Инсульт мозжечка головного мозга последствия — Сердце

Восстановление утраченных функций

Реабилитацию после инсульта начинают незамедлительно при стабилизации состояния больного, исключении осложнений.

Восстановительные мероприятия включают:

  • медикаментозные препараты (церебропротекторы, ноотропы);
  • Инсульт мозжечка головного мозга последствияфизиотерапию;
  • массаж;
  • ЛФК, в том числе на спецтренажерах;
  • курс психотерапии;
  • тренировку речи, памяти, интеллекта;
  • гипохолестериновую диету.

Восстановление целесообразно проходить в спецучреждениях и санаториях под руководством опытных специалистов.

Под затылочными полушариями в нижней части черепа, близко к позвоночному столбу находится мозжечок. Он состоит из двух полушарий и червячка. Вес у взрослого человека достигает 160 г. На момент рождения ребенка он очень мал, но отличается заметным развитием в течение первого года жизни. К 6 лет достигает минимального размера для взрослого человека.

Сверху мозжечок покрыт серым веществом, внутри состоит из белого – в нем расположены четыре ядра.

Питание осуществляется тремя мозжечковыми артериями, берущими начало от позвоночной и основной магистралей.

Мозжечок получает информацию о текущем положении тела или его отделов. Одновременно к нему приходит корректировка от коры полушарий в отношении того, какое следующее движение нужно совершить. Это позволяет ему корректировать произвольные и непроизвольные действия.

Основными функциями этого отдела мозга является координация движений, регуляция тонуса мышц, равновесия, мышечная память.

Инсульт — это заболевание, которое требует постоянного выполнения мер, направленных на реабилитацию больного.

На первых этапах и в случае, если после перенесенной патологии больной парализован, необходим качественный уход. Он подразумевает необходимость кормления, умывания, переодевания пострадавшего.

Сразу по стабилизации состояния пациента начинают проводить массаж. Сначала он длится не больше 5 минут, в дальнейшем продолжительность увеличивается до одного часа. Массажные действия на первых этапах проводят массажисты, после обретения необходимых навыков — близкие больного. Массируется тело, руки, ноги.

Для восстановления речи и функционирования мимических мышц проводится массаж лица.

Близкие, осуществляющие уход за человеком, пострадавшим от нарушения кровоснабжения, должны отслеживать постоянный прием им лекарственных средств в дозировке, определенной врачом.

Для восстановления утраченных функций после инсульта мозжечка показана регулярная физическая активность. Человек, способный ходить, должен вставать и делать, по крайней мере, пятнадцатиминутную зарядку каждый день. Показано плавание, прогулки. Для тех, кто может сидеть, над кроватью устанавливают стойки или развешивают полотенце для возможности подтягиваться.

С целью возврата памяти, интеллектуальных способностей проводятся занятия на запоминание, счет, логику.

Общение необходимо всем больным. По возможности нужно стимулировать прогулки, встречи с друзьями, соседями, коллегами. Помогает восстановить навыки и уверенность в себе посещение санаториев и курортов.

Прогноз продолжительности жизни после мозжечкового инсульта во многом зависит от соблюдения всех необходимых реабилитационных мер и комплексного подхода к восстановлению.

Инсульт в мозжечке: возможные последствия, прогноз

Метод лечения данного заболевания зависит от его разновидности. Так при ишемической форме инсульта врач вводит препараты, которые растворяют тромб и расширяют стенки сосудов. Далее назначаются лекарства разжижающие кровь и расширяющие сосуды.

При геморрагическом приступе врач принимает меры направленные на то чтобы приостановить кровотечение и при необходимости удалить сгустки крови из сосудов мозга.

Параллельно врач назначает прием препаратов нормализирующих давление и восстанавливающих ритм сердца. Также рекомендуют прием ноотропов.

Для ускорения восстановления организма обычно назначаются препараты, действие которых направленно на ингибирование окислительных процессов и утилизацию циркулирующего в организме кислорода, нейромодуляторы, а также лекарства с нейротрофической активностью.

Большинству пациентов с инсультом мозжечка врачи рекомендуют провести операцию.

1.Если у человека ишемический удар, то в ходе операции врач изменяет направление потока крови по отношению к забитому сосуду, извлекает тромб или же удаляет бляшку со стенок сосудов.

Для того чтобы восстановить кровоснабжение мозжечка проводится операция – ангиопластика. Во время этой операции хирург расширяет сосуды, которые были сужены из-за атеросклероза. Для улучшения кровообращения врач также может провести стентирование. Суть данной процедуры заключается в размещении в просвете сосуда маленькой детали – стента.

2.Если же у человека геморрагический инсульт то ему, как правило, приводят трепанацию в ходе, которой врач удаляет вылившуюся кровь и устанавливает в аневризму специальную медицинскую заглушку функция, которой заключается в предотвращении кровотечения в дальнейшем.

Последствия инсульта мозжечка напрямую зависят от того насколько сильно были повреждены его ткани. Заболевание может повлиять на двигательную активность человека. К примеру, человек может испытывать проблемы при попытке удержать баланс тела на одной ноге или при желании сесть на стул.

Еще один частый нежелательный эффект – пошатывание. У многих пациентов после инсульта отмечается дрожание конечностей и нарушение функций некоторых групп мышц.

При кровоизлиянии в левом полушарии часто могут возникнуть нарушения речи.

С целью лечения применяют медикаментозные средства, проводят операции. Для последующего восстановления и улучшения прогноза важна своевременно оказанная первая помощь.

Применяются таблетки, направленные на снижение артериального давления. Это преимущественно бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ.Для уменьшения отеков используются мочегонные.

При возникновении судорог показаны противосудорожные средства, миорелаксанты. При отсутствии эффекта пациенту дают наркоз.

В случае нарушения дыхания пациента подключают к устройству искусственной вентиляции легких.

Лечение включает средства, действие которых направлено на защиту нейронов, восстановление их питания.

Если диагностирован ишемический инсульт мозжечка, больному дают антикоагулянты. При геморрагическом – препараты, направленные на повышение свертываемости крови.

Степень, размер повреждения влияет на то, какими будут последствия инсульта мозжечка головного мозга. Основным видом являются двигательные нарушения. Человек теряет способность координировать свои действия, не может ровно стоять, затрудняется сесть на табурет или стул.

При обширных повреждениях мозжечка при инсульте возможны следующие последствия:

  • нарушение глотания;
  • расстройства речи;
  • потеря двигательной активности;
  • паралич.

Отмечаются нарушения интеллекта, памяти, психоэмоциональные расстройства, во многих случаях страдает весь организм.

К появлению нарушения равновесия, слуховых расстройств, сильных головных болей, потере сознания может привести мозжечковый инсульт. Для его точной диагностики используется УЗИ, МРТ, КТ. Они позволяют установить тип патологии, причины, ее вызвавшие, объем поражения. Прогноз для полного выздоровления – неблагоприятный.

Вне зависимости от страны проживания инвалидизация после ишемического инсульта происходит достаточно часто. При этом сложно говорить о последствиях патологии сразу после ее развития. Обычно врачи смотрят на месячную динамику.

За это время становится понятно, с какой степенью инвалидности столкнулся пациент, и какую тактику лечения нужно выбрать. Бывает и так, что через месяц после инсульта наступает смертельный исход. Возможность вылечить человека и восстановить утраченные функции во многом будет зависеть от продолжительности ишемии и пораженных мозговых структур и отделов:

  • Полностью восстанавливаются утраченные функции обычно только у 8-12% больных. Рассчитывать на абсолютное выздоровление могут только те пациенты, у которых наблюдалась непродолжительная инактивация мозговых структур, которая не привела к повреждению важных отделов и гибели множества клеток.
  • Компенсация функций. Наблюдается в случае перепрограммирования системы взаимной связи между нервными клетками.
  • Адаптация. В этом случае человеку необходимо приспосабливаться к возникшим двигательным и прочим дефектам.

Последствия, которые возникли у мужчин или женщин после ишемического или геморрагического инсульта, принято классифицировать отдельно. Можно выделить несколько категорий, которыми пользуются врачи:

  • Очаговые последствия. Развиваются из-за возникшего дефицита кислорода только в тех мозговых структурах, в которых проявилось поражение.
  • Общемозговые. Обычная реакция мозга человека (как правило, сопровождается развитием воспалительного процесса, отека).
  • Менингеальные. Точно такие же проявления, как и при менингите (та же самая симптоматика, когда в патологический процесс вовлекается оболочка мозга).
  • Экстрацеребральные расстройства (при подобных последствиях наблюдается развитие патологических нарушений в других органах человеческого организма). В частности, может развиваться мерцательная аритмия, проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, поджелудочной железой.

Чаще всего при обычном ишемическом инсульте проявляются исключительно очаговые признаки патологии, распознать которые врачи могут достаточно быстро. Симптоматика и нарушения, связанные с развитием ишемии, в любом случае будут преобладать над иными симптомами. В некоторых случаях симптомы менингита и общемозговые нарушения развиваются изолированно, отдельно от ишемии.

Последствия инсульта также принято классифицировать в соответствии со стадией развития заболевания:

  • Ранние (наблюдаются в первые дни после инсульта и до третьей недели после него).
  • Поздние (развиваются в первые 5-6 месяцев после инсульта, в период восстановления и реабилитации).
  • Остаточные явления (наблюдаются у людей в течение 2-3 лет после перенесенного обширного инфаркта мозга).

Лечение пациента после приступа должно проходить в реанимации (особенно, если человек потерял сознание), где могут остановить патологический процесс (в первые дни после его развития), в условиях неврологического стационара (первые 1-1,5 месяца), в реабилитационном центре.

Врачами может быть назначен прием различных препаратов (например, часто прописывается Мексидол), пить которые нужно обязательно для достижения положительного терапевтического эффекта. Нежелание принимать назначенные лекарства чревато увеличением вероятности развития повторного инсульта.

Очаговые симптомы ишемического инсульта напрямую зависят от места развития ишемии. Чаще всего наблюдаются нарушения речи, двигательных функций. Наиболее опасные последствия: проблемы с глотанием пищи, ухудшение зрения.

Процесс восстановления человека потребует серьезных физических и временных затрат. Причем большой вклад в реабилитацию придется вложить родственникам больного. Это связано с тем, что личностные изменения, которые может спровоцировать инсульт, врачами рассматриваются как тяжелые.

  1. Нарушение двигательной активности. В этой ситуации разговор идет о параличе, парезе. Парализовать человека после инсульта может с достаточно высокой вероятностью. Примерно 70% пациентов сталкиваются с гемипарезом, выраженном в легкой и умеренной степени. В данном случае у человека наблюдаются нарушения чувствительности, ухудшение зрения, проблемы с речью. Редко возникает изолированное нарушение двигательных функций. Постепенное восстановление прежней двигательной активности (хотя бы частично) наблюдается уже в первые 5-10 суток после перенесенного инсульта. Полностью восстановить функции организм человека может примерно за 5-6 месяцев. Прогноз благоприятный в том случае, если в первые месяцы у больного происходит самопроизвольное восстановление двигательной активности.
  2. Трофические нарушения. Через несколько недель после инсульта у 20% больных наблюдаются различные трофические нарушения суставов. Негативное влияние оказывается на суставы верхних конечностей (больше всего страдают пальцы, локти, запястья). В нижних конечностях подобные проблемы наблюдаются редко. Основная симптоматика, которая позволяет определить развитие трофических нарушений: болевой синдром в суставах, ограниченность движения (из-за боли), формирование контрактур (как следствие). В некоторых случаях наблюдается формирование мышечных атрофий, происходит повышение склонности к возникновению пролежней.
  3. Проблемы с речью. Люди, которые перенесли инсульт, зачастую сталкиваются с речевыми проблемами. Причем сложность может заключаться не только в том, чтобы непосредственно разговаривать, но и понимать речь. Кроме того, часто пациенты попросту забывают имена близких людей, названия знакомых предметов. Речевые проблемы наблюдаются примерно в 50% случаев. Обычно подобные нарушения сочетаются с расстройствами двигательной активности. В первые 5-6 месяцев речевые функции восстанавливаются частично. Для полного возвращения прежней речи необходимо проходить реабилитацию, заниматься со специалистами в течение 1-2 лет. В особо сложных случаях наблюдается возникновение деменции, психических расстройств и неврозов.

Последствия

Раннее начало восстановительного лечения позволяет более эффективно активировать взаимосвязь между нейронами, возвращая нервным структурам утраченные функции. Реабилитационные мероприятия должны быть разноплановыми и включать в себя как медикаменты, так и физиопроцедуры, специальные физические упражнения, эрготерапию. Основные цели восстановительного лечения:

  • возвращение контроля над двигательной активностью;
  • нормализация речи;
  • восстановление утраченных навыков самообслуживания;
  • улучшение тонуса мышц после паралича;
  • предотвращение осложнений (контрактур).
  1. Инвалидизация. По статистике, только 20% пациентов, перенесших острое нарушение кровообращения в мозжечке, к полугоду от начала болезни способные обслуживать себя самостоятельно. Остальные же пострадавшие нуждаются в помощи окружающих.
  2. Парезы и параличи. Восстановление двигательной активности в поврежденных конечностях протекает медленно и не всегда в полном объеме.
  3. Нарушение речи. У части больных остается скандированная речь.

Часто такие тяжелые последствия инсульта мозжечка вызывают отчаяние у больного. Однако не стоит опускать руки: ежедневное проведение реабилитационных мероприятий способно частично или даже полностью восстановить утраченные навыки.

  • гипотензивных — бета-блокаторов, ингибиторов АПФ;
  • гипотоникам в виде инфузий вводят натрий хлорид, альбумин, вазопрессоры;Инсульт мозжечка головного мозга последствия
  • антикоагулянтов, антиагрегантов, тромболитиков;
  • жаропонижающих — при лихорадке;
  • диуретиков — для снятия отечности тканей;
  • противосудорожных;
  • средств для снятия психомоторного возбуждения;
  • статинов;
  • витаминов, минералов, нейропротекторов.

Возможные последствия и осложнения инсульта мозжечка:

  • дискоординация движений;
  • параличи, парезы;
  • проблемы с речью, памятью;
  • тремор, мышечная ригидность.

В ранний период опасными осложнениями выступают отек мозга, ТЭЛа, пневмония, сердечные патологии, остановка дыхания.

Если в результате проявившегося ишемического инсульта произошло впадение больного в кому, то прогноз практически всегда будет не самым благоприятным. Человек становится полностью недееспособным (он не может самостоятельно дышать, потому что поражаются центры дыхания).

В некоторых случаях врачам удается вывести человека из комы, но вероятность того, что он вернется к прежней жизни, сводится к нулю. Даже шансы на то, что жизненно важные функции восстановятся хоты бы частично, составляют около 10-20% (в зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и осложнений).

Прогноз при ишемическом инсульте головного мозга, если человек впал в кому, будет неблагоприятным практически всегда.

Микроинсульт может возникать у людей, которые к нему склонны и находятся в группе риска, неоднократно. Как правило, с серьезными последствиями люди при развитии микроинсульта не сталкиваются. В ряде случаев могут наблюдаться:

  • Проблемы с памятью.
  • Ухудшение концентрации внимания.
  • Депрессия.
  • Агрессивность.
  • Раздражительность.
  • Плаксивость.

Глубоких изменений личности, которые возникают при обширном ишемическом инсульте, не наблюдается. Если микроинсульт в течение нескольких суток развивается многократно, то в итоге всё это может стать причиной ишемического, лакунарного или геморрагического инсульта, последствия которых крайне опасны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector