Восполняем дефицит. Лечение анемии у детей. Анемия симптомы у детей

Апластическая и гипопластическая анемия

Одни из самых сложных типов малокровия, при которых идет прогресс в сторону уменьшения количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в костном мозге. Заболевание приводит к развитию гипоплазии или уменьшению образования кровяных клеток. Главными причинами недуга специалисты считают токсическое инфицирование химическими препаратами и медикаментами.

Гемолитическая анемия

Гемолитическое малокровие – это результат чрезмерного распада эритроцитов. Заболевание относится к наследственной категории и проявляется следующими признаками:

  • желтизной кожи;
  • увеличением селезенки;
  • морфологическими изменениями в структуре эритроцитов;
  • образованием в желчном пузыре камней;
  • формированием ретикулоцитоза (повышение количества ретикулоцитов в крови).

Дефицитные анемии (b12-фолиево-дефицитные)

Малокровие, развивающееся из-за малого количества витамина В12, связано с недостаточным поступлением этого элемента с пищей или вследствие плохого его всасывания организмом крохи. Иногда дефицит В12 возникает после заражения ленцетами – глистами, которые потребляют железо для своего размножения. Проявляющиеся симптомы:

  • нарушения в работе ЖКТ и ЦНС, в процессе кровообразования;
  • выраженная слабость при малой физической нагрузке, сердцебиение;
  • ощущение жжения языка, признаки глоссита (полированной поверхности) на языке;
  • желтый цвет кожи;
  • увеличение селезенки (иногда печени).

Недостаток фолиевой кислоты сказывается на нормальном процессе кроветворения. Организм ребенка получает фолиевую кислоту из продуктов и синтезирует микрофлорой кишечника. Если обнаруживается ее нехватка, значит происходит нарушение в усвоении кислоты и образуется фолиеводефицитная анемия.

Как диагностируют анемию?

Предполагая наличие у маленького пациента анемии, обратитесь за консультацией к педиатру. Только точная диагностика помогает специалистам достоверно опознать степень болезни. Диагностирование недуга ведется через лабораторные исследования специальных анализов:

  • общий крови, выявляющий количественное содержание гемоглобина, эритроцитов и цветовой показатель;
  • биохимия крови, определяющая количество витаминов, сывороточного железа, билирубина;
  • редко берут пункцию костного мозга, если другие анализы не выдали четкой картины недуга и у медиков есть сомнения.

Какие причины могут вызвать анемию?

Причины развития анемии лежат в самых разных областях детской жизни. Недуг может быть спровоцирован наследственными факторами, возникнуть во время вынашивания плода, развиться на фоне патологии беременности, проявиться вследствие мутации генов. Список возможных причин выглядит так:

  • неполадки в функционировании пищеварительной системы;
  • патология печени;
  • заболевания почек;
  • инфицирование организма;
  • злокачественные образования;
  • большая потеря крови, возникшая из-за серьезной травмы или после операции;
  • резкое изменение гормонального фона в период полового созревания и интенсивного роста.

Детский доктор Комаровский отмечает, что анемия в грудничковом возрасте может быть связана с гиподинамией. Если грудничок много спит, малоподвижен из-за тугого пеленания, лишен свободы движения, то его организм замедляет выработку эритроцитов. Дефицит физической активности приводит к снижению гемоглобина.

Какие степени анемии существуют?

Специалисты делят детскую анемию на 3 основные степени: легкую, среднюю и тяжелую. Различие по степеням помогает врачам выбрать оптимальную направленность лечения и общие оздоровительные мероприятия, необходимые организму крохи для успешной борьбы с недугом.

Степень анемии Уровень гемоглобина Уровень эритроцитов
  • 1 или легкая
  • 2 или средняя
  • 3 или тяжелая
  • 90-110 г/л
  • 70-90 г/л
  • Ниже 70 г/л
  • 3 – 1012/л
  • от 2,5 – 1012/л до 3 – 1012/л
  • меньше 2,5 – 1012/л

Какими симптомами проявляется?

Заболеванию сопутствуют хорошо заметные симптомы, проявляющиеся в поведении и внешнем виде маленького пациента. Внимание родителей должны привлечь любые отклонения от нормы. Для помощи взрослым мы даем подробное описание всех проявлений недуга:

  • быстрое утомление, частые головные боли, спровоцированные хронической усталостью;
  • ломкие ногти и выпадение волос;
  • дисплепсия, извращенное изменение вкуса (ребенок начинает есть мел или землю);
  • одышка после небольшой физической нагрузки, учащенное сердцебиение, бледные кожные покровы.

Лечение

Лечение любой анемии основывается на механизме ее развития. При дефиците железа в организме лечение предусматривает использование железосодержащих препаратов.

Необходимо заметить, что компенсация значительного дефицита железа при анемиях средней и тяжелых степеней с помощью специальных диет не может быть достигнута, и об этом должны помнить те родители, которые предпочитают лечению «пищевую» коррекцию.

Железо чаще всего назначают внутрь в виде закисных солей, преимущественно сульфата железа, который всасывается и усваивается наиболее полно. Лекарственные препараты изготавливают из солей железа в сочетании с аминокислотами, яблочной, аскорбиновой, лимонной кислотами, которые в кислой среде желудка способствуют образованию легко растворимых соединений железа и более полному его усвоению.

Принимать железо рекомендуется между кормлениями или за час до еды, так как некоторые компоненты пищи могут образовывать с ним нерастворимые соединения. Запивать препараты необходимо фруктовыми и овощными соками; особенно полезны соки цитрусовых, но следует помнить, что они часто вызывают аллергические реакции.

Назначение адекватного лечения — дело вашего лечащего врача. Однако всем родителям не помешает знать общие принципы лечения железодефицит-ной анемии. Они следующие:

  • возместить дефицит железа без лекарственных железосодержащих препаратов невозможно при анемиях средней степени тяжести и тяжелых;
  • лечение не должно прекращаться после нормализации уровня гемоглобина, так как первоначальное повышение гемоглобина является временным, компенсаторным, наряду с одновременным снижением его запасов в «депо».

Преобладающее количество анемий является полидефицитными (имеется дефицит не одного, а нескольких факторов), что не в последнюю очередь связано с ухудшением экологической обстановки в мире.

Комплексное лечение включает в себя еще и применение других средств:

  • сбалансированного рационального питания с учетом физиологических потребностей организма в белках, жирах, углеводах витаминах и микроэлементах, включая в меню продукты с наибольшим содержания железа;
  • фитопрепаратов — при функциональных нарушениях пищеварительного тракта и нарушениях процессов всасывания применяют травы, оказывающие противовоспалительное действие, способствующие восстановлению слизистых оболочек и их нормальному функционированию, а также они нормализуют кишечную микрофлору. При болезнях печени рекомендуются сборы из бессмертника, кукурузных рылец, мяты, ромашки, тысячелистника, шиповника. Помогут при проблемах желудка и кишечника зверобой, алтей, ромашка, лен, солодка, подорожник, шалфей, одуванчик, спорыш. Кора дуба, горец змеиный, шишки ольхи, трава череды, цветки васильков нормализуют работу кишечника, а поспособствуют нормализации в нем микрофлоры листья эвкалипта и шалфея, плоды малины, рябины обыкновенной, тысячелистник, фенхель.
  • препаратов антиоксидантного действия для нормализации процессов свободнорадикального окисления и, защиты клеточных мембран от повреждения (витамины А, С, Е, селен).

Немного физиологии

Анемия представляет собой комплекс симптомов, который внешне проявляется бледностью кожных покровов и слизистых оболочек наряду с изменением внутренних органов, а при исследовании крови — уменьшением количества гемоглобина, эритроцитов и средней концентрации гемоглобина в одном эритроците.

Гемоглобин — это сложное вещество, в состав которого входит железо, способное образовывать соединение с кислородом. Эритроциты, содержащие соединенный с кислородом гемоглобин, разносят его по всему организму к каждой клеточке. Отдав кислород, эритроциты забирают от клеток образующийся в результате их жизнедеятельности углекислый газ.

Человек рождается с большим количеством эритроцитов и высоким содержанием гемоглобина, необходимым ему в процессе внутриутробного развития, так как потребность в кислороде в тот период велика, а в материнской крови его меньше, чем в окружающем воздухе. Поэтому для обеспечения нужного количества кислорода и образуется больше эритроцитов и соответственно гемоглобина.

После рождения ребенок начинает дышать воздухом, поэтому содержание эритроцитов и гемоглобина в крови у него снижается. У детей старше 1 года нормальным является содержание в 1 мм 3 крови 4,5-4,8 млн. эритроцитов и не менее 110 г/л гемоглобина у детей до 6 лет.

Продолжительность жизни каждого эритроцита равна 3-4 месяцам. Местом их выработки является красный костный мозг, который к моменту рождения имеется почти во всех костях, а примерно к 6 годам сохраняется только в плоских костях — грудине, ребрах, костях таза, телах позвонков и концах трубчатых костей. По мере созревания эритроциты поступают в кровь.

Причины анемии

Основной причиной развития анемий в младшем детском возрасте является дефицит железа, в связи с чем они называются еще и железодефицитными.

Железо наряду с участием в переносе гемоглобином кислорода принимает участие в образовании многих ферментных систем организма, которые участвуют в тканевом дыхании, окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в организме, в синтезе белка и клеток крови.

Недостаточное поступление железа приводит к обеднению его естественных «депо» в организме — костного мозга, печени, мышц. Несмотря на повышение всасывательной функции кишечника при железодефицитной анемии и усиленное всасывание железа в тонком кишечнике, потребность организма остается неудовлетворенной, так как всосавшееся железо поступает из сыворотки крови в первую очередь не в эритроциты, а в «депо».

Такая анемия может быть вызвана многими причинами. Среди дородовых причин отмечают многоплодную беременность, значительный и длительный дефицит железа в организме беременной женщины, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, недоношенность. Кровотечение во время родов, преждевременная или поздняя перевязка пуповины могут также способствовать развитию анемии.

Большее значение имеют послеродовые факторы — недостаточное поступление железа с пищей, раннее искусственное вскармливание, позднее введение прикорма, длительная неразнообразная, в основном молочная диета, растительная пища, лишенная животного белка, частые заболевания ребенка, рахит.

Могут быть нарушения всасывания железа в кишечнике в результате разных причин, в том числе и дисбактериоза, синдрома мальабсорбции (синдрома нарушенного кишечного всасывания), у детей с пищевой аллергией, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта — гастритах и гастродуоденитах, заболеваниях печени и поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника, потере железа при повышенной потребности организма ребенка в нем при ускоренных темпах роста, при нарушении обмена железа в результате гормональных изменений, при кровотечениях (носовых, раневых).

Кроме железа важную роль в процессах нормального кроветворения играют такие микроэлементы, как медь и кобальт, в меньшей степени — марганец, никель, цинк, молибден, хром и др. Медь способствует утилизации железа для образования гемоглобина, кобальт участвует в выработке эритропоэтина — фактора, стимулирующего образование эритроцитов.

Симптоматика

Симптомы заболевания проявляются как внешне, так и в анализах. Заметить внешние признаки несложно, если пристально следить за малышом. Перечислим основные:

  • увеличивается число инфекционных осложнений, усиливается кровоточивость травм, вызванная недостатком важных элементов крови;
  • анализ крови показывает снижение гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов, вплоть до критической цифры в 20 г/л;
  • обследование костного мозга выявляет увеличение участков, заполненных жиром, уменьшаются области кроветворения, активность регенерации новых клеток падает.

Способ лечения

Лечение дефицитной анемии состоит из двух направлений: прием медикаментов и изменения в организации режима сына или дочки. Родители должны следить за тем, чтобы малыш больше времени проводил на свежем воздухе, получал правильное питание, занимался гимнастикой, принимал курсы массажа. Лекарственная терапия состоит из приема витаминов и препаратов железа.

Прописываемые пациенту препараты принимаются через час после того, как малыш поел. Для легкой и средней степени заболевания назначаются таблетки, тяжелая форма лечится парентерально. Основной курс лечения составляет 3-4 недели и направлен на достижение очевидного улучшения. Устранив проявления недуга, специалист прописывает маленькому пациенту препараты железа в профилактических дозах.

При приеме препаратов железа необходим дополнительный прием аскорбиновой кислоты, сорбита, препаратов меди, чтобы улучшить всасывание главного лекарства. Нельзя использовать для запивания лекарств жидкости, содержащие кальций и фосфор (фруктовые соки, молоко, кофе).

Стадии развития заболевания

Процесс формирования дефицита железа в организме в раннем возрасте специалисты подразделяют на три важных стадии, основываясь на показателях крови. Разбивка по стадиям необходима врачам для организации эффективного лечения болезни и определения тяжести заболевания. Описывают выявленные стадии так:

  • прелатентная – обнаружена недостача железа, но видимых изменений в составе крови (концентрация сывороточного железа и гемоглобина) нет;
  • латентный дефицит – уровень гемоглобина равен норме, но не хватает сывороточного железа;
  • последняя – все показатели крови претерпевают изменения, отклоняясь от нормы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector