Нейтрофилы понижены: причины, симптомы и лечение —

Что такое палочкоядерные нейтрофилы и их норма в крови

Безусловно, анализ крови играет значительную роль в диагностике заболеваний. Знание участия лейкоцитов разного вида в жизни организма позволяет вовремя выявить отклонения и заподозрить патологию.Доктора их называют «палочками», а если сердятся — «палками». С показателем знакомы врачи всех специальностей.

Поскольку у палочкоядерных нейтрофилов недостаточно приспособлений для атаки на чужеродные антигены, то их дело дорастать до зрелых рабочих форм с сегментированным ядром и наличием мощного набора ферментов внутри, способного растворить бактерии и грибы.

«Палочки» не могут проходить сквозь стенку сосуда, не передвигаются к месту поражения. Они «живут» только в кровяном русле. Синтезируются в костном мозге, печени и селезенке.

Палочкоядерные нейтрофилы, как и все клетки крови, подсчитываются в готовом мазке после окрашивания. Они реагируют и на кислую реакцию красок, и на щелочную. Поэтому и названы нейтрофилами.

Проводится общий подсчет клеток каждого вида, содержащихся в единице объема. Для «палочек» нормально абсолютное количество от 1,8 до 6,5 х 10 9 /в литре крови.

Более важным показателем считается процент палочкоядерных форм в общем количестве лейкоцитов. Подробный расчет всех видов представляет собой лейкоцитарную формулу.

Норма юных нейтрофилов отличается только в первые две недели после рождения детей. Новорожденный избавляется от клеток крови матери и начинает вырабатывать собственные. В этот период наблюдается нарушение соотношения между палочкоядерными и сегментоядерными нейтрофилами: уровень «сегментов» составляет — 50 – 70%, а «палочек» — от 3 до 12%.

Подобный «перекос» быстро нормализуется и всю дальнейшую жизнь у ребенка и во взрослом состоянии их будет в нормальных условиях от 1 до 6 %.

Уровень не зависит от возраста взрослого человека, одинаков у мужчин и женщин.

Изменение количества палочкоядерных нейтрофилов зависит от общих колебаний лейкоцитов и гранулоцитов. Все пять разновидностей связывает функция обеспечения иммунитета, защиты организма от вредного воздействия.

Необходимость в повышенном уровне защитной реакции и начало борьбы с инфекционными агентами вызывает адекватную реакцию, сопровождается ростом выработки «палочек» и созреванием их в сегментоядерные готовые клетки. «Сегменты» погибают через несколько дней, на их место из палочкоядерных форм приходят новые клетки.

Общее снижение нейтрофилов отражается и на уменьшении «палочек» до полного исчезновения в крови. Нейтропения (низкий) уровень нейтрофилов или увеличение их при нейтрофилезе всегда сказываются на клетках-предшественниках.

Виды клеток и их деятельность

Иммунитет человека делится на основные подгруппы:

  • Неспецифическая – производится нейтрофилами, другими клетками, которые поглощают чужеродные микроорганизмы. В процессе участвуют белки специального назначения, защитные барьеры тела – кожные покровы, слизистые оболочки, желудочный сок.
  • Специфическая гуморальная – деятельность осуществляется B-лимфоцитами и плазменными клетками, с помощью которых происходит трансформация.
  • Специфическая клеточная – защита организма происходит за счёт клеток T-лимфоцитов.

Кровяная жидкость включает плазму и составляющие компоненты, основным считаются лейкоциты. Врождённый иммунитет крови содержит пять видов лейкоцитов, различной функциональности.

Нейтрофилы понижены: причины, симптомы и лечение -
Иммунные клетки человека

  • Нейтрофилы, или нейтрофильные гранулоциты. Относятся к основному составу лейкоцитов. Защитная функция происходит с помощью фагоцитоза (происходит поглощение, затем ликвидация небольших частиц чужеродного происхождения). Гранулоциты живут меньше суток, после разрушаются и выпускают из оболочки активные молекулы, которые имеют антигрибковое, противобактериальное воздействие. Гибель является запрограммированным действием. Постоянный процесс возобновления не тормозит защитные функции. Нейтрофилы направлены на поражение целостности клетки, что оказывает высокое воздействие на микроорганизмы грибов, бактерий. Но они не могут противостоять раку, гельминтам. Иногда в кровотоке определяются незрелые палочкоядерные нейтрофильные гранулоциты в малом количестве, возникшие в сосудистой системе. Сегментоядерные созревают в костном мозге.
  • Лимфоциты считаются подвидом лейкоцитов. Представляются следующими подгруппами: T-клетки делятся на цитотоксические (поражают рак, паразитов внутри клеток) и на регуляторные (отвечающие за продолжительность иммунного ответа), B-клетки (выделяют антитела, тормозящие развитие микроорганизмов, ядовитых веществ) и натуральные убийцы, которые ликвидируют ВИЧ, папилломавирус, раковые клетки. Эти заболевания характеризуются отсутствием гистосовместимости, другие виды лимфоцитов их не могут распознать. Взрослый человек имеет низкие показатели лимфоцитов в отличие от нейтрофилов. Клеточная жизнедеятельность высокая – до 5 лет.

Выявление причин

Нейтропения может быть обнаружена случайно при профилактическом обследовании или если у пациента есть жалобы на здоровье. Врач заподозрит отклонения в параметрах гранулоцитов, если больной часто страдает от ОРВИ, необычных или комбинированных инфекций.

Уровень нейтрофилов обязательно контролируют у пациентов из группы риска (онкобольные, при сниженном иммунном статусе, выявленных врожденных заболеваниях крови, при аутопатологиях). Единственным анализом, позволяющим оценить показатели нейтрофилов в крови, выступает ОАК (общий анализ крови) с лейкограммой.

Если в протоколе исследования обнаружена нейтропения, нужно проконсультироваться с врачом общего профиля или тем специалистом, который назначил анализ. Доктор проведет опрос и осмотр. Специалист направит свое внимание на обнаружение первичных очагов инфекционного воспаления:

  • осмотрит слизистую рта и глотки;
  • кожу, ногти;
  • прослушает легкие;
  • пальпаторно обследует брюшную полость на предмет гепато- и спленомегалии.

У пациентов, которые были госпитализированы, входными воротами инфекции могут быть места постановки временных или постоянных катетеров, дренажей, инъекций лекарственных препаратов.

Последующие диагностические мероприятия направлены на обнаружение инфекции в организме и изучение механизма развития нейтропении. Для этого назначают трехкратный бакпосев крови, общий анализ мочи и бакпосев мочи, биохимию.

При необходимости изучают биоптаты со слизистых и кожи, проводят рентген легких, КТ придаточных пазух носа, брюшной полости, УЗИ внутренних органов. Чтобы оценить состояние костного мозга, делают биопсию. Дополнительные сведения получают при анализе на антигранулоцитарные антитела, изучении иммунограммы.

Как защитить себя от последствий нейтропении?

Когда уровень нейтрофилов снижается значительно, то пациенты не защищены от заражений бактериями, вирусами и грибками. Особенно это касается людей, перенесших химиотерапию и ионизирующее облучение.

Как только появляются первые симптомы инфицирования, необходимо сразу обратиться к врачу. К ним относят такие признаки:

  • Повышенная температура;
  • Озноб;
  • Сильная потливость, особенно по ночам;
  • Одышка или кашлевые толчки;
  • Боли в горле, носоглотке, грудной клетке;
  • Язвочки или гнойные прыщи;
  • Покраснение кожи, отеки;
  • Диарея, затруднение мочеиспускания;
  • Выделения из влагалища, неприятные ощущения.

Нельзя игнорировать такие симптомы, потому что любой из них может свидетельствовать о серьезном бактериальном инфицировании. А поскольку собственный иммунитет не защищает организм, то обязательно нужно применять медикаментозные средства, чтобы не допустить развития осложнений и генерализированного сепсиса.

Что нужно делать при низкой активности иммунной системы?

  1. Мыть руки как можно чаще, особенно, перед приемом пищи и после посещения туалета или общественных предметов (дверные ручки, поручни транспортных средств).
  2. Для защиты кожных покровов от инфекций нужно каждый день принимать теплый душ и после него вытираться полотенцем досуха.
  3. Мужчины должны пользоваться электрической бритвой, чтобы избежать порезов кожи.
  4. Не игнорировать гигиену ротовой полости, выбирать мягкую зубную щетку.
  5. Проводить профилактику запоров, тщательно мыться после дефекации.
  6. При острой нейтропении не рекомендовано заниматься половым актом.
  7. Уборку дома или работу по саду осуществлять в защитных перчатках.

Кроме того, при низком уровне лейкоцитов следует избегать мест массового скопления людей, вакцинации, контакта с фекалиями животных, проведения стоматологического лечения и обрезного маникюра (без разрешения онколога), употребления сырых морепродуктов. Также нужно исключить прием горячей ванны или посещения сауны.

Как снизить их количество?

Средств, позволяющих снизить высокие нейтрофилы в крови, не разработано. Поэтому врач назначает специфическое лечение основного заболевания. Если повышение количества этих клеток вызвано инфекционными заболеваниями, то пациенту назначают антибиотики.

Наиболее часто применяют антибактериальные препараты с широким спектром действия:

  • пенициллиновые медикаменты – Ампициллин, Тикарциллин, Амоксициллин;
  • антибиотики тетрациклиновой группы;
  • фторхинолоны – Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Офлоксацин;
  • аминогликозиды;
  • амфениколы – Левомицетин и его аналоги;
  • карбапенемы – Меропенем, Эртапенем.
  • слабость,
  • повышенную температуру,
  • болевые ощущения разной локализации,
  • усиление потоотделения,
  • ухудшение общего состояния,
  • спутанность сознания,
  • сонливость,
  • снижение массы тела,
  • внутренние кровотечения,
  • синяки на кожном покрове.

Первым делом необходимо пройти полную диагностику, повторно и по всем правилам сдать анализ крови, и выяснить по какой причине нейтрофилы превышают свои нормативы.

Как только причина будет установлена, врач назначит соответствующее лечение.

Так как лечение будет различным, можно сказать только об обязательных к исполнению рекомендациях, которых следует придерживаться при повышении в крови нейтрофилов:

  • отказаться от употребления любых видов алкогольной продукции,
  • не курить,
  • откорректировать рацион питания – ввести больше фруктов и овощей,
  • снизить употребление белковой пищи,
  • отказаться от острого, жирного, соленого и копченого,
  • правильно организовать режим труда и отдыха.

Если нейтрофилез вызван инфекционными, вирусными или грибковыми заболеваниями, врач может назначить:

  1. Флемоксин Солютаб – антибиотик амоксициллинового ряда, подавляет активность патогенной флоры и вызывает их гибель.
  2. Ципролет – производный фтрохинолона, также оказывает антибактериальный эффект.
  3. Флюкостат – противогрибковый препарат.
  4. Тенотен – гомеопатическое успокоительное.
  5. Афобазол – транквилизатор, снимающий страх и беспокойство.
  6. Витрум – витаминно-минеральный комплекс.
  7. Полисорб – абсорбирующий препарат, который выводит из организма токсины и яды.

Что касается народных способов лечения состояний, при которых нейтрофилы повышены, наиболее эффективным считается настой липового цвета.

Столовую ложку растительного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, фильтруют и пьют трижды в день.

Классификация и причины

Ориентируясь на продолжительность изменений картины крови, выделяют три вида нейтропении:

  • острая (развивается за несколько часов или суток);
  • хроническая (наблюдается на протяжении нескольких месяцев или даже лет);
  • эпизодическая (периоды снижения уровня клеток, сменяются его нормализацией).

Отклонения уровня нейтрофилом в 3‒4 раза чаще встречаются у женщин. Среди пациентов преобладают люди старшей возрастной категории (от 45 лет). В целом все нейтропении можно разделить на 2 типа — первичные и вторичные. К первым относят дефицит защитных клеток крови на фоне дефектов миелоидных клеток костного мозга, спровоцированных внутренними причинами. Такое наблюдается при:

  • апластической анемии (сопровождается снижением количества эритроцитов и тромбоцитов);
  • миелодисплазии (мегалобластных изменениях в костном мозге);
  • пароксизмальной ночной гемоглобинурии (генетическое расстройство, сопряженное с гемолизом и недостаточностью костного мозга);
  • синдроме Костмана (нарушается процесс созревания миелоидных клеток, что обусловлено генетически).

Выделяют также хроническую идиопатическую нейтропению, которая связана с изменениями структуры стволовых клеток. Причины и провокаторы до сих пор не установлены. Среди детей встречается врожденная доброкачественная нейтропения, которая проходит с возрастом без отрицательных последствий для здоровья. О циклической нейтропении говорят, если снижение уровня клеток наблюдается каждые 21‒24 дня.

Вторичные состояния обусловлены негативным влиянием на костный мозг и процесс кроветворения внешних факторов либо возникают на фоне других заболеваний. Возможны сниженная выработка телец, их перераспределение, чрезмерное расходование.

Наиболее распространенным провокатором вторичной нейтропении считается лечение некоторыми лекарственными препаратами. Они могут подавлять активность кроветворения, оказывать токсичное влияние на костный мозг, провоцировать реакции гиперчувствительности, сопровождающиеся воспалительными изменениями в организме, а также чрезмерно стимулировать иммунитет. К средствам, способным изменить параметры нейтрофилов, относят:

  • фенотиазины;
  • растительные экстракты и токсины;
  • Фентоин;
  • Фенобарбитал;
  • сульфаниламиды;
  • антидепрессанты;
  • НПВС;
  • глюкокортикоиды;
  • Аминопирин;
  • Пенициллин;
  • Гентамицин.

Именно из-за лечения возможно такое явление, как фебрильная (с невысокой температурой) нейтропения онкологических больных. Это состояние развивается на фоне приема цитостатиков, тяжелой химиотерапии и облучения.

Вторым по частоте встречаемости фактором вторичной острой нейтропении выступают инфекции. Уровень клеток снижается при сепсисе и перитоните, при заражении цитомегаловирусом (часто сочетается с повышением СОЭ). В начале таких инфекций обычно наблюдается увеличение количества палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов (см.

У детей транзиторная нейтропения наблюдается при ОРВИ, при ней пониженные нейтрофилы сочетаются с повышением моноцитов. Показатели клеток падают на 1‒2 день развития болезни и возвращаются в норму спустя 3‒8 суток. Инфекции могут спровоцировать перераспределение нейтрофилов в капиллярное русло (из-за активности вирусов или эндотоксинов).

Вторичная нейтропения возможна при инфильтрации солидных злокачественных опухолей в костный мозг, а также после его трансплантации. Вызвать отклонения могут любые метастазирующие структуры в организме (чаще рак молочной и предстательной железы). В таком случае нейтропению можно считать лейкемоидной реакцией (обратимые изменения в составе белой крови со сдвигом лейкоцитарной формулы влево). Как правило, одновременно снижается уровень эритроцитов, наблюдается тромбоцитопения.

Симптоматическая нейтропения развивается на фоне истощения организма (при кахексии, после длительных тяжелых заболеваний), а также анемии (сочетается со снижением гемоглобина):

  • мегалобластной;
  • при недостатке фолиевой кислоты;
  • В12-дефицитной.

Хроническая вторичная нейтропения сопровождает ВИЧ, что спровоцировано с усиленным разрушением клеток. Аутоиммунной называют нейтропению при ревматоидном артрите, склеродермии, системной красной волчанке.

Норма

Возраст: дети и взрослые Референтные значения, 109/л Референтные значения, %
< 1 года 1,5 — 8,5 16 — 45
1-2 года 1,5 — 8,5 28 — 48
2-4 года 1,5 — 8,5 32 — 55
4-6 лет 1,5 — 8 32 — 58
6-8 лет 1,5 — 8 38 — 60
8-10 лет 1,8 — 8 41 — 60
10-16 лет 1,8 — 8 43 — 60
> 16 лет (Взрослые) 1,8 — 7,7 47 — 72
Нейтрофилы
Миелоциты, % Метамиелоциты (Юные клетки), % Палочкоядерные, % Сегментоядерные, %
0 – 0,5 1-6 47 — 72
Возраст Палочкоядерные, % Сегментоядерные, %
новорожденные 3-12 47-70
< 2 нед 1-5 30 — 50
2 нед — 1 год 1-5 16-45
1 – 2 года 1-5 28-48
2 – 5 лет 1-5 32-55
6-7 лет 1-5 38-58
8 лет 1-5 41-60
9-11 лет 1-5 43-60
12-15 лет 1-5 45-60
> 16 лет (взрослые) 1-3 50-70

Важным диагностическим показателем является количество нейтрофилов и соотношение между сегментоядерными нейтрофилами и совокупностью всех молодых форм. Ведь если количество последних нейтрофилов повышено, значит в организме есть очаг заболевания, с которым тот активно борется.

Сегментоядерные нейтрофилы

Если результаты анализа крови показывает пониженное или повышенное количество нейтрофилов, в первую очередь необходимо разобраться в причинах отклонений – временные они или хронические, возникли вследствие уже установленного заболевания и являются побочным эффектом лечения.

В любом случае необходима консультация специалиста – терапевта, гематолога или инфекциониста. Врач поможет грамотно провести дополнительную диагностику, если она необходима, скорректировать медикаментозную терапию, если проблемы возникли из-за принимаемых препаратов.

Некоторые меры можно принимать и самостоятельно, они точно не повредят. Сюда относится отказ от курения и алкоголя, соблюдение принципов здорового питания, сезонный прием поливитаминов.

Такие как:

  • соблюдение правил гигиены – частое мытье рук и санация слизистых рта и носа после посещения многолюдных мест;
  • своевременные прививки от гриппа и других болезней;
  • тщательная обработка продуктов перед употреблением в пищу, отказ от сырых продуктов (например, яиц и морепродуктов).

Показатель нейтрофилов измеряется в % от общего количества лейкоцитов в крови. В некоторых случаях количество данных клеточных структур измеряют в абсолютных единицах.

Количество палочкоядерных незрелых клеток в норме не должно превышать 0,5-6%, значит практически все нейтрофилы должны быть зрелыми.

Причины понижения

Любое отклонение в лейкоцитной формуле, будь то низкие нейтрофилы и низкие лимфоциты или понижены первые и повышены вторые, означает нарушение нормального функционирования организма. Есть болезни, при которых в целом количество лейкоцитов в норме или увеличено незначительно, но выявить сдвиг поможет расширенный общий анализ крови. Если нейтрофилы понижены у взрослого, причины этому могут быть различны. Среди основных:

  • наличие воспаления;
  • имеются вирусные инфекции;
  • после облучения радиацией;
  • при наличии анемий различного характера;
  • нахождение в негативных климатических условиях;
  • прием лекарств таких, как: пенициллин, левомицетин, анальгин, а также сульфаниламидов.

Кроме этого, если понижены нейтрофилы, причины могут крыться в наличии серьезных болезней таких, как:

  • нейтропения Костманна является заболеванием передающимся по наследству и оно не имеет клинического проявления;
  • понижение нейтрофилов циклического плана. Оно характеризуется исчезновением данных клеток крови и увеличением таких клеток, как эозинофилы и моноциты;
  • нейтрофилез;
  • наличие инфекций бактериального характера в острой форме: абсцесса, остеомелита, отита, а также пневмонии и иных;
  • некроз тканей при наличии ожогов обширного плана, а также лихорадки, гангрены и иных;
  • интоксикации такими веществами, как: свинец, бактерии, змеиный яд,
  • подагра, уремия, эклампсия;
  • эритремия, миеорлейкоз;
  • геморрагия в острой форме;
  • тиф, туберкулез, паратиф;
  • грипп, корь, краснуха, инфекционный гепатит;
  • лейкоз в острой форме;
  • анафилактический шок.

Это основные причины того, почему нейтрофилы у взрослого понижены.

Разобравшись, почему нейтрофилы в крови понижены, что это значит, стоит понять, как привести их в норму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector