Нервный тик у ребенка: симптомы, причины и лечение — что делать, если дергается глаз |

Что ждёт ребёнка на приёме у врача?

Обратившись к врачу, он выполнит следующие действия:

  • Спросит на что вы жалуетесь и соберёт необходимые данные для выявления заболевания,
  • Осуществит объективный осмотр (осмотрит вашего ребёнка, его кожу, мышцы, суставы, кости, определит частоту сердечных сокращений, выслушает тоны сердца, послушает лёгкие),
  • Проведёт неврологический осмотр (оценка двигательной активности, поверхностной и глубокой чувствительности, определит глубокие и поверхностные рефлексы, симптомы поражения мозжечка),
  • Проведение дополнительных лабораторных и инструментальных исследований для исключения органической патологии (выбор процедур проводят индивидуально для каждого пациента, в зависимости от симптом).

Что это такое

Под термином «тик» понимают внезапные и быстрые движения отдельных мышц, которые не несут определенной функции. Обычно такое явление повторяется через разные промежутки времени.

Важный признак тика — движения возникают непроизвольно и без какого-либо провоцирующего фактора. Их интенсивность, частота и содержание могут быть самыми разными. Ребенок (или взрослый) не может контролировать возникающие двигательные пароксизмы, попытка их подавить усиливает тревожность и напряжение.

Блокаторы дофаминовых рецепторов

Их назначают при неэффективности предыдущих лекарственных средств. Не существует единой схемы медикаментозной терапии, в каждом конкретном случае лекарства подбирают индивидуально исходя из особенностей симптоматики и сопутствующих заболеваний.

В лечении тиков блокаторы дофаминовых рецепторов используют уже более 40 лет. Они действуют на экстрапирамидную систему головного мозга и тем самым эффективно устраняют двигательные и вокальные пароксизмы.

Длительное время в клинической практике применялись Галоперидол, Пимозид и Флуфеназин. Они уменьшают тики даже в минимальных дозировках. Однако способны вызывать ряд нежелательных эффектов:

  • сонливость;
  • экстрапирамидные расстройства (псевдопаркинсонизм);
  • акатизию (внутреннее беспокойство и потребность менять позу);
  • повышение аппетита и увеличение массы тела.

Поэтому в последние годы врачи предпочитают назначать селективные блокаторы дофаминовых рецепторов (бензамиды):

  • Тиаприд;
  • Сульпирид;
  • Амисульприд;
  • Рисперидон и др.

В педиатрической практике для лечения тиков часто используют Сульпирид (Эглонил). Детям лекарство обычно назначают в виде раствора для приема внутрь 5-10 мг/кг в сутки. В одной чайной ложке лекарства 25 мг действующего вещества. Длительность лечения определяет врач.

Другим эффективным при тиках препаратом является Рисперидон. Он хорошо изучен и в отношении него проведен ряд клинических исследований. Рисперидон одновременно устраняет тики и нормализует сон. Кроме того, он эффективен при склонности к агрессии.

Детям назначают по 0,25 мг в сутки при массе тела менее 20 кг. По 0,5 мг, если вес ребенка превышает 20 кг. Постепенно, начиная с 4-го дня, дозировку увеличивают (в среднем в два раза) до достижения терапевтического эффекта.

Согласно опросам, проведенным среди европейских врачей, именно Рисперидон является наиболее часто применяемым в лечении тиков препаратом.

Другие лекарственные средства, применяемые в лечении тиков:

  • Клонидин;
  • Арипипразол;
  • Кветиапин;
  • Тиоридазин и др.

Классификация

В зависимости от симптоматики и длительности существования тиков выделяют следующие виды:

  • Временные (преходящие) — продолжительность менее двенадцати месяцев. Сюда относятся только двигательные пароксизмы.
  • Хронические — расстройство сохраняется более года. В эту группу могут входить как двигательные, так и вокальные тики.

В таблице представлены признаки различных видов тиков.

Таблица — Диагностические критерии тиков

Характеристики тиков Преходящие Хронические Синдром Туретта
Тип

Голосовой или моторный

Сочетание нескольких моторных и одного или нескольких голосовых
Частота Пару раз в течение дня, иногда ежедневно, не менее двух недель и не более года Несколько раз за день, почти всегда ежедневно, в течение года Возникают многократно в течение дня, приступообразно, длительность патологии не менее года. Частота, локализация и выраженность тиков меняются
Анамнестические данные

В анамнезе нет наследственных заболеваний, интоксикаций препаратами и пр.

Лекарства при тиках

К применению лекарственных средств у детей нужно подходить очень обоснованно. Каждый препарат имеет собственные побочные эффекты, особенно если речь идет о длительной терапии.

Обычно начинают с «мягких» и безопасных лекарств. При необходимости переходят к более эффективным, но вместе с тем и не лишенным побочных действий препаратам. Любое фармакологическое средство сначала назначают в минимальной дозировке, постепенно ее повышая.

Лечение

При вторичных тиках необходимо, прежде всего, лечение основного заболевания. По мере выздоровления проходят и нервные расстройства. Первичные формы патологии требуют комплексного подхода с применением как медикаментозных, так и психотерапевтических методов.

Лечебные мероприятия лучше проводить в амбулаторных условиях. По наблюдениям врачей, пребывание ребенка в стационаре часто усиливает тики. Это связано со сменой обстановки, отсутствием родителей и, как результат, повышенной тревожностью.

Лечение нервного тика

Выбор эффективного метода лечения зависит от конкретного человека и индивидуальных особенностях проявления заболевания, иногда достаточно правильного питания, улучшения эмоционально фона и устранения причинного фактора. Для некоторых случаев требуется проведение дополнительной терапии. Она может быть хирургической (требует операции) и консервативной.

Массаж

Процедуры хорошо уменьшают психоэмоциональный дисбаланс, мышечный гипертонус, улучшают трофику тканей и лимфоотток. Иногда массаж проводят в сочетании с цветомузыкой или аэронизацией.

Воздействия проводятся на воротниковую и затылочную область, надплечья. Показан также общий массаж с вовлечением конечностей и области живота. Движения должны быть расслабляющими, исключают активное воздействие (рубление, поколачивание и пр.). Длительность сеанса не рекомендуется превышать более, чем 10-20 минут. Курс лечения включает от 10 до 15 процедур.

Моторные тики (моргание и др.)

Обычно проявляются кратковременными движениями одной или нескольких мышц. В процесс может вовлекаться любая мышца тела.

Часто простые тики возникают на лице, в этом случае человек выполняет следующие действия:

  • мигает, хмурится, поднимает брови;
  • морщится, поворачивает голову.

Иногда патология проявляется пожиманием плеч или движениями руки. Относительно редко встречаются тики туловища и ног.

Наиболее частыми являются тики, локализованные в верхней части лица, например, моргание или поднятие бровей. Затем по частоте встречаемости в порядке убывания идут тики нижней части лица, плечевого пояса, туловища, рук.

При сложных двигательных тиках могут возникать следующие действия:

  • прыжки, хлопки;
  • бросающие движения;
  • удары по телу или укусы.

Некоторым детям удается очень хорошо интегрировать моторные тики в повседневную жизнь, чтобы как можно меньше привлекать внимание. При вокальных симптомах это сделать намного сложнее.

Немедикаментозные методы

Прежде всего, должна быть проведена разъяснительная работа с родителями относительно особенностей и доброкачественности заболевания. Большинство детей, особенно подросткового возраста, очень ранимы и неуверены в себе. Родители должны оказать им психологическую поддержку, внушить веру в себя и повысить чувство собственной полноценности.

Эффективны в лечении тиков следующие методики:

  • Релаксационные процедуры и самоконтроль (аутогенная тренировка). Пациента учат целенаправленно расслабляться и таким образом уменьшать симптомы тика.
  • Принудительные упражнения. Метод, который используют для провокации тиков, чтобы иметь возможность лучше их контролировать.
  • Метод биологически обратной связи (БОС). Комплекс процедур, с помощью которых пациент учится управлять физиологической функцией. В лечении тиков хорошо зарекомендовала себя электроэнцефалографическая БОС с увеличением мощности альфа-ритма.

Общие рекомендации

Родителям важно понимать, что ребенок не может контролировать тики. Любые просьбы сделать это создают дополнительный стресс, что в итоге еще более ухудшает ситуацию.

Максимально исключают любые раздражители и стрессовые ситуации. Специалисты рекомендуют ограничить просмотр телевизора, особенно при выключенном свете. Яркие мерцающие блики на экране влияют на биоэлектрическую активность головного мозга и способны усиливать симптомы тиков.

Осложнения

Тики не несут угрозы для здоровья или жизни. Однако могут создавать ряд проблем как физического, так и психологического плана.

Пантогам

Действующее вещество — гамма-аминомасляная кислота. Механизм ее действия обусловлен влиянием на ГАМК-рецепторный комплекс. Это приводит к устранению двигательных пароксизмов.

Маленьким детям Пантогам назначают в виде 10% сиропа, пациентам постарше дают таблетки по 0,25 мг 3-4 раза в день. Сироп принимают по 2,5-5 мл три раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

Причины

В зависимости от причины выделяют тики первичные и вторичные.

Первичным является тик, если он появляется без видимой причины. В этом случае говорят об идиопатической форме патологии. Вторичный возникает вследствие другого заболевания.

Прогноз

У большинства людей тики — временное явление, и исчезают они через несколько недель или месяцев. Но даже если патология длится более года, она не обязательно становится хронической. В некоторых случаях после периода ремиссии насильственные движения появляются опять.

Только в 6% тики сохраняются постоянно. С возрастом симптомы постепенно становятся менее выраженными. Исключение составляет синдром Туретта. При данной патологии только у 20% пациентов симптоматика уменьшается.

Некоторые люди могут на короткое время подавить тики. Это, например, происходит в ситуациях крайней сосредоточенности или концентрации внимания. Однако постоянно это делать достаточно трудно, что является причиной дополнительного стресса. Интересен тот факт, что насильственные движения не возникают во время сна.

Симптомы

Выделяют моторные (двигательные) и вокальные (голосовые) тики. Они могут проявляться как в простых, так и в сложных формах.

Непосредственно перед появлением тиков большинство пациентов испытывает сильное побуждение к выполнению стереотипного действия. Например, ощущение комка в горле и необходимость покашлять или давление в области шеи и пожимание плечами. После выполнения какого-либо действия наступает облегчение, уходит внутренняя напряженность.

Синдром туретта

Особой формой тикового расстройства является синдром Туретта. Основные его проявления:

  • множественные моторные пароксизмы;
  • хотя бы один вокальный тик, часто их несколько.

При данной патологии, как правило, моторные тики появляются раньше, чем вокальные. Один из критериев для постановки диагноза — продолжительность симптомов от 4 недель до года.

Советы родителям

Известно, что тик увеличивается во время стресса. В домашних условиях нужно постараться исключить любые психотравмирующие ситуации, создать ребенку режим дня. По возможности уменьшить школьные нагрузки, больше времени уделить прогулкам на свежем воздухе.

В общении с больным ребенком рекомендуется руководствоваться следующим важным правилом — тики должны быть невидимыми для родителей: «их нет, даже если они есть». Не нужно обсуждать эту проблему дома или со знакомыми и учителями. О тиках можно говорить только на приеме у врача. Фиксация проблемы, частое напоминание о ней снижают самооценку и становятся причиной усиления двигательных пароксизмов.

Другой важный момент — необходимо как можно больше времени проводить с ребенком, вовлекать его в активные игры. Это вдохнет в него струю жизнерадостности и оптимизма. Можно сходить в цирк или детский театр, поиграть вместе в активные игры, покататься на велосипедах.

Тики после испуга

Большинство пациентов связывает возникновение тиков с сильным стрессом или испугом. Например, ребенок испугался собаки, тонул в воде, выругала учительница и пр.

У некоторых детей тиковое расстройство возникает на фоне уже имеющегося невроза. В этом случае провоцирующим фактором могут стать даже небольшие бытовые проблемы. Обычно назначают комбинированную терапию с использованием седативных препаратов, антидепрессантов, психотерапии.

Транквилизаторы

Из бензодиазепиновых транквилизаторов при тиках наиболее эффективен Клоназепам. Среднетерапевтическая дозировка 6 мг в сутки. Коррекцию дозы проводят в соответствии с возрастом ребенка и выраженностью тиков. Как и у всех транквилизаторов, у Клоназепама есть ряд побочных эффектов в виде сонливости, ухудшения запоминания, парадоксальной расторможенности. Также возможно привыкание при длительном применении.

При синдроме Туретта показан небензодиазепиновый транквилизатор Атаракс — антагонист гистаминовых рецепторов. В клинических исследованиях средство способствовало уменьшению тиков у 67% пациентов. Детям до шести лет препарат назначают 1-2,5 мг/кг в сутки, в более старшем возрасте — 1-2 мг/кг в день в несколько приемов.

Фенибут

Препарат обладает транквилизирующей активностью, и вместе с тем оказывает небольшое ноотропное действие. Кроме того, хорошо снимает внутреннее напряжение и тревожность.

Применяют Фенибут по 0,25 мг. Назначают по 0,5-1 таблетке 2-3 раза в день. Дозировку корректируют в зависимости от возраста.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить тикозное расстройство народными средствами?

Ответ: Домашние средства, например, настои и чаи на травах, рекомендуют как общеседативные средства. Можно готовить отвары из пустырника, валерианы, шишек хмеля. Фиточаи оказывают успокаивающее действие, что может немного уменьшать частоту тиков, но не избавляет от них.

Вопрос: Может ли тикозное расстройства стать причиной заболеваний нервной системы?

Ответ: Тики не опасны для здоровья и не вызывают структурных изменений в головном мозге. Однако в каждом случае нужна тщательная диагностика для выяснения причины насильственных движений. Иногда они возникают вследствие уже имеющихся болезней ЦНС.

Вопрос: Если не лечить нервный тик, может ли он пройти самостоятельно?

Ответ: У некоторых детей он проходит по мере взросления. Однако консультация врача необходима для выявления более серьезной патологии. Например, синдром Туретта требует специального лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector