому что переполненный желудок давит на сердце.
  • Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
  • При ожирении рекомендуется перед едой кушать салаты. Заполняя желудок, они создают чувство сытости, что позволяет употреблять меньше калорийной пищи.
  • Нельзя есть перед сном, а также в возбуждённом состоянии.

Способ приготовления еды также важен в диете при фибрилляции предсердий. Диетологи рекомендуют готовить пищу на пару, отваривать или запекать. Но жареные блюда под запретом, потому что в процессе приготовления образуется избыток холестерина.

Укажите своё давление

Употребление нежирной пищи рекомендуют врачи-кардиологи.

Свежие овощи и фрукты, дары моря, молочные продукты богаты микроэлементами:

  • Калий, необходимый для сокращения сердца, содержится в бананах, чёрной смородине, петрушке и картофеле, особенно запечённом или сваренном в мундире. Много K находится в кураге, изюме, черносливе, капусте, семенах подсолнечника.
  • Магний – незаменимый минерал для правильной работы сердца. Много Mg в овсяной и гречневой крупе, свежих огурцах. Большое количество элемента содержат грецкие орехи, фундук, фисташки, кешью, арахис. Находится Mg также в рыбе хек, шпинате и бобовых – фасоли, чечевице, горохе. Магний входит в состав дрожжей, отрубей, авокадо.
  • Кальцием богаты диетические кисломолочные продукты низкой 3%-й жирности – кефир, творог, ряженка. Кальций есть в твёрдых сортах сыра. Некоторые овощи содержат высокое количество Ca – цветная капуста, артишоки.
  • В рацион включают проросшую пшеницу, мёд, чеснок.

Питание при аритмии должно быть разнообразным. Кроме вышеперечисленных полезных продуктов меню состоит также из мяса птицы, морской рыбы. Хлебные изделия предпочтительны с маркировкой «Цельнозерновой». Такие продукты содержат полный комплекс витаминов и минералов. Альтернативой ему может быть добавление отрубей в любое блюдо.

Нередко встречается нарушение ритма сердца в виде блокады. Она характеризуются замедлением ритма различной степени. Редкое сердцебиение развивается чаще при отравлении гликозидами, β– блокаторами, Клофелином, Верапамилом. Диета при лечении блокады состоит из продуктов, содержащих много калия. Сбалансированная диета – это реальный путь к выздоровлению больных при аритмии.

Мерцательной аритмией называется нарушение ритма миокарда, которое проявляется расстройством его функции. Сердце начинает сокращаться в беспорядочной форме и нерегулярно. Тахикардия у большинства больных людей превышает 400 ударов в минуту.

В процессе подбора подходящих продуктов для человека при мерцательной аритмии должны соблюдаться определенные принципы. К ним относят:

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
  2. Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
  3. Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
  4. Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
  5. Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
  6. Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
  7. Свежие овощиКоличество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при аритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется  употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.

Правильный подход поможет не только очистить организм, но и без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. В эти дни полезно будет для сердечно-сосудистой системы вводить дозированные физические нагрузки.

Питание при аритмии сердца должно быть сбалансированным, наполненным овощами, фруктами, продуктами богатыми полезными веществами. Однако прежде чем приступить к изучению перечня самых правильных продуктов при проблемах с сердцебиением, важно учесть что:

  • всегда необходимо соблюдать режим питания;
  • приступать к еде необходимо, когда хочется, а ни когда надо. Для этого всегда важно вести активный образ жизни, соизмеримый с общим состоянием здоровья. Такой образ жизни обеспечит хороший аппетит;
  • пищу важно тщательно пережёвывать, за столом нельзя отвлекаться на разговоры, чтение, просмотр телевизора. Нужно сосредоточиться на том, что находится в тарелке;
  • не стоит наедаться до отвала, важно закончить трапезу с легким желанием съесть что-то ещё. Обычно чувство насыщения приходит через 20 минут после окончания приема пищи;
  • приступая к еде важно быть в приятном расположение духа;
  • пища должна быть комфортной температуры, то есть теплой;
  • меню должно быть сбалансированным, в рационе должно быть всего понемногу. Растительным продуктом лучше отводить 50% рациона, следующие 50% делить на углеводы и белки, причем первых немого больше.

Усвоив основные правила рационального приема пищи можно приступать к выбору продуктов питания, несущих здоровье и долголетие сердечной мышце, то есть контролирующих аритмию. Фаворитами стола при аритмии считаются:

  • фрукты — абрикос, слива, груша, яблоки, гранат, дыня, авокадо. Такой набор полезных продуктов подарит бодрость, настроение, при этом они значительно укрепят стенки сосудов, улучшат переваривание пищи, стабилизируют ритм сердца и артериальное давление, снизят риск развития сложных сердечных заболеваний;
  • ягоды — малина, смородина, арбуз, виноград, ирга. Содержат полный комплект необходимых витаминов и макроэлементов, при этом тонизируют работу сердца, выводят лишний холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают высокими восстанавливающими эффектами, поэтому польза малины бесценна;
  • цитрусовые, особенно грейпфрут — растительная клетчатка, в тандеме с витаминами регенерируют сердечную мышцу, значительно улучшают ее работу;
  • овощи — помидоры, красный перец, огурцы, репа, капуста, картофель, свекла, тыква дарят сердцу успокоение, насыщают полезными веществами, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют водный баланс, за счет этого снижают давление;
  • зелень, приправы — основными носителями полезных веществ выступают петрушка, розмарин, чеснок. Держат сосуды в нормальном тонусе, нормализуют давление, снижают отеки мышцы;
  • бобовые — содержат набор микроэлементов, которые помогают укреплять сердечную мышцу;
  • растительные масла — льна, сои, зародышей пшеницы кладезь моно- и полиненасыщенных жиров, отвечающих за нормальную работу сосудов;
  • рыба — жирные кислоты омега-3, которые избавляют от воспалительных процессов любого типа, поддерживают тонус сосудов на должном уровне.

Продукты, которые должны наполнять просторы холодильника и стола каждый день легко приобрести в супермаркетах вашего города. Их очень просто комбинировать в зависимости от времени года, насыщая свой организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Однако подарить здоровье, улучшить работу сердца могут не только разнообразные продукты.

  1. Употреблять пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода. При его отсутствии этого делать нельзя. Превышение суточного количества калорий приведет к превращению их в жировые клетки. Ожирение относится к отягчающим аритмию факторам.
  2. Последний прием пищи должен завершиться за 2-3 часа до сна.
  3. Питание при аритмии сердца должно проходить в спокойной обстановке. Нельзя отвлекаться на просмотр телевизора, чтение газеты, книг и разговоры с людьми.
  4. Любой продукт должен тщательно пережевываться. Это позволит избежать переедания, лучше усвоиться съеденной пище.
  5. Когда пропадает желание продолжать прием еды – необходимо его закончить. Такая процедура оградит от тяжести в желудке, избыточного веса.
  6. Питание при аритмии должно состоять из теплых блюд. Необходимо отказаться от холодной и горячей еды.
  7. Количество приемов пищи должно составлять 4-5 раз. Диета при аритмии состоит только из полезных продуктов. Их рекомендуется употреблять небольшими порциями, по возможности, в свежем виде. Наиболее предпочтительно сыроедение для фруктов и овощей. Как мужчина, так и женщина, питаясь дробно, могут таким способом утолить чувство голода.

Патология «медленного» сердца — брадикардия: что это такое, симптомы и лечение заболевания

Общая информация

Тревожные симптомы должны стать позывом к действию. Для приступа аритмии характерны следующие признаки:

  • отдышка, невозможность сделать полноценный вдох;
  • потливость;
  • шум в ушах;
  • дрожь в руках;
  • слабость в ногах;
  • тяжесть в области сердца;
  • ощутимое сердцебиение;
  • потемнение в глазах;
  • головокружение;
  • предобморочное состояние.

Многочисленные научные исследования доказали, что людям, подверженным приступам аритмии необходимо придерживаться определенного образа жизни. Недуг носит хронический характер, избавиться от него навсегда невозможно. Но можно значительно продлить срок ремиссии, максимально исключив провоцирующие факторы, искоренить вредные и внедрить полезные привычки, одной из которых должна стать правильная диета, баланс в питании.

Низкий пульс может проявляться бессимптомно, особенно если это физиологическая особенность конкретного человека. В таком случае причин для беспокойства нет, ‒ данный симптом не угрожает здоровью.

Симптомы низкого пульса, который вызван нарушениями в работе сердца или других органов, могут проявляться в виде головокружений, головных болей, полуобморочных состояний, что чаще всего спровоцировано кислородным голоданием. При этом у человека могут также наблюдаться слабость, боли в груди, одышка, быстрая утомляемость, рассеянность и потеря памяти.

Потенциальные осложнения брадикардии включают частые обмороки, сердечную недостаточность, а в тяжелых случаях – даже внезапную остановку сердца. Поэтому так важно своевременно обратить внимание на симптомы такого патологического состояния и обратиться к врачу. Не обязательно низкий пульс могут вызывать заболевания сердца, среди распространенных причин такого симптома – эндокринные патологии, пониженное давление, интоксикация, болезни нервной системы, инфекционные заболевания, а также повышенное внутричерепное давление.

Низкий пульс может сопровождаться такими симптомами, как головокружение, тошнота, слабость, – часто это происходит из-за пониженного артериального давления.

Слабость и низкий пульс могут быть признаками сердечно-сосудистых и других заболеваний. Нужно помнить, что снижение пульса до 40 ударов/мин. опасно для здоровья, поскольку такое состояние вызывает нехватку кислорода в головном мозге. В свою очередь, это проявляется головокружением и слабостью, а также хронической усталостью и полуобморочными состояниями.

Мышечная слабость в конечностях при низком пульсе может указывать на гипертиреоз – повышенную функцию щитовидной железы. Дополнительными симптомами при развитии данной патологии могут быть нервная возбудимость, бессонница, похудание при хорошем аппетите, дрожание пальцев и пр. Общую слабость на фоне низкого пульса вызывают интоксикации организма при инфекционных заболеваниях, а также отравления и прием некоторых лекарственных препаратов.

Медленно нарастающая слабость и снижение пульса нередко возникают при заболеваниях сердца. При этом пациенты отмечают постоянно выраженную слабость и утомляемость, особенно при усилении физической нагрузки и даже после нее. Кроме того, наблюдаются и другие признаки: одышка, боль в груди, отеки конечностей.

Часто слабость совмещается с сонливостью, потливостью, рассеянностью, головными болями, раздражительностью. Такой комплекс симптомов может сигнализировать о развитии артериальной гипотензии (понижении артериального давления). Нужно отметить, что при такой патологии даже сон не приносит долгожданной бодрости, – наоборот, в утренние часы слабость при пониженном АД выражена особенно сильно. Для постановки точного диагноза при наблюдении слабости, низкого давления и других неприятных симптомов следует обратиться к врачу.

Низкий пульс способен выбить человека из колеи, особенно если он сопровождается целым рядом других симптомов: болевыми ощущениями в груди, одышкой, появлением холодного пота, полуобморочными состояниями. Нередко это связано с аритмией – нарушением пульса, которое характеризуются неодинаковыми интервалами, замиранием сердца, перебоями в его работе.

Аритмия и низкий пульс – о чем говорят эти симптомы? Прежде всего, о возможном развитии заболевания сердца. Нужно отметить, что в большинстве случаев аритмии вторичны относительно основного заболевания, т.е. этот симптом вызывает какая-то патология, сбой в работе сердечной мышцы, выявить который можно лишь методом медицинского обследования.

Аритмия вследствие развития брадикардии опасна тем, что низкий уровень кровообращения негативно влияет на все внутренние органы человека. Помимо нарушения сердечных сокращений, у человека наблюдается слабость, головокружение, может возникать потеря сознания. К примеру, гипертоническая болезнь, дисфункции щитовидной железы, сердечная недостаточность, низкий уровень калия в крови и врожденный порок сердца могут вызвать т. наз.

«мерцательную аритмию», которая характеризуется хаотичным сокращением предсердий. Эта патология приводит к крайне неэффективному выбросу крови и нарушению всего кровообращения. В свою очередь, слабое кровообращение может провоцировать одышку, быструю утомляемость, вызвать боли в сердце. Только лечение причинного заболевания может помочь избавиться от аритмии на фоне низкого пульса.

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Низкий пульс утром

Низкий пульс не обязательно является показателем какого-нибудь заболевания или патологического процесса в организме, в утренние часы – это норма, которая обусловлена замедлением всех процессов в организме в период расслабления и отдыха.

Низкий пульс утром может составлять менее 60 ударов/мин., однако на протяжении дня этот показатель колеблется. Обычно к позднему вечеру пульс тоже замедляется, ‒это вызвано физиологическими процессами и не сигнализирует о проблеме со здоровьем, если человека не беспокоят другие симптомы. Нужно учитывать, что в положении лежа пульс также будет ниже, чем в положении стоя или сидя.

Если человека, помимо низкого пульса, по утрам беспокоят головные боли, выраженная слабость, одышка, головокружение и другие неприятные симптомы, ‒ это говорит о возможном наличии вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу, либо гипофункции коры надпочечников или щитовидной железы. При патологическом состоянии низкий пульс в сочетании с низким давлением по утрам наблюдается у гипотоников, людей, переживших черепно-мозговую травму, а также страдающих различными хроническими заболеваниями. В любом случае для определения причины плохого самочувствия необходимо пройти медицинское обследование.

Низкий пульс после перенесенного инфаркта – явление обычное. Если пациент чувствует себя хорошо, то этот показатель не должен его особо беспокоить.

Однако часто после инфаркта низкий пульс в 55 ударов/мин. и ниже свидетельствует о развитии брадикардии и гипотензии (если систолическое давление составляет менее 100 мм рт. ст.). В таком случае необходима медицинская консультация. Самостоятельно предпринимать какие-либо меры опасно, ведь речь идет о реабилитационном периоде больного после инфаркта. Медикаментозные средства для нормализации пульса должны назначаться исключительно врачом-кардиологом после осмотра.

Резкое развитие брадикардии свидетельствует о плохом кровообращении, поэтому требует немедленного вызова скорой помощи. В данном случае необходимо предотвратить риск летального исхода. Обычно медики применяют внутривенное введение адреностимуляторов.

Кардиологическая реабилитация после инфаркта направлена, прежде всего, на снижение риска повторного приступа. Одним из основных направлений такой реабилитации является постоянный контроль показателей АД и пульса, а также уровня холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, следует придерживаться диеты для нормализации сердечной деятельности, работать над снижением массы тела при лишнем весе, избегать нервных перенапряжений и стрессов, заботиться о физической реабилитации (вначале – в стационаре, строго под наблюдением врача).

При умеренных физнагрузках пульс должен повышаться, однако его величину следует тщательно контролировать. В медицине применяют формулу для расчета оптимального показателя пульса: от 220 нужно «отминусовать» возраст пациента и умножить цифру на 0,70. При этом важным условием должно быть хорошее самочувствие больного.

[13], [14], [15], [16], [17]

Низкий пульс, сопровождающийся понижением температуры тела ниже 36°С и другими симптомами (апатией, вялостью, общим недомоганием), свидетельствует о патологических процессах в организме. Из них следует выделить снижение уровня гемоглобина, дисфункции щитовидки, поражение надпочечников, переутомление, обострение хронических заболеваний, недостаток витамина С, снижение иммунитета на фоне беременности и др.

Низкая температура и низкий пульс могут сочетаться с дрожью, сонливостью, проблемами с координацией. Чаще всего – это симптомы анемии, диабета, заболеваний почек или печени, гипогликемии, паразитарных инфекций, гипотериоза, пневмонии и др.

К такому состоянию, когда понижается давление и пульс, могут также привести:

  • переохлаждение в результате долгого пребывания на холоде;
  • погружение в холодную воду;
  • ношение одежды не по сезону;
  • чрезмерный прием жаропонижающих средств;
  • наркомания и алкоголизм.

Безусловно, при низкой температуре тела, которая сопровождается снижением пульса и другими симптомами, необходимо своевременно обратиться к врачу. Только медицинское обследование поможет выявить основную причину недуга.

Цена диеты

В составлении правильного рациона поможет врач-диетолог. Вредную еду лучше исключить из рациона, заменив ее на то, что полезно.

Чтобы восстановить пульс, упор в лечении делается на коррекцию образа жизни. Наряду со спортом, спокойствием, режимом сна и отдыха важное место занимает правильное питание при аритмии. Полезные для сердца продукты могут укрепить ССС, а вредные — нарушить ее работу. Ограничив рацион и исключив из меню то, что «нельзя», пациент восстанавливает функциональность ССС и повышает иммунную систему.

trusted-source

Питание при сердечной аритмии должно включать в себя не только запрещенные и разрешенные блюда, но и основываться на правилах их употребления:

  1. Порции должны быть небольшими, есть 5 раз в сутки.
  2. Последний ужин не позже 1 час до сна.
  3. Нужно создать режим питания.
  4. Поддерживать оптимальную температуру блюд.
  5. Нужно избегать переедания.
  6. Исключается соленая, пряная, острая и жареная пища.
  7. Питание должно быть сбалансированным полезными витаминами и микроэлементами для мужчин и женщин.
  8. Важна регулярность питания.

Меняя привычки в питании, пациент отвыкает от вредной пищи и гармонизирует свое здоровье. Блюда можно запекать, варить, готовить на пару.

Нужной едой для пациента, страдающего аритмией, считается пища с высоким содержанием кальция, калия и магния. Нельзя кушать то, что заставляет сердце работать в режиме истощения, перегонять кровь в ускоренном темпе, либо нарушать кровоток и больше энергии отправлять на переработку еды, а не на перекачку сердечной мышцей. Ниже список продуктов во время аритмии.

  • сухофрукты (курага, изюм);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые;
  • спаржа;
  • рыба;
  • растительные масла.
  • кондитерские изделия;
  • фастфуд;
  • свинина, баранина, мясо утки;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености, сало;
  • полуфабрикаты;
  • чай, кофе.

Нельзя употреблять алкогольные напитки и курить при аритмии. Можно пить травяной либо фруктовый чай на основе боярышника, шиповника, ромашки. Жирная пища, полуфабрикаты и фастфуд закупоривают стенки сосудов и приводят к ожирению, за счет чего нарушается циркуляция крови, а сердечная мышца быстрее изнашивается.

Режим питания и включения в рацион полезных продуктов подходит для любой диеты. Но аритмия — нарушение сердечного ритма, бывает разных видов и может сопровождаться сопутствующими недугами. Соответственно, лечащий врач, который владеет полной клинической картиной пациента, даст нужные и важные рекомендации для каждого отдельного случая и поможет подобрать рацион индивидуально.

При мерцательной аритмии утро желательно начинать с овсяной каши с ягодами и некрепким чаем, желательно, травяным. Между завтраком и обедом перекусом могут стать запеченные яблоки с медом. На обед можно запечь рыбу либо сварить рыбный суп, сделать салат с морепродуктами или куриный бульон со ржаным хлебом. Далее на полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить паровые котлетки с белого мяса и легкий салатик.

Рацион питания при синусовой аритмии следует строить на подсчете калорийности и сочетании белков, жиров и углеводов в соотношении 90/70/400 г/сутки. Подбирать продукты нужно исходя из общего списка полезных и вредных элементов и корректировать их сочетание согласно БЖУ. Прием пищи должен разбиваться на 4—5 раз в день и не заканчиваться ужином перед сном.

В этом случае пища должна содержать максимум растительных жиров и минимум животных. Контролируется объем потребляемой жидкости, которая не должна превышать 1,5—2 л в сутки, невзирая на вид напитка. Стоит сделать акцент на кисломолочных продуктах, особенно на твороге небольшой жирности, который благоприятно воздействует на организм в сочетании с медом и орехами.

В случае с хроническим повышенным артериальным давлением акцент делается на еде, которая способна понизить показатели и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Предпочтение отдается артишокам, какао, бананам, свекле и в ограниченном количестве чеснока. Их можно комбинировать в салатах и распределять по рациону для, избегая переедания.

Недостаток калия в пище(гипокалиемия) сам по себе без какого-либо сердечного заболевания может вызывать перебои в сердечном ритме. Именно поэтому продукты, содержащие много калия, будут особенно полезны при аритмии и тахикардии. К ним относятся черная смородина, сухофрукты(курага, изюм, чернослив), мед, бананы, картофель, капуста, петрушка и семена подсолнуха.

Помимо калия в противоаритмической диете большое значение имеют также кальций и магний. Магнием богаты отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль истручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо и побеги люцерны.

Большое количество кальция содержится в молочных продуктах (твороге и сыре), в морепродуктах; орехах, семенах тыквы и подсолнуха. Некоторые овощи тоже богаты кальцием: свекла, капуста, кукуруза и артишоки.

Для профилактики и лечения аритмии сердца рацион будет особенно полезно расширить за счет сырых овощей, являющихся источником клетчатки и витаминов. При появлении любых нарушений сердечного ритма было бы хорошо уменьшить употребление сахара, сладостей и животных жиров. Если у Вас помимо аритмии отмечается повышенный холестерин, доктор может порекомендовать Вам, какие продукты в рационе необходимо исключить или ограничить. При сердечной недостаточности нужно обратить особое внимание на ограничение поваренной соли.

Нагрузка на сердце значительно уменьшается с потерей лишних килограммов,поэтому при избыточном весе высококалорийные продукты нужно заменить на низкокалорийные. Также для снижения веса полезно проводить разнообразные разгрузочные дни (яблочные, творожные,кефирные и пр.).

Прочитав данную статью Вы узнаете как правильно делать лечение аритмии

Как укрепить сердце при аритмии тут

Питание

Сегодня довольно часто можно встретить человека, который ест один или в лучшем случае два раза в день, оправдывая это своей занятостью или отсутствием аппетита. В большинстве случаев второй или единственный прием пищи приходится на вечернее время. В результате такого питания создаются все предпосылки для развития нарушений в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Мерцательная аритмия на ЭКГ

Первые выражаются в увеличении объема жировой ткани, следствием чего становится ожирение той или иной степени. В свою очередь, лишний вес увеличивает риск развития других эндокринных патологий, в частности, сахарного диабета. Наличие сахарного диабета прокладывает прямую дорогу сердечным недугам. При этом болезни в кардиологии опасны своим бессимптомным течением и возможностью смертельного исхода.

1. Питание при нарушениях сердечного ритма, впрочем, как и при других расстройствах в работе всей системы в целом, должно быть сбалансированным. Аритмия часто возникает на фоне длительной нехватки микроэлементов. В связи с этим свое предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам, которые следует употреблять в сыром виде.

2. Помимо этого основные микроэлементы можно получить из следующих продуктов:

  • Ржаные отруби и хлеб с добавлением отрубей, гречневая крупа, бобовые культуры (в том числе стручковая фасоль), семечки и орехи, авокадо (представители нашей культуры привыкли видеть его плоды в блюдах японской кухни, особенно роллах) богаты магнием.
  • Большое количество калия содержится в зелени, особенно петрушке, поэтому ее следует добавлять к каждому блюду. Наряду с этим, полезны сухофрукты, картофель, белокочанная капуста и бананы.
  • Для правильной работы сердца также необходим кальций, который можно получить из молочных продуктов (творог, сыр и т.д.), рыбы и других морепродуктов, а также орехов.

3. Если вы заметили нарушение сердечного ритма, следует ограничить употребление сахара, то есть всех кондитерских изделий и мороженого. То же самое касается поваренной соли, которая негативно отражается на работе сердца и может создать условия для появления первых признаков аритмии.

Профилактика данного заболевания также подразумевает проведение так называемых разгрузочных дней, которые помогут организму вывести токсины и шлаки. В роли предрасполагающего фактора к своего рода оздоровлению в данном случае выступают физические нагрузки, интенсивность и направленность которых лучше предварительно оговорить с врачом, проводившим обследование. Диагностика аритмии осуществляется с применением инструментальных методов, одним из которых служит электрокардиография.

Подводя итог, хочется еще раз отметить важность сбалансированного питания не только с профилактической целью, но и с целью избежания обострения и развития дополнительных патологий, которые могут снизить качество жизни пациента. Но к сожалению, возможные риски для здоровья, которые создает неправильный рацион, довольно часто не воспринимаются пациентом со всей ответственностью, что приводит к необратимым изменениям в структуре некоторых органов, в том числе и сердца.

Диета при аритмии основывается на обеспечение организма важными элементами питания. Основной упор необходимо сделать на калий, магний и кальций, которые можно получать из следующих продуктов:

  • Магний: огурцы, дрожжи, побеги люцерны, горох, авокадо, орехи, фасоль, шпинат, гречка и отруби
  • Калий: изюм, чернослив, картофель, петрушка, бананы, капуста и курага
  • Кальций: рыба, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза, артишоки, капуста, семена (в особенности подсолнуха и тыквы) и молочные продукты

Пищу необходимо тушить, готовить на пару, запекать или отваривать, но ни в коем случае не обжаривать. Особую пользу при аритмии могут принести бурые водоросли, из которых можно делать заправки, соусы и салаты. Целительной силой обладает молодая ботва моркови и свеклы, которую можно добавлять в супы и салаты.

По мнению врачей при аритмии стоит кушать больше репы, моркови и сельдерея, а также ягод и фруктов, таких как: персики, вишня, инжир, черешня, абрикосы и клюква. Из утверждений народной медицины, хороший результат принесет медовый напиток, который приготавливается из стакана воды, двух ложечек меда и такого же количества яблочного уксуса.

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: руб. в неделю

Очень низкий пульс

Питание при аритмии сердца и низком пульсе

Низкий пульс является патологией в том случае, если достигает крайних границ и сопровождается рядом симптомов, указывающих на различные нарушения в работе сердца или же развитие заболеваний других внутренних органов (щитовидной железы, печени или почек, головного мозга и т.п.).

Очень низкий пульс, составляющий менее 55 ударов/мин. – повод для беспокойства. В таком случае принято говорить о т.наз. «синусовой брадикардии», которая, по мнению большинства врачей, считается пограничным состоянием между нормой и патологией. Брадикардия опасна, прежде всего, тем, что может спровоцировать аритмию, а при более тяжелом течении ‒ развитие инфаркта и инсульта.

Причинами медленного пульса могут быть гиподинамия, снижение уровня обмена веществ, утрата тонуса, набор лишнего веса. Нередко брадикардия возникает с четкого ощущения чувства сердечных ударов, постепенно снижается пульс. Диагностику брадикардии обычно проводят путем измерения частоты работы и силы сердца.

Достигая низкого предела – от 55 ударов/мин. и ниже, брадикардия становится очень опасной, ведь снижение пульса и одновременное увеличение сердечной амплитуды – это, по сути, состояние сердечной недостаточности, которое требует немедленного медицинского вмешательства, поскольку самостоятельно организм не справится.

Пульс ниже 60

Низкий пульс в 60 ударов/мин. не всегда является патологическим нарушением, поскольку частота сердечных сокращений зависит от уровня тренированности и силы сердечной мышцы, а также нормального функционирования нервной системы. Это может звучать странным, но подчас пульс в 40 ударов/мин. является нормой – для спортсменов, у которых хорошо тренирована сердечная мышца. Для обычного же человека снижение пульса за границы 60 ударов является отклонением от нормы и сигнализирует о сбоях в работе сердца.

Питание при аритмии сердца и низком пульсе

На что именно может указывать пульс ниже 60? Прежде всего, на артериальную гипотензию, недостаточность кровоснабжения миокарда и содержания кислорода в крови, а также на дефицит в организме калия, магния, кальция. Понижение пульса могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты, чрезмерное употребление кофеинсодержащих напитков и алкоголя.

На скорость сокращения сердечной мышцы влияет проводящая система, состоящая из специальных мышечных волокон, которые проводят импульсы в разные области сердца. В случае прерывания этих путей заболеваниями, либо их изменения лекарственными средствами, может возникнуть блокада сердца. В таком случае опасность возрастает, поскольку сердечные сокращения могут замедлиться до уровня сердечного приступа, шока, инфаркта.

Пульс ниже 50

Низкий пульс – зачастую это фактор развития патологических процессов в организме, особенно когда его показатель составляет менее 50 ударов. Кроме того, если человек ощущает сопутствующие симптомы в виде слабости, головной боли, затрудненности дыхания и т.п., есть основания полагать о развитии заболевания сердца или внутренних органов.

Что значит, когда пульс ниже 50 ударов/мин.? Такое состояние называется «брадикардией» и может свидетельствовать о наличии в организме какого-либо заболевания, да и само по себе оно способно провоцировать возникновение неприятных по ощущению клинических признаков – выраженной усталости, апатии, головных болей.

Выраженная брадикардия часто сопровождает сердечную недостаточность, которая опасна для здоровья человека и может спровоцировать сердечный приступ или инфаркт. Патологическими причинами развития брадикардии могут быть: отравление организма тяжелыми металлами, склеротические изменения в сердечной мышце, гипотиреоз, повышение внутричерепного давления, желтуха, длительное голодание и другие факторы.

Нужно учесть, что низкий пульс, показатель которого составляет 50 ударов/мин. и менее, часто встречается у хорошо тренированных людей и многих спортсменов и не является отклонением. К примеру, пульс известного велогонщика Мигеля Индурайна в состоянии покоя составлял всего 28 ударов/мин.! При этом, если спортсмен не ощущает дискомфорта и других симптомов, таких как учащенное сердцебиение, головокружение, затрудненное дыхание, одышка, то его здоровье в норме.

При значительной выраженности нарушений синусового ритма особую опасность составляют обморочные состояния, поскольку в таких случаях возрастает риск внезапной остановки сердца. Таким образом, тяжелая форма брадикардии требует медицинской помощи, в частности, при угрозе для жизни больному рекомендуется установить кардиостимулятор.

Пульс ниже 40

Низкий пульс, показатель которого составляет всего 40 ударов/мин. или ниже, является фактором, указывающим на сильную степень развития патологической брадикардии. При этом частыми симптомами такого состояния можно назвать боли в сердце, резкие колебания АД, холодный пот, слабость, головокружения и внезапные приступы потери сознания.

Почему пульс ниже 40 приводит к таким выраженным симптомам? Все дело в недостатке кровоснабжения и кислородном голодании органов и тканей. В таких ситуациях следует обязательно пройти тщательное обследование у кардиолога с целью определения причины брадикардии и назначения лекарственных средств для эффективной борьбы с данной патологией.

Питание при аритмии сердца и низком пульсе

Особенно опасен внезапно возникнувший приступ брадикардии на фоне предварительного бодрствования и хорошего самочувствия, ‒ такое состояние называется «блокадой проведения» и может сигнализировать о сердечном приступе или даже инфаркте, поэтому требует незамедлительного вмешательства врачей. Если пульс падает до показателя 30 ударов/мин.

Постоянно низкий пульс

Низкий пульс в сочетании с низким давлением – это гипотоническое состояние, которое при постоянном течении грозит недостаточным кровоснабжением головного мозга и внутренних органов, приводя к нарушениям в их работе. Однако если пульс снижается на фоне нормального давления, возникает вопрос о причинах такого процесса.

Постоянно низкий пульс меньше 60 ударов/мин. указывает на развитие брадикардии, вызвать которую могут стрессы, неврозы, патологии органов пищеварения, эндокринные заболевания, нарушения сна, повышение нормы калия в крови и много других причин. Такое состояние может быть и физиологическим (например, у спортсменов, людей с наследственной предрасположенностью к пониженному пульсу), и патологическим (при ВСД, гипофункции щитовидной железы, хронических заболеваниях, в посттравматический период или после перенесенной операции).

Если пульс стабильно остается низким, ‒ это повод обратиться к врачу для обследования, поскольку брадикардия сопровождается массой неприятных ощущений: вялостью, апатией, ухудшением памяти и мыслительных процессов, быстрой утомляемостью. Кроме того, это опасное состояние из-за своей продолжительности негативно сказывается на работе всех органов и систем и, в конце концов, может привести к развитию у человека ишемии, инфаркта, инсульта.

[23], [24], [25], [26]

Полезные рецепты

В интернете и кулинарных блогах существует множество разных интересных рецептов, которые помогут в борьбе с аритмией:

  • сочетание сухофруктов и орехов (инжир, курага, изюм, миндаль, грецкий орех, чернослив), залитых медом, можно подавать как десерт к чаю;
  • смузи на основе цитрусовых и ягод подойдет для перекуса;
  • в качестве салата подойдет натертый микс морковки и яблока, заправленный лимонным соком;
  • подсушенная на сковородке мука в сочетании с растопленным маслом и молоком, доведенное до кипения станет хорошим соусом к блюдам.

Блюда на основе запеченного картофеля и мяса с добавлением трав станут отличным обедом, если ограничивать порции и не съедать больше положенного.

Правильный прием пищи – залог здоровья. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. 1 за стол никогда не рекомендуется садиться, если не хочется есть;
  2. 2 пищу нельзя принимать в возбужденном состоянии или при плохом настроении, сразу после охлаждения или перегревания;
  3. 3 при приеме пищи, лучше всего сосредоточиться на ее полезности, не отвлекаться на чтение, разговоры или просмотр телепередач;
  4. 4 пищу нужно тщательно пережевывать;
  5. 5 при аритмии следует сократить объем потребляемой жидкости в половину;
  6. 6 прекращать еду следует, когда еще немного хочется поесть;
  7. 7 не принимать продукты как в холодном виде, так и в очень горячем виде;
  8. 8 обязательно разбивать прием пищи на 3-4 раза;
  9. 9 растительных продуктов в ежедневном рационе должно быть% от всего количества, углеводных до 20-25%, белковых 15–30%.

Низкий сердечный пульс

Низкий пульс опасен тем, что органы, а, в первую очередь, головной мозг человека, недополучают кислород и важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования. Таким образом, происходит сбой в работе внутренних органов и систем.

Питание при аритмии сердца и низком пульсе

Низкий сердечный пульс от 55 ударов/мин. и ниже – это уже патология, указывающая на развитие брадикардии. Среди факторов, провоцирующих замедленность частоты сердечных сокращений – потеря крови, обезвоживание организма, рвота, недоедание и передозировка некоторыми лекарственными препаратами. Часто слабый пульс является спутником пониженного артериального давления.

Такое явление не следует оставлять без внимания, поскольку нарушение объема крови и кровотока приводят к дисбалансу в работе органов и систем. Симптомами, сопровождающими низкий сердечный пульс, бывают повышенное потоотделение, частые головокружения, одышка, быстрая утомляемость, обморочные состояния.

Слабый пульс может указывать на тяжелую степень сердечной недостаточности, возникшей из-за инфекции или каких-либо внутренних повреждений. В таких случаях сердечная мышца не в силах нормально перекачивать достаточное количество крови. Происходит нарушение кровообращения в теле, вследствие чего часть крови возвращается обратно – в сердце и легкие.

При существенном урежении сердечного пульса рекомендовано сразу же обратиться к врачу, поскольку в тяжелых случаях брадикардия может привести к остановке сердца, развитию ишемии, инфаркту или инсульту. Если аритмия повторяется, при этом человека тревожат другие неприятные ощущения (затрудненность дыхания, боль в груди, одышка, потеря сознания), визит к врачу должен быть незамедлительным.

Примерное меню

Завтрак является обязательным приемом пищи и основывается на кашах с фруктами, ягодами либо овощами, может содержать тост со ржаного хлеба и авокадо. Допустимо употреблять нежирный творог с медом и травяным чаем. На перекус (ланч) идут фрукты в сыром либо запеченном виде, отвары трав с орехами. В обед можно приготовить запеченную либо сваренную на пару рыбу или птицу в сочетании с легким овощным салатом.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

  • гречневая каша;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
  • творог с бананом и курагой;
  • сок абрикосовый.
  • суп из цветной капусты;
  • отварная индейка;
  • салат из овощей с маслом льна;
  • компот.
  • отварная рыба;
  • салат со свеклой и морской капустой;
  • отвар мяты.
  • овсяная каша на воде;
  • фруктовый салат с орехами;
  • зеленый чай.
  • творог с йогуртом и черносливом.
  • суп с тыквой и зеленым горошком;
  • салат из морепродуктов и пекинской капусты;
  • сок.
  • рыба, запеченная;
  • салат из капусты, тофу и моркови.
  • чай из душицы.
  • омлет с зеленью;
  • сыр тофу;
  • имбирный чай.
  • творог с курагой и орехами.
  • щи;
  • котлеты из хека;
  • салат свекольный;
  • компот.
  • бурый рис с морской капустой;
  • кусочек отварной рыбы;
  • отвар фруктовый.

Самым лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.

Лечебный стол для людей с заболеваниями сердца не должен содержать много соли. Зеленый и черный чай меняют на напиток с ромашкой, мелиссой или другими целебными травами. При отсутствии аллергии на мед его добавляют в кашу и йогурт. При аритмии сердца необходимо употреблять только полезные продукты. Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.

Жирная еда

Пациенты с патологией миокарда должны грамотно подойти к подбору блюд для составления своего недельного меню. Только содержание в сбалансированном количестве полезных веществ укрепит сердечную мышцу и снимет с нее нагрузку. Здоровое питание избавит от тяжести в животе и поможет постепенно похудеть.

Самым  лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.

Меню на неделю
Понедельник Завтрак Гречневая каша с молоком низкой жирности. Зеленый чай с кусочком сахара.
Перекус Яблоко печеное с медом или творогом.
Обед Суп на овощном или курином бульоне. На второе – паровые котлеты с овощами. Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Перекус Любой фрукт.
Ужин Отварная курица, ряженка, овощной салат.
Вторник Завтрак Каша с овсяными хлопьями требующая варки.
Перекус Йогурт.
Обед Суп овощной или рыбный. Курица. Зеленый чай.
Перекус Творог низкой степени жирности с добавлением фруктов или ягод.
Ужин Запеченная рыба нежирных сортов, овощи. Стакан кефира.
Среда Завтрак Запеканка из творога, зеленый чай.
Перекус Любой фрукт или орехи.
Обед Борщ, индейка, перловая каша.
Перекус Фруктовое желе.
Ужин Паровые котлеты с макаронами. Йогурт.
Четверг Завтрак Каша с овсяными хлопьями. Зеленый чай.
Перекус Фрукт или орехи.
Обед Суп с гречневой крупой. Овощной салат и рыба.
Перекус Йогурт.
Ужин Капуста в тушеном виде с мясом не жирного сорта.
Пятница Завтрак Каша гречневая. Зеленый чай или компот.
Перекус Фрукт.
Обед Суп на овощном или рыбном бульоне. Картофель в запеченном виде. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка с творогом. Чай или отвар шиповника. Тушеное мясо с макаронами.
Ужин Каша с тыквы и стакан не жирного кефира.
Суббота Завтрак Омлет на пару и чай с кусочком сахара или ложкой меда.
Перекус Йогурт.
Обед Суп с овощами. Каша из гречневой крупы и мясо.
Перекус Фрукты.
Ужин Перловая крупа с паровой котлетой. Компот.
Воскресенье Завтрак Каша из гречневой крупы. Компот с сухофруктами.
Перекус Фрукт или орехи.
Обед Борщ. Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, макароны.
Перекус Йогурт.
Ужин Овощной салат. Запеченная рыба. Чай.

Низкий пульс при беременности

Низкий пульс во время беременности – явление весьма распространенное. Обычно женщины нормально его переносят, однако бывают случаи, когда при снижении пульса появляются неприятные ощущения в виде головокружения, слабости, утомляемости и сонливости, а в некоторых ситуациях могут наблюдаться обмороки.

Низкий пульс при беременности может быть спутником пониженного давления. Если у будущей мамы наблюдается лишь слегка замедленный пульс, который составляет не менее 55-50 ударов/мин., такое состояние никакой угрозы для здоровья ребенка не представляет. Чтобы привести частоту сердечных сокращений в норму, беременной всего лишь необходимо прилечь, расслабиться и хорошенько отдохнуть.

Проявить настороженность следует в тех ситуациях, когда на фоне снижения пульса отмечаются следующие симптомы:

  • нехватка воздуха;
  • частые головокружения;
  • сильная слабость;
  • общее недомогание;
  • головные боли;
  • потеря сознания.

В таких ситуациях женщина должна обратиться к своему врачу для дополнительного обследования и уточнения причин, вызывающих подобные неприятные состояния. Будущая мама должна постоянно следить за состоянием давления и пульса и, кроме того, регулярно посещать своего врача-гинеколога для контроля течения беременности.

От чего возникает высокий пульс при беременности? В организме женщины в этот период начинаются интересные перемены. Тело работает совершенно в другом ритме и максимально перестраиваться.

Рыба приготовленная на пару

Организм матери должен обеспечить малыша достаточным количеством кислорода, на фоне этого и появляется учащенное сердцебиение. Многие врачи объясняют этот симптом таким образом.

Некоторые женщины говорят, что сердце у них колотится, настолько быстро, что вот-вот вылетит. Ничего страшного в этом явлении нет. Обычно учащаться пульс начинает на первом триместре, но это не так заметно. Максимальных ударов в минуту он достигает в последние месяцы беременности.

Организм начинает всевозможно обогащать не только организм матери, но и малыша полезными элементами. Поэтому все системы работают в два раза быстрее. Особенно ощутимо это на третьем триместре. Явление учащенного сердцебиения в этом случае носит название – физиологическая тахикардия. Не стоит переживать по этому поводу, все пройдет, как только малыш появиться на свет. Высокий пульс никаким образом не вредит ребенку.

Высокий пульс у ребенка

Низкий пульс у детей сигнализирует о плохом кровоснабжении организма. Нужно отметить, что показатели нормального пульса у детей разного возраста меняются. Так при рождении отмечается самый высокий показатель – 140-160 ударов/мин., потом наблюдается постепенное снижение пульса. Так, к годовалому возрасту ребенка он достигает 120-125 ударов/мин., к двум годикам – 110-115 ударов/мин. До 7-летнего возраста частота пульса плавно падает до показателя 90 ударов/мин.

Для детей от 8 до 12 лет нормой является пульс 80 ударов/мин., а после 12-ти лет нормой считается пульс в 70 ударов/мин., как у взрослых. Частота пульса у ребенка замеряется для оценки состояния его сердца и сосудов. Низкий пульс у ребенка нередко указывает на протекание в организме различных патологических процессов.

Причинами брадикардии у детей являются:

  • заболевания нервной и эндокринной системы,
  • повышение тонуса блуждающего нерва в результате патологических процессов в миокарде,
  • инфекционные заболевания,
  • переохлаждение организма,
  • гипотиреоз,
  • тяжелая интоксикация,
  • проблемы с мозговым кровообращением и пр.

При наблюдении низкого пульса ребенка необходимо обследовать. Лучше сделать это, не откладывая визит к врачу, как можно раньше, чтобы вовремя предотвратить возможные негативные для здоровья последствия.

Что делать, если у ребенка высокий пульс. Необходимо понимать, что у новорожденных сердечный ритм значительно выше, чем у взрослого человека. Так, в первые месяцы жизни он достигает отметки в 140-160 ударов в минуту. Переживать по этому поводу не стоит, это норма. Чем старше становится малыш, тем ниже пульс. Обычно после 7 лет он стабилизируется и остается на отметке в 70-70 ударов в минуту.

Но, стоит отметить и тот факт, что у деток может быть тахикардия. Учащение пульса всего лишь на 10% от нормы свидетельствует о ее наличии. Причинами тахикардии может стать лихорадка, ВСД, миокардит, недостаточность кровообращения и постоянное беспокойство на фоне проведения ЭКГ.

Данное заболевание нужно ликвидировать, оставлять ситуацию на самотек ни в коем случае нельзя. На самом деле проблема серьезная и если не начать ее вовремя устранять, в дальнейшем она приведет к развитию сердечнососудистых заболеваний. Высокий пульс у малыша это повод задуматься о его здоровье.

Общие правила

Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — нарушение ритма сердца, сопровождающееся очень частым хаотичным возбуждением и сокращением предсердий. При этой форме аритмии предсердия сокращаются чаще желудочки. Различают пароксизмальную и постоянную форму мерцательной аритмии.

У 60% больных с постоянной формой гипертоническая болезнь или ИБС являются основными заболеваниями. Усугубляют течение заболевания: прием алкоголя, курение, нервное и физическое напряжение. Очень часто приступ провоцируется употреблением большого количества алкоголя, обильной едой, сильной психоэмоциональной и физической нагрузкой, прием мочегонных препаратов.

Лечение мерцательной аритмии (восстановление ритма) проводится препаратами, оказывающими влияние на ЧСС (бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, антиаритмики). Все эти средства должен подбирать врач и в некоторых случаях подбор проводится в стационаре. В% случаев добиваются стойкого улучшения состояния, иногда назначается одновременно несколько антиаритмических препаратов. Значительно эффективнее фармакологических препаратов проведение радиочастотной катетерной абляции очага патологического возбуждения.

Аритмия сердца опасна тем, что она является «источником» тромбоэмболий и больные имеют высокий риск развития инсульта и системных эмболий (легких, почки). Каждый шестой инсульт возникает у больных мерцательной аритмией. Для профилактики этого осложнения назначаются непрямые антикоагулянты, которые при постоянной форме мерцания принимают постоянно.

Диета при аритмии имеет особое значение. Питание должно быть основано на нежирных продуктах и растительной пище, которая является источником клетчатки и витаминов. Половина рациона может состоять из продуктов растительного происхождения, 30% составляют углеводы, а 20% — белки. Готовить пищу нужно на пару, отваривать или запекать. Такие способы приготовления пищи сохраняют в ней больше полезных веществ и сводят к минимуму содержание жиров в готовом блюде.

Следует отказаться от жареных, копченых, острых и соленых продуктов. При появлении любых нарушений ритма нужно уменьшить употребление сахара и животных жиров. Употребление соли должно быть сведено к минимуму. Нужно помнить, что приступ могут провоцировать крепкий кофе, чай и спиртные напитки. Важно употреблять пищу небольшими порциями.

Функция «натрий-калиевого насоса» обеспечивает внутриклеточное содержание калия, а он необходим для нервно-мышечной сократимости. Нужно сказать, что эта функция не выполнима без магния. Дефицит калия влечет нарушения сердечного ритма и ухудшение его сократительной способности. При низком содержании калия в крови отмечается задержка жидкости, что в свою очередь влечет повышение давления.

Источниками калия являются: курага, изюм, орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис), картофель в мундире, семена подсолнечника, белые грибы, бананы, крупы овсяная и гречневая, яблоки, груши, персики, арбуз, абрикосы, дыня, чернослив, баклажаны, огурцы, цитрусовые, яблочный сок, черная смородина, капуста брюссельская и кольраби, чечевица, фасоль, горох, морковь, шпинат.

Магний необходим гипертоникам, при приеме мочегонных препаратов, для профилактики инсульта. Высокое его содержание в семечках тыквенных и подсолнечника, дрожжах, гречневой крупе, пшеничных отрубях, огурцах, горохе, фасоли, кунжутном семени, побегах люцерны, орехах (миндаль, кедровые, арахис, грецкие), шпинате, авокадо, финиках.

Большое содержание кальция в молочных продуктах, кунжутном семени, семенах тыквы и подсолнечника, морепродуктах, орехах. Некоторые овощи тоже содержат этот элемент: свекла, кукуруза, капуста, артишок.

Мед, пожалуй, можно назвать универсальным продуктом для сердца, поскольку это источник 37 макро- и микроэлементов. Таким образом, это самый богатый естественный продукт по количеству минеральных веществ. Также он содержит водорастворимые витамины, органические кислоты, флавоноиды, гормоны, фитонциды, липиды (пальмитиновая, олеиновая, стеариновая жирные кислоты).

Мед в сочетании с орехами и сухофруктами поддерживает работу сердечной мышцы

Немаловажное значение имеет поддержание веса, показателей глюкозы крови и холестерина в норме. Избыточный вес — это дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. При ожирении дополнительно рекомендуется низкокалорийная диета. Полезно проводить разгрузочные дни (яблочные, творожные, арбузные, кефирные и другие). Уменьшение частоты приступов достигается при снижении веса на 10%.

При повышенном уровне холестерина проводится коррекция диеты путем ограничения жиров животного происхождения, углеводов и с исключением продуктов, богатых холестерином. Одновременно делается упор на пищу богатую клетчаткой (овощи, фрукты, морская капуста, крупы) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыба, рыбий жир, растительные масла). При нарушении толерантности к глюкозе необходимо исключить из рациона легко усваиваемые углеводы и ограничить сложные углеводы.

При развитии сердечной недостаточности необходимо обратить внимание на ограничение поваренной соли.

В профилактике приступов мерцательной аритмии играет значение спокойное эмоциональное состояние больного. Для этого можно заниматься аутотренингом, отдыхать в дневное время, нормализовать ночной сон (не менее 8 часов). При стрессовых ситуациях можно принимать настои валерианы, пустырника, боярышника, седативные комплексные препараты на основе растительного сырья. Профилактика приступов подразумевает умеренную, физическую активность: прогулки на свежем воздухе, плавание, неспешная ходьба, утренняя зарядка.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при аритмии сердца включает:

  • Овощи, которые занимают основное место в рационе. В день нужно съедатьг овощей. На гарнир к мясу и рыбе используйте разные овощные салаты. Готовьте тушеное овощное рагу, включающее капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны. Среди овощей полезны все виды капусты, как низкокалорийный калийсодержащий продукт. Ограничьте употребление картофеля, особенно если речь идет о снижении веса. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП. Баклажаны, свекла, красная капуста полезны при повышенном уровне холестерина.
  • Бобы и соевые продукты в виду высокого содержания белка могут заменить мясо. При хорошей переносимости нужно почаще включать их в рацион.
  • Фрукты полезные: гранат, калина, кизил, черника, бананы, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, черешня, смородина, яблоки, абрикосы, красный виноград, клюква, поскольку многие из них способствуют снижению уровня холестерина в крови и улучшают реологические свойства крови (разжижают кровь). Фрукты и ягоды можно использовать во время перекусов и лучше в сыром виде. Если говорить о содержании пектинов (они выводят из организма холестерин), то наибольшее их количество в яблоках, калине, цитрусовых, клюкве, сушеных ягодах кизила, винограде.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов должны превалировать в рационе над мясными блюдами. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы и иногда позволяйте себе жирную рыбу. Велика польза морской капусты, которую в сушеном виде можно добавлять во все блюда.
  • Диетическое мясо нежирных сортов и птица — употреблять их можно 1 раз в неделю, готовят в отварном или запеченном виде. Если хотите запеченное мясо или птицу, их стоит предварительно отварить, а потом запечь. Такой прием снижает в продукте содержание холестерина и жиров.
  • Первые блюда, приготовленные на воде. Предпочтите овощные супы крупяным из-за низкой калорийности.
  • Различные крупы в виде каш и запеканок. Учитывая их состав, лучше предпочесть гречневую и овсяную. При необходимости снижения веса, количество и частоту употребления каш уменьшают.
  • Хлеб черный или отрубной, богатый магнием и клетчаткой. В качестве десерта выбирайте несдобное печенье или несладкие зерновые хлебцы.
  • Нерафинированные растительные масла должны составлять большую часть жиров. Масла используйте в натуральном виде, а чередование их разнообразит рацион. Олеиновой жирной кислотой (представитель МНЖК) богато оливковое масло. Кукурузное, подсолнечное и хлопковое масло являются источниками пнжк омега-6, а льняное, соевое, рапсовое, кунжутное, горчичное масла содержат омега-3 жирные кислоты.
  • Ежедневное употребление горсти любых орехов или семечек обогатит рацион калием, магнием и мононенасыщенными жирами. Помните о высокой калорийности этих продуктов, поэтому ешьте их ограничено. Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, миндаль, кедровые орехи, содержат еще и фитостерины и фитостанолы, которые полезны в плане снижения уровня холестерина.
  • Молоко, творог, сыры, кисломолочные напитки нужно выбирать пониженной жирности. Избегайте употребления жирных сливок и сметаны.
  • Некрепкий зеленый чай с лимоном, можно с добавлением в него ромашки, душицы, чабреца, настой шиповника, соки, минеральная вода. При сердечной недостаточности и появлении отеков количество выпиваемой жидкости ограничивается.
  • Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, тоники, энергетики) — все они увеличивают частоту сердечных сокращений.
  • Высоко экстрактивные бульоны, жирные сорта мяса, сало, кулинарные жиры, жирные молочные продукты, майонез, маргарин, субпродукты, колбасы, копчености, любые консервы.
  • Жареные блюда.
  • Изделия из слоеного теста, торты, манная крупа, пирожные с кремом, кондитерские изделия, варенье, мороженое.
  • Алкоголь, поскольку употребление его провоцирует появление приступов аритмии.
  • боярышник — нормализует кровообращение, тем самым приводит темп функционирования сердца в норму. Снимает боли, устраняет отдышку, тяжесть в груди. Можно принимать в виде аптечной настойки или водного настоя ягод;
  • мед — лечит разнообразные сердечные отклонения. Можно принимать в сочетании с лимоном, калиной, курагой, соком свеклы;
  • яблочный уксус — снабжает сердечную мышцу полезными веществами, увеличивает её тонус;
  • свежевыжатые соки — упор делать на смеси, в которых присутствует морковный, свекольный, сок репы;
  • шиповник — набор массы целебных микроэлементов. Снижает отеки мышцы, повышает сопротивляемость инфекциям ослабевающим сердце;
  • яблоко и лук — высокоэффективный тандем простых и доступных продуктов. Быстро вернет сердцу нормальный ритм;
  • золотой ус — нормализует частоту сокращения мышцы сердца;
  • мята — обладает защитным и успокаивающим действием, тонизирует работу сердца.

Народных методов лечения симптомов аритмии довольно много. Выбрать способ наиболее оптимальный для себя всегда легко. Главное запастись терпением и приступить к решению проблемы. Также очень важно делать полный комплекс необходимых процедур. Здоровый и активный образ жизни, исключение из рациона вредных и бесполезных продуктов, консультации с врачом-специалистом избавят от осложнений и затяжных недугов.

Кроме полезных блюд существует список вредных продуктов, которые нельзя употреблять при стенокардии и аритмии. Они усиливают возбудимость проводящей системы сердца, повышают давление, снижают эффективность медикаментов.

https://www.youtube.com/watch?v=tMdQOAxcuA0

Под запретом находятся:

  • Жирная пища содержит много холестерина, поэтому она является противопоказанием по возрасту, а также при аритмии. Нельзя употреблять молочные продукты и сорта мяса с высокой жирностью. Придётся отказаться от сала, копчёной колбасы и свиных рёбрышек. Рекомендуется ограничить жирные сорта рыб типа скумбрии. Её лучше заменить хеком, который содержит магний.
  • Нельзя употреблять острую пищу, специи, соленья, содержащие уксус и каменную соль. Они только разжигаю аппетит, способствуют употреблению большого количества жидкости, перегружающего сердце.
  • Фастфуд – основная причина ожирения людей в крупных городах. Выпечка способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах. При перекусах лучше употреблять бананы, яблоки, орешки.
  • Запрещается пить кофе, крепко заваренный чай, энергетические напитки. Эти продукты учащают сердечный ритм, провоцируют развитие аритмии.
  • Жареная пища содержит много холестерина, поэтому запрещена при болезнях сердца.
  • Чрезвычайно вреден при аритмии алкоголь, который вызывает ишемию миокарда.

Ограничению в диете сердечных больных подлежит шоколад, сладости и торты, насыщенные сахаром. Мороженое также вредно, потому что слишком холодное и сладкое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector