Сердце трепыхается что это за симптом, что делать, причины — Республиканский медицинский центр

Рекомендации, чтобы справиться с приступами

Ниже вы найдете методики, которые помогут вам справиться с приступами, и советы по образу жизни, которые помогут их предупредить.

Сбавьте свой тем жизни. Думайте об ускоренном сердцебиении как о красном сигнале, который предупреждает: «Прекратите свою деятельность! Остыньте! Отдохните!» Фактически отдых — это самый лучший механизм для прекращения приступа.

Попробуйте вагусные приемы. Частота сердцебиения и сила сокращения сердца регулируются симпатическими и парасимпатическими (вагусом, блуждающий нерв) нервами. Когда ваше сердце сильно бьется, значит, доминирует симпатическая система (это та система, которая заставляет ваш организм прибавлять скорость).

Один из способов включить эту сеть — это сделать глубокий вдох и протолкнуть его вниз, как будто вы тужитесь. Прикоснитесь до правой сонной артерии. Нежный массаж правой сонной артерии — это другой вагусный маневр. Ваш врач должен показать вам правильную степень давления и правильную точку. Вам нужно помассировать артерию в месте, где она соединяется с шейной, и как можно ниже под челюстью.

Воспользуйтесь рефлексом погружения. Когда морские млекопитающие погружаются в самые холодные водные слои, частота сердцебиения у них автоматически замедляется. Это их естественный способ сохранить мозг и сердце. Вы можете вызвать свой собственный рефлекс погружения, наполнив таз прохладной водой и погрузив в него лицо на секунду или две. Иногда это прерывает тахикардию.

Бросьте свои кофейные привычки. Это касается колы, чая, шоколада, диетических таблеток или стимуляторов в любой форме. Злоупотребление стимуляторами может привести вас к риску пароксизмальной предсердной тахикардии.

Тренируйте свой гипоталамус. Работа вашего сердца зависит от того, что происходит в вашей голове, особенно в среднем мозге. Вот почему необходимо дать поддержку гипоталамусу, когда он в этом нуждается, — через соответствующую диету, упражнения, позитивное отношение, — чтобы сохранить стабильность и контроль над автономной нервной системой.

Автономная нервная система имеет две подсистемы: симпатическую, которая в основном все ускоряет в организме кроме пищеварения, и парасимпатическую.

Стрессы, неполноценное питание и загрязнители могут явиться причиной того, что ваш гипоталамус утратит контроль над автономной нервной системой и позволит ей соскочить на высокий режим (на симпатическую перегрузку). Вы можете помочь своему гипоталамусу сохранить контроль.

Ешьте регулярно здоровую пищу и не злоупотребляйте сладостями. Если вы пропустили прием пищи, а затем набили желудок шоколадом или газировкой, ваша поджелудочная железа усилит работу, чтобы позаботиться об увеличенном поступлении сахара. Затем из-за избытка инсулина содержание сахара у вас в крови станет чересчур низким.

Приспособьте режим питания к своему обмену веществ. Люди с быстрым обменом веществ должны есть больше белковой пищи. Для переваривания белковой пищи требуется больше времени, и это помогает предупредить слишком низкое падение уровня сахара в крови. Когда сахар крови падает, это включает процесс, описанный выше.

Расслабьтесь. Известна взаимосвязь предсердной пароксизмальной тахикардии с такими особенностями индивидуумов, как склонность к педантизму, стремление к продвижению наверх, ориентирование на внешний успех. В основном это те же самые люди, которые страдают мигренями, для людей такого типа механизмы сердечной проводимости становятся ненормально расширенными.

Как компенсировать? Усвойте программу прогрессивной релаксации, практикуйте биологическую обратную связь или научитесь представлять себе в воображении «безмятежность, расслабленность, спокойствие и мир».

Принимайте микроэлемент магний. Магний — это защитник клеток. В мышечных клетках сердца магний помогает регулировать эффекты кальция. Когда кальций входит в клетку, это стимулирует мышечные сокращения внутри самой клетки. Магний является самым важным для ферментов в клетке, которые выталкивают кальций.

Поддерживайте уровень калия. Калий — это другой микроэлемент, который помогает замедлять работу сердца и возбудимость мышечных волокон. Этот микроэлемент содержится в овощах и фруктах, поэтому получить его в достаточном количестве нетрудно. Но вы можете истощить его запасы, если в вашей диете содержится много натрия или если вы принимаете диуретики (мочегонные) или злоупотребляете слабительными.

Делайте упражнения. «Вы можете многого добиться, если будете заниматься физкультурой, когда вы делаете упражнения, от которых увеличивается частота сердцебиения, число сердечных сокращений затем стремится возвратиться на более низкий уровень. У людей, не занимающихся физическими упражнениями, частота сердечных сокращений обычно около 80.

Когда они начинают понемногу бегать трусцой, скорость сердечных сокращений у них повышается до 160, 170. Затем, после некоторой тренировки частота сердечных сокращений в покое может дойти до 60—65. Упражнения также повышают вашу устойчивость к высвобождению избытка адреналина, — говорит он. — А это уменьшит вашу раздражительность».

Трепетание предсердий

Трепетание предсердий – тахиаритмия с правильным частым (до 200—400 в 1 мин.) ритмом предсердий. Трепетание предсердий проявляется пароксизмами сердцебиения длительностью от нескольких секунд до нескольких суток, артериальной гипотензией, головокружением, потерей сознания.

Для выявления трепетания предсердий проводится клиническое обследование, ЭКГ в 12 отведениях, холтеровское мониторирование, чреспищеводная электрокардиография, ритмография, УЗИ сердца, ЭФИ.

Для лечения трепетания предсердий используется медикаментозная терапия, радиочастотная абляция и предсердная ЭКС.

Трепетание предсердий – суправентрикулярная тахикардия, характеризующаяся чрезмерно частым, но регулярным предсердным ритмом. Наряду с мерцанием (фибрилляцией) предсердий (частой, но нерегулярной, беспорядочной деятельностью предсердий), трепетание относится к разновидностям мерцательной аритмии.

Мерцание и трепетание предсердий тесно связаны между собой и могут чередоваться, взаимно сменяя друг друга. В кардиологии трепетание предсердий встречается значительно реже, чем мерцание (0,09% против 2-4% в общей популяции) и обычно протекает в виде пароксизмов.

Трепетание предсердий чаще развивается у мужчин старше 60 лет.

Трепетание предсердий

В большинстве случаев трепетание предсердий возникает на фоне органических заболеваний сердца.

Причинами данного вида аритмии могут служить ревматические пороки сердца, ИБС (атеросклеротический кардиосклероз, острый инфаркт миокарда), кардиомиопатии, миокардиодистрофии, миокардит, перикардит, гипертоническая болезнь, СССУ, WPW–синдром.

Трепетание предсердий может осложнять течение раннего послеоперационного периода после кардиохирургических вмешательств по поводу врожденных пороков сердца, аортокоронарного шунтирования.

Трепетание предсердий встречается и у больных с ХОБЛ, эмфиземой легких, тромбоэмболией легочной артерии.

При легочном сердце трепетанием предсердий иногда сопровождается терминальная стадия сердечной недостаточности.

Факторами риска трепетания предсердий, не связанными с патологией сердца, могут выступать сахарный диабет, тиреотоксикоз, синдром сонных апноэ, алкогольная, лекарственная и др. интоксикации, гипокалиемия.

Если предсердная тахиаритмия развивается у практически здорового человека без видимых причин, говорят об идиопатическом трепетании предсердий. Не исключается роль генетической предрасположенности к возникновению мерцания и трепетания предсердий.

Основу патогенеза трепетания предсердий составляет механизм macro-re-entry – многократное повторное возбуждение миокарда.

Типичный пароксизм трепетания предсердий обусловлен циркуляцией большого правопредсердного круга re-entry, который спереди ограничен кольцом трикуспидального клапана, а сзади – евстахиевым гребнем и полыми венами.

Триггерными факторами, необходимыми для индукции аритмии, могут выступать непродолжительные эпизоды фибрилляции предсердий или предсердные экстрасистолы. При этом отмечается высокая частота деполяризации предсердия (около 300 уд. в мин.).

Поскольку АВ-узел не в состоянии пропускать импульсы такой частоты, в желудочек, как правило, проводится лишь половина предсердных импульсов (блок 2:1), поэтому желудочки сокращаются с частотой около 150 уд. в минуту. Значительно реже блоки возникают в соотношении 3:1, 4:1 либо 5:1.

Если коэффициент проведения изменяется, желудочковый ритм становится нерегулярным, что сопровождается скачкообразным увеличением или уменьшением ЧСС. Крайне опасным соотношением предсердно-желудочкового проведения является коэффициент 1:1, проявляющийся резким увеличением ЧСС до 250—300 уд. в мин.

, снижением сердечного выброса и потерей сознания.

Выделяют типичный (классический) и атипичный варианты трепетания предсердий. При классическом варианте трепетания предсердий циркуляция волны возбуждения происходит в правом предсердии по типичному кругу; при этом развивается частота трепетаний 240-340 в мин.

Типичное трепетание предсердий является истмусзависимым, т. е.

поддается купированию и восстановлению синусового ритма с помощью криоабляции, радиочастотной абляции, чреспищеводной электрокардиостимуляции в области каво-трикуспидального перешейка (истмуса) как наиболее уязвимого звена петли macro-re-entry.

В зависимости от направленности циркуляции волны возбуждения различают две разновидности классического трепетания предсердий: counterclockwise – волна возбуждения циркулирует вокруг трикуспидального клапана против часовой стрелки (90% случаев) и clockwise – волна возбуждения циркулирует в петле macro-re-entry по часовой стрелке (10% случаев).

Атипичное (истмуснезависимое) трепетание предсердий характеризуется циркуляцией волны возбуждения в левом или правом предсердии, но не по типичному кругу, что сопровождается появлением волн с частотой трепетаний 340–440 в минуту.

С учетом места формирования круга macro-re-entry различают правопредсердные (множественноцикловое и верхнепетлевое) и левопредсердные истмуснезависимые трепетания предсердий.

Атипичное трепетание предсердий невозможно купировать посредством ЧПЭКС ввиду отсутствия зоны медленного проведения.

С точки зрения клинического течения различают впервые развившееся трепетание предсердий, пароксизмальную, персистирующую и постоянную форму. Пароксизмальная форма длится менее 7 дней и купируется самостоятельно.

Персистирующая форма трепетания предсердий имеет продолжительность более 7 дней, при этом самостоятельное восстановление синусового ритма невозможно.

О постоянной форме трепетания предсердий говорят в том случае, если медикаментозная или электрическая терапия не принесла желаемого эффекта или не проводилась.

Патогенетическое значение трепетания предсердий определяется ЧСС, от которой зависит выраженность клинической симптоматики. Тахисистолия приводит к диастолической, а затем и систолической сократительной дисфункции миокарда левого желудочка и развитию хронической сердечной недостаточности. При трепетании предсердий имеет место снижение коронарного кровотока, которое может достигать 60%.

Клиника впервые развившегося или пароксизмального трепетания предсердий характеризуется внезапными приступами сердцебиения, которые сопровождаются общей слабостью, снижением физической выносливости, дискомфортом и давлением в грудной клетке, стенокардией, одышкой, артериальной гипотензией, головокружением.

Частота пароксизмов трепетания предсердий варьирует от одного в год до нескольких в день. Приступы могут возникать под влиянием физической нагрузки, жаркой погоды, эмоционального стресса, обильного питья, употребления алкоголя и расстройства кишечника.

При высокой частоте пульса нередко возникают пресинкопальные или синкопальные состояния.

Даже бессимптомное течение трепетания предсердий сопровождается высоким риском развития осложнений: желудочковых тахиаритмий, фибрилляции желудочков, системных тромбоэмболий (инсульта, инфаркта почки, ТЭЛА, острой окклюзии мезентериальных сосудов, окклюзии сосудов конечностей), сердечной недостаточности, остановки сердца.

Клиническое обследование больного с трепетанием предсердий выявляет учащенный, но ритмичный пульс. Однако при коэффициенте проведения 4:1 пульс может составлять 75-85 уд. в мин.

, а при постоянном изменении коэффициента ритм сердца становится неправиль­ным.

Патогномоничным признаком трепетания предсердий служит ритмичная и частая пульсация шейных вен, соответствующая ритму предсердий и превышающая артериальный пульс в 2 и более раза.

Регистрация ЭКГ в 12 отведениях обнаруживает частые (до 200-450 в мин.

) регулярные, предсердные волны F, имеющие пилообразную форму; отсутствие зубцов Р; правильный желудочковый ритм; неизмененные желудочковые комплексы, которым предшествует определенное количество предсердных волн (4:1, 3:1, 2:1 и т. д.). Проба с массажем каротидного синуса усиливает АВ-блокаду, в результате чего предсердные волны становятся более выраженными.

С помощью суточного мониторирования ЭКГ оценивается частота пульса в разное время суток, и фиксируются пароксизмы трепетания предсердий. При проведении УЗИ сердца (трансторакальной ЭхоКГ) исследуются размеры полостей сердца, сократительная функция миокарда, состояние сердечных клапанов. Выполнение чреспищеводной ЭхоКГ позволяет выявить тромбы в предсердиях.

Биохимическое исследование крови назначается для обнаружения причин трепетания предсердий и может включать определение электролитов, гормонов щитовидной железы, ревматологические пробы и т. д. Для уточнения диагноза трепетания предсердий и дифференциальной диагностики с другими видами тахиаритмий может потребоваться проведение электрофизиологического исследования сердца.

Лечебные мероприятия при трепетании предсердий направлены на купирование пароксизмов, восстановление нормального синусового ритма, предотвращение будущих эпизодов расстройства. Для лекарственной терапии трепетания предсердий применяются бета-блокаторы (например, метопролол и др.

), блокираторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем), препараты калия, сердечные гликозиды, антиаритмические препараты (амиодарон, ибутилид, соталола гидрохлорид).

Для снижения тромбоэмболического риска показано проведение антикоагулянтной терапии (гепарин внутривенно, подкожно; варфарин).

Для купирования типичных пароксизмов трепетания предсердий методом выбора является проведение чреспищеводной электрокардиостимуляции.

При остром сосудистом коллапсе, стенокардии, ишемии мозга, нарастании сердечной недостаточности показана электрическая кардиоверсия разрядами малой мощности (от 20-25 Дж).

Эффективность электроимпульсной терапии повышается на фоне проведения лекарственной антиаритмической терапии.

Рецидивирующая и постоянная формы трепетания предсердий являются показаниями для радиочастотной абляции или криоабляции очага macro-re-entry. Эффективность катетерной абляции при трепетании предсердий превышает 95%, риск развития осложнений составляет менее 1,5%. Больным с СССУ и пароксизмами трепетания предсердий показана РЧА AV-узла и имплантация ЭКС.

Трепетание предсердий характеризуется резистентностью к противоаритмическому медикаментозному лечению, стойкостью пароксизмов, склонностью к рецидивированию. Рецидивы трепетания могут переходить в мерцание предсердий. Длительное течение трепетания предсердий предрасполагает к развитию тромбоэмболических осложнений и сердечной недостаточности.

Пациенты с трепетанием предсердий нуждаются в наблюдении кардиолога-аритмолога, консультации кардиохирурга для решения вопроса о целесообразности хирургической деструкции аритмогенного очага. Профилактика трепетания предсердий требует лечения первичных заболеваний, снижения уровня стресса и тревожности, прекращения употребления кофеина, никотина, алкоголя, некоторых лекарственных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector