Кишечная палочка в моче: что такое Escherichia coli и какие болезни она вызывает

Бактериофаги

К бактериофагам можно отнести такой препарат, как Интести. Лекарственное средство считается универсальным. Оно применяется в терапии не только кишечной палочки, но и сальмонеллы, шигеллы, синегнойной палочки, клебсиеллы. Пиобактериофаг – комплексное средство, обладающее антибактериальным воздействием в отношении кишечной и синегнойной палочки, стафилококка, энтерококка, клебсиеллы.

Диета и режим питья

При диарее показано много и часто пить. Желательно, чтобы питье было кипяченым. Кроме воды, можно пить отвары из лекарственных трав, таких, как зверобой или ромашка. Из готовых средств отлично подойдет Регидрон – препарат в форме порошка для приготовления раствора, который разрешен для приема как взрослым, так и детям.

При тяжелом обезвоживании организма проводятся специальные мероприятия в стационарных условиях, которые помогут устранить интоксикацию и восполнить в организме потерянную жидкость. Как правило, это капельницы со специальными растворами.

Как избавиться от кишечной палочки в моче

Урологические болезни, вызванные кишечной палочкой, требуют быстрых мер. Однако подбор лекарственных препаратов — прерогатива врача. Только он вправе решать, как лечить кишечную палочку и те болезни, что она вызвала. Всегда назначаются такие препараты:

  • антибиотики из группы аминогликозидов и аминопенициллинов в таблетированных формах либо внутримышечных инъекциях — Амикацин, Канамицин, Тобрамицин, Ампициллин, Мономицин;
  • бактериофаги, уничтожающие многие виды опасных микроорганизмов: Интести, Секстафаг, Пиобактериофаг;
  • препараты, поддерживающие иммунитет, и пробиотики, избавляющие от дисбактериоза: Дюфалак, Линекс, Нормазе;
  • противодиарейные — Лоперамид, Стопдиар;
  • сорбенты для вывода токсинов: Полисорб, Смекта.

Помимо препаратов больные должны каждый день пить кисломолочные продукты — йогурт, кефир, простоквашу. Симптомы слабеют через несколько дней, выздоровление занимает 1-2 недели, если антибактериальное средство подобрано корректно.

Устранение кишечных бактерий народными методами врачи не приветствуют. Но если доктор разрешил, можно готовить дома такие рецепты:

  • Лапчатка гусиная. 1 ст. л. заливают 250 мл кипящей воды, проваривают 15 минут. Емкость закутывают на ночь. Утром фильтруют, весь объем делят на 3 части, выпивают за день.
  • Топинамбур. Овощ измельчают, отмеряют стакан. В кастрюлю выливают такое же количество молока, доводят до кипения, высыпают земляную грушу, варят 5 минут, кладут масло (2 ст. л.), муку (1 ст. л.). Перемешав, снимают с плиты. Средство используют в качестве соуса.
  • Мумие. Препарат принимают по 50 мг перед каждой трапезой. Терапию продолжают месяц, делают перерыв 5 дней, и курс возобновляют.

Все препараты, включая растительные, лучше согласовать с врачом. Иначе терапия может не только не дать результатов, но и возыметь обратный эффект — кишечная инфекция будет распространяться дальше.

Какой анализ показывает бактерию escherichia coli в моче

Наличие патологии показывают общие анализы. Кишечную палочку обнаруживают, исследуя кровь, мочу, кал. Также берут мазки с половых органов. Однако чаще используют другой тест — идентификацию Escherichia coli в посеве мочи. Биоматериал помещают в оптимальные условия, в которых микроорганизмы размножаются очень быстро. Попутно определяют их чувствительность к антибиотикам.

Кишечная палочка при беременности

https://www.youtube.com/watch?v=

Появление бактерии не означает, что женщина обязательно больна, но свидетельствует о том, что ее половые пути или мочевыводящая система обсеменена кишечными палочками, способными спровоцировать воспалительный процесс в любой момент. Поэтому даже при отсутствии симптомов заболевания врачи-гинекологи, ведущие беременность, назначают антибиотики для уничтожения бактерии.

Ведь если кишечная палочка останется в моче, то рано или поздно это приведет к появлению у беременной женщины пиелонефрита или цистита. Если же кишечная палочка останется во влагалище, то это может привести к кольпиту, который, как известно, способен спровоцировать преждевременное излитие околоплодных вод.

Кроме того, наличие кишечной палочки во влагалище перед родами представляет собой опасность для плода, поскольку ребенок может инфицироваться микробом во время прохождения по родовым путям матери. А такое инфицирование младенца может привести к развитию тяжелых заболеваний, таких, как сепсис, менингит, отит или кишечная инфекция, которые для новорожденного смертельно опасны.

Классификация

Бактерии группы кишечной палочки могут быть безопасными и патогенными. В свою очередь, непатогенная микрофлора может быть лактозопозитивными (в большинстве случаев), то есть способными расщеплять лактозу, либо лактозонегативными, не имеющими такой способности.

Патогенные микроорганизмы принято разделять на следующие виды:

  1. Энтерогеморрагическая кишечная палочка – группа бактерий, приводящая к развитию диареи и кишечных кровотечений;
  2. Энтеропатогенная – бактерии данного вида негативно воздействуют на эпителиальный слой кишечника, разрушая его ворсинки. Результатом такого воздействия становится продолжительное нарушение стула и метаболических процессов;
  3. Энтероинвазивная – микроорганизмы внедряются в ткани кишечных стенок, что приводит к развитию выраженного очага воспаления.

Кишечные палочки бывают условно-патогенные (к которым относится гемолизирующая кишечная палочка) и патогенные. Ученые смогли выделить больше сотни патогенных штаммов этой бактерии, которые впоследствии были разделены на четыре основных класса, а именно:

  • энтероинвазивные;
  • энтеротоксигенные;
  • энтеропатогенные;
  • энтерогеморрагические.

Эти микроорганизмы могут стать причиной развития эшерихиозов – заболеваний инфекционного характера, которые по статистике чаще всего встречаются у детей и женщин (инфекция передается фекально-оральным путем в основном через пищу или воду).

Форма Особенности Escherichia coli
Энтеропатогенный эшерихиоз Острая кишечная инфекция, вызванная энтеропатогенной палочкой. Часто заболевание поражает новорожденных детей, малышей от рождения до года.Частое клиническое проявление:
  • рвота,
  • частый жидкий стул.

Малыш начинает часто срыгивать, отказывается от пищи. Сон ребенка нарушается, он становится беспокойным. Болезнь протекает в затяжной форме не интенсивно.

Энтеротоксигенные Такая разновидность поражения кишечной палочкой напоминает картину пищевого отравления. Отличительные характеристики:
  • сильный и частый понос,
  • рвота,
  • боль в области живота,
  • тошнота.

Заболеванию подвержены взрослые, дети всех возрастов. Часто встречается у путешественников.

Энтероинвазивная Энтероинвазивная кишечная палочка вызывает острые пищевые токсикоинфекции у детей и взрослых, течение которых похоже на дизентерию.
Энтерогеморрагическая Энтерогеморрагическая (гемолитическая, гемолизирующая) кишечная палочка вызывает геморрагический колит у детей и взрослых или гемолитико-уремический синдром (ГУС). Оба заболевания требуют лечения.

Незащищенный секс

Половые контакты без контрацептивов, анальный секс увеличивают риск возникновения палочки в анализе мочи. При этом можно заразиться множеством других, не менее неприятных бактерий — стрептококком, стафилококком.

Норма содержания палочки в пробе

В моче здорового человека огромного количества E. coli быть не должно. Если обнаружено небольшое присутствие кишечной палочки (не более 103 КОЕ/мл), то результат трактуется как отрицательный. Нередко виноват в нем некорректный сбор материала.

Профилактика

Кишечная палочка уничтожается при приготовления пищи, выпечке, пастеризации. Однако, это правило применимо при условии, что температура составляет, по меньшей мере, 70°С, и процесс продолжается, минимум, 2 минуты. В отличие от других, бактерия E.coli характерна устойчивостью к холоду, кислой среде, сушке и высокой концентрации соли.

Профилактические действия для предотвращения заболеваний, вызванных кишечными палочками:

  • Соблюдение личной гигиены: тщательное мытье рук и лица после улицы и многолюдных мест, грамотный подход к интимной гигиене.
  • Контроль чистоты употребляемых сырых продуктов и доведение до нужного состояния молока и мяса.
  • Питье только качественной воды.
  • Использование одежды одноразового использования в больничных учреждениях.
  • Контроль гигиены и состояния здоровья домашних питомцев.
  • Регулярная уборка жилых помещений с использованием надежных, но не агрессивных моющих средств.
  • Осторожность к приемам пищи в заведениях общественного питания и во время отпуска в жарких странах.

Пути передачи

Кишечная палочка, относящаяся к патогенному виду, попадает в организм человека различными способами:

  1. Через продукты питания. Например, если человек употребляет сырое молоко, мясо, не прошедшее должную термическую обработку, сырое молоко;
  2. Контактно – бытовой способ, например, при контакте с больным человеком (через немытые руки), при использовании зараженных вещей и предметов обихода;
  3. Родовой способ, когда бактерия передается новорожденному от больной матери;
  4. Половой. Во время полового акта кишечная палочка также может проникнуть в организм, хотя происходит это довольно редко.

Стадии и проявления

Клинические признаки развития опасных заболеваний, возбудителем которых является кишечная палочка патогенного типа, зависят от давности проникновения болезнетворной микрофлоры в кишечник, а также от количества бактерий и продуктов жизнедеятельности, выделяемых ими.

Этап Проявления и симптомы
Начальная стадия патологии, когда в организме человека наблюдается незначительное количество патогенной микрофлоры. Симптомы и проявления патологического процесса носят умеренный характер. Больного беспокоит периодически появляющаяся слабость, умеренная диарея (или запор), чувство распирания в животе, возникающее через некоторое время после приема пищи.
Этап развития, во время которого увеличивается рост численности патогенных микроорганизмов, полезные бактерии, напротив, начинают отмирать. Возникает выраженное расстройство желудка, сопровождающееся обильным выделением каловых масс, которые теперь имеют водянистую или слизистую консистенцию. Во время акта дефекации пациент испытывает тянущую боль внизу живота. Усиливается рвота. Пациент теряет аппетит, его самочувствие ухудшается в значительной степени. Имеет место повышение температуры, озноб.
Завершающая стадия. На данном этапе симптомы имеют наиболее выраженную характеристику. В тяжелых случаях развивается кровавая диарея, обезвоживание, рвотные массы приобретают зеленый цвет. В этом случае пациенту необходима экстренная госпитализация.

При нормальном течении патологического процесса происходит постепенное самоочищение кишечника, после чего наступает улучшение.

Физиологические причины

В большей степени физиология женщин виновата в проникновении коварной палочки в мочевыделительную систему. Широкий, но короткий, мочеиспускательный канал, его близость к анальному отверстию — причина проникновения палочки в уретру из кала. Этому способствуют постоянные нарушения правил гигиены — редкое мытье, нерегулярная смена постельного и нижнего белья.

Хронические болезни

E. coli в моче у мужчин, женщин, детей может активизироваться на фоне вялотекущих хронических заболеваний мочеполовой системы, из-за которых значительно ослабевает иммунитет. Тогда палочка беспрепятственно распространяется по всему организму, лишенному защиты от инфекций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector