Мастит у подростков девочек операция

Диагностика заболевания

Диагноз нелактационного мастита ставиться на основании физикальных методов обследования пальпации грудной железы и подмышечных лимфатических узлов. Визуализация острого или хронического воспалительного процесса производится с применением инструментальных методов обследования:

  • УЗИ и МРТ молочной железы;
  • Маммографии;
  • при необходимости проводится биопсия  пневмоцистография.

Лечение нелактационного мастита в начальной стадии заболевания хорошо поддается консервативному лечению и чем раньше пациентка обращается за медицинской помощью, тем быстрее наступает полное излечение.

Важно также определение и устранение причин развития заболевания и факторов, приводящих к прогрессированию воспалительного процесса в молочной железе.

К ним относятся:

  • нормализация гормонального фона;
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • лечение хронических инфекций;
  • укрепление иммунитета.

Все эти мероприятия являются залогом скорейшего выздоровления и профилактикой рецидивирования воспаления.

Эффективными методами терапии при серозной стадии нелактационного мастита считаются физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапия;
  • ультразвуковой массаж;
  • светотерапия;
  • электронейростимуляция;
  • лазерная терапия.

Самолечение нелактационного мастита может привести к переходу его в хроническую стадию или способствовать присоединению гнойного воспаления и развитию осложнений в виде абсцессов, флегмон или гангрены молочной железы, поэтому применение народных методов лечения при данной патологии недопустимо.

Своевременная консультация сначала детского гинеколога или эндокринолога, а затем врача – хирурга и полный спектр инструментальных методов обследования является основой адекватной терапии нелактационного мастита.

Лечение детей

Мастит может появиться даже у малышей до года, если инфекция перейдет к ним с молоком матери. Стоит отметить, что младенцы довольно часто (практически в 75% случаев) переносят физиологический мастит.

Это связано с высоким уровнем материнских гормонов в его крови, которые постепенно начинают снижаться. Признаки проявляются примерно на 7-10 день жизни и проходят через месяц.

Главным признаком такого заболевания является некоторое увеличение в размерах молочных желез, также можно наблюдать выделение из сосков беловатой жидкости. Если причиной мастита стала инфекция, одним из важных симптомов станут покраснение кожи и боль при прикосновении. Но чаще всего болезнь проходит без серьезных симптомов и последствий.

В большинстве случаев мастит у младенцев проходит к 1 месяцу жизни. Если это не произошло, симптомы усилились или появились болезненные ощущения, необходимо немедленно обратиться к специалисту, но при регулярном осмотре врач сам заметит признаки и укажет на них. Любое лечение должно обязательно согласовываться с врачом – неправильно подобранный способ может лишь навредить.

Лечение мастита в домашних условиях должно заключаться:

  1. В соблюдении гигиены, регулярном принятии ванны, использовании чистого полотенца и белья.
  2. В накладывании на грудь ребенка сухой и стерильной повязки, чтобы уменьшить раздражение от одежды.

Совет врача: строго запрещается прогревать грудь ребенка при появлении признаков мастита – это может усилить симптомы и привести к серьезным осложнениям. Чем быстрее заболевание будет опознано, тем проще и безболезненнее пройдет лечение.

Стоит помнить, что использование каких-либо лекарств, мазей или народной медицины может привести к неприятным последствиям. У малышей слишком чувствительная кожа для проведения массажа, а также может возникнуть аллергия на многие ингредиенты.

Мастит у детей: возможные причины, диагностика и особенности лечения

Многие считают, что мастит – это заболевание, присущее кормящим женщинам. На самом деле, это воспалительный процесс, который может возникнуть не только у представительниц прекрасного пола в послеродовой период. На формирование заболевания влияет не половой признак, а инфекция.

Материалы и методы

Проанализированы журналы амбулаторного приема, амбулаторные карты, истории болезни отделения детской и подростковой гинекологии ДРЦОМД за период 2003–2006 гг.

Педиатрия №04 2020 — нелактационные маститы молочной железы в детском и подростковом возрасте

Мастит – это воспаление, чаще гнойное, в молочной железе. Воспалительные заболевания молочной железы встречаются довольно регулярно в практике маммолога. В данной статье мы не рассматриваем лактационные маститы, которые часто возникают в первые 2–3 нед после родов и связаны больше с лактостазами, чем с инфекционным компонентом, и нелактационные маститы у взрослых.

Острая проблема лечения нелактационного мастита у подростков связана зачастую с неоправданно быстрым назначением хирургического лечения [1, 2]. Внедрение в практику тонкоигольной аспирационной биопсии кардинально изменило подход в лечении маститов и не только у детей.

Растущая, формирующаяся молочная железа требует максимально щадящего подхода в лечении, впрочем, так же, как и психологическое состояние подростка (рис. 1). При относительной сезонности нелактационного мастита в молочной железе – весна и осень, а если быть более точными, после резкого перепада температур – наблюдается увеличение пациенток с данной патологией.

В структуре гнойно-воспалительных заболеваний молочных желез доля нелактационного мастита возросла с 5% в середине 1980-х годов до 60% к 2000 г. и в настоящее время не снижается [3]. Число больных нелактационным маститом в подростковом и юноше­ском возрасте составляет 16–19% от общего количества пациенток с воспалительными заболеваниями молочной железы вне периода лактации.

Проводя скрининговое обследование школьниц, мы не выявили ни одной девочки с маститом, а при анализе данных по обращаемости данная группа пациенток с диагнозом нелактационного мастита составила от общего потока 8% (46 подростков с 2020–2020 гг.). Из этого следует, что клиническая картина с характерными жалобами не позволяет оставить данную патологию без врачебного контроля, хотя порой подростки не столь внимательны к своему физическому состоянию и информируют родителей только через несколько дней от появления первых симптомов.

Клиническая картинаКлиническая картина нелактационного мастита у подростков: жалобы на локальную боль в молочной железе, местная гиперемия кожи (рис. 2). При пальпации молочных желез болезненные инфильтраты от 0,5 до 4 см.

Иногда повышение температуры тела до субфебрильных цифр в первый день заболевания. Различают следующие формы нелактационного мастита у подростков: • начальная форма – серозный (до 3 сут), и инфильтративный мастит (от 3–5 сут); • деструктивный мастит – инфильтративно-гнойная и абсцедирующая форма (6–10 сут).

ПатогенезВ основе развития воспаления в молочной железе в подростковом возрасте лежит экзогенная инфекция (золотистый стафилококк в монокультуре или в ассоциации с другими патогенными микроорганизмами), проникающая в ткань молочной железы преимущественно с кожи интраканаликулярным путем (через главные млечные протоки) и вызывающая перидуктальное воспаление.

Эндогенная инфекция из очагов хронического воспаления распространяется в молочную железу гематогенным путем, вызывая паренхиматозно-интерстициальный мастит. Факторами, способствующими развитию мастита, являются патологические изменения в молочной железе, самыми частыми из которых являются единичные или множественные кисты; перенесенные острые вирусные или бактериальные заболевания; травма молочной железы, а также переохлаждение и стрессовые ситуации.

Из 46 пациентов только 21 может назвать четкую дату появления болезненности, другие же приблизительно – может быть, 2–3 дня назад. При сборе анамнеза 18 пациентов связывают свое состояние с переохлаждением, 7 – с предшествующей травмой, 10 пациентов имеют на коже проявления пиодермии, обострения нейродермита или инфицированные ссадины, а остальные 11 отрицают какие-либо факторы, провоцирующие развитие нелактационного мастита.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) дополнительно к нелактационному маститу выявлены единичные или множественные кисты у 36 (78%) пациентов, а у 3 молочная железа еще не начала развиваться, и очаг воспаления располагался, ретромаммарно. УЗИ необходимо при нелактационном мастите, так как может дать четкую картину стадии и длительности процесса, а также при оценке эффективности лечения.

При УЗИ в субареолярной зоне молочной железы (наиболее часто) определялась инфильтрация, визуализируемая как зона повышенной эхогенности (рис. 3). При абсцедировании выявляли участки сниженной эхогенности, соответствующие локализации гноя (рис. 4). Дифференциальную диагностику маститов проводили с физиологическим нагрубанием молочных желез, рожистым воспалением, опухолями, гинекомастией и дисгормональными гиперплазиями молочных желез (мастопатии, фиброаденома), наблюдающимися у девочек пубертатного возраста. Гемангиомы и лимфангиомы обычно выявляются у детей первого года жизни.

ЛечениеОсновываясь на клинической картине и в основном на данных УЗИ, пациентам предлагалась разная тактика лечения: Первая группа, состоящая из 28 пациентов, с УЗ-картиной: отечность тканевого компонента, характеризующаяся снижением эхогенности данного участка железы с достаточно четким, может быть, слегка размытым контуром и усиленным кровотоком при цветовом допплеровском картировании и энергетической допплерографии (ЭД), – получала консервативное лечение.

Местно мазь Левомеколь 2 раза в день, с динамическим наблюдением через 4–5 дней. У 21 пациента наблюдалась положительная динамика, и местная терапия в зависимости от ситуации была продлена от 7 до 14 дней. После чего уплотнение и покраснение не визуализировались.

У 5 состояние не изменилось – были добавлены антибиотики широкого спектра действия тетрациклинового ряда на 7–10 дней. У 2 пациентов клиническое состояние ухудшилось, зона покраснения и болезненность увеличились, а также появилась зона с неоднородным содержимым при УЗИ.

Тактика ведения данных пациентов совпадает со 2-й группой. Вторая группа состояла из 18 пациентов с яркой клинической картиной, покраснением кожи и ее отечностью, местно повышенной температурой и характерной УЗ-картиной: организовавшееся фокальное образование, характеризующееся четким, ровным контуром с неоднородным содержимым и резко пониженной эхогенностью, вплоть до анэхогенного центра.

Тактика лечения данной группы пациентов заключалась не только в назначении местной терапии и антибиотикотерапии тетрациклинового ряда, но и лечебной пункционной терапии. Тонкоигольная аспирационная биопсия (лучше использовать внутривенно иглу и шприц 20 мл) поможет опорожнить гнойную полость.

При наличии полости до 1,5 см рекомендуется только аспирационная эвакуация гноя; при полости более 1,5 см – дополнительно промывание полости антибиотиком цефалоспоринового (Цефазалин) или тетрациклинового ряда. Длительность терапии зависела от динамики и состояния пациентов и составила от 7 до 21 дня наблюдения.

На этапе реабилитации, после острого и гнойного периода, при сохранении отечностей ткани пациентам была предложена ультравысокочастотная импульсная терапия для более быстрого восстановительного периода. Ближайших рецидивов не было. У 1 пациентки через год наблюдалась клиника острого воспаления молочной железы с другой стороны.

Причины и симптомы мастита у мужчин

Большинство мужчин полагают, что маститы бывают только у женщин, но это ошибочное мнение. Хоть и редко, но заболевание встречается и среди представителей сильного пола.

Причиной мастита у мужчин становятся нарушения гормонального фона, например, при эндокринных и обменных заболеваниях, неумеренном увлечении пивом, приёме гормонов.

Симптомы мастита у мужчин следующие:

  • Увеличение и/или болезненность молочной железы;
  • Появление покрасневшего, тёплого на ощупь или припухшего участка на груди;
  • Симптомы, характерные для простуды: озноб, чувство усталости, повышение температуры.

Если мастит вовремя не начать лечить, инфекция может перерасти в абсцесс, который потребует хирургического вмешательства. Поэтому при появлении подозрительных признаков стоит поскорее обратиться к врачу и выполнить соответствующие лабораторные исследования.

Причины появления

Мастит – это воспаление молочной железы, вызванное попаданием в нее инфекции. Различаются лактационный и нелактационный виды.

Первый вариант встречается намного чаще, так как мастит поражает кормящих матерей, молоко которых, особенно застоявшееся, является прекрасной питательной средой для их размножения. Из-за этого рост микробов и развитие самой болезни происходит значительно быстрее.

Второй вариант встречается у нерожавших девушек, у детей и подростков с 11 лет, мужчин. Инфекция проникает внутрь через раны или из другого очага инфекций и продолжает развиваться, но более медленно.

У младенцев причина может быть связана с попаданием в неокрепший организм инфекций из молока матери.

Обратите внимание: у подростков причиной может стать колебание гормонов. По той же причине нередко возникает мастит у женщин в период климакса.

Признаками нелактационного мастита являются:

  1. Внезапное увеличение груди (обычно одной), покраснение, отек.
  2. Болезненные ощущения при надавливании, в некоторых случаях можно почувствовать, как внутри перетекает жидкость (гной).
  3. Повышение температуры тела, грудь горячая на ощупь.
  4. Снижается аппетит, происходит упадок сил, возможны рвота и судороги.

Поскольку опознать мастит по первым признакам не всегда удается, заболевание может легко перейти в следующие стадии. Они характеризуются усилением признаков и появлением гноя из сосков. Стоит помнить, что, чем раньше будет начато лечение, тем безопаснее и быстрее оно пройдет.

Причины развития

Основными причинами возникновения маститов у девочек считается сочетание нескольких факторов:

  • гормональный дисбаланс;
  • ослабление иммунной системы;
  • наличие в организме хронических заболеваний (тонзиллит, кариес, синусит);
  • повреждение кожи и заболевания кожных покровов.

Нелактационный мастит чаще всего развивается у девочек в подростковом возрасте, но может развиваться и у новорожденных в период половых кризов при попадании в организм малышки женских половых гормонов через грудное молоко или на фоне эндокринной патологии в любом возрасте (у девочек и мальчиков).

Организм девушек в период гормональной перестройки очень чувствителен бактериальным инфекциям.

Также причинами возникновения нелактационных маститов могут стать хронические соматические заболевания:

  • нарушения обмена веществ;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, феохромацитома);
  • первичные иммунодефициты;
  • синдром хронической усталости;
  • оперативные вмешательства и травмы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • серьезные инфекционные заболевания.

Также этот тип мастита может встречаться и у мальчиков. Появление нелактационного мастита у мужчин обусловлено нарушением гормонального дисбаланса.

Прогноз и профилактика

Прогноз мастита груди у ребенка в 99% благоприятный. Осложнения возникают довольно нечасто и то из-за позднего обращения к врачу. Основой профилактики является соблюдение правил гигиены и постоянные осмотры тела мальчика или девочки. Также необходимо проводить мероприятия, направленные на активизацию иммунной системы.

Симптомы нелактационного мастита

Нелактационный (то есть не связанный с грудным вскармливанием) мастит встречается очень редко, но теоретически может проявиться у любой женщины. Симптомы мастита у некормящих женщин примерно такие же, как и у лактационного, хотя могут ощущаться менее остро:

  • Болезненность, покраснение и припухлость участка молочной железы;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Ощущение уплотнения при ощупывании груди;
  • Ломота в теле;
  • Чувство усталости;
  • Лихорадка и озноб, повышенная температура.;
  • Головная боль.

При возникновении таких признаков следует сразу обратиться за консультацией к врачам, причём не только к маммологу, но, на всякий случай, и к онкологу.

Фазы мастита и методы лечения

Выделяют фазы развития нелактационного мастита:

  • серозную;
  • острую инфильтративную;
  • хроническую инфильтративную;
  • абсцедирующую;
  • флегмонозную;
  • гангренозную.

Серозная, острая инфильтративная стадии лечатся консервативными методами – медикаментозное лечение.

Оно заключается в назначении:

  • адекватной антибактериальной терапии;
  • противовоспалительных препаратов;
  • симптоматического лечения;
  • физиопроцедуры;
  • нормализация гормонального дисбаланса;
  • лечение хронических инфекций и сопутствующей соматической патологии;
  • укрепление иммунной системы;
  • витаминотерапия.

Абсцедирующая стадия нуждается в комплексной терапии – оперативном вмешательстве с целью удаления гноя и дренировании полости абсцесса с обязательной антибактериальной терапией.

При гангренозной и флегмонозной стадиях хирургическое вмешательство проводится в срочном порядке с назначением дезинтоксикационной терапии, массивных доз антибиотиков и противовоспалительных средств.

Хроническая инфильтративная стадия нелактационного мастита развивается при неэффективном или недостаточном лечении антибиотиками и не поддается консервативным методам лечения, пациенты нуждаются в оперативном лечении.

Чем опасен нелактационный мастит?

  • Во-первых, рецидивом. Женщины, перенёсшие мастит без лактации однажды, имеют больше шансов на его повторение в будущем по сравнению с другими. Кстати, в большинстве случаев рецидивы и переход заболевания в хроническую форму происходят из-за позднего или неадекватного лечения.
  • Во-вторых, абсцессом. Если мастит не заметить вовремя или не лечить должным образом, существует риск того, что в молочной железе может появиться скопление гноя (абсцесс). В этом случае потребуется хирургическое вмешательство.
  • В-третьих, его симптомы очень похожи на симптомы воспалительного рака молочной железы.

Эта редкая болезнь составляет около 1%-5% от всех случаев рака молочной железы, поэтому вероятность заболеть им низка. Тем не менее, она не нулевая и совсем уж пренебрегать ею не надо.

Если лечение нелактационного мастита не даёт результата в течение 2−3 недель, стоит насторожиться и настоять на более тщательном обследовании. В этом случае ждать, пока врачи перепробуют разные виды антибиотиков от мастита, — плохая идея, ведь онкологические заболевания лечатся тем лучше, чем раньше начать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector