Головное предлежание плода при беременности и его возможные положения в утробе

Акушерское переворачивание

Если гимнастика, плавание, правильное дыхание и соблюдение клинических рекомендаций до 35 недели не возымели на малыша никакого действия, может быть произведен принудительный акушерский переворот. Его также называют переворотом по методу Архангельского. Наружный переворот проводится исключительно у условиях стационара. Раньше врачи старались практиковать его на 32-34 неделе, сейчас считается наиболее разумным перевернуть ребенка вручную на сроке 35-36 или 36-37 недель.

У женщины должно быть достаточным количество околоплодных вод, переворот проходит под постоянным контролем УЗИ. Врачи контролируют сердечную деятельность малыша посредством КТГ как до поворота, так и в течение некоторого времени после него. Суть метода заключается в плавном осторожном одновременном перемещении головки и ягодиц плода по часовой или против часовой стрелки (в зависимости от положения спинки). Повернуть малыша удается не всегда, никто не даст гарантий, что метод Архангельского даст ожидаемый результат.

Акушерский переворот противопоказан женщинам, у которых есть угроза преждевременных родов, если ее таз очень узкий, если ее возраст на момент первых родов более 30 лет. Врачи не станут переворачивать принудительно малыша, если нет достаточной его подвижности, если у женщины наблюдается гестоз.

Метод Архангельского не применяют в случаях многоплодной беременности, при наличии рубцов на матке, а также при недостатке околоплодных вод (маловодии) или их переизбытке (многоводии).

Если тазовое предлежание малыша обусловлено анатомическими пороками развития матки, переворот вручную также не осуществляется. В последнее время все чаще акушеры отказываются от ручного переворота в принципе. Считается, что он повышает вероятность отслойки плаценты, обвития и асфиксии плода, нарушения целостности плодных оболочек. Медицина знает случаи, когда акушерский переворот заканчивался преждевременными родами, разрывом матки и травмированием плода.

Учитывая, что эффекта может не быть, а побочные «эффекты» могут быть, многие акушеры продолжают наблюдательную тактику до 37-38 недели беременности, после чего в плановом порядке госпитализируют будущую маму в роддом и выбирают метод родоразрешения.

Головное предлежание плода, его виды, отличия от других видов предлежания

Расположение ребёнка в матке женщины начинает иметь значение только после 32 недели вынашивания, когда малыш уже совсем большой и переворачиваться в животе ему становится все труднее. До этого периода дитя может вертеться в утробе как ему вздумается.

Головное предлежание плода — самое часто встречаемое и естественное расположение плода в животе беременной. Дитя находится в утробе головкой вниз у входа в малый таз, ноги, соответственно, располагаются вверху живота. В 96–98% случаев ребёнок занимает головное предлежание перед родами, что является наиболее благоприятным для хорошего их течения. Другие виды предлежания являются патологическими и часто роды при них могут потребовать оперативного вмешательства. Кроме благоприятного, существуют ещё такие аномальные виды расположения ребёнка в матке перед родами как: тазовое, поперечное и косое.

Ребенок находится в животе в головном, тазовом, косом и поперечном предлежании
Все виды предлежания плода кроме головного считаются патологическими

Варианты головного предлежания плода:

  • затылочное;
  • переднеголовное (теменное);
  • лобное;
  • лицевое.

Предпочтительным для рождения ребёнка является головное затылочное предлежание. Ребёнок лежит в животике головкой, которая наклонена к грудной клетке, вниз. Лицом малыш в основном бывает обращён в сторону позвоночника мамы. Таким образом, выходить наружу малыш будет самым узким местом головы — затылком. Затылочное расположение плода при рождении наименее травматично для ребёнка и для женщины, роды обычно проходят без сильных повреждений и осложнений. Плод движется по родовым путям затылком вперёд, с согнутой шейкой и подбородком, прижатым к груди.

Ребенок располагается в утробе головным затылочным предлежанием
Затылочное предлежание наиболее благоприятное положение плода перед родами
Ребенок рождается при переднеголовном положении
Переднеголовное положение плода во время родов может быть травматичным для мамы и ребенка

Лобное предлежание плода — редкое, но в то же время самое опасное положение ребёнка перед родами. Встречается всего в 1–2% беременностей. Шейка ребёнка распрямляется и малыш становится направлен в сторону родового канала лбом. Плод, в случае родов, должен будет пройти через половые органы самым широким местом головы. Рождение малыша природным способом при данном предлежании недопустимо.

При лобном предлежании родоразрешение всегда проводится с помощью хирургического вмешательства.

Лицевое предлежание отмечается ещё реже лобного — всего в 0,3% всех беременностей. При данном расположении головка малыша сильно отклонена назад и затылок практически прижат к спине. В случае родов ребёнок продвигается по родовому каналу лицом вперёд, а ведущей точкой становится нос и подбородок. Роды могут быть как естественными, так и с помощью операции. В каждом случае принимается индивидуальное решение по поводу вида рождения, зависящее от множества факторов: параметров таза женщины, веса ребёнка, интенсивности схваток. Несмотря на все обстоятельства беременности, рождение малыша естественным способом при лицевом положении практически такое же опасное и травматичное, как и при лобном положении. Зачастую наблюдаются травмы позвоночника ребёнка. Часто предлежание переходит в лицевое из лобного в момент родов. Реже лицевое положение ещё за некоторое время до родов диагностируют на УЗИ. Такой вид патологии затрагивает чаще повторнородящих дам.

Лицевое, лобное, переднеголовное и затылочное предлежание плода
Лобное предлежание плода является 100% показанием к проведению кесарева сечения

Естественный переворот плода

До 28-30 недели от женщины не требуется ровным счетом ничего. Врачи занимают наблюдательную позицию и настоятельно рекомендуют будущей маме больше спать, отдыхать, нормально питаться, принимать витамины и средства для снижения тонуса матки, чтобы не допустить гипотрофии плода и снизить риски фетоплацентарной недостаточности. С 30 недели врач может порекомендовать женщине заняться корригирующей гимнастикой.

Упражнения по Диканю, Шулешовой, Грищенко направлены на то, чтобы максимально расслабить мускулатуру матки и таза, дать возможность ребенку принять правильное положение, пока это еще возможно. Эффективность гимнастических упражнений в сочетании с дыхательной гимнастикой оценивается примерно в 75%. В большинстве случаев, если гимнастика помогла, ребенок переворачивается естественно, без принуждения в течение первой недели после начала занятий.

Гимнастика для переворота плода противопоказана женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Нежелательными занятия являются для женщин, имеющих рубцы на матке от хирургических операций или кесарева сечения в анамнезе, для будущих мам с признаками гестоза, угрозы преждевременных родов. При появлении нетипичных для срока гестации выделений из влагалища (водянистых, кровяных) гимнастика противопоказана.

Естественным способом детки могут принять головное положение у 70% повторнородящих женщин и примерно у трети беременных первенцами. Для достижения результата используют не только гимнастику, но и плавание в бассейне, а также психологическое воздействие. По мнению большинства акушеров, ребенок вполне может «внять» уговорам своей мамы и перевернуться. Если до 35-36 недели он этого не сделает, то с вероятностью 99% малыш останется в тазовом предлежании до самых родов.

Уповать на 1% его переворота уже во время схваток или незадолго до них не стоит.

Упражнения для переворота плода смотрите далее.

Профилактика осложнений

Роды – процесс сложный и ответственный. Лишь 37% рожениц справляются с ним самостоятельно. Чтобы избежать осложнений, надо регулярно консультироваться с гинекологом, а при необходимости лечь в больницу на сохранение.

При самом физиологичном расположении ребенка надо помнить о возможности осложнений. Затухание родовой деятельности, узкий таз, патология плодных оболочек, травмы в прошлых родах, хронические заболевания могут привести к нарушению процесса. Низкая вероятность благополучно родить без медицинской помощи – повод заранее продумать, где и как рожать. Здоровье и матери, и малыша зависит от того, насколько благополучно пройдет разрешение от беременности.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (4 оценили на 4,75 из 5)Loading...Loading…

Упражнения для коррекции аномальных видов предлежания ребёнка

Если после тридцати двух недель у беременной обнаружили неправильное положение дитя, врачи могут порекомендовать выполнение полезных упражнений, благоприятствующих принятию плодом нормальной для родов позиции. Однако стоит помнить, что иногда имеют место индивидуальные особенности женского организма или ребёнка, которые могут мешать перевороту малыша в правильное расположение, несмотря на качество выполняемых женщиной упражнений.

Существуют также и ограничения к выполнению гимнастики беременной женщиной:

  • риск несвоевременных родов;
  • предлежание плаценты.

Если же ограничений нет, женщина может попробовать делать простые упражнения:

  1. Лечь на бок на жесткую поверхность. Полежать 12–15 минут на одной стороне, затем перевернуться на противоположную и полежать ещё столько же времени. Переворачиваться с одного на другой бок следует не менее трёх раз за один подход. Выполнять данные манипуляции стоит два-три раза в день. Эффективность нехитрых действий зачастую бывает высокая и результат проявляется уже в первые 5–7 дней.
  2. Лечь на спину, под ноги и поясницу положить одеяла таким образом, чтоб ноги были выше головы на 25–30 см. Лежать в этом положении необходимо 20–25 минут, 1–2 раза в день.
  3. Занять коленно-локтевую позицию на полу и находиться в такой позе 20–25 минут. Выполнять упражнение стоит 3–4 раза в день.
    Женщина встала на колени и уперлась на руки, согнутые в локтях
    Находиться в такой позе рекомендуется не менее 20 минут за один подход
  4. Упражнение «Кошечка», для выполнения которого изначально также необходимо занять коленно-локтевую позицию. Находясь в исходном положении прогнуть спину вверх в области поясницы, затем выпрямить спину, не прогибаясь вниз. Выполнять упражнение необходимо 15–20 раз за один подход, 2–3 раза в день. «Кошечка» полезна всем беременным женщинам, не имеющим противопоказаний, при выполнении этого упражнения матка насыщается кислородом.
  5. Дольше чем обычно находитесь в стоячей или чуть наклонённой вперёд позе.
  6. Старайтесь спать на том боку, где находится головка малыша.
  7. Плавайте на животе и на спине.
    Беременная женщина плывет на спине
    Плавание способствует перевороту плода головкой вниз
  8. Исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполняйте медленные наклоны вперёд и назад. Вдох выполняйте в положении стоя, выдох при наклоне. За один подход рекомендуется выполнять 10–20 плавных наклонов.
  9. Исходное положение то же. Выполняйте плавные наклоны в сторону. На вдохе находитесь в горизонтальном положении и поднимите руки вверх, на выдохе опустите руки и выполните наклон в одну из сторон. За один раз стоит выполнить по 10 наклонов в каждую из сторон.

При выполнении любого из упражнений беременная не должна испытывать дискомфорт, сильную физическую нагрузку или боль. Для достижения наилучшего эффекта выполнять гимнастику рекомендуется не ранее, чем через 2–3 часа после еды. Движения помогают повысить тонус матки и побудить двигательную активность малыша.

В народе поговаривают, что помочь малышу перевернуться можно с помощью наушника с музыкой или источника света, подставленного к нижней части живота. Говорят, что малыш ещё в утробе начинает улавливать звуки и изменения освещённости и из любопытства может перевернуться в сторону внешнего раздражителя.

Если же усилия мамочки оказались ненапрасными и ребёнок с помощью физических упражнений всё-таки занял необходимое положение, стоит помочь ему остаться в естественном предлежании. Прежде всего для этого необходимо носить бандаж. Одевать бандаж стоит в лежачем положении и носить не менее половины дня. Также имеет смысл выполнять пару простых упражнений:

  • усядьтесь на пол, ноги согните в коленях и ступни соедините друг с другом. Прижмите колени к полу настолько, насколько это возможно и посидите в таком положении на протяжении 5–15 минут;
  • сядьте на стул, стопы прижмите к полу. Медленно поднимайте согнутые ноги вверх на 20–30 см, а затем опускайте в исходное положение. За один подход рекомендуется выполнять 20–30 повторений.

Бывает и такое, что ребёнок самостоятельно переворачивается в естественное для родов положение на последних неделях беременности. Всё-таки природа берёт своё и не стоит паниковать раньше времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector