Тахикардия у ребенка на 37 неделе

БЕРЕМЕННОСТЬ. Учащённое сердцебиение у малыша.

В норме у плода он должен находиться в интервале 120-160 ударов в минуту.

ЧСС выше 160 в мин называют тахикардией, ниже 120 в мин. — брадикардией.

2. Вариабельность сердечного ритма.

При этом выделяют так называемую краткосрочную вариабельность (насколько длительность текущего кардиоинтервала отличается от соседних) и долговременную (это небольшие изменения ЧСС в течение одной минуты). Оба эти вида связаны с регулирующим влиянием вегетативной нервной системы. Наличие вариабельности сердечного ритма является хорошим диагностическим признаком.

Снижение вариабельности возможно как в норме (во время периодов сна ребенка), так и при хронической гипоксии. При гипоксии нарушаются тонкие регулирующие связи нервной системы и сердца. В результате сердце переходит на более автономный режим работы (менее связанный с деятельностью вегетативной нервной системы).

3. Наличие акцелераций.

Под акцелерацией понимают отклонение от базального ритма на 15 и более ударов в мин. в течение не менее 15 секунд. Наличие одной или нескольких акцелераций в течение 10 минутного отрезка записи является хорошим диагностическим признаком и свидетельствует о нормальной реактивности нервной системы плода.

4. Наличие децелераций.

Под децелерацией понимают периодическое замедление сердечного ритма плода на 15 и более уд. в минуту в течение 15 и более сек. Децелерация считается рефлекторной, когда она возникает после акцелерации или после эпизода двигательной активности. Такие децелерации не рассматриваются как проявление патологии.

Несколько иначе обстоит дело со спонтанными глубокими децелерациями, которые могут возникнуть в покое или после маточных сокращений. Оценивают как патологию наличие глубоких децелераций с медленным восстановлением. Их возникновение может быть связано с прямым действием гипоксии на водитель ритма сердца плода.

5. Реакция на двигательную активность, стимуляцию плода или звук.

Для доношенного ребеночка нормальной реакцией на эти раздражители должна быть акцелерация.

Лечение тахикардии при беременности

Тактика лечения тахикардии напрямую зависит от причин ее возникновения. Чаще всего достаточным является соблюдение покоя, полноценного отдыха, употребления необходимого количества

витаминов

, «поднятия иммунитета». В качестве успокоительных средств, врачом может быть назначен прием седативных препаратов (валерианы или пустырника).

Если же приступы учащенного сердцебиения вызваны определенными заболеваниями, назначается прием лекарственных средств:

  • нормализующих работ нервной системы (Персен, Ново-ассит);
  • «выравнивающих» частоту сердечных сокращений и обладающих антиаритмическим действием (Флеканил, Верапамил);
  • восстанавливающих ткани сердечной мышцы (Панангин).

Данные лекарства можно принимать исключительно по назначению врача в строго предписанной дозировке и схеме.

Развитие порока сердца у детей

Порок сердца у детей — это аномалия в строении органа, его клапанного аппарата либо сосудов. Сердце только что родившегося малыша имеет достаточно большой размер и значительные запасы сил.Сердечные сокращения колеблются в рамках достаточно широкого диапазона. Возможны замедления сердцебиения во время сна. Напротив, во время кормления малыша либо когда ребенок кричит отмечается учащение сердцебиения.

Формируется данное заболевание в период внутриутробного развития плода, как правило, на 2-й — 8-й неделе беременности.Пороки делятся на врожденные и приобретенные. Вторая группа заболевания возникает не с рождения, а в последующие годы и выражается в неправильной работе клапана сердца.

Врожденные пороки сердца у детей являются достаточно редкими заболеваниями. ВПС, по статистике, диагностируется у 10 детей из 1000, и только у 1-2 это заболевание проходит в тяжелой форме, представляющей угрозу для жизни. Однако, несмотря на редкость, именно ВПС имеет высокий уровень смертности: в первые месяцы умирает от 30 до 35 % детей с данным заболеванием, а в первый год без надлежащего лечения умирает 70 %.

Причины заболевания могут быть разными: это может быть инфекция, которую мать перенесла во время беременности, либо принимаемые лекарства. Еще способствует развитию порока сердца употребление алкоголя, и курение в период беременности. Однако основной причиной возникновения у ребенка патологии является наследственность.

Симптомы

Благодаря современным методам диагностики врачи могут определить порок сердца еще в перинатальный период. Родителей оповещают о подозрениях на данное заболевание и в роддоме. Дети с подозрением на врожденный порок сердца находятся под усиленным патронажем врача-педиатра. Однако, даже если в роддоме заболевание не было выявлено, родителей и врача должны насторожить следующие симптомы и признаки порока:

  • синюшный оттенок кожи;
  • медленная прибавка в весе;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • утомляемость;
  • шумы в сердце.

Синюшность. Такое проявления болезни характерно для определенного, «синего» порока сердца. Кожа может иметь заметный синий оттенок на определенных участках тела, как правило, синеют ступни, кожа под ногтями и губы малыша. Синюшность может иметь выраженный характер, а может быть менее интенсивной, незаметной для педиатра.

Медленная прибавка в весе. В первые несколько месяцев жизни дети должны прибавлять не менее 400 г ежемесячно. Если малыш мало и долго набирает вес, это должно стать поводом для обследования, поскольку медленное физическое развитие является одним из симптомов порока сердца.

Тахикардия. У малыша может быть отмечено увеличение сердцебиения сверх рамок допустимого диапазона, и это также является одним из признаков наличия врожденного порока сердца.

Утомляемость. Как правило, отмечается повышенная утомляемость ребенка во время кормления. Малыш вынужден делать перерыв, чтобы набраться сил и отдышаться.

Шумы в сердце. Во время прослушивания педиатр оценивает и звучание сердцебиения. На этом фоне иногда могут проявляться специфические звуки, шумы. Однако некоторые шумы являются безобидным явлением и самостоятельно проходят с возрастом. Но если наличие шумов сопровождается еще и некоторыми симптомами, то это серьезный повод обратиться к специалисту для дальнейшей диагностики.

Методы диагностики

Тахикардия у ребенка на 37 неделе

Диагноз порок сердца у ребенка ставится только после тщательного обследования. Для уточнения болезни и определения степени сложности и подбора лечения врачом могут быть назначены следующие процедуры:

  • ультразвуковые исследования во время беременности матери;
  • биохимический анализ крови;
  • электрокардиография;
  • рентген грудной клетки;
  • эхокардиография.

УЗИ во время беременности. Позволяет с определенной точностью (до 90 %) прогнозировать развитие пороков внутриутробно.

Биохимический анализ крови. Помогает установить некоторые признаки нарушения работы внутренних органов.

Электрокардиография. Позволяет выявить особенности, характерные для развития порока сердца. Может показать, на какие отделы сердца приходится наибольшая нагрузка, определяет нарушение ритма сердцебиения и происхождение шумов.

Рентген грудной клетки. Показывает изменения в форме сердца, характерные для пороков.

Эхокардиография. Определяет наличие и размеры дефекта, сужение либо расширение отделов сердца и его клапанов, наличие или отсутствие изменений в структуре.

Способ лечения порока сердца у детей устанавливается врачом после определения группы заболевания.

Маленьким пациентам во второй группе заболевания операции показаны в первые несколько месяцев жизни. Третья группа является критической: оперативное вмешательство требуется в первые 14 дней жизни. Четвертая группа является уже экстренной: вмешательство кардиохирурга должно быть незамедлительным. При наличии такой угрозы женщинам рекомендуют рожать в перинатальном отделении в кардиоцентрах, чтобы малыш с первых часов жизни находился под присмотром врачей. Однако также существует и нулевая группа риска: в этом случае дефекты незначительны и оперативное вмешательство может не требоваться вовсе.

Тахикардия у ребенка на 37 неделе

Кроме того, операции могут проводиться поэтапно. Допускается и является также необходимой процедурой и медикаментозное поддерживающее лечение с назначением лечащим врачом всех нужных препаратов для поддержания работы сердца.

Ребенок с пороком сердца должен находиться на диспансерном учете у участкового врача-педиатра и кардиолога. В первый год жизни ребенок осматривается кардиологом каждые 3 месяца, электрокардиограмма и рентгенологическое исследование назначаются через каждые полгода. Дети старше 1 года осматриваются кардиологом через каждые полгода, а рентгенологическое обследование должно происходить через каждые 12-18 месяцев.

При пороке сердца в первые несколько лет жизни малышу важно обеспечить максимальный комфорт и поддержку членов семьи. Необходимо максимально увеличить время пребывания ребенка на свежем воздухе. Кормление в первые месяцы жизни должно преимущественно осуществляться материнским грудным молоком и быть разделено на несколько приемов, а размер порции должен быть, напротив, уменьшен. Важно свести к минимуму возникновение инфекций.

Крайне важно для правильного морального развития ребенка дать ему понять, что он не инвалид, а полноценный член современного общества. Важно позволять ему вести нормальный образ жизни. Да и сами родители должны понимать, что такое заболевание, как порок сердца у детей, не является приговором и нельзя терять надежду на лучшие прогнозы.

Стоит ли лечить тахикардию у плода?

Причин может быть очень много, однако стоит помнить, что эта патология способна привести к разным осложнениям, поэтому требует лечения. При нормальном развитии количество сердечных сокращений плода не превышает 170 ударов в минуту. Под влиянием определенных негативных факторов этот показатель может повышаться.

Тахикардия у плода возникает из-за патологических состояний непосредственно у него или же у матери.

Тахикардия у ребенка на 37 неделе

При беременности со стороны женщины спровоцировать данную патологию могут:

  1. Болезни сердца и сосудов.
  2. Эндокринные нарушения, в том числе и повышенное продуцирование гормонов щитовидной железы.
  3. Нарушение функций органов дыхания.
  4. Употребление некоторых фармакологических средств.
  5. Токсикоз.
  6. Неправильное питание.
  7. Кровотечения.

https://www.youtube.com/watch?v=wlOwB3qxWRA

Это заболевание возникает, если плод страдает от:

  • недостатка кислорода (гипоксии);
  • анемии;
  • занесенной инфекции;
  • хромосомных мутаций.

При беременности диагностировать подобное патологическое состояние удается с помощью специальных методов исследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector