Скрининг первого триместра: результаты расчета риска!

Что, если хгч не в норме?

Если свободная β-субъединица ХГЧ выше нормы для вашего срока беременности, или превышает 2 МоМ, то у ребенка повышен риск

Если свободная β-субъединица ХГЧ ниже нормы для вашего срока беременности, или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск

Что делать, если у меня высокий риск?

Если в результате скрининга у вас был обнаружен высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна, то это еще не повод впадать в панику, и уж тем более, прерывать беременность. Вас направят на консультацию к врачу генетику, который еще раз посмотрит результаты всех обследований и при необходимости порекомендует пройти обследования: биопсию ворсин хориона или амниоцентез.

Что, если рарр-а не в норме?

Если РАРР-А ниже нормы для вашего срока беременности, или составляет менее 0,5 МоМ, то у ребенка повышен риск.

Если РАРР-А выше нормы для вашего срока беременности, либо превышает 2 МоМ, но при этом остальные показатели скрининга в норме, то нет никакого повода для беспокойства. Исследования показали, что в группе женщин с повышенным уровнем РАРР-А во время беременности риск заболеваний у плода или осложнений беременности не выше, чем у остальных женщин с нормальным РАРР-А.

Врач говорит, что мне нужно сделать аборт. что делать?

К сожалению, бывают такие ситуации, когда врач настойчиво рекомендует или даже заставляет сделать аборт на основании результатов скрининга. Запомните: ни один врач не имеет права на такие действия. Скрининг не является окончательным методом диагностики синдрома Дауна и, только на основании плохих его результатов, не нужно прерывать беременность.

Скажите, что вы хотите проконсультироваться с генетиком и пройти диагностические процедуры для выявления синдрома Дауна (или другого заболевания): биопсию ворсин хориона (если срок беременности у вас 10-13 недель) или амниоцентез (если срок беременности 16-17 недель).

Для чего нужно делать первый узи-скрининг при беременности?

Результат исследования – определение вероятности трех хромосомных заболеваний плода – синдромов Дауна, Эдвардса и Патау, а также вероятности задержки роста плода и развития у матери эклампсии – опасного как для женщины, так и для ребенка состояния, которое требует немедленной медицинской помощи.

Видны во время этого исследования и важнейшие показатели протекания беременности. Врач УЗИ одного из частных медицинских центров Наталия Буренина перечисляет среди них:

  • начальные признаки не связанных с генетикой пороков внутриутробного развития;
  • уточнение срока гестации (акушеры учитывают два срока – по дате начала последней менструации и «по УЗИ», имея в виду именно исследование первого триместра);
  • место прикрепления хориона – это необходимо для обнаружения рисков предлежания плаценты, опасного и для матери, и для ребенка;
  • тонус матки, что позволяет выявить угрозу выкидыша тогда, когда сама женщина еще не чувствует приближения беды, и принять меры по спасению малыша;
  • состояние шейки матки, укорочение которой требует мер по сохранению плода.

Врач УЗИ подчеркивает: по результатам одного скринингового исследования никто точный диагноз не поставит, особенно если он касается генетических заболеваний.

Если исследование показало высокий риск хромосомных аномалий у плода, лечащий врач направит пациентку на консультацию к генетику.

Врач-генетик Медико-генетического научного центра РАМН, кандидат медицинских наук Елена Окунева ежедневно работает с женщинами, оказавшимися в такой ситуации. Она утверждает: сам по себе результат УЗИ и анализа крови – не приговор. Это всего лишь выявление вероятности определенных нарушений.

Точный ответ дадут углубленные исследования. Направлять на них каждую беременную нецелесообразно, поэтому из тысяч женщин на него отправляют только тех, кого необходимо обследовать детально. Точность результатов скрининга при правильном проведении и грамотной расшифровке – 80%, и любые отклонения трактуются акушером-гинекологом как показание для направления к генетику.

Первое скрининговое исследование беременных – это процедура, которая позволяет вовремя выявить факторы, опасные для матери и ребенка, и принять необходимые меры для лечения или более полной и достоверной диагностики. Для женщины результатом будет или уверенность в том, что беременность развивается хорошо, или начало лечения, или, в худшем случае, дополнительная диагностика и возможность принять взвешенное решение на основании точных, исключающих вероятность ошибки данных.

Наталья Ростиславовна Михальчук,

врач клинической лабораторной диагностики

Как подтвердить или опровергнуть результаты скрининга?

Если вы считаете, что скрининг вам был проведен неверно, то вы можете повторить обследование в другой клинике, но для этого нужно будет повторно сдать все анализы и пройти УЗИ. Это будет возможно, только если срок беременности на этот момент не превышает 13 недель и 6 дней.

На каком сроке?

Скрининг 1 триместра делают на сроке от 11 недель до 13 недель и 6 дней (срок рассчитывают от первого дня последней менструации).

Норма рарр-а

РАРР-А, или как его называют, «плазматический протеин А, ассоциированный с беременностью», это второй показатель, используемый в биохимическом скрининге первого триместра. Уровень этого протеина постоянно растет в течение беременности, а отклонения показателя могут указывать на различные заболевания у будущего ребенка.

Норма для РАРР-А в зависимости от срока беременности:

  • 8-9 недель: 0,17 – 1,54 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 9-10 недель: 0,32 – 2, 42 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 10-11 недель: 0,46 – 3,73 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 11-12 недель: 0,79 – 4,76 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 12-13 недель: 1,03 – 6,01 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ
  • 13-14 недель: 1,47 – 8,54 мЕД/мл, или от 0,5 до 2 МоМ

Внимание! Нормы в мЕД/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Норма хгч и свободной β-субъединицы хгч (β-хгч)

ХГЧ и свободная β (бета)-субъединица ХГЧ – это два разных показателя, каждый из которых может использоваться в качестве скрининга на синдром Дауна и другие заболевания. Измерение уровня свободной β-субъединицы ХГЧ позволяет более точно определить риск синдрома Дауна у будущего ребенка, чем измерение общего ХГЧ.

Нормы для свободной β- субъединицы ХГЧ в первом триместре:

  • 9 недель: 23,6 – 193,1 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
  • 10 недель: 25,8 – 181,6 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
  • 11 недель: 17,4 – 130,4 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
  • 12 недель: 13,4 – 128,5 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ
  • 13 недель: 14,2 – 114,7 нг/мл, или 0,5 – 2 МоМ

Внимание! Нормы в нг/мл могут отличаться в разных лабораториях, поэтому указанные данные не окончательны, и вам в любом случае нужно проконсультироваться с врачом. Если результат указан в МоМ, то нормы одинаковы для всех лабораторий и для всех анализов: от 0,5 до 2 МоМ.

Результаты первого скрининга при беременности: расшифровка

Наиболее важны в скрининге такие показатели УЗИ:

ЧСС – это частота сердечных сокращений. Сердце плода бьется гораздо быстрее, чем у взрослого человека, и остро реагирует на многие отклонения в развитии и на все неблагоприятные факторы течения гестации. Поэтому если врач фиксирует слишком быстрый или медленный темп сердцебиения, это веская причина назначить детальное обследование беременной: речь может идти даже об угрозе выкидыша. Причина может быть и в аномалиях развития сердечно-сосудистой системы плода, которых пока что не видно на УЗИ.

ТВП – толщина воротникового пространства. Это пространство между мышцами шеи и кожей, заполненное жидкостью. При хромосомных нарушениях у плода этот показатель обязательно превышает 3 мм, у здоровых плодов такие показатели встречаются крайне редко.

Длина кости носа. У плодов с генетическими аномалиями эта кость видна на УЗИ позже, чем у здоровых, а впоследствии становится короче. Этот параметр часто наблюдают на нижней границе нормы или даже за ее пределами у здоровых плодов, которые внешностью пошли в курносую родню. Когда нарушен только этот показатель, поводы для беспокойства минимальны.

БПР – бипариетальный размер, расстояние от виска до виска. Единственный доступный для измерения на УЗИ показатель, говорящий о величине головы плода. Если он слишком мал, высока вероятность того, что головной мозг развивается плохо, а может отсутствовать.

КТР, копчико-теменной размер. Это длина тела плода без учета ручек и ножек. Если она выше нормы, то либо дата, когда наступила беременность, определена неверно, либо ожидается крупный плод. Низкий КТР может говорить как об ошибке в сроке на самом первом УЗИ, так и о серьезных проблемах со здоровьем матери, из-за которых плод плохо развивается, или о генетических нарушениях.

Приведем расшифровку анализа крови.

бета-ХГЧ – одна из фракций хорионического гонадотропина человека – гормона, который попадает в кровь только при беременности. Для его повышения существуют физиологические (многоплодная беременность) и патологические причины, причем со стороны как плода, так и матери. Среди них: сахарный диабет или гестоз у женщины, пузырный занос (ситуация, когда зародыш не образовался и беременность по сути не наступила, а то, что должно было быть хорионом, ведет себя как опухоль), пороки развития плода. Если показатель повышен в 2 раза и более, у плода есть риск синдрома Дауна.

Когда показатель понижен, это всегда говорит о сложной ситуации с плодом – угрозе выкидыша, слишком плохой работе хориона или синдроме Эдвардса у плода.

PAPP-A – это особый белок, который, как и ХГЧ, есть только у беременных. Его повышение могут вызвать многоплодная беременность, крупный плод и увеличенная плацента, а также низкое расположение хориона. Снижение гораздо хуже: оно встречается при наличии у плода ряда тяжелых генетических болезней, плохой работе хориона и, соответственно, недостаточном росте плода или даже его гибели, о вероятном начале преэклампсии – тяжелого и опасного для матери состояния.

Расшифровку анализов уточняют по УЗИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector