Облепиха повышает или понижает давление, как влияет, помогает ли при гипертонии, противопоказания

Гипотония и облепиха

А вот пониженное давление является прямым противопоказанием к употреблению препаратов на основе облепихи. Конечно, это касается далеко не всех продуктов, изготовленных из частей целебного растения. Облепиховый сок или варенье в небольших количествах гипотоникам вряд ли навредят, но все же стоит тщательно следить за изменениями, происходящими в организме: если появляется слабость, тошнота или головокружение, от полезного лакомства следует отказаться.

Особенно опасно употреблять ягоды или продукты с добавлением облепихи во время очередного приступа пониженного давления. Низкое АД может упасть еще больше, и вызвать ухудшение самочувствия. А вот когда показатель повышается, можно побаловать себя полезным лакомством: оно является прекрасным средством от атеросклероза и используется для улучшения тонуса стенок сосудов.

Заготовка ягод на зиму

Не менее полезной оказывается ягода, приготовленная для хранения на зиму. В ней сохраняются все полезные свойства, потому что она не подвергается тепловому воздействию (стерилизации). Для приготовления лечебного снадобья необходимо:

  1. Промыть и высушить от воды ягоды.
  2. Измельчить их в мясорубке.
  3. Смешать ягодную массу с сахаром (1:1).
  4. Поместить массу в банки и поставить в холодильник.

Те, кто хочет ограничить себя в употреблении сахара и укрепить иммунитет, могут заменить его медом. Принимать лекарство нужно 3 раза в день по 1 ч. л. (можно реже – зависит от состояния человека). Аллергикам нужно быть осторожными с медом.

Как влияет облепиха на давление

Облепиха при гипертонии – полезное и эффективное средство. Но важно понимать, как действуют химические компоненты ягоды на давление, и способны ли они устранять причины, которые приводят к изменению показателей на тонометре.

Гипертонию можно условно подразделить на два типа:

  • первичную или эссенциальную, при которой у человека нет поражения органов и систем, влияющих на формирование и поддержание артериального давления;
  • вторичную, когда гипертензия является симптомом другой, основной болезни.

Рассматривать взаимосвязь облепихи и давления имеет смысл при первичной гипертонии. В данном случае происходит изменение эластичности сосудов из-за атеросклеротических отложений, поэтому любой провоцирующий фактор, которые окружают человека повсеместно (стресс, изменение климата, режима дня и т. д.), вызывает у человека стойкую гипертонию, которая сначала вызывает незначительные отклонения показателей от нормы (первая степень гипертонии), а затем – более выраженные.

И на той стадии, когда гипертония только начала развиваться, выраженный терапевтический эффект может дать все что угодно, если это:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует деятельность нервной системы.

Рассматривая, как влияет облепиха на организм и давление, мы можем увидеть, что она способна улучшать прочность и эластичность сосудистой ткани и благотворно влиять на нервную систему. А за счет содержащихся в ягоде антиоксидантов она выводит из организма токсины и благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В результате этого регулярное употребление облепихи способно снизить артериальное давление.

Но облепиха понижает давление только при начальной стадии болезни, а при выраженной и прогрессирующей гипертонии ее применение не принесет конкретно для АД никакой пользы. Да, ее позитивное влияние на организм остается прежним, но этого не достаточно для того, чтобы полностью восстановить работу сердечно-сосудистой системы. В данной случае гарантированно снижает давление только комплекс препаратов, подобранный лечащим врачом индивидуально.

То же касается и вторичной гипертонии. Если высокое давление спровоцировано поражением почечной артерии, опухолью головного мозга, гипертиреозом или другими патологиями, входящими в перечень причин заболевания, облепиха не способна справиться с ними.

Что касается гипотонии, то пониженное давление облепиха способна незначительно отрегулировать за счет повышения тонуса и эластичности сосудов при слабой степени выраженности патологии и отсутствии заболеваний, которые провоцируют гипотонию.

Если сниженное давление вызвано психо-неврологическими расстройствами, например, вегетососудистой дистонией, ягода может повысить давление до уровня нормы и улучшить самочувствие. Это происходит за счет благотворного влияния на нервную систему при регулярном систематическом употреблении облепихи.

Как облепиха влияет на давление?

Чтобы понять — облепиха повышает давление или понижает, рассмотрим её воздействие на организм. Кроме того, что в составе очень много витаминов и других полезных элементов, плоды обладают мощным антиоксидантным эффектом. Все свойства ягод направлены на улучшение состояния сосудов, повышение их прочности и эластичности.

Длина кровеносных сосудов человека на столько велика, что если ее развернуть, то можно было обернуть нашу планету

Длина кровеносных сосудов человека на столько велика, что если ее развернуть, то можно было обернуть нашу планету

В сочетании компоненты мягко понижают кровяное давление и стабилизируют его. Речь идёт о регулярном приёме облепихи в рекомендованных дозировках. При гипотонии ягоду можно употреблять, но за счёт того, что облепиха понижает давление, а не повышает, его приём будет полезен только для общего укрепления организма. Повышающего влияния при низком АД не будет.

Настой из ягод

Лечебное растение, содержащее множество полезных витаминов и минералов, буквально создано для изготовления различных настоев. Чтобы приготовить натуральное средство от давления повышенного понадобится:

  • 2 ст. л. сушеных листьев (можно смешать с корой и веточками);
  • 0,5 л кипятка.

Предварительно заготовленное и высушенное сырье заливается крутым кипятком и ставится на огонь. Емкость с настоем накрывается крышкой, жидкость доводится до кипения. После выключения огня необходимо еще час настаивать смесь.

Следует ежедневно выпивать 180 грамм средства. Следует разделить данное количество на три приема. Применение препарата следует продолжать в течение месяца.

Листья облепихи, в отличие от ярко окрашенных ягод, не содержат пигментов, способных вызвать аллергию. Поэтому данный препарат можно принимать от давления при беременности.

Облепиха повышает или понижает давление

Многие люди не придают значения тревожным симптомам гипертонии. По статистике 67% гипертоников не подозревают о своем заболевании, а коварная болезнь прогрессирует и наносит непоправимый вред всем органам (сердцу, почкам, мозгу) и сосудам.

Кровь от сердца после каждого его сокращения (толчка) устремляется по сосудам во все части тела под определенным давлением. Если это давление постоянно выше оптимального уровня, все органы работают в усиленном режиме. Урон наносимый гипертонией всем органам и системам человека приводит к очень неприятным последствиям:

  • нарушению координации;
  • слабости, нестойкости походки;
  • слабости в конечностях;
  • ухудшению зрения;
  • снижению памяти, интеллекта и пр.

Кроме того атеросклеротические изменения сосудов при высоком давлении могут привести к инфаркту, инсульту – потере трудоспособности и приобретению инвалидности. Гипертония требует постоянного контроля врачей, пожизненного применения понижающих АД препаратов.

Нужно отказаться от вредных привычек, придерживаться особых ограничений в питании. Особенно подвержены гипертонии люди после 50 лет. Причинами гипертонии могут быть:

  • стрессы, излишняя эмоциональность, нервные срывы;
  • патологии почек, приводящие к задержке в организме соли;
  • повышенная вязкость крови (высокий уровень холестерина в крови);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • хрупкие сосуды;
  • возрастные изменения и др.

Облепиха с сахаром

Перетертые ягоды облепихи действуют не хуже, чем специально приготовленное средство. Их лечебные свойства от давления обусловлены наличием таких элементов как бета-ситостерин, рутин и рибофлавин, помогающих снизить содержание в крови вредного холестерола и нормализовать давление.

Для приготовления вкусного лекарства от высокого давления необходимо взять:

  • 1 кг плодов;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды тщательно перетираются через сито или измельчаются в мясорубке. К ним добавляется сахарный песок, после чего смесь раскладывается по заранее приготовленным банкам. Благоприятно влияет на показатель АД даже 1 ч. л. Сладкий десерт необходимо запивать небольшим количеством теплой воды.

Облепиха, протертая с боярышником

Как известно, ягоды боярышника очень полезны при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. При добавлении их к плодам облепихи значительно усилится гипотензивное действие. Также это средство будет обладать и ярко выраженным седативным эффектом.

Для приготовления ягоды облепихи предварительно хорошо перебирают и затем промывают в холодной воде. Далее их нужно высыпать на дуршлаг тонким слоем, чтобы ушла лишняя вода. После этого их уже можно перетирать через сито.

Боярышник для лекарства предварительно проваривают не менее двух минут. После плоды нужно пропустить через мясорубку. Когда масса будет готова, ее смешивают с облепиховым пюре. К готовому лекарственному средству добавляют сахар.

Для приготовления пюре понадобится по 500 грамм боярышника и облепихи. Сахарного песка потребуется столько же. Готовое лекарственное средство разливается в стеклянные банки, и хранится оно в прохладном месте.

Облепиховый мед

Вкусным и интересным продуктом является медовое варенье, приготовленное из ягод облепихи. Чтобы приготовить целебный продукт, нужно взять 1 кг ягод и 500 грамм сахара. Перед приготовлением ягоды необходимо хорошо промыть теплой водой, после этого хорошо просушить и отжать сок.

Жмых, который останется от плодов, выбрасывать необязательно. Он подойдет для приготовления полезного чая. Готовится он довольно просто – в кипящую воду помещают остатки облепихи и проваривают 1 минуту.

Для варенья же необходимо будет смещать сок с сахаром в эмалированной посуде, затем этот сироп помещают на небольшой огонь. Готовую массу необходимо довести до кипения таким образом, чтобы сахар хорошо растворился, но при этом не подгорел.

В процессе приготовления варенья может появиться небольшая пена, ее ложкой аккуратно убирают. Это нужно для того, чтобы мед был полностью прозрачным. Сироп должен провариваться не менее 5-ти минут, после этого его снимают с огня и дают остыть. Облепиховый мед хранят в стеклянной, плотно закрытой таре.

Облепиховый сок

Лечение гипертонии может проводиться и с помощью облепихового сока. Отличающийся высоким содержанием витаминов продукт не только помогает справиться с гипертонией, но и насыщает организм необходимыми веществами и витаминами.

Предварительно очищенные созревшие плоды пропускаются через соковыжималку или измельчаются блендером. Затем необходимо избавиться от ненужной кожуры: для этого получившаяся кашица закладывается в сложенную в несколько слоев марлю и тщательно отжимается.

В получившийся сок добавляется сахар по вкусу. Доза препарата, которую нужно принимать каждый день, рассчитывается просто: на каждый килограмм веса используется 1грамм жидкости.

Облепиховый сок с сахаром

Самым популярным при лечении гипертонии является облепиховый сок. Чтобы его приготовить, нужно взять 1 кг ягод. Облепиху нужно предварительно хорошо перебрать и вымыть. Далее плоды откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

Отдельно нужно довести до кипения 1 литр воды и затем опустить в него подготовленные ягоды. Плоды облепихи должны провариться в кипящей воде не менее трех минут. Далее ягоды нужно снова откинуть на дуршлаг, когда они остынут, их следует перетереть через сито, чтобы получить пюре.

Из оставшейся воды нужно сделать сироп, для чего в нее добавляют сахар, постоянно помешивая. Когда он будет готов, ему дают немного остыть и заливают в ягодное пюре. Полученную массу нужно довести до температуры кипения, после чего можно разливать в стерилизованные банки. Принимают облепиховый сок три раза в день по столовой ложке перед едой.

Общие

Не всем людям может быть полезна облепиха от давления. Осторожность в применении этого лечебного растения необходима тем, у кого имеются такие заболевания:

  1. Холецистит.
  2. Гепатит.
  3. Воспалительные заболевания желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.
  4. Патологии поджелудочной железы.
  5. Расстройства желудка, в том числе диарея или склонность к ней.
  6. Гастрит (с повышенной кислотностью).
  7. Мочекаменная болезнь.
  8. Аллергии.

Таким образом, при наличии вышеназванных заболеваний следует искать альтернативу среди других средств народной медицины. Очень осторожно нужно употреблять плоды и соки из них тем, у кого аллергия (особенно детям).

Облепиха повышает кислотность мочи, поэтому мочекаменная болезнь – одно из противопоказаний.

Но не стоит думать, что с такими диагнозами это лекарственное растение находится под строжайшим запретом. Дело в том, что при некоторых болезнях одни части растения, например, ягоды, запрещены, а другие – разрешены. Чтобы разобраться с этим, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Отвары

Технология приготовления:

  1. Берут 4 ст.л. смеси сухих листьев и веток, измельчают и заливают 0,5 л воды.
  2. Доводят до состояния кипения и сразу выключают огонь.
  3. Настаивают в течение 1,5 часа.
  4. Употребляют внутрь по ¼ стакана.

Облепиха понижает давление, если использовать следующий рецепт: пить ежедневно сок из этого растения в расчете 1 г жидкости на 1 кг массы тела гипертоника.

Благодаря наличию в составе фитостерола в организме человека снижается уровень плохого холестерина, что блокирует образование холестериновых бляшек, закупоривающих сосуды. Кроме того, регулярное употребление целебного растения защищает организм от таких патологий:

  1. Гипертонического криза.
  2. Инфарктов.
  3. Инсультов.

Полезные свойства

Облепиха укрепляет сосуды, улучшает работу сердца и обладает отменным противовоспалительным эффектом. Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, этим самым влияя на нормализацию давления у гипертоников.

Облепиха повышает или понижает давление, как влияет, помогает ли при гипертонии, противопоказания
Регулярное употребление средств на основе растения укрепляет нервную систему, делает человека более устойчивым к стрессам. Именно негативное воздействие внешней среды является в 80% случаев причиной скачков артериального давления.

Облепиховое масло обладает тонизирующим и восстанавливающим и ранозаживляющим действием. Оно укрепляет поврежденные стенки сосудов и препятствует снижению их эластичности вследствие естественного старения организма.

Полезные свойства растения

Применение ягоды достаточно широкое — медицина, косметология и кулинария. На основе ягод готовят целебные составы, напитки, средства для кожи, волос и прочее.

Облепиху называют сибирским ананасом за ее приятный аромат и кисло-сладкий вкус

Облепиху называют сибирским ананасом за ее приятный аромат и кисло-сладкий вкус

Состав облепихи впечатляет, и не даёт повода усомниться в её огромной пользе для организма человека.

Витамины Микро и макроэлементы Другие полезные вещества
А Железо Сахароза
Группа В Магний Органические кислоты
С Кальций Глюкоза
Е Фосфор Фруктоза
Н Калий Пищевые волокна

Для приготовления различных лекарственных средств применяют не только ягоды, но ещё кору и листья. Цветки преимущественно используются в косметологии, всё остальное в народной медицине. Из полезных свойств облепихи можно выделить способность:

  • Повышать иммунитет;
  • Выводить вредные вещества из организма;
  • Понижать уровень холестерина;
  • Заживлять различные раны;
  • Улучшать обмен веществ;
  • Нормализовать работу нервной системы.

Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему за счёт витамина С и магния, а также повышают эластичность сосудистых стенок. Кардиологи очень часто рекомендуют употреблять облепиху в любом виде для устранения патологических процессов, связанных с кровяным давлением.

Гастроэнтерологи часто назначают соки и отвары из ягод для улучшения пищеварения и нормализации аппетита (в случае отсутствия противопоказаний). Косметологи ценят средства с облепихой за счёт её способности омолаживать кожные покровы.

Обратите внимание. Ягоды рекомендовано употреблять вместе с косточками, так как в них содержится большое количество масел, благотворно влияющих практически на все органы человека.

Полезные свойства ягод облепихи

Чтобы понять, как именно помогает облепиха от давления, и как она вообще воздействует на организм, нужно разобраться с ее химическим составом.

Элементы, обеспечивающие свойства облепихи:

  • практически все витамины группы В, в том числе;
  • тиамин (В1), необходимый для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистых систем;
  • рибофлавин (В2), улучшающий эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В9), полезная для кровеносной системы;
  • никотиновая кислота (В3), присутствие которой гарантирует снижение “вредного” холестерина в крови;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), уменьшающая ломкость и проницаемость сосудов;
  • рутин, снижающий скорость тромбообразования;
  • множество элементов в мякоти ягод облепихи, в том числе магний, фосфор, железо, кальций и калий, напрямую участвуют в регуляции сердечного ритма и передачи нервных импульсов;
  • бета-ситостерин, который препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • антиоксиданты, в том числе токоферол. Эти вещества улучшают тканевое дыхание, регенерацию на клеточном уровне, повышают стрессоустойчивость организма, препятствуют развитию сердечно-сосудистых патологий.

Такой богатый химический состав ягод в полной мере объясняет, почему при давлении облепиха так хорошо помогает. Также стоит отметить и единую направленность воздействия всех элементов в сторону нормализации работы нервной, сосудистой и сердечной систем. Такое «единодушие» и делает настолько полезными облепиховые ягоды при давлении.

Польза ягод

Красота этого растения органически сочетается с ее пользой для организма человека. Узкие и небольшие листья – кладезь витамина С. Кроме того, в них содержатся серотонин (гормон хорошего настроения) и танин, которые:

  • борются с воспалительными процессами;
  • обладают кровоостанавливающими свойствами;
  • облегчают двигательную активность;
  • обеспечивают тонус сосудов.

облепиха ягодыЯркие желтые и красноватые ягоды, радующие глаз осенью и постепенно набирающие к холодам сладость, считаются практически самыми полезными на земном шаре.

Этому есть объяснение: пропорции содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот и активных биосоединений – идеальны для человеческого организма.

Серотонин и дубильные вещества, находящиеся в коре, останавливают кровотечения, а цветки используют косметологи для приготовления на их основе кремов для смягчения кожи.

Правила применения

Тем, у кого диагностировали гипертоническую болезнь, нужно приготовиться к продолжительному лечению облепихой для закрепления положительного эффекта. Поскольку основная причина этого заболевания – хрупкость сосудов, то бороться нужно в первую очередь с ней. Свойство облепихи – делать сосудистые стенки эластичными и, соответственно, крепкими.

Пожилые люди, как правило, имеют целый «букет заболеваний» и сопутствующих симптомов. Гипертонию часто сопровождает атеросклероз, поэтому польза в этом случае от облепихи двойная – растение помогает устранять и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Для лечения и профилактики заболеваний сердца и сосудов применяют:

  1. Отвары.
  2. Соки.
  3. Чаи.

Еще из ягоды делают масло, но для лечения сердца оно не употребляется.

Правильный выбор – залог успеха

Желающие приготовить лекарство в домашних условиях приобретают ягоды в конце осени или в начале зимы, после первых заморозков. В это время плоды набирают сладость и полный набор витаминов. Не важно, где покупать продукт, но важно, чтобы он соответствовал требованиям.

Плоды должны быть:

  1. Не мятые.
  2. Ярко-желтого цвета.
  3. Сухие.
  4. Плотные.

Лучше всего свежие плоды сразу же переработать, потому что они плохо хранятся. Их замораживают в морозилке, поместив предварительно в полиэтиленовый пакет. После разморозки все полезные свойства сохраняются.

При беременности

При беременности облепиху полезно употреблять, если нет противопоказаний.

облепиха маслоСледует знать, что будущая мама может стать восприимчивой к некоторым веществам, например, каротину, содержащемуся в большом количестве в ягодах. Для ребенка плоды этого кустарника являются безопасными.

А вот аллергия у мамы может развиться именно во время вынашивания плода. Поэтому предварительный тест на аллерген определит возможность лечения природным средством.

Природное лекарство от гипертонии

Гипертонию вызывает множество факторов. В их числе:

  • повышенный уровень холестерола;
  • любая патология почек;
  • стрессовые ситуации, нервные перенапряжения;
  • хрупкость сосудистой системы;
  • возрастные изменения.

Важно! Чрезмерная физическая нагрузка также повышает давление. Следует тщательно следить за состоянием организма при занятиях спортом.

Сама по себе гипертония не приводит к летальному исходу, но длительное и частое повышение артериального давления создает благодатную почву для развития серьезных заболеваний. В первую очередь к ним относятся болезни сосудов: стенки становятся ломкими и трескаются.

Важно! Облепиха при гипертонии – понижает показатели давления, это универсальное средство для устранения симптомов болезни и удаления провоцирующих ее процессов.

В первую очередь она убирает проблему повышенного холестерина, не позволяет ему оседать в виде бляшек и улучшает проходимость сосудов. Подобное очищение организма способствует нормализации течения крови, что в свою очередь снижает давление.

Противопоказания

Облепиха может оказать не только положительное воздействие на организм, но в некоторых случаях способна навредить. В целом, при соблюдении правил и дозировок применения, облепиха способна принести организму чрезвычайную пользу.

  • Противопоказаниями к употреблению облепиховых средств являются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • любое заболевание в стадии обострения;
  • острые болезни пищеварительного тракта, в частности, острый холецистит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • панкреатит, язвенная болезнь;
  • острая диарея, поскольку средство обладает слабительным действием.

При проблемах с давлением во время приёма облепиховых продуктов необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • не употреблять отвар при гипотонии. Напиток лучше заменить соком из ягод или вареньем;
  • при гипертонии использовать средство длительное время, около одного месяца, затем сделать перерыв;
  • при приёме придерживаться указанных дозировок, иначе могут возникнуть побочные реакции в виде тошноты, головных болей, рвоты, высыпаний.

Знаете ли вы?Ягоды облепихи хорошо помогают при похмелье. Они выводят токсины и продукты интоксикации, улучшают жировой обмен и способны быстро восстановить функции печени после алкогольного отравления.

Облепиха — уникальное растение, обладающее широчайшим спектром полезных минеральных компонентов и витаминов. Она оказывает благоприятное воздействие на все системы человеческого организма, помогает предупредить и остановить развитие многих недугов.

Рецепты для гипотоников

Люди с пониженным давлением могут использовать вышеописанные рецепты, но только курс лечения нужно уменьшить с 14 до 7 дней. Но существуют специальные средства на основе облепихи для людей с гипотонией. Они работают как симптоматическое средство, которое борется с эффектами, характерными для гипотонии: слабостью, головной болью, сонливостью.

  • Для приготовления потребуется: измельченные в пыль листья облепихи (10 г), медицинский спирт (100 мл).
  • Приготовление: залить листья спиртом, закрыть емкость крышкой и дать настояться до полутора недель в темном месте.
  • Схема приема: по ½ чайной ложки после ужина на протяжении 14 дней.

Рецепты приготовления лекарства

От повышенного давления ягоды рекомендовано употреблять ежедневно. Можно перетирать их с сахаром или с мёдом, добавлять в салаты и десерты. Кроме этого, народная медицина предусматривает много различных рецептур. Самые распространённые из них:

  1. Снизить АД можно при помощи целебного сока. Для этого необходимо промыть свежие ягодки, высушить их, а затем пропустить через мясорубку. Оставшаяся мякоть заливается водой из расчёта 300 мл на 1 кг кашицы, настаивается в течение трёх часов и процеживается через двухслойную марлю. После этого полученные соки смешиваются, помещаются в кастрюлю и кипятятся на протяжении 30—40 минут. Полученные сок употребляется 3 раза в день по 100—150 мл.
    Облепиха повышает или понижает давление, как влияет, помогает ли при гипертонии, противопоказания

    Сок из облепихи довольно калорийный, 82 ккал/100 грамм

  2. Измельчить листья облепихи вместе с веточками, взять 1 ст. л поместить в стакан и залить 250 мл крутого кипятка. Настоять лекарство под закрытой крышкой в течение часа, отфильтровать, а затем выпить за 2 приёма (утром и перед сном).
  3. При помощи отвара из коры можно стабилизировать АД, успокоить нервную систему и повысить тонус сосудов. Для приготовления потребуется 1 ст. л измельчённого сырья и 300 мл крутого кипятка. Чтобы получить лекарство, кору помещают в стакан, заливают водой и настаивают в течение часа. Затем настой остужается, процеживается и принимается 3 раза в день по 100 мл.
  4. Пропустить через мясорубку по 200 гр плодов боярышника, облепихи и шиповника. Добавить в полученную кашицу 1 ст. л семечек кунжута и 3 ст. л жидкого мёда. Перемешать составляющие, переложить в контейнер, поместить в холодильник. Принимается целебный состав 2—3 раза в день по 1 ст. л.
    Эта целебная смесь не только полезная, но и очень вкусная

    Эта целебная смесь не только полезная, но и очень вкусная

  5. Измельчить ягоды при помощи блендера, добавить немного лимонного сока и мёда, а затем тщательно перемешать состав. Пропорции продуктов на 500 гр облепихи — 100 мл сока лимона и 200 гр натурального мёда. Хранится лекарство в холодильнике под закрытой крышкой. Принимается облепиха от давления 3 раза в день по 1 десертной ложке.

Хорошие результаты показывает свежевыжатый сок облепихи, смешанный в равных количествах с любым фруктовым или овощным соком. Можно замораживать ягодки и делать из них компоты в холодное время года, фруктово-ягодные десерты, желе и прочее.

Важно! Если готовятся настойки на основе спирта, то лучше использовать немного переспелые ягоды. Недозрелые плоды практически бесполезны для лечения болезней.

Рецепты приготовления облепихи

Гипертоникам облепиху следует принимать не только с целью снижения артериального давления, но и для общего укрепляющего действия. Причем в качестве профилактики подойдут как свежие плоды, так и различные отвары и настои.

Рецепты: как принимать при повышенном давлении

Облепиха от давления может приниматься в различном виде. Народной медицине удалось создать несколько рецептов целебных средств. Рассмотрим популярные препараты из облепихи, которые вызывают понижение АД, и узнаем, как приготовить их в домашних условиях.

Симптомы гипертонии

  • головная боль;
  • мушки (черные точки) перед глазами;
  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность;
  • апатия и сонливость;
  • повышенная потливость;
  • отеки на лице;
  • онемение пальцев;
  • хроническая усталость

Если вы заметили два или более из перечисленных симптомов, надо обращаться к врачу для постановки диагноза и лечения.

Народная медицина предлагает много полезных рекомендаций для профилактики и лечения начальных стадий гипертонии и применения их в комплексной терапии. Способность чудодейственных ягоды облепихи используют для понижения АД в народных рецептах.

Состав

Полезные свойства облепиха оказывает благодаря своему уникальному составу. Кора содержит серотонин, дубильные вещества и алкалоиды. Свежие ягоды вмещают большое количество витаминов В и Р. Листья в своем составе имеют фолиевую кислоту, провитамин А и витамин С. Огромную ценность представляют семена растения из которых получают облепиховое масло.

Каждый из содержащихся в облепихе микроэлементов по-своему влияет на организм, но вместе они усиливают действие друг друга:

комплекс витаминов С и Р повышает эластичность стенок сосудов и нормализует ток крови по ним
филлохинон,

он же витамин К,

участвует в процессах свертываемости крови
витамин В снижает риск образования тромбов и закупорки сосудов
алкалоиды нормализуют сердечную активность и снижают давление
дубильные вещества очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, снимают воспалительные процессы и выводят токсины
серотонин, содержащийся в плодах растения обладает сосудосуживающим действием, участвует в регуляции артериального давления и температуры тела
натрий укрепляет стенки сосудов и препятствует выливанию лимфы в рядом находящиеся ткани
калий снижает жесткость стенок артерий и уменьшает отложений кальция на них
магний способствует расслаблению мышечных волокон в сосудах и снижает скорость тока крови, нормализуя АД.

Целебные свойства

Облепиха – неприхотливые колючие кустарники с янтарными плодами. Это морозоустойчивое растение издавна славится своими целебными свойствами.

Как источник витаминов и антиоксидантов плоды и облепиховое масло широко используется в тибетской, китайской и русской медицине.

Темно-оранжевое облепиховое масло насыщено аскорбинкой, каротином, витаминами С, P, К, Е, олеиновой, пальмитиновой, линолевой кислотами, смесью глицеридов.

Масло используют наружно и внутрь как противоязвенное и ранозаживляющее средство, чтобы лечить:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозии и ожоги;
  • лучевые повреждения кожи;
  • простудные заболевания;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • гинекологические болезни (эрозию шейки матки, кольпит и др.).

В облепихе огромное количество биологически активных компонентов и около 15 микроэлементов. Плоды и сок облепихи дают организму энергию и бодрость, продляют молодость (витамин Е считается витамином молодости), устраняет депрессивное настроение, исцеляет от множества заболеваний.

Для лечебных рецептов используются все её части (ягоды, листья, кора и корни). Например, чай из листьев облепихи (сушеных или привяленых) отлично помогает от депрессии и бессонницы.

Ягоды облепихи, перетертые с сахаром, рекомендуется употреблять при авитаминозе, малокровии, гипертонии.

Как антисептик отлично помогает при диарее, отравлениях.

Масло облепихи применяют для лечения женских болезней, в косметологии. Отвар из листьев при болезнях суставов. Капли из облепихи для лечения заболеваний глаз (конъюнктивите, дефектах роговицы).

Всевозможные средства на основе облепихи используют для лечения расстройства пищеварения, гастрита, стоматита, артрита, для улучшения обмена веществ, укрепления волос, заживления ран и даже для борьбы с опухолями.


Доказано, что облепиха понижает давление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector