Можно ли семечки при грудном вскармливании в первый месяц и далее

Витамины в кожуре

Употребление семечек при лактации окутано множеством мифов. Самый главный из которых – увеличение количества молока, а также повышение его жирности. «Народный» способ распространяется на орехи в целом. Считается, что употребление горячего молока вприкуску с семенами подарит женщине «молочные реки». Однако учеными и врачами этот факт опровергался множество раз.

На объем выработки молока рацион кормящей мамы оказывает незначительное влияние. Решающий фактор в количестве грудного молока – наследственность и индивидуальные особенности организма.

Однако не стоит забывать о главном: польза ядер – в их составе. Большинство полезных микроэлементов скрыты в самой кожуре. Поэтому употреблять семечки, как тыквенные, так и подсолнечные, и кунжутные маме можно.

Элемент Польза
Белок При употреблении всего 100 грамм семечек в день, человек получит до 40% суточной нормы так необходимой для полноценного функционирования организма. Белок растительного происхождения необходим для участия в обменных процессах, поддержания иммунитета и обновления тканей
Жирные кислоты Ядра подсолнечника или тыквы – кладезь олеиновых и линолевых кислот. Аналогичное количество содержится только в дорогих сортах рыбы. Жирные масла необходимы для полноценного обмена веществ и участвуют в контроле над уровнем холестерина
Минералы и витамины Содержат огромное количество фосфора, селена, меди, магния, цинка, а также «витамин молодости» — Е

Однако семечки при кормлении грудью могут принести и некоторый вред организму, особенно при неконтролируемом употреблении. Итак, выясним – чем опасно злоупотребление:

  1. Это – высококалорийный продукт. Всего 100 грамм ядер содержат более 500 калорий – практически, как хорошая порция мяса;
  2. Частое «лузганье» приводит к повреждению эмали – зубы становятся чувствительными и скорее разрушаются. Это следует учитывать, ведь беременность и период лактации «вымывают» большое количество кальция из организма женщины, а этот элемент оказывает огромное влияние на состояние зубов;
  3. Употребление семечек – вредная привычка, с которой не так-то просто расстаться;
  4. Нагрузка на желудок ребенка. Малыш получает из материнского молока множество веществ – поэтому можно ли кушать семечки при лактации – решить нужно индивидуально.

Влияние семечек на малыша

Нельзя однозначно сказать, что употребление мамой семечек негативно скажется на здоровье малыша. Грудное молоко станет более жирным, насыщенным. Худенькие, медленно набирающие вес детки будут только рады подобным изменениям в составе пищи. Но не следует забывать о том, что семечки:

  • становятся причиной аллергии у малыша;
  • зачастую вызывают расстройства ЖКТ у младенцев;
  • из-за бактерий, содержащихся на шелухе, могут нанести вред здоровью малютки;
  • при чрезмерном употреблении могут повысить жирность и изменить вкус молока, из-за чего ребёнок отказывается от груди.

Гастрономическое изобилие

Каждая мама в декрете сталкивается практически с одинаковыми явлениями: бессонные ночи, капризы малыша, изнуряющий своей монотонностью быт – ежедневная уборка и готовка, да и просто нахождение в «четырех стенах». От такой рутины сложно не затосковать.

Антидепрессанты или успокоительные кормящей мамочке нельзя. Алкоголь исключен. А на хобби, чтобы отвлечься, нередко нет времени! Вот и приходится спасаться народными методами, а именно – щелкать семечки. Но ведь все продукты, которые попадают в организм матери, передаются с молоком ребенку. Поэтому мамочек волнует: семечки при лактации – принесут пользу или вред?

Эксперты утверждают: не нужно себя строго ограничивать в еде при ГВ. Специалисты советуют соблюдать меру, тогда семечки во время лактации принесут больше пользы.

Вид семян Свойства продукта
Подсолнечные Подсолнечник содержит природный антидепрессант, который поможет пережить послеродовую депрессию
Тыквенные Тыква – это салон красоты в домашних условиях. Ядра этого овоща положительно воздействуют на организм, их употребление улучшает состояние волос и кожи. Поэтому тыквенные семечки кормящим мамам пойдут на пользу
Кунжутные Если не злоупотреблять этими семенами – организм кормящей женщины ответит сторицей: зубы молодой мамы станут крепче, а волосы — гуще и длиннее. Также возможно получить и вовсе приятный бонус – скинуть пару килограммов.

Далее выясним подробнее как семечки во время грудного вскармливания, да и в послеродовой период в целом, влияют на организм мамочки и малыша.

Можно ли семечки при грудном вскармливании

Полезные свойства семян подсолнечника и тыквы при умеренном потреблении намного превышают негативное воздействие. Именно поэтому рекомендуется включать их в повседневный рацион. Рассмотрим, какое влияние на организм женщины и малыша имеют семечки, употребляемые мамой в период лактации.

Семена подсолнечника и тыквы, употребляемые в период лактации:

  • улучшают аппетит матери;
  • содержат набор витаминов, минералов и жиров, необходимых для восстановления организма после родов;
  • положительно влияют на работу сердечной мышцы, печени, желчного пузыря;
  • нормализуют кровообращения и уровень холестерина;
  • улучшают состояние кожи и волос, что так актуально после рождения ребёнка;
  • повышают лактацию.

Особенности продукта

Есть возможность насытить молоко полезными жирами, которые содержатся в растительных маслах, морской рыбе или семечках, но те же жиры, только уже вредные, могут поступать вместе с жареными продуктами или из плюшек, пончиков и пирожных.

Польза и вред семян подсолнечника

Семена подсолнечника широко распространены в России как самостоятельный продукт и компонент многих пищевых продуктов. Хотя родиной подсолнечника считается Центральная Мексика, в настоящее время Россия входит в тройку передовых мировых поставщиков подсолнечных семечек наряду с Аргентиной и Украиной.

Семечки подсолнечника
Семена подсолнечника широко распространены в России как самостоятельный продукт и компонент многих пищевых продуктов

Семечки не зря считаются витаминной сокровищницей. В их состав входят:

  1. Витамины:
    • B1,
    • B9,
    • PP,
    • E,
    • B5,
    • B12,
    • B2,
    • B6,
    • холин.
  2. Макроэлементы:
    • кальций,
    • калий,
    • натрий,
    • фосфор,
    • магний.
  3. Микроэлементы:
    • цинк,
    • селен,
    • железо,
    • марганец.

Семечки нельзя отнести к диетической пище. Энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 570 ккал, из которых:

  • жиры — 49,57 г,
  • углеводы — 18,76 г,
  • белки — 22,78 г.

Витамин E, содержащийся в семечках в большом количестве, нейтрализует свободные радикалы и помогает:

  • подавить симптомы астмы, остеоартрита и артрита;
  • снизить вероятность образования раковых клеток;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшить осложнения, сопровождающие диабет.

Большой объём клетчатки нормализует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина, ускоряет детоксикацию. Постоянное употребление семян подсолнечника способствует улучшению мозговой деятельности, нормализации кровяного давления, снятию нервного напряжения.

Девушка с подсолнечником
Семечки помогают маме справиться с депрессией и дарят силы для заботы о малыше

Употребление сырых семечек приносит огромную пользу внешнему виду женщины, что особенно актуально в послеродовой период. В результате кожа становится подтянутой и упругой, улучшается цвет, исчезают мимические морщинки. Семечки борются с депрессией и стрессовыми состояниями.

Помимо неоспоримой пользы семечки могут доставить ряд неприятностей:

  • состоящие на 80% из жира семечки, употреблённые в больших количествах, могут стать одним из источников жировых отложений;
  • калорийность стакана семян подсолнечника сравнима с энергетической ценностью 1 порции свиного шашлыка, поэтому чрезмерное употребление семечек способствует образованию лишнего веса;
  • механическое воздействие шелухи на зубы во время щелкания ведёт к образованию микротрещин и разрушению эмали.

Польза и вред семян тыквы

Знатоки нетрадиционной медицины издревле применяют тыквенные семечки как самостоятельное средство или компонент сложносоставных лекарственных сборов для лечения всевозможных заболеваний. Объясняется это их уникальным составом. Семя тыквы богато:

  • незаменимыми жирными кислотами;
  • витаминами, такими как:
  • минералами, среди которых:
    • железо,
    • цинк,
    • фосфор,
    • марганец,
    • медь.
  • жирами:
    • омега-3,
    • омега-6.
      Семена тыквы
      В составе тыквенных семечек много полезных минералов и витаминов

Калорийность тыквенных семечек практически не уступает подсолнечным и составляет 541 ккал на 100 г продукта. При этом:

  • жиры — 45,9 г,
  • углеводы — 13,5 г,
  • белки — 24,6 г.

Благодаря элементам, вошедшим в их состав, эти крохотные кладовые здоровья:

  • помогают снизить риск онкозаболеваний;
  • предотвращают разрушение сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют состав крови, улучшают кроветворение;
  • способствуют профилактике болезней мочеполовой системы;
  • обеспечивают прочность костей, стабильное функционирование нервных окончаний и мышц;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • улучшают кровоток в тканях и стимулируют в них обменные процессы;
  • ускоряют рост, улучшают внешний вид и состояние волос;
  • стабилизируют обмен веществ и иммунную систему человека.

Ни в коем случае нельзя недооценивать влияние семечек на женский организм после родов:

  • В послеродовой период тыквенное семя способствует сохранению молодости, благотворно влияет на состоянии кожи, волос и ногтей.
  • Внешний вид кожи зачастую не радует новоиспечённую мамочку. Из-за гормонального дисбаланса и резких колебаний уровня гормонов она становится сухой или излишне жирной. Цинк, входящий в состав тыквенных семечек, способствует «обновлению» кожи, придавая ей молодость и свежесть.
  • Насыщенные жирные кислоты, калий увлажняют вашу кожу изнутри, придают ей упругость, разглаживая морщинки на её поверхности, притормаживая процессы старения.
  • Витамины А и Е увлажняющие кожу головы, просто незаменимы при ломких и секущихся в послеродовой период волосах.

Входящая в состав семени салициловая кислота часто становится причиной гастрита и даже язвы желудка. Чрезмерное употребление семян тыквы ведёт к скоплению солей в суставах, ограничивая их подвижность. Если семечки разгрызать, гарантировано механическое повреждение зубной эмали, что в дальнейшем приведёт к разрушению зуба. Основная опасность кроется в высокой калорийности данного продукта. Это особенно актуально для мамочки, недавно родившей ребёнка и выкармливающей его грудью.

Советы и рекомендации

Чтобы избежать проблем, обращайте внимание на следующие принципы:

  • В меру. Можно грызть семечки во время прогулки (несколько горсточек), это вполне допустимо. Таким количеством маловероятно навредить малышу.
  • Новое – с осторожностью. Все новое, особенно не употребляемое ранее в период вынашивания, следует вводить очень осторожно. Неподготовленный организм малютки может ответить аллергическими реакциями.
  • Правильное приготовление. Покупая семена на рынке, непременно промойте их под холодной проточной водой, а затем разрешается лишь легкое их высушивание в духовке. Ни в коем случае не жарьте семечки, ведь этим вы убьете все полезные и питательные вещества. Соль также лучше исключить. Употребление чрезмерного количества соли негативно отразится на вашем организме и нарушит работу его функций.
  • Покупай, но проверяй. Ответственный производитель обязан промывать семена перед упаковкой. Открыв пачку и увидев грязные руки после семечек, смело выбрасывайте такой некачественный продукт.
  • Шелуха – залог пользы. Покупайте семена в шелухе, и никогда не берите очищенные – они уже лишились большей части своих жирных ненасыщенных кислот.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно кушать семечки при грудном вскармливании или нет: даже в первый месяц кормления семена подсолнечника и тыквы принесут несомненную пользу при умеренном употреблении их в сыром или слегка подсушенном виде. Кушайте на здоровье себе и вашему малышу!

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (1 оценили на 4,00 из 5)Loading...Loading…

Только свежие или сушеные

Чтобы семечки при грудном вскармливании принесли максимальную пользу, употреблять их кормящей маме можно и нужно только в свежем или немного подсушенном виде. Семена, прошедшие тепловую обработку (прожаренные) не имеют практически никакой пользы, потому что при жарке они теряют более 90% полезных веществ. Таким образом, вы получаете из них только лишние калории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector