Диэнцефальный синдром что это такое лечение

Что такое диэнцефальный синдром?

Диэнцефальный синдром – сложно диагностируемое заболевание. Представляет собой комплекс различных расстройств, связанных с поражением гипоталамуса. Выражается в нарушении работы эндокринной системы, обмена веществ, включает расстройства вегетативного, а также трофического характера.

Что такое диэнцефальный синдром

Диэнцефальный синдром – комплекс неврологических, психических и эндокринологических нарушений. Они связанны с поражением структур промежуточного мозга – гипоталамуса, таламуса, эпиталамуса, задней доли гипофиза, коленчатых тел, периталамуса.

С диэнцефальным (гипоталамическим) синдромом чаще всего сталкиваются врачи-неврологи, эндокринологи и гинекологи. Из-за многообразной клинической картины диагностика сложна: врачи отсылают пациентов друг к другу, назначают множество исследований, консультируются у смежных специалистов.

Гипоталамический синдром встречается преимущественно у подростков и людей активного репродуктивного возраста (от 31 до 40 лет). Это социальная проблема: болезнь прогрессирует и инвалидизирует молодого человека, что приводит к недееспособности. У женщин – это нарушения репродуктивной системы. Из-за заболеваний яичников они становятся бесплодными.

Вегето-сосудистые расстройства

Клиническая картина в данном случае включает в себя такие симптомы, как:

  • высокая возбудимость сосудов (неустойчивость артериального давления, склонность к сердцебиениям),
  • повышенная потливость,
  • спазмы в периферических, мозговых и сердечных сосудах.

Отмечается также неустойчивость в деятельности системы пищеварения. Для данного типа диэнцефального синдрома характерны также вегето-сосудистые периодические пароксизмы. Могут случаться кризы. У некоторых пациентов они редки (раз в несколько месяцев), у других – часты (до нескольких раз в сутки). Обычно для данной формы типичны выраженные эмоциональные расстройства.

Гипоталамо-гипофизарная система: общие сведения

Внутри этой структуры между основными элементами установлена тесная гуморальная и нервная связь. Принято выделять в гипоталамусе три части: задний, средний и передний разделы. Последний участвует в регулировании нервной парасимпатической системы. Средний обеспечивает контроль над трофическими и эндокринными функциями.

В задачи заднего раздела входит регулирование нервной симпатической системы. В ядрах гипоталамуса продуцируются некоторые стероиды, которые затем концентрируются в гипофизе. В связи с этим поражение одного отдела приводит, как правило, к повреждениям в другом.

Диагностика и лечение

Разнообразность клинической картины часто сбивает врачей с толку. Наибольшей диагностической ценностью обладают методы:

  • сахарная кривая;
  • электроэнцефалограмма;
  • термометрия в трех точках;
  • трехдневная проба по Земницкому.

Вспомогательные методы диагностики: определение уровня гормонов пролактина, эстрадиола, лютеинизирующего гормона, кортизола, гормонов щитовидной железы, 17-кетостероидов. Выполняется ультразвуковая диагностика щитовидной железы, надпочечников, магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Цель лечения – нормализовать функцию структур промежуточного мозга. Первый этап – этиотропная терапия: устраняются причины заболевания. Удаляется опухоль, устраняется интоксикация. Далее симптоматическое и патогенетическое лечение: антидепрессанты, заместительные и гормональные препараты, дегитрадирующая терапия, витамины, диета. Реабилитация – рефлексотерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика.

Диэнцефальная эпилепсия

Диэнцефальная эпилепсия – это своеобразные вегетативные пароксизмы, схожие с приступами обычной эпилепсии, но причиной которых служат нарушения в работе гипоталамуса. Они могут проявляться от нескольких часов до суток.

Данная форма синдрома совмещает в себе следующие симптомы:

  • за сутки до наступления приступа у человека может поменяться настроение;
  • возникновение повышенного чувства голода;
  • ощущение жажды;
  • проявление беспричинного страха;
  • примерно через два часа может появиться ощущение озноба;
  • повышение температуры тела;
  • проявление сильного потоотделения;
  • может поменяться окраска кожи;
  • возникновение частого мочеиспускания и дефекации.

Приступы обычно возникают совместно с судорогами, обмороками.

Классификация

Патология может быть первичной либо вторичной. Тот или иной тип определяется в соответствии с причинами появления синдрома. В качестве провоцирующих факторов первичного заболевания выступают нейроинфекции и травмы. Вторичный тип патологии обуславливается расстройством процессов обмена.

  • ожирением;
  • нейроэндокринными расстройствами;
  • признаками гиперкортицизма;
  • нейроциркуляторными расстройствами.

Классификация и клиническая картина

Насчитывается большое число исследовательских программ по изучению диэнцефального синдрома, согласно которым была создана классификация расстройства.

Дисфункция диэнцефальных структур бывает нескольких типов, у каждого из которых свои симптомы и проявления:

Лечение и его результаты

После того, как поставлен диагноз, проводится комплекс лечебных мероприятий, перечень которых зависит от причин заболевания. К немедикаментозным методам борьбы с болезнью относится:

  • Операции по удалению опухолевидных образований;
  • Терапия нейроинфекции;
  • Назначение курса диеты;
  • Санаций очагов инфекции и т.д.

Назначается и терапия с применением медикаментов, она направлена на восстановление постоянного цикла менструаций, нормализацию вещественного обмена. Это не только назначение соответствующих лекарственных средств, витаминов, но и физио, бальнеотерапия и т.д.

При правильном подходе к лечению такого синдрома, как правило, удается справиться с заболеванием.

Профилактика

Профилактика диэнцефального синдрома включает, в основном, предохранение от инфекционных заболеваний, которые могут вызвать такой синдром. Берегите свое здоровье, не рискуйте свой жизнью, чтобы не получить ту же черепно-мозговую травму, прислушивайтесь рекомендаций врачей при борьбе с теми или другими болезнями – вот главные советы, которые помогут избежать диэнцефального синдрома.

Симптоматика

Клинические признаки недуга весьма многообразны и разнообразны. Они возникают сразу после воздействия этиопатогенетического фактора или спустя некоторое время.

Полиморфизм симптоматики объясняется огромным количеством функций, которые выполняют структуры гипоталамо-гипофизарной области.

Прежде всего у больных нарушается терморегуляция, работа жизненно важных органов и эндокринных желез, водно-электролитный, липидный и протеиновый обмен.

Проявления патологии:

  1. Нейроэндокринный синдром лежим в основе данного заболевания и проявляется симптомами адипозогенитальной дистрофии, несахарного диабета, половых дисфункций, болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, булимии, анорексии, гипофизарного нанизма, гипоталамического ожирения. Больные жалуются на головную боль, бессонницу, истерию, нервозность, импотенцию и нарушение менструального цикла. Эндокринные нарушения обычно проявляются ожирением, ранним половым созреванием, чрезмерным половым влечением или снижением либидо, гетеросексуализмом.
  2. Нервно-мышечная форма проявляется дисфункцией мышечной системы по типу различных миопатий, пароксизмальных параличей непостоянного характера, физической астении.
  3. Расстройство терморегуляции проявляется изменением температуры тела — ее повышением до субфебрильных цифр и резким снижением, состоянием озноба, мышечной дрожью.
  4. Вегетативно-сосудистые проявления синдрома — гипергидроз, головокружение, головная боль, тошнота, кардиалгия, подъем и падение кровяного давления, учащенное сердцебиение, удушье, перепады настроения от апатии до злости, снижение работоспособности, бессонница, мышечная слабость и гипотония, неустойчивая деятельность ЖКТ, боль в солнечном сплетении, эмоциональные расстройства. Вегето-сосудистые кризы характерны для данной формы патологии. У одних они случаются один раз в 2-3 месяца, а у других – по нескольку раз в сутки.
  5. Нейро-дистрофический синдром с нарушением трофики кожи — сыпь, зуд, шелушение, эрозии, язвы, отеки, пролежни; слизистой ЖКТ — эрозии и кровоточащие язвы; костной ткани – деминерализация, остеосклероз.
  6. Диэнцефальная эпилепсия – ещё одно проявление синдрома, основными симптомами которого можно назвать судороги, во время которых пациент часто теряет сознание. Эти пароксизмы клинически напоминают приступы обычной эпилепсии, но имеют несколько иную причину – дисфункцию гипоталамуса. Непосредственно перед приступом у больных изменяется настроение, появляется голод и жажда, беспричинный страх, лихорадка с ознобом, полиурия и обильная дефекации. Приступ заканчивается судорогами и обмороком.
  7. Признаками нарушения солевого обмена являются: оссификация мышц и внутритканевые отеки.
  8. Психастенический и невротический синдромы обусловлены слабостью коры головного мозга и гипоталамуса и проявляются симптомами, характерными для неврозов и психозов.

Эти синдромы могут возникать в различных комбинациях и определять характер основной патологии.

Но всегда у больных с диэнцефальным синдромом присутствует жажда, повышение или понижение аппетита, нарушение сна, головная боль, колющая или ноющая боль за грудиной, сердцебиение, одышка или удушье, изменение веса, тревога и приступы паники, расстройства пищеварения, снижение настроения, постоянная усталость.

Классификация диэнцефального синдрома:

  • первичный — обусловлен нейроинфекцией или травмой,
  • вторичный — связан с нарушением обмена веществ.,
  • смешанный.

По степени тяжести выделяют следующие формы:

По характеру течения процесса синдром бывает:

  • прогрессирующим;
  • регрессирующим;
  • рецидивирующим.

У детей с синдромом повышается возбудимость и физическая активность. Несмотря на адекватное питание и увеличенный основной обмен, возникает крайнее истощение больных.

Вегетативная симптоматика у детей аналогична проявлениям взрослых. У них краснеет кожа, появляется потливость, тахикардия и рвота.

Внешними признаками патологии является большой рост и чрезмерно длинные конечности, крупная голова, атрофия зрительного нерва, нистагм, снижение остроты зрения.

Терапевтические мероприятия

Основная задача лечения заключается в стабилизации обменных процессов, восстановлении механизмов, участвующих в регулировании деятельности репродуктивной системы, формировании у девочек оваро-менструального цикла. Наиболее значимыми этапами немедикаментозного воздействия считаются нормализация режима сна и бодрствования, санация всех инфекционных хронических очагов, приведение в норму массы тела.

При патологии показаны физио-, бальнео- и рефлексотерапия. Для устранения причин заболевания применяют хирургическое вмешательство по удалению опухолей. Назначается также рациональная инфекционная терапия, проводится устранения последствий травм, воздействие на первично пораженные висцеральные и эндокринные органы.

В качестве патогенетического лечения применяют вегетотропные средства, снижающие либо повышающие тонус в парасимпатическом или симпатическом отделе нервной вегетативной системы. Назначается аскорбиновая кислота, витамин В1, препараты кальция, спазмолитики, ганглиоблокаторы (медикаменты «Пентамин», «Бензогексоний», «Пахикарпин»).

Формы

Вид формы синдрома зависит от типа нарушений гипоталамуса.

Этиология

Причин для развития симптомов диэнцефального синдрома может быть большое количество.

Факторы, оказывающие негативное воздействие на работу гипофиза и гипоталамуса:

  • закрытая ЧМТ,
  • сосудистые заболевания, при которых снижается скорость кровотока, и развивается гипоксия мозга,
  • дегенеративно-дистрофические процессы в шейном отделе позвоночника,
  • стрессовые и конфликтные ситуации, психотравмы, шок, чрезмерное психоэмоциональное перенапряжение,
  • новообразования в головном мозге – глиома, менингиома, краниофарингиома,
  • хроническая интоксикация алкоголем, наркотиками, никотином,
  • профессиональные вредности — загазованность, запыленность, химикаты, токсины, летучие соединения,
  • влияние экологически вредных компонентов,
  • длительное кислородное голодание, как при удушье или утоплении,
  • инфекция из хронических очагов – кариес, тонзиллит, гайморит,
  • вирусные и бактериальные инфекции — грипп, малярия,
  • беременность,
  • гормональный сбой,
  • большая кровопотеря,
  • хронические соматические болезни – гипертония, язвенная болезнь, бронхиальная астма,
  • родовая травма у детей, внутриутробная гипоксия и гипотрофия плода, патология второй половины беременности, ФПН.

Основным фактором патогенности при синдроме является повышенная проницаемость сосудов. Она обеспечивает проникновение в мозговую ткань микробов и их токсинов, циркулирующих в крови. У больных развиваются менингоэнцефалиты или кистозные арахноидиты.

Последствием травм и инфекций часто становится водянка головного мозга, сдавливающая гипоталамус со всех сторон.

Кроме органического поражения гипоталамической области новообразованием или воспалением возможно функциональное расстройство органа, обусловленное эндокринопатиями или психической травмой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector