Миграция водителя ритма сердца у детей — Сердце

Modern arrhythmology admission criteria to sports training and competition children and adolescents

Modern criteria of sport admission (considering type of sport and amount of static / dynamic exertion) for children with cardiac arrhythmias is presented. Basic diagnostic tools, their clinical interpretation and sportsmen electrophysiology peculiarities are described.

Сегодня, накануне беспрецедентных для истории нашей страны международных спортивных событий (летняя Универсиада-2020, зимняя Олимпиада-2020, чемпионат мира по футболу-2020) отмечается повышенный интерес общества и государства к проблемам спорта. Огромной популярностью пользуется спорт среди молодого поколения, детей.

Несомненно, это положительное явление. Вместе с тем нельзя забывать, что спорт — это особый вид деятельности с повышенными требованиями к здоровью человека, к функциональным резервам его организма. Правильно сказать, что «спорт — это лекарство, и, как любое лекарство, он может быть использован безопасно только под наблюдением врача» [9].

Ответственность за настоящее и будущее здоровье юного спортсмена лежит не только на родителях и тренере, но и на враче-педиатре, осуществившем допуск ребенка к тренировкам. Сердечно-сосудистая система испытывает наибольшие нагрузки при любом виде спорта, порой кардинально перестраиваясь на «спортивный» тип функционирования.

К сожалению, до настоящего времени в нашей стране отсутствовали общепринятые кардиологические критерии допуска детей в спорт и лишь в последние годы начали появляться согласованные отечественными экспертами рекомендации [5, 3]. Используемые ранее в отечественной практике критерии часто отличались более «жестким» характером в сравнение с международными консенсусами, например, такими как ма­териалы XXXVI конференции в Bethesda (США, 2004).

В целом такая ситуация привела к тому, что, с одной стороны, профессиональным спортом занимаются люди, имеющие серьезные, но клинически не явные кардиологические заболевания (что в конечном счете выливается в трагичные случаи внезапной смерти спортсменов), с другой, и это более общепринятая практика, — отсутствие четких критериев толкает врача-педиатра на путь необоснованных запретов любой физической активности, включая школьные занятия физической культурой. Желание перестраховаться часто заменяет собой нормальный процесс спортивного отбора.

Несомненно, что разные виды спорта предъявляют разную степень нагрузки на сердце юного спортсмена и кардиологические критерии допуска к разным видам спорта отличаются. В клинической практике наиболее удобно использовать классификацию, предложенную J.

Mitchell с соавторами в 1994 году (табл. 1) [13]. Сегодня эта классификация одобрена экспертными группами следующих международных сообществ: The Study Group of Sports Cardiology of the Working Group of Cardiac Rehabilitation and Exercise Physiology, The Working Group of Myocardial and Pericardial Diseases of the Euro­pean Society of Cardiology, American Academy of Pediatrics.

Классификация видов спорта по характеру их влияния на сердечно-сосудистую систему (Mitchell JH et all, 1994)

Динамический компонент (оценивается по уровню максимального потребления кислорода)

А. Низкодинамич­ные

70%max02

Статический компонент (оценивается по степени макисмального мышечного сокращения) I. Низко­статичные50% MVC Бобслей, водные лыжи, тяжелая атле­тика, метание ядра, скалолазание, винд­серфинг, боевые искусства Бодибилдинг, борьба, горные лыжи, сноубординг Бокс, каноэ, вело­сипедный спорт, десятиборье, греб­ля, конькобежный спорт, триатлон Виды спорта с повышенным риском синкопе Автогонки, конный спорт, ныряние, мо­тоциклетный спорт, бобслей, водные лыжи, метание ядра, скалолазание, винд­серфинг, скоростной спуск, вело­сипедный спорт, триатлон

Согласно данной классификации, все виды спортивных нагрузок разделены на статические и динамические, а интенсивность оценивается по трем уров­ням: низкий, средний и высокий. Также выделяют виды спорта, ассоциированные с повышенным риском синкопе. Слабыми сторонами этой классификации является тот факт, что она не учитывает различные уровни эмоционального стресса, испытываемого спортсменом.

Динамические или статические нагрузки по-разному влияют на сер­дечно-сосудистую систему. При динамических нагрузках (бег, лыжный спорт) происходит активное растяже­ние мышц, усиливается местный кровоток, повышается по­требность миокарда в кислороде. Повышается частота сердечных сокращений, систолическое и среднее артериальное давление, сердечный выброс, снижается общее периферическое сопротивление. Основным механизмом адаптации сердца является расши­рение его камер.

Статические нагрузки характеризуются изменением мышечного то­нуса с изометрическим сокращением мышц (тяжелая атлетика, скалолазанье). Изменения ЧСС выражены минимально, отмечается повышение как систолического, так и диастолического АД. Ударный объем и общее периферическое сопротивление не повышают­ся. В конечном итоге это приводит к гипертрофии миокарда без увеличения размеров полостей сердца [5].

Наиболее часто обнаруживаемой особенностью ритма сердца высокотренированных спортсменов, является синусовая брадикардия, оцениваемая в педиатрической практике по центильным таблицам (менее 5 перцентиля). Наиболее сильные урежающие влияния на си­нусовый ритм отмечены у детей, занимающихся плаванием, лыжным спортом и восточными единоборствами [16].

Кроме того, синусовая брадикардия может отмечаться у 2-5% детей школьного возраста как проявление повышенного тонуса блуждающего нерва. Обнаружение выраженной синусовой брадикардии у спортсмена требует проведения дифференциального диагноза, в первую очередь с синдромом слабости синусового узла на основании результатов стандартного ЭКГ в 12 отведениях, суточного мониторирования ЭКГ, по показаниям — чреспищеводного электрофизиологического исследования функции синусового и атриовентрикулярного узлов.

При оценке результатов Холтеровского мониторирования необходимо иметь в виду, что нормативы этого обследования значительно отличаются от стандартного ЭКГ (табл. 2, 3). Так, у тренированных молодых спортсменов ЧСС ночью в норме может снижаться до 30 ударов в минуту, с появлением пауз до 1750 мсек [1, 11].

Минимальная ЧСС по данным суточного мониторирования ЭКГ у здоровых детей

Причины миграции

Группа патологий Болезнь Что это такое?
Заболевания и повреждения сердечно-сосудистой системы Ишемическое заболевание сердца – сокращенно ИБС Возникает из-за закупорки сердечных артерий и развития энергетического и кислородного дефицита в тканях органа (недостаточный приток крови и питательных веществ). К ИБС относятся инфаркт, замещение мышц соединительнотканными волокнами (кардиосклероз), появление периодических давящих болей за грудиной (стенокардия) и ряд других патологий.
Кардиомиопатии Генетически обусловленные изменения нормального строения сердца. Могут проявляться чрезмерным расширением его полостей, увеличением толщины стенок, уменьшением общего объема органа, группой специфических аритмий.
Миокардиты Воспалительные процессы в средней (миокардит) или наружной (перикардит) оболочках сердца, которые могут быть вызваны как действием микробов и токсинов, так и аутоиммунными реакциям (клетки иммунитета атакуют здоровые ткани).
Перикардиты
Нарушение структуры клапанов сердца Неполное смыкание (недостаточность) или открытие (стеноз) клапанов развивается из-за бактериального эндокардита или нарушения внутриутробного развития (пороков). Миграция водителя ритма по предсердиям у ребенка нередко возникает из-за клапанных пороков.
ННСТ (дисплазия соединительной ткани) Врожденная патология, приводящая к нарушению нормальной структуры соединительнотканных волокон. Миграция водителя ритма у детей часто связана с ННСТ, так как данное состояние является одной из причин клапанной патологии.
Проведенные операции на сердечной мышце Любое механическое вмешательство на органе (удар в область груди, кардиохирургические манипуляции, ранения и т.д.) несут риск повреждения структур проводящей системы сердца.
Ушибы сердца
Гормональные нарушения Гипертиреоз Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз) или опухоль надпочечника, приводящая к росту концентрации гормонов-катехоламинов в крови (феохромоцитома) стимулируют работу сердца и усиливают частоту, силу сердцебиений. Из-за чрезмерной активации органа высок риск возникновения аритмии.
Феохромоцитома
Надпочечниковая недостаточность Изменение баланса ионов калия, натрия в организме ведет к нарушению функционирования проводящей системы.
Активная альдостерома (синдром Конна)
Прием некоторых лекарств, токсинов
  • нитросодержащие лекарства («Нитроглицерин», изосорбида динитрат и мононитрат),
  • некоторые противоопухолевые фармакопрепараты («Доксорубицин», «Дактиномицин»),
  • препараты калия,
  • ряд антиаритмических лекарств («Хинидин», «Морацизин», «Этацизин» и др.).

При отсутствии видимой причины после комплексного обследования пациента допустимо использовать термин – «идиопатическое нарушение ритма». Оно обозначает, что на данном этапе не представляется возможным выявить конкретный механизм развития болезни и лечение будет проводится на основании имеющихся симптомов.

Миграция суправентрикулярного водителя ритма (из синусового узла) может иметь 3 варианта клинического течения:

  1. Бессимптомное. Аритмия выявляется в ходе профилактического осмотра при снятии электрокардиограммы, при этом пациент не предъявляет никаких жалоб. Миграция водителя ритма: у детей, причины, симптомы, лечение, берут ли в армию
  2. Развитие паркосизмальных/непароксизмальных тахикардий. Данный вариант проявляется стойким увеличением частоты пульса и сокращений сердца (пароксизмальная форма) либо периодическими приступами увеличения темпов «прокачки» крови по организму. Помимо чувства «сердцебиения», человека может беспокоить плохая переносимость психических и физических нагрузок, снижение работоспособности и большая утомляемость в течение дня, дискомфорт в области сердца и спонтанные приступы неприятных эмоций, в частности страха.
  3. Развитие брадиаритмии. Даже при значительном увеличении количества/скорости генерируемых импульсов в предсердии, частота сокращений сердца (ЧСС) может не превышать 60 ударов в минуту. Это связано с замедляющим действием других водителей ритма, которые располагаются ниже точки формирования электрического импульса.Миграция водителя ритма: у детей, причины, симптомы, лечение, берут ли в армию

Брадикардия редко ощущается человеком. Чаще появляются жалобы на сонливость, эпизоды «помутнения» и даже потери сознания, рассеянности и быстрой утомляемости.

Следует отметить, что нарушение водителя ритма сердца по бессимптомному варианту может прогрессировать и со временем проявляться вышеуказанными симптомами. Поэтому при выявлении патологии на ЭКГ не следует откладывать диагностику и лечение болезни до ухудшения самочувствия.

Количество нарушений ритма в детском возрасте прогрессивно увеличивается – за последние 10 лет отмечается трехкратный рост данных патологий. Родителям следует быть настороже и обращать внимание на обнаруженные эпизоды слишком частого/медленного биения сердца, не забывать о прохождении профилактических осмотров.

Среди особенностей клинической картины следует отметить, что миграция водителя ритма у детей имеет чаще бессимптомное, малосимптомное течение. Она может никак себя не проявлять и определяться исключительно на ЭКГ либо проявляться следующими признаками:

  • эпизодам учащенного сильного сердцебиения,
  • постоянной брадикардии,
  • быстрой утомляемости и постоянной сонливости ребенка,
  • учащенным дыханием.

Всё о сердце » Заболевания » Аритмия »

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта (ВПВ, WPW) называют патологию, при которой происходят приступы тахикардии, вызванные наличием в сердечной мускулатуре дополнительного пути возбуждения.

Благодаря ученым Wolf, Parkinson, White в 1930 году был описан данный синдром. Существует даже семейная форма этого заболевания, при котором выявлена мутация в одном из генов.

Синдромом WPW чаще болеют мужчины (в 70% случаев).

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • Генерация ритма происходит в клетках синусно-предсердного узла, который расположен в правом предсердии;
  • Затем нервное возбуждение распространяется по предсердиям и достигает предсердно-желудочкового узла;
  • Импульс передается к пучку Гиса, от которого отходят две ножки к правому и левому желудочка сердца соответственно;
  • Волна возбуждения передается от ножек пучка Гиса по волокнам Пуркинье, которые достигают каждой мышечной клетки обоих желудочков сердца.

При синдроме ВПВ возбуждение передается напрямую от предсердия (правого или левого) к одному из желудочков сердца в обход предсердно-желудочкового узла. Это происходит из-за наличия в проводящей системе сердца патологического пучка Кента, который соединяет предсердие и желудочек.

В результате этого, волна возбуждения передается к мышечным клеткам одного из желудочков гораздо быстрее, чем в норме. По этой причине синдром ВПВ имеет синоним: преждевременное возбуждение желудочков.

Подобная дискоординация работы сердца и является причиной возникновения различных нарушений ритма при данной патологии.

Наиболее часто выявляются следующие симптомы:

  • Бессимптомное течение (у 30-40% пациентов).
  • Легкое течение. Характерны непродолжительные приступы тахикардии, которые длятся 15-20 минут и самостоятельно проходят.
  • Для средней тяжести синдрома ВПВ характерно увеличение продолжительности приступов до 3 часов. Тахикардия самостоятельно не проходит, необходимо применение противоаритмических препаратов.
  • Тяжелое течение характеризуется длительными приступами (более 3 часов) с появлением серьезных нарушений ритма (трепетание, или беспорядочное сокращение предсердий, экстрасистолия и др). Данные приступы не купируются лекарственными препаратами. В связи с тем, что столь серьезные нарушения ритма опасны высоким процентом летального исхода (около 1,5-2%), то при тяжелом течении синдрома WPW рекомендовано хирургическое лечение.

При обследовании пациента можно выявить:

  • Перебои в области сердца при выслушивании (тоны сердца неритмичны).
  • При исследовании пульса можно определить неритмичность пульсовой волны.
  • На ЭКГ выявляются следующие признаки:
    1. укорочение интервала PQ (что означает передачу возбуждения непосредственно от предсердий к желудочкам);
    2. появление так называемой дельта-волны, которая появляется при преждевременном возбуждении желудочков. Кардиологи знают, что между выраженностью дельта-волны и скоростью проведения возбуждения по пучку Кента имеется прямая связь. Чем выше скорость проведения импульса по патологическому пути, тем большая часть мышечной ткани сердца успевает возбудиться, а значит, тем больше будет дельта-волна на ЭКГ. Напротив, если скорость проведения возбуждения в пучке Кента будет примерно равна таковой в предсердно-желудочковом соединении, то дельта-волна практически не будет видна. Это одна из сложностей при диагностике синдрома ВПВ. Иногда проведение провоцирующих проб (с нагрузкой) могут помочь диагностировать дельта-волну на ЭКГ;
    3. расширение комплекса QRS, который отражает увеличение времени распространения волны возбуждения в мышечной ткани желудочков сердца;
    4. снижение (депрессия) сегмента ST;
    5. отрицательный зубец Т;
    6. различные нарушения ритма (учащение сердечного ритма, пароксизмальные тахикардии, экстрасистолии и др.).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector