Можно ли на самом деле летать во время беременности?

Что еще вызывает опасения у врачей, когда речь идет о беременных?

Во-первых, существует предположение, что перепады давления во время полета могут спровоцировать преждевременный разрыв плодного пузыря, иными словами –  преждевременные роды. К этому же могут привести переживания, вызванные страхом перед полетом, перед высотой.

Во-вторых, недостаточное содержание кислорода в воздухе салона может негативно сказаться на состоянии плода, особенно если у будущей мамы уже имеются какие-либо проблемы (например, патология плаценты, анемия).В-третьих, долгое сидение в не очень удобном и не приспособленном для беременных кресле может негативно сказаться на кровообращении ног, усилить проявления варикозной болезни, тромбофлебита.

В салоне самолета, где вентиляция осуществляется искусственно, очень часто отмечается повышенная температура и/или значительная сухость воздуха. Следствием этого может стать значительная потеря влаги организмом. И наконец, существует хоть и гипотетическая, но все-таки опасность, связанная с солнечным излучением при полете на значительных высотах.

Перечисленные факты для подавляющего большинства беременных не сыграют какой-либо роли, но ведь роды в воздухе все-таки случаются, причем вряд ли женщины планируют это заранее…

10 способов сделать полет максимально комфортным

  1. В самолете наиболее удобные места находятся в бизнес-классе (широкие кресла, увеличенное расстояние между рядами), в первом ряду эконом-класса (увеличенное расстояние между креслом и межсалонной перегородкой), за ними по комфортности для беременной следуют места у прохода в первых рядах эконом-класса (там проще выходить в коридор).
  2. На большинстве авиалиний, в том числе Аэрофлота, введен запрет на курение, поэтому воздух в самолетах стал чище. Но, поскольку ток воздуха в них идет от носа к хвосту, последние ряды в самолете по-прежнему нежелательны для беременных.
  3. Если для вас полеты сопряжены со стрессом, заранее обеспечьте себя успокоительным, разрешенным для применения у беременных.
  4. Полеты, длящиеся несколько часов, затруднительны из-за вынужденной обездвиженности для всех пассажиров, не говоря уже о беременных. Застой крови в ногах, который сопровождает такие перелеты, чреват образованием отеков ног, обострением тромбофлебита, варикозной болезни. Поэтому перед полетом погуляйте по аэропорту, желательно войти в накопитель в последнюю очередь, чтобы не находиться там слишком долго. Во время полета время от времени отрывайтесь от интересного чтива или занимательной беседы и ходите по коридору. Сидя в кресле, периодически разминайте ноги, сгибая их в голеностопных и коленных суставах.
  5. В день перелета необходимо выпить не менее 1,5 л жидкости; распределить ее лучше следующим образом: 0,5 л перед посадкой, 0,5 л – за время полета и 0,5 л после приземления. Эти меры помогут сбалансировать объем циркулирующей крови и снизить риск нарушения кровотока в мелких сосудах во время резкой смены атмосферного давления при наборе высоты и снижении самолета.
  6. Одежду для полета лучше выбирать свободную, из натуральных тканей: например, легкий трикотажный костюм или сарафан из хлопка. Стягивающие элементы одежды могут дополнительно снизить кровоток во время перелета.
  7. Ремень безопасности предпочтительно застегивать под животом.
  8. Захватите с собой в самолет или купите уже на борту специальные подушечки для шеи, а плед, который по вашей просьбе даст стюардесса, можно будет подложить под поясницу. Эти меры будут препятствовать появлению боли в шее и спине.
  9. Если вам захочется пить, не стесняйтесь попросить у стюардессы «лишней» минеральной воды или сока.
  10. Непосредственно перед взлетом лучше принять средство от укачивания, так как во время беременности гораздо чаще возникают проблемы с вестибулярным аппаратом во время полета, даже если раньше их не было. Будущей маме подойдут препараты для детей до 3-х лет – они не опасны для плода. 

До какого срока беременным можно летать на самолете?

Министерство здравоохранения и большинство акушеров-гинекологов рекомендуют не совершать авиаперелеты на сроке, превышающем 36 недель.На сроке после 30 недель вам нужно иметь при себе обменную карту и справку от врача об удовлетворительном самочувствии с указанием срока беременности.

Можно ли на самом деле летать во время беременности?

Можно ли лететь самолетом при беременности? Отвечают врачи и представители авиакомпаний

Близится сезон отпусков. И вопросы, можно ли путешествовать при беременности, особенно летать самолетом, становится актуальным. Happy Mama опросила четырех гинекологов, двух представителей крупнейших авиакомпаний, врача-флеболога и специалиста по обеспечению родов за границей, насколько опасны перемещения на дальние расстояния для будущих мам и что делать, если все же очень-очень хочется выбраться куда-нибудь в отпуск. У нас получилось очень много букв, но для удобства мы выделили имена специалистов и вы можете решить, мнение какого специалиста вам особенно важно узнать в этот момент.

Дарья Тихонова, акушер-гинеколог, врач репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»:

«В целом, при нормальном течении беременности летать на самолете можно, все зависит от срока беременности, состояния здоровья и удаленности места отдыха. До 12 недель перелеты и дальние переезды не рекомендованы, так как в это время организм женщины переживает гормональную перестройку. После 33–35 недель полеты также нежелательны, потому что в этот период женщине требуется полное спокойствие, а перепады давления, возникающие при взлете и посадке, этому никак не способствуют. Другие риски связаны с возможной нехваткой кислорода на большой высоте, укачиванием, отсутствием на борту самолета медицинского персонала. Таким образом, для путешествий по воздуху благоприятнее всего второй триместр при нормально протекающей беременности.

Короткие поездки на автомобиле и автобусе возможны в любое время без ограничений, но необходимо каждые несколько часов делать остановки и отдыхать. Наиболее оптимальный вид транспорта для беременных — поезд. В отличие от автомобиля или автобуса там меньше укачивает и есть возможность поменять положение, походить по вагону. Однако в каждом конкретном случае нужно взвешивать все «за» и «против» – кому-то легче перенести несколько часов в воздухе или на машине, чем сутки в вагоне.

Водным транспортом стоит пользоваться только при отсутствии токсикоза и морской болезни.

Перед планированием отпуска обязательно нужно проконсультироваться с лечащим акушером-гинекологом о наличии или отсутствии противопоказаний».

Юлия Викторовна Чернышева, акушер-гинеколог сети медицинских клиник «Семейная»:

«Женщине можно спокойно летать на самолете только во втором триместре беременности, то есть после 13–14 недели. В это время уже сформирована плацента, которая оберегает плод и берет на себя основную выработку гормона прогестерона, который значительно снижает тонус матки. Что касается перелетов в первом триместре беременности, то абсолютных противопоказаний нет. Но женщине нужно помнить, что в это время высока вероятность выкидыша, а авиаперелет может стать дополнительным фактором риска. Третий триместр чреват уже возможностью преждевременных родов.

Я не рекомендую длительные перелеты, потому что они физически тяжело переносятся беременными, а длительное статическое положение и перепад атмосферного давления повышают риск тромбоза и отеков у беременных. Если лететь все-таки надо, обязательно нужно надеть компрессионные чулки, стараться регулярно менять положение тела, время от времени проходиться по салону, делать небольшую зарядку, «разминать» ноги. Чтобы было удобнее устроиться в кресле, можно взять с собой специальные подушки под голову и поясницу.

Независимо от дальности полета существуют и другие факторы, которые могут повлиять на здоровье ребенка и самой женщины: уровень самолета, мастерство пилота, погодные условия и т. д. Если самолет попадет в грозу и пассажиров будет трясти и бросать в воздушных ямах, ребенку будет некомфортно. Женщина будет испытывать стресс, из-за чего будет выделяться адреналин. А он может привести к спазму сосудов, в частности, сосудов плаценты».

Давыденко Виктор Васильевич, врач-гинеколог клиники «Медицина», врач высшей категории:

«Путешествия на раннем сроке беременности не запрещены при отсутствии противопоказаний, например, таких, как угроза прерывания беременности или предлежание плаценты. Врач-гинеколог, который ведет беременность, должен определить, нет ли какой-то сопутствующей патологии, которая может быть противопоказанием для перелетов. Даже если таковых нет, то перелеты желательно не планировать после 22 недель беременности, особенно длительные – более 4 часов. Лучше путешествовать на тех видах транспорта, которые не сопряжены с тряской и вибрациями, например, железнодорожным или водным транспортом. Поездка на автомобиле также нежелательна после 22 акушерской недели. При резком торможении есть риск сдавления ремнем безопасности, что может повлечь отслойку плаценты или травмирование плода.

Необходимо также обратить внимание, куда именно планируется путешествие. Есть ли там возможность оказания квалифицированной медицинской именно акушерской помощи? Если такой нет, то нужно задуматься, стоит ли туда ехать отдыхать».

Дмитрий Логинов, врач акушер-гинеколог медицинской клиники DoktorRu:

«Беременность сама по себе – не повод отказываться от полетов на самолете. Однако важно учитывать несколько моментов, которые позволят вам свести любые риски до минимума.

Во-первых, рожать в самолёте – не лучшая идея. В авиакомпаниях это отлично понимают и поэтому стараются не брать на борт беременных в сроке более 28 недель или тех, у кого ранее случались преждевременные роды. Некоторые авиакомпании требуют справку от врача о том, что перелёт не противопоказан. В связи с этим желательно заранее уточнить условия авиаперелёта в вашей авиакомпании.

Второе. Длительный перелёт создаёт повышенную опасность образования тромбов. Поэтому от полетов более 3 часов желательно отказаться, а в течение более кратковременного полёта стоит время от времени вставать и проходиться по салону самолёта. Сидя периодически имитируйте ходьбу на месте, переминайтесь с ноги на ногу. По возможности на время полёта наденьте специальное компрессионное белье: чулки, а лучше – колготки. Пейте больше жидкости во время полёта (желательно воду) – так вы сможете предотвратить застой крови в венах и минимизировать риск тромбообразования.

Третье. Некоторым категориям женщин все же следует отказаться от идеи авиаперелёта. При наличии тяжелых хронических заболеваний, токсикоза, отёков, повышенного давления, порока сердца (в том числе оперированного), камней в почках или желчном пузыре, выраженного варикозного расширения вен, низкого расположения плаценты, анемии 2–3 степени, кровянистых выделений из половых путей лучше выбрать путешествие поездом или вообще отказаться от поездки».

Дмитрий Логинов затронул важную тему авиакомпаний, поэтому мы не могли не обратиться к ним за комментарием.

Представители авиакомпании British Airways рассказали Happy Mama следующее:

«У многих авиакомпаний есть свои правила относительно беременных. Мы заботимся о безопасности будущих мам, и поэтому команда авиакомпании перестает их пускать на борт после конца 36-й недели беременности (если женщина ожидает одного ребенка) или конца 32-й недели (если на свет должны появиться двое и более детей).

Если срок беременности составляет более 28 недель, то обязательно надо взять с собой медицинскую карту, а также письмо или справку от врача с указанием приблизительной даты родов и подтверждением того, что беременность протекает без осложнений. Такой документ должен быть составлен не ранее, чем за 7–10 дней до поездки.

К слову, весь экипаж и команда авиакомпании проходят специальную подготовку по принятию экстренных родов в рамках курса обучения, а аптечка находится на всех наших бортах».

Борис Огурский, пресс-секретарь Lufthansa Group:

«В целом для женщин с нормальным, неосложненным течением беременности нет ограничений по перелетам. Мы рекомендуем беременным женщинам перед запланированным путешествием посетить врача, который ведет беременность. Женщины в положении с неосложненным течением беременности могут воспользоваться рейсом нашей авиакомпании, не предъявляя справки от врача до конца 36-й недели или не позднее четырех недель до предполагаемой даты рождения. Начиная с 28-й недели беременности путешественница должна иметь при себе медицинскую справку, в которой должна быть указана следующая информация:

1. Подтверждение того, что беременность протекает без осложнений.

2. Предполагаемая дата рождения ребенка.

3. Врач должен однозначно написать, что при перелете нет риска для ребенка.

В случае, когда женщина ожидает близнецов или нескольких малышей, полет возможен до 28 недели беременности. Из-за повышенного риска тромбоза во время полета мы рекомендуем надевать компрессионные чулки».

Такое повышенное внимание специалистов к теме чулок для беременных направило наше внимание в сторону флебологии (раздел медицины, который изучает строение и функцию вен).

Нам на помощь пришла Марина Петровна Березко, к.м.н., врач хирург-флеболог, лимфолог клиники «Центр Флебологии», консультант по флебологии компании medi:

«Как правило, врачи не рекомендуют авиаперелеты во время первого триместра – это самое ответственное время для благополучного развития беременности, когда следует избегать стрессов, физических нагрузок и резкой смены климата. По очевидным причинам следует также воздержаться от перелетов на последних сроках беременности.

Вместе с тем, в настоящее время нет научно доказанных фактов о том, что авиаперелеты могут серьезно навредить беременной женщине и ее будущему ребенку, зато польза положительных эмоций от отпуска очевидна. Поэтому, если женщина хорошо себя чувствует, а ее врач не видит противопоказаний для путешествий, – можно смело выбирать самолет. Конечно, нужно учитывать свое положение и заранее позаботиться о том, чтобы перелет прошел комфортно и безопасно.

Очень важно помнить, из-за низкой концентрации кислорода в воздухе салона, перепадов давления и статичного положения во время полета повышается риск отеков ног и развития тромбоза. При этом беременность – уже сама по себе один из факторов риска для появления проблем с венами. Повышенный уровень прогестерона приводит к размягчению и повышению эластичности не только соединительных тканей, но и венозных стенок. Увеличившаяся в размерах матка давит на крупные вены малого таза, что затрудняет отток крови от нижних конечностей.

Все эти факторы могут привести к развитию варикозной болезни и появлению дискомфорта во время перелета: ощущению тяжести в ногах, боли и отечности.

Поэтому при перелетах во время беременности я рекомендую использовать компрессионный трикотаж. Это могут быть профилактические чулки или, если до сих пор не было проблем с венами, специальные компрессионные гольфы для путешествий. Они создают распределенное давление, благодаря чему уменьшается диаметр расширенных вен, повышается скорость кровотока и снижается риск застойных явлений. Проблемы с венами проще предотвратить, чем устранить, компрессионный трикотаж поможет избежать знакомства с варикозом, сохранив красоту и здоровье ног.

Выбирая компрессионные изделия, нужно точно и внимательно снять мерки (желательно – с помощью сотрудника ортопедического салона, где вы планируете купить трикотаж). Для гарантии медицинского эффекта следует остановиться на марках, соответствующих требованиям, разработанным для компрессионного трикотажа, – например, стандарту RAL GZ-387».

Ну а в свете того, что в последние годы стало так можно рожать за границей, нам показалось, что вас заинтересует комментарий Виктории Комиссаровой, управляющего партнера компании «АУРА ВНИМАНИЯ», регулярно отправляющей женщин на роды в США:

«Лететь не опасно, если у вас: всё в порядке с уровнем гемоглобина, нет угрозы выкидыша, нет предлежания плаценты, нет маловодия – всё это подтвердит ваш доктор, ведь вы обязательно! проконсультируетесь с ним перед полётом.

Некоторые наши клиентки перед перелётом (за 7 дней до вылета) начинают принимать магний Б6. При покупке авиабилета попросите учесть ваше деликатное положение и выделить место с бОльшим простором для ног. Выбирайте крайнее место, чтобы была возможность походить по проходу, если ноги затекут.

В полёт, если есть варикоз, купите компрессионные гольфы. В салон возьмите подушечку, которую положите под спину – так поясница не будет затекать и болеть.

Не забудьте взять в женской консультации справку для авиакомпании. Если летите за границу, помимо обязательной медстраховки, рекомендуем застраховаться и от несчастного случая».

На каком сроке беременности летать безопаснее всего?

Есть мнение, что в результате полетов в первом триместре могут возникнуть аномалии развития плода или угроза прерывания беременности. Никаких достоверных данных, подтверждающих это, в настоящее время нет. Но, следуя поговорке «Нет дыма без огня», некоторые врачи советуют женщинам воздержаться от полетов в этот период и считают, что лучше всего летать во втором триместре, самом спокойном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector