Можно ли есть дыню при гипертонии

Дыня при нарушениях артериального давления

В дыне много калия – элемента, который играет одну из главных ролей в регулирование артериального давления. Как показали исследования, включение большого количества калия защищает от развития гипертонии, а также облегчает контроль давления у пациентов с артериальной гипотензией.

В свою очередь, слишком низкое потребление калия может вызвать повышение артериального давления. По словам специалистов из Института Пищевых продуктов и Питания, в день необходимо потреблять около 4700 мг калия в сутки. 100 г дыни содержит, в зависимости от типа, до 267 мг этого элемента, в связи с этим, этот фрукт эффективно дополнит любой недостаток.

Как известно, оптимальным давлением считается показатель 120/80 мм.рт.ст. Однако каждый человек имеет определенные особенности  строения организма, которые могут оказывать влияние на значения систолического и диастолического давления. Поэтому повышенной нормой будет являться значение 140/90 мм.рт.ст.

Существует множество причин резкого повышения артериального давления, к примеру, неправильный образ жизни, загрязненная среда обитания, генетика, высокая температура, остеохондроз, дефицит магния, прием некоторых медикаментозных препаратов и т.п. Иногда даже здоровые люди сталкиваются с этой проблемой преимущественно в вечернее и ночное время.

Основными причинами, почему вечером повышается артериальное давление, являются:

  1. Сильные эмоциональные потрясения в течение дня. Во время переживаний в организме выделяются гормоны стресса – адреналин и норадреналин. Они запускают сложные механизмы, обеспечивающие повышение артериального давления.
  2. Изменение биоритма человека. Сбитый режим дня, несоблюдение баланса работы и отдыха, а также другие факторы приводят к высокому давлению в вечернее время.
  3. Чрезмерное употребление кофеина и алкогольных напитков. Кофе и вино способствуют учащению артериального пульса и приводят к частым головным болям вечером.
  4. Артериальная гипертония. Если доктор поставил такой диагноз, необходимо следовать всем его предписаниям – принимать гипотензивные лекарства, соблюдать диету и ограничивать себя от влияния стрессов.

Факторов, которые заставляют давление подниматься, достаточно много. Поэтому нужно стараться исключить их из своей жизни, чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания.Когда человек на протяжении дневного времени подвергался стрессовой ситуации, находился в состоянии нервного напряжения, то к вечеру возникает мигрень, а артериальное давление отклоняется от нормы, как правило, в большую сторону.

Почему к вечеру поднимается давление, теперь понятно.

Можно ли есть дыню при гипертонии

Стоит разобраться, какие сигналы организма могут свидетельствовать об аномальном состоянии.

Небольшие колебания уровня артериального давления в большую сторону возможны днем, когда у человека наблюдается пик активности. Но в последнее время у людей, страдающих гипертонией, все чаще возникает вопрос: каковы причины и лечение ночного подъема артериального давления?

Повышение значений вечером перед сном и ночью может приводить к серьезным последствиям. Причины этого патологического явления довольно разнообразны и именно от них будет зависеть подобранное лечение. Почему возникает ночная гипертония?

Нередки случаи, когда отмечается высокое давление в ночное время из-за неправильного образа жизни. В этом случае медикаментозное лечение не требуется, стоит только несколько изменить свой повседневный образ жизни:

  1. По вечерам можно отмечать некоторое повышение значений в связи с употреблением большого количества соли в пищу. Она способствует удержанию воды в организме, из-за чего и поднимается давление. В этом случае стоит ограничить количество продуктов, в составе которых находится значительное количество натрия хлорида, а иногда и полностью отказаться от них.
  2. Если отмечается высокое давления  ночью, то вечером стоит отказаться от крепкого чая, кофе и обильного приема пищи. Эти напитки содержат в своем составе кофеин, который увеличивает показатели артериального давления. Большой объем съеденной пищи оказывает сильное давление на диафрагму, что приводит к проявлению гипертонии.
  3. Прием алкоголя в большом количестве.
  4. Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что вегетативная нервная система, отвечающая за регуляцию уровня артериального давления, не различает ночь и день. Это происходит из-за одинаковой низкой активности в течение суток.
  5. Ночной образ жизни. Люди, которые работают по ночам, или активно отдыхают в это время суток, могут испытывать на себе негативные последствия такого поведения. Организм человека путает день и ночь.
  6. Психоэмоциональное перенапряжение. Если днем происходят события, которые заставляют нервничать и переживать, то ночью мозг продолжает активно перерабатывать полученные данные. В связи с этим уровень давления поднимается.

Если человек ведет правильный образ жизни, то почему у него тонометр показывает высокие значения в ночное время? Это может быть связано с храпом или апноэ. Эта причина нередка сегодня.

Апноэ – внезапная остановка дыхания во сне. Этот период в среднем длится 10–15 секунд, после чего дыхание возобновляется громким, шумным вдохом. В этом случае происходит нехватка кислорода, которую организм компенсирует повышением давления. Если за короткий промежуток времени наблюдается несколько эпизодов апноэ, то это приводит к повышению уровня адреналина в крови. А этот гормон приводит к проявлениям гипертонии.

Можно ли есть дыню при гипертонии

Во время храпа доступ кислорода не перекрывается полностью. Но при сильном и постоянном храпе развивается гипоксия различной степени тяжести, из-за этого наблюдается повышение показателей.

Подъем артериального давления в ночное время может стать следствием какого-либо серьезного заболевания, к которым относятся:

  1. Причиной может стать вегетативная нервная система, а именно сбои в ее работе.
  2. Заболевания сердца и сосудов. Они приводят к гипоксии, нарушению кровообращения и потере эластичности стенок сосудов.
  3. Заболевания почек являются наиболее частой причиной проявлений гипертонии вечером и ночью.
  4. Эндокринные заболевания, при которых увеличивается уровень гормонов, приводящих к нарушению работы органов и патологическим состояниям в сосудах.
  5. Изменение в организме связанные с возрастом. В пожилом возрасте часто наблюдается ночная гипертония.

Лечение

Если во время сна наблюдается единичное повышение значений, то оно не угрожает здоровью. Оно может быть вызвано недосыпом или эмоциональным всплеском. В том случае, когда это явление приобретает постоянный характер необходимо лечение.

Для начала стоит определить, почему это происходит. Для выявления причины врач назначит суточный мониторинг давления. Этот метод диагностики позволяет определить степень тяжести ночной гипертонии.

В тяжелых случаях, при наличии сопутствующего заболевания не обойтись без медикаментозного лечения. Назначаются:

  • мочегонные препараты, которые используются при наличии отечного синдрома;
  • адреноблокатеры препятствуют развитию стресса, из-за которого увеличиваются показатели;
  • ингибитеры ангеотензин-превращающего фермента, они препятствуют развитию грозных осложнений.

Что делать, если повышение значений не велико и не носит систематический характер? В этом случае прибегают к немедикаментозным методам лечения:

  • лфк, есть специальные комплексы упражнений, способствующие нормализации и снижению показателей;
  • массаж оказывает общее расслабляющее действие на организм, помогает избавиться от стресса;
  • иглорефлексотерапия;
  • фитотерапия, для снижения и нормализации показателей применяются настои и отвары лекарственных трав;
  • ароматерапия, многие эфирные масла обладают седативным и расслабляющим эффектом.

Чтобы не возникали ночные колебания значений на тонометре, нужно проводить профилактические мероприятия:

  1. Необходимо соблюдать режим дня. Следует правильно чередовать периоды сна и бодрствования. В течение дня нужно находить время для отдыха, а вечером вовремя ложиться спать.
  2. Умеренная физическая активность способствует укреплению организма и нормализации значений. Утренняя зарядка поможет избежать ночной гипертонии.
  3. Необходимо отказаться от вредных привычек, так как они способствуют повышению уровня давления.
  4. Правильное питание помогает снизить риск повышения артериального давления.
  5. Стараться избегать стрессовых ситуаций.

Соблюдая меры профилактики можно избавиться от эпизодического повышения значений и облегчить течение имеющейся гипертонической болезни.

Физические нагрузки при гипертонии

Можно ли есть дыню при гипертонии

Лечение гипертонии или высокий риск развития заболеваний сердца и сосудов? Это главный выбор, который стоит перед многими мужчинами и женщинами в возрасте старше пятидесяти лет. И, к сожалению, современным терапевтам все чаще приходится осуществлять не только лечение гипертонии у пожилых людей, но также и у представителей средней возрастной группы.

Ряд пациентов интересует важный момент: лечение гипертонии без лекарств. Это имеет место только при невысоком подъеме цифр давления, но чаще всего такой вариант способствуют лишь снижению дозы препаратов. Но как избавиться от гипертонии навсегда? К сожалению, никак. На сегодняшний момент не существует панацеи, которая чудесным образом вылечит больного. Единственный вариант – это полный контроль над ситуацией. А как это сделать, будет рассмотрено ниже.

Немедикаментозные методики являются базой в лечении гипертонии. К этой группе можно отнести следующие мероприятия:

  • снижение массы тела;
  • определенное питание при гипертонии;
  • увеличение физической активности;
  • дыхательные гимнастики (например, методика стрельниковой от гипертонии);
  • массаж при гиертонии.

Рассмотрим каждый из пунктов по порядку.

Одним из факторов, осложняющих течение многих заболеваний, а также являющимся риском развития каких-либо патологических состояний в организме, является избыточная масса. Она считается таковой при индексе массы тела более 25 кг/м². Когда же его значение превышает цифру 30, то речь идет об ожирении, которое в зависимости от индекса делится на три степени.

Диета при гипертонии ставит перед собой следующую цель: приведение массы к нормальным значениям, что благоприятно отразится на течении заболевания. В основе гипотензивного питания лежит ограниченное употребление в пищу соли, максимальный отказ от алкоголя, увеличение содержания в рационе пищевых волокон и таких металлов как калий, кальций и магний, а также снижение количества жиров.

Не надо бояться, что отныне жизнь станет пресной. Меню при гипертонии подразумевает количество соли до 5 г/сут. Такое ее количество не будет сильно задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая давление. Даже алкоголь нет необходимости ограничивать полностью: официальные рекомендации позволяют принимать до 30 г/сут.

Соответственно женская доза представляет половину от указанных цифр.

Наверняка многих интересуют конкретные рецепты блюд диеты при гипертонии. Но нет необходимости приводить их, так как преобразить свой рацион в соответствии с рекомендациями не так трудно. Во-первых, нельзя забывать об ограничении соли и алкоголя. Во-вторых, надо постараться забыть о продуктах, в составе которых много насыщенных жирных кислот.

Теперь поговорим о том, что есть можно и нужно. Больше овощей: клетчатка способствует более качественной работе кишечника и, что важно для лечения артериальной гипертонии, не дает всасываться «вредным» жирам.

Следующий важный пункт – это гимнастика. Физические упражнения при гипертонии в первую очередь способствуют снижению избытка массы. Подходить к этому вопросу следует с умом. Стоит избегать ряда моментов: поднятия тяжестей, занятий при некомфортных температурах, чрезмерного увеличения пульса.

Лечебные упражнения при гипертонии применяются для того, чтобы укрепить организм в целом. Кроме того, нормализуется работа различных органов и систем, в частности, происходит формирование адекватного рефлекторного ответа со стороны сосудистого тонуса на различные состояния целостного организма. Этот момент особенно важен, потому что обеспечивает более быстрое лечение гипертонии в домашних условиях.

Всех вышеперечисленных методик и способов коррекции артериального давления уже достаточно для того, чтобы снизить в некоторой степени его цифры. Кроме того, соблюдение этих рекомендаций позволит замедлить прогрессирование ишемической болезни сердца, которая часто сопутствует повышенному давлению.

Существует еще одна возможность для лечения: дыхательная гимнастика при гипертонии. Она применяется не только для этого заболевания, но и для патологий со стороны других органов, поэтому ее использование положительно влияет на организм в целом.

Существует несколько методик, но наиболее распространенными и эффективными в плане лечения повышенного давления являются две: метод Бутейко и дыхательная гимнастика Стрельниковой при гипертонии.

Гипертония – коварная болезнь, требующая особенного отношения. Самая важная часть успешного лечения заключается в правильном питании при гипертонии. При повышенном давлении многие продукты находятся под запретом.

Можно ли есть дыню при гипертонии

Врачи заметили, что больные приводят свое артериальное давление в порядок соблюдением простой диеты и регулярного выполнения физических упражнений. Это действует так эффективно, что исчезает необходимость регулярно принимать фармакологические препараты.

Данная болезнь всегда актуальна. Повышенное давление раньше диагностировалось в основном у пожилых людей. В современное время гипертония становится проблемой и для молодых людей в возрасте от 30 до 35 лет.

Гипертония возникает из-за того, что нарушается работа сердечно-сосудистой системы или же появляются какие-либо отклонения в опорно-двигательном аппарате. Главные симптомы:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Шум в ушах;
  • Быстрая усталость.

К лечению недуга лучше подходить комплексно. Соблюдение диеты – это один из важнейших этапов. Особенности лечебного питания зависят от возраста больного и его характера работы.

Вопрос питания при лечении повышенного давления занимает важное место. Ведь некоторые продукты могут как понизить, так повысить давление. Гипертонику необходимо знать эти правила:

  1. Человек с повышенном давлением должен прибегать к дробному питанию. То есть принимать пищу по 5-6 раз в сутки.
  2. Калорийность еды должна быть не больше данных показателей:- белки (15%);- углеводы (55%);- жиры (30%) – лучше употреблять растительные.
  3. Максимальная суточная доза потребления соли не должна превышать 5 гр. В идеале ее необходимо вовсе убрать из меню. Соль может удержать в человеческом организме воду, таким образом провоцируя появление отеков и повышение давления.
  4. Важно пить много дистиллированной воды. Она крайне необходима для происходящих в организме химических реакций.

В рационе питания гипертоника всегда должно быть необходимое количество белков. Они содержатся в молочных продуктах, гречке и овсянке, нежирных сортах мяса.

Правильное питание при гипертонии и ожирении требует отказаться еще от манки и риса. Но в меню обязательно следует добавить растительные масла, а также клетчатку. Очень полезны морепродукты, они препятствуют развитию атеросклероза.

Всего различают 3 стадии повышенного давления. На начальных этапах данную болезнь можно легко победить. Рассмотрим, какие правила следует соблюдать при 1 и 2 степенях.

Можно ли есть дыню при гипертонии

Все питание при гипертонии 2 степени строится на ограничениях. Белки следует сократить до 100 грамм, углеводы – до 350, жиры – до 80. Дневная норма соли – 7 г.

Более подробно про гипертонию второй степени читайте в этой статье.

Еду лучше готовить без нее, солью надо добавить к уже готовым блюдам. Можно кушать только тушеную, вареную и паровую еду. Общая дневная масса еды не может быть больше 2 кг.

За день еда должна приниматься за 6 приемов. Примерное однодневное меню:

  • На завтрак — омлет, чай с добавлением молока;
  • На перекус – запеченное яблоко;
  • Обед составляют суп из овощей и гречка с котлетами, которые приготовили на пару;
  • На ужин можно съесть пюре из картофеля, отварную рыбу, шиповниковый отвар;
  • На ночь выпить 1 стакан кефира, это очень полезно для пищеварения.

Рецепты блюд

Можно разнообразить питание при гипертонии 2 степени. Вот некоторые рецепты вкусных блюд:

  1. Тыквенно-фруктовый салат. Понадобятся тыква, 2 яблока, дыня, лимонный сок, мед. Тыкву необходимо помыть и очистить и натереть на крупной терке, смешать вместе с медом. Дыню и яблоки следует нарезать маленькими кусками и добавить к тыкве. Сбрызнуть все лимонным соком и перемешать.
  2. Овощной бульон с омлетом. Потребуются 2 картошки, 1 морковка, листья капусты, сливочное масло, 2 ложки сметаны, молоко, 1 яйцо. Все овощи необходимо нарезать и сварить. Далее дать настояться час и потом следует процедить. Затем можно приготовить омлет. На разгоряченную сковородку положить немного масла, вылить туда белок и 2 ложки молока. После приготовления порезать на маленькие куски. В бульон можно добавить сметану, омлет и зелень.
  3. Говядина с овощами. Для приготовления надо взять 500 грамм говядины, 2 морковки, 1 брюква, 4 картошки, листья капусты. Сначала надо сварить говядину, предварительно посолив. За 30 минут до конца варки нужно закинуть нарезанные овощи. Картофель варить отдельно от них. Приготовленное мясо надо нарезать небольшими ломтиками и подавать с овощами и сметаной. Все посыпать зеленью.
  4. Плов. Для того, чтобы приготовить 1 порцию понадобятся: 150 гр нежирного мяса, 70 гр риса, половинка лука, 1 средний помидор, растительное масло. Мясо надо промыть и отварить до полной готовности. Рис также отварить и откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Помидор с луком нарезать и обжарить на масле. Мясо мелко нарезать и добавить к овощам. Туда же требуется добавить и рис.

Питание при повышенном давлении 3 степени почти не отличается от выше описанной диеты. Единственное различие состоит в том, что в потреблении жира и соли ограничений еще больше.

Как известно, 3 степень – это критическая отметка, поэтому необходимо проверять каждый продукт, который гипертоник собирается съесть. Вот примерное меню правильного питания при гипертонии третьей стадии:

  • На завтрак – сливочный сырок (100 гр.), манная каша на молоке (150), чай с молоком;
  • На перекус – 2 свежих яблока;
  • На обед можно сварить овощной суп с перловкой (250), пюре из морковки с отварным мясом (150), компот из яблок и сухофруктов;
  • В полдник можно выпить шиповниковый отвар;
  • Ужин состоит из картофеля и отварной рыбы (150), фруктового салата (100), чая с добавлением молока;
  • На ночь можно выпить простоквашу.

1. Сельдерей

Виды сельдерея

Это лидер по снижению артериального давления.

При недостатке магния и кальция повышается тонус сосудов, что приводит к их спазму и, как следствие, к повышению давления.

Восполнение количества этих веществ в организме помогает бороться с гипертонией.

А витамин C выступает в роли антиоксиданта, и повышая их эластичность.

Однако еще более важно содержание в сельдерее другого компонента – 3-N-бутил-фталида. Это вещество снимает спазм сосудов, расширяет их, за счет чего и понижается АД. Кроме того, это химическое соединение снижает уровень холестерина в крови на 7%.

Чтобы устранить гипертонию, употребляйте сок сельдерея в количестве 100 мл в день. Стойкий результат наступит через 1–2 недели постоянного питья сока сельдерея.

Можно ли есть дыню при гипертонии

Гипотоникам лучше быть осторожнее с сельдереем, так как чрезмерное его употребление может усугубить состояние. Однако несколько пучков зелени раз в 2–3 дня не принесут вреда.

Виды сельдерея

Рекомендации по употреблению

Не стоит злоупотреблять арбузами. Резкое повышение жидкости в организме перенапрягает почки, и кратковременно поднимает давление, что пугает больных и заставляет отказаться от полезного плода. Для поддержания терапевтического эффекта принимают арбуз каждый день по несколько некрупных долек пару раз в день.

Мякоть содержит вещества, растворяющие соли и помогающие выводить их из организма, поэтому он показан даже при выведении песка из почек. Нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью, особенно при наличии больших камней. Диетологи рекомендуют принимать не больше 2—3-х килограмм мякоти в день. Чтобы продолжать употреблять арбуз и зимой летом, заготавливают сушеные корки и потом делают из них настой.

3. Гранат

Сок этого плода содержит полезные для сердца микроэлементы (калий и магний), а также витамин C, улучшающий состояние сосудов.

Кроме того, гранатовый сок содержит химические соединения, схожие с действующими веществами ингибиторов АПФ (препаратов, которые назначают при гипертонии).

В ходе исследований врачи доказали, что систолическое АД снижается на 10–20 мм рт. ст. после года ежедневного употребления всего лишь 50 мл гранатового сока в день. Этот эффект, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он достаточно стойкий и сравнимый даже с курсом медикаментозного лечения.

Гранаты и гранатовый сок запрещено употреблять на регулярной основе людям с пониженным давлением.

4. Цитрусовые

Различные цитрусовые

Все фрукты этой группы богаты аскорбиновой кислотой, которая защищает сосуды, улучшает их эластичность и способствует понижению АД.

Кроме того, цитрусовые содержат эфирные масла, которые разжижают кровь и нормализуют обмен жиров в организме.

Чтобы побороть гипертонию, выпивайте 0,5 л апельсинового или грейпфрутового сока в день. Для усиления эффекта дополнительно употребляйте лимон (добавляйте в чай, заправляйте лимонным соком салаты).

Несколько фруктов раз в пару дней можно есть и гипотоникам. Но если у вас пониженное давление, и вы любитель апельсинов и мандаринов, следите за реакцией вашего организма на эти продукты. Периодически измеряйте АД и в случае еще большего его понижения устраните из рациона цитрусовые.

6. Какао

Плоды какао

Какао-порошок содержит магний, а молоко, которое тоже используется для приготовления напитка, – кальций. Благодаря восполнению недостатка этих элементов можно понизить артериальное давление.

Кроме того, какао действует на организм как природный антидепрессант. Оно стимулирует выработку эндорфинов (так называемых гормонов счастья) в организме. Это поможет лучше справиться с хроническим стрессом и за счет этого снизить уровень артериального давления.

Благодаря такому воздействию на организм какао может не только понижать давление у гипертоников, но и повышать его у гипотоников. Поэтому оно полезно для людей с любыми нарушениями давления.

Плоды какао

7. Молоко

Оно помогает стабилизировать давление благодаря содержанию кальция.

Если вы введете в свой рацион молочные продукты, через несколько месяцев давление понизится на 3–10 мм рт. ст.

Обратите внимание! Чтобы достичь эффекта, употребляйте обезжиренное молоко, оно поможет снизить уровень холестерина в крови.

Молоко можно употреблять и гипотоникам, так как к патологическому понижению давления может привести только избыток кальция, а не его нормальное количество.

9. Морская рыба

Она богата полиненасыщенной жирной кислотой Омега-3, которая необходима для правильного обмена жиров в организме. Употребление продуктов с высоким ее содержанием очищает сосуды от холестерина и других вредных жиров и укрепляет стенки артерий. Это поможет остановить дальнейшее развитие гипертонии.

Чтобы предотвратить прогрессирование хронической гипертонии, ешьте форель, скумбрию, лосось, семгу или сардины 1–2 раза в неделю. Лучший способ приготовления – запекание. Не покупайте консервы – они содержат большое количество соли, которую нельзя есть при гипертонии.

Морская рыба ни в коем случае не противопоказана гипотоникам. Ее можно и даже нужно есть, если у вас понижено давление.

Дыня снизит давление и холестерин в крови

Спелая и сочная дыня — отличное средство для утоления жажды в летнюю жару. Как правильно выбрать дыню и что вкусно-прохладительного приготовить из нее?

В мякоти дыни много сахара, витаминов А, С и Р и группы В, каротина, пектинов, фолиевой кислоты, минеральных солей, а также калия, железа, магния, кальция. Все эти микроэлементы позволяют дыне по праву называться одним из лучших продуктов для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или хочет от них уберечься.

Дыня снижает артериальное давление, нормализует водно-солевой баланс, и уровень холестерина в крови, успокаивает нервы, а благодаря нежной клетчатке деликатно очищает организм, снимает отеки, выводит токсины. Дыня полезна при заболеваниях печени и почек, и даже при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, она улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина.

Несмотря на всю ее прелесть, не рекомендуется съедать сразу несколько больших кусков — кишечнику не так просто переварить эту вкуснятину. Даже адепты раздельного питания утверждают, что дыню необходимо есть отдельно от всех других видов пищи. Лучше всего насладиться ею через 2-3 часа после еды и за пару часов до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню?

— Понюхайте ее. Дыня должна пахнуть густо, сладко и приятно. Если она пахнет зеленью или ничем не пахнет, выберите другую.

— Изучите шкурку. Она должна быть целой, без трещин и вмятин.

— Хлопните ладонью по поверхности дыни — звук должен быть глухим.

Можно ли есть дыню при гипертонии

— Надавите на корочку дыни на противоположной от «хвостика» части — корка должна слегка прогнуться. Не покупайте дыню, которая продается возле дороги. Дыни легко накапливают в себе все вредные выхлопы и прочие неполезные вещества из окружающей среды.

— Не покупайте треснутую или разрезанную дыню — в ней легко размножаются бактерии.

Разрежьте пополам небольшую дыню, выньте семечки и срежьте кожуру. Порежьте мякоть на кусочки. Добавьте стакан нектара из персиков или абрикосов и столовую ложку лимонного сока, взбейте в комбайне или блендере. Можно поставить в холодильник или подавать сразу же охлажденным.

Рулетики из дыни с ветчиной

Плотную спелую дыню очистите от корочки и нарежьте на небольшие дольки. Каждую дольку оберните ломтиком тонкой ветчины, проколите шпажкой. Посыпьте смесью перцев и подайте со свежей зеленью.

Мороженое из дыни

Мякоть полуторакилограммовой дыни перетрите на пюре, добавьте стакан сахара и сок одного лимона. Можно туда же покрошить мелконарубленную мяту. Выложите в формы и поставьте в морозильную камеру на два часа. Перемешайте миксером и снова поставьте на два часа в морозильник. Готовое мороженое можно украсить листочками мяты.

Отварите в подсоленной воде 250г риса, просушите его (для этого можно выложить на бумагу или ткань). Выньте мякоть из маленькой дыни и нарежьте ее на небольшие кусочки. Нарежьте кубиками 50 г редиса и 100 г свежих огурцов, соломкой нарежьте 100г болгарского красного перца. Две горсти черных и зеленых оливок нарежьте кружочками. Смешайте все это с рисом, посолите, добавьте рубленный базилик и слегка приправьте оливковым маслом. Салат выложите в половинки дыни.

10. Орехи

В грецких орехах и миндале присутствуют L-аргинин и цитруллин.

Они очищают сосуды от холестерина и других липидов. Это поможет остановить прогрессирование гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, содержащиеся в орехах вещества препятствуют повышению уровня сахара в крови, повышают стрессоустойчивость, выводят из организма токсины и положительно влияют на работу головного мозга.

Орехи полезны как гипертоникам, так и гипотоникам, так как оказывают общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, орехи завершают наш сегодняшний список, потому что достичь хорошего гипотензивного эффекта только с их помощью невозможно. Их нужно включить в рацион как дополнение к перечисленным выше продуктам.

Диуретики – это группа лекарственных препаратов, которые способствуют увеличению мочеобразования, так как их действие направленно на реабсорбцию натрия и воды в организме.

Диуретики называют еще мочегонными препаратами. Действие этих препаратов заключается в активации работы почек. То есть почки работают активнее и выводят всю лишнюю жидкость и избыток солей.

Давно уже доказано, что мочегонные препараты положительно влияют на организм при заболеваниях сердечнососудистой системы. А именно, часто назначают эти препараты при гипертонии и сердечной недостаточности.

  • Народные средства
  • Противопоказания
  • Правила назначения и приема

В результате происходит снижение нагрузки на сердце и понижается артериальное давление. При сердечной недостаточности механизм действия такой же, то есть, выводя лишнюю жидкость, организм снимает лишнюю нагрузку с сердца.

Можно ли есть дыню при гипертонии

Следует отметить, что увеличение жидкости ведет к увеличению объема крови. При перекачивании такого количества крови сердце быстрее изнашивается.

Мочегонные средства не лечат основную патологию, они лишь снимают симптоматику, но при комплексной терапии весьма эффективны.

При гипертонии, как правило, назначают слабые мочегонные препараты для системного приема в минимальных дозах.

Прием диуретиков при заболеваниях сердечнососудистой системы снижают риск возникновения инфаркта сердца на 15%, а риск возникновения инсульта на 40%.

Виды

Их различие заключается в фармакологическом действии и соответственно химическом составе.

Калийсберегающие препараты – это средства, которые увеличивают выведение из организма ионов натрия и хлоридов. А калий при этом выводится в минимальном количестве.

Часто их назначают в комплексе с другими видами диуретиков, как правило, петлевыми и тиазидными. Это нужно для предотвращения гипокалиемии.

Калийсберегающие препараты имеют также свои побочные эффекты. Главным побочным эффектом является гиперкалиемия.

Можно ли есть дыню при гипертонии

Это состояние очень опасно для людей болеющих сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

А также нельзя сочетать эти диуретики с ингибиторами АПФ, АРА или препаратами содержащими калий.

Калийсберегающие препараты могут быть гормональными, тогда в виде побочных действий у мужчин может возникать гинекомастия и импотенция, а у женщин может проявляться боль в молочных железах и кровотечения после менструации.

К этой группе относятся такие препараты как Альдактон, Амилорид, Верошпирон, Триампур.

Тиазидные препараты назначают при умеренной сердечной недостаточности, и их особенностью является то, что больному не нужно ограничивать употребление соли.

Тиазидные средства обладают средней силой действия. Действие этих препаратов усиливает выделение калия и обмен натрия.

К таким препаратам можно отнести Гидрохлортиазид, Хлортиазид, Хлорталидон.

Длительность действия этих препаратов становит около 12 часов, при этом после приема эффект наступает уже через 4 часа.

Петлевые диуретики – эти препараты способствуют выделению кальция, снижая его реабсорбацию. Мочегонные средства этого типа хорошо взаимодействуют с препаратами для лечения заболеваний сердечнососудистой системы.

Можно ли есть дыню при гипертонии

Но есть и противопоказания к приему петлевых диуретиков. Например, их нельзя принимать с нефротоксичными и ототоксичными средствами, а также с нестероидными препаратами противовоспалительного действия.

К таким препаратам относятся Торасемид, Буметонид, Пиретанид, Фуросемид и т.д.

Осмотические диуретики обладают мочегонным эффектом вследствие повышения осмотического давления в плазме крови.

Действие этих лекарств заключается в активном выведении жидкости из отечных тканей.

При этом увеличивается количество крови, и соответственно увеличивается кровоток в почках. А значит и повышается процесс фильтрации.

К таким препаратам относятся Мочевина, Сорбит, Маннит. Из этой группы самым часто применяемым является Маннит.

Народные средства

Природными диуретиками являются такие овощи и фрукты как огурцы, арбуз, дыня, сельдерей, тыква и т.д. Но следует отметить, что эти продукты зреют только летом. Можно делать разгрузочные дни с этими продуктами, тогда эффект будет значительным.

Также сезонным мочегонным напитком является березовый сок. Но он есть только весной.

К травам-диуретикам, которые нужно принимать при сердечной недостаточности и гипертонии можно отнести березовые почки, девясил, полевой хвощ, василек синий, черная бузина (корень), вахта трехлистная, петрушка и т.д.

Настои из этих трав отлично воздействуют на организм при сердечной недостаточности и гипертонии. Даже на ранних стадиях гипертонии рекомендуется принимать отвары этих трав для предотвращения ее развития.

Можно использовать почечный сбор и мочегонный сбор. Положительным фактором применения народных средств является то, что они не вызывают побочных действий.

Противопоказания

Также противопоказано применять эти лекарства беременным, и женщинам в период лактации.

Побочные эффекты, которые могут проявляться при приеме диуретиков:

  • бессонница;
  • общая слабость и повышенная утомляемость;
  • сухо во рту;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • нарушения в функционировании почек.

При приеме гормональных препаратов у мужчин может возникать снижение потенции или импотенция.

Также важно отметить, что после приема диуретиков может развиваться сахарный диабет. Можно сделать вывод, что есть большой риск бесконтрольного приема таких препаратов, поэтому их не назначают на постоянной основе.

Можно ли есть дыню при гипертонии

Прием диуретиков в больших дозах при сердечной недостаточности острого течения может вызывать:

  • гипотонию;
  • аритмию;
  • судороги;
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • сосудистого коллапса;
  • тромбоэмболии.

Назначаются диуретики только квалифицированные специалисты, так как при гипертонии и сердечной недостаточности важно подобрать правильный препарат, чтобы не навредить.

Дополнительно к приему диуретиков нужно включить в рацион питания продукты с большим содержанием калия.

Также в этом случае врач назначает пациенту лечебную диету. Мочегонные средства нельзя совмещать со снотворными препаратами.

Лечебная диета очень важна, так как диуретики еще и вымывают полезные вещества. А с помощью здорового питания можно восполнить эти потери.

При лечении хронической сердечной недостаточности и сопутствующей гипертонии может возникнуть толерантность к действию диуретиков. Это проявляется при длительной терапии.

При этом нужно уменьшить дозировку препарата группы ингибиторы АПФ, иногда назначаются большие дозы диуретиков или же увеличивается частота приема.

Часто меняют способ введения препарата, например, с внутривенного на внутримышеный или наоборот.

Выбор, нужны или не нужны диуретики в лечении сердечной недостаточности и гипертонии, должен делать только врач. Потому что они приносят как пользу, так и вред. Можно использовать народные средства, но их лучше принимать также под контролем врача.

Но в комплексной терапии они способны снять нагрузку с ослабленного сердца.

  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области сердца (боль, покалывание, сжимание)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Можно ли есть дыню при гипертонии

Повышенное давление сопровождают довольно неприятные ощущения: сердцебиение, шум в ушах, головная боль. Для лечения гипертонии, нормализации артериального давления и избавления пациента от этих мешающих жить симптомов медики назначают ряд препаратов, которые требуется принимать в положенные часы. Но и химия не всегда является надёжной защитой – иногда больной забывает принимать свои таблетки, а в другой раз они неожиданно заканчиваются, а новые купить быстро не всегда удаётся. Вот тут-то и следует подумать, какие продукты полезны при повышенном давлении.

Как питаться при гипертонии (повышенном давлении)

Все продукты для понижения давления содержат те или иные полезные вещества. Нужно обогатить свой рацион продуктами, богатыми витаминами Е и С, магнием и калием, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота (цитрусовые, кислые ягоды, шиповник) и витамин В или фолиевая кислота (бобовые, цитрусовые, томаты, шпинат) являются природными антиоксидантами, они активизируют расщепление жиров, понижают уровень холестерина, улучшают реологию крови, снижая тромбообразование.
  • Фолиевая кислота также в большом количестве содержится в чёрной смородине, миндале, оливках, малине, петрушке, мяте, шиповнике, семечках подсолнуха.
  • Магний, калий и фосфор (морская рыба, морская капуста, миндальные, кедровые и грецкие орехи, семечки подсолнуха) нужно активно потреблять при гипертонии, ведь калий участвует в поддержании калиево-натриевого баланса и способствует выведению из организма последнего, фосфор обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а магний расслабляет артерии, снижая их тонус и препятствуя спазмам.
  • Полиненасыщенные кислоты организм может извлекать из жирной рыбы, льняного масла, оливок и грецких орехов.

Напитки для понижения давления

Разобравшись в том, что понижает давление из продуктов, следует упомянуть и про напитки. Как известно, гипертоникам вообще не рекомендуется пить много жидкости, но и они, в конечном счёте, должны что-то пить. Поэтому им лучше выбирать напитки, способствующие понижению давления. Например, какао, которое улучшает реологию крови. Кокосовое молоко считается слабым диуретиком, оно способно выводить из организма излишки натрия.

В этот список также попали:

  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • чай каркаде;
  • отвар валерианы;
  • банановый смузи;
  • клюквенный и брусничный соки;
  • соки из шпината и свеклы.

И поскольку повышенное давление – это чаще всего хроническое проявление, то и описываемая диета должна стать для человека не просто необходимостью, а привычкой, приятным образом жизни. Поверьте, весь организм вскоре скажет вам за это «спасибо»!

Можно ли есть дыню при гипертонии

А вы придерживаетесь диеты при гипертонии? Какие продукты Вам помогли при повышенном давлении, а в каких Вы, возможно, разочаровались? Расскажите об этом в комментариях
, другим читателям будет интересен Ваш опыт!

Дыня — это плод, свойства и питательные вещества которого должны особенно ценить люди, борющиеся с артериальной гипертензией и атеросклерозом. Дыня предотвращает отложение атеросклеротических бляшек и регулирует уровень давления. Кроме того, дыня помогает в работе глаз и позволяет дольше сохранить загар. К тому же, дыня имеет полезные свойства для похудения, но и противопоказания.

Свойства и питательную ценность дыни оценили с давних времен. Уже тогда этот фрукт выращивали над Нилом. В Европу она попала в конце XV века, и сразу завоевал популярность среди гурманов и не только. Врачи натуральной медицины порекомендовали ее употребление в период реконвалесценции при заболеваниях, ревматизме, а также при заболеваниях почек. Дыня мягко стимулирует работу почек, и действуют как мочегонное средство. Это не все оздоровительные свойства дыни.

Сорта дыни с оранжевой мякотью представляют собой кладезь бета-каротина, то есть провитамина А. Это вещество, принадлежащий к группе каротиноидов (оранжевых, красных и желтых растительных красителей), является антиоксидантом и защитой от развития некоторых видов рака и атеросклероза. Кроме того, бета-каротин улучшает функцию зрения, а также позволяет дольше сохранить загар.

Дыня полезна для нервной системы

  1. Выводит шлаки

    Диетологи рекомендуют дыню из-за повышенного содержания пектинов, которые помогают мягко очистить кишечник от токсичных веществ и шлаков. Дыня полезна всем, кто желает похудеть, но при этом любит такую неполезную пищу, как фастфуды, чипсы, снеки, орешки, шоколадные батончики.

  2. Здоровая кожа

    Комплекс витаминов А, Е, В и С, содержащийся в дыне, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, а также оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Бэта-каротин, превращаясь в витамин А, проникает в кожу, стимулирует мембраны ее клеток и защищает их от вредных токсинов, которые являются причинами старения.

  3. Польза дыни для женщин

    Фолиевая кислота и другие витамины группы В помогают укрепить здоровье прекрасной половины человечества и защитить их организм от некоторых гинекологических заболеваний. Кроме того, дыня нормализует гормональный фон и очень полезна для планирующих беременность.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Дыня является источником полезных питательных веществ бета-каротина и каротиноидов, которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и избавляют организм от свободных радикалов. Эти вещества придают дыне способность снижать риски развития многих злокачественных образований, таких как рак толстой кишки и поджелудочной железы, рак ротовой полости и легких, рак простаты и молочной железы.

  5. Повышает иммунитет

    Дыня содержит не только бета-каротин и фитохимических соединений, работающих на улучшение работы иммунной системы, но также богата на витамин С, который являясь антиоксидантом, убивает болезнетворные свободные радикалы и защищает иммунитет от различного рода инфекций и вирусов. Кроме того, витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, которые уничтожают опасные бактерии, вирусы и другие токсичные вещества в крови.

  6. Здоровые глаза

    Каротиноиды, содержащиеся в дыне, являются полезными для поддержания здоровья глаз, уменьшают риск развития катаракты и макулярной дегенерации.

  7. Успокаивает нервную систему

    Калий является одним из незаменимых питательных веществ, содержащихся в дынях. Его основное качество – это благоприятное воздействие на кровеносные сосуды. Калий обладает сосудорасширяющим эффектом, тем самым способствуя уменьшению артериального давления. А это, в свою очередь, снижает риски возникновения чувства тревожности при стрессовых ситуациях. Калий также увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, что вызывает успокаивающее ощущение, и более спокойное отношение ко всему происходящему.

  8. Здоровые суставы

    Входящие в состав дыни вещества обладают антивоспалительными свойствами. Это означает, что съедая определенное количество дыни, можно предотвратить разрушающие процессы в суставах и костях и развитие таких заболеваний как артрит и остеопороз.

  9. Пищевые волокна, калий, магний, витамин С и холин позволяют дыне поддерживать работу сердца, снизить повышенное артериальное давление, вывести из организма вредный холестерин, который приводит к таким серьезным проблемам, как инфаркт, инсульт, тромбоз, атеросклероз.

  10. Повышает потенцию

    Семечки дыни полезны тем, что они являются отличным афродизиаком и могут применяться как возбуждающее средство. Всего 2 грамма свежих семян и немного меда способны творить чудеса, но, важно, не переусердствовать, так как могут серьезно пострадать поджелудочная железа и селезенка.

  11. Польза дыни для организма заключается также в ее мочегонном эффекте. Это свойство является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в дыне содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять камни в почках, тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Также стоит отметить полезные свойства семечек дыни, которые назначают больным при нефроциррозе и нефросклерозе.

  12. Помогает при лишнем весе, запорах и геморрое

    Большое количество клетчатки в симбиозе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

  13. Глистогонное свойство

    Мякоть дыни обладает сильным противоглистным действием. Для изгнания глистов надо принимать утром натощак по 1 стакану сока дыни до полного излечения. Этот способ особо приемлем для детей, поскольку это лекарство вкусное, абсолютно безвредное и высоковитаминное.

Дыня содержит витамины группы B, которые отвечают за правильное функционирование нервной системы, в частности, улучшают настроение и концентрацию, а также помогают быстро засыпать по ночам. В связи с этим, дыня показана людям живущим в стрессе и имеющим проблемы со сном.

  1.  Поддержание правильного уровня гидратации . Дыня на 90% состоит из воды и при этом содержит довольно много калия – микроэлемента, который необходим для поддержания правильного водно-солевого баланса. Благодаря такому составу, фрукт прекрасно утоляет жажду и может быть использован в жаркие дня для улучшения гидратации организма.
  2.  Сохранение зрение . В плоде присутствуют такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин. Оба они важных для сохранения зрения, в основном для профилактики катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
  3.  Улучшение внешнего вида кожи . Это одно из объяснений того, чем полезна дыня для организма женщины. Во фрукте много витамина С, который принимает активное участие в синтезе коллагена кожных покровов, обеспечивающего их тонус и эластичность.
  4.  Усиление иммунитета . Также объясняется высоким содержанием витамина С и некоторых других антиоксидантов.
  5.  Нормализация работы кишечника . Клетчатка плода не только усиливает перистальтику и способствует формированию объемных каловых масс, что важно для лечения и профилактики запоров, но и питает полезную флору кишечника. А здоровье кишечной микрофлоры – это залог здоровья всего организма в общем, и пищеварительной системы в частности.
  6.  Профилактика рака . Как и любой другой продукт, богатый антиоксидантами, дыня полезна тем, что уничтожает свободные радикалы, а, следовательно, снижает риск развития раковых опухолей.
  7.  Помощь при гипертонии . Калий дыни помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Развитие гипертонии напрямую связано с недостатком этого микроэлемента в питании, а совсем не с избытом натрия. При этом фрукт обладает диуретическими свойствами, что также важно для контроля над артериальным давлением.
  8.  Защита от болезней сердца . Польза дыня для сердечно-сосудистой системы заключается не только в ее положительном влиянии на давление. Благодаря обилию антиоксидантов, этот фрукт устраняет хроническое воспаление в кровеносных сосудах, которое приводит к атеросклерозу. А клетчатка плода помогает улучшить липидный профиль крови.
  9.  Положительное влияние на почки . Поскольку дыня является диуретиком, снабжающим организм калием, она способствует очищению почек. Что особенно важно для людей, которые страдают от различных почечных патологий.

Как влияет на похудение?

Дыня в основном (около 90 процентов) состоит из воды, она низкокалорийная, и, кроме того, содержит цитруллин — аминокислота, которая участвует в производстве гормона роста, ускоряющего похудение. В связи с этим люди, борющиеся с лишними килограммами должны включить дыню в свою диету.

Положительно.

На свете не так много фруктов, которые полностью полезны для похудения. Дыня относится как раз к тем плодам, которые можно есть в достаточно больших количествах, находясь на диете для снижения веса.

В этой тыквине совсем мало калорий. Всего 36 на грамм чистой мякоти. Но что еще более важно – в плоде мало фруктозы.

Многие фрукты отрицательно влияют на похудение потому, что включают в свой состав слишком много фруктозы, от которой толстеют ничуть не меньше, чем от обычного сахара. Так как метаболизм этого вещества таков, что оно все превращается в жир.

В дыни фруктозы немного – менее 3 грамм на 100 грамм продукты. Здоровый взрослый человек может без опасений потреблять 25 грамм фруктозы в день, что соответствует 800 граммам дыни. При наличии очень большого лишнего веса разрешено съедать 15 грамм фруктозы, то есть 500 граммов тыквины.

Помимо того, что дыня для похудения не опасна, она еще и полезна для нормализации веса, так как:

  • улучшает состав микрофлоры кишечника (при наборе лишнего веса всегда меняется состав кишечной микрофлоры);
  • помогает бороться с хроническим воспалением, которое присутствует у людей, имеющих лишний вес;
  • улучшает пищеварение;
  • хорошо увлажняет организм (похудение невозможно без правильной гидратации) и при этом уводит из него излишни влаги;
  • успокаивает, что важно для борьбы с компульсивным перееданием на нервной почве.

Так что, дыню можно и нужно есть при похудении. Растолстеть на ней удастся лишь в том случае, если съедать очень много – более 800 граммов чистой мякоти в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector