Верхнее давление это почечное или сердечное

Что означает норма ад?

Артериальное давление у человека средней комплекции (около 75—80 кг) определено, как 120/80. В зависимости от индивидуальных особенностей организма гранично допустимые показания могут колебаться. Однако верхнее значение нормы не должно превышать 140/90 мм рт. ст.

В разных ситуациях оба показателя изменяются синхронно, в противном случае можно говорить о скрытых патологических процессах. Если значительно повышается верхняя цифра, это сигнализирует о проблемах с сердечной мышцей.

Изменение нижнего давления показывает нарушения в функционировании сосудистой системы.

Видео по теме

Общая информация о верхнем и нижнем АД:

Изучив сердечное и почечное давление, и что это за показатели,  можно дать заключение, что это строго налаженный баланс работы кровеносной системы, который необходимо поддерживать для нормального функционирования всех органов и систем человека. Внимательность к сигналам организма может уберечь человека от серьезных недугов и расстройств здоровья.

Поделиться:

Почечное давление или диастолическое, указывает на состояние стенок сосудов.

Чрезмерное его повышение или снижение указывает на развитие патологий в почках и почечных сосудах. Причину высокого артериального давления традиционно связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, не все так однозначно. Примерно у каждого 7 пациента высокое АД обусловлено сужением почечных кровеносных сосудов.

Такое явление носит название повышенное почечное давление или почечная гипертензия.

Диагностика

Диагностика проводится комплексно, так как характерные жалобы со стороны больного отсутствуют. Для постановки правильного диагноза врач должен внимательно оценить клиническую картину, давность появления симптомов, результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Пациенту назначают:

  1. Анализ мочи. Дает возможность оценить работу почек, выявить функциональные нарушения.
  2. УЗИ почек. Необходимо для выявления структурных нарушений органа.
  3. Контрастная рентгенография. Наглядно показывает структуру почки, наличие патологических включений.
  4. Ангиография. Дает широкую информацию о состоянии сосудов, ширине их просвета, наличии тромбов, атеросклеротических бляшек и других включений позволяет оценить размеры и функциональность артерий.
  5. МРТ. Назначается для детального обследования структуры и работы органа.

Параллельно доктор может дать направление к кардиологу, чтобы исключить сердечные причины повышения АД.  Вылечить гипертонию без детальной диагностики не получится. Понизить давление помогут только препараты, механизм действия которых направлен на устранение главной проблемы.

Как лечить почечное давление?

Лечение направлено на терапию основной почечной патологии и купирование симптомов. Снизить почечное давление можно только медикаментами:

  1. Ингибиторы АПФ – эналаприл, лизиноприл, каптоприл. Подавляют действие фермента, который превращает ангиотензин I в ангиотензин II. Таким образом устраняется постоянная поддержка сосудов в тонусе;
  2. α-адреноблокаторы – празозин, бутироксан. Таблетки препятствуют действию адреналина и норадреналина, стимулирующих повышение давления; антагонисты кальция – нормодипин, амлодипин. Снижают уровень всасываемости кальция и тем самым избавляют мышечные волокна, в частности мышц сердца, от избыточного напряжения;
  3. Антагонисты рецепторов ангиотензина II – лозартан, кандесартан. Препараты снижают чувствительность рецепторов, которые при появлении ангиотензина подают сигнал о синтезе альдостерона;
  4. Диуретики – спиронолактон, фуросемид. Облегчают вывод жидкости и избыточного количества ионов натрия.

Терапевтический курс подбирается индивидуально и в соответствии с характером основного заболевания. Ответ на вопрос как лечить повышение почечного давления в обязательном порядке включает диету, ограничивающую количество соли.

Важно восстановить нормальную гемодинамику, водный баланс в организме, вывести избыток жидкости, нормализовать сердечную деятельность, характер клубочковой фильтрации.

Среди способов кардинального устранения почечных проявлений можно выделить консервативные и хирургические методики. Подбор конкретной схемы производит врач.

Перечень препаратов широк: противовоспалительные нестероидного происхождения, глюкокортикоиды в разных дозировках, антибактериальные средства и антисептики для внутреннего приема и т.д.

  1. Пиелонефрит лечится противовоспалительными и антибиотиками.
  2. При гломерулонефрите подключаются иммуносупрессоры, но с осторожностью.
  3. Нефрит устраняется тем же способом, как и пиелонефрит, но возможно хирургическое вмешательство.

Оперативное лечение показано в строго ограниченном числе случаев, если другого выхода нет.

Применяют такие основные методы:

  • ангиопластика – через артерию в суженый сосуд вводят катетер, сквозь последний пропускают сжатый воздух с тем, чтобы он раздвинул стенки сосудов, вернув их к первоначальному состоянию;
  • стентирование – вместо потока воздуха сосуд расширяет стент;
  • шунтирование – в этом случае сильно поврежденные участки вен и артерий иссекаются, а кровь перенаправляют по здоровым сосудам.

Как лечить?

В зависимости от того, снижено почечное давление или повышено, терапия отличается.

Так, низкое лечат следующим путем:

  • препараты для улучшения кровоснабжения головного мозга;
  • лекарства для увеличения частоты сердечных сокращений;
  • стимуляторы тонуса сосудов;
  • тонизирующие средства (нейро- и иммуностимуляторы).

Лечение высокого диастолического давления другое. Оно заключается в медикаментозной терапии и хирургической, если нарушения значительны. Лекарственная терапия включает в себя прием следующих групп препаратов:

  • диуретики;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина II;
  • адрено- и бетаблокаторы;
  • антагонисты кальциевых каналов.
  • Кроме того, показан прием таблеток, действие которых направлено на лечение основного заболевания. Как сказано выше, при неэффективности медикаментозной терапии врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства:

    • ангиопластика – раздвижение стенок сосудов с помощью катетера с баллоном, наполненным воздухом под давлением;
    • стентирование – баллон заменяется стентом, действие аналогично предыдущему;
    • шунтирование – поврежденный участок удаляется из русла, кровь поступает к органам по здоровым сосудам.

    Своевременно проведенное лечение позволяет добиться скорейшего выздоровления и избежать последствий для организма и жизни человека.

    Классификация

    Реализуются описанные выше механизмы вследствие самых разных заболеваний и патологий. Классифицируется недуг в зависимости от формы. Сосудистая ишемия почки обусловлена врожденными или приобретенными патологиями.

    • К врожденным заболеваниям – вазоренальная форма, относятся следующие:
      • фибромускулярная дисплазия артерии – стеноз стенки сосуда;
      • аневризма почечной артерии;
      • гипоплазия артерии – врожденное недоразвитие;
      • аномалия аорты;
      • фистула почки – артериовенозная.
    • К приобретенным недугам, вызывающим ишемию паренхимы, относят:
      • стеноз почечной артерии – закупорка атеросклеротической бляшкой или тромбом;
      • тромбоз и эмболия артерии органа – закупорка тромбом или несвойственными крови частицами;
      • периартериит;
      • сжатие артерии извне – смещение органов, опухоли;
      • следствие травмы почки.
    • Паренхиматозная форма возникает при повреждении собственно почечной ткани. Сюда относятся:
      • киста;
      • гломерулонефрит;
      • поликистоз;
      • нефротуберкулез;
      • нефролитиаз – мочекаменная болезнь;
      • гидронефроз;
      • посттравматическая дистрофия почечной ткани или возрастная атрофия;
      • другие виды аномалий паренхимы.

    Нижнее ад

    Нижнее АД показывает силу, с которой плазма крови оказывает воздействие на стенки жизненно важных сосудов в момент полного расслабления сердца.

    Оно напрямую зависит от упругости и сопротивляемости артерий, частоты сокращений сердечной мышцы и всего объема человеческой крови. Нормой является показатель в 79 мм рт. ст.

    Питание и диета

    При лечении почечного давления пациентам назначается особенный рацион питания. Им рекомендуют исключить некоторые пищевые продукты. К ним относятся:

    • соль;
    • жареная и жирная еда;
    • острые продукты;
    • продукты с большим содержанием различных приправ.

    Все эти продукты способствуют ухудшению нефрогенной артериальной гипертензии. После их употребления увеличивается уровень артериального давления, которое в свою очередь разрушает ткани почек.

    Работоспособность выделительного парного органа существенно ухудшается. Специалисты также рекомендуют отказаться от употребления чая, кофе и иных напитков, которые содержат в своем составе кофеин.

    Запрещено также пить алкоголь.

    Пациенту рекомендуют отдавать предпочтение только умеренным физическим нагрузкам. Заболевший должен включить в свой рацион питания следующие пищевые продукты:

    1. Морская капуста. Такой пищевой компонент насыщает организм полезными микроэлементами. Морская капуста содержит в себе огромное количество витаминов.
    2. Лук и чеснок. Такие пищевые продукты не только положительно воздействуют на работу почек, но избавляют человека от микробов. Они нормализуют артериальное давление и восстанавливают защитные функции организма.
    3. Свежие соки из овощей. Они препятствуют образованию камней в почках и включают в себя большое количество витаминов. Приготовить их можно из сельдерея, петрушки и кориандра.
    4. Клюква и брусника. Такие ягоды положительно воздействуют не только на почки, но и на весь организм в целом.
    5. Рыба и рыбий жир. Такие продукты содержат в себе необходимый для организма фосфор. Присутствует и множество полезных микроэлементов.

    Отказаться от употребления соли необходимо неслучайно. Такая пищевая добавка задерживает лишнюю жидкость в организме. Это негативно воздействует на здоровье не только людей с почечным давлением, но и тех, которые не имеют никаких патологий. Можно употреблять не более 4-5 грамм соли, а лучше и вовсе от нее отказаться.

    Пациент должен отказаться от употребления консервированных продуктов и различных мясных деликатесов. Как правило, они содержат в себе огромное разнообразие приправ. Нельзя употреблять и соленую рыбу. В ней присутствует чрезмерное количество соли.

    Последствия хронической артериальной гипертензии: распространенные заблуждения

    Повышенное артериальное давление — явление, достаточно широко распространенное, с ним, так или иначе, сталкивалось абсолютное большинство людей, и поэтому в массовом сознании существуют серьезные заблуждения по этому поводу. Хотелось бы остановиться на некоторых из них, поскольку они мешают своевременной диагностике и правильному лечению гипертонической болезни.

    Оговоримся сразу же, что слова «никотин и алкоголь успокаивают нервную систему и поэтому снижают давление» вообще нельзя воспринимать всерьез. Никотин сужает кровеносные сосуды, а это приводит к повышению давления. Что касается алкоголя, то в умеренных дозах он может способствовать временному снижению тонуса сосудов и соответственно снижению давления.

    Три распространенных заблуждения относительно повышенного давления:

    1. Головная боль в большинстве случаев является следствием повышенного артериального давления. Если бы это было так, то постановка диагноза «гипертоническая болезнь» значительно облегчилась бы. Увы, четкой связи между появлением головной боли и повышением давления обычно не выявляется, особенно если эти повышения на первых порах незначительны. Боль закономерно возникает лишь при резком подъеме артериального давления выше 200/120 мм рт. ст.

    2. Тем, кто хорошо переносит повышение артериального давления, можно не лечиться. Это по-настоящему опасное заблуждение. Хронически повышенный уровень артериального давления очень опасен для организма вне зависимости от того, как чувствует себя при этом человек, тем более что хорошее самочувствие здесь — всего лишь вопрос времени.

    3. Повышенное давление можно нормализовать, пропив курс «правильных» лекарств. Увы, таких лекарств сегодня нет. Если давление повышено, лечение должно быть постоянным, и препараты, снижающие давление, необходимо принимать регулярно. Если состояние нормализуется, по рекомендации врача дозы могут быть снижены, вплоть до минимальных.

    К тому же нужно ясно осознавать: только лекарствами с гипертонией не справиться — необходимо изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и т. д.

    Причины развития и возможные заболевания

    Диастолическое давление считают низким при его уровне до 60 мм рт. ст. Такое явление возникает как вследствие нормальных процессов в организме (молодой или пожилой возраст, беременность), так и при патологиях. Вызывают его снижение следующие заболевания:

    • болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит);
    • сердечно-сосудистые;
    • язва желудочно-кишечного тракта;
    • интоксикация при воспалении;
    • аллергическая реакция;
    • обострение аутоиммунных патологий;
    • онкология;
    • сильное обезвоживание;
    • гормональные сбои.

    Данные факторы провоцируют ухудшение проходимости сосудов, их наполнения кровью и, как следствие, падение почечного давления. Однако данный показатель способен и повышаться при разнообразных патологических состояниях. Так, высоким его называют при уровне свыше 90 мм рт. ст. Рост давления происходит вследствие:

    • почечная недостаточность;
    • гиперфункция щитовидной железы;
    • сердечно-сосудистые болезни;
    • сахарный диабет;
    • длительный прием стимуляторов нервной системы (лекарства и кофеин);
    • стрессы.

    Указанные причины влияют не только на показатель диастолического давления, но и на состояние организма в целом. Это объясняет изменения в самочувствии человека при нарушениях нижнего давления.

    Причины, провоцирующие повышение уровня ад

    Соленая пища способна вызывать рост этих жизненных показателей.

    Норма систолического и диастолического давления медицински утверждена. Однако она может повышаться под действием различных провокаторов:

    • дисбаланс гормонального фона;
    • образование тромбов;
    • нарушения в головном мозге;
    • патологии аорты;
    • недостаточность клапанов;
    • малоактивный жизненный образ;
    • чрезмерная масса тела;
    • губительные пристрастия;
    • аневризма кровеносных путей;
    • отклонения в развитии аорты;
    • гипоплазия и дисплазия артерии;
    • васкулит;
    • пиелонефрит;
    • чрезмерное потребление соленой и жирной пищи.

    Прогноз

    При своевременном и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

    Он ухудшается в случае быстрого прогрессирования вазоренальной формы заболевания и в отсутствие адекватного лечения любых форм, так как в почечной ткани происходят необратимые изменения.

    При запущенной паренхиматозной форме и двустороннем поражении почек прогноз неблагоприятный, который становится условно благоприятным после пересадки почки.

    Дата обновления: 7.09.2020

    Чтобы оценить состояние организма пациента, медики используют различные методы.

    Оценку деятельности сердечно-сосудистой системы производят путем измерения верхнего и нижнего давления.

    Эти показатели позволяют вовремя выявить патологические процессы в организме и предупредить необратимые осложнения.

    Профилактика

    С целью профилактики развития нефрогенной гипертензии и ее осложнений рекомендуется коррекция избыточного веса, диета с ограничением употребления поваренной соли, отказ от вредных привычек. В отсутствие противопоказаний пациенту следует повысить физическую активность.

    Профилактика и рекомендации

    Чтобы минимизировать риск развития гипертонии, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

    • Сбалансированное, рациональное и полноценное питание. Еда должна быть обогащена витаминами, минералами и микроэлементами. Рекомендуется ограничить потребление поваренной соли.
    • Активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки, а также прогулки на свежем воздухе способствуют обогащению крови кислородом. Это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
    • Спокойствие. Важно избегать стрессовых ситуаций, нервного перенапряжения. Эмоциональные переживания являются мощным провокатором повышения давления.
    • Отказ от вредных привычек. Рекомендуется отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
    • Регулярное наблюдение у врача. Комплексное обследование, включающее проведение электрокардиограммы и сдачу анализов, позволит своевременно диагностировать изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Проявления нарушений верхнего давления

    Пульсация в висках говорит о подъеме систолического показателя.

    Клиническая картина, указывающая на сердечные патологии, отличается от заболеваний парного органа мочеполовой системы. К главным признакам систолического АД относятся:

    • пульсация в лобных и височных долях;
    • дурнота со рвотными позывами;
    • блики перед глазами;
    • тахикардия;
    • боли в грудине;
    • понижение слуховой деятельности;
    • увеличение пульса.

    Симптоматика

    Медики отмечают, что почечная гипертония и сердечная во многом схожи, если судить по самочувствию пациента, но на развитых стадиях заболеваний артерий или самих почек проявляются следующие симптомы:

    1. минимальный разрыв между верхним и нижним артериальным давлением. При почечной гипертонии нижнее АД может подняться до уровня верхнего и разрыв может колебаться до 5-10 мм рт.ст.;
    2. ухудшение зрения. Повышенное нижнее АД способно поражать зрительный нерв, у пациента наблюдается беспричинная потеря зрения, что самостоятельно не восстанавливается и требует медицинской помощи;
    3. болит голова в области затылка. Почечная гипертония вызывает сильные боли в затылочной области головы, которые не проходят даже в состоянии покоя. Помимо этого больной испытывает головокружение, тошноту, иногда рвоту;
    4. сильно отекают ноги и руки. Задержка жидкости в организме в связи с нарушением работы почек обязательно сказывается на состоянии конечностей. Руки и ноги могут сильно наливаться после недлительных прогулок, по утрам отмечается чрезмерная припухлость лица, особенно в области глаз;
    5. боли в пояснице. Заболевания почек зачастую сопровождаются болевые ощущениями в пояснице и спине. Боль носит глубокий ноющий характер, иногда при сильных приступах пациент теряет работоспособность.

    При систематическом повышенном нижнем АД может развиваться сердечная и почечная недостаточность, атеросклероз, частичная или полная утеря зрения, а в некоторых случаях инфаркт миокарда, микроинсульт и полный отказ работы почек.

    Лечить почечную гипертонию лучше на начальных стадиях, пока болезнь не дала осложнения на другие важные органы, такие как мозг и сердце.

    Симптомы и первые признаки

    У взрослых патология проявляется двумя группами признаков: симптомами повышенного давления и проявлениями болезней почек.

    Медленнотекущую форму почечного давления можно распознать по таким симптомам:

    • стойкое повышенное давление (как верхнее, так и нижнее);
    • головная боль;
    • головокружение;
    • сниженная работоспособность;
    • слабость в мышцах;
    • одышка;
    • чувство сильного сердцебиения и дискомфорт в грудной клетке.

    При быстротекущей форме появляются следующие признаки:

    • сильно повышенное нижнее давление (120 мм рт. ст. и выше);
    • снижение остроты зрения;
    • постоянная головная боль, особенно в области затылка;
    • головокружение;
    • тошнота и рвота.

    При любой форме нефрогенной артериальной гипертензии, кроме перечисленных симптомов, больной жалуется еще и на боли в области поясницы (тупые, тянущие или острые).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    База знаний
    Adblock
    detector