История болезни ибс постинфарктный кардиосклероз мерцательная аритмия

Что такое атеросклеротический кардиосклероз?

Атеросклеротический (не путать с постинфарктным) кардиосклероз – это некий мифический диагноз, доставшийся нашей поликлинической сети от предыдущих поколений. Атеросклеротический кардиосклероз устанавливается всем пациентам, предъявляющим неопределенные жалобы со стороны сердца и/или имеющие некоторые неопределенные изменения на ЭКГ, а так же поголовно всем кому за 55-60 лет.

Что касается медицинской части, то в России, Украине и других соседних государствах в официальных классификациях такой диагноз отсутствует.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

В ряде случаев этот диагноз — клеймо на жизни относительно здорового человека, а иногда — ступенька на пути к получению такого желаемого многими пациентами социального статуса инвалида, хоть III группы.

Справедливости ради нужно сказать, что на западе действует МКБ-10 — международная классификация болезней. И в одной из рубрик, действительно упоминается нечто созвучное под кодом I 25.1, но совершенно не то, что имеют ввиду наши терапевты.

I 25.1 — атеросклеротическая болезнь сердца – это атеросклероз коронарных артерий, выявленный при коронарографии, который может протекать бессимптомно и кардиосклероз здесь ни при чем.

В той же МКБ есть такая рубрика как 125.5 ишемическая кардиомиопатия, она больше подходит под понятие атеросклеротический кардиосклероз. Но возникает эта кардиомиопатия на фоне длительно существующей хронической ишемической болезни сердца, обычно стенокардии, и критерии постановки диагноза «ишемическая кардиомиопатия» не возраст за 60, не «какие-то» жалобы, которые не на что списать, и не «копеечные» изменения на ЭКГ.

В заключение хочу обратиться к пациентам с просьбой не терроризировать по этому вопросу врачей поликлиник. Не они придумали диагноз «атеросклеротический кардиосклероз», это своего рода традиция, поменять которую в силах только министерство здравоохранения. Вы просто для себя должны понять значение этого диагноза и его несерьезность, это как седые волосы.

Диагноз: ИБС, постинфарктный кардиосклероз (от января 1997 года, поражение задней стенки левого желудочка), прогрессирующая стенокардия напряжения, синусовая аритмия, недостаточность кровообращения 1 степени.

основное заболевание

ИБС, постинфарктный кардиосклероз (от января 1997 года, поражение задней стенки левого желудочка), прогрессирующая стенокардия напряжения, синусовая аритмия, недостаточность кровообращения 1 степени.

фоновая патология

Гипертоническая болезнь II стадии? Симптоматическая почечная артериальная гипертензия?

сопутствующие заболевания

Мочекаменная болезнь в стадии обострения.

ЖАЛОБЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ

Боли за грудиной давящего, сжимающего характера, возникающие приступами. Приступы боли постепенно нарастают по продолжительности и силе, затем боль быстро проходит. Провоцирует приступы незначительная физическая нагрузка, нитроглицерином они не купируются. Боли уменьшаются при принятии вертикального положения (сидя, стоя).

Ощущение перебоев в работе сердца, возникающее во время приступов боли за грудиной.

Головная боль распирающего характера, возникающая после приема нитроглицерина.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Одышка с затруднением вдоха, возникает после физической нагрузки и во время приступа.

АНАМНЕЗ БОЛЕЗНИ

Считает себя больным со 2 января 1997 года, когда в состоянии алкогольного опьянения впервые почувствовал острые боли за грудиной, которые сопровождались ощущением перебоев в работе сердца («замирания»), чувством тревоги. Приступы боли возникали до 10 раз за сутки, никакими лекарствами больной их не купировал и к врачам не обращался.

4 января больной обратился с этими жалобами в поликлинику к участковому терапевту, была сделана ЭКГ, на которой обнаружились (со слов больного)  признаки предынфарктного состояния. В поликлинику была вызвана бригада «скорой помощи» и больной был доставлен в железнодорожную больницу. От госпитализации отказался.

Были назначены препараты (сустак), эффекта от лечения не было. Через 4 дня (8 января) состояние ухудшилось: появились очень резкие, «кинжальные» боли за грудиной, которые не купировались нитроглицерином. Больной вновь обратился к участковому терапевту, по «скорой помощи» из поликлиники был доставлен в клиники СГМУ с диагнозом «инфаркт миокарда».

Весной и летом 1997 года приступы болей за грудиной возникали редко: не чаще 1-2 раз в месяц. Провоцировала их умеренная физическая нагрузка (после перенесенного инфаркта больной резко ограничил свою физическую активность): например, поднятие груза более 10 кг, ходьба более чем на 100-150 м.

Осенью 1997 года приступы стали учащаться, количество их доходило до 3-4 раз в сутки, они стали более продолжительнее по времени и более интенсивными, стали возникать после меньшей, чем раньше, физической нагрузки. Для купирования приступов больной ничего не принимал.

18 апреля 1998 года приступы боли значительно участились (без видимой причины), их количество достигло 10-15 раз за сутки. Боль стала более интенсивной, сопровождалась ощущением перебоев в работе сердца, тревогой, страхом смерти. Приступы провоцировались минимальной физической нагрузкой (вставание с постели, разговор). Для купирования боли больной стал принимать нитроглицерин, который снимал приступ на 2-3 часа.

С каждым днем состояние ухудшалось, приступы учащались и удлинялись, нитроглицерин перестал оказывать действие.

21 апреля утром больной проснулся от боли за грудиной, принял 7 таблеток нитроглицерина, но приступ не купировался. В течение дня больной принял еще 8 таблеток, состояние не улучшалось. Появилась головная боль, тошнота. В 20.00  больной вызвал бригаду «скорой помощи» и был доставлен в терапевтическое отделение  3 городской клинической  больницы.

АНАМНЕЗ ЖИЗНИ

Травмы и операции в анамнезе больной отрицает.

В возрасте 27 лет была обнаружена большая язва ДПК, которая затем осложнилась кровотечением. От операции больной отказался, лечился консервативно, язва зарубцевалась. В 1992 году была диагностирована язва желудка, назначено консервативное лечение, достигнута полная ремиссия.

Примерно с 40 лет страдает периодическим повышением артериального давления до 160-180/100 мм рт ст. Проявляется это головной болью, общим недомоганием.

20 лет назад больной перенес несколько приступов почечной колики, был госпитализирован, на рентгенограмме был обнаружен камень в левой почке, предложено оперативное лечение. От операции больной отказался, лечился консервативно и примерно через 3 недели от начала заболевания камень вышел самостоятельно. Повторная рентгенограмма почек не выполнена.

Курил 48 лет, бросил в 1992 году.

Непереносимость лекарственных средств и пищевую аллергию отрицает.

СЕМЕЙНЫЙ АНАМНЕЗ

Туберкулез, рак, нервные, психические, венерические заболевания в роду отрицает.

Родная сестра больного страдала врожденным пороком сердца (каким-больной уточнить не может), от которого и умерла на 9 месяце беременности в 27 лет.

Причины и лечение постинфарктного кардиосклероза

1.Режим для данного больного рекомендован палатный.

2.Диета при данном заболевании должна быть направлена на ограничение поступления жиров и холестерина в организм: ограничиваются животные жиры и другие продукты с повышенным содержанием холестерина.

3.Медикаментозная терапия.

При лечении прогрессирующей стенокардии напряжения используется та же схема лечения, что и для стабильной стенокардии 4 функционального класса: применяется наиболее рациональная комбинация 3 и более антиангинальных препаратов с учетов возраста больного и сопутствующей патологии.

Для предупреждения приступов стенокардии больному назначен  нитросорбид. Этот препарат показан больному для профилактики приступов, имеет продолжительность действия до 6-8 часов,  имеет, помимо антиангинального, выраженный антиишемический эффект, длящийся до 4 часов. Препарат назначен в дозе 40 мг/сут (по 10 мг 4 раза в день). Доза соответствует средней терапевтической, кратность назначения обоснована.

В схеме комбинированной антиангинальной терапии у данного больного присутствует b-адреноблокатор анаприлин, назначенный в средней терапевтической дозе: 40мг/сут. Этот препарат показан при сочетании ИБС с гипертонической болезнью, он имеет гипотензивный эффект и снижает потребность миокарда в кислороде, что является желательным эффектом при стенокардии.

Из антагонистов кальция для комбинированной терапии были выбраны 2 препарата: коринфар и верапамил. У них разные точки приложения действия: коринфар нарушает активацию медленных каналов, а верапамил задерживает их восстановление. Кроме того, коринфар имеет гипотензивное действие за счет артериолярной вазодилатации, а при умеренной сердечной недостаточности (имеющейся у данного больного) его применение сопровождается заметным уменьшением полостей сердца и улучшением его насосной функции. Он также нормализует функциональное состояние тромбоцитарного звена гемостаза.

Верапамил обладает антиангинальным действием за счет увеличения коронарного кровотока, в том числе и коллатерального (в зоне ишемии миокарда), снижения потребности миокарда в кислороде, способствует лучшему усвоению доставляемого в миокард кислорода. То есть, этот препарат имеет собственные механизмы действия, дополняющие эффекты других препаратов в комбинации.

Оба препарата назначены в средних терапевтических дозах: верапамил – по 40 мг 3 раза в день, коринфар —  по 20мг 3 раза в день.

Комбинация верапамила с адреноблокаторами является опасной из-за потенцирования этими препаратами отрицательного инотропного эффекта друг друга. Но у данного больного сердечная недостаточность выражена незначительно и при условии постоянного наблюдения за больным эту комбинацию можно осторожно назначить.

Больному дополнительно назначен аспаркам для улучшения переносимости миокардом гипоксии.

С целью профилактики внутрисосудистых нарушений микроциркуляции, для улучшения реологических свойств крови, предотвращения внутрисосудистой коагуляции, ингибирования активности тромбоцитов, а  также для устранения и предотвращения спазма коронарных артерий у больных ИБС целесообразно использовать антикоагулянты и дезагреганты.

Из антикоагулянтов для терапии у данного больного выбран гепарин. Он назначен в минимальных дозах: по 5.000 ЕД подкожно 2 раза в день в течение 3 недель. При такой схеме назначения гепарина геморрагических осложнений практически не наблюдается и частый контроль состояния свертывающей системы крови не нужен.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Дезагрегационная терапия проводится аспирином, назначенным в дозе 0.25 мг 1 раз в день. Курс лечения длительный (несколько месяцев). Аспирин подавляет агрегационную способность тромбоцитов, уменьшает вязкость крови, предупреждая микротромбообразование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector