Глазное дно: как проверяют, зачем нужна эта процедура, как к ней готовиться? — Сайт о заболеваниях глаз и их лечении

Берегите зрение смолоду, или зачем нужно осматривать глазное дно? :

Что это за диагностика?

Термин «глазное дно» — это довольно образное выражение. По сути, это внутренняя часть нашего глаза, обладающая важной информацией о состоянии нашего здоровья.

И если вы записываетесь на прием к окулисту, то, кроме проверки зрения на качество, проводится еще одна необходимая процедура — диагностика внутреннего состояния глаза. Дело в том, что глазное дно следует осматривать ежегодно, не нам объяснять вам о своевременных мерах выявления потенциальных напастей.

Ведь очень много глазных заболеваний способны развиваться без малейших симптомов, более того, сама болезнь может протекать без ведома ее носителя в течение нескольких лет!

Зачем нужна эта процедура?

Дело в том, что данная процедура дает офтальмологу ясное представление о:

  • состоянии глазных сосудов, сетчатки и зрительного нерва;
  • заболеваниях, которые связаны непосредственно с нарушением структуры глазного дна.

Более того, проверка глазного дна помогает довольно точно обнаружить и другие заболевания (разумеется, при их наличии), ведь при диабете, атеросклерозе и прочих недугах состояние внутренней части глаза имеет определенные отличительные признаки.

  • Причины, по которым следует проверить внутреннее состояние глаза
  • Среди них:
  • заболевания простудного и инфекционного характера;
  • нарушенный обмен веществ (метаболизм);
  • очень долгие физические и зрительные нагрузки;
  • низкий уровень экологической обстановки.

Когда идти на прием?

При появлении следующих симптомов:

  • искривление цифр и букв, и «наскакивание» их друг на друга;
  • световые вспышки (фотопсии), а также мелькающие «искры» при закрытых глазах (обычно после физических нагрузок).

Кому идти на прием?

На прием к окулисту (офтальмологу), который осмотрит глазное дно, записываются прежде всего следующие категории граждан:

  • люди, имеющие серьезные проблемы со своим зрением (дальнозоркие и близорукие);
  • женщины, планирующие забеременеть, будущие мамы;
  • люди, возраст которых успешно «перешагнул» за цифру «45».
  1. Куда идти на прием?
  2. По возможности следует обратиться в квалифицированную клинику, которая оборудована необходимой для данной процедуры техникой, а также содержит опытный и квалифицированный персонал.
  3. Как осматривают глазное дно?
  1. Глазное дно: как проверяют, зачем нужна эта процедура, как к ней готовиться?Делают это с помощью так называемого офтальмоскопа — прибора, состоящего из специальных фокусирующих линз и щелевой лампы. Это располагает к более детальному осмотру.
  2. В некоторых случаях вполне достаточно добиться только расширения зрачка. Для этого за час до процедуры в глаз вводится специальное лекарственное средство, расширяющее зрачок. Конечно, эта процедура доставляет неудобства в течение некоторого времени после самого осмотра, поскольку человек видит очень плохо. Благо, что это проходит.

Биомикроскопия глаза (осмотр глазного дна с линзой гольдмана, осмотр глазного дна с фундус-линзой и осмотр глазного дна на щелевой лампе)

Глазное дно: как проверяют, зачем нужна эта процедура, как к ней готовиться? - Сайт о заболеваниях глаз и их лечении

Биомикроскопия глаза предназначена для осмотра глазного дна, и выполняется с применением особого прибора – щелевой лампы и различных линз, таких, как линза Гольдмана или фундус-линза. Вследствие этого метод биомикроскопии глаза часто на обиходном уровне называется «осмотром глазного дна с линзой Гольдмана», «осмотром глазного дна на щелевой лампе», «осмотром глазного дна с фундус-линзой».

Щелевая лампа, которая используется для выполнения биомикроскопии, представляет собой подвижный бинокулярный (с двумя окулярами) микроскоп, который можно легко перемещать на предметном столе. Щелевая лампа совершенно незаменима для исследования мелких структур глазного дна, небольших участков повреждений сетчатки, а также для выявления микроаномалий сосудов, диабетического отека макулы, неоваскуляризаций, кист на сетчатке, отслойки стекловидного тела, уточнения локализации кровоизлияний и т.д.

Щелевая лампа имеет большой набор различных увеличений, благодаря которым врач может подобрать необходимое для каждого случая и детально рассмотреть характер имеющегося патологического повреждения структур глазного дна. Однако врачи полагают оптимальным увеличение в 12 – 16 раз, так как именно оно дает возможность получить четкое изображение глазного дна без расплывчатых контуров и деталей, которого вполне достаточно для диагностики различных заболеваний.

Кроме того, щелевая лампа позволяет проецировать на глазное дно тонкий пучок света, благодаря чему врач четко и ярко видит тонкий «срез» сетчатки и ее сосудов, попавший в освещенный участок, что и позволяет рассмотреть самые небольшие патологические очаги.

Биомикроскопия проводится с использованием контактных и неконтактных линз, на основании чего подразделяется на контактную и неконтактную. Неконтактные способы биомикроскопии представлены исследованиями с линзой Груби и с асферическими линзами.

Биомикроскопия с линзой Груби

Для производства исследования на щелевой лампе устанавливается плосковогнутая отрицательная линза Груби силой 55 диоптрий, которая позволяет получать изображение центральных отделов глазного дна в прямом виде (не перевернутом). В настоящее время линза Груби для проведения биомикроскопии применяется редко, так как качество получаемого изображения сетчатки отличное только в ее центральных частях, а вот периферийные участки сетчатки при использовании этой линзы видны очень плохо и размыто.

Биомикроскопия с асферическими линзами

Для исследования используются асферические плоско-выпуклые линзы силой 58, 60, 78 и 90 диоптрий. Такие линзы врач держит пальцами перед глазом пациента, одновременно удерживая веки человека другими пальцами той же руки. Линза располагается на расстоянии 25 – 30 мм от роговицы, а микроскоп щелевой лампы отводится на максимальное расстояние от исследуемого глаза, после чего плавно приближается к глазу до того момента, пока врач не увидит четкого изображения глазного дна.

Биомикроскопия с асферическими линзами позволяет получить изображение сетчатки, которое наиболее четко только в ее центре. А вот изображение сетчатки глаза на периферии плохо видно при использовании асферических линз. Соответственно, линзы Груби и асферические не могут применяться для осмотра периферийных отделов сетчатки.

Биомикроскопия с линзой Гольдмана

Относится к контактным вариантам биомикроскопии, так как для ее проведения линза одевается на глаз пациента. Перед одеванием линзы на роговицу глаза наносится обезболивающий раствор дикаина 0,5 % (или другого анестезирующего средства), а вогнутая часть линзы обязательно заполняется вязкой и прозрачной жидкостью.

После заполнения линзы вязкой жидкостью ее надевают на глаз. Для этого врач сначала просит пациента посмотреть вниз, и при этом оттягивает верхнее веко вверх. Затем просит посмотреть вверх, и быстрым движением снизу вверх надевает линзу на глаз. После этого пациент должен посмотреть прямо, а врач в это время несильно надавливает на линзу для удаления из-под нее пузырьков воздуха.

В принципе, биомикроскопия с линзой Гольдмана получила широчайшее распространение в настоящее время, так как позволяет осматривать глазное дно и в центре, и на периферии. При этом линза Гольдмана дает отличное изображение любых отделов сетчатки за счет того, что состоит из зеркальных граней, установленных под разными углами – 59o, 66o и 73,5o.

Малое зеркало линзы Гольдмана позволяет осматривать угол передней камеры глаза и крайнюю периферию сетчатки, среднее зеркало – периферию сетчатки впереди от экватора, а большое зеркало – экватор глазного дна и периферические участки сетчатки. Центральная часть линзы, соответственно, дает возможность четко видеть макулу.

Осмотр на щелевой лампе с линзой Гольдмана дает изображения центральных и периферических отделов сетчатки высочайшего качества, благодаря чему врач может детально исследовать даже микроаномалии глазного дна, применяя разные приемы освещения.

В ходе осмотра глазного дна с линзой Гольдмана врач может ее вращать для перемещения поля зрения. Но этот способ доставляет существенный дискомфорт пациенту, и поэтому на практике для перемещения поля зрения врачи немного наклоняют зеркало линзы навстречу радужной оболочке глаза или просят больного посмотреть в сторону того зеркала, через которое осматривается глазное дно.

Недостатком биомикроскопии с линзой Гольдмана является то, что плохо визуализируется область сетчатки глаза, расположенная между сосудистыми аркадами и средней периферией глазного дна. Кроме того, минусом данного вида биомикроскопии считают необходимость надевания линзы на глаз, что доставляет определенный дискомфорт пациентам и требует стерилизации линз после каждого использования.

Следует знать, что осмотр глазного дна с линзой Гольдмана противопоказан к применению при наличии воспалений на поверхности глаза, при тяжелых дегенеративных изменениях роговицы, при помутнении роговицы, а также при судорожном синдроме или эпилепсии.

Биомикроскопия с фундус-линзой

Фундус-линзы так же, как и линзы Гольдмана, устанавливаются на обследуемый глаз пациента и позволяют получить панорамное изображение глазного дна под углом 75 – 165o, что, соответственно, дает возможность детально рассмотреть любые участки сетчатки как в ее центре, так и на периферии.

Вообще, следует сказать, что осмотр глазного дна на щелевой лампе с использованием линзы Гольдмана или фундус-линзы позволяет получить изображение всех отделов сетчатки отличного качества и высокого разрешения. А это позволяет врачам выявлять самые незначительные патологические очаги на глазном дне и правильно ставить диагноз.

Однако необходимо помнить, что осмотр глазного дна с фундус-линзами, как и с линзой Гольдмана, противопоказан при помутнении и воспалении на роговице, при дегенерации роговицы, а также при судорожном синдроме любого происхождения.

В связи с высочайшей информативностью в настоящее время именно биомикроскопия с линзами Гольдмана или фундус-линзами является наилучшим методом диагностики заболеваний глаз. Но это не означает, что данный метод нужно использовать всегда, так как в подавляющем большинстве случаев достаточно других, более простых способов осмотра глазного дна для постановки верного диагноза. А биомиокроскопия оправдана к применению в случае серьезных заболеваний глаз и перед проведением глазных операций.

Способы проведения процедуры – как проводится осмотр

Офтальмоскопия может проводиться двумя способами – прямым и обратным. Далее о каждом из них.

Прямая офтальмоскопия. В большинстве специализированных офтальмологических учреждений это основной метод обследования. Она проводится с помощью специального аппарата щелевой лампы, и высокодиоптрийной линзы (78, 80 или 90 диоптрий). Обследование рекомендуется проводить в условиях мидриаза, так как это позволяет оценить большую площадь заднего отдела глаза, особенно при помутнениях в хрусталике.

Также в некоторых случаях использует специальные трехзеркальные линзы Гольдмана, которые после проведенной анестезии дикаином (Инокаин, Алкаин) она устанавливается на роговицу. Этот метод имеет преимущество: с помощью него можно осмотреть периферические отделы сетчатки, невидимые при обычном осмотре, а также оценить угол передней камеры.

Не так давно в офтальмологическую практику вошел прямой офтальмоскоп компактный аппарат с автономным питанием от батарейки, который можно использовать практически в любых условиях (в реанимации и других отделениях, в отдаленных местностях и при приеме на дому), где использование щелевой лампы затруднено.

Обратная офтальмоскопия. Старый, но потерявший актуальность способ обследования задних отделов глаза. Для его проведения используется зеркальный офтальмоскоп (самый распространенный из них ОЗ-5). Специальное вогнутое зеркало с ручкой офтальмолог прикладывает к своему глазу, а увеличительное стекло на небольшом расстоянии от глаза пациента. При этом слева позади пациента располагается источник света обычная лампа накаливания. У этого метода есть свои недостатки и преимущества. К первым относятся малое увеличение оптики, перевернутое изображение глазного дна, возможность обследоваться даже в светлой комнате. Ко вторым можно отнести достаточно быстрое проведение диагностики даже на узкий зрачок в качестве скрининга._

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector