Как лечат цистит у женщин в больнице

Какие осложнения цистита существуют?

Одно из наиболее частых осложнений острого цистита у женщин – его хроническая форма, лечить которую сложно и долго. Хронический цистит приносит много неприятностей сам по себе, так как он обостряется при малейшем переохлаждении, при простудных заболеваниях, при нарушении интимной гигиены и других обстоятельствах.

Также вследствие этого заболевания могут развиться:

  • пиелонефрит (односторонний и двухсторонний),
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс,
  • парацистит,
  • цисталгия,
  • лейкоплакия,
  • эмпиема мочевого пузыря.

Какое лечение от цистита эффективно?

Эффективность лечения цистита зависит не только от вовремя поставленного правильного диагноза, но и от правильно подобранной медикаментозной терапии. Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, причиной которого в большинстве случаев является бактериальная патогенная микрофлора.

Острый цистит при несвоевременном и неправильном лечении часто нередко переходит в хроническую форму. Лечение цистита должно быть комплексным и включать в себя: антибактериальные препараты, которые устраняют причину инфекции, симптоматическую терапию, которая облегчает болезненные симптомы заболевания, также нельзя пренебрегать диетой и режимом гигиены.

Какое обследование проводится при цистите?

Начало заболевания циститом у мужчин и женщин проявляется одинаково. Главные симптомы — это боль в промежности и малом тазу, учащенное мочеиспускание с резью, субфебрильная температура тела, ощущение неполного мочевого пузыря, в моче могут быть следы крови.

Врач тщательно собирает данные при беседе с пациентом, обращая внимание на причины возникновения цистита. Было ли переохлаждение, насколько часто происходит смена половых партнеров, переносил ли пациент стресс, какие болезни накануне появления признаков цистита пациент переносил, какие лекарства принимал — все эти вопросы очень важны для выявления причины заболевания.

Для подтверждения диагноза назначают общий клинический анализ мочи с микроскопией мочевого осадка, общий клинический анализ крови, анализ мочи по Нечипоренко.

Как правильно собрать общий анализ мочи?

Сбор мочи для анализов проводят утром, после пробуждения при первом мочевыделении: предварительно проводят гигиенические процедуры, женщинам необходимо прикрыть салфеткой вход во влагалище, чтобы избежать попадания выделений и эпителия в мочу.

Использовать стерильный контейнер, предназначенный для анализа (можно купить в аптеке). Для анализа собирают среднюю порцию мочи.

Отвезти баночку с анализом в лабораторию нужно в течение 2 часов.

Бактериологические методы исследований

Посев мочи на микрофлору и чувствительность к антибиотикам позволит выявить возбудителя воспаления и антибактериальный препарат, который на него действует.

Цистоскопия – это эндоскопическое обследование мочевого пузыря, которое проводит врач. Цистография — это рентгенологическое исследование мочевого пузыря. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря — один из быстрых и доступных методов диагностики.

Какой из методов диагностики выбрать решает врач. Каждый вид исследования несет много информации и при этом важно, чтобы диагноз был поставлен точно.

Какой врач занимается лечением мужского цистита

Мужчина, идущий в поликлинику с циститом, может выбрать терапевта или уролога. И здесь обращение должно происходить к урологу, так как он может выявить сопутствующие мужские заболевания. В остальном процедура диагностики и лечения от женской ничем не отличается.

Какой врач лечит цистит — уролог или нефролог?

Лечением цистита у мужчин и женщин занимается специалист — уролог.

Когда нужно обращаться в больницу при цистите

Организм среднестатистического человека каждый день подвергается атакам вирусов и микробов, но благодаря иммунитету мы этого не замечаем. Иногда защитным реакциям нужно время на то, чтобы настроиться на угрозу. В этом случае пациент отмечает у себя небольшое повышение температуры, но со временем антитела вырабатываются и симптом уходит.

Кроме этого, слишком общие симптомы вроде боли могут быть реакцией на плохую погоду, стресс или механическую травму (ушиб). Поэтому, если у человека появился единичный смазанный симптом цистита, который прошел сам собой через несколько часов, то достаточно будет добавить побольше витаминов в рацион.

Но есть признаки, при наличии которых нужно серьёзно обеспокоиться:

  • Температура, головная боль, слабость, тошнота . Эти симптомы обычны для любого воспалительного процесса, а цистит часто вызывается инфекциями.
  • Частое болезненное мочеиспускание . Основной симптом цистита, показывающий, что уретра или мочевой пузырь не в порядке.
  • Боль в тазовой области . Это может быть ноющая, режущая, зудящая или любая другая боль. Главное то, что она ощутимо мешает нормальному самочуствию.
  • Кровь в моче или изменение цвета мочи . Наличие крови означает, что нужно срочно обращаться в поликлинику. Изменение цвета само по себе может быть вызвано многими причинами, но в комплексе с вышеперечисленными указывает на цистит.

Если некоторые или все из этих симптомов ярко выражены, или сохраняются на протяжении суток, то нужно идти к врачу. Цистит опасен тяжелыми осложнениями и переходом в хроническую форму. Особенно внимательным нужно быть женщинам, потому что их эта болезнь поражает намного чаще из-за особенностей строения тела: уретра у них намного короче, чем у мужчин, и инфекции нужно пройти меньшее расстояние до мочевого пузыря. Итак, какой врач лечит цистит?

Лечение острого цистита в урологическом стационаре

Лечение больных в условиях стационара должно быть направлено не только на эрадикацию возбудителя, но и на устранение причин развития мочевой инфекции в организме.

У ряда больных с целью восстановления уродинамики и нормальной анатомии НМП показано хирургическое лечение. Для устранения инфравезикальной обструкции используют меатотомию, трансуретральную резекцию шейки мочевого пузыря, внутреннюю уретротомию. У больных с псевдополипозом шейки мочевого пузыря электровапоризация шейки приводит к улучшению результатов лечения более чем в 1,5 раза [4].

Консервативное лечение цистита должно быть комплексным, оказывающим влияние на основные звенья патогенеза заболевания. В условиях стационара выбор антибактериального препарата должен быть основан на принципе максимальной достаточности, который предполагает использование на этапе эмпирической терапии средств с доказанной высокой клинической эффективностью [8].

Последующий переход на целенаправленную терапию производят после верификации возбудителей и определения уровня их антибиотикорезистентности. В соответствии с принципами доказательной медицины для лечения мочевой инфекции целесообразно использовать препараты с ожидаемой 95%-ной эффективностью в отношении возбудителей типичных для данного региона (клиники, стационара) [6].

Согласно большинству действующих на сегодняшний день официальных рекомендаций, такими препаратами являются фторированные хинолоны [5]. В случае неосложненных инфекций мочевых путей препаратом выбора считают ципрофлоксацин [1, 8]. Вместе с тем результаты ряда исследований последних лет показали существенный рост резистентности к ципрофлоксацину, который среди больных урологических стационаров может достигать 20% [2].

Недостатком ципрофлоксацина является его низкая активность в отношении грамположительных возбудителей [6, 7, 11]. Существенной проблемой при его использовании является большое число представленных на фармацевтическом рынке дженерических препаратов ципрофлоксацина с сомнительной активностью, что во многом приводит к дискредитации действующего вещества и недоверию к этому препарату со стороны клиницистов.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, на сегодняшний день специалисты многих урологических клиник при назначении рациональной эмпирической терапии предпочитают использовать фторхинолоны III (левофлоксацин, спарфлоксацин) или IV поколения (моксифлоксацин).

Для этих препаратов характерны высокая проникающая способность, создание больших терапевтических концентраций в тканях. Длительный период полувыведения фторхинолонов III и IV поколений (от 12 до 18 ч) позволяет использовать эти препараты 1 раз в сутки [6].

Исходя из принципа максимальной достаточности, антибактериальную терапию следует проводить в максимальной суточной дозе, что целесообразно и с точки зрения преодоления механизмов резистентности возбудителя. Наличие у препарата первой линии парентеральной формы является существенным преимуществом при его использовании в стационаре [10].

Для фторхинолонов с парентеральным путем введения характерна высокая биодоступность, отмечается большая приверженность к лечению у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, облегчается контроль за лечением у престарелых больных и пациентов со сниженным интеллектом.

Широкое распространение фторхинолонов в амбулаторной практике привело к значительному росту резистентности к ним возбудителей мочевой инфекции, которая сегодня в России встречается примерно у 8% больных [2, 7]. В условиях стационара у таких пациентов хороших результатов удается достигнуть при использовании аминогликозидов III поколения (Амикацин).

С точки зрения снижения нефро- и ототоксических реакций показано введение Амикацина в дозе 1 г 1 раз в сутки в/м [6, 8]. У больных с подозрением на госпитальную инфекцию при значительной тяжести клинических проявлений, у пациентов с высоким риском развития осложнений целесообразно использование комбинированной терапии цефалоспоринами III и IV поколений (Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефепим – 1 г 2 раза в сутки в/в) в сочетании с аминогликозидами [7, 8].

В условиях стационара наряду с клиническими данными простым и удобным методом контроля эффективности эмпирической терапии является количественная оценка степени бактериурии при микроскопии осадка мочи по Граму. В любом случае эмпирическая терапия проводится до получения развернутых результатов бактериологического исследования и ПЦР-диагностики урогенитальных инфекций.

У больных со смешанной инфекцией, вызванной условно-патогенными бактериями и ИППП, препаратами выбора являются фторхинолоны III и IV поколений [6, 10]. При наличии противопоказаний к назначению фторхинолонов у таких больных используют последовательное назначение препаратов разных групп, реже комбинацию антибиотиков с учетом их совместимости.

При выявлении гонококка у пациента с циститом препаратом выбора считают Цефтриаксон. Неотложного назначения метронидазола требуют больные с верифицированной трихомонадной инфекцией. Лечение урогенитальной инфекции, вызванной Ch. trachomatis, U.

urelyticum, M. hominis, обычно проводят после подавления условно-патогенных возбудителей. У больных с мочевой инфекцией при наличии противопоказаний к назначению фторхинолонов для эрадикации атипических микроорганизмов в качестве второй линии терапии используют препараты тетрациклинового ряда и макролиды [8].

После окончательной идентификации возбудителя и получения данных о резистентности к антибиотикам, коррекция лечения, как правило, не составляет труда. Исключением являются больные с инфекцией, вызванной полирезистентными госпитальными штаммами. Для таких больных возможно назначение антибиотиков резерва из группы карбапенемов (меропенем – 0,5 г 2 раза в сутки в/в).

Обычная продолжительность использования антибиотиков в условиях стационара составляет 10–14 дней. Объективными критериями эффективности лечения считают получение негативного результата бакпосева мочи и нормализацию уровня лейкоцитов в анализах мочи.

Наряду с рациональной антибактериальной терапией в стационарных условиях используют целый ряд дополнительных методов консервативного лечения. С целью коррекции аффективных реакций, обусловленных ирритативными симптомами у больных с выраженной психической лабильностью, целесообразно использовать трициклические антидепрессанты (амитриптилин 25 мг 50 мг на ночь).

Важным патогенетическим моментом является противовоспалительная терапия. С этой целью наиболее целесообразно использование нестероидных противовоспалительных препаратов в суппозиториях (Вольтарен, Кетонал, Индометацин), которые обычно назначают перед сном 1–2 раза в сутки.

Хорошие результаты достигаются при использовании антигистаминных препаратов и стабилизаторов тучных клеток (Перитол, Задитен, Циннаризин, Атаракс). В ряде исследований показана целесообразность применения в составе комплексной терапии ангиопротекторов и антагонистов кининов (пармидин – 0,25 мг 3 раза в сутки) [12].

Существенная роль в раннем устранении наиболее тяжелых для больных ирритативных симптомов принадлежит антихолинергическим препаратам (солифенацин – 5 мг 1 раз в сутки, оксибутинин – 5 мг 2 раза в сутки, толтеродин – 2 мг 2 раза в сутки). Важным является то обстоятельство, что постоянный прием селективных М-холинолитиков у больных с гиперактивным мочевым пузырем эффективно устраняет симптомы поллакиурии, позволяет улучшить качество жизни больных и рассматривается в качестве основного пути профилактики рецидива мочевой инфекции после выписки из стационара.

При выявлении у пациенток дисгормональных нарушений показано, по согласованию с гинекологом, назначение таблетированных гормональных препаратов, проведение заместительной гормональной терапии с использованием эстрогенсодержащих вагинальных суппозиториев (Овестин на ночь в течение 2 нед, затем не менее 2 раз в нед в течение 3–6 мес).

В последние годы для лечения рецидивирующей мочевой инфекции предложено использовать иммунотерапию препаратами, содержащими антигенный материал типичных возбудителей (лиофинизированный экстракт гидролизата 16 штаммов E. coli – Уро-Ваксом).

Показано, что использование такой иммунотерапии является прямой альтернативой низкодозовой антибиотикопрофилактике у больных. Убедительные положительные результаты получены рядом исследователей при использовании в лечении больных острым циститом поливалентных бактериофагов [4]. В России значительное число сторонников находит применение иммуномодуляторов (Полиоксидоний, Иммунофан, Глутоксим).

В лечении пациенток с рецидивирующим циститом, больных с затяжным циститом с преобладанием ирритативной симптоматики, пациентов с полирезистентными и госпитальными штаммами в условиях стационара может быть использована внутрипузырная фармакотерапия. Внутрипузырные инстилляции лекарственных препаратов позволяют создавать высокие концентрации действующих веществ на поверхности уротелия и стенке мочевого пузыря, при этом, как правило, отсутствует риск развития системных и побочных эффектов.

Это обстоятельство приобретает особое значение при использовании антибактериальных средств, ферментов и гормональных препаратов, предназначенных для местного применения. На сегодняшний день наибольший опыт накоплен по использованию внутрипузырной терапии диметилсульфоксидом.

Чаще используют монотерапию – 30–50 мл 50% раствора диметилсульфоксида в разбавлении 0,5% р-ра новокаина с экспозицией 15–20 мин, 1–2 раза в неделю. Диметилсульфоксид обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, фибрино- и коллагенолитическим свойствами.

Ряд авторов предпочитают использовать комбинацию диметилсульфоксида с кортикостероидами (Гидрокортизон 100 мг, Кеналог). С целью коррекции нарушений микроциркуляции и восстановления слоя протекторных мукополисахаридов слизистой предложено использование гепарина 10 000 ЕД в составе комбинированной внутрипузырной терапии [12].

Существенную помощь в стационарном лечении больных с циститом оказывают физиотерапевтические методики. Хорошие результаты достигнуты при использовании эндовезикального электрофореза анестетиков, ганглиоблокаторов, спазмолитиков. Методика основана на улучшении проникновения лекарственного вещества в стенку мочевого пузыря под действием постоянного электрического тока (ионофорез). Положительные результаты дает внутрипузырная низкоэнергетическая лазеротерапия.

Заключение

Острый цистит является одним из самых распространенных заболеваний. Хорошо изучены факторы этиологии и патогенеза цистита, главными из которых являются восходящая инфекция (преимущественно вызванная бактериями кишечной группы), возникающая на фоне дефицита местных механизмов защиты и наличия уродинамических нарушений.

Низкая эффективность амбулаторного лечения острого цистита обусловлена нерациональным выбором антибиотика, несоблюдением алгоритма осмотра, недостаточным вниманием к данным лабораторного, бактериологического и лучевых исследований. Основными задачами стационарного обследования у больных острым циститом являются бактериологическая верификация возбудителя и диагностика сопутствующих заболеваний, анатомических аномалий и функциональных расстройств, которые могут приводить к нарушению уродинамики НМП.

Целью стационарного лечения больных с острым циститом является эрадикация возбудителей урогенитальной инфекции и устранение причин, способствующих развитию рецидивов заболевания. Таким образом, рациональная тактика лечения у стационарных больных с острым циститом представляет собой комплексную проблему с точки зрения фармакотерапии, использования дополнительных и хирургических методов лечения.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Можно ли увидеть цистит на узи?

На начальной стадии острый цистит характеризуется следующими УЗИ-признаками: в полости органа четко видны мельчайшие частицы с повышенной эхогенностью, которые сгруппированы в специфические очаги. Это скопление множества клеток, например, эпителиальных, эритроцитарных и лейкоцитарных.

В них включены также и кристаллы солей. В медицинской практике такие скопления носят название “осадка в мочевом пузыре”. Если человек сканируется в лежачем положении, то очаги локализуются около задней стенки органа, при вертикальном сканировании – осадок перемещается в область передней стенки.

Утолщение стенок мочевого пузыря заметно только при переходе цистита в острую стадию. На первых стадиях развития болезни контуры органа будут ровными, без явных деформаций. Если воспаление прогрессирует, то стенка начинает утолщаться, искривляются контуры, форма становится асимметричной.

Хроническая форма цистита также провоцирует утолщение стенок, но при этом в просветах видим осадок, в заключении данное наблюдение будет описано как «хлопья в мочевом пузыре». Если воспалительный процесс сильно запущен, то в полости органа отчетливо сканируются сгустки крови, выглядящие как гипо и гиперэхогенные структуры.

УЗИ мочевыводящей системы – способ исследования, который основан на эхогенных возможностях ультразвуковых волн. Они отражаются от обследуемого органа и дают на экране аппарата полноценное двухмерное или трехмерное изображение. Способ подходит людям любого возраста, у него много показаний и нет негативных последствий. Единственный минус такого обследования – необходимость предварительной подготовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector