Как лечить гипогликемию у детей? — Сахарный диабет

Что собой представляет детская гипогликемия

Гипогликемия у детей – это патологический синдром или состояние, которое развивается из-за снижения в кровяной плазме концентрации глюкозы и проявляется характерной клинической картиной.

Общепринятые международные клинические рекомендации считают гипогликемией состояние, при котором концентрация глюкозы снижается менее 2,2 ммоль/л. Чаще всего синдром наблюдается у пациентов, страдающих от сахарного диабета, особенно заболевания 1 типа.

Гипогликемическое состояние слабой выраженности рано или поздно развивается практически у каждого больного сахарным диабетом. Распознать его можно по характерным симптомам, появление которых требует скорейшей коррекции уровня глюкозы в организме.

Почему возникает преходящее состояние у новорожденных

Основными причинами развития гипогликемического синдрома новорожденных является недостаточное содержание глюкозы в крови, вызванное:

  • недоношенностью;
  • внутриутробной задержкой развития плода;
  • при наличии двойни доминирующий ребенок поглощает больше питательных веществ, чем второй плод;
  • респираторным дистресс-синдромом новорожденных;
  • токсикозами у беременных.

Реже гипогликемический синдром может развиваться из-за аномального содержание гормона инсулина в крови – главного биологического вещества, ответственного за усвоение организмом глюкозы. Аномальное содержание гормонального соединения может быть вызвано:

  • наличием сахарного диабета у матери до беременности или его появлением во время беременности;
  • гемолитической болезнью новорожденного.

Во всех случаях состояние проходит со временем или после назначения адекватного лечения в первые дни жизни новорожденного. Этим синдром отличается от стойкой гипогликемии.

Почему возникает лекарственная гипогликемия

Прием ряда лекарственных препаратов приводит к снижению концентрации глюкозы в крови и развитию патологического синдрома. К такому может приводить применение:

  • инсулина;
  • пероральных сахароснижающих средств;
  • Вальпроевой кислоты;
  • лекарств, в составе которых имеется Ацетилсалициловая кислота.

В ряде случаев патологический синдром развивается из-за быстрого истощения запасов глюкозы в организме. В других ситуациях он провоцируется недостаточностью секреции веществ, отвечающих за усвоение сахаров. В обеих ситуациях отмена приема медикаментозных средств или снижение их дозировок приводит к улучшению состояния. Но подобные действия требуют обязательного согласования с доктором.

Диагностика

При выявлении гипогликемии необходимо провести серьезное медицинское обследование больного. Сначала, чтобы выяснить причины патологии лечащий врач производит сбор анамнеза. Затем назначает:

  • общий анализ мочи и крови;
  • определение уровня инсулина, соматотропного гормона, кортизола, С-пептида;
  • исследование уровня печеночных пептидов, мочевой кислоты, липидов;
  • провокационную пробу с голоданием или с глюкагоном;
  • УЗИ печени.

Как лечить гипогликемию у детей?

Гипогликемией называется пониженное содержание сахара в крови (гипогликемию диагностируют, если уровень глюкозы держится ниже 2,6 ммоль/л). Длительное состояние гипогликемии может спровоцировать появление головных болей, нарушение координации, потерю сознания, судороги.

Гипогликемия опасна и для взрослых, и для детей. Но чем младше ребенок, тем хуже могут быть для него последствия: гипогликемия новорожденных (которая развивается в первые сутки жизни) может стать причиной умственной отсталости, эпилепсии и других опасных поражений ЦНС.

Кетонемия

У младенца или взрослого ребенка кетотическая гипогликемия, или ацетонемия, возникает при отсутствии отдельных ферментов, способных перерабатывать жиры. Из-за этого в крови больного образуются кетоновые тельца, способные нарушать работу различных органов и систем в организме.

Кетогенная гипогликемия у малышей сопровождается нарушениями работы печени и выделением большого количества токсичных ацетоновых тел. При этом у больного ребенка часто пахнет ацетоном изо рта, а также нередко малыш страдает от неукротимой рвоты.

Классификация видов

Такое заболевание как гипогликемия, может классифицироваться сразу по нескольким критериям:

  1. По принципу возникновения болезнь бывает наследственной или внутриутробной, или приобретенной.
  2. По характеру возникновения в зависимости от приема пищи. Патология может возникать натощак, либо после еды.
  3. По степени тяжести.

Однако основная классификация гипогликемии у детей происходит по степени чувствительности их организмов к отдельным ферментам и кислотам. По этому принципу заболевание разделяется на кетонемию и лейциновую гипогликемию.

Классификация гипогликемии

Гипогликемия у детей бывает разных типов, что зависит от стойкости симптоматики, первопричины развития синдрома, чувствительности организма к лекарственным препаратам. Выделяют такие типы состояния:

  • преходящая форма гипогликемии у новорожденных;
  • стойкая форма у новорожденных, детей грудного возраста и старших детей;
  • медикаментозная форма.

Гипогликемия намного чаще встречается у детей раннего возраста, чем у старших лиц. Синдром проявляется сразу после рождения или в течение 3-5 суток жизни. У старших детей такое состояние может развиться в любом возрасте.

Клиника гипогликемии у детей

Гипогликемия у детей младшего и школьного возраста, а также у новорожденных, наблюдается часто. При отсутствии контроля за состоянием ребенка и неправильном лечении существует риск развития опасного для жизни состояния, гипогликемической комы. Потому крайне важно знать все симптомы патологии, а также методы профилактики и лечения болезни.

Лейциновая

Клиника лейциновой гипогликемии у детей сопровождается повышенной чувствительностью больных к лейциновой кислоте. Эта патология считается врожденной и проявляется у малышей еще в раннем возрасте. Ребенок начинает плохо себя чувствовать практически сразу после употребления белковой пищи.

Из-за этой особенности крайне важно правильно диагностировать патологию и подобрать максимально подходящую для ребенка диету.

Лечение гипогликемии

Ключевой задачей при развитии синдрома является скорейшее восстановление уровня сахара в крови. На начальном этапе развития гипогликемического синдрома помогут 2-3 сладких конфеты или 50 мл сладкого сока. Они содержат быстроусваиваемые углеводы, которые за короткое время восстановят баланс глюкозы в организме.

В зависимости от провоцирующего фактора прибегают к приему медикаментозных средств, диетотерапии, изменению образа жизни.

Одним из важнейших условий является прием больным инсулина или препаратов, нормализующих процессы обмена углеводов. Лечение возможно только с назначения врача.

Гипогликемия у детей развивается из-за снижения уровня сахара в организме. Проявления состояния зависят от степени снижения концентрации глюкозы, возраста ребенка. Важнейшим условием лечения синдрома является влияние на первопричину его развития. Настоятельно не рекомендуется прибегать к нетрадиционной и народной медицине – это опасно для здоровья ребенка.

Лечение гипогликемии у детей

Гипогликемию обычно можно скорректировать внутривенной инфузией глюкозы (2-4 мл/кг 10% декстрозы). Необходимо предпринять меры по избеганию введения избыточного объёма, поскольку раствор является гипертоническим. Если происходит задержка начала инфузии или отсутствует ответная реакция, внутримышечно вводится глюкагон (0,5-1 мг).

Глюкокортикоиды могут также применяться, если есть вероятность гипопитуитаризма или гипоадренализма. Коррекция гипогликемии всегда должна быть документирована с удовлетворительными результатами лабораторного анализа глюкозы.

Гипогликемия: • Должна быть исключена у любого ребёнка с септицемией, находящегося в тяжёлом состоянии, в продолжительном эпилептическом припадке или при нарушении уровня сознания. • Низкий уровень глюкозы крови при тестировании возле кровати пациента (тест-полосками) должен быть подтверждён лабораторными данными.

Методы диагностики

Первичная диагностика заболевания проводится путем анализа врачом присутствующих симптомов. Однако для подтверждения диагноза требуется проведение таких лабораторных обследований:

  • Общий анализ крови сахар;
  • Общий анализ крови на содержание жирных кислот;
  • Определение количества кетоновых тел в крови;
  • Концентрация инсулина в крови.

Часто для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения проводится анализ крови на уровень гормона роста, кортизола.

Причины возникновения патологии

Причины гипогликемии у детей носят как физический, так и психологический характер. При этом этиология появления болезни у новорожденных и детей от года жизни несколько отличается.

Причины возникновения расстройства обмена

Основной причиной развития гипогликемического синдрома является снижение концентрации глюкозы в крови или отсутствие у организма возможности усваивать ее. В соответствии с этими факторами выделяют разные подходы к терапии.

Утрата способности усваивать сахар крови провоцируется разными факторами. 1-й – недостаточность функции поджелудочной железы, 2-й – утрата чувствительности специфических рецепторов к глюкозе, из-за чего организм не распознает вещество, даже если его содержание во много раз превышает норму.

Причины возникновения стойкой гипогликемии

Синдром может развиться как у ребенка до года, так и в старшем возрасте. Стойкая патология с трудом поддается коррекции, прогрессирует со временем, требует регулярного приема препаратов. Основными причинами развития состояния являются:

  • Повышенная выработка инсулина поджелудочной железой.
  • Недостаток в организме гормонов, обладающих противоположным инсулину эффектом.
  • Недостаток в организме самой глюкозы или веществ, из которых она синтезируется.
  • Врожденные нарушения обмена углеводов.
  • Аномалии синтеза веществ, обеспечивающих процессы усвоения и биологической трансформации глюкозы в организме.
  • Недостаток в организме ферментов, обеспечивающих реакции синтеза сахаров.
  • Другие аномалии биологического превращения и усвоения углеводов.

Ряд причин можно устранить, на некоторые можно воздействовать медикаментозно. В любом случае, для поддержания нормального качества жизни ребенка требуется постоянное использование лекарственных препаратов или модификация диеты и образа жизни.

Прогноз

Прогноз состояния здоровья ребенка при гипогликемии зависит от первопричины развития патологии, а также правильности и своевременности лечения. Так при возникновении болезни в результате недоношенности, внутриутробных инфекций, травм при рождении, а также на фоне сахарного диабета матери, прогноз неблагоприятный.

При развитии гипогликемии в возрасте старше 1 года, в большинстве случаев прогноз благоприятный. Однако при неправильном лечении могут наблюдаться различные сопутствующие патологии в виде отставания в физическом развитии, дисфункция почек, кровоизлияния в легкие, ухудшение зрения и присоединение инфекционных заболеваний.

Симптомы

Симптомы гипогликемии у детей:

  • вялость;
  • бледность кожных покровов;
  • капризность, раздражительность;
  • сонливость;
  • излишнее потоотделение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенный аппетит (чувство сильного голода);
  • ухудшение зрения;
  • нарушение координации движений;
  • ухудшение способности концентрироваться.

Признаки гипогликемии у детей похожи на симптомы многих других заболеваний, поэтому при появлении симптомов гипогликемии не стоит заниматься самолечением в домашних условиях, а нужно обратиться к врачу, сдать анализы и выяснить реальный диагноз.

Симптомы снижения уровня глюкозы в крови

Клинические проявления состояния могут отличаться у детей разного возраста – младенец будет реагировать на снижение уровня глюкозы иначе, чем ребенок 5-6 лет. Связано это с возрастным развитием эндокринной и нервной систем, большей приспособленностью старшего ребенка к перепадам уровня сахара в крови.

Патологическое состояние у новорожденного и грудного ребенка будет проявляться:

  • вялостью;
  • сонливостью;
  • подергиваниями мелкой мускулатуры;
  • незначительным падением температуры;
  • вялым сосанием груди;
  • побледнением или посинением кожных покровов;
  • нарушениями дыхания;
  • судорогами.

Признаком, позволяющим достоверно судить о гипогликемии, а не о болезнях со сходными проявлениями, является низкое содержание глюкозы в момент проявления симптоматики и улучшение состояния ребенка после восстановления уровня сахара. Также о гипогликемическом синдроме будет свидетельствовать возвращение симптомов при понижении содержания сахара.

Проявления гипогликемии у новорожденных выражаются менее ярко, чем у старших детей.

Дети старшего возраста реагируют на снижение концентрации глюкозы так же, как взрослые. Клиническая картина зависит от того, какие патофизиологические механизмы доминируют – увеличение продукции адреналина или недостаток поступления углеводов к головному мозгу.

При аномально высокой выработке адреналина ребенок становится раздражительным и беспокойным. Он постоянно жалуется на слабость, сильный голод. Малыша беспокоит потливость, учащенное сердцебиение и боли в сердце. В некоторых случаях появляется подергивание конечностей.

Гипогликемический синдром, сопровождающийся недостатком поступления углеводов к головному мозгу, наблюдается в более тяжелых случаях. При этом отмечаются:

  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • нарушение концентрации внимания;
  • нарушения речи;
  • головные боли;
  • судороги;
  • нарушения сознания, вплоть до комы.

Наличие даже минимально выраженных признаков гипогликемического синдрома требует скорейшей нормализации уровня глюкозы в организме. В противном случае здоровью ребенка угрожает большая опасность.

Способы лечения

Лечение гипогликемии у ребенка предполагает такие мероприятия:

  • Поддержание правильного режима и способа питания;
  • Ограничение интенсивных физических нагрузок;
  • Ограждение ребенка от сильных стрессовых ситуаций.

В случае возникновения приступов важно оказать ребенку первую помощь. В первую очередь необходимо измерять уровень сахара в крови больного. После этого следует действовать в зависимости от тяжести состояния ребенка. При развитии тяжелого или коматозного состояния необходимо вызвать скорую помощь.

Степени тяжести

Гипогликемия имеет 3 степени тяжести:

  1. Легкая форма. У больного начинает появляться сразу несколько симптомов патологии. Ребенок становится вялым или раздраженным, появляется головокружение. Состояние можно легко купировать самостоятельно. Для этого нужно съесть продукт, содержащий в себе простые углеводы, или принять глюкозу в таблетках. Для повышения уровня сахара в крови на 0,22 ммоль/л достаточно 1 г глюкозы. После этого состояние ребенка приходит в норму в течение 50-60 минут.
  2. Тяжелая форма. У ребенка наблюдается полуобморочное состояние, тремор, судороги, потеря координации и связности речи. Может быть заторможен рефлекс сглатывания слюны. Если больной способен глотать, ему необходимо дать сладкой воды или какой-либо продукт с высоким содержанием простых углеводов в виде конфет или шоколада. Быстро купировать приступ позволяет гелеобразная глюкоза, которая за короткое время попадает в кровь. Ее можно намазывать на десна ребенка. Для приготовления сладкой воды лучше всего использовать декстрозу.
  3. Гипогликемическая кома. Ребенок находится в полусознательном или бессознательном состоянии. Прием углеводов в виде жидкости или пищи исключен. Больному необходимо экстренная медицинская помощь. Важно максимально быстро ввести внутривенно 40% раствор глюкозы, либо внутримышечно сделать инъекцию глюкагона. В том случае, когда после произведенных манипуляций ребенок не приходит в сознание, ему делается подкожный укол адреналина.

У детей

К причинам развития гипогликемии у детей относятся такие негативные факторы:

  • Генетическая предрасположенность;
  • Возникновение патологических состояний в процессе беременности и при родах. Это могут быть как инфекционные заболевания матери, так и осложнения в процессе появления на свет;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Непомерные физические нагрузки;
  • Психологическое перенапряжение;
  • Патологии в работе нервной системы;
  • Неверно рассчитанные дозы инсулина.

Причиной развития гипогликемии у ребенка также может стать неправильное питание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector