Тахикардия при хобл — Лечение гипертонии

Лекарства при тахикардии при пониженном давлении

Эпизодичное учащение сердцебиения в ответ на физическую нагрузку или стрессовую ситуацию – абсолютно нормальная реакция организма. Так же как и понижение артериального давления во время сна или наличие хронической (физиологической) гипотонии, как проявления натренированности у спортсменов. Однако тахикардия при низком давлении, в совокупности с рядом неприятных симптомов – опасный сигнал, который свидетельствует о серьезной патологии и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Согласно медицинской классификации, средние показатели пульса – это 60–80 ударов за одну минуту, а уровень артериального давления 120/80 миллиметров ртутного столба. Тогда как тахикардией принято считать частоту сердечных сокращений от 90 и выше, а показатели гипотонии — от 100/60 миллиметров ртутного столба для женщин и до 110/70 миллиметров ртутного столба для мужчин. Помимо таких очевидных признаков, как показатели пульса и АД, о развитии тахикардии при низком давлении свидетельствует группа симптомов:

  • чувство страха и тревоги;
  • дрожь в руках и (или) по всему телу;
  • мелькание мушек перед глазами;
  • заметное снижение трудоспособности;
  • общая слабость, сонливость;
  • дискомфорт в области желудка;
  • кардиалгии различного характера;
  • пульсирующая боль в голове, головокружение;
  • потеря сознания;
  • отчетливое ощущение сердцебиения;
  • тошнота;
  • одышка;
  • депрессивное настроение.

https://www.youtube.com/watch?v=q9ddORshGYo

Что может спровоцировать возникновение тахикардии при гипотонии? К предрасполагающим факторам относятся:

  1. Неадекватные физические нагрузки, нарушенный режим труда и отдыха, частые физические и умственные переутомления.
  2. Чрезмерное употребление кофеинсодержащих и сладких газированных напитков.
  3. Злоупотребление алкогольными напитками, курение, употребление наркотических веществ.
  4. Постоянное нахождение в стрессе (неразрешимые трудности на работе, проблемы личного характера), психоэмоциональное перенапряжение.

К лекарственным препаратам, которые способны спровоцировать приступ тахикардии при пониженном давлении, относят такие группы:

  1. Мочегонные средства, способствующие обильному мочевыведению, что, в свою очередь, провоцирует уменьшение объема крови.
  2. Лекарства, относящиеся к антидепрессантам.
  3. Блокаторы кальциевых каналов также могут спровоцировать приступ.
  4. Лекарственные настойки, в составе которых имеется спирт.
  5. Прием наркотических медикаментов.
  6. Собственно, препараты, направленные на понижение АД.

Пароксизмальная тахикардия: причины, виды, пароксизм и его проявления, лечение

Наряду с экстрасистолией, пароксизмальная тахикардия считается одним из самых частых видов нарушения ритма сердца. Она составляет до трети всех случаев патологии, связанных с избыточным возбуждением миокарда.

При пароксизмальной тахикардии (ПТ) в сердце возникают очаги, генерирующие излишнее число импульсов, провоцирующих слишком частое его сокращение. При этом нарушается системная гемодинамика, само сердце испытывает недостаток питания, вследствие чего нарастает недостаточность кровообращения.

Приступы ПТ возникают внезапно, без явных причин, но возможно влияние провоцирующих обстоятельств, они так же внезапно проходят, а продолжительность пароксизма, частота биений сердца различны у разных больных. Нормальный синусовый ритм сердца при ПТ заменяется тем, который ему «навязывается» эктопическим очагом возбуждения. Последний может образоваться в атриовентрикулярном узле, желудочках, миокарде предсердий.

Тахикардия при хобл - Лечение гипертонии

Импульсы возбуждения из аномального очага следуют один за одним, поэтому ритм остается регулярным, но частота его далека от нормы. ПТ по своему происхождению очень близка к наджелудочковой экстрасистолии, поэтому следующие одна за одной экстрасистолы из предсердий нередко отождествляют с приступом пароксизмальной тахикардии, даже если он длится не более минуты.

Продолжительность приступа (пароксизма) ПТ очень вариабельна — от нескольких секунд до многих часов и суток. Понятно, что наиболее значимые расстройства кровотока будут сопровождать продолжительные приступы аритмии, но лечение требуется всем пациентам, даже если пароксизмальная тахикардия проявляется редко и не слишком длительно.

ПТ возможна и у молодых людей, и у лиц пожилого возраста. У пожилых пациентов ее диагностируют чаще, а причина — органические изменения, в то время как у молодых аритмия носит чаще функциональный характер.

Пароксизмальная тахикардия (ПТ) – это ускоренный ритм, источником которого служит не синусовый узел (нормальный водитель ритма), а очаг возбуждения, возникший в нижележащем отделе проводящей системы сердца. В зависимости от места расположения такого очага выделяют предсердные, из атриовентрикулярного соединения и желудочковые ПТ. Первые два вида объединяют понятием «наджелудочковая, или суправентрикулярная тахикардия».

Приступ ПТ обычно начинается внезапно и так же внезапно заканчивается. Частота сокращений сердца составляет при этом от 140 до 220 – 250 в минуту. Приступ (пароксизм) тахикардии длится от нескольких секунд до многих часов, в редких случаях продолжительность приступа достигает нескольких дней и более. Приступы ПТ имеют склонность к повторению (рецидивированию).

Ритм сердца при ПТ правильный. Пациент обычно чувствует начало и конец пароксизма, особенно если приступ длительный. Пароксизм ПТ представляет собой ряд следующих друг за другом с большой частотой экстрасистол (подряд 5 и более).

Высокая частота сердечных сокращений вызывает гемодинамические расстройства:

  • снижение наполнения желудочков кровью,
  • уменьшение ударного и минутного объемов сердца.

В результате возникает кислородное голодание мозга и других органов. При длительном пароксизме возникает спазм периферических сосудов, повышается артериальное давление. Может развиться аритмическая форма кардиогенного шока. Ухудшается коронарный кровоток, что может вызвать приступ стенокардии или даже развитие инфаркта миокарда. Снижение кровотока в почках приводит к уменьшению образования мочи. Кислородное голодание кишечника может проявиться болью в животе и метеоризмом.

Если ПТ существует долгое время, она может вызвать развитие недостаточности кровообращения. Это наиболее характерно для узловых и желудочковых ПТ.

Тахикардия при хобл - Лечение гипертонии

Начало пароксизма больной ощущает, как толчок за грудиной. Во время приступа пациент жалуется на учащенное сердцебиение, одышку, слабость, головокружение, потемнение в глазах. Пациент часто напуган, отмечается двигательное беспокойство. Желудочковая ПТ может сопровождаться эпизодами потери сознания (приступы Морганьи-Адамса-Стокса), а также трансформироваться в фибрилляцию и трепетание желудочков, что в отсутствие помощи может привести к летальному исходу.

Различают два механизма развития ПТ. По одной теории, развитие приступа связано с усилением автоматизма клеток эктопического очага. Они внезапно начинают генерировать электрические импульсы с большой частотой, что подавляет активность синусового узла.

Второй механизм развития ПТ – так называемый re-entry, или повторный вход волны возбуждения. При этом в проводящей системе сердца образуется подобие замкнутого круга, по которому циркулирует импульс, вызывая быстрые ритмичные сокращения миокарда.

Эта аритмия может впервые появиться в любом возрасте, чаще у людей от 20 до 40 лет. Примерно у половины таких пациентов органические заболевания сердца отсутствуют. Заболевание может вызвать повышение тонуса симпатической нервной системы, возникающее при стрессах, злоупотреблении кофеином и другими стимуляторами, такими, как никотин и алкоголь.

У другой части больных ПТ вызвана миокардитом, пороками сердца, ишемической болезнью сердца. Она сопровождает течение феохромоцитомы (гормонально-активной опухоли надпочечников), гипертонической болезни, инфаркта миокарда, заболеваний легких. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта осложняется развитием наджелудочковой ПТ примерно у двух третей больных.

Лечение синусовой тахикардии и ее прогноз

При лечении синусовой тахикардии стараются выявить и устранить ее причину: лечение хронических очагов инфекций, в частности хронического тонзиллита, восста­новление нормального уровня гемоглобина, обследование и при необходимости коррекция функции щитовидной железы, отказ от некоторых лекарственных пре­паратов, чрезмерно ускоряющих си­нусовый ритм, и т. д.

Кроме этого, не зависимо от причин тахикардии, высокий пульс иметь не выгодно, особенно если это беспокоит пациента. Поэтому в таких случаях прибегают к препаратам, замедляющим частоту сердечных сокращений. Обычно используют бета адреноблокаторы. Гораздо реже в случае сочетания тахикардии с пониженным артериальным давлением, используют ивабрадин. Кроме этого обязательно применяют седативные средства.

Если синусовая тахикардия протекает бессимптомно и с не очень высоким пульсом, то в большей части она не требует какого-либо специального лечения. Но это при условии, что она не носит приступообразный характер, и не сопровождаются симптомами нарушения гемодинамики: головокружение, слабость, предобморочные и обморочные состояния. Такие приступы иногда встречаются при этой аритмии и называются симпатоадреналовыми пароксизмами.

Однако, в целом прогноз при этой аритмии благоприятный, особенно у молодых пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector