После еды резко падает давление | Здоровье Сердца

После еды понижается давление? в этом виноваты… кишечные бактерии!

Исследователи из университета Джонса Хопкинса и Йельского университета выяснили, что рецепторы, которые расположены в носу, то есть обонятельные, оказывается, выстилают стенки кровеносных сосудов по всему телу. И их деятельность напрямую зависит от бактерий, которые живут в микрофлоре кишечника.

Не будем утомлять вас подробностями химических процессов, но смысл исследования в том, что бактерии после еды начинают вырабатывать вещество, которое заставляет работать рецепторы. И из-за этого понижается давления! Причем бактерии начинают вырабатываться после употребления растительной пищи.

— Мы находимся только в начале пути, определив ключевых игроков и основные пути их взаимодействия, — говорит автор исследования Плужник. — Мы пока не знаем, в чем польза от снижения давления после еды и почему кишечные бактерии играют роль модераторов этого процесса.

— Существует так называемая идиопатическая, то есть не установленная гипертензия (гипертония), определить причины которой фактически невозможно, — говорит к.м.н., врач-невролог Виктор Косс. – И она составляет примерно 40, а то и 50 процентов всех случаев гипертонии.

Возможно, она действительно связана с работой микрофлоры кишечника. На данный момент четко доказана только связь давления и работой почек, которые вырабатывают вещество ангиотензин, вызывающий спазм сосудов и повышающий давление. Регулируют этот фактор препараты на основе ингибитора АПФ.

Также гипертоникам назначают диуретики, препараты, выводящие воду из организма. Этот механизм основан на действии сердечного гормона, который начинает вырабатываться при повышении давления, и заставляющий организм сбрасывать лишнюю воду. В пользу нового исследования говорит также то, что микрофлора толстого кишечника отвечает за выработку многих витаминов, фактора свертываемости крови.

Но надо сказать, что по учениям китайской медицины толстый кишечник напрямую связан с легкими, которые на данный момент фактически не изучены. Но зато точно известно, что дыхательные упражнения, которые были придуманы китайцами столетия назад, помогают и в работе легких, и в работе кишечника. И, разумеется, регулируют давление.

Гипотоникам можно все вредное?

— У женщин артериальное давление несколько ниже, чем у мужчин, а при капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках его снижение может быть значительным, — говорит наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Причем чаще она в ст речается у женщин до 35 лет.

Как правило, люди с пониженным артериальным давлением чувствуют себя хорошо, т.е. не ощущают артериальную гипотензию. Иногда для улучшения самочувствия достаточно изменить образ жизни: нормализовать сон, характер труда и отдыха, заняться плаванием или другими видами спорта.

Но есть патологическая гипотензия (систолическое артериальное давление — ниже 90 мм рт. ст., диастолического — ниже 60 мм рт. ст) первичная и вторичная. Вторая возникает при туберкулезе легких, ревматизме, остеохондрозе шейного отдела позвоночника и других заболеваниях.

Все гипотоники время от времени ощущают сонливость, слабость, утомляемость, потемнение в глазах при вставании, головную боль и головокружение, вплоть до потери сознания из-за резкого падения артериального давления. Может ли им помочь специальная диета?

Многие сайты рекомендуют для гипотоников самую вредную диету – обилие консервов, жирной пищи, как рыбы, так и мяса, газировка, много маринованного и соленого. Но наш эксперт с этим не согласен:

— Да, теоретически питание при гипотонии должно быть противоположным диете при первичной артериальной гипертензии, где главные правила — ограничение поваренной соли и увеличение потребления калия. Но было бы очень странно усиленно есть, при этом набирая лишние кило, учитывая, что гипотония может быть и при ожирении.

Специальной диеты для людей с артериальной гипотензией не существует, нет ограничений продуктов или методов кулинарной обработки пищи. Важно одно — соблюдение принципов здорового питания. Не стоит пытаться «укрепить» здоровье за счет неполноценных пищевых рационов различных видов нетрадиционного питания (сыроедение, макробиотика, по группам крови и др .) или «профилактического» голодания.

— больше овощей, особенно свежих зеленых,

— цельных зерновых, бобовых,

— качественных жиров, морской рыбы, яйц, курятины,

— немного непастеризованных молочных продуктов из козьего молока,

— некаленые орехи и семечки.

Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности, заменители сахара при гипотонии исключаются категорически; сахар и очищенные зерновые крайне не рекомендуются. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости, самое меньшее – по 30 мл на килограмм веса в день.

Некоторым при чувстве тяжести в голове , головных болях, общей слабости и апатии быстрый, но кратковременный эффект дает крепкий чая или черный кофе, в меньшей степени — кока- кола , какао, крепкий нежирный бульон, черный шоколад. Но помните – может возникнуть «эффект йо-йо», когда вместо бодрости появляется сонливость.

А поэтому, первое и главное, что должен сделать склонный к гипотонии человек — это, как ни странно, полностью прекратить пользование стимулирующими веществами: алкоголем, табаком, кофе, чаем, кока-колой, эфедрином, женьшенем и другими стимуляторами.

При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, чили . А также корицы. Соя при пониженном давлении не рекомендуется вообще.

А гипертоникам – есть 4-5 раз в день

— Гипертония – один из самых серьезных факторов, который может привести к инфарктам, инсультам, сердечной и почечной недостаточности, — продолжает Людмила Денисенко. – Поэтому и ограничений в питании куда больше. чем у гипотоников. Разработаны специальные диеты (см. ниже), но мы перечислим некоторые обязательные факторы:

— Количество жиров в рационе уменьшается (65—75 г), они частично заменяются растительным маслом (кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

— Количество белка в рационе должно соответствовать нормам (т. е. 1,2—1,5 г на 1 кг массы тела в сутки).

— Содержание углеводов в рационе не ограничивается. Но все же поменьше легкоусвояемых углеводов — сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д. Замените их на несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.

— Больше растительной клетчатки — она способствует выведению холестерина. То есть больше овощей, фруктов и ягод, обедненных солями натрия и богатых калием, магнием, витаминами. И желательно есть хотя бы по дольке чеснока в день – он помогает немного расширять сосуды.

— Ограничения соли до 4—6 г в сутки. В связи с этим противопоказаны продукты, содержащие много соли (сельдь, соленья, маринады и т. д.).

— Количество жидкости не следует ограничивать, если нет недостаточности кровообращения.

— Витамины (биофлавоноиды, ниацин , аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин), поддерживающими жизненно важные функции организма. Но следует ограничить кальциферолы, способствующих развитию атеросклероза.

— Минералы: ионы калия, магний, йод. Калием при относительно низком содержании натрия богаты вощи, фрукты, ягоды, порошок какао, ахлоридный хлеб, баранина, говядина и т. д. Магнием — фасоль, горох, соя, зеленый горошек, изюм, инжир, шиповник, финики, пшеница, рожь, кукуруза, сушеные абрикосы. Йодом — продукты моря (морская капуста, креветки, кальмары , мидии, крабы и т. п.).

— Ограничить продукты, обладающих коагулирующими свойствами (сливки, сметана, сливочное масло и др.), богатых биогенными аминами (сыры, соленая рыба, маринованная сельдь, бобы, бананы, ананасы, помидоры).

— Исключить продукты, возбуждающие центральную нервную систему, деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны и подливы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, алкоголь) и раздражающие почки (острые закуски, приправы, копчености).

— Питание должно быть дробным — четыре-пять раз в сутки с последним приемом пищи не раньше, чем за два-три часа до сна. Основной является диета № 10. А в тяжелых случаях, особенно при наличии недостаточности кровообращения, показана диета № 10а.

Примерное однодневное меню диеты № 10.

1-й завтрак: сливочный сырок (120 г), каша манная молочная (150 г), чай с молоком (200 мл).

2-й завтрак: яблоки свежие (100 г), кефир нежирный (150г)

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский (250 г), мясо отварное с морковным пюре (55/150 г), компот из яблок (200 г).

Полдник: отвар шиповника (200мл), цельнозерновой хлебец

Ужин: отварная рыба с отварным картофелем (85/150 г), плов с фруктами (90 г), чай с молоком (200 мл).

На ночь: простокваша (200 г).

На весь день: хлеб пшеничный или отрубный (250 г), сахар (50 г).

Примерное однодневное меню диеты № 10 а.

1-й завтрак: каша гречневая протертая (280 г), молоко (100 г).

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром (120 г).

Обед: бефстроганов из отварного мяса (55/110 г), картофель отварной (150 г), компот яблочный (200 г).

Полдник: курага размоченная (50 г).

Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные (230 г).

На ночь: отвар шиповника (200 мл).

На весь день: хлеб пшеничный бессолевой (150 г), сахар (40 г), масло сливочное

На фоне основной диеты будет хорошо, особенно при тучности и недостаточности кровообращения, один-два раза в 7—10 дней применять разгрузочные дни — рисово-компотный, салатный, арбузный, огуречный и др.

После еды резко падает давление | здоровье сердца

Главная » Гипертонический криз » После еды падает давление: причины, симптомы и лечение постпрандиальной гипотонии

Голодный человек иногда испытывает чувство общего недомогания, слабость, тошноту, усталость. После еды у многих это состояние пропадает.

Но у некоторых людей подобная симптоматика возникает именно после приема пищи. При этом снижается уровень АД в крови.

Данное явление в медицине получило название постпрандиальная гипотония. Но почему после еды падает давление? Определение причины снижения давления у гипертоника или здорового человека невозможно без диагностического обследования, включающего замеры АД, анализы крови и мочи, сбор данных анамнеза.

Оглавление

Почему падает давление после завтрака или люого другого приема пищи? Постпрандиальная гипотония в переводе с английского означает «обеденная». Это означает, что уровень кровяного давления имеет тенденцию падать после приема продуктов. У больных, страдающих этим недугом, снижение давления составляет, в среднем, 20 мм ртутного столба.

Клинические проявления заболевания легко перепутать с симптомами обычной гипотонии. У больных наблюдаются:

  • нарушения сердечного ритма;
  • чувство усталости и сонливости;
  • чрезмерная потливость;
  • головокружения и головные боли;
  • нарушения речи и зрения;
  • боли в грудине и сердце;
  • апатичное состояние, характеризующееся заторможенностью;
  • обмороки после трапезы.

Пациенты начинают плохо себя чувствовать сразу после употребления продуктов или напитков. К вышеперечисленным проблемам добавляется тошнота, доходящая до рвоты, а также мелькающие перед глазами черные точки.

Симптомы постпрандиальной гипотонии могут проявиться даже у больных, страдающих артериальной гипертензией.

Вопрос, почему падает артериальное давление у гипертоников, возникал у медиков давно. Официально постпрандиальная гипотония была зарегистрирована как отдельное заболевание в 1997 году. Симптомы патологии впервые были описаны после наблюдения за больным с болезнью Паркинсона.

Однозначно ответить на вопрос, почему после еды падает артериальное давление, невозможно.

Существуют некоторые факторы, способствующие изменению давления:

  1. пожилой возраст. Недугу вследствие возрастных изменений, происходящих в организме, подвержены пациенты старше 65 лет;
  2. органические поражения головного мозга, в том числе болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона;
  3. психические заболевания, в том числе неврастения, психопатия, неврозы;
  4. эндокринные заболевания.

Пациенты, регулярно посещающие процедуру гемодиализа, и больные с хроническими заболеваниями почек относятся к группе риска возникновения данного заболевания.

Поскольку симптомы постпрандиальной гипотонии схожи с артериальной гипотонией, ориентироваться при постановке диагноза только на измерения АД нельзя.

Мониторинг давления должен осуществляться в течение нескольких недель, а его показатели фиксироваться при приеме лекарственных средств, при специфической активности и во время сна.

К специфической активности относится прием пищи, физическая нагрузка, положение стоя. Также для диагностирования недуга проводят специальное тестирование, позволяющее зафиксировать транзиторную артериальную гипотонию. Гипотония может являться симптомом нарушения деятельности почек, обморочных состояний нейрогенного характера и других заболеваний.

Диагностические мероприятия необходимо произвести с целью установления причины падения артериального давления у гипертоников или здорового человека, выявления нарушений физиологического или патологического характера. Так, если наблюдается резкое падение артериального давления, причины у гипертоника могут заключаться в передозировке гипотензивными препаратами.

Для начала врач собирает анамнез, выслушивая жалобы пациента. Затем он назначает обследования, позволяющие подтвердить или исключить заболевания сердца, инфекционные болезни, анемию, нарушения в деятельности эндокринной системы.

Анализ мочи проводится с целью определения уровня натрия и калия. Это позволит выявить, страдает или нет больной надпочечниковой недостаточностью.

Если через пару часов после приема еды давление на протяжении всего мониторинга регулярно снижалось, как минимум, на 20 мм ртутного столба, либо если давление остается на прежнем уровне, но у пациента обнаруживаются проявления гипотонического состояния, то это может свидетельствовать о наличии постпрандиальной гипотонии. Окончательный диагноз доктор ставит после того, как сопоставит измерения давления и данные диагностических исследований.

Постпрандиальная гипотония воздействует на организм комплексно, а значит для устранения проблемы следует пройти обследование у специалистов различных профилей: кардиолога, гастроэнтеролога, невролога, нефролога, эндокринолога.

Лечение заболевания включает в себя изменение привычек в питании и здоровый образ жизни. При необходимости врач назначает и медикаментозную терапию.

Поскольку снижение давления происходит после еды, то и основные рекомендации связаны с употреблением пищи:

  1. специи следует употреблять в разумных пределах;
  2. необходимо сократить в рационе питания количество быстроусвояемых углеводов;
  3. нельзя допускать переедание;
  4. не следует долго голодать.

При обнаружении признака, что продукт приводит к снижению АД, его стоит исключить из меню. Нужно избегать стрессовых ситуаций, укреплять иммунитет и включить в режим дня физическую нагрузку.

Специальной диеты при артериальной гипотензии нет, как нет ограничений в приеме продуктов или методах их кулинарной обработки. Но правила здорового питания при проявлениях снижения АД после приема еды никто не отменял. Категорически не стоит увлекаться диетами, в том числе новомодными, такими как сыроедение и диеты по группе крови.

Питание при гипотонии должно быть здоровым, без диетических ограничений, и обязательно включать:

  • большое количество зеленых овощей;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • качественные жиры, морскую рыбу, яйца, мясо кур;
  • молочные продукты из козьего молока;
  • различные фрукты;
  • не жареные орехи и семечки.

Любые гидрогенизированные жиры, синтетические добавки, а в особенности заменители сахара при гипотонии исключаются категорически. Пациенту, страдающему пониженным давлением, обязательно следует пить много жидкости.

При головных болях и общей слабости быстрый, но кратковременный эффект, дает крепкий чай и кофе, какао, черный шоколад.

Через некоторое время бодрость сменится апатией. Вещества, содержащиеся в этих продуктах, истощают организм, возвращая силы на некоторое время, а затем увеличивают усталость и слабость.

При гипотонии имеет смысл обратить особое внимание на пряности, особенно острые: кайенский перец, перец чили. В небольших количествах можно употреблять корицу. Соя при пониженном давлении не рекомендуется. Симптомы постпрандиальной гипотонии значительно снижаются при приеме 0,5 л теплой воды, около 22 градусов.

При постпрандиальной гипотонии запрещено

голодание

! Даже кратковременное голодание может привести к вторичной артериальной гипотензии у больных, имевших нормальное АД.

Основные причины снижения артериального давления у человека:

Если после приема пищи давление регулярно падает не меньше чем на 20 мм ртутного столба, это может быть проявлением постпрандиальной гипотонии. Клиника недуга схожа с признаками артериальной гипотензии и проявляется в общем недомогании, учащении сердцебиения, сонливости и апатии после еды, повышенной потливости, болях в груди и сердце, нарушениях речи и зрения, а иногда в обморочных состояниях.

Если после еды понижается давление, причины можно выявить только при помощи продолжительного мониторинга АД и ряда диагностических исследований. Основное лечение направлено на изменение образа жизни и соблюдение диеты. Питание больных должно быть дробным. Следует исключить прием углеводистых продуктов. Допускается употребление кофе, чая, специй. Воды необходимо пить в достаточном количестве, а также избегать напитков с высоким содержанием сахара. Лечебная гимнастика и отказ от вредных привычек также будут способствовать выздоровлению.

Повышенное или пониженное давление после еды зависит от количества и вида употребляемой пищи. Здоровый человек может не ощущать симптомов увеличенного АД после еды и не испытывать тяжести. Людям, страдающим на хронические недуги сердечно-сосудистой системы, нужно внимательно следить за рационом и придерживаться определенной диеты. При повторяющихся симптоматических проявлениях повышенного АД после приема пищи, нужно не откладывать консультацию с доктором.

Изменение давления после приема пищи бывает бессимптомным либо вызывает:

  • головокружение;
  • боль в голове;
  • аритмию (тахикардию);
  • затруднение в дыхании;
  • общую усталость и слабость;
  • озноб и удушье;
  • ощущение «выскакивающего» сердца;
  • проблемы со сном;
  • боль в животе, тошноту, диарею;
  • повышенное потоотделение;
  • шум в ушах.

Когда повышается давление, симптоматика проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма, веса и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Норма АД 120/80 мм рт. ст., но не все пациенты могут прочувствовать изменения, особенно если повышение происходит не резко. При этом пульс у больного может быть учащенным.

Вернуться к оглавлению

Употребление жирной пищи является признаком повышения давления после еды.

Работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с другими органами и системами организма. Функциональность сердечно-сосудистой системы зависима от принимаемой еды. Вследствие воздействия пищи и ее переработки, артериальное давление поднимается после еды либо понижается. Причины по которым после еды может подняться давление:

  • Снижение поступления крови в сердце, связанное с ее увеличением в ЖКТ для переработки пищи.
  • Жирная пища увеличивает «жирность» крови, замедляя при этом кровоток.
  • Натрий в продуктах питания (соль и специи) задерживает воду в организме. Вследствие этого повышается давление в легких и сердце.
  • Нехватка клетчатки загущает кровь и замедляет ее движение по сосудам.
  • Происходит изменение баланса гормонов при употреблении кондитерских изделий.
  • Употребление кофеиносодержащих напитков (чая, кофе, какао, мате) и продуктов (черный шоколад). Они способствуют резкому повышению ЧСС и увеличению АД.

При переедании падение давления встречается редко, а ситуации, когда давление поднимается — довольно частые. Причины такого явления зависят от вида пищи, время ее приема и количества.

Употребление в пищу острых пряностей провоцирует понижение давление. А также АД снижается в том случае, когда организм синтетически тонизируют алкоголь, никотин или кофеин. Причины, почему так происходит и давление падает, зависят от того, насколько нагружена сердечно-сосудистая система. Для гипотоников и гипертоников различие в диете не наблюдается. Падение артериального давления не должно стать причиной употребления вредных или соленых продуктов.

Вернуться к оглавлению

Основная причина повышения АД после приема пищи обусловлена концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Превентивная задача — быстрое расщепление компонентов поступивших продуктов на нужные организму элементы. Для этого в ЖКХ подается большее количество крови для ускорения переработки. При этом сердечная мышца не получает необходимого количества крови, за счет этого она должна двигаться усерднее и чаще. Движение крови по сосудам также становится менее интенсивным и АД повышается.

Вернуться к оглавлению

Соленая пища повышает артериальное давление.

Кофе во время завтрака — привычка многих людей, от которой нужно избавляться гипертоникам. Здоровая и правильно приготовленная пища оставляет АД в норме. Существует ряд продуктов, способных повысить уровень АД и стать причиной развития гипертонии при постоянном, и увеличенном их потреблении. Ниже приведена таблица, указывающая на перечень такой еды.

Консервация, маринады, копчености, соленая рыба Увеличенное содержание соли
Выпечка и сладости Нарушают гормональный фон, ведут к ожирению, повышают уровень «вредного» холестерина в крови
Тонизирующие напитки (чай, кофе, энергетики) Действие кофеина провоцирует тахикардию, повышает АД
Алкоголь Резкое сужение сосудов
Молочные продукты с высокой жирностью Тяжело перерабатываются, загущают кровь
Красное мясо (особенно жареное) Вызывают ожирение

Чтобы сохранить свой рацион в норме, гипертоникам следует придерживаться диеты, назначенной врачом.

Вернуться к оглавлению

Миндаль в сыром виде способен понижать давление.

Делать вывод от обратного не стоит. Понизить давление могут те же продукты, что его и повышают, и это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Понизить АД могут цитрусовые, потребляемые в большом объеме. К списку продуктов относят сырой миндаль, кайенский перец, куркуму и чеснок. Богатый магнием шпинат способен понижать высокое АД, но не допускает его падение ниже нормы. Такими же свойствами обладают:

  • бананы;
  • картофель белых сортов;
  • фасоль;
  • подсолнечные семечки.

Вернуться к оглавлению

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, едой исполняем правила питания:

  • Порции должны быть не большие, но частые (5 раз в день).
  • Не допускается переедание.
  • Последний возможный прием пищи — не позже 1 часа до сна.
  • Еда должна быть богата необходимыми витаминами и минералами. Стоит включить в рацион овощи, фрукты и зелень.
  • Питание должно быть режимным. Не рекомендуется допускать голодание.
  • Блюда лучше запекать либо готовить на пару, а не жарить.
  • Исключить из рациона вредную пищу, фаст-фуд и газированные напитки.

Если употребляемые продукты вызывают неприятные ощущения, тяжесть, боль, их употребление исключается из рациона. Важно наблюдать за самочувствием и в случае появления негативных симптомов — обращаться за помощью к доктору. Кроме питания следует избегать стрессов, заниматься спортом и повышать иммунную систему. Для гипертоников или гипотоников лучше проконсультироваться с диетологом и составить рацион или меню, которые помогут справиться с недугом.

Термин «постпрандиальная гипотония» содержит в корне английское «prandial», что означает в переводе «обеденный». Это означает что снижение уровня артериального давления связано с приемом пищи, то есть давление имеет тенденцию к понижению после обеда. У таких больных снижение происходит в среднем на 20 мм рт. ст.

Почему возникает постпрандиальная гипотензия?

сонливость, вялостьПроблемы, связанные с понижением артериального давления у больных после приема пищи, привлекли внимание ученых и медиков еще в начале 20 века. Но как отдельное заболевание постпрандиальная гипотония получила свой статус только в 1977 году, когда симптомы болезни впервые были опубликованы после наблюдения за больным с болезнью Паркинсона.

Диагноз выставляется в следующих случаях:

Если по истечении 2 часов с момента принятия пищи регулярно снижается давление на 20 мм рт.ст. и более.
Если после еды давление находится в пределах 90 мм рт.ст. по сравнению с исходным выше 100 мм рт.ст. (до принятия пищи).
Если после принятия еды давление не снижается, но все признаки гипотонического состояния возникают.
Причины, в силу которых давление снижается после еды, до сих пор не изучены, но доказано, что существуют определенные факторы, которые могут спровоцировать появление этого состояния. К таким факторам относятся:

Пожилой возраст (от 65 до 85 лет). В пожилом возрасте все ткани и органы претерпевают структурные и функциональные изменения, нарушается восприятие импульсов, исходящих от нервной системы, в силу которых после приема пищи кровь «отливает» к нижним конечностям, вызывая снижение давления.
Заболевания органов эндокринной системы. Это происходит потому, что эндокринная система тесно связана снервной, и нарушение в одной системе вызывает отклонения в другой системе.
Заболевания нервной системы, связанные с органическими изменениями в головном мозге. К таким заболеваниям относятся болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Отклонения в психическом развитии. К таким состояниям относятся неврозы, психопатия, неврастения и другие состояния.
После процедуры гемодиализа, которую проводят при хронической почечной недостаточности.

Симптомы постпрандиальной гипотонии

Клиника этого заболевания во многом схожа с симптомами при артериальной гипотензии, и заключается в следующем:

плохое самочувствиеУчащение сердцебиения или аритмия.
Сонливость и слабость.
Повышенная потливость.
Головные боли и головокружение.
Нарушение речи и зрения (размытое видение).
Боли за грудиной и в области сердца.
Замешательство и обмороки после еды.

Лечение больных с постпрандиальной гипотонией

Лечение таких больных основано на изменении образа жизни, соблюдении диеты и лекарственной терапии. В рационе питания не должно быть горячих продуктов, пищи с высоким содержанием углеводов, и должны быть продукты, содержащие кофеин (чай, кофе, какао), специи, жиры, пряности. Прием пищи не должен быть обильным, таким дольным лучше всего питаться небольшими порциями несколько раз в день.

Образ жизни тоже должен быть здоровым, который включает в себя больше движений, лечебную гимнастику, отказ от вредных привычек и так далее. Больным с таким диагнозом показано употреблять в сутки не меньше 2 литров чистой питьевой воды и ограничить прием напитков, содержащих сахар и сахарозаменители.

В случае, когда у человека отмечается пониженное систолическое и диастолическое давление (до 100 мм ртутного столба и до 60 мм ртутного столба, соответственно), говорят об артериальной гипотензии.

При таких показателях давления кровоснабжение не способно в полной мере обеспечивать физиологические потребности организма.

Проявляется гипотония по-разному: одни люди чувствуют себя вполне нормально, другие страдают от неприятных симптомов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Пониженное давление может сопровождаться:

  • общей слабостью и сонливостью;
  • постоянным ознобом;
  • ухудшением зрения, невнятной дикцией;
  • сниженной работоспособностью;
  • постоянными головокружениями, головной болью;
  • болями в районе сердца, аритмией.

Интересно, что для невысоких людей хрупкого телосложения пониженное давление является нормой. Однако это не мешает им вести полноценный образ жизни. Про таких говорят, что им это свойственно от природы, и это вполне вероятно.

Если же низкое давление является результатом сбоев в гормональной системе (например, при слабом продуцировании гормона надпочечниками), нужно начинать действовать.

Отдельного внимания заслуживает гипотония, которая проявляется после приема пищи. Называется она постпрандиальной (от английского слова «prandial» — «обеденный»).

В медицинских кругах о таком нарушении знают давно, однако статус самостоятельной болезни был присвоен ему только в 1977 году – после публикации отчета о наблюдении за состоянием больного, страдающего дрожательным параличом.

Доскональное изучение проявлявшихся у пациента симптомов привело к полному клиническому описанию этой редкой болезни.

Через некоторое время удалось выяснить, что вполне здоровый человек и даже гипертоник может быть подвержен значительному понижению кровяного давления после еды. У таких людей при этом нередко отмечаются головокружения, сильная тошнота, переходящая в рвоту, и затуманивание зрения. Как правило, давление понижается на 20мм ртутного столба.

Наличие такой формы гипотонии предполагают в следующих случаях:

  • в течение двух часов после приема пищи давление стабильно падает и составляет в итоге на 20мм ртутного столба меньше, чем от начальной формы;
  • показатель снижения давления менее указанного значения, однако, у человека отмечаются все симптомы нарушения;
  • перед едой кровяное давление составляло около 100мм ртутного столба, но после приема пищи упало до 90мм и ниже.

Точные причины такой формы гипотонии и механизмы развития нарушения до конца не изучены, выявлены только факторы, способствующие появлению постпрандиальной гипотонии.

К ним относятся:

Возрастной критерий
  • после 65 лет происходят структурные изменения тканей всех органов, в т. ч. нервной и сердечнососудистой системы;
  • в результате этого могут начаться и функциональные изменения;
  • в некоторых случаях меняется характер и путь прохождения нервных импульсов – из-за этого кровь устремляется не для переваривания пищи, а к нижним конечностям, провоцируя таким образом постпрандиальную гипотонию у пожилых людей.
Сбои в эндокринной системе
  • состояние эндокринной системы связано с функционированием центральной нервной системы;
  • вполне очевидно, что сбои в одной приводят к нарушениям в другой;
  • постпрандиальная гипотония нередко возникает по причине сахарного диабета.
Органические изменения в головном мозге В результате этого развиваются такие нарушения, как болезнь Альцгеймера или дрожательный паралич.
Психические отклонения Расстройства, протекающие по типу невроза, психопатии, неврастении и т. д.
Проведение гемодиализа У пациентов с серьезными нарушениями функции почек.

Клиника такой формы гипотонии схожа с основными признаками ортодоксальной гипотензии, соответственно при ней используются аналогичные терапевтические схемы.

Помимо медикаментозного лечения больному с диагнозом «постпрандиальная гипотония» следует в корне пересмотреть образ жизни и рацион.

Основной принцип питания для таких пациентов:

  • максимальное разнообразие блюд;
  • предпочтение легкоусвояемой пищи;
  • нельзя переедать;
  • избегать большого количества простых углеводов;
  • приправы и специи – в разумных пределах;
  • кофеиносодержащие напитки приветствуются.

Больной не должен испытывать недостатка в свежем воздухе, рекомендованы регулярные пешие прогулки. Обязательное условие для нормального самочувствия – потребление в день около двух литров воды и умеренные занятия спортом.

В медицинской литературе можно найти работы, посвященные воздействию употребляемой пациентами жидкости на общее самочувствие и течение заболевания.

Представлены данные о стремительном гипертоническом эффекте после приема до полулитра воды температуры около 22 градусов – симптомы нарушения при этом значительно снижаются. Также отмечается, что напитки, содержащие сахар или сахарозаменитель, никакого эффекта не дают.

Особое внимание к пониженному кровяному давлению обусловлено тем, что при недостаточном кровоснабжении организма возрастает риск поражения органов, выражающийся в ухудшении кровообращения в них. В первую очередь под угрозу попадают почки, сердечная мышца, головной мозг и органы зрения.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что созданная постпрандиальной гипотонией проблема воздействует на организм комплексно, и устранять ее должны врачи различных профилей (кардиологи, неврологи, эндокринологи, гастроэнтерологи).

Клинические проявления нарушения во многом похожи на симптоматику артериальной гипотонии и включают:

  • аритмия, учащенное сердцебиение;
  • сонливость, усталость;
  • повышенное потоотделение;
  • головокружение, головная боль;
  • проблемы с речевой и зрительной функцией (нечеткая «картинка» перед глазами);
  • болезненные ощущения в грудной клетке и районе сердца;
  • странное состояние, заторможенность, обмороки после приема пищи.

Для постановки точного диагноза и отнесения артериальной гипотонии к тому или иному типу нельзя ориентироваться только на измерение давления. В каждом случае требуется проведение продолжительного мониторинга кровяного давления с фиксированием его значений во время приема медикаментозных средств, при специфической активности и в состоянии покоя (во время сна).

Специфическая активность включает приемы пищи, физические упражнения, положение стоя. В некоторых случаях для постановки диагноза проводят специальные тесты, с помощью которых можно зафиксировать транзиторную артериальную гипотонию.

Артериальная гипотония может не являться самостоятельным заболеванием, а быть лишь симптомом, который играет важную роль в диагностике амилоидоза, болезней почек, злокачественных обмороков нейрогенного характера и других опасных патологий. Особенно важно установить причину такой формы гипотонии, если случались обмороки.

Основная цель диагностических мероприятий – установление причины гипотонии, выявление физиологического или патологического характера, подтверждение или элиминирование симптоматического генеза.

Врач выслушивает жалобы больного, собирает анамнез, проводит объективные исследования для того, чтобы выявить или исключить сердечную недостаточность, инфекционные заболевания, анемию, нарушения функции щитовидной железы и проч.

Предположение касательно амилоидоза выдвигается на основании системного характера заболевания с инфильтративными поражениями сердца, почек, печени, селезенки, вовлечения в патологический процесс вегетативной и периферической нервной системы  и т. д.

Диагноз подтверждается, если в крови и моче обнаруживаются моноклональные антитела, а также в случае обнаружения амилоида при биопсии жировой ткани и слизистых оболочек

Также больному нужно сдать кровь и мочу для определения концентрации в них натрия и калия. Это необходимо для постановки диагноза «надпочечниковая недостаточность», что не является простой задачей для врачей (особенно если отсутствует меланодермия).

Итак, диагноз «постпрандиальная гипотония» ставится в следующих случаях:

  • если через два часа после приема пищи отмечается регулярное снижение кровяного давления на 20 мм ртутного столба (и больше);
  • если после приема пищи значение давления составляет около 90 мм ртутного столба (при исходном до еды более 100 мм);
  • если после приема пищи давление не падает, но при этом у человека присутствуют все симптомы гипотонического состояния.

Лечение людей, страдающих постпрандиальной гипотонией, базируется на корректировке образа жизни, соблюдении правильного питания и приеме медикаментозных средств. Рацион должен исключать горячие продукты, а также пищу, богатую углеводами.

В меню можно включать напитки, содержащие кофеин (чай, какао, кофе), различные приправы, специи, жиры. Есть нужно небольшими порциями по нескольку раз в день, переедания не допускаются. За день необходимо выпивать как минимум два литра чистой негазированной воды. Потребление напитков, содержащих сахар или сахарозаменители, следует ограничить.

Больному следует придерживаться здорового образа жизни, заниматься физической активностью, как можно больше двигаться. При таком заболевании полезна лечебная гимнастика, водные упражнения, регулярные прогулки на свежем воздухе. О вредных привычках не может быть и речи.

Из лекарственных препаратов врачи чаще всего назначают Леводопу, Ибупрофен, Мидодрин. Прием любых медикаментозных препаратов возможен только по назначению лечащего врача, самолечение не допустимо.

Скачки артериального давления нередко наблюдаются у гипертоников. Справиться с проблемой помогают медикаментозные средства, но не всегда удается решить вопрос с помощью лекарств. Многие не знают, что делать, если давление резко упало, особенно такая патология волнует людей, у которых этот показатель чаще поднимается. Причин для возникновения данного состояния множество. Разобраться в ситуации поможет лечащий врач. Он подскажет, какие мероприятия и лекарства нужны, а также что делать при скачке давления.

после еды резко падает давлениеЧеловек, страдающий артериальной гипертензией, в обязательном порядке должен ежедневно принимать препараты, прописанные врачом. Только это может держать показатели тонометра на уровне нормы. Больные тщательно следят за своим самочувствием, и если резко поднялось давление – знают, как заставить его упасть.

Бывают случаи, когда у гипертоников наблюдается внезапное снижение таких показателей, это провоцирует серьезное ухудшение состояния человека, не говоря о том, что грозит тяжелыми последствиями для организма. Если давление падает незначительно, то причиной тому могут быть некоторые бытовые ситуации, через несколько минут данный уровень нормализуется самостоятельно, не доставляя больному существенного вреда. Когда зафиксировано сильное уменьшение показателей тонометра, то человеку нужна срочная помощь.

Причины:

  1. Тепловые процедуры. Определенные манипуляции, которыми особенно любят увлекаться женщины, нередко заставляют артериальное давление упасть. При посещении салонов красоты, дамам могут делать обертывания, которые способствуют расслаблению артерий и сосудов. Также подобное состояние возникает после нахождения в сауне, бане или как следствие длительного сидения в горячей ванне. Именно расширение просвета сосудов становится причиной чрезмерно упавшего давления. Если конкретно этот фактор стал виновником состояния, то пугаться не стоит: через некоторое время артериальный показатель придет в норму самостоятельно.
  2. Патологии почек. Понижением кровяного давления организм может сигнализировать о сбое в работе почечного отдела. В этой области происходит синтез определенного гормона, который влияет на состояние сосудов и показатели тонометра. Вещество называется ацетилхолином, и если оно производится в повышенных количествах, то человек может страдать от резких перепадов давления.
  3. после еды резко падает давлениеВлияние некоторых лекарственных средств. Гипертоники постоянно принимают гипотензивные препараты. Дозировка таких медикаментов должна подбираться правильно, чтобы держать артериальный показатель всегда на уровне нормы. Если больной пьет таблетки, доза которых подобрана неверно, то давление способно резко падать, причем гипертоник даже сам не сможет распознать опасное состояние, и не будет знать, что с ним делать. Такое же воздействие могут оказать седативные препараты, некоторые антибактериальные средства, обезболивающие, лекарства для улучшения сердечной деятельности.
  4. Сердечные недуги. Регулирует давление сердце, от его работы зависят многие процессы тела. При возникновении перебоев в данной сфере, артериальный показатель может понизиться. Если у человека стоит диагноз «брадикардия», который характеризуется снижением частоты сокращений сердца, то можно ожидать падения кровяного давления. Помимо этого, проблемы с клапанами органа, а также сердечная недостаточность тоже часто являются причиной неприятного состояния. Все эти патологии делают силу тока крови ниже, поэтому артериальный показатель понижается.
  5. Чрезмерная физическая активность. Если организм испытывает постоянно сильную нагрузку, то он пытается самостоятельно защититься, включая режим энергосбережения. При запуске подобной программы сердце начинает биться медленнее, поэтому падает давление. Тяжелая физическая работа нередко способствует возникновению проблем. Люди, профессионально занимающиеся спортом, входят в группу риска гипотонии.
  6. Влияние образа жизни. Иногда виновником перепадов давления становится неправильный распорядок дня. Для сна человеку выделено природой около 7-8 часов, только при подобном режиме организм может нормально функционировать. Если люди нарушают положенный уклад, то возникают проблемы со здоровьем, в том числе, страдает сердечно-сосудистая система. Рацион тоже немаловажен. Питание людей должно включать в себя полезные продукты, богатые витаминами и другими необходимыми веществами, поэтому при недостатке важных элементов тело сразу отреагирует, снижая или увеличивая артериальный показатель.
  7. Недостаток воды в теле. Обезвоживание способно серьезно навредить организму. Мало кто задумывается о правильном питьевом режиме, позволяющем поддерживать оптимальный уровень крови, кислорода после еды резко падает давлениеи других нужных составляющих. Длительная диарея или бесконтрольный прием диуретиков может вызвать такое состояние. Когда обезвоживание уже запущено, оно грозит гиповолемическим шоком, что смертельно опасно. В этой ситуации органы и ткани тела неспособны нормально функционировать, происходит сбой их работы и снижение уровня давления.

Помимо вышеперечисленных причин, вызвать скачки артериальных показателей способны беременность, это считается в рамках нормы. Смена климата тоже чревата различными нарушениями процессов организма, данные тонометра могут быть сильно занижены.

Что делать, если резко упало кровяное давление? Обычно люди страдают от высоких значений при измерении, поэтому мало кто интересуется противоположной проблемой без нужды. Важно знать, какие именно цифры тонометра считаются низкими, чтобы не навредить организму во время их повышения. Медики установили, что при уровне в 70/100 мм рт. ст. давление можно назвать пониженным, необходимо принимать меры для его нормализации.

Симптомы состояния весьма неприятны. Обычно люди сразу чувствуют, что с их организмом что-то не так. Основные признаки:

  • головокружение;
  • болевые ощущения в голове, чаще височной области;
  • снижение работоспособности, сонливость, сильная слабость;
  • посинение кожи на участке носогубного треугольника;
  • бледность;
  • нервозность, раздражительность;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство страха и тревога;
  • тошнота.

после еды резко падает давление
В любом случае только по этим симптомам диагностировать гипотонию не получится, но они являются прямым показанием для измерения давления крови. Если состояние значительно ухудшилось, то нужно вызвать бригаду скорой помощи немедленно.

Когда необходима срочная госпитализация:

  1. интенсивные болевые ощущения за грудиной, в области сердца;
  2. обильная рвота;
  3. резко выступивший холодный пот;
  4. обморок, даже кратковременный.

Понять самостоятельно, что делать при резком снижении давления, бывает сложно, особенно если состояние человека тяжелое. Когда самочувствие больного стремительно ухудшается, лучше вызвать врача на дом.

Если давление резко понизилось, нужно срочно принимать меры для его нормализации. Больного надо уложить на кровать, приподняв ноги выше уровня головы. Можно использовать подушку или валик. Когда возникает такое состояние, люди испытывают сильный холод из-за слабого кровообращения в артериях, поэтому нужно укрыть больного теплым пледом. До приезда врача лучше дать человеку «Цитрамон», 1 таблетку. Также может помочь крепкий и горячий черный чай или кофе, но если люди ежедневно пьют такие напитки, то ощутимого эффекта от их приема не будет.

Медикаменты для повышения:

  • «Добутамин» в таблетках;
  • «Аскофен» таблетки;
  • «Метазон», «Ирифрин» капли в нос и глаза;
  • альфа-адреномиметики.

Если состояние больного крайне тяжелое, то ему необходимо ввести внутримышечно «Нонадреналин».

Когда показатели тонометра некритично низки, можно обойтись домашними средствами, чтобы их стабилизировать.

Народные методы лечения:

  1. Чай каркаде, или приготовленный из имбиря. Принимать напиток нужно в горячем виде.
  2. Быстро поднять артериальный показатель поможет обычная поваренная соль. Дать больному на кончике чайной ложки сухую соль. Сразу глотать ее нельзя, надо медленно рассасывать. Давление поднимется через 15-25 минут.
  3. Этот способ лечения подходит для регулярного применения. Необходимо ¼ часть чайной ложки корицы молотой залить стаканом крутого кипятка, настоять до комнатной температуры. Добавить в раствор 2 чайные ложки меда, размешать. Принимать средство лучше утром и перед сном.

Помимо прочего, существуют лекарственные травы, способные повысить давление крови. Перед применением любого растения нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Травы:

  • Лекарственный чертополох. Взять сухое растение в измельченном виде, 1 столовую ложку и залить стаканом крутого кипятка. Оставить для настаивания на 5-6 часов. Сцедить раствор. Пить по 1/5 стакана трижды в день за полчаса до еды.
  • Аптечная пижма. Купить в аптеке цветочную часть растения. Для приготовления средства надо 1 столовую ложку измельченной травы, поместить в емкость и залить кипятком, в объеме 200 грамм. Настаивать смесь 4-5 часов, сцедить. Пить такой отвар нужно по 15-20 грамм перед едой, 3 раза за день.

Если артериальное давление понижается регулярно, то необходимо наладить образ жизни, чтобы помочь своему организму бороться с проблемой. Полноценный сон, допустимые физические нагрузки и правильное питание позволят улучшить самочувствие человека.

Скачки давления могут наблюдаться у людей любого возраста, но состояние можно стабилизировать. Соблюдая все рекомендации врача, пациент добьется нормализации показателей тонометра. Нельзя ждать, что здоровье улучшится самостоятельно, нужно лечить гипотонию, так как недуг может быть очень опасен.

Повышенное или пониженное давление после еды зависит от количества и вида употребляемой пищи. Здоровый человек может не ощущать симптомов увеличенного АД после еды и не испытывать тяжести. Людям, страдающим на хронические недуги сердечно-сосудистой системы, нужно внимательно следить за рационом и придерживаться определенной диеты. При повторяющихся симптоматических проявлениях повышенного АД после приема пищи, нужно не откладывать консультацию с доктором.

Изменение давления после приема пищи бывает бессимптомным либо вызывает:

  • головокружение;
  • боль в голове;
  • аритмию (тахикардию);
  • затруднение в дыхании;
  • общую усталость и слабость;
  • озноб и удушье;
  • ощущение «выскакивающего» сердца;
  • проблемы со сном;
  • боль в животе, тошноту, диарею;
  • повышенное потоотделение;
  • шум в ушах.

Когда повышается давление, симптоматика проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма, веса и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Норма АД 120/80 мм рт. ст., но не все пациенты могут прочувствовать изменения, особенно если повышение происходит не резко. При этом пульс у больного может быть учащенным.

на

Вернуться к оглавлению

Употребление жирной пищи является признаком повышения давления после еды.

Работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с другими органами и системами организма. Функциональность сердечно-сосудистой системы зависима от принимаемой еды. Вследствие воздействия пищи и ее переработки, артериальное давление поднимается после еды либо понижается. Причины по которым после еды может подняться давление:

  • Снижение поступления крови в сердце, связанное с ее увеличением в ЖКТ для переработки пищи.
  • Жирная пища увеличивает «жирность» крови, замедляя при этом кровоток.
  • Натрий в продуктах питания (соль и специи) задерживает воду в организме. Вследствие этого повышается давление в легких и сердце.
  • Нехватка клетчатки загущает кровь и замедляет ее движение по сосудам.
  • Происходит изменение баланса гормонов при употреблении кондитерских изделий.
  • Употребление кофеиносодержащих напитков (чая, кофе, какао, мате) и продуктов (черный шоколад). Они способствуют резкому повышению ЧСС и увеличению АД.

При переедании падение давления встречается редко, а ситуации, когда давление поднимается — довольно частые. Причины такого явления зависят от вида пищи, время ее приема и количества.

Употребление в пищу острых пряностей провоцирует понижение давление. А также АД снижается в том случае, когда организм синтетически тонизируют алкоголь, никотин или кофеин. Причины, почему так происходит и давление падает, зависят от того, насколько нагружена сердечно-сосудистая система. Для гипотоников и гипертоников различие в диете не наблюдается. Падение артериального давления не должно стать причиной употребления вредных или соленых продуктов.

Вернуться к оглавлению

Основная причина повышения АД после приема пищи обусловлена концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Превентивная задача — быстрое расщепление компонентов поступивших продуктов на нужные организму элементы. Для этого в ЖКХ подается большее количество крови для ускорения переработки. При этом сердечная мышца не получает необходимого количества крови, за счет этого она должна двигаться усерднее и чаще. Движение крови по сосудам также становится менее интенсивным и АД повышается.

Вернуться к оглавлению

Соленая пища повышает артериальное давление.

Кофе во время завтрака — привычка многих людей, от которой нужно избавляться гипертоникам. Здоровая и правильно приготовленная пища оставляет АД в норме. Существует ряд продуктов, способных повысить уровень АД и стать причиной развития гипертонии при постоянном, и увеличенном их потреблении. Ниже приведена таблица, указывающая на перечень такой еды.

Консервация, маринады, копчености, соленая рыба Увеличенное содержание соли
Выпечка и сладости Нарушают гормональный фон, ведут к ожирению, повышают уровень «вредного» холестерина в крови
Тонизирующие напитки (чай, кофе, энергетики) Действие кофеина провоцирует тахикардию, повышает АД
Алкоголь Резкое сужение сосудов
Молочные продукты с высокой жирностью Тяжело перерабатываются, загущают кровь
Красное мясо (особенно жареное) Вызывают ожирение

Чтобы сохранить свой рацион в норме, гипертоникам следует придерживаться диеты, назначенной врачом.

Вернуться к оглавлению

Миндаль в сыром виде способен понижать давление.

Делать вывод от обратного не стоит. Понизить давление могут те же продукты, что его и повышают, и это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Понизить АД могут цитрусовые, потребляемые в большом объеме. К списку продуктов относят сырой миндаль, кайенский перец, куркуму и чеснок. Богатый магнием шпинат способен понижать высокое АД, но не допускает его падение ниже нормы. Такими же свойствами обладают:

  • бананы;
  • картофель белых сортов;
  • фасоль;
  • подсолнечные семечки.

Вернуться к оглавлению

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, едой исполняем правила питания:

  • Порции должны быть не большие, но частые (5 раз в день).
  • Не допускается переедание.
  • Последний возможный прием пищи — не позже 1 часа до сна.
  • Еда должна быть богата необходимыми витаминами и минералами. Стоит включить в рацион овощи, фрукты и зелень.
  • Питание должно быть режимным. Не рекомендуется допускать голодание.
  • Блюда лучше запекать либо готовить на пару, а не жарить.
  • Исключить из рациона вредную пищу, фаст-фуд и газированные напитки.

Если употребляемые продукты вызывают неприятные ощущения, тяжесть, боль, их употребление исключается из рациона. Важно наблюдать за самочувствием и в случае появления негативных симптомов — обращаться за помощью к доктору. Кроме питания следует избегать стрессов, заниматься спортом и повышать иммунную систему. Для гипертоников или гипотоников лучше проконсультироваться с диетологом и составить рацион или меню, которые помогут справиться с недугом.

Диагноз низкое сердечное давление, или гипотония, ставится при показателе тонометра ниже 90/60. Существует множество причин, из-за которых показатели могут упасть (прием лекарств, шок, химиотерапия). Но в большинстве случаев давление легко поднять без обращения к врачу, поэтому единичные случаи гипотонии даже не считаются основанием для выдачи больничного листа. Но случаи внезапного и резкого понижения сердечного давления могут быть напрямую связаны с серьезными заболеваниями. Поэтому очень важно разобраться, когда пониженное давление может быть вылечено в домашних условиях, а когда необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Но когда показатели на тонометре падают ниже 90/60, то возникают следующие симптомы:

  • головокружение, которое в тяжелых случаях может перерасти в бред;
  • бледная кожа, покрытая липким потом;
  • тошнота;
  • ухудшение четкости зрения;
  • глухое и редкое сердцебиение;
  • обмороки.

Эпизоды гипотонии у молодых, здоровых людей обычно проходят бессимптомно. А вот понижение давления у пожилых людей может спровоцировать очень неприятные последствия, вплоть до впадения в кому и летального исхода. Поэтому при первом проявлении вышеперечисленных симптомов необходимо лечь и, если это возможно, поднять ноги выше уровня тела (например, закинуть на подушку). Это должно помочь облегчить легкие симптомы в течение нескольких минут.

Выделяют 3 основных фактора, которые влияют на показатель давления:

  • сердечный выброс (скорость, с которой кровь поступает из сердца);
  • объем крови в кровеносных сосудах (низкое количество крови в организме называется гиповолемия и приводит к гипотонии).
  • параметры кровеносных сосудов (их внутренний диаметр, плотность стенок).

Сердечное давление изменяется в течение дня и зависит не только от вышеперечисленных факторов, но и от возраста и телосложения человека. Низкое сердечное давление, которое протекает бессимптомно у здоровых, активных людей, считается естественным, и лечения в таком случае не требуется.

Но если небольшие показатели тонометра сопровождаются вышеперечисленными неприятными симптомами, то вполне вероятно, что спровоцировали гипотонию следующие причины:

  • обезвоживание из-за потери жидкости либо обильного потоотделения в очень жаркую погоду;
  • передозировка лекарственных средств, применяемых для лечения гипертонии, стенокардии, депрессии;
  • легочная эмболия, ослабление сердечной мышцы после сердечного приступа;
  • анемия (уменьшенное количество красных кровяных телец или недостаток гемоглобина, красных кровяных клеток, которые переносят кислород по всему телу);
  • болезнь Аддисона, или дисфункция надпочечников, которые обычно секретируют гормоны, участвующие в контроле АД;
  • беременность;
  • неподвижность (постельный режим в течение длительного периода из-за болезни или травмы);
  • значительные потери крови;
  • септический шок (острая инфекция).

Исследуя гипотонию, врачи определили, что у разных пациентов характер падения давления значительно отличается. Так сформировали 3 основных типа низкого сердечного давления.

Такой тип заболевания говорит о неспособности организма пациента быстро регулировать давление. Люди с этим типом болезни отмечают внезапное падение артериального давления (АД) при смене позиций. При резкой смене положения тела возникают обмороки или головокружения. Причины ортостатической гипотонии включают обезвоживание, беременность и прием некоторых лекарств.

Подтип ортостатической гипотонии называется постпрандиальной гипотензией (отличие в том, что падение АД возникает после еды и беспокоит пожилых людей).

При этом типе гипотонии, происходит одновременное снижение частоты сердечных сокращений и дилатация (расширение) кровеносных сосудов, что приводит к обмороку и/или чувству тошноты. Причины такой гиптотнии: стресс, переживания, шок или длительное нахождение в душном помещении.

Такой диагноз ставится в том случае, если наблюдается резкое и быстрое снижение давления, связанное с обширной кровопотерей, сепсисом или анафилаксией (тяжелой аллергической реакцией). Это чрезвычайно опасное состояние, которое требует немедленного медицинского вмешательства.

Здоровым людям, которые при показателях 90/60 чувствуют себя отлично, вообще не нужно лечение. Но если низкое давление сопровождает головная боль и неприятные симптомы, то можно попробовать поднять его в домашних условиях. В первую очередь нужно придерживаться нескольких простых правил:

  • вставать с кровати медленно, особенно во время тяжелых болезней или после долгого времени, проведенного под капельницей;
  • пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма;
  • уменьшить употребление алкоголя;
  • избегать приема очень горячего душа и ванны.

Что делать, если АД уже упало? В первую очередь можно выпить чашечку крепкого кофе или черного чая. Именно кофеин быстро помогает поднять АД в домашних условиях. Конечно, такой эффект будет временным, но спасет в том случае, если давление упало на работе.

Если при падении АД болит сердце, то вместо кофеина можно пожевать листья базилика. Буквально 5 листочков, принимаемых каждое утро, помогут предотвратить возникновение гипотонии в течение дня. Базилик содержит высокие уровни калия, магния и витамина С, которые напрямую участвуют в регулировании сердечного давления. Базилик также богат антиоксидантом под названием эвгенол, который не только поднимает СД, но и снижает уровень холестерина в крови.

Также тем, кто часто страдает от гипотонии, полезно иметь под рукой миндальное молоко. Этот натуральный продукт можно купить в магазине либо попробовать приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 100 грамм миндаля горячей водой и оставить на ночь. С утра орешки необходимо очистить от коричневой кожуры, перетолочь их в однородную пасту, залить 300 граммами воды и проварить 10 минут. Получившуюся смесь отжать через марлю. В результате нехитрых манипуляций получится дневная доза миндального молока, которая поможет нормализовать АД.

А вот лечение внезапной острой гипотонии должен проводить только медицинский работник, ведь промедление в несколько часов или ошибка может привести к летальному исходу пациента. Конкретный метод терапии будет зависеть от причины, которая спровоцировала такое резкое падение давления. В зависимости от тяжести состояния пациента и сопутствующих факторов методы поднятия давления могут включать:

  • введение жидкости в организм через капельницу;
  • переливание крови;
  • назначение кофеина в таблетках.

Если пониженное сердечное давление не несет прямой угрозы жизни пациента, то может быть назначена длительная терапия следующими препаратами:

  • Эритропоэтин: препарат увеличивает количество красных кровяных телец, общий объем крови, и как следствие, АД.
  • Стероиды: назначают для того, чтобы предотвратить вывод соли из организма гипотоника. Стероиды также помогают увеличить количество жидкости в организме.
  • Вазопрессоры: способствуют сужению кровеносных сосудов и увеличению притока крови к мозгу.

Нужно отметить, что в том случае, если пациент жалуется на хроническую гипотонию, врач может и не назначить никаких медикаментов. Официальная медицина считает, что лучший метод лечения недуга — ведение здорового образа жизни.

Как поднять низкое артериальное давление

Антон — 29 декабря, 2020 — 11:50

Наталия — 24 июня, 2020 — 16:05

— — 6 сентября, 2020 — 19:11

Зинаида 70 лет — 25 ноября, 2020 — 12:11

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • принятия еды;

Последний пункт может повлиять на давление человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека, начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма. В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Чаще всего люди болеющие заболеваниями гипертонии или гипотонии, получают их по наследству от родственников, страдающих тем же недугом.

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что АД снижается.

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи, это – постпрандиальная гипотензия. Это один из типов ортостатической гипотензии.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона. У данных пациентов снижение АД может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым снижается давление после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование скачков АД после еды:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием. Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания это: морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение давление при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после еды фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. В частности, натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать увеличению АД при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям с гипертонией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок давления. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 180 мм рт. ст. в течение нескольких дней, при этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование  заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

Повышенное или пониженное давление после еды зависит от количества и вида употребляемой пищи. Здоровый человек может не ощущать симптомов увеличенного АД после еды и не испытывать тяжести. Людям, страдающим на хронические недуги сердечно-сосудистой системы, нужно внимательно следить за рационом и придерживаться определенной диеты. При повторяющихся симптоматических проявлениях повышенного АД после приема пищи, нужно не откладывать консультацию с доктором.

Изменение давления после приема пищи бывает бессимптомным либо вызывает:

  • головокружение;
  • боль в голове;
  • аритмию (тахикардию);
  • затруднение в дыхании;
  • общую усталость и слабость;
  • озноб и удушье;
  • ощущение «выскакивающего» сердца;
  • проблемы со сном;
  • боль в животе, тошноту, диарею;
  • повышенное потоотделение;
  • шум в ушах.

Когда повышается давление, симптоматика проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма, веса и возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Норма АД 120/80 мм рт. ст., но не все пациенты могут прочувствовать изменения, особенно если повышение происходит не резко. При этом пульс у больного может быть учащенным.

Вернуться к оглавлению

Работа желудочно-кишечного тракта тесно связана с другими органами и системами организма. Функциональность сердечно-сосудистой системы зависима от принимаемой еды. Вследствие воздействия пищи и ее переработки, артериальное давление поднимается после еды либо понижается. Причины по которым после еды может подняться давление:

  • Снижение поступления крови в сердце, связанное с ее увеличением в ЖКТ для переработки пищи.
  • Жирная пища увеличивает «жирность» крови, замедляя при этом кровоток.
  • Натрий в продуктах питания (соль и специи) задерживает воду в организме. Вследствие этого повышается давление в легких и сердце.
  • Нехватка клетчатки загущает кровь и замедляет ее движение по сосудам.
  • Происходит изменение баланса гормонов при употреблении кондитерских изделий.
  • Употребление кофеиносодержащих напитков (чая, кофе, какао, мате) и продуктов (черный шоколад). Они способствуют резкому повышению ЧСС и увеличению АД.

При переедании падение давления встречается редко, а ситуации, когда давление поднимается — довольно частые. Причины такого явления зависят от вида пищи, время ее приема и количества.

Употребление в пищу острых пряностей провоцирует понижение давление. А также АД снижается в том случае, когда организм синтетически тонизируют алкоголь, никотин или кофеин. Причины, почему так происходит и давление падает, зависят от того, насколько нагружена сердечно-сосудистая система. Для гипотоников и гипертоников различие в диете не наблюдается. Падение артериального давления не должно стать причиной употребления вредных или соленых продуктов.

Вернуться к оглавлению

Основная причина повышения АД после приема пищи обусловлена концентрацией организма на переработку еды, поступившей в желудок. Превентивная задача — быстрое расщепление компонентов поступивших продуктов на нужные организму элементы. Для этого в ЖКХ подается большее количество крови для ускорения переработки. При этом сердечная мышца не получает необходимого количества крови, за счет этого она должна двигаться усерднее и чаще. Движение крови по сосудам также становится менее интенсивным и АД повышается.

Вернуться к оглавлению

Кофе во время завтрака — привычка многих людей, от которой нужно избавляться гипертоникам. Здоровая и правильно приготовленная пища оставляет АД в норме. Существует ряд продуктов, способных повысить уровень АД и стать причиной развития гипертонии при постоянном, и увеличенном их потреблении. Ниже приведена таблица, указывающая на перечень такой еды.

Консервация, маринады, копчености, соленая рыба Увеличенное содержание соли
Выпечка и сладости Нарушают гормональный фон, ведут к ожирению, повышают уровень «вредного» холестерина в крови
Тонизирующие напитки (чай, кофе, энергетики) Действие кофеина провоцирует тахикардию, повышает АД
Алкоголь Резкое сужение сосудов
Молочные продукты с высокой жирностью Тяжело перерабатываются, загущают кровь
Красное мясо (особенно жареное) Вызывают ожирение

Чтобы сохранить свой рацион в норме, гипертоникам следует придерживаться диеты, назначенной врачом.

Вернуться к оглавлению

Делать вывод от обратного не стоит. Понизить давление могут те же продукты, что его и повышают, и это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Понизить АД могут цитрусовые, потребляемые в большом объеме. К списку продуктов относят сырой миндаль, кайенский перец, куркуму и чеснок. Богатый магнием шпинат способен понижать высокое АД, но не допускает его падение ниже нормы. Такими же свойствами обладают:

  • бананы;
  • картофель белых сортов;
  • фасоль;
  • подсолнечные семечки.

Вернуться к оглавлению

Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, едой исполняем правила питания:

  • Порции должны быть не большие, но частые (5 раз в день).
  • Не допускается переедание.
  • Последний возможный прием пищи — не позже 1 часа до сна.
  • Еда должна быть богата необходимыми витаминами и минералами. Стоит включить в рацион овощи, фрукты и зелень.
  • Питание должно быть режимным. Не рекомендуется допускать голодание.
  • Блюда лучше запекать либо готовить на пару, а не жарить.
  • Исключить из рациона вредную пищу, фаст-фуд и газированные напитки.

Если употребляемые продукты вызывают неприятные ощущения, тяжесть, боль, их употребление исключается из рациона. Важно наблюдать за самочувствием и в случае появления негативных симптомов — обращаться за помощью к доктору. Кроме питания следует избегать стрессов, заниматься спортом и повышать иммунную систему. Для гипертоников или гипотоников лучше проконсультироваться с диетологом и составить рацион или меню, которые помогут справиться с недугом.

Факторы риска

В большинстве эпизодов риск развития данной формы гипотонии возрастает у людей, у которых в анамнезе наблюдается:

Группы риска Что именно провоцирует ПГ
Старческий возраст (больше 65 лет) Постпрандиальная гипотония у пожилых возникает на фоне возрастных видоизменений в структуре миокарда, нервов и сосудов.
Негативные процессы увеличивают вероятность сбоя в механизме передачи и тормозят движение импульсных сигналов нервов.
В случае формирования такого нарушения кровь направляется не в ЖКТ, а в нижние конечности.
Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения Некорректное функционирование эндокринной системы ухудшает работу ЦНС и влияет на кровяные показатели, поэтому кровяной уровень может упасть или наоборот, подняться.
Психические нарушения Отклонения в психике становятся причиной появления характерных состояний:
1. Психопатия.
2. Неврастения.
3. Невроз.
Органическое повреждение структурных тканей головного мозга Патологические явления, возникающие в головном мозге, способствуют развитию:
1. Болезни Альцгеймера.
2. Синдрома Паркинсона.
Процедура гемодиализа Прохождение подобной процедуры у пациентов, имеющих некоторые болезни почек, может вызвать определенные реакции.
Беременность В период вынашивания плода организм испытывает двойную нагрузку, поэтому у беременных женщин часто отмечается понижение АД после трапезы.
Патологии пищеварительной желчевыводящей системы. При присутствии панкреатита или холецистита ухудшается кровообращение в крупных кровеносных сосудах, что и ведет к падению АД.
Злоупотребление алкоголем Спирт провоцирует:
1. Расширение просвета сосудов.
2. Падение артериальных показателей.
3. Учащенное мочеиспускание.
4. Обезвоживание организма.

Кроме этого риск развития любой разновидности гипотензии, в том числе и постпрандиальной, увеличивается, если происходит снижение:

  1. Сопротивляемости периферических сосудов.
  2. Выброса миокарда.
  3. Растяжимости коронарных вен.
  4. Объема циркулирующей кровяной жидкости.

Особенно тяжелое течение болезни замечается при следующих состояниях:

  • Сепсис.
  • Кровопотеря.
  • Анафилактический шок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector