Глазное дно – что показывает? |

Ангиография

Флуоресцентная ангиография глаза – процедура, основанная на введении флуоресцентной краски в кровеносные сосуды.  Позволяет увидеть рельеф и степень наполняемости сосудов сетчатки.

Процедуру применяют:

  • при повышенном внутриглазном давлении;
  • при резком снижении остроты зрения;
  • при выпадении полей зрения.

Пациент садится в кресло напротив аппарата, его голова неподвижна. В течение 5 минут машина проводит серию снимков. Затем внутривенно вводят контраст, ждут 10-15 минут, он достигает сосудов глазного дна, и повторяют снимки.

Биомикроскопия

Биомикроскопия позволяет диагностировать сетчатку, стекловидное тело. Чтобы провести исследование, используют обыкновенную щелевую лампу, набор диагностических линз, обладающих способностью преломления. С помощью данного способа можно фотографировать очаг.

Биомикроскопия имеет следующие предпочтения:

  • исключение связи глаза больного и прибора;
  • высокая четкость полученного изображения;
  • оценивание взаимосвязи сетчатки со стекловидным телом.

Единственным недостатком биомикроскопии является получение перевернутой картинки.

Видео

Данное видео расскажет Вам ка проводится осмотр глазного дна.

Возможные осложнения

Врач-офтальмолог в случае осмотра и диагностирования после офтальмоскопии отклонения от нормы, которое не сказывается на остроте зрения и не ведет к сопутствующим осложнениям, может рекомендовать общеукрепляющие упражнения для глаз и препараты, а также профилактический систематический контроль за состоянием глазного дна.

В случае выявления после процедуры осмотра глазного дна любого из тяжелых заболеваний офтальмолог обязательно должен провести курсовое лечение в случаях:

  • когда заболевание влияет на остроту зрения;
  • вызывает постоянный дискомфорт и болезненные ощущения;
  • может повлечь различные осложнения для здоровья больного.

В этих случаях пациенту назначается лечение, к которому нужно приступить немедленно. В случае игнорирования симптомов заболевания или назначенного медикаментозного курса лечения симптомы болезни начнут постепенно прогрессировать.

В дальнейшем это может привести к:

  • сильному снижению остроты зрения;
  • потере зрения;
  • развитию злокачественных опухолей;
  • микозу тканей;
  • удалению 1 или 2 глазных яблок;
  • инфекционному заражению соседних тканей или крови.

Параллельно с нарастанием основных симптомов могут появиться болевые ощущения в глазах, постоянные выделения из слезного протока и жжение в глазах, как реакция на свет и ветер. Видимость окружающего мира ухудшается, картинка перед глазами пациента постепенно становиться мутной, чего можно избежать, если вовремя обратиться к врачу.

Проверяют глаза при офтальмоскопии высококвалифицированные специалисты, используя современное оборудование, безболезненно. Глазное дно у любого человека является источником информации о состоянии зрения, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Исследование глазного дна поможет выявить множество врожденных и тяжелых болезней, которые лечатся современными лекарственными препаратами в течении нескольких недель. В результате уходит не только дискомфорт, но и улучшается зрение на долгие годы.

Вспомогательные препараты для исследования зрачка у взрослых

Для проведения офтальмоскопии используют вспомогательные средства, которые расширяют зрачок Тропикамид, Мидриацил, Мидримакс, и значительно реже Атропин. Первые 3 препарата использовать предпочтительнее, так как эффект от их применения наступает уже через 10-20 минут после использования, а заканчивается через 2-3 часа.

При закапывании Атропина, который также относится к м-холинолитикам, эффект появляется через 20-30 минут, и может продолжаться до нескольких дней. Помимо этого, атропин имеет множество противопоказаний и побочных эффектов, в связи с чем, от его использования практически отошли.

Зачем проверяют глазное дно?

Цель проверки глазного дна – осмотр сетчатки, её отдельных структурных компонентов и сосудистого русла. Именно сетчатка преобразует изображение в нервный импульс и по зрительному нерву отправляет в затылочную долю коры (зрительный центр).

Как проверить глазное дно?

Существует несколько методов диагностики патологий глаза: офтальмоскопия и ангиография.

Особенности процедуры

Лекарство вводят пипеткой-дозатором в лечебных и профилактических целях. Впоследствии попадания препарата, который действует на мышцы, управляющие зрачком, происходит его расширение, вследствие взаимодействия рецепторов.

Рецепторы на кое-какое время утрачивают дееспособность управлять зрительной системой и расслабляются. Срок действия зависит от того, какие компоненты входят в состав. В среднем, эффект действия на рецепторы длится от 2 часов до 2 суток. У людей со светлыми глазами это длится дольше, чем у кареглазых.

Проверяя глазки у детей младшего школьного возраста, врачи всегда пускают в дело расслабляющие капельки, ведь у малыша сложнее всего проверить, в каком состоянии находится зрительная система.

Офтальмоскопия

Офтальмоскопия – процедура, которая показывает структурные элементы сетчатки  в видимом световом спектре.

Офтальмоскопию обратную делают при помощи зеркального офтальмоскопа, а офтальмоскопию прямую – электрическим прибором. Для наглядности возможно создание серии снимков на аппаратах.

  1. В прямом виде. Пациент сидит напротив врача. Офтальмоскоп находится у глаза окулиста. Источник света ставят перед исследуемым. Прибор приближают до момента получения изображения всех необходимых структур. Расстояние, на котором чётко видны все компоненты сетчатки 3-4 см. Время обследования – 10 минут.
  2. В обратном виде. Пациент находится в том же положении, только увеличивается расстояние (50 см). Свет перемещают за спину  исследуемого. Офтальмоскоп находится у правого глаза окулиста, в руке офтальмолога лупа. Поток света, попадая в глаз, отражается от всех элементов и подсвечивает зрительный орган красным цветом. Перед глазом больного устанавливают лупу, отражённые лучи сходятся между офтальмоскопом и увеличительным стеклом. И на этом месте видно перевёрнутое изображение со всех элементов, отразивших свет. Время процедуры 15 мин.

Элементы глаза смотрят по определённому алгоритму: диск зрительного нерва, область желтого пятна, разные участки периферии дна. Описание лучше начинать с ДЗН.

Офтальмохромоскопия

Офтальмохромоскопия основывается на применении в электрическом офтальмоскопе линз различного оттенка. Изучение глазного дна в цветном диапазоне (желтом, красном, зеленом) помогает заметить микроскопические изменения, установить отклонение от нормы в оттенке глазного яблока и сетчатки. Чаще всего такой тип офтальмоскопии применяется при воспалениях сетчатки и невралгиях.

Подготовка к проверке глазного дна

Специальной подготовки не требуется. Для максимального расширения зрачков кабинет, в котором проходит исследование, затемняют. В глаза пациенту закапывают препарат, который не даёт сужаться отверстию в радужной оболочке зрительного органа на уровне рефлекса. Он обеспечит стойкий широкий зрачок глаза.

Важно!Атропин не рекомендуют капать при повышенном внутриглазном давлении.

Преимущества обратной офтальмоскопии

К преимуществам обратной офтальмологической диагностики относятся проведение исследования периферии сетчатки, детализированность изображения, возможность проведения исследования в условиях помутнения глазных структур, проведение диагностики без контакта с глазами обследуемого, вероятность проведения исследования в условиях плохого уровня освещенности.

Важно! Выбор способа осуществления диагностики остается за окулистом, проводящим исследование, который выставляет диагноз после оценки полученных результатов.

Противопоказания

Тем не менее, офтальмоскопическое исследование имеет и ряд противопоказаний, которые должен учесть лечащий врач.

Проведение исследований невозможно:

  • в случае инфекций и других воспалительных процессов, протекающих в переднем отрезке глаза;
  • при других патологиях, которые сопровождаются боязнью света, повышенным слезовыделением, поскольку это значительно осложняет исследование и не дает четкой картины;
  • при запрете на медикаментозное расширение зрачка;
  • при закрытоугольной глаукоме;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы, которые исключают применение адреномиметиков;
  • из-за наличия миоза с запаянностью зрачка;
  • из-за пониженной прозрачности оптической среды.

Противопоказания к исследованию

Специфических противопоказаний для исследования нет.  Но есть факторы, которые могут отложить проверку глазного дна на неопределённое время:

  1. Светобоязнь и слёзотечение при простудных или инфекционных болезнях.
  2. Мутный хрусталик или стекловидное тело при тяжелой форме катаракты.

Риски офтальмоскопии

Современные офтальмоскопы оснащены галогеновыми и ксеноновыми лампами. Прибор создает яркое и равномерное освещение, световой поток смягчен поляризационным фильтром, роговичный блик отсутствует. Врач может плавно и незаметно для пациента менять яркость освещения: это не вызывает ослепления.

Существуют некоторые риски после обследования глазного дна. В основном, риски связаны с инстилляцией расширяющих зрачки капель. К неприятным последствиям относится:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • головокружение;
  • слезоточивость;
  • сухость слизистой ротовой полости;
  • резкое повышение внутриглазного давления.

Пациент может ощущать некоторый дискомфорт из-за направленного светового луча. После окончания диагностики перед глазами могут мелькать цветные блики, но эта реакция быстро проходит.

Если перед осмотром были инстиллированы расширяющие зрачок капли, то при выходе на улицу рекомендуется надеть солнцезащитные очки. При расширенном зрачке глаз становится незащищенным от УФ-излучения, может пострадать. Также после инстилляции капель не рекомендуется водить машину минимум 2 часа, поэтому добираться домой следует на общественном транспорте либо попросить кого-то довезти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector