Аллергия на сахар у грудничка, ребенка, взрослых, симптомы, чем лечить

Что делать в случае сахарной аллергии

При нестандартной реакции на сахар нужно полностью отказаться от варенья, джема, мороженого, покупных сладостей и напитков. Чай подслащивают медом или фруктозой, на десерт едят свежие ягоды, изюм, курагу, орехи.

От аллергии при ярко выраженной симптоматике принимают антигистаминные таблетки Лоратадин, активированный уголь. Ребенку дают Диазолин, Смекту. Другие препараты для этиологического лечения подбирает доктор.

А сахар ли вызывает аллергию

В сахарном песке 96-99.8% углеводов, натрий, кальций, калий. В другие его формы выпуска включают крахмал и прочие добавки – они и инициируют патологические реакции на сладкое.

Истинной аллергии на сахар не бывает. Доказано: при аллергии иммунитет реагирует на белки, а их в этом продукте нет. В реальности у человека обнаруживают либо непереносимость лактозы, фруктозы, сахарозы, либо псевдоаллергическую реакцию на углеводы.

Аллергия на молочный сахар, особенности лечения

Лактоза или молочный сахар — это дисахарид, состоящий из галактозы и глюкозы.

Расщепление лактозы в организме человека происходит под действием особого фермента – лактазы.

Аллергия на молочный сахар возникает, если этого фермента недостаточно. Такая ситуация может быть врожденной или приобретенной.

При врожденной недостаточности лактазы первые признаки заболевания возникают еще у грудничков.

Приобретенная недостаточность фермента чаще всего является следствием перенесенной ротовирусной инфекции или аллергии на белок коровьего молока.

Лактозная непереносимость в основном проявляется нарушениями со стороны ЖКТ, это урчание в животе, жидкий стул, кишечные колики, повышенное газообразование.

Маленькие дети чаще всего реагируют поносом и беспокойным поведением.

Лечение аллергии на молочный сахар у грудничков заключается:

  • В рациональном питании мамы. Кормящая женщина должна употреблять меньше продуктов из цельного молока и сладостей.
  • Ребенку дополнительно подбираются ферменты, которые повышают усвоение грудного молока. Эти ферменты добавляют в сцеженное молоко, их дозировка подбирается после проведения соответствующих анализов.

Если лактозная непереносимость появилась во взрослом возрасте, то купировать ее можно, полностью исключив из рациона своего питания коровье молоко.

Аллергия на тростниковый сахар, особенности лечения.

Тростниковый сахар считается диетическим продуктом и его часто рекомендуют употреблять при диетах.

Но с другой стороны этот вид сахара содержит экзотические для нас примеси, которые и могут вызвать аллергическую реакцию.

Проявления непереносимости тростникового сахара практически такие же, как и на обычный вид продукта.

А лечение заключается в полном отказе от аллергена. При развитии острой симптоматики необходимо пройти курс противоаллергического лечения.

Читайте по теме: Как проявляется аллергия на сахар.

Аллергия у диабетика

Бывает 2 типа диабета: инсулинозависимый и инсулинрезистентный. В обоих случаях сахар не может расщепляться в ЖКТ на глюкозу и фруктозу из-за проблем с этим гормоном поджелудочной железы.

Пищевая аллергия при сахарном диабете вызывает аналогичные симптомы, что и у взрослых без этого заболевания.

Опасность несет неправильное толкование реакций организма. Кожный зуд появляется при внезапном повышении глюкозы в крови, и если её уровень срочно не нормализовать, человек может умереть.

При диабете бывает и лекарственная аллергия на инсулин либо иные препараты. Она сопровождается тяжелой кожной и системной реакцией организма, поэтому требует неотложной медицинской помощи.

В каких случаях нужна врачебная помощь

Срочно вызывают скорую при нарушении дыхания, отечности языка и/или шеи, рвоте, резком повышении температуры, острой боли в животе и другом неотложном проявлении аллергии. К доктору обращаются при непроходящей сыпи, зуде, ухудшении общего самочувствия после сладостей или иного пищевого раздражителя.

Выявление аллергии

Иммунолог-аллерголог осматривает пациента, ищет возможную связь с семейными болезнями, патологиями пищеварительной системы, аутоиммунными нарушениями. Затем человеку делают анализы: проверяют пробы мочи, крови (ОАК и на сахар), кала на глюкозу.

В процессе диагностики в стационаре осуществляют провоцирующий желудочно-кишечный тест. Пациенту дают аллергеносодержащую еду и наблюдают за “поведением” ЖКТ.

Элиминационный тест можно сделать дома. Из рациона убирают все виды питания с сахарозой. Если через 1-2 недели прекратились проявления аллергии, сахару подбирают альтернативную замену.

Запрещенные сладкие продукты

В случае патологической реакции на сахар нужно прекратить употреблять содержащие его напитки и такую же пищу. При покупке продуктов первое, что нужно сделать – подробно изучить состав: в нем не должно быть сахарозы. Обогатить меню могут только сладости, в которых добавлен подсластитель или фруктоза.

Лактозная непереносимость

Непереносимость молочного сахара с аллергическими проявлениями возникает из-за дефицита фермента лактазы, участвующего в его переработке. Чаще диагностируется у грудничков, но встречается и у людей старшего возраста. Врачи дифференцируют истинную аллергию на молоко от непереносимости молочного сахара.

Лечение взрослых

Лечение взрослых пациентов с аллергией на сахар также заключается в приеме антигистаминных препаратов, энтеросорбентов и систематических средств.

Взрослым пациентам обязательно нужно пересмотреть свое питание и уменьшить количество употребляемых сладостей, а еще лучше заменить их на натуральные продукты — мед, фрукты.

Обязательно необходимо заняться общим оздоровлением организма.

Пролечивание хронических заболеваний органов ЖКТ, избавление от вредных привычек, периодические разгрузочные дни, снижение веса – все это положительно сказывается на функционировании всех систем в организме.

Лечение грудничка и ребенка при аллергии на сахар

При развитии аллергической реакции на сахар у детей первого года жизни необходимо полностью пересмотреть их питание.

Исключение из рациона сахара и сладостей позволяют полностью избавиться от проявлений заболевания.

Вводить в дальнейшем сахар в питание малыша нужно постепенно и как можно позже.

Обычно после года организм ребенка укрепляется, и аллергия на сахар полностью проходит.

Если исключить сахаросодержащие продукты из рациона грудничка вовремя, то есть при первых признаках, то медикаментозное лечение чаще всего не требуется.

Если такой вид аллергии возникает уже у детей более старшего возраста, то лечение также начинают с использования диеты, в которой нет сладких продуктов.

Ребенка обязательно нужно обследовать и выяснить от чего возникла непереносимость сахара.

Возможно, у малыша есть определенные нарушения в пищеварительной системе, снижение защитных сил, паразитарные заболевание.

Медикаментозное устранение этих факторов снижает и атипичную реакцию иммунной системы на сахар.

Само заболевание лечится курсовым использованием нескольких групп медикаментов:

  • Антигистаминных средств. Детям чаще всего назначают Супрастин, Телфаст, Алерон;
  • Энтеросорбентов. Препараты этой группы связывают токсины и выводят их из организма, что положительно сказывается на работе кишечника и всех остальных органов;
  • Ферменты используют, если аллергия на сахар проявляется пищеварительными нарушениями;
  • При кожной сыпи используют мази с противовоспалительными и увлажняющими компонентами.

Дозировка медикаментов, их общий курс применения детям обязательно должен подбирать педиатр или аллерголог.

Самостоятельное лечение чаще всего не позволяет добиться полного выздоровления.

Диета должна соблюдаться на протяжении как минимум двух недель, вводить сахар затем необходимо постепенно.

Во время лечения сахар можно заменить на натуральные сахарозаменители или мед, естественно, если на продукты пчеловодства нет аллергии.

Лечение псевдоаллергии

Взрослым людям аллергологи рекомендуют диетотерапию по одному из столов Певзнера. Нужно прекратить употреблять сдобные и кондитерские изделия, отказаться от вредных привычек.

Важные моменты лечения псевдоаллергии:

  • нормализация веса с помощью рационального питания и гимнастики;
  • обследование организма и терапия выявленных болезней;
  • замена сахара;
  • применение сорбентов, системных и местных антигистаминов;
  • прием назначенных лекарств этиологической терапии.

При диабете 1 типа дополнительно контролируется индекс гликемии, проводится инсулинотерапия. Кормящей матери надо соблюдать гипоаллергенную диету. На период лечения грудничка врач может порекомендовать безмолочные смеси. Ребенку старше года назначается лечебное питание без сахаристых продуктов.

Может ли сахар вызвать аллергию

Иммунная реакция при внедрении чужеродного белка реагирует специфической реакцией, которая в итоге приводит к выработке особых иммуноглобулинов Е.

Эти вещества запускают целую цепочку изменений, которые и влияют на возникновение всех аллергических симптомов.

Сахар не является белком, это углевод, который после попадания в организм распадается на глюкозу и фруктозу.

То есть и сам сахар, и продукты его метаболизма не относятся к белкам и потому не могут заставить реагировать организм выработкой иммуноглобулинов.

Поэтому можно сказать, что такого заболевания как аллергия на сахар нет.

Но чем же тогда можно объяснить появление внешних и внутренних изменений в организме после употребления сахара и продуктов с его добавлением?

Подобные проявления принято относить к псевдоаллергическим реакциям организма, которые от истинной аллергии можно отличить по нескольким признакам:

  • При псевдоаллергии иммунная система не вырабатывает иммуноглобулины Е, а значит в организме не происходят процессы, направленные на нейтрализацию чужеродного вещества.
  • Развитие симптомов при псевдоаллергии напрямую зависит от дозы воздействующего «аллергена». То есть чем больше человек съел сахара или сладостей, тем ярче будет проявляться реакция непереносимости. При истинной аллергической реакции признаки аллергии возникают независимо от количества раздражителя.
  • Проблема псевдоаллергической реакции, возникающей у детей, обычно решается по мере их взросления. На ее устранение также влияет терапия хронических заболеваний, избавление от вирусов, стабилизация стрессовых ситуаций.

Учитывая отличия псевдоаллергии от истинной аллергической реакции можно сделать вывод, что у людей возникает аллергия не на сахар, а на продукты его распада.

В пищеварительной системе эти вещества взаимодействуют с другими продуктами питания и усиливают их физиологическое брожение и гниение.

При этом в кровоток попадают образующиеся в результате брожения ферменты и другие элементы метаболизма, которые собственно и вызывают появление симптомов, сходных с истинной аллергической реакцией.

Принципы питания

Из употребления исключают все виды пищи, в составе которых есть аллерген. Нужно перейти на дробное питание: суточную дозу съедают за 4-6 приемов. Чтобы очистить организм от раздражителя, вначале делают разгрузочный день. Затем 1-2 недели едят каши, супы и другую вареную пищу. Позже переходят на диету ОВД (то есть, основной вариант диеты).

Причины аллергии

Неспецифическая реакция на сахар диагностируется у людей, злоупотребляющих сладостями и напитками. Причиной бывает гипераллергенное питание, наследственность, дисбактериоз, ферментная недостаточность, метаболические и гормональные нарушения. Ее спровоцировать может и ухудшение функций пищеварительной системы из-за вредных привычек.

Выделяют истинную и ложную аллергию и непереносимость углеводов. Они имеют похожие симптомы: могут сопровождаться зудом, сыпью, проявлениями диспепсии, нарушением дыхания.

Под истинной пищевой аллергией подразумевают реакцию клеток иммунной системы на:

  • гликопротеиды (белково-углеводные соединения);
  • полипептиды (некоторые виды белков и сложные аминокислоты).

Псевдоаллергия – это появление определенных симптомов, развивающиеся без участия клеток иммунитета. Чаще она возникает на фоне заболеваний, выраженных нарушениями метаболизма, при большом поступлении гистамина с едой и по другим причинам.

Под непереносимостью углеводов подразумевают неспособность ЖКТ их расщепить и усвоить. Непереносимость начинается из-за недостатка ферментов и часто проявляется болями, спазмами в животе, поносом.

Причины возникновения

Аллергия на сахар чаще всего возникает у детей, но под влиянием определенных причин впервые может проявиться и во взрослом возрасте.

Человек различными симптомами непереносимости реагирует не только на сам сахар, десерты, торты, мороженой и другие сладости, но и даже на фрукты, так как в них также находятся сахара.

К счастью, псевдоаллергическая реакция достаточно легко устранима, естественно, если ее лечению уделить достаточное внимание.

Причины возникновения аллергии на сахар у грудничка.

У грудничка аллергия на сахар может появиться как при кормлении грудью, так и при искусственном вскармливании.

Причиной псевдоаллергии в этом случае становится непереносимость лактозы – молочного белка, содержащегося как в женском молоке, таки в питании, приготовленном на основе коровьего молока.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то для того чтобы избавиться от провоцирующего болезнь фактора достаточно поменять смесь.

В появлении аллергии у малыша, питающегося молоком мамы, виноваты несколько факторов:

  • Нерациональное питание женщины – употребление большого количества коровьего молока, сахара, фруктов. Обычно нормализация питания женщины улучшает и самочувствие младенца.
  • Не достаточное количество фермента лактазы в кишечнике, отвечающего за расщепление лактозы. Подобное состояние называется лактозная непереносимость и требует назначения специального лечения.
  • Неправильное кормление ребенка грудью. Иногда малыш выпивает только первое молоко в груди, отличающееся большим содержанием лактозы, а жирную часть молока не затрагивает. Чтобы нормализовать кормление женщинам обычно предлагают сначала сцедить немного молока, и только затем давать грудь ребенку.

В любом случае, для того чтобы понять причину появления разных признаков аллергии у ребенка, находящегося только на грудном вскармливании необходимо обратиться к врачу.

Современные методы диагностики позволяют быстро выявить, что происходит с пищеварительной системой малыша.

Причины аллергии на сахар у ребенка.

Аллергическая реакция на сахар у детей до трехлетнего возраста объясняется еще не достаточной зрелостью органов ЖКТ.

В желудке маленького ребенка вырабатываются еще не все ферменты и потому продукты питания не все расщепляются до конца.

Сахар повышает процессы гниения и таким образом вырабатываются те компоненты, которые и приводят к развитиям симптомов, сходных с аллергическими проявлениями.

Вероятность развития непереносимости сахара у малыша повышается и если его организм испытывает влияние следующих факторов:

  • Генетической предрасположенности организма к развитию аллергических реакций.
  • Неблагополучной экологической обстановки. В том числе воздействие на ребенка, загрязненного табачными смолами воздуха.
  • Недостаточную работу иммунной системы.
  • Частых простудных и респираторных инфекций.
  • Паразитарных заболеваний.
  • Дисбактериоза.

Аллергия на сахар чаще всего возникает, если организм маленьких детей подвержен сразу влиянию нескольких провоцирующих факторов.

Часто псевдоаллергическая реакция на сахар у детей развивается после длительных инфекционных заболеваний и продолжительного лечения антибиотиками.

В подростковом возрасте аллергическая реакция на сахар может быть спровоцирована гормональной перестройкой организма.

В этот отрезок жизни дети тяжело переживают любые негативные изменения в своей внешности, и потому заболевание может усугубиться нервными срывами.

Причины аллергии на сахар у взрослых.

У взрослых людей аллергия на сахар чаще всего встречается, когда им исполняется больше 50 лет. Связано это с физиологической перестройкой организма.

По мере старения всем жизненно важным системам требуется меньше углеводов, но у человека сохраняется привычка к употреблению сладостей, и таким образом происходит перенасыщение организма.

Избыточное поступление сахара в организм часто становится причиной возникновения сахарного диабета.

Спровоцировать псевдоаллергию может и многолетнее курение, и употребления алкоголя, эти привычки негативно сказываются на всех обменных процессах.

Профилактика

Чтобы у грудничка не возникла аллергия или непереносимость сахаров, его будущая мама при беременности и последующей лактации должна соблюдать принципы здорового полноценного питания. Ребенка при вскармливании держат у одной груди, пока он полностью не высосет из неё заднее молоко. Так он получит и ферменты, нужные для переваривания лактозы.

Важно при аллергических реакциях на сахар поддерживать иммунитет, следовать малоуглеводной диете и вовремя лечить инфекционные, воспалительные болезни.

Профилактика заболевания

Исключить развитие аллергии на сахар или свести к минимуму все симптомы непереносимости можно соблюдением следующих профилактических мероприятий:

  • Необходимо соблюдать рациональное питание. Особенно это касается женщин, ожидающих ребенка и уже кормящих мам.
  • Правильно вводить все виды прикормов ребенку. Сахар не является важной частью детского рациона и потому не следует ребенка приучать к большим дозам сладостей.
  • Лечить хронические заболевания.
  • Исключать воздействие провоцирующих любой вид аллергий факторов. К ним относят курение и воздействие табачного дыма, психотравмирующие ситуации, неблагоприятную экологическую обстановку.
  • Нужно постоянно поддерживать организм в физической форме. Этому помогают умеренные физические нагрузки.

Проявления сахарной аллергии

Выделяют кожные, желудочно-кишечные и системные аллергические реакции. В разном возрасте, у детей и взрослых, они различаются по степени выраженности.

Псевдоаллергия на тростниковый продукт

Сахарный песок из тростника, как и из свеклы, также трудно очистить от пестицидов, остатков панцирей насекомых и прочих примесей. В рафинаде есть вещества, придающие ему форму. В фальсифицированном продукте находятся коричневые красители. Именно добавки в тростниковом сахаре и вызывают ложно-аллергические реакции.

Сахарная псевдоаллергия у взрослого

Аллергия на сахар (непереносимость) у взрослых имеет легкое течение. Чаще отмечается тошнота, запоры. Начинают чесаться участки с нежной кожей между пальцами, на шее, в области гениталий. Реже реакция проявляется сыпью, рвотой, поносом, отечностью слизистых. Для устранения аллергии надо соблюдать диету, сократить суточное количество сахарозы до 50 г.

Сахарная псевдоаллергия у грудного малыша

У грудничка псевдоаллергия на сахар протекает в среднетяжелой форме из-за незрелости иммунной защиты и ЖКТ. Внешне состояние проявляется кожными и желудочно-кишечными реакциями. Это разбросанная либо очаговая сыпь, метеоризм, рвота, шелушение и/или зуд кожи. Может возникнуть выраженная отечность слизистых.

Если малыш находится на грудном вскармливании, матери надо соблюдать гипоаллергенную диету и снизить потребление сахара до 50 г в день. Прикормы и искусственное питание ребенка нельзя подслащивать.

Сахарная псевдоаллергия у детей

Аллергия на сахар провоцирует вздутие кишечника, тошноту, понос у ребенка. В возрасте старше года появляются на поверхности тела либо щеках, ягодицах, животе красные точки или пятна. Они могут чесаться, шелушиться. Чтобы устранить симптоматику аллергии, нужно ограниченно давать ребенку сахарозу: не больше 40 г за 1 сутки. При подсчете анализируют состав всех продуктов питания.

Симптомы

Предположить возникновение аллергии на сахар у грудничков и детей первых лет жизни можно по таким симптомам:

  • Покраснению щечек;
  • Появлению сыпи на ягодичках, животе, руках. Часто высыпания локализуются и по всему телу;
  • Сухости кожи в местах покраснений, также после стихания острой симптоматики на этих местах остается шелушение;
  • Кожному зуду. Маленькие детки на зуд реагируют беспокойством, плачем, плохим сном.

Если в развитии аллергии на сахар виновата лактозная непереносимость, то возникает:

  • • Боли и колики в животе;
  • • Срыгивания и рвота;
  • • Метеоризм;
  • • Разжиженный и частый стул.

У взрослых людей непереносимость сахара проявляется также кожной симптоматикой.

Помимо таких признаков могут быть разнообразные расстройства со стороны органов пищеварения, это тошнота, сильное вздутие и дискомфортные ощущения, понос. Часть пациентов жалуется на выделения из носа.

При каких симптомах нужно обращаться к врачу.

Если вы предполагаете у своего ребенка развитие аллергической реакции на сахар, то первым делом необходимо обратиться к своему педиатру.

Врач назначит лечение и отправит на консультацию к аллергологу, иммунологу и дерматологу.

Обязательно назначаются анализы и диагностические процедуры, результаты которых позволяют точно выявить причину ухудшения здоровья ребенка.

Откладывать посещения врача или вызов скорой помощи на дом нельзя, если у детей или взрослых людей фиксируются такие признаки, как:

  • Хрипы в груди и одышка;
  • Затруднение дыхания;
  • Нарастающая отечность лица – губ, век, носа;
  • Распространение отека на язык;
  • Головокружение и повышение температуры;
  • Усиливающиеся боли в животе;
  • Быстрое распространение сыпи по всем участкам тела;
  • Непрекращающаяся рвота.

Подобные симптомы могут указывать и на другие заболевания, но в любом случае медикаментозная помощь при такой клинической картине оказывается незамедлительно.

Диагностика.

Установление непереносимости сахара проводится путем проведения кожных проб, исследования венозной крови на антитела.

Точно выявить причину заболевания иногда удается путем соблюдения элиминационной диеты, при которой сахар полностью исключается из рациона.

Частота псевдоаллергических реакций

Свекольный и тростниковый сахарный песок похожи по составу. Они в одинаковой степени провоцируют неспецифическую реакцию. Но в 90% случаев аллергия проявляется после употребления сахара из свеклы. Причина заключается в его массовом спросе из-за дешевизны товара и невозможности фальсификации.

Чем заменить

Заменить сахар разрешено теми продуктами и веществами, которые у человека не запускают аллергических реакций. Оптимально использовать сезонные фрукты, содержащие глюкозу: виноград, малину, землянику, черешню.

Можно также употреблять:

  • сухофрукты;
  • черный шоколад;
  • мед;
  • фруктозу (40 г – суточный лимит);
  • сахарозаменитель ксилит и сорбит;
  • порошок или экстракт медовой травы (стевии).

Ребенку перечисленные подсластители дают после врачебной консультации. В рацион их вводят строго следуя графику прикорма – не раньше 1 года. Исключение бывает только для сахарозаменителей по назначению врача.

Диабетикам можно вместо сахара использовать сорбит, виноградный сироп Stratus GlycoseFructoseGrapesugarbio, ксилит, Декстромед. При их переваривании не требуется участие инсулина.

Чем заменить сахар при аллергии

При аллергии на сахар победить болезнь можно только полным первоначальным отказом от сахара.

Но без сладкого прожить сложно и тогда возникает вопрос, какие продукт помогут удовлетворить эту потребность?

Заменить сахар можно включением в свой рацион овощей, фруктов и зерновых культур, богатых на витамины и микроэлементы.

Природную глюкозу содержат:

  • Из фруктов – вишня, слива, виноград, черешня, малина, арбуз, земляника.
  • Из овощей – морковь, белокочанная капуста, тыква.

Заменяют сахар и фруктоза, она содержится в вышеперечисленных фруктах, а также в грушах, дыне, яблоках, смородине. Небольшое количество фруктозы есть в капусте и свекле.

Употреблять людям с аллергией на сахар можно и натуральный мед, но только приобретать его нужно у проверенных поставщиков или сразу на пасеках.

Из натуральных подсластителей для замены сахара используют траву стевию, кленовый сироп, мелассу.

Диета при аллергии на сахар.

Диетотерапия предусматривает полный отказ от сахара и тех продуктов, в которых он содержится. Соблюдаться строгое ограничение должно весь период лечения.

Гипоаллергенная диета также подразумевает исключение и тех видов пищи, которые могут усилить аллергические реакции.

К этим продуктам относят копчености, маринованные блюда, цитрусовые, красные овощи и фрукты, полуфабрикаты с большим количеством различных добавок в них.

Пить необходимо больше чистой воды, отваров шиповника и несладких компотов из сухофруктов.

После основного лечения и исчезновения всех симптомов псевдоаллергической реакции вводить сладости необходимо постепенно.

Лучше всего вести пищевой дневник, в котором указывают, когда был введен новый продукт и описаны реакции организма на его употребление.

Как мы уже выяснили, истинной аллергии на сахар нет, но псевдоаллергические реакции на этот вид пищи способны доставить немало проблем со здоровьем.

И потому лечение всех изменений в собственном самочувствии нужно проводить незамедлительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Чем опасно заболевание

Аллергия на сахар может привести при отсутствии ее устранения к самым разнообразным нарушениям здоровья.

При псевдоаллергической реакции на этот продукт повышается риск развития:

  • Бронхиальной астмы;
  • Сахарного диабета;
  • Нейродермита и экземы;
  • Аллергического ринита.

В редких случаях при употреблении большого количества сахара за один раз развивается отек Квинке, требующий быстрого медикаментозного купирования.

Заключение

У людей с повышенной чувствительностью к сахару контроль за суточным потреблением сахарозы должен войти в привычку. Надо всегда вести пищевой дневник, где отмечается реакция организма на любой съеденный продукт. Обязательны и плановые обследования у гастроэнтеролога, аллерголога-иммунолога, эндокринолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector