Количество аритмий выше нормы — Лечение гипертонии

Лечение

  • Где расположен источник экстрасистол
  • Причины
  • Виды желудочковых экстрасистол
  • Классификация B.Lown — M.Wolf
  • Как ощущается экстрасистолия пациентами
  • Диагностика
  • Особенности экстрасистолии у детей
  • Экстрасистолия у беременных
  • Лечение
  • Хирургические способы лечения
  • Использование народных средств
  • Современное прогнозирование

В группе аритмий экстрасистолического типа желудочковая экстрасистолия занимает одно из наиболее важных мест по значимости для прогноза и лечения. Внеочередное сокращение мышцы сердца наступает по сигналу из эктопического (дополнительного) очага возбуждения.

По Международной классификации болезней (МКБ-10), эта патология кодируется I 49.4.Распространенность экстрасистол среди больных и здоровых установлена при длительном Холтеровском мониторировании ритма сердца. Экстрасистолы из желудочков выявляются в 40–75% случаев обследованных взрослых людей.

Экстрасистолы желудочков возникают в стенке левого или правого желудочка, чаще непосредственно в волокнах проводящей системы. Если экстрасистолия возникает в конце фазы расслабления желудочков, то она по времени совпадает с очередным сокращением предсердий. Предсердие полностью не опорожняется, по полым венам идет обратная волна.

Обычно желудочковые экстрасистолы вызывают сокращение только самих желудочков и не передают импульсы в обратную сторону на предсердия. «Наджелудочковыми» называют экстрасистолы из эктопических очагов, расположенных выше уровня желудочков, в предсердиях, атриовентрикулярном узле. Они могут сочетаться с желудочковыми. Поджелудочковых экстрасистол не бывает.

Правильный ритм из синусового узла удерживается и нарушается только компенсаторными паузами после внеочередных ударов.

Наджелудочковая аритмия с множественными приступами опасна развитием сердечной недостаточности. Тяжелыми осложнениями выступают нарушения коронарного и церебрального кровообращения. Это может повлечь за собой развитие других сердечно-сосудистых заболеваний, а также неврологических нарушений, вызванных недостаточностью мозгового кровообращения.

При выраженной аритмии значительно ухудшается качество жизни пациента. В первую очередь, наблюдается ухудшение переносимости физических нагрузок. Из-за нарушения кровообращения пациенты жалуются на частые мигрени и быструю утомляемость.

Важно! Опасное осложнение наджелудочковой аритмии — это развитие мерцательной аритмии.

Наджелудочковая аритмия, нехарактерная для здоровых лиц — это нарушение, для которого характерно прогрессирование. Точно поставить диагноз сможет лишь врач, поэтому рекомендуется не затягивать с визитом к кардиологу.

Прежде чем начинать лечение, следует запомнить одно правило: наджелудочковые аритмии — норма для каждого человека, если они проявляются на фоне определенных стрессовых ситуаций или тяжелых нагрузок. С временными сбоями сердечного ритма часто сталкиваются спортсмены.

В случае, когда врач выявил у пациента наджелудочковую аритмию, нехарактерную для здоровых лиц, проводится лечение. Лечение наджелудочковой аритмии включает медикаментозные и немедикаментозные методы.

Медикаментозная терапия основана на приеме препаратов следующих групп:

  • бета-блокаторы;
  • антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов);
  • антиаритмические препараты 1 класса;
  • седативные средства.

Решение о назначении седативных лекарств принимает врач. Как правило, стрессовый фактор играет незначительную роль в развитии такого вида аритмии. Тем не менее, если наджелудочковая аритмия развивается на фоне вегетативной дисфункции, пациенту могут назначить растительные седативные средства, например, Персен, или настойку боярышника.

Наджелудочная экстрасистолия на ЭКГ и ЭхоЭКГ

Немедикаментозное лечение сводится к следующим правилам:

  • нормализация режима дня;
  • нормализация сна;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • отказ от кофеинсодержащих напитков;
  • умеренная физическая нагрузка;
  • регулярные пешие прогулки.

Прогулки на свежем воздухе рекомендованы перед сном. Это поможет расслабить нервную систему и улучшит качество сна.

Обратите внимание! Организм человека любит дисциплину. Чтобы избежать проблем с сердечным ритмом и нервной системой, необходимо соблюдать график сна и бодрствования, при этом на сон должно уходить не меньше 8 часов.

Человеку следует научиться бороться со стрессом. С этой целью рекомендовано ежедневно посвящать 1-2 часа отдыху, отвлекаясь от работы, а также освоить дыхательную гимнастику. Для здоровья сердца и нервной системы полезны занятия йогой, плавание в бассейне, велосипедные прогулки. Кроме того, последние исследования доказали, что регулярные пробежки в два раза снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышают общую выносливость организма.

Тем не менее следует проконсультироваться с врачом о том, какие физические нагрузки не причинят вреда и разрешены при таком виде аритмии. Ограничение связано с тем, что наджелудочковая аритмия может выражаться разной интенсивностью симптомов. Если ЭКГ выявило незначительные отклонения от нормы, спорт однозначно пойдет на пользу человеку, однако при выраженных нарушениях интенсивные нагрузки запрещены.

У детей наджелудочковая экстрасистолия протекает, как правило, без каких-либо проблем. Специального лечения это состояние не требует и проходит по мере взросления ребенка. Основными рекомендациями для больного является:

  • соблюдение рационального режима труда и отдыха;
  • позитивный настрой и максимально возможное исключение эмоциональных потрясений, стрессов;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • рациональное питание с исключением жирной пищи, включением в рацион продуктов, богатых клетчаткой.

Если же заболевание вызывает ухудшение самочувствия, то его необходимо лечить. Основной целью лечения является подавление дополнительных сокращений сердца и возвращение к нормальному ритму. В том случае, если аритмия спровоцирована каким-либо заболеванием, необходимо направить основные усилия на устранение причины экстрасистолии.

Для устранения основных симптомов врач назначает один или комбинацию препаратов для подавления аритмии. Выбор препарата осуществляется индивидуально, так как нужно принимать во внимание вид экстрасистолии, возраст больного, наличие сопутствующих болезней, противопоказания и пр.

В некоторых случаях необходимо назначение гликозидов – средств, которые снижают нагрузку на сердце и повышают его работоспособность.

Хирургия

При тяжелом течении, когда симптомы болезни существенно ухудшают качество жизни больного, на помощь придет хирургия. Операция необходима при отсутствии эффективности медикаментозной терапии или при непереносимости лекарственных средств. Хирургические методы часто являются более предпочтительными для лечения молодых пациентов. Могут быть использованы следующие методики:

  • проведение традиционной (открытой) операции с полным удалением очагов, в которых возникают импульсы, провоцирующие дополнительные сокращения.
  • радиочастотная нейтрализация очага эктопии. Суть операции заключается в том, что через крупную артерию вводится электрод, при помощи которого осуществляется прижигание пораженной области.

Народные средства

При доброкачественном течении заболевания допускает применение средств фитотерапии. Лечение травами будет эффективным только в том случае, если препараты будут приниматься курсами. Если разово выпить какой-либо отвар или настой, то эффекта не будет.

Но и пить препараты месяцами нельзя, чтобы не нанести вред здоровью. Курс приема народных средств должен составлять 15 суток. При необходимости курс можно будет повторить через полгода.

Для лечения наджелудочковой экстрасистолии рекомендуется примерять следующие травы:

  • Валериана. Необходимо приготовить настой корня и принимать трижды в сутки по четверти стакана.
  • Календула. Настой из цветков этого растения необходимо принимать в количестве двух стаканов в сутки, разделив суточную дозу на четыре приема.
  • Хвощ. Отвар из коней этого растения отлично укрепляет сердечную мышцу. Приготовленный настой следует принимать по шесть раз в сутки по столовой ложке, превышать указанную дозу не рекомендуется.
  • Боярышник. Для лечения аритмии стоит использовать спиртовую настойку ягод. Принимать по десять капель, размешав их в половине стакана воды, дважды в сутки.
  • Редька и мед. Нужно использовать черную редьку, из которой следует отжать сок. Его смешивают с равным количеством меда, полученную смесь хранят в холодильнике и принимают трижды в сутки по одной ложке (столовой).

Количество аритмий выше нормы - Лечение гипертонии

Итак, нажелудочковая экстрасистолия – это разновидность аритмии, которую, как правило, выявляют при проведении электрокардиограммы. При доброкачественном течении болезни, пациент не ощущает неприятных симптомов, поэтому лечения не требуется. Если больной чувствует себя плохо, то ему назначаются медикаментозная терапия. Хирургическое вмешательство показано в исключительных случаях, как правило, если аритмия спровоцирована пороком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector