ДГПЖ и аденома предстательной железы по международной классификации — код по МКБ 10

Альтернативные методики решения проблемы

Методы лечения Основные сведения о методах
  1. Голодание
Экстренный метод, не применяемый пожилыми людьми и теми, у кого снижен иммунитет
  1. Диетотерапия
Диетотерапия предусматривает исключение моленой и перченой еды, алкоголя. Наполнить рацион лучше продуктами с высоким содержанием цинка, селена и железа
  1. Гирудотерапия
Метод способствует рассасыванию застойных жидкостей, улучшению питания тканей и кровообращения

По МКБ 10 код ДГПЖ N40 включает в себя множество патологий. Основным показателем является увеличение и аденома предстательной железы доброкачественного типа.

Медикаментозное . Лечение аденомы простаты осуществляется путем применения лекарственных препаратов. Основными средствами являются ингибиторы (блокаторы) или адреноблокаторы.

Хирургическое вмешательство . Оперативный метод лечения болезни, заключающийся в иссечении гиперплазированных тканей или даже самой предстательной железы. Операции разделяются на открытые и малоинвазивные. Выбор операции во многом зависит от стадии болезни.

Неоперативные методы лечения . При своевременном обращении к врачу, можно избежать сложных операций или дорогостоящих препаратов.

  • баллонная дилатация предстательной железы;
  • простатические стенты;
  • термотерапия простаты;
  • массаж;
  • микроволновая коагуляция;
  • криодеструкция и прочее.

В зависимости от стадии развития ДГПЖ, а также дополнительных осложнений, врач назначает определенные методы лечения недуга. Самостоятельные попытки избавиться от простатита могут привести к осложнениям, одним из которых является почечная недостаточность.

Запуск болезни обычно приводит к образованию метастазов с дальнейшим развитием рака предстательной железы.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Новообразования во всех органах могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Аденома – это, согласно анатомии, доброкачественная опухоль, рост которой зависит от гормонального фона всего организма. Прежде чем разбираться в классификациях, патогенезе, клинике и лечении, необходимо иметь элементарные сведения об анатомии предстательной железы.

Выделяют следующие части железы: правая и левая доли, перешеек. Перешеек представляет собой участок железы, находящийся между долями. Впереди он ограничен местом вхождения шейки мочевого пузыря. Сзади – местом впадения семявыбрасывающих протоков.

Железа располагается в полости малого таза. Обхватывает верхние отделы уретры, которые только вышли из мочевого пузыря. Сзади простата плотно прилегает к прямой кишке.

Рекомендуем

Что такое гематурия: классификация по МКБ-10

Похожие темы:

  • Фурамаг при лечении простатита: показания и особенности примененияФурамаг при лечении простатита: показания и особенности применения
  • Можно ли греть простату при простатите и как это правильно делатьМожно ли греть простату при простатите и как это правильно делать
  • Простатит и рак простаты: чем они отличаются и чего стоит опасатьсяПростатит и рак простаты: чем они отличаются и чего стоит опасаться
  • Причины появления простатита у молодых мужчинПричины появления простатита у молодых мужчин
  • Берут ли мужчин в армию с простатитомБерут ли мужчин в армию с простатитом
  • Простатит и почки: есть ли взаимосвязь и что делатьПростатит и почки: есть ли взаимосвязь и что делать
  • Простатит и беременность — можно ли зачать ребенка?Простатит и беременность — можно ли зачать ребенка?
  • Цистит и простатит у мужчин: чем они отличаютсяЦистит и простатит у мужчин: чем они отличаются
  • Секс и интимная жизнь после удаления аденомы простатыСекс и интимная жизнь после удаления аденомы простаты
  • Влияет ли простатит на женское здоровье и чем он опасенВлияет ли простатит на женское здоровье и чем он опасен

Симптомы

Задержка мочеиспускания. Затрудненное мочеиспускание,. Необходимость выраженного напряжения передней брюшной стенки для начала мочеиспускания. Слабая струя мочи. Прерывистость потока мочи. Капание в конце акта мочеиспускания. Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

При разрастании из задней группы желез средняя доля ДГПЖ, нависая над уретрой в виде клапана, может вызвать задержку мочи. В то же время большая ДГПЖ, растущая из боковых периуретральных желез назад, в сторону прямой кишки, может не давать никаких клинических проявлений болезни. Нередко острая (внезапная) задержка мочи становится первым клиническим проявлением ДГПЖ.

По клиническому течению выделяют три стадии ДГПЖ: Первая стадия. Учащается мочеиспускание, особенно ночью, иногда до 5-8 раз. Струя мочи становится вялой, мочеиспускание затрудненным, со временем, чтобы опорожнить пузырь, приходится натуживаться. Возможно недержание мочи во время сна вследствие произвольного расслабления наружного сфинктера упетры.

Полное опорожнение пузыря достигается благодаря комленсаторной функции мышечной стенки (детрузора) мочевого пузыря. Функция почек обычно не нарушена. Продолжительность первой стадии от 1 до 12 лет. Вторая стадия. Присоединяется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Позывы к мочеиспусканию учащены днем и ночью.

Часто в утренние часы больным приходится мочиться в 2-3 приема. Струя мочи становится отвесной, прерывается каплями, больной вынужден тужиться, что может привести к образованию грыжи или выпадению прямой кишки. При гипертрофии стенки пузыря образуется грубая складчатость, препятствующая притоку мочи из верхних мочевыводящих путей, из-за чего она застаивается в мочеточниках и почках.

сухость во рту, повышенная жажда и. Третья стадия. Количество остаточной мочи увеличивается до 1,5-2 литров. Мочевой пузырь резко растянут, его контуры просматриваются в виде шаровидной или овальной опухоли, доходящей до пупка и выше, его чувствительность снижается, и больные ошибочно полагают, что наступило улучшение.

Ночью, а затем и днём моча периодически или все время выделяется непроизвольно, каплями из переполненного мочевого пузыря – парадоксальная ишурия. Появляются вызванные нарушением работы почек полная потеря аппетита, слабость, жажда, сухость во рту, тошнота запоры – хроническая почечная недостаточность.

При отсутствии адекватной терапии больные умирают от уремии. Для симптоматики при ДГПЖ характерно волнообразное течение – симптомы то усиливаются, то ослабляются даже без лечения. Ухудшение симптоматики часто бывает связано с такими провоцирующими факторами, как охлаждение, прием алкоголя, стрессы.

ДГПЖ – медленно прогрессирующее заболевание, часто без развития каких-либо симптомов. С возрастом происходит постепенный рост простаты, усиление симптомов. Встречаются и случаи улучшения как субъективных, так и объективных параметров. ДГПЖ влияет на качество жизни пациента, вынуждает изменять свой образ жизни: ограничивать питье, вставать в течение ночи для мочеиспускания, ограничивать социальную и сексуальную активность.

Для успешного лечения необходимо своевременно обнаружить заболевание. Появление начальных признаков обычно происходит при нарушении оттока урины.

Кроме основного признака появляются и другие, требующие посещения доктора:

  • случаи самопроизвольного выделения урины;
  • учащенность позывов к мочеиспусканию;
  • боли после посещения туалета.

Эти признаки начальной стадии (МКБ 10) аденомы предстательной железы должны стать основанием для начала курса лечения. Если своевременно не получить лечение, можно спровоцировать осложнение в виде ухудшения работы почек, образовании камней и увеличения остатков жидкости в мочевом.

К данным симптомам развития заболевания следует отнести:

  1. Учащенные позывы к мочеиспусканию.
  2. Никтурию.
  3. Настойчивые позывы к опорожнению.
  4. Недержание мочи.

В данную группу симптоматики развития аденомы простаты следует отнести:

  1. Затруднение во время опорожнения.
  2. Ощущение неполного опорожнения.
  3. Задержку начала опорожнения и продолжительное мочеиспускание.
  4. Прерывистую и вялую струя во время мочеиспускания.
  5. Необходимость натуживания во время процесса опорожнения.

Клинические проявления ДГПЖ (код по МКБ-10 N40) у взрослых зависят от стадии заболевания и вовлечения в патологический процесс соседних органов и структур.

Обычно первым признаком является задержка начала мочеиспускания, при этом сама струя мочи не такая напористая.

Постепенно мужчина начинает замечать, что позывы в туалет участились, особенно по ночам. Сама железа при этом увеличена не резко, при пальпации определяются все ее структуры. Такие жалобы могут продолжаться от одного до трех лет.

Появление новых симптомов болезни напрямую связаны со степенью компрессии мочеиспускательного канала.

Мочевой пузырь становится не способным изгонять всю мочу в нем, часть остается. Это проявляется ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря. На этой стадии пациенты мочатся маленькими порциями.

В какое-то время возникает парадоксальная ишурия — из-за переполнения мочевого пузыря моча начинает выделяться самопроизвольно.

Она может быть мутноватой, с примесями крови. Может возникать острая задержка мочи и первые признаки почечной недостаточности.

На поздних стадиях гиперплазии возникает длительный застой мочи в мочевом пузыре и вытекающие отсюда осложнения.

Среди общей симптоматики можно выделить слабость, немотивированное похудение, ощущение сухости во рту и неприятный аммиачный привкус, запоры, анемия.

Используйте интерактивный конструктор, чтобы получить готовый протокол ведения пациента на основе последних клинических рекомендаций Минздрава РФ.

Гиперплазия предстательной железы Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у взрослых

 Доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Доброкачественная гиперплазия простаты — доброкачественная опухоль, увеличение в количестве клеток периуретральных желез простаты.  Самое частое заболевание у мужчин старшего (пожилого) возраста.  Возникает в возрасте 40-50 лет. В возрасте 50 лет около 25% мужчин имеют симптомы ДГПЖ, а в возрасте 65 лет — уже 50%, со временем заболевание развивается у 85% мужчин.

 Гистологические (микроскопические) признаки ДГПЖ встречаются, уже начиная с 30-40-летнего возраста.

ДГПЖ проявляется нарушениями мочеиспускания, которые называют Симптомами Нижних Мочевыводящих Путей (СНМП):  Симптомы наполнения (раздражения) — расстройство нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря:  Частое мочеиспускание днем и ночью (ноктурия).  Неотложные (императивные) позывы к мочеиспусканию.

Симптомы опорожнения (обструкции) — сужение просвета уретры увеличенной простатой и спазмированными мышцами:  Задержка мочеиспускания.  Затрудненное мочеиспускание,.  Необходимость выраженного напряжения передней брюшной стенки для начала мочеиспускания.  Слабая струя мочи.  Прерывистость потока мочи.

Капание в конце акта мочеиспускания.  Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.  Нет прямой зависимости между размерами ДГПЖ и выраженностью нарушения мочеиспускания, которая также зависит от направления роста ДГПЖ и нарушения функции мочевого пузыря. При разрастании из задней группы желез средняя доля ДГПЖ, нависая над уретрой в виде клапана, может вызвать задержку мочи.

В то же время большая ДГПЖ, растущая из боковых периуретральных желез назад, в сторону прямой кишки, может не давать никаких клинических проявлений болезни.  Нередко острая (внезапная) задержка мочи становится первым клиническим проявлением ДГПЖ.  По клиническому течению выделяют три стадии ДГПЖ:  Первая стадия.

Учащается мочеиспускание, особенно ночью, иногда до 5-8 раз. Струя мочи становится вялой, мочеиспускание затрудненным, со временем, чтобы опорожнить пузырь, приходится натуживаться. Возможно недержание мочи во время сна вследствие произвольного расслабления наружного сфинктера упетры. Полное опорожнение пузыря достигается благодаря комленсаторной функции мышечной стенки (детрузора) мочевого пузыря.

Функция почек обычно не нарушена.  Продолжительность первой стадии от 1 до 12 лет.  Вторая стадия.  Присоединяется чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Позывы к мочеиспусканию учащены днем и ночью. Часто в утренние часы больным приходится мочиться в 2-3 приема.

При гипертрофии стенки пузыря образуется грубая складчатость, препятствующая притоку мочи из верхних мочевыводящих путей, из-за чего она застаивается в мочеточниках и почках. Постепенно наступает истончение, атония мышечных волокон детрузора. Свободная от мышечных волокон часть стенки мочевого пузыря вытягивается, образуя мешки — ложные дивертикулы мочевого пузыря.

Остаточная моча составляет 100-200 мл, а иногда до литра и более. Развиваются признаки нарушения функции почек: сухость во рту, повышенная жажда и.  Третья стадия.  Количество остаточной мочи увеличивается до 1,5-2 литров. Мочевой пузырь резко растянут, его контуры просматриваются в виде шаровидной или овальной опухоли, доходящей до пупка и выше, его чувствительность снижается, и больные ошибочно полагают, что наступило улучшение.

Ночью, а затем и днём моча периодически или все время выделяется непроизвольно, каплями из переполненного мочевого пузыря — парадоксальная ишурия. Появляются вызванные нарушением работы почек полная потеря аппетита, слабость, жажда, сухость во рту, тошнота запоры — хроническая почечная недостаточность.

При отсутствии адекватной терапии больные умирают от уремии.  Для симптоматики при ДГПЖ характерно волнообразное течение — симптомы то усиливаются, то ослабляются даже без лечения. Ухудшение симптоматики часто бывает связано с такими провоцирующими факторами, как охлаждение, прием алкоголя, стрессы.

Хроническая форма болезни в мкб-10

Данный процесс весьма часто поражает сильную половину человечества в возрасте до 50 лет. Его переносят примерно 43% мужчин к 80 годам. От общего количества заболеваний, которые поражают людей всего мира, данная патология составляет 9%.

Хронический простатит характеризуется нормальными температурными показателями, тянущим чувством в области лобка, снижением уровня напора струи мочи и уменьшением длительности эрекции. Его шифр в международной классификации — N41.1.

Похожие темы:

  • Фурамаг при лечении простатита: показания и особенности примененияФурамаг при лечении простатита: показания и особенности применения
  • Можно ли греть простату при простатите и как это правильно делатьМожно ли греть простату при простатите и как это правильно делать
  • Простатит и рак простаты: чем они отличаются и чего стоит опасатьсяПростатит и рак простаты: чем они отличаются и чего стоит опасаться
  • Причины появления простатита у молодых мужчинПричины появления простатита у молодых мужчин
  • Берут ли мужчин в армию с простатитомБерут ли мужчин в армию с простатитом
  • Простатит и почки: есть ли взаимосвязь и что делатьПростатит и почки: есть ли взаимосвязь и что делать
  • Простатит и беременность — можно ли зачать ребенка?Простатит и беременность — можно ли зачать ребенка?
  • Цистит и простатит у мужчин: чем они отличаютсяЦистит и простатит у мужчин: чем они отличаются
  • Секс и интимная жизнь после удаления аденомы простатыСекс и интимная жизнь после удаления аденомы простаты
  • Влияет ли простатит на женское здоровье и чем он опасенВлияет ли простатит на женское здоровье и чем он опасен

Далеко не каждому мужчине уролог поставит диагноз аденома. Для этого требуется пройти ряд лабораторно-диагностических процедур для подтверждения патологического изменения клеток предстательной железы. При железистом характере их разрастания – гиперплазии специалисты будут говорить о формировании урологической болезни.

Учитывать будут следующие критерии:

  • размер железы;
  • провоцирующие факторы – травмы, инфекционные процессы в мочевыделительных структурах;
  • доброкачественность/злокачественность поражения;
  • присутствие осложнений либо последствий разрастания паренхимы железы.

В большинстве случаев мужчины обращаются к врачу с жалобами на затрудненность мочеиспускания – слабая струя мочи, необходимость натуживания при посещении туалетной комнаты, учащение позывов помочиться, ощущение неполноты опорожнения пузыря. Как правило, аденома – это закономерный итог ДГПЖ. Расставить все по своим местам помогает гистологическое исследование пораженных клеток органа.


При правильном и раннем лечении с неприятными симптомами вполне можно справиться медикаментозной терапией, без оперативного вмешательства. Большинство урологов, выбирая правильный код МКБ для аденомы, опираются непосредственно на 2 критерия классификации – гиперплазия клеток органа, а также последствия ее появления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector