Новый метод лечения аритмии в новосибирске

Кардиологи из Новосибирска разработали сверхточный метод лечения аритмии

Специалисты Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра (СФБМИЦ) имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирск разработали радикально новый сверхточный метод хирургического лечения нарушений ритма сердца с помощью электрического тока, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу центра.

В клинике отметили, что специалисты центра интервенционной кардиологии СФБМИЦ смогли впервые в мире приблизиться к идее персонифицированной медицины в лечении фибрилляции предсердий. Новый метод лечения нарушений ритма сердца, исследование которого запустили чуть больше полгода назад, заключается в сверхточном воздействии электрическим током на активные очаги возникновения фибрилляции предсердий.

«На сегодняшний день прооперировали около 20 пациентов с разными периодами наблюдения. Самый продолжительный – около семи месяцев. Пациент обратился с фибрилляцией предсердий. Мы провели лечение с помощью новой технологии. Через шесть дней результаты диагностики показали, что очаги аритмии исчезли, наблюдается синусовый ритм.

Специалист пояснил, что в течение последних десяти лет в СФБМИЦ интенсивно работали над выявлением причин фибрилляции предсердий, и за это время центр стал общепризнанным мировым лидером в ряде методик лечения аритмии. Новый метод предполагает индивидуальный подход в лечении и заключается в визуализации активных очагов автономной нервной системы пациентов с последующим точечным радиочастотным воздействием на них.

«Для выявления очагов пациенту сначала проводят компьютерную томографию, чтобы определить точную поверхность сердца, затем сцинтиграфию (визуализация для определения функционального состояния органа и выявления патологических изменений) со специальным радиофармпрепаратом, который скапливается в активных очагах аритмии. Благодаря комплексному исследованию хирург может максимально точно воздействовать на патологические области», – пояснил Романов.

По данным пресс-службы центра, на сегодняшний день это самая прорывная технология, которая позволит планировать тактику оперативного вмешательства для каждого пациента. Благодаря этой методике хирургу не нужно выполнять большой объем оперативного вмешательства – достаточно воздействовать на конкретные точки. Специалисты центра интервенционной кардиологии планируют подтвердить первичные результаты на большей группе пациентов.

Сверхточная методика лечения аритмий от Сибирских кардиологов

Новосибирские специалисты Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра им. академика Мешалкина Е. Н. (СФБМИЦ) Минздрава России смогли создать инновационную и кардинально радикальную методику хирургического лечения аритмий при помощи импульсов электрического тока. При клинических испытаниях было выяснено, что этот способ устранения нарушений ритма сердца максимально приближен к идее индивидуализированного лечения, которое подразумевает подбор терапии на основании индивидуальных особенностей состояния здоровья конкретного больного при фибрилляции предсердий.

Инновация в терапии аритмий начала исследоваться в конце 2016 года, ее принцип основан на сверхточном воздействии импульсов электрического тока на основные очаги фибрилляции миокарда предсердий. Ведущий сотрудник данного исследовательского проекта Романов Александр сообщил, что до февраля 2017 года кардиохирурги смогли прооперировать более 20 больных.

Один из них наблюдался около 7 месяцев и обратился за врачебной помощью с жалобами, указывающими на аритмию. После проведенной диагностики у него была выявлена фибрилляция предсердий и специалисты приняли решение о возможной ее коррекции при помощи инновационной методики. Через неделю после проведенной операции результаты исследований показали, что аритмические изменения исчезли, и ритм сердца стал синусовым. Такой результат позволяет делать выводы о появлении первого мирового опыта в персонифицированном устранении аритмий.

Александр Романов объяснил журналистам, что благодаря интенсивным исследованиям, ведущимся на протяжении 10 лет в СФБМИЦ, данное учреждение стало одним из мировых лидеров среди клиник, занимающихся лечением патологий сердечного ритма. Такой способ борьбы с аритмиями основывается на визуализации очага зарождения фибрилляции в автономной нервной системе больного. Впоследствии врач точечно воздействует на эти очаги радиочастотной аппаратурой и «исправляет» нарушение ритма.

Вначале для выявления источников аритмических изменений больному назначается КТ-исследование сердца, результаты которого позволяют детально изучать состояние поверхности сердца. После этого выполняется сцинтиграфия с использованием радиофармсредства, позволяющего выявлять активные точки аритмических нарушений.

По данным статистики, ежегодно от изменений сердечного ритма в России умирает около 200 тысяч человек, а в мире – миллионы людей. Главное оружие врачей в таких клинических случаях должно быть предельно точным, и инновационные разработки по лечению и диагностике этого опасного для больного состояния являются именно тем единственным способом спасения миллионов людей.

Российские кардиологи и аритмологи постоянно обращаются к общественности с призывом не игнорировать первые признаки данной патологии сердечного ритма и не считать их безобидными проявлениями усталости. Признаки аритмий всегда нуждаются в своевременном обращении к специалисту и диспансерном наблюдении больного любого возраста.

Сверхточный способ лечения, разработанный Новосибирским СФБМИЦ имени академика Мешалкина Е.Н., по мнению его специалистов, является наиболее прорывным в сфере устранения аритмий. Такие хирургические вмешательства, в отличие от ранее проводимых, менее травматичны для больного, а главное их преимущество заключается в том, что кардиохирург может максимально точно воздействовать именно на очаг зарождения нарушений сердечного ритма.

Гимнастика по Бутейко при аритмии, как альтернативный способ лечения патологии

  • постоянные стрессы и нервные срывы;
  • сбой работы центральной нервной системы — травма черепа, нарушение кровообращения, опухоль мозга;
  • это также может быть вызвано нарушением биохимического состава крови;
  • отравление различными веществами (токсическими или лекарствами);
  • заболевание миокарда.

Появлению аритмии может способствовать постоянные запоры, употребление пищи в больших объемах, сковывающая движения одежда. Особенно поддаются риску к сердечным заболеваниям «диабетики» на стадии ожирения или при низком/высоком давлении.

Как мы уже определяли выше, аритмия имеет ряд видов заболеваний, которые отличаются несхожими симптомами.

Например, сбой в системе организма при синусоватой тахикардии сопровождается сокращениями сердца частотой 90 ударов в минуту. Этот показатель может быть и выше. При этом человек, который имеет такую сердечную патологию, чаще всего страдает отдышкой, сильным сердцебиением. Он постоянно слабый и разбитый, а при небольших физических нагрузках быстро устает.

Если же человек имеет дело с пароксизмальной тахикардией, ритм сердца будет достигать до 240 ударов. Приступ может длиться от минуты до 2−3 дней и при этом сопровождается  «выпрыгиванием» сердца, частым мочеиспусканием, поносом, обмороками и т.д.

При экстрасистолии, которой характерны резкие толчки с замиранием, «сердечник» не ощущает дискомфорта. К тому же болезнь можно и не лечить, ведь она не несет угрозы жизни человека. Как, собственно, и синусовая аритмия, что чаще всего появляется у молодежи и будущих мам. Но в целях профилактики рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой при аритмии.

Более серьезной в этом плане сердечной патологией является мерцательная аритмия, что сопровождается болью и дрожью в груди. Особенность этого заболевания в том, что предсердия полностью не сокращаются, а желудочки делают это примерно от 100 до 150 ударов в минуту. Патологическое отклонение может сопровождать даже пороки развития сердца.

Часто эти сердечные заболевания меняют образ жизни человека, который старается максимально приспособиться к условиям, чтобы более комфортно себя чувствовать в социуме. Именно для этого существует множество программ и методов, направленных на лечение болезней у «сердечников». Одной из самых эффективных признан метод Бутейко.

Гимнастика по Бутейко при аритмии стала популярной и приобрела медицинскую практику не только в России, но и во Франции и Канаде, США и Австрии, Германии и Великобритании, Болгарии.

Этот метод заключается в тренировке правильного дыхания. Изначально метод Волевой Ликвидации Глубокого Дыхания был разработан для лечения бронхиальной астмы. Но со временем, автор методики понял, что не только это заболевание можно лечить с помощью разработанной гимнастики.

Суть лечебной гимнастики при аритмии по методу Бутейко заключается в расслаблении диафрагмы, с помощью которой стараемся уменьшить глубину дыхания.

Сибирские ученые разработали новый сверхточный метод лечения аритмии

08.02.2017 — 8:19

Спeциaлисты Сибирскoгo фeдeрaльнoгo биoмeдицинскoгo исслeдoвaтeльскoгo цeнтрa (СФБМИЦ) имeни aкaдeмикa E. Н. Мeшaлкинa (Нoвoсибирск) рaзрaбoтaли рaдикaльнo нoвый свeрxтoчный мeтoд xирургичeскoгo лeчeния нaрушeний ритмa сeрдцa с пoмoщью элeктричeскoгo тoкa, сooбщaeт в срeду прeсс-службa цeнтрa.

В клиникe oтмeтили, чтo спeциaлисты цeнтрa интeрвeнциoннoй кaрдиoлoгии СФБМИЦ смoгли пeрвыми в мирe приблизиться к идee пeрсoнифицирoвaннoй мeдицины в лeчeнии фибрилляции прeдсeрдий. Нoвый мeтoд лeчeния нaрушeний ритмa сeрдцa, исслeдoвaниe кoтoрoгo зaпустили чуть бoльшe пoлгoдa нaзaд, зaключaeтся в свeрxтoчнoм вoздeйствии элeктричeским током на активные очаги возникновения фибрилляции предсердий.

«На сегодняшний день прооперировали около 20 пациентов с разными периодами наблюдения. Самый продолжительный — около семи месяцев. Пациент обратился с фибрилляцией предсердий.

Мы провели лечение с помощью новой технологии. Через шесть дней результаты диагностики показали, что очаги аритмии исчезли, наблюдается синусовый ритм.

Данный результат позволяет говорить о первом мировом опыте персонифицированного лечения фибрилляции предсердий», — приводятся в сообщении слова ведущего научного сотрудника центра Александра Романова.

«Для выявления очагов пациенту сначала проводят компьютерную томографию, чтобы определить точную поверхность сердца, затем сцинтиграфию (визуализация для определения функционального состояния органа и выявления патологических изменений) со специальным радиофармпрепаратом, который скапливается в активных очагах аритмии.

Благодаря комплексному исследованию хирург может максимально точно воздействовать на патологические области», — пояснил Романов.

По данным пресс-службы, на сегодняшний день это самая прорывная технология, которая позволит планировать тактику оперативного вмешательства для каждого пациента. Благодаря этой методике хирургу не нужно выполнять большой объем оперативного вмешательства — достаточно воздействовать на конкретные точки. Специалисты центра интервенционной кардиологии планируют подтвердить первичные результаты на большей группе пациентов.

Теперь специалисты планируют подтвердить первичные результаты на большей группе пациентов

Сибирские ученые разработали новый сверхточный метод хирургического лечения аритмии.

Как сообщает пресс-служба Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра (СФБМИЦ) имени академика Е.Н. Мешалкина, специалисты из Новосибирска стали первыми в мире, кто смог приблизиться к идее персонифицированной медицины в лечении фибрилляции предсердий.

Новый метод лечения заключается в сверхточном воздействии электрическим током на активные очаги возникновения фибрилляции предсердий.

На данный момент прооперировано около 20 пациентов с разными периодами наблюдения, самый продолжительный из которых составляет порядка семи месяцев. «Пациент обратился с фибрилляцией предсердий. Мы провели лечение с помощью новой технологии. Через шесть дней результаты диагностики показали, что очаги аритмии исчезли, наблюдается синусовый ритм», – рассказал ведущий научный сотрудник центра Александр Романов.

По его словам, работа над выявлением причин фибрилляции предсердий велась в центре в течение последних 10 лет. Новый метод предполагает индивидуальный подход в лечении. Визуализируются активные очаги автономной нервной системы пациентов, а затем осуществляется точечное радиочастотное воздействие на них.

Романов пояснил, что пациенту сначала проводят компьютерную томографию для определения точной поверхности сердца, а потом сцинтиграфию со специальным радиофармпрепаратом. Благодаря комплексному исследованию хирург может максимально точно воздействовать на патологические области. При этом отсутствует необходимость объемного оперативного вмешательства – достаточно воздействовать на конкретные точки.

Отмечается, что ученые планируют подтвердить первичные результаты на большей группе пациентов.

Показания к проведению и период восстановления после РЧА

Операция на сердце прежде всего проводится для того, чтобы спасти жизнь человеку, имеющему тяжелую патологию данного органа. Хирургическое лечение сердца проводится лишь в крайнем случае, поэтому при принятии решения об операции кардиохирург должен тщательно обследовать пациента, а также оценить риск, связанный с оперативным вмешательством.

Радиочастотная абляция, или РЧА — это одна из востребованных операций в кардиохирургии. Ее назначают людям, которые имеют осложненную мерцательную аритмию. Процедура относится к малоинвазивным методам лечения, ведь для ее проведения на грудной клетке пациентов нужно сделать лишь несколько проколов. За ходом выполнения РЧА следят под непрерывным контролем рентгенографа.

К показаниям к проведению процедуры относят:

  • мерцательную аритмию предсердий;
  • желудочковую и наджелудочковую тахикардию;
  • кардиомегалию;
  • сердечную недостаточность;
  • синдром WPW.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector