Мясников об аритмии сердца

Доктор Мясников: «Через месяц вы забудете, что такое аритмия, если главным оружием против нарушений сердечного ритма станет чистка сосудов и укрепление сердечной мышцы»

Классическая терапия при гипертонии не должна выписываться каждому. При давлении свыше 130/95 достаточно просто прочистить сосуды.

Если у вас часто перехватывает сердце, болит голова, вы чувствуете хроническую усталость и, практически, привыкли к плохому самочувствию, не спешите пригоршнями глотать таблетки. Скорее всего, вам поможет простая чистка сосудов и укрепление сердечной мышцы. Ведь здоровое сердце и чистые сосуды — это залог хорошего кровоснабжения органов, а хорошее кровоснабжение — залог крепкого здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=tpdFt0TD1vQ

Я часто вижу как люди идут по ложному следу, вешая на себя ярлык сердечника. Заметив ухудшение самочувствия и испугавшись больших цифр на тонометре, обращаются в районную поликлинику. В которой доктора особо не разбираются в ситуации и, чтобы попросту подстраховаться, подтверждают опасения пациентов.

Всем без разбора назначают классическую терапию — низкожировую диету, умеренные физические нагрузки и комплекс препаратов: сосудорасширяющие, антагонисты кальция, мочегонные и др. То есть, начинают бороться с видимыми симптомами, что делать совершенно не обязательно. А вот, что обязательно, так это обратить внимание на причину плохого самочувствия.

Доктор Мясников о гипертонии: как лечить, какие средства применять?

Александр Мясников — кандидат медицинских наук, главврач Московской клиники №71, врач высшей квалификационной категории. Вырос в семье медиков, с ранних лет изучал медицину, позднее выбрал общую врачебную и кардиологическую специализации. Имея большой опыт и стаж выбранной профессии, заведует собственной клиникой, проводит консультации не только в своей стране, но и за ее пределами.

Александр Леонидович работает в специальной программе на телевидении, имеет большую популярность у населения, грамотно и четко разъясняя и рекомендуя те или иные способы лечения заболеваний, о которых спрашивают зрители в студии. Многие пациенты интересуются о том, что говорит доктор Мясников о гипертонии, как лечить гипертонию по Мясникову.

Гипертония — опасное и довольно распространенное заболевание, требующее к себе серьезного внимания. Возникает оно чаще в результате следующих причин:

  • ослабления мышечного тонуса из-за отсутствия или недостатка физической активности;
  • лишнего веса, ожирения разных степеней;
  • нервных и психических расстройств, вызванных затяжными стрессами, сильным шоком, депрессией;
  • пристрастия к алкоголю, кофе, курению.

Заболевание также может быть обусловлено неблагоприятной наследственностью, но не является главной причиной появления патологии, а лишь провоцирующим обстоятельством. Как правило, причины-провокаторы кроются в образе жизни самого человека, поэтому лечение гипертонии всегда сопровождается коренными в нем изменениями.

  • борьбе с избыточной массой тела;
  • занятиях физкультурой или ЛФК, умеренном физическом труде;
  • избежании стрессовых ситуаций, сильных, нестабильных эмоций;
  • отказом от вредных привычек.

Мясников об аритмии сердца

Все вышеприведенные пункты являются обязательными, невыполнение условий чревато развитием осложнений в течении болезни и безрезультатностью лечения препаратами.

Александр Мясников, методы лечения которого сводятся к индивидуальному выбору способа терапии, представлены следующим образом:

  1. комбинированный метод: подобранный для монолечения препарат содержит 2-3 компонента в одной форме;
  2. непрерывный курс лечения.
  3. адекватный: нацелен на понижение уровня АД до стандартного нормального – 120/80 мм рт. ст.

Отдельно стоит упомянуть методы народной медицины. Лечение исключительно «бабушкиными» рецептами не одобряется Мясниковым. Но он отмечает, что некоторые народные средства нередко становятся частью комплексной терапии, позволяя увеличить эффективность, хотя и с некоторыми оговорками. По словам А. Мясникова, к растительным сборам предъявляются следующие требования:

  • они составлены и одобрены профессионалами своего дела;
  • качественными: соблюдены правила заготовки, хранения, иначе свойства травы могут не только потеряться, но и видоизмениться, принеся неожиданный эффект. Рекомендуется приобретать их только в плотно закрытой упаковке с указанием даты изготовления, фирмы производителя, в аптеке или у продавцов с проверенной репутацией;
  • перед использованием проверять реакцию на гиперчувствительность и наличие противопоказаний, актуальных в личном случае.

Александр Мясников утверждает, что при грамотном подходе использование травяных сборов позволяет «перезапустить» клетки сосудов, укрепив стенки, повысив эластичность, ускорив их регенерацию. Об одном из таких известных универсальных сборов описано ниже.

Многим телезрителям известна передача «О самом главном». Ее ведет доктор Мясников. Он освещает различные проблемы, связанные со здоровьем человека. В одном из выпусков о повышенном давлении рассказывал доктор Мясников о гипертонии. Как лечить этот недуг? Ответ на этот вопрос ищут многие люди.

Под этим термином в медицине понимается повышенное артериальное давление (верхнее давление от 120 мм рт. ст. и выше, а нижнее – от 80 мм рт. ст.) Гипертонией страдают и знают о ее наличии около 35% людей в мире. Дополнительно у 10% лиц эта проблема не выявлена. У таких людей не наблюдаются подозрительные симптомы, нет головных болей.

Гипертония – очень серьезная проблема. При повышенном давлении изнашивается человеческий организм, страдают глаза, внутренние органы (сердце, почки). Так говорил доктор Мясников о гипертонии. Как лечить эту проблему – вопрос, который задали специалисту. Доктор отметил, что на начальном этапе, когда давление чуть выше нормы, рекомендуется прибегнуть к немедикаментозному лечению. При высоком давлении требуются препараты для пожизненного применения.

Когда человек замечает у себя периодическое повышение давления в пределах 120/80–139/89 (предгипертонию), он должен предпринять первые меры, которые осветила передача доктора Мясникова о гипертонии:

  1. Снизить потребление соли. В норме человек должен употреблять 5 г в сутки (1 ч. ложку). При этом стоит помнить, что во многих продуктах, приобретаемых в магазинах, есть соль (в колбасе, хлебе, томатном соке).
  2. Отказаться от употребления алкоголя. Напитки – это одна из причин повышения давления у человека.
  3. Снизить вес. При избыточной массе тела рекомендуется сбросить хотя бы несколько килограммов. Это благотворно скажется на сердечно-сосудистой системе.
  4. Сделать свой образ жизни активным. Понижают давление физические занятия. К примеру, 40 минут физической нагрузки в течение 5 дней способствуют уменьшению давления на 15 мм рт. ст.
  5. Бросить курить и нормализовать холестерин. Курение и холестерин в отдельности не влияют на давление. Однако в сочетании с алкоголем эти факторы становятся очень опасными для человека.

Людям, у которых наблюдается устойчивое повышение давления больше, чем 140/90, требуется определенное лекарство. Его индивидуально подбирает врач, назначает схему лечения. Если давление достигает отметки 160/100 и превышает ее, то применяться должны в таких случаях 2 препарата. Их тоже подбирает лечащий врач.

Заниматься самолечением нельзя, как рассказывал доктор Мясников о гипертонии. Как лечить – вопрос, ответ на который может дать только врач, ведь даже специалисту непросто выбрать медикаменты и разработать схему лечения. Лекарства могут вызывать побочные эффекты. Когда комбинация медикаментов составляется правильно для определенного человека, она не вызывает неприятных симптомов, воздействует на давление и способствует его снижению.

Гипертоническим кризом называется тяжелое состояние, которое вызвано чрезмерным повышением артериального давления. Систолическое АД может превышать 200 мм рт. ст. Люди часто отмечают у себя головные боли, одышку, боли в области грудной клетки, судороги, дрожь в теле.

При гипертоническом кризе нельзя быстро снижать давление, ведь подобные действия приводят к инсультам, инфарктам, аритмиям. При высоком давлении рекомендуется положить больного человека в тихую и затемненную комнату. В такой обстановке давление начинает снижаться. Доктор Александр Мясников, лечение гипертонии описывая в своей программе, отметил, что если эта мера не помогает, то стоит принять мочегонный препарат. Лекарство выведет натрий из организма. Это поспособствует расслаблению кровеносных сосудов.

Любому человеку можно помочь при гипертонии с помощью лекарств. Однако довольно часто люди жалуются на то, что назначенные врачом средства им не помогают. Что делать в таких случаях? Во-первых, стоит обратить внимание на то, правильно ли принимаются лекарства. Некоторые, к примеру, не соблюдают дозировку, периодичность приема таблеток, заменяют назначенные медикаменты по своему усмотрению совершенно другими средствами.

Во-вторых, выписанные лекарства могут действительно не помогать, если они не подходят человеку. При отсутствии результата нужно обращаться к врачу. Специалист выпишет другие средства, составит иную комбинацию препаратов.

Некоторые люди с высоким давлением даже не подозревают о наличии у себя этой проблемы, как говорилось в передаче «О самом главном» с доктором Мясниковым. Гипертония обнаруживается совершенно случайно (при прохождении обследования по совершенно иной причине или при измерении давления в домашних условиях просто для интереса). Несмотря на болезнь, люди живут своей жизнью, не чувствуют головных болей.

Если самочувствие хорошее, то это не значит, что можно не лечиться. Повышенное давление постепенно изнашивает организм. В конечном итоге оно приводит к инсульту, инфаркту, отказу почек, слепоте. Чтобы предупредить эти последствия, нужно незамедлительно после выявления проблемы обратиться к врачу за помощью.

Очень часто повышается давление из-за бесконтрольного приема препаратов. Одни из средств, приводящих к гипертонии, – это обезболивающие. Они устраняют неприятные ощущения в теле. При этом плата за избавление от боли бывает высокой. Отрицательное воздействие при их приеме испытывает желудок.

Наибольшая опасность при приеме обезболивающих лекарственных средств угрожает сердцу. У людей начинает повышаться давление, возникают изменения в организме, вплоть до возникновения гипертонического криза и развития инфаркта.

В передаче «О самом главном», посвященной повышенному давлению, травяной состав от гипертонии от доктора Мясникова не был назван. Специалист посоветовал вести здоровый образ жизни и принимать лекарства, назначенные врачом. Однако сборы от гипертонии существуют, но по поводу их применения стоит консультироваться со специалистом.

В снижении давления помогают мочегонные составы:

  1. Смесь листьев березы и травы хвоща. Растительное сырье смешивают в соотношении 1:1. Из полученной смеси берут 2 ст. л. и заливают их стаканом кипятка. Настаивают лекарственное средство до остывания, после чего процеживают и принимают по 0.5 стакана трижды в сутки.
  2. Смесь листьев толокнянки и травы грыжника. Ингредиенты смешивают в таком же соотношении, как и в предыдущем составе. Стаканом горячей воды заливают 2 ст. л. Кипятят средство 10 минут, после чего остужают и процеживают. Принимают по 1/3 или 1/4 стакана трижды в сутки.

Мясников об аритмии сердца

Доктор Мясников о лечении гипертонии рассказал в выпуске телевизионной передачи доступным языком. Были даже рассмотрены проблемы некоторых присутствующих людей в зале. К советам специалиста стоит прислушаться, ведь гипертония при неправильном или отсутствующем лечении способна привести к опасным последствиям.

Симптомы, диагностика и лечение аритмии

Разжижающие кровь, или антикоагулянты

Один из самых распространенных в мире препаратов этой группы — «Варфарин». До последнего времени он был единственный, который можно было принимать внутрь в виде таблеток. Ведь, как правило, если уж необходимо принимать кроверазжижающее, то его приходиться принимать длительно, иногда всю жизнь, тут уколов не напасешься!

Свертывание крови — сложный процесс, где различные факторы свертывания (а их 13, вырабатываются печенью, но не только!), раз запустившись, начинают активировать друг друга по цепочке. (Принцип домино!) Где-то что-то «сбилось» — весь последующий участок цепочки начинает функционировать плохо. Зная последовательность каскадных изменений свертываемости, уже при довольно примитивном анализе крови можно предположить, какой из факторов здесь страдает.

Активация 4 факторов здесь зависят от витамина К, потому, если он не работает, не будут работать и эти факторы свертывания, соответственно повысится склонность к кровотечению (или понизится склонность к тромбообразованию, как посмотреть). «Варфарин» — антагонист витамина К, блокируя его, он блокирует сразу 4 этих самых фактора.

Боль за грудиной

За его действием (или неэффективностью — бездействием) можно наблюдать по тому как изменяются показатели, связанные с действием этих факторов. «Варфарин» начинает действовать лишь на 3-й день его приема, причем это его действие зависит от очень многих факторов, поэтому подобрать правильную дозу бывает иногда очень трудно!

Заметки на полях

Когда я был научным сотрудником Всесоюзного кардиологического центра, ко мне прикрепили ординатора из Узбекистана. Тогда практиковалась «целевая» ординатура, и по несколько мест отдавалось в республики. Плюс он был мастером спорта по боксу. В итоге, русского почти не знает, голова — «отбита»! А в ординатуре, какие-никакие, экзамены сдавать приходилось!

И вот тогда я сделал гениальное открытие, даже не представляя, как оно мне поможет спустя десять лет! Я понял, что у меня нет нескольких лет учить его медицинской базе. Но и во время войны не было времени учить летчиков материально — технической базе, надо было летать — сейчас! — и сбивать фрицев! И вот после курса «взлет — посадка» шли в эскадрильи и сбивали!

Не зная про основы аэродинамики, летали и успешно воевали! Я создал для своего ученика систему ключевых слов. Я сказал: даже не напрягай мозг, как и почему, придешь к неправильным выводам. Просто запоминай: если у больного в сердце шум, а после удаления зуба у него поднялась и не падает температура — это бактериальный эндокардит.

Если у больного внезапная одышка и сердцебиение, но при этом нормальный рентген, нет хрипов и не информативная ЭКГ — у него тромбоэмболия в легкие. Если есть аритмия и развились острые боли в животе — то это тромб в сосуды кишечника. Если дал «Коринфар» — жди головных болей и отека лодыжек, если «Обзидан» — замедлится пульс.

Целыми дня я «бросал» ему задачки, включая туда ключевые слова, и у нас стало это своеобразной игрой. Так вот я поспорил, что он сдаст на пять. Меня подняли на смех. Когда он пришел с пятеркой, на нас поглядывали с большим недоверием, если не сказать, со страхом! Спустя 10 лет я уперся в стену американских лицензионных экзаменов.

Врач с электрокардиогаммой

Чужой язык, обстановка, да и голова уже не та — возраст! И тут я вспомнил узбека! Я создал систему ключевых слов, написал их на бумажках и расклеил везде: все стены в туалете, на кухне, прихожей. Записал на пленку (да, дети, когда-то давным-давно звук записывался на магнитную пленку, кассета с ней вставлялась в специальное устройство — магнитофон!

) и постоянно крутил в машине: при лекарственной волчанке — искать «гистон», пневмония и низкий натрий — болезнь легионеров, старик с сильной головной болью и падением зрения — срочно гормоны, здесь артериит и т. д. и т. д. Все тратят на сдачу подобных экзаменов от 2 до 4-х лет. Я был единственный, который все сдал за 8 месяцев!

1. Антибиотики. Популярные амоксициллин или кларитромицин могут резко усилить действие варфарина, и в течение 2–3 дней привести к кровотечению.

2. Противоязвенные препараты — «Омепразол», «Нексиум» «Лосек» — также могут усиливать действие «Варфарина».

3. Обезболивающие препараты — «Вольтарен», «Напроксен» и многие другие. Осторожнее, риск кровотечения, свойственный этим препаратам, сам по себе здесь удваивается!

4. Аспирин. Часто малые дозы аспирина показаны больным по факту ИБС, а тут аритмия или тромбоз, нужны антикоагулянты — «Варфарин». Что делать? И то, и то разжижает кровь, разный механизм действия, но цель-то одна! И правда, совместный прием увеличивает риск кровотечения. Поэтому подобную комбинацию следует избегать, если только доктор умышленно не назначит ее вам: такое возможно при наличии у вас механического протеза сердечного клапана.

Диетические факторы тоже могут менять эффективность действия «Варфарина». Тут как раз логика четкая: раз «Варфарин» работает через подавление витамина К, то потребление продуктов, богатых этим самым витамином, приводит к увеличению его концентрации, и «Варфарина» теперь требуется больше. Какие это продукты?

Очень многие болезни требуют регулярного, иногда пожизненного разжижения крови — антикоагуляции. А «Варфарин» — единственный «выживший» из антагонистов витамина К, в применении не удобен, легко передозировать, требует регулярных анализов крови на свертываемость. Последнее особенно удручает и пациентов, и врачей!

В поликлинике настоишься в очередях, хотя необходимо создание сети «варфариновых» клиник. Нужно-то: комната, медсестра, анализатор и компьютер! Зато больной на «Варфарине» придет, очередей там нет — людей на хронической антикоагуляции не так и много — сделает анализ, и ему можно скорректировать дозу препарата. Именно последнее и обуславливает необходимость подобных клиник: анализ сегодня можно сделать и дома.

Доктор и пациент

Недавно начинали давать препарат с ударной дозой в 10 мг, после 3-х дней насыщения ее снижали до поддерживающих 5 мг. Но при таком подходе кровь часто разжижалась сверх меры, поэтому сегодня с самого начала дают 5 мг. Кому-то, конечно, нужно меньше, кому-то больше — только анализы могут сказать, кому сколько!

Сейчас доступны аппараты, которые, подобно глюкометру, показывают суммарный показатель свертываемости. Это помогает правильно подбирать дозу препаратов.

В итоге очень хлопотно! И вот «англичанин — мудрец, чтоб работе помочь, изобрел», нет, не паровую машину, а таблетки, при которых регулярные анализы делать не надо! Причем подсмотрел, что надо делать, у обычной пиявки! В ее слюне содержится вещество «гирудин», оно-то и позволяет пиявке насосаться нашей крови вдоволь — не было бы его, кровь бы свернулась!

немедленного антидота («противоядия») для них нет! (При «Варфарине» антидот — витамин К). Клинические испытания препаратов еще идут, до их завершения в некоторых случаях (мерцательная аритмия при выраженных пороках сердца, искусственные клапаны сердца) «Варфарин» остается предпочтительным лекарством.

Лекарства против аритмии

? обрывающие аритмию и возвращающие к нормальному ритму (помните про неоднозначность такого подхода?),

? удерживающие нормальный ритм после его восстановления,

Звучит, как нудноватая лекция? Хорошо, сейчас ключевое слово для тех, у кого мерцательная аритмия была или есть — «Кордарон» («Амиодорон»). Узнали? Конечно, у нас в стране «Кордарон» льется рекой! Трудно представить, чтобы кому-то с мерцательной аритмией не назначили этот препарат! И правда: очень эффективный (самый эффективный!

), восстанавливает ритм, удерживает его лучше многих лекарств. Да еще и пульс урежает! Все три «в одном флаконе»! Тогда что же не так, дают и правильно делают! Да вот не совсем. На дно того флакона не смотрят, а зря, очень зря… Количество серьезных побочных явлений выводит этот препарат в один ряд с самыми опасными в применении.

https://www.youtube.com/watch?v=DOvPWQsXhBk

Тут надо 10 раз подумать, взвесить и подумать опять! Вот с «подумать» у нас обычно проблемы. Да и зачем? Привезли больного с приступом, «вкатили» ему «Кордарон», приступ прошел, дали еще с собой таблетки — и все счастливы! Больной принимает таблетки, пульс у него нормальный — молодцы доктора, правильно, что коньяк подарил!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector