Классификация гиперлипидемий по фредриксону — МедВрачеватель

Дислипидемия – что это за болезнь?

Это патологическое состояние – не редкое явление. По статистике, оно встречается у каждого второго жителя планеты. Чаще данная проблема возникает из-за нарушения жирового обмена.

Липиды не растворяются в воде. Для их транспортировки к клеткам тканей они «упаковываются» в особую белковую оболочку. В таком состоянии они называются липопротеинами.

Различают такие разновидности этих веществ:

  1. Хиломикроны – они образуются в стенках тонкого кишечника. Синтезируются такие вещества из пищевых жиров. Основная задача хиломикронов – транспортировка триглицеридов к жировым и мышечным тканям.
  2. Липопротеины очень низкой плотности – они образуются в печени. Эти вещества участвуют в транспортировке триглицеридов в клетки жировых и мышечных тканей.
  3. Липопротеины низкой плотности – синтезируются в печени из одноименных веществ очень низкой плотности. Эти соединения переносят к клеткам тканей непищевой холестерин.
  4. Липопротеины высокой плотности – образуются в печени. Такие соединения принимают участие в выведении из организма «плохого» холестерина.

Зная такую сложную схему, важно понимать, дислипидемия – что это за диагноз. У здорового человека все вышеперечисленные соединения находятся в определенном балансе. Если же такое равновесие нарушается, количество липидов выходит за пределы нормы. В результате организм подвергается негативному воздействию. Такое состояние провоцирует в будущем развитие атеросклероза.

Frederickson ds, lee rs. a system for phenotyping hyperlipidemia. circulation 1965;31:321 -7.

Гиперлипопротеинемия I типа

Редкий тип гиперлипидемии, который развивается при недостаточности ЛПЛ или дефекте в белке-активаторе ЛПЛ — апоС2. Проявляется в повышенном уровне хиломикрон, классе липопротеинов, переносящих липиды от кишечника в печень. Частота встречаемости в общей популяции — 0.1%.

Гиперлипопротеинемия II типа

Наиболее частая гиперлипидемия. Характеризуется повышением холестерина ЛПНП. Подразделяется на типы IIa и IIb в зависимости от отсутствия или наличия высоких триглицеридов.

Эта гиперлипидемия может быть спорадической (в результате неправильного питания), полигенной или наследственной. Наследственная гиперлипопротеинемия IIа типа развивается в результате мутации гена ЛПНП-рецептора (0.2% популяции) или гена апоВ (0.2% популяции). Семейная или наследственная форма проявляется ксантомами и ранним развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот подтип гиперлипидемии сопровождается повышенной концентрацией триглицеридов в крови в составе ЛПОНП. Высокий уровень ЛПОНП возникает из-за усиленного образования главного компонента ЛПОНП — триглицеридов, а также ацетил-коэнзима А и апоВ-100. Более редкой причиной этого нарушения может быть замедленный клиренс (удаление) ЛПНП.

Лечение этой гиперлипидемии включает изменение питания как основной компонент терапии. Многим больным требуется назначение статинов для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. В случае сильного подъёма триглицеридов часто назначаются фибраты.

Комбинированное назначение статинов и фибратов высокоэффективно, но имеет побочные эффекты, такие как риск миопатии, и должно быть под постоянным контролем врача. Используются также другие лекарственные препараты (никотиновая кислота и др.) и растительные жиры (ω3-жирные кислоты). [2]

Гиперлипопротеинемия III типа

Эта форма гиперлипидемии проявляется увеличением хиломикрон и ЛППП, поэтому называется ещё дис-бета-липопротеинения. Наиболее частая причина — гомозиготность по одной из изоформ апоЕ — E2/E2, которая характеризуется нарушением связывания с ЛПНП-рецептором. Встречаемость в общей популяции — 0.02%.

Гиперлипопротеинемия IV типа

Этот подтип гиперлипидемии характерен повышенной концентрацией триглицеридов, поэтому также называется гипертриглицеридемией. Частота встречаемости в общей популяции — 1%.

Гиперлипопротеинемия V типа

Этот тип гиперлипидемии во многом похож на I тип, но проявляется не только высокими хиломикронами, но и ЛПОНП.

Другие редкие формы дислипидемий, не входящие в принятую классификацию:

Гиперлипопротеинемия i типа [ править | править код ]

Редкий тип гиперлипидемии, который развивается при недостаточности ЛПЛ или дефекте в белке-активаторе ЛПЛ — апоС2. Проявляется в повышенном уровне хиломикрон, классе липопротеинов, переносящих липиды от кишечника в печень. Частота встречаемости в общей популяции — 0,1 %.

Гиперлипопротеинемия ii типа [ править | править код ]

Наиболее частая гиперлипидемия. Характеризуется повышением холестерина ЛПНП. Подразделяется на типы IIa и IIb в зависимости от отсутствия или наличия высоких триглицеридов.

Гиперлипопротеинемия iii типа [ править | править код ]

Эта форма гиперлипидемии проявляется увеличением хиломикрон и ЛППП, поэтому называется ещё дис-бета-липопротеинения. Наиболее частая причина — гомозиготность по одной из изоформ апоЕ — E2/E2, которая характеризуется нарушением связывания с ЛПНП-рецептором. Встречаемость в общей популяции — 0,02 %.

Гиперлипопротеинемия iv типа [ править | править код ]

Этот подтип гиперлипидемии характерен повышенной концентрацией триглицеридов, поэтому также называется гипертриглицеридемией. Частота встречаемости в общей популяции — 1 %.

Гиперлипопротеинемия v типа [ править | править код ]

Этот тип гиперлипидемии во многом похож на I тип, но проявляется не только высокими хиломикронами, но и ЛПОНП.

Диагностика

Проведение диагностики в данном случае предполагает различные исследования, в числе которых:

  • Анализ жалоб пациента.
  • Сбор анамнеза жизни, в рамках чего лечащий врач выясняет, чем болел пациент, кто он по профессии, имеются ли у него инфекционные заболевания. К примеру, в анамнезе могут иметься указания на атеросклероз сосудов, на инфаркт миокарда. К тому же, могут быть получены сведения о семейной дислипидемии.
  • Проведение физикального осмотра. При этом могут отмечаться ксантелазмы наряду с липоидной дугой роговицы. Дислипидемия, как правило, не сопровождается изменениями при перкуссии и аускультации сердца. А давление, скорее всего, может быть повышено.
  • Проведение анализа крови и мочи. Эти исследования проводят для выявления воспалительных процессов и сопутствующих заболеваний. В чем еще состоит диагностика дислипидемии?
  • Выполнение биохимического анализа крови. При этом определяют уровень сахара и белка крови. Также изучаются креатинин и мочевая кислота. Такие исследования важны для выявления сопутствующих поражений органов.
  • Выполнение липидограммы. Этот анализ является основной методикой диагностики патологии. В рамках его проведения изучаются в первую очередь триглицериды. Их высокий уровень отмечается у пациентов с диабетом. Также оценивается такой параметр, как липопротеиды. Помимо этого исследуется коэффициент атерогенности. В том случае, если коэффициент атерогенности превышает показатель «3», то это говорит о высоком риске атеросклероза.
  • Выполнение иммунологического анализа крови. В рамках этого исследования специалисты определяют содержание антител к цитомегаловирусу и хламидиям, а также исследуется уровень реактивного протеина, являющегося белком, значение которого в крови повышается на фоне любого воспаления.
  • Выполнение генетического анализа в целях выявления генов, которые отвечают за развитие наследственной дислипидемии у родственников пациентов.

Жировик на шее: причины, симптомы, лечение, как избавиться

Далее перейдем к вопросу терапии данной патологии, а также выясним, какие имеют немедикаментозные пути лечения.

Каковы рекомендации при дислипидемии?

Дислипидемия – лечение

Вся терапия может быть представлена следующими составляющими:

  • медикаментозное лечение;
  • немедикаментозные манипуляции;
  • диета.

Однако важно помнить, что все назначения и клинические рекомендации давать должен доктор. Самолечение опасно! Врач знает, дислипидемия – что это такое, поэтому он пропишет оптимальную схему. При ее разработке он учтет тип патологического нарушения и общее состояние пациента. Коррекция дислипидемии проводится с помощью таких групп препаратов:

  • статинов (Симвастатином, Ловастатином, Аторвастатином);
  • ингибиторов абсорбции (например, Эзетимибом);
  • фибратами (Липанором, Безалипом, Трайкором);
  • полиненасыщенными жирными кислотами – Омега-3.

Дислипидемия – причины

Существует множество факторов, провоцирующих возникновение такого патологического состояния. Вот самые распространенные причины нарушения липидного состава крови:

Дислипидемия – степени

Данное патологическое состояние может классифицироваться по механизму развития. Дислипидемия стадии как таковые не имеет, поскольку это не заболевание. Что же касается путей развития нарушения, выделяют следующие:

  1. Первичное – появляется из-за нарушения обмена веществ. Различают несколько типов такого состояния: моногенное, полигенное, гомозиготное и гетерозиготное.
  2. Вторичное – чаще возникает в результате перенесенного заболевания или на фоне приема определенных лекарственных средств (оральных контрацептивов, бета-блокаторов, кортикостероидов).
  3. Алиментарное – такое нарушение наблюдается у пациентов, в рационе которых преобладает пища, богатая животными жирами. Различают транзиторные (временный сбой в организме) и постоянные состояния.

Перед тем как дать рекомендации пациенту, доктор внимательно выслушает его жалобы и произведет физикальный осмотр. Специалисту известны типы дислипидемий, поэтому он может порекомендовать пройти дополнительное обследование. Чаще оно включает в себя следующие мероприятия:

Другие формы [ править | править код ]

Другие редкие формы дислипидемий, не входящие в принятую классификацию:

  • Гипо-альфа-липопротеинемия
  • Гипо-бета-липопротеинемия (0.01-0.1 %)

Что такое дислипидемия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Чернышев А. В., кардиолога со стажем в 24 года.

Классификация дислипидемии по фредриксону

Классификация по Фредриксону предполагает определение типа заболевания в зависимости от вида повышенного липида:

  • Первый тип подразумевает наследственную гиперхиломикронемию. При этом в крови будут повышены только крупные липопротеиды. Надо сказать, что это единственный тип дислипидемии, чья способность вызывать атеросклероз еще не доказана.
  • Тип «2а» является гиперхолестеринемией, обусловленной наследственными факторами, а кроме того, влиянием внешней среды. На фоне этого типа в крови у человека повышены липопротеиды, имеющие низкую плотность.
  • Тип «2b» является комбинированной гиперлипидемией. На ее фоне в крови повышаются липопротеиды низкой плотности, а также триглицериды. Эта классификация дислипидемий очень популярна.
  • Третий тип характеризуется наследственной липопротеидемией. При этом в крови повышаются липопротеиды малой плотности.
  • Четвертый тип предполагает эндогенную гиперлипидемию, когда в крови повышаются липопротеиды крайне низкой плотности.
  • Пятый тип характеризуется наследственной гипертриглицеридемией, когда в крови повышаются липопротеиды крайне низкой плотности наряду с хиломикронами.

“Дексалгин”: аналоги, инструкция по применению, отзывы

Канал ДНЕВНИК ПРОГРАММИСТА Жизнь программиста и интересные обзоры всего. , чтобы не пропустить новые видео.

Далее узнаем, какие причины могут повлиять на развитие такого явления, как дислипидемия.

Что это такое, мы пояснили выше.

Классификация кардиомиопатий (воз, 1995; код по мкб-10 – i42)

Функциональная классификация

Дилатационная кардиомиопатия

Гипертрофическая кардиомиопатия

Рестриктивная кардиомиопатия

Аритмогенная кардиомиопатия правого желудочка*

Специфические кардиомиопатии

Неклассифицируемые кардиомиопатий (причины неизвестны)

Примечание:* – Аритмогенная кардиомиопатия правогожелудочка — замена участка миокардаправого желудочка на жировую илифи­брозную ткань, проявляетсяжелудочковой тахикардией из правогожелудочка.

Лечебные мероприятия

При лечении вторичной дислипидемии, которая развивается в результате какого-либо заболевания, вследствие приема алкоголя или ряда воздействия определенных лекарств ключевую роль играет выявление и терапия основной болезни наряду с отменой вызывающих патологию алкогольных напитков и медицинских препаратов.

Что это за диагноз – дислипидемия, интересно многим пациентам.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение этого заболевания предполагает прием следующих препаратов:

  • Лечение статинами. Эти лекарственные препараты понижают синтез холестерина печенью. К тому же, они уменьшают внутриклеточное содержание вредного холестерина, повышая разрушение липидов. Статины обладают противовоспалительным воздействием, препятствуя повреждению новых участков сосудов. Статины способны увеличить срок жизни пациентов, снижая частоту осложнений атеросклероза наряду с выраженностью поражения сосудов. Правда, эти препараты вызывают повреждение печени и мышц, в связи с этим на фоне приема статинов требуется контролировать анализ крови на предмет возникновения в ней продуктов разрушения печени и мышц. Ни в коем случае нельзя применять статины при наличии активных заболеваний печени. Статины к тому же запрещаются к применению у детей, их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.
  • Лечение дислипидемии ингибиторами абсорбции холестерина в кишечнике. В данном случае речь идет о группе препаратов, которые препятствуют всасыванию холестерина в районе кишечника. Эффект этой категории лекарств ограничен, так как холестерин, который поступает с пищей, составляет приблизительно одну пятую часть всего этого элемента в организме. Непосредственно четыре пятых холестерина формируется в печени. Ингибиторы абсорбции запрещены детям.
  • Лечение секвестрантами желчных кислот. Это такая группа препаратов, которая связывает желчные кислоты, которые содержат холестерин, и выводит их из организма. Но эти лекарства могут вызывать у людей запоры наряду с вздутием живота и нарушением вкуса. Правда, эти медикаменты разрешены детям, кормящим и беременным.
  • Лечение фибратами. Данная группа препаратов снижает уровень триглицеридов и повышает уровень липопротеидов. Фибраты можно применять совместно со статинами. Правда, не рекомендовано использование фибратов детям и беременным, кормящим пациенткам.
  • Лечение с помощью «Омега-3». Это так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся группой препаратов, которые получены из мускулатуры рыб. «Омега-3» славится способностью к снижению уровня триглицеридов. Благодаря таким препаратам уменьшается риск нарушений сердечного ритма и продлевается срок жизни пациентов после инфаркта миокарда.

Атаксия – это что такое? Виды, причины, диагностика, симптомы и лечение заболевания

Методики генной инженерии

Методы генной инженерии, в рамках которых осуществляется изменение наследственного материала клеток в целях получения их желаемого качества, в перспективе могут применяться среди пациентов, страдающих наследственной дислипидемией. Что это, знают не все.

Немедикаментозное лечение патологии

В рамках проведения немедикаментозного лечения предусмотрены следующие способы терапии дислипидемии:

  • Очень важно нормализовать массу тела.
  • Физические нагрузки должны быть дозированы, и проводить их надо исключительно в условиях достаточного притока кислорода. Режим нагрузок следует подбирать, учитывая локализацию и выраженность атеросклероза, а также сопутствующие заболевания.
  • Нужно соблюдать диету с ограниченным поступлением животного жира. Еда должна быть обогащена витаминами, пищевыми волокнами. К тому же, калорийность пищи должна соответствовать нагрузкам пациента. Очень важен отказ от жирной и жареной пищи. Лучше заменять в своем рационе мясо на рыбу. Предпочтение надо отдавать морской рыбе три раза в неделю. Что касается овощей и фруктов, богатых клетчаткой и витаминами, то они должны составить основу рациона.
  • Очень важно ограничить употребление алкоголя. Он способен повышать триглицериды, вызывающие развитие атеросклероза – хронического заболевания, которое характеризуется уплотнением стенок артерий. Помимо всего прочего алкоголь ведет к увеличению веса и утяжеляет течение подагры, провоцируя повреждение мышц у людей, которые принимают статины (категория лекарств, которые влияют на процессы синтеза липидов печенью).
  • В рамках немедикаментозного лечения также требуется отказаться от курения. Дело в том что эта вредная привычка значительно увеличивает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, в особенности инфаркта и поражения артерий конечностей. Отказ от этой вредной привычки, напротив, сопровождается увеличением в крови антиатерогенных компонентов, препятствующих атеросклеротическому поражению организма.

Рекомендации при дислипидемии должны строго соблюдаться.

Причины патологии

Причин для развития этого заболевания довольно много. Итак, выделяют следующие:

  • Получение патологии по наследству от одного или же сразу от обоих родителей. При этом человеку передается аномальный ген, отвечающий за синтез холестерина.
  • Наличие гипотиреоза, то есть снижения функций щитовидки из-за ее воспаления или хирургического удаления.
  • Развитие сахарного диабета, на фоне чего нарушается поступление глюкозы.
  • Обструктивные заболевания печени, при которых возникает нарушение оттока жидкости, выделяемой данным органом. Например, такое происходит при желчно-каменной болезни.
  • Лечение лекарственными препаратами. Например, некоторые мочегонные лекарства, бета-блокаторы, иммунодепрессанты и тому подобное могут спровоцировать это заболевание.
  • Повышенное содержание в ежедневной пище животных жиров, то есть злоупотребление богатой холестерином едой.
  • Гиподинамия, то есть малоподвижный образ жизни.
  • Стрессовый тип характера, когда у человека отмечаются бурные эмоциональные реакции на разные раздражители.
  • Злоупотребление алкоголем, курение.
  • Наличие артериальной гипертензии, на фоне которой у человека отмечается стойкое повышение давления.
  • Наличие абдоминального ожирения.

Продолжаем разбираться, что это такое – дислипидемия и как лечить этот недуг.

Степени

По механизму появления дислипидемии выделяют следующие степени:

  • Первичная. В данном случае заболевание не является следствием каких-либо патологий.
  • Вторичная степень дислипидемии подразумевает развитие патологии вследствие некоторых заболеваний.
  • Алиментарная. Развивается на фоне избыточного употребления в пищу животных жиров.

В зависимости от липидов, уровень которых повышен, выделяют следующие формы:

  • Чистая гиперхолестеринемия. На фоне этого происходит повышение холестерина в составе липопротеидов.
  • Смешанная гиперлипидемия. При этом в крови наблюдается повышение холестерина и триглицеридов.

Тип iia [ править | править код ]

Эта гиперлипидемия может быть спорадической (в результате неправильного питания), полигенной или наследственной. Наследственная гиперлипопротеинемия IIа типа развивается в результате мутации гена ЛПНП-рецептора (0.2 % популяции) или гена апоВ (0.2 % популяции). Семейная или наследственная форма проявляется ксантомами и ранним развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector