Приступ пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии

Что такое суправентрикулярная тахикардия?

Среди заболеваний сердца особое место занимает наджелудочковая пароксизмальная, или суправентрикулярная, тахикардия. Патология опасна тем, что затрагивает не только пожилых людей, но и молодежь и является причиной смертности. Необходимо выяснить, как проявляется заболевание и какие факторы вызывают сбои в работе сердца.

Описание

Суправентрикулярная тахикардия проявляется приступами, во время которых частота сердечных сокращений достигает 100-250 ударов в минуту. Приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких дней, причем исчезает самостоятельно без приема лекарственных препаратов. Очаг пароксизмальной тахикардии находится в предсердной зоне, а именно — над желудочками сердца. Поэтому тахикардия и получила такое название.

Сейчас заболевание занимает лидирующую позицию среди патологий сердечно-сосудистой системы. Каждый год недуг становится причиной смерти 300000 человек. При этом заболевание чаще всего затрагивает людей трудоспособного возраста, поскольку среди причин появления тахикардии выделяются не только нарушения в работе сердца, но и внешние факторы, такие как ведение нездорового образа жизни. Патологическим кризам подвержен каждый пятый житель планеты и каждый второй новорожденный.

Пароксизмальная тахикардия включает в себя все виды тахикардии, источник которых локализуется над сердечными желудочками. В зависимости от места возникновения очага патологии она бывает АВ-реципрокной, атриовентрикулярной узловой, предсердной и синоатриальной.

Если говорить об угрозе жизни, то в большинстве случаев заболевание не фатальное, но значительно ухудшает качество жизни. Больной не может предугадать начало приступа, он не знает, когда ему станет плохо, поэтому находится в постоянном страхе. И этот страх не лучше самого приступа.

Факторы риска

Приступ пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии

Причины, провоцирующие суправентрикулярную тахикардию, условно можно разделить на сердечные и внесердечные.

К сердечным факторам относятся:

  1. Врожденные пороки сердечной системы, которые возникли внутриутробно.
  2. Заболевания сердца, которые связаны с нарушением процесса кровоснабжения.
  3. Пороки сердца, выраженные в неправильном строении органа.
  4. Воспалительные процессы в сердечной мышце.
  5. Кардиомиопатия — заболевание, которое выражено в изменении формы сердечной мышцы и нарушении ее функций.
  6. Сердечная недостаточность, проявляющаяся как снижение сократительной способности сердца.

К внесердечным причинам можно отнести:

  1. Химическое отравление или передозировку определенными лекарственными препаратами.
  2. Нарушения в работе эндокринных органов, в связи с чем происходит повышенное производство гормонов.
  3. Алкогольную и наркотическую зависимости.
  4. Закупорку тромбами просвета легочной артерии.
  5. Заболевания легких и бронхов.
  6. Нарушения в работе нервной системы.

Кроме этого, на работу сердца и общее состояние человека оказывают сильное воздействие стрессовые ситуации, эмоциональное перенапряжение, табакокурение, злоупотребление физическими нагрузками и чрезмерное количество кофе.

В основном провоцирующие факторы, которые ведут к увеличению частоты сердечных сокращений, не зависят от человека или оказываются под влиянием образа жизни больного. Поэтому стоит пересмотреть свой распорядок дня, отказавшись от вредных привычек.

Приступ пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии

Как проявляется заболевание? Суправентрикулярная тахикардия возникает неожиданно и может длиться от нескольких секунд до нескольких дней. В медицине были зафиксированы случаи учащенного сердцебиения продолжительностью несколько месяцев. Что касается промежутков между приступами, то они могут быть довольно длинными или короткими.

Спровоцировать начало приступа наджелудочковой пароксизмальной тахикардии могут стрессовые ситуации, чрезмерные физические нагрузки, курение или алкоголь. Перед кризом больной может ощутить толчок в области сердца, а затем к нему присоединяется головокружение и шум в ушах.

Помимо этих признаков заболевания, могут наблюдаться такие симптомы: приступы удушья, потемнение в глазах, чрезмерная потливость, дрожь в пальцах, речевое расстройство, тошнота, общая слабость, одышка, беспокойное состояние, «мурашки» по коже и «звездочки» в глазах, острая нехватка воздуха. Криз тахикардии может заканчиваться непроизвольным мочеиспусканием.

Что делать во время приступа? Тахикардия может возникнуть неожиданно, но чтобы облегчить состояние, больному необходимо всегда быть начеку. Как только вы почувствовали, что сердце начинает биться чаще и сильнее, голова закружилась, и вас охватила паника, следует сделать глубокий вдох и задержать дыхание, при этом необходимо напрячь мышцы пресса и анального кольца.

Пароксизмальная тахикардия — это вид аритмии, проявляющийся пароксизмами (приступами сердцебиения с частотой сердечных сокращений 140-220 и более уд./мин). Развивается под влиянием эктопических импульсов в предсердиях, желудочках или атриовентрикулярном соединении, провоцирующих замещение нормального синусового ритма.

Как правило, приступы пароксизмальной тахикардии начинаются и оканчиваются внезапно, имеют разную продолжительность. Они делают работу сердца неэкономной, снижают эффективность кровообращения, приводят к его недостаточности.

По механизму развития и этиологии пароксизмальная тахикардия напоминает экстрасистолию. Поэтому кардиологи расценивают следующие друг за другом экстрасистолы, как непродолжительный приступ тахикардии.

Классификация пароксизмальной тахикардии

1. По месту локализации эктопических импульсов врачи выделяют:

  • предсердную пароксизмальную тахикардию;
  • атриовентрикулярную (предсердно-желудочковую) пароксизмальную тахикардию;
  • желудочковую пароксизмальную тахикардию.

В свою очередь предсердно-желудочковую и предсердную тахикардию объединяют в суправентрикулярную или наджелудочковую форму.

2. С учетом характера течения различают следующие виды пароксизмальной тахикардии:

  • хроническую (постоянно возвратную);
  • острую;
  • непрерывно рецидивирующую (длится годами, может вызывать недостаточность кровообращения и дилатационную, аритмогенную кардиомиопатию).

3. По особенностям механизма развития пароксизмальную наджелудочковую тахикардию классифицируют на:

  • очаговую (эктопическую);
  • реципрокную (связанную с механизмом re-entry в синусовом узле);
  • многофокусную (многоочаговую).

У детей пароксизмальная тахикардия проявляется так же, как у взрослых.

Диета при пароксизмальной тахикардии

Больные пароксизмальной тахикардией должны следить за уровнем сахара и холестерина в крови, поддерживать нормальный вес тела. Пищу им рекомендуется принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Это объясняется тем, что переедание приводит к раздражению рецепторов нервов, которые отвечают за работу сердца, а это чревато приступами тахикардии.

Нельзя есть поздно вечером. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Из рациона исключить:

  • кофе, чай;
  • продукты, содержащие большое количество сахара, крахмала;
  • сладости, сдобу;
  • жирные продукты питания (сало, майонез, жирное мясо, сливочное масло).

Лечение

Лечение пароксизмальной тахикардии следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей, а также в зависимости от влияния аритмии на общую системную гемодинамику пациента. Наиболее часто для ее лечения используют различные препараты, относящиеся к группе антиаритмиков.

  • седативные препараты, которые уменьшат выраженность внешнего напряжения и сделают состояние пациента более комфортным;
  • метаболические средства улучшат питание клеток миокарда и его проводящей системы ;
  • общеукрепляющие и витаминные лекарства повысят иммунные и защитные свойства организма.

Кроме того, при определении тактики лечения пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии, важно определить причину ее развития и установить все возможные провоцирующие факторы.

  • индивидуальную чувствительность пациента к лекарству;
  • данные о приеме подобных препаратов в прошлом;
  • дозу антиаритмика (желательно придерживаться средних терапевтических);
  • сочетаемость лекарств, относящихся к различным классам;
  • показатели ЭКГ (особенно параметры интервала QT).

Неотложная помощь

  • проба Вальсальвы (резкий выдох через закрытые дыхательные пути);
  • массаж сонных артерий (с осторожностью проводить у пациентов с нарушением мозгового кровотока и выраженным атеросклерозом);
  • умывание льдом или снегом;
  • кашель, натуживание и другие приемы раздражения диафрагмы.
  • АТФ, который вводят внутривенно без разведения;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • бета-блокаторы.

В случае нарушения гемодинамики и появления признаков сердечной недостаточности пациенту с суправентрикулярной тахикардией выполняют электрическую кардиоверсию.

Катетерная абляция

  • дополнительных анатомических проводящих путей;
  • очагов эктопической активности;
  • электрофизиологических характеристик и особенностей сердца.
  • связанные с лучевой нагрузкой;
  • обусловленные пункцией периферических сосудов и их катетеризацией (гематома, нагноение, тромбоз, перфорация, пневмоторакс, образование артериовенозных фистул);
  • имеющие отношение к катетерным манипуляциям (нарушение целостности миокарда и клапанов сердца, эмболия, гемоперикард, механическая фибрилляция желудочков).

Вне зависимости от метода лечения приступа аритмии, следует обращать внимание на уровень артериального давления. Если оно снижается, то пациенту требуется немедленная госпитализация и лечения.

Ответ на вопрос, почему возникает приступ суправентрикулярной тахикардии, до сих пор до конца не найден. Понятно, что происходит сбой в проводящей системе сердца. Среди причин называют наследственную предрасположенность (синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта); наличие хронических бронхолегочных заболеваний (пневмонии, бронхоэктазы, ХОБЛ); передозировка препаратов, содержащих дигоксин или теофиллин.

Наличие хотя бы одного ощутимого приступа — это повод для обращения в лечебное учреждение. Врач соберет анамнез, проведет осмотр больного, обязательно назначит ЭКГ, которое позволит определить наличие, вид и степень аритмии. При невозможности сразу правильно оценить состояние больного проводят суточный мониторинг сердечной деятельности с помощью портативного кардиографа для выявления пароксизмов в разное время суток.

После уточнения диагноза врач проводит лечение суправентрикулярной тахикардии. Не лечатся только те виды аритмии, которые никак себя не проявляют и не вызывают жалоб у людей, а были обнаружены случайно при обследовании по другому поводу. Во всех остальных ситуациях назначение лечебных мероприятий крайне важно для предотвращения возможных осложнений заболевания (тромбозы, фибрилляция желудочков). Врач назначает медикаменты с противоаритмическим действием — аденозин (АТФ), верапамил, группа бета-блокаторов, сердечные гликозиды (дигоксин).

Развитие болезни связано с определёнными патологиями в их организме

При часто повторяющихся пароксизмах пациенты принимают лекарства продолжительное время. При неэффективности проводят установку искусственного водителя ритма (кардиостимулятора) или катетерную абляцию — инвазивный метод по нейтрализации очагов возбуждения в миокарде.

Каждый больной должен знать, что такое неотложная помощь при внезапном приступе тахикардии. Она заключается в проведении некоторых приемов, позволяющих замедлить сердцебиения:

  • задержка дыхания на несколько секунд;
  • усиленный нарочный кашель;
  • проба Вальсальвы — резко натужиться после глубокого вдоха;
  • опустить лицо на мгновение в очень прохладную воду;
  • проба Ашоффа — надавить в течение нескольких секунд на закрытые глаза;
  • аккуратный массаж каротидного синуса — области сонной артерии под нижней челюстью с правой стороны;
  • принять 40−50 капель препарата валокордин или корвалол в небольшом количестве воды;
  • вызвать бригаду скорой помощи при неэффективности проведенных мероприятий, госпитализация в стационар для правильной коррекции антиаритмических средств.

Профилактика сводится к мероприятиям по предотвращению приступов тахикардии. Это:

  • нормализация режима дня, полноценный отдых;
  • отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
  • исключить из рациона кофе, крепкий чай, энергетики, кофеиносодержащие напитки;
  • вести дневник с целью выявления факторов, провоцирующих возникновение пароксизмов;
  • регулярно принимать прописанные врачом противоаритмические препараты.

Прогноз при суправентрикулярной тахикардии зависит от тяжести основного заболевания, при грамотном подходе к лечению в основном благоприятный.

Схема лечения пароксизмальной тахикардии зависит от:

  • формы аритмии (желудочковая, предсердная, атриовентрикулярная);
  • причин, вызвавших заболевание;
  • длительности и частоты пароксизмов;
  • наличия/отсутствия осложнений.

Приступы пароксизмальной тахикардии требуют экстренной госпитализации (за исключением идиопатических вариантов с доброкачественным течением, которые легко купируются путем введения кого-либо антиаритмического лекарственного средства).

Для лечения наджелудочковой формы, осложненной сердечно-сосудистой или сердечной недостаточностью, больных госпитализируют в кардиологическое отделение. Плановая госпитализация проводится, если приступы повторяются чаще, чем 2-3 раза в месяц. Тогда решается вопрос об актуальности хирургического вмешательства.

Лечение заключается в подборе препаратов различного действия

Неотложная помощь при пароксизмальной тахикардии включает внутривенное введение антиаритмических препаратов (Пропранолол, Аймалин, Ритмодан, Хинидин, Этмозин, Кордарон, Изоптин и др.). Если приступ длительный и не купируется лекарственными препаратами, проводится электроимпульсная терапия. Затем больной проходит амбулаторное кардиологическое лечение, в ходе которого осуществляется подбор эффективных антиаритмических средств.

Врачи для купирования пароксизма тахикардии нередко используют вагусные маневры — приемы, которые оказывают выраженное механическое воздействие на блуждающий нерв. К ним относятся:

  • натуживание;
  • проба Ашнера (умеренное и равномерное надавливание на внутренний верхний угол глазного яблока);
  • проба Вальсальвы (энергичный выдох при закрытой ротовой полости и носовой щели);
  • раздражение корня языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс;
  • проба Чермака-Геринга (равномерное надавливание на каротидные синусы в области сонной артерии).

Если приступы пароксизмальной тахикардии возникают несколько раз в месяц, пациенту назначается длительная противорецидивная терапия:

  • препаратами хинидина (Дизопирамидом, Кинилентин, Амиодарон, Верапомил и др.);
  • сердечными гликозидами (Целанид, Дигоксин).

Подбор эффективной дозировки осуществляется с учетом самочувствия пациента и результатов ЭКГ.

Хирургическое лечение пароксизмальной тахикардии используется только, если болезнь протекает тяжело и не поддается купированию лекарственными препаратами. Среди наиболее распространенных хирургических методов:

  • механическая, лазерная, электрическая, криогенная, химическая деструкции дополнительных путей проведения импульса либо эктопических очагов автоматизма;
  • РЧА;
  • вживление электрокардиостимулятора;
  • имплантация электрического дефибриллятора.

Если пациент хочет провести лечение пароксизмальной тахикардии народными методами, ему предварительно следует проконсультироваться с кардиологом, так как отказ от приема назначенных антиаритмических лекарств может привести к серьезным осложнениям.

Механизм развития

  • Синоатриальная тахикардия возникает по механизму рециркуляции нервного импульса в области синусового узла и миокарда предсердия справа. Отличительной чертой этой аритмии на ЭКГ является сохранный зубец Р, который отвечает за сокращения предсердий, а также высокая частота сокращений (до 200 в минуту).
  • Предсердная тахикардия связана с повышенной активностью патологического эктопического очага, который обладает собственным автоматизмом. При этом изменяется форма зубца Р на ЭКГ (становится отрицательным или двухфазным). Иногда приступ начинается постепенно.
  • АВ-узловая пароксизмальная тахикардия становится возможной при наличии в этой области соединений предсердий с желудочками двух параллельных путей проведения. При этом их функциональные характеристики должны быть различными. Быстрый и медленный пути замыкаются в кольцо, что приводит к циркуляции возбуждающего импульса. Зубцы Р на ЭКГ, как правило, отсутствуют, потому что возбуждение предсердий и желудочков происходит практически одновременно.
  • Реципрокная тахикардия протекает по механизму обратного входа в связи с наличием дополнительных путей проведения. На ЭКГ можно выявить признаки предвозбуждения желудочков не только в момент приступа, но и при обычном сердцебиении.

Механизм развития

Для того, чтобы борьба с заболеванием была максимально результативной, в первую очередь следует устранить его первопричину. Именно поэтому рассмотрим основные факторы, способствующие развитию пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии. Они делятся на две большие группы: сердечные и внесердечные.

К первой группе можно отнести:

  • врожденные пороки сердца;
  • ИБС;
  • миокардит;
  • сердечную недостаточность;
  • кардиомиопатию.

Что касается внесердечных причин, то их на порядок больше. Сюда относят:

  • патологические состояния эндокринной системы;
  • заболевания ВНС;
  • бронхолегочные недуги;
  • легочную эмболию;
  • систематическое злоупотребление спиртными напитками.

https://www.youtube.com/watch?v=q9ddORshGYo

Также к этой группе можно отнести частые стрессы, которые испытывает в большом количестве любой современный человек; курение; чрезмерные физические нагрузки, провоцирующие изнеможение организма; употребление кофе в больших количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector