Полезные продукты при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

Как питаться при аритмии

Бурный XXI век изменил в корне условия жизни людей. А возникшие перемены не всегда благоприятно сказываются на здоровье. Диеты, пища с высоким содержанием сахара, жиров, холестерина, соли, малая подвижность на работе и дома способствуют быстрому развитию аритмии у людей – нарушению темпа и ритма сердечных сокращений.

К причинам этого заболевания можно отнести конфликты дома, на работе, в транспорте, злоупотребление курением и алкогольными напитками. А раз основа заложена, то достаточно любой незначительной причины для возникновения аритмии.

  • сильное и порой неровное сердцебиение;
  • дрожь в руках;
  • тяжесть в сердце при подъемах пешком;
  • потливость;
  • чувство нехватки воздуха;
  • потемнение в глазах;
  • головокружения и дискомфортные ощущения в области сердца поутру.

https://www.youtube.com/watch?v=YkHRwQ5QuCY

Также вызвать сбой ритма сердца могут следующие заболевания:

  1. инфекции;
  2. воспалительные болезни;
  3. ишемическая болезнь сердца;
  4. нарушения в щитовидной железе;
  5. гипертоническая болезнь.

Первое, что человек должен сделать при подозрении на аритмию – это измерить пульс. Нормой считается 60 – 100 ударов в минуту. При пульсе меньше или больше 120 необходимо не откладывая обратиться за помощью к врачу для получения своевременного лечения.

  • пересмотреть свое меню и убрать из рациона блюда из продуктов богатых сахаром и холестерином;
  • следует составить рацион из растительной пищи и нежирных продуктов;
  • есть понемногу, чтобы переполненный желудок не раздражал блуждающий нерв, который может в свою очередь негативно влиять на функции синусового узла, ответственного за сердечные импульсы;
  • взять за правило ежедневные разумные физические нагрузки в виде гимнастики поутру и ходьбы вечерами на свежем воздухе, что позволит работать более эффективно мышце сердца;
  • следует избегать статических нагрузок, не поднимать тяжестей, не передвигать громоздкие предметы, чтобы не вызвать рост артериального давления.

Правила питания

Ключевая суть диеты – правильный выбор продуктов питания, которые насытят организм нужными витаминами и минералами, а также снизят побочные действия медикаментов, которые принимаются при аритмии. При этом требуется соблюдать такие рекомендации:

  • питаться дробно – 4-6 раза в день небольшими порциями;
  • составить рацион таким образом, чтобы 60% занимали овощи и фрукты, 20-30% – углеводы, 10-20% – белки;
  • садиться за стол, когда появится чувство голода, при этом в спокойном состоянии и в хорошем настроении;
  • вставать со стола с легким чувством голода, поскольку строго запрещается переедать;
  • подавать блюда в теплом состоянии, а никак ни в горячем, ни в охлажденном;
  • отдавать предпочтение готовке на пару, отвариванию, запеканию и тушению, а вот жарить продукты строго запрещается!

Диета при аритмии

Всем пациентам, независимо от возраста и причины возникновения МА, в состав комплексной терапии включают специальную диету, основанную на преобладании в рационе растительной пищи и нежирных продуктов.

По энергетической ценности, распределению основных питательных веществ и ограничении определенных продуктов, диета при аритмии максимально приближена к столу №10 по Певзнеру.

Основные правила организации питания:

  • частое дробное употребление пищи (четыре-шесть раз в сутки). При переедании раздутый желудок и кишечник подпирает диафрагму, стимулирует корешки блуждающего нерва и провоцирует пароксизм МА. Исключить потребление продуктов, способствующих газообразованию (бобовые, капуста, цельное молоко);
  • температура употребляемого не должна быть экстремально холодной или горячей;
  • предпочтение отдавать блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным, запеченным;
  • во время приготовления пищу не рекомендуется солить. Досаливание за столом помогает контролировать общее потребление соли;
  • ограничение поваренной соли до шести граммов (чайная ложка);
  • контроль потребления жидкости;
  • увеличение в меню продуктов, богатых калием, магнием, кальцием, фосфором;
  • повышение потребления клетчатки, снижение – блюд с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот;
  • энергетическая ценность рациона – 2600-2800 ккал. Доля углеводов 350-400 г, белков 90-100 г, жиров 80 г;
  • уменьшение суточной дозы сахара до 50 граммов;
  • ограничение жидкости до 1,5 л/сутки.

Пациентам, принимающим «Варфарин», стоит особое внимание уделить контролю потребления витамина К (более подробно смотрите в таблице ниже). «Варфарин» – непрямой антикоагулянт, который действует на свертываемость через витамин К. Переизбыток этого витамина снижает эффект от «Варфарина» и становится причиной тромбообразования.

С проблемами функционирования сердечнососудистой системы сегодня сталкиваются очень многие люди, причем раньше эта проблема возникала в большей степени у пожилых людей, но сегодня она касается людей среднего возраста. Как должна выглядеть полноценная диета при аритмии, и каковы ее рекомендации, обязательно стоит знать, если вы столкнулись с этим серьезным заболеванием.

  • Магний: огурцы, дрожжи, побеги люцерны, горох, авокадо, орехи, фасоль, шпинат, гречка и отруби
  • Калий: изюм, чернослив, картофель, петрушка, бананы, капуста и курага
  • Кальций: рыба, морепродукты, орехи, свекла, кукуруза, артишоки, капуста, семена (в особенности подсолнуха и тыквы) и молочные продукты

Пищу необходимо тушить, готовить на пару, запекать или отваривать, но ни в коем случае не обжаривать. Особую пользу при аритмии могут принести бурые водоросли, из которых можно делать заправки, соусы и салаты. Целительной силой обладает молодая ботва моркови и свеклы, которую можно добавлять в супы и салаты.

По мнению врачей при аритмии стоит кушать больше репы, моркови и сельдерея, а также ягод и фруктов, таких как: персики, вишня, инжир, черешня, абрикосы и клюква. Из утверждений народной медицины, хороший результат принесет медовый напиток, который приготавливается из стакана воды, двух ложечек меда и такого же количества яблочного уксуса.

Пить такой напиток нужно три раза в день по столовой ложке за полчаса до трапезы. Диета при аритмии предписывает обильный питьевой режим, но точное допустимое количество жидкости в день нужно оговаривать с лечащим врачом.

Отказаться придется от следующих продуктов:

  1. Консервы, соленья, маринады и копчености
  2. Изделия кондитеров с жирным кремом
  3. Мясо жирных сортов
  4. Тугоплавкие жиры
  5. Острые приправы
  6. Жирные соусы
  7. Количество соли и сахара в рационе требует серьезного ограничения.

Диета при аритмии улучшит состояние больного, но для того чтобы она была максимально эффективна, ее необходимо дополнить простыми регулярными физическими нагрузками, так как тренировки в щадящем режиме будут способствовать полноценному развитию сердечной мышцы.

  • Магний – отруби, дрожжи, гречневая крупа, огурцы, горох, фасоль и стручки бобов, орехи и семена подсолнуха, шпинат, авокадо, побеги люцерны.
  • Калий – черная смородина, сухофрукты (особенно урюк, курага, изюм, чернослив), бананы, картофель, капуста, петрушка, семена подсолнуха.
  • Кальций – молочные продукты, особенно творог, сыр; рыба и морепродукты; орехи и семена (особенно тыквы, подсолнуха), свекла, капуста, кукуруза, артишоки.

При появлении любых нарушений сердечного ритма ограничьте в рационе сахар, сладости, животные жиры. Избегайте продуктов, богатых холестерином. Кроме того, необходимо резко ограничить употребление поваренной соли. Основной упор в питании делайте на каши, творог, рыбу. И побольше фруктов (особенно яблок), овощей!

Используйте в пищу и молодую ботву овощей, особенно репы, моркови. Не забывайте и про саму морковь, мед и апельсины, абрикосы и персики, черешню и вишню, а также клюкву, бруснику, мяту и сельдерей.

Совет!

Вводите в ежедневный рацион водоросли, особенно бурые. Еще при сердцебиении хорошо есть инжир в любом виде. Чтобы повысить содержание калия в крови, полезно пить яблочный уксус по 2 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Уксус следует разбавлять: на 1 стакан воды по 2 ч. л. уксуса и меда.

Если у вас еще и лишний вес, то необходимо проводить разгрузочные дни: яблочные, творожные, кефирные. Полезно пить родниковую или колодезную чистую воду, побольше гулять на свежем воздухе и систематически заниматься физкультурой, дозируя нагрузки.

Список запрещенных продуктов

Диета при мерцательной аритмии сердца исключает такие продукты:

  1. Кофеиносодержащие напитки – крепкий кофе, чай (излишняя стимуляция сердца).
  2. Копченые колбасы, бекон (излишки животных жиров, соли).
  3. Соления, маринованные продукты, консервы (избыток соли, провокация дополнительного употребления жидкости).
  4. Жирные виды мяса и субпродукты (избыток холестерина и калорий).
  5. Цельножирные молочные продукты.
  6. Сдобную и кремовую выпечку, белый шоколад (тугоплавкие жиры, излишек сахара).
  7. Полуфабрикаты, вредный фастфуд (способствуют набору веса).
  8. Острые соусы, специи, приправы (рефлекторно возбуждают сердечную деятельность).
  9. Алкоголь (вызывает спазм коронарных артерий, ухудшает питание миокарда).

Чтобы нормализовать работу сердца и сосудов, важно выбирать продукты, которые богаты следующими микроэлементами:

  1. Кальцием. Содержится в большом количестве в кисломолочных продуктах маложирных или обезжиренных. Так, в рационе должны присутствовать такие продукты: сыр, творог, натуральный йогурт, молоко, кефир.
  2. Калием. Микроэлемент требуется для нормализации работы сердечной мышцы. Он содержится во фруктах, овощах и зелени. Среди них особенно стоит налегать на:
  • бананы;
  • черешню;
  • смородину;
  • любую капусту;
  • запеченный в мундире картофель;
  • петрушку;
  • сухофрукты (чернослив, изюм).
  1. Магнием. Минерал нужен для здоровья сердца. Содержится он в свежих огурцах, бобах, овсяных хлопьях и гречке.

В рационе должны преобладать овощи и фрукты (50-60%), поэтому далее рассмотрим, какие продукты особенно полезны для сердечников.

Овощи и зелень:

  • красный перец и томаты – нормализуют работоспособность сердечной системы, оказывают положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов;
  • репа – оказывает успокаивающее воздействие на сердцебиение;
  • свекла – расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления;
  • кукуруза – приводит к уменьшению отложения холестерина;
  • тыква – нормализует водно-солевой баланс и снижает артериальное давление за счет содержания бета-каротина, витамина C и калия;
  • чеснок – приводит к снижению тонуса сосудов за счет содержания оксида азота и сульфида водорода;
  • капуста брокколи – насыщает организм витаминами (C, B, D), а также другими минерами, включая калий, магний, железо, фосфор, марганец и клетчатку;
  • розмарин – повышает пониженное давление и способствует укреплению сосудов;
  • петрушка – является мочегонным средством, необходимым при аритмии;
  • огуречные семена – выводят холестерин, очищая внутренние стенки кровеносных сосудов.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо – не дает развиться анемии и способствует усвоению полезных для сердца микроэлементов;
  • груша – помогает пищеварению и нормализации сердцебиения, бодрит и освежает, снижает напряжение и улучшает настроение;
  • яблоки – снижают риск развития злокачественных опухолей и сердечных болезней, нормализуют давление и процессы пищеварения, приводят к уменьшению отеков;
  • виноград – очищает кровь, способствует улучшению сердечного ритма и тонуса сердечной мышцы, а также устранению одышки и отеков;
  • грейпфрут – улучшает работу сердца и нормализует пищеварение за счет содержания гликозидов, клетчатки и витаминов B1, C, D и P;
  • гранат – способствует разжижению крови;
  • слива – способствует снижению холестерина в крови и укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • малина – упрочняет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, выводит холестерин, насыщает организм органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами (B1и B2, C, PP) и различными минералами;
  • смородина – понижает свертываемость крови, улучшает кроветворные процессы и тонизирует работу сердца;
  • абрикос – нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • арбуз, дыня, клубника – выводят излишки холестерина из крови.

Что касается других продуктов, то их выбор упростит следующий список:

  • мясо – выбирать нежирные сорта, то есть курятину, индейку, кролика, телятину;
  • рыба – готовить на пару или отваривать, причем подавать регулярно, поскольку содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты;
  • яйца – включать в меню, готовя паровой омлет или варить всмятку;
  • злаки – насытят организм быстрорастворимой клетчаткой, которая препятствует усвоению холестерина;
  • чечевица, красная фасоль – укрепляют сердце за счет содержания растительной клетчатки и калия;
  • орехи – поставляют организму полиненасыщенные жиры, но нужно употреблять не более горсти в день, поскольку они являются калорийными.

Из рациона сердечник должен исключить продукты, которые усложняют работу сердечно-сосудистой системы. Их список выглядит таким образом:

  • Бекон, сало, копчености. Это продукты, которые в избытке содержат животный жир и холестерин, а также соль.
  • Жирные сорта мяса и субпродукты. Нужно отказаться от баранины, свинины, утятины и печени и т. д., поскольку содержат жир в избытке.
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд. Такая пища богата на жиры, которые способствует набору лишней массы тела, усложняющей работу сердца.
  • Соленья, маринады, консервы. Они в избыточном количестве содержат соль, которая вызывает сильное чувство жажды.
  • Также стоит отказаться от курения сигарет, которые негативно сказываются на работе сердца.
Употребление чрезмерного количества жидкости способствует увеличенному объему циркулирующей крови, что станет причиной повышенной нагрузки на сердце.
  • Кисломолочная продукция средней или повышенной жирности. Особенно стоит воздержаться от жирной сметаны, творога, цельного молока.
  • Острая пища. Стоит наложить табу на перец и лук, а также пряные специи.

Сердечная аритмия входит в печальную тройку самых распространенных заболеваний. Создано много лекарств, помогающих бороться с этой болезнью. Но прежде чем глотать таблетки, попробуйте улучшить качество жизни. Меньше нервничайте, больше двигайтесь и обязательно кушайте продукты, полезные при сердечной аритмии.

Пища, которая содержит соединения группы флавоноидров – кверцетин, заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого помогают нормализовать работу сердца продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Эти полезные кислоты укрепляют сердце, уменьшают уровень триглециридов, способствуют уменьшению уровня холестерина. Для лечения и профилактики сердечной аритмии нужно есть как можно чаще сырые продукты, которые богаты магнием, калием и кальцием.

Овсяная каша – это вкусный и сытный завтрак, насыщенный кислотами омега-3, калием и фолатом. Эти элементы в сочетании с достаточным содержанием клетчатки помогут снизить холестерин и поддержат в тонусе кровяные сосуды. Крупа грубого помола самая полезная, в ней больше всего клетчатки.

При сердечной аритмии очень полезна печень трески – это источник полиненасыщенных кислот омега-3, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Причины возникновения мерцательной аритмии

Необходимые продукты при аритмии – красная рыба (лосось, семга, кета). В этой рыбе содержатся натуральные омега-3 кислоты. Ваше давление будет в хорошем состоянии, если употреблять эту рыбу 2-3 раза в неделю. Эту рыбу можно заменить сардиной, тунцом, даже селедкой.

При аритмии рекомендуется употреблять в пищу различные орехи . Миндаль, грецкий орех, бразильский орех содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 кислоты. Британские ученые пришли к выводу, что самые полезные продукты для сосудов и сердца – фисташки.

Авокадо содержит особые ферменты, которые способствуют усвоению организмом, необходимых для сердца. Это каротиноиды. Также авокадо снижает уровень холестерина.

В фасоли (особенно красной) и чечевице много клетчатки, кальция и омега-3 кислот. Эти продукты могут заменить гарнир. Вы не только укрепите сердце, но и поможете своей фигуре, ведь эти продукты не очень калорийные.

При сердечной аритмии полезен шпинат . Он содержит пигмент лютенина, фолат, калий и клетчатку.

Масло зародышей пшеницы содержит крайне полезные олеиновую кислоту, альфа-линоленовую и линолевую кислоты. А также содержит много кислот омега-3 и омега-6.

Полезна при аритмии соя. Она поставляет в организм протеины и снижает уровень холестерина. Но нужно знать, что полезен натуральный продукт. Для приготовления соевого молока используют натуральную сою. Это молоко можно использовать при приготовлении каши. Соевый соус следует употреблять в меру, так как он содержит много соли, от которой можно и гипертонию заработать.

Любая ягода незаменима при сердечной аритмии. Ягоды содержат противовоспалительные вещества, снижающие риск болезней сердца. Например, черника содержит птеростилбен – антиоксидант. Он обнаружен в красном вине и винограде. По мнению американских исследователей, это вещество, которое способствует холестериновому обмену.

Очень полезен при артрите гранат . Его следует употреблять в свежем виде, либо в виде сока. Вещества, которые содержатся в гранате, нормализуют кровообращение, способствуют снижению холестерина. А также разжижают кровь и препятствуют образованию в стенке сосудов атеросклероза.

Оливковое масло необходимо при аритмии, так как в нем полно мононенасыщенных жиров, которые предотвращают от закупорки сосудов.

К продуктам, полезным при сердечной аритмии также относятся: льняные семечки, грибы, чеснок, горький шоколад, чай, грейпфрут, яблоки, тыква.

Больным с аритмиями рекомендуют ежедневно пить молоко и включить в питание петрушку и сельдерей. Зато кофе и крепкий чай лучше из меню убрать. К полезным продуктам при аритмии относятся следующие:

  1. Абрикос. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Авокадо. Содержит комплекс витаминов: В2, В6, С, Е и минералов, медь, железо и ферменты, которые препятствуют развитию анемии и помогают в усвоении полезных веществ, необходимых для работы сердца.
  3. Арбуз. Выводит излишки холестерина.
  4. Бобы. Богаты флавоноидами, клетчаткой, железом и фолиевой кислотой.
  5. Брокколи. Богата витаминами В, С и D, калием, магнием, железом, клетчаткой, фосфором и марганцем.
  6. Виноград. Устраняет одышку и отеки, улучшает сердечный ритм и тонус сердечной мышцы, «чистит» кровь.
  7. Все виды смородины. Содержат витамины В1, В2, В6, С, D, Е, К, РР и оксикумарины – вещества, понижающие свертываемость крови, которые также эффективны для профилактики тромбозов и в качестве средства для снижения артериального давления. Смородина улучшает кроветворные процессы и тонизирует работу сердца.
  8. Гранат. Способствует снижению холестерина и разжижает кровь.
  9. Грейпфрут. Богат гликозидами, витаминами В1, С, D, Р и растительной клетчаткой, которые способствуют регуляции физиологических процессов в организме, улучшают работу сердца, нормализуют пищеварение.
  10. Груша. Помогает снизить напряжение, улучшить настроение, способствует перевариванию пищи, нормализует сердцебиение.
  11. Дыня. Прекрасно выводит холестерин из крови.
  12. Ирга. Ягоды обладают противоатеросклеротическими и капилляроукрепляющими свойствами, понижают свертываемость крови, снимают спазм сосудов, предупреждают развитие тромбоза, налаживают нервную проводимость сердечной мышцы и укрепляют ее.
  13. Капуста и картофель. Источники калия, нормализуют функции сердечной мышцы.
  14. Красный перец и помидоры. Благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и приводят в норму функции сердечно-сосудистой системы.
  15. Кукуруза – уменьшает отложения холестерина.
  16. Малина – прекрасно укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина. Содержит большое количество органических кислот, дубильные вещества, пектин, витамины В1, В2, С, РР, каротин, йод, калий, фолиевую кислоту, магний, натрий, железо и фосфор.
  17. Масло зародышей пшеницы. Содержит олеиновую, альфа-линоленовую и линолевую кислоты.
  18. Масло льняного семени. Богато мононенасыщенными жирами, предотвращающими закупорку сосудов.
  19. Петрушка. Богата калием. Также это мочегонное средство, зачастую крайне необходимое при аритмии.
  20. Рыба. Натуральный источник омега-3 кислот.
  21. Свекла. Сосудорасширяющее средство, эффективно снижает артериальное давление.
  22. Слива. Снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  23. Тыква. Источник бета-каротина, витамина С и калия, которые нормализуют водно-солевой баланс и снижают артериальное давление.
  24. Чеснок. Содержит оксид азота и сульфид водорода, регулирующие тонус сосудов.
  25. Чечевица и красная фасоль. Содержат растительную клетчатку и калий, укрепляющие сердце.
  26. Яблоки. Уменьшают риск развития раковых опухолей и заболеваний сердца, отеки, способствуют снижению веса, улучшают пищеварение и нормализуют давление благодаря содержанию в них растительной клетчатки и витаминов

Как защитить свое сердце: питание при миокардите

Содержание

Полезные продукты при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

На боли в сердце жаловался хоть раз в жизни каждый. И не суть, что у одного это проблема медицинская, а у другого – духовная. Сердце – это центральный орган человека (и расположен он тоже по центру организма).

Несмотря на это, к врачам обращаются далеко не все и не всегда, что приводит сначала к перебоям в работе сердца, а потом и к его отказу. Инсульты и инфаркты настигают совсем молодых людей, а острый миокардит вызывает летальный исход в 20% случаев. Тот же миокардит привод к развитию сердечной недостаточности и нарушению сердечного ритма.

От инфарктов и инсультов чаще всего страдают люди, зациклившиеся на недовольстве собой, неудовлетворенные своей жизнью, пребывающие в состоянии депрессии, тоскующие от своей неспособности что-либо изменить. То есть, подходить к лечению своего организма нужно комплексно, изучая причины болезни, изменяя свой образ жизни и питание при миокардите, а не только уповая на таблетки, которые пропишет доктор.

На самом деле медицинская статистика приводит не совсем точные данные по заболеваемости миокардитом, поскольку довольно часто болезнь поздно диагностируется в связи с латентной формой, которую больной просто не замечает. При этом миокардитам чаще подвержены люди среднего возраста (30 – 40 лет), хотя принципиальных возрастных рамок для заболевания нет.

Миокардит – это повреждение (воспаление) сердечной мышцы – миокарда. Чаще всего является следствием инфекционного или вирусного заболевания (грипп, гепатиты, ветрянка, краснуха, полиомиелит, тиф или дифтерия и другие), может развиться после приема некоторых антибиотиков, проявиться на фоне аллергии или ревматизма.

Если воспаление сердечной мышцы имеет локальный характер, то клиническая картина миокардита практически отсутствует, а определяются нарушения ее проводимости тахикардия или мерцательная аритмия. В случаях более сильного поражения мышечной сердечной ткани, могут диагностировать сердечно-сосудистую недостаточность. Игнорирование лечения миокардита на этой стадии может привести к развитию ишемической болезни.

Проявляться симптомы болезни могут по-разному: пациент часто испытывает недомогание и головокружения, страдает одышкой и колющими или давящими болями в районе грудной клетки. Появляется отечность, набухают шейные вены, наблюдается учащенное сердцебиение и аритмия. Иногда повышается температура тела до 38 градусов, сопровождающаяся обильным потоотделением. Давление чаще всего пониженное.

Традиционная медицина предлагает в основном медикаментозное лечение миокардитов, необходимость в хирургическом вмешательстве может возникнуть в случае острой или очень тяжелой формы заболевания.

Но оставим врачам их работу – назначение медикаментозной схемы лечения, и обратимся к тем наработкам народной медицины, которые способны поддержать наш организм в период ремиссии. В частности, это травяные настои и рациональное питание при миокардите.

Врачи часто сопровождают лечение дополнительными рекомендациями, в частности, при миокардите назначается диета, так как лечебное питание имеет решающее значение в процессе выздоровления.

В одном случае оно направлено на укрепление сердечной мышцы (белок в достаточном количестве, жиры, витамины и минералы – калий и кальций, магний, полиненасыщенные жирные кислоты), в другом – оказывает противовоспалительное действие, в третьем – противоаллергическое. Так, диета при миокардите предполагает блюда с ограниченным количеством соли, продуктов, возбуждающе или раздражающе действующих на сердце и почки.

Питание при миокардите должно быть регулярными, но ограничено небольшими порциями и не реже 5 раз в день, кефир нужно пить не менее чем за 2 часа до сна.

Полезные продукты

Мерцательная аритмия на ЭКГ

В рационе присутствуют:

  • хлеб (пшеничный из муки I и II сорта подсушенный, до 150 г в день);
  • крупы (ячневая, перловая, гречка, овсяные хлопья);
  • молокопродукты (кефир, молоко, простокваша творог и творожные блюда: вареники, запеканки или сырники);
  • мясо и субпродукты (нежирная телятина, кролик, мясо птицы; печень) употребляют в отварном виде или запекают;
  • яйца (в блюдах по рецепту или паровой омлет, но не более 5 яиц в неделю);
  • рыба (нежирные сорта — судак, щука, карп) отварная или виде котлет;
  • свежие овощи (буряк, помидоры, картофель, морковь, огурцы, цветная капуста, кабачки и баклажаны), а также салаты из них;
  • зелень: листовые салаты, укроп, сельдерей, петрушка, лук зеленый;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • напитки: кисель, узвар, соки; отвар шиповника, зеленый чай, минвода без газа (по разрешению врача);
  • сухофрукты;
  • мед, пастила, мармелад, сахар (не более 50 г в день).

Первые блюда — супы только вегетарианские, иногда можно использовать слабый бульон.

Общая масса жиров в диете при миокардите, не может превышать 80 г, при этом половина уже содержится в продуктах. Дневная норма масла сливочного — не более 20 г на завтрак, растительного масла — в салаты около 30 г.

«Вредные» продукты

При миокардите назначается диета, которая исключает из меню продукты богатые клетчаткой, поскольку она способствует процессам брожения в кишечнике, вздутиям и отрицательно сказывается на работе сердца.

Также нежелательными являются жаренные, копченые, соленые и консервированные продукты, свежая сдоба, блины и оладьи, кондитерские изделия.

Полезные продукты при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

Исключаются:

  • Продукты, возбуждающие ЦНС и сердца: крепкий черный чай, черный кофе, шоколад, пряности.
  • Супы из бобовых, грибные, мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы, почки, копченые колбасы.
  • Соленые и жирные сыры.
  • Бобовые, редька, виноград, белокочанная капуста; шпинат, щавель и грибы.
  • Алкоголь в любом виде.

Завтрак: винегрет и кусочек отваренного мяса (60/180 г), стакан чая с молоком.

Ланч: курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб.

Обед: щи вегетарианские со сметаной (0,4 л), мясо с картофелем отварные (60/120 г), кисель или фруктовое желе (130 г).

Перекус: фрукты или творог с медом (150 г).

Ужин: рыба отварная или запеченная (100 г), рис с фруктами (180 г), стакан чая с молоком или узвара.

На ночь: стакан кефира.

На протяжении дня хлеба пшеничного не более 150г, масла сливочного – 20 г. Пища готовиться без соли, можно немного присолить готовое блюдо (не более 3 г в день).

Существуют очень вкусные рецепты, обладающие мощными целительными свойствами.

«Паста Гиппократа»

Берем по 300 г инжира, чернослива (без косточек), кураги, орехов (грецких). Измельчаем в блендере и добавляем 100 г меда. Получившуюся смесь ставим в холодное место (можно держать в холодильнике). Для укрепления сердечной мышцы съедают чайную ложку пасты после каждого приема пищи. Это абсолютно натуральное средство, которое насыщено витаминами и минералами и прекрасно поддерживает сердце. Этот вкусный и полезный продукт может стать постоянным десертом в рационе.

Чай с имбирем

Такой чай для укрепления сердца и сосудов полезен мужчинам, а женщинам (как бонус) он позволит еще и избавиться от нескольких лишних килограмм. Целебный отвар делают так: 200 грамм изюма залить литром кипятка, в течении десяти минут подержать на маленьком огне, снять, добавить 5 чайных ложек зеленого чая, две столовые ложки меда, десертную ложку тертого свежего корня имбиря.

«Сердечная каша»

3 лимона с кожурой, по 200 г: грецкого ореха, изюма, чернослива, кураги перемолоть в миксере. Сделать отвар из шиповника и боярышника (по столовой ложке плодов на пол литра воды). Залить отвар в перемолотые фрукты. Добавить ложку меда. Хорошо все перемешать. Перелить в темную непрозрачную посуду и поставить на 10 дней в холодильник. Принимают утром до еды 1 столовую ложку. Кашу может употреблять в пищу человек любого возраста.

Р.S. Один известный кардиолог, с которым мы беседовали, показал Памятку, которая всегда лежит у него на столе. «Это семь самых надежных и безотказных рецептов, которые я мог бы выписать каждому», — сказал он.

1. «Относитесь к происходящим событиям философски»

2. «Сохраняйте оптимизм и несмотря ни на что, радуйтесь жизни всегда и везде».

3. «Помните: человек расстраивается не из-за самого события, а из-за того, как он на это событие реагирует. Меняйте свое отношение к событию».

4. «Переживайте неприятности по мере их поступления. Не расстраивайтесь из-за того, что еще не случилось!».

5. «Избавляйтесь от гнева и обиды».

6. «Научитесь получать удовольствие даже от небольшой радости».

7. «Думайте о том, что нужно вам действительно, и не переживайте по поводу несущественного».

Если следовать этим советам, то мы научимся жить в согласии со своим сердцем!

Полезные продукты при аритмии сердца ⋆ Лечение Сердца

Аритмия характеризуется нарушением ритма сокращений сердечной мышцы. Эта проблема может быть связана с органическим поражением сердца, изменением водно-солевого баланса, сбоем работы вегетативной системы, интоксикациями. Иногда сбой ритма наблюдается и у совершенно здоровых людей (например, при переутомлении). Диета при аритмии сердца способствует улучшению состояния.

К сожалению, отнюдь не все из нас соблюдают правила рационального питания. Многие просто не успевают пообедать и переносят прием пищи на позднее время. Редко кто может позволить себе экологически чистую пищу, не содержащую добавок. Все это самым негативным образом отражается на сердечнососудистой системе и на обмене веществ.

  • Выбор полезных продуктов и соблюдение баланса элементов
  • Дробный режим питания
  • Обогащение рациона витаминами и минералами (они присутствуют в продуктах, поэтому совсем необязательно принимать аптечные комплексы)

Предпочтение стоит отдавать сырым овощам и фруктам. Ценные для сердечной мышцы минералы можно получить, вводя в рацион источники магния, калия, кальция:

  1. Ржаные отруби
  2. Хлеб с добавлением отрубей
  3. Гречневая крупа
  4. Бобовые культуры
  5. Семечки, орехи, авокадо
  6. Зелень (особенно полезна петрушка)
  7. Сухофрукты
  8. Картофель и белокочанная капуста
  9. Бананы
  10. Молочные продукты (сыр, творог и пр.)
  11. Рыба, морепродукты
  • Сладостей и кондитерских изделий
  • Мороженого
  • Поваренной соли

Разгрузочные дни

Питьевой режим

Диета при мерцательной аритмии должна включать в себя воду. В суточное употребление жидкости не входит мясной или овощной бульон. Чтобы сбросить лишние килограммы, нужно выпивать до 2,5 литров. В счет идут морсы и соки.

Вода – полностью диетический продукт и ее разрешено пить столько, сколько нужно организму. Она не содержит калорий. Особенно она важна для людей, которые любят заниматься спортом. Во время тренировок и после них требуется восстановить баланс жидкости в тканях.

Диета

Нельзя забывать и возможных противопоказаниях при мерцательной аритмии. Несмотря на полную свободу от калорий, отдельным категориям людей запрещено употреблять воду в том количестве, в котором можно здоровому населению. При наличии болезни со стороны сердечно-сосудистой системы могут появляться отеки. Такой же эффект наблюдается при заболеваниях почек.

Противопоказанную в большом объеме воду пьют через 30-40 минут после еды. Подобное разделение дает возможность лучше усваиваться пище и не создавать ощущение тяжести в желудке.

При аритмии важно не только правильно питаться, но и грамотно употреблять жидкость. Для этого стоит, прежде всего, отказаться от таких напитков:

  • Кофе и прочие напитки, которые содержат кофеин, в том числе крепко заваренный черный и зеленый чай. Дело в том, что они оказывают тонизирующее действие, вызывая перевозбуждение сердечной системы, тем самым делая аритмию еще более опасной.
  • Любые спиртосодержащие напитки. Употребление алкоголя способствует резкому спазму кровеносных сосудов, что усугубляет болезнь, в том числе приводит к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на работу сердца.

Отказавшись от перечисленных напитков, стоит освоить такие правила:

  • за сутки пить около 1,5 л жидкости, но не более, чтобы не создавать повышенную нагрузку на сердце;
  • отдавать предпочтение столовой минеральной негазированной воде;
  • пить слабо заваренный зеленый чай или травяные чаи, в качестве сырья используя мяту, мелиссу, липу, ромашку;
  • пить яблочный уксус трижды в день за полчаса до трапезы, разбавляя в стакане воды по 2 ч. л. уксуса и меда.
Яблочный уксус позволит увеличить содержание калия в крови.

Основы питания при аритмии

Соблюдение правильного режима и диеты питания, играет огромную роль в комплексном лечении аритмии сердца, поскольку возникновение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы может спровоцировать именно недостаток в организме полезных витаминов и микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор и др.), нужных для нормальной работы сердца, содержащихся в продуктах питания.

Следует избегать продуктов, вызывающих брожение, а так же энергетических и кофеиносодержащих напитков, значительно повышающих пульс сердца и артериальное давление, тем самым значительно усугубляя общее течение болезни.

Нужно старатся, как можно больше употреблять продукты, содержащие большое количество микроэлементов калия и магния, которые содержатся в большинстве свежих витаминов и овощей. Рекомендуется увеличить ежедневное употребление теплой жидкости (комнатной температуры вода, компот, сок, морс) до 1 – 1,5 л. на день с целью улучшения обмена веществ в организме.

Что рекомендуется кушать:

  1. фрукты (смородина, яблоки, вишни, апельсины, персики, бананы, изюм, брусника), в своем составе имеют огромное количество витаминов и микроэлементов, повышающих имунные силы организма;
  2. овощи (капуста, кукуруза, огурцы, фасоль, горох, тыква, свекла, петрушка, картофель), содержат большое количество различных полезных для организма и работы сердца микроэлементов, особенно калия и магния, которые способствуют укреплению сердечной мышцы;
  3. мед, улучшает работу сердца и сосудов, рекомендуется к ежедневному употреблению;
  4. мясо, рыба, котлеты, нужно готовить исключительно в отварном виде;
  5. очень полезными при этой болезни являются морепродукты;
  6. кисломолочные продукты (кефир, творог, молоко, йогурт);
  7. следует увеличить количество потребляемой жидкости до 1,5-2 литров в день (в основном рекомендуется регулярно пить воду комнатной температуры).
  • жирные, жареные блюда (мясо, рыба, печень);
  • слишком соленая, либо острая пища (перец, лук);
  • сало, вызывает атеросклероз сосудов и нежелательно отражается на работе сердечно – сосудистой системы, вызывая различные осложнения;
  • не рекомендуется газированная вода;
  • копченые изделия;
  • яйца;
  • напитки, содержащие большое количество кофеина (кофе, энергетические напитки), способствующие развитию артериальной гипертонии и значительному ускорению сердцебиения;
  • сметана, отрицательно влияющая на состояние сердца и сосудов в целом;
  • кондитерские изделия (шоколад, конфеты и др.), в которых содержится большое количество сахара;
  • категорически запрещается спиртные напитки (алкоголь), резко вызывающие спазм кровеносных сосудов, тем самым, усугубления течение аритмии сердца и повышения артериальное давление.

Примерное меню на 7 дней

Специальная диета включает полезные для сердца продукты при аритмии и базируется на обеспечении важными микроэлементами питания сердечной мышцы (К, Са, Mg).

Таблица продуктов

Магний содержится в пшеничных отрубях, какао, орехах, соевых бобах, нешлифованном рисе, овсяной крупе, бобовых, гречке, зерновом хлебе, твердом сыре, огурцах.

Калия достаточно в пророщенных зернах, печеном картофеле, бананах, фасоли, моркови, тыкве, авокадо, изюме, кураге, черносливе.

Кальций содержится в молоке, твороге, твердом сыре, орехах, свекле, кукурузной каше, тыквенных семечках, морепродуктах.

Список разрешенных продуктов и блюд:

  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, зерновой. Затяжное печенье, несдобная несладкая выпечка;
  • нежирное мясо, птица (отварная, тушеная или печеная телятина, курица, индюшка, крольчатина);
  • постная речная рыба, бурые водоросли, ограничено разрешена кижуч и запеченная скумбрия;
  • яйца до трех штук в неделю, преимущественно отварные, в составе омлетов и запеканок;
  • нежирные кисломолочные продукты, кисломолочный сыр 5% жирности, диетический несоленый сычужный сыр, сметана 10% до 2 столовых ложек;
  • масла – преимущество отдавать растительному, использовать для приготовления, заправки салатов (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное);
  • крупяные каши в отварном рассыпчатом виде, запеканки; макароны только из твердых сортов пшеницы; фасоль, чечевица, горох в разваренном виде;
  • овощи в больших количествах, приготовленные различными способами, свежие в салатах. В качестве заправки используют оливковое масло. Рекомендовано добавлять петрушку, укроп;
  • сезонные фрукты и ягоды (не в сезон – сухофрукты), компоты;
  • соусы на основе молока, томатов, ягод;
  • из напитков – легкий травяной чай, цикорий с молоком, разбавленные соки (преимущественно из овощей), компоты, отвар шиповника.
Разрешённые продукты при аритмии сердца

Отварная куриная грудка входит в список разрешенных продуктов при аритмии

Ввиду широты списка разрешенных к употреблению продуктов каждый пациент способен самостоятельно разработать для себя приемлемый рацион. Для тех же, кто затрудняется определить для себя ежедневное меню, существует шаблон.

Понедельник:

  1. На завтрак следует кушать гречневую кашу с 200 мл кефира и стакан травяного или зеленого чая.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог и запеченное или свежее яблоко.
  3. На обед идет куриный суп с овощами, печеный картофель и паровая рыбная котлета и стакан компота.
  4. Полдник: 200 грамм свежих фруктов.
  5. Ужин: отварная куриная грудка, овощи-гриль и стакан кефира.

Вторник:

  1. На завтрак кушаем овсянку на молоке и выпиваем стакан отвара шиповника.
  2. Второй завтрак: стакан домашнего йогурта.
  3. В обед кушаем рыбный суп, пшеничную кашу с отварной курицей и стакан зеленого чая.
  4. В качестве перекуса подойдет 200 грамм обезжиренного творога.
  5. Вечером следует кушать запеченную телятину с овощным салатом. Запивается все стаканом кефира.

Среда:

  1. Завтрак: творожная запеканка с изюмом, медом и курагой, травяной чай.
  2. Во время второго завтрака можно скушать 200 грамм ягод или фруктов.
  3. Обед: 200 грамм нежирного борща, перловая каша с индейкой, запеченной в духовке, компот или свежевыжатый сок.
  4. Полдник: фруктовое желе.
  5. На ужин кушаем макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат, куриную котлету на пару, стакан йогурта.
Полезные напитки при аритмии сердца

Зеленый и черный чай при аритмии рекомендован, но не крепкий

Четверг:

  1. Завтрак: каша овсяная на молоке, стакан травяного или зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 250 грамм овощей или фруктов, стакан сока.
  3. На обед нужно кушать гречневый суп, рыбу на пару, овощной салат, пшеничную кашу и компот из сухофруктов.
  4. В качестве перекуса достаточно выпить стакан йогурта.
  5. На ужин идет капуста тушеная с кроликом и стакан чая.

Фрукты

Пятница:

  1. На завтрак кушаем манную кашу. Запить можно стаканом чая.
  2. Второй завтрак: два банана.
  3. На обед идет уха, паровая котлета (телятина или индейка), запеченный картофель и стакан морса.
  4. В качестве перекуса – фруктово-ягодное желе.
  5. На ужин кушаем запеканку из капусты брокколи и куриной грудки. Выпиваем стакан компота.

Суббота:

  1. На завтрак запеканка из сухофруктов и творога, чай.
  2. Второй завтрак: 300 грамм свежих фруктов.
  3. На обед меню следующее: суп-пюре из курицы, цветной капусты и кабачка, отварной рис с паровой котлетой, сок или компот.
  4. В качестве перекуса можно съесть пару бананов.
  5. На ужин кушаем тыквенную кашу и выпиваем стакан нежирного кефира.

Воскресенье:

  1. На завтрак готовим омлет на пару (из двух яиц). Запиваем стаканом травяного чая.
  2. В качестве второго завтрака можно выпить стакан йогурта.
  3. На обед идет гречневая каша и куриная котлета, а также салат из моркови, авокадо и пекинской капусты. Также в обеденное меню входит овощной суп и яблочный фреш.
  4. Во время перекуса следует съесть 200 грамм свежих фруктов.
  5. На ужин перловая каша и паровые рыбные котлеты, а также компот или чай.

Калорийность употребляемой пищи должна доходить до 3000 ккал.

Правильное питание при мерцательной аритмии – залог успешного лечения болезни. Поэтому пациенту следует тщательно соблюдать рекомендации врача, выбрав для себя оптимальный вариант диеты. К счастью, список разрешенных продуктов довольно обширен и наверняка сможет удовлетворить потребности даже заядлого гурмана.

Самым  лучшим решением при аритмии сердца является только полезное питание, с учетом противопоказаний. Питание при аритмии сердца имеет определенный режим. Он должен включает в себя пятикратный прием пищи в течение дня, небольшими порциями. Для удобства можно составить таблицу на неделю со своими предпочтениями в еде.

Меню на неделю
Понедельник Завтрак Гречневая каша с молоком низкой жирности. Зеленый чай с кусочком сахара.
Перекус Яблоко печеное с медом или творогом.
Обед Суп на овощном или курином бульоне. На второе – паровые котлеты с овощами. Компот из свежих фруктов или сухофруктов.
Перекус Любой фрукт.
Ужин Отварная курица, ряженка, овощной салат.
Вторник Завтрак Каша с овсяными хлопьями требующая варки.
Перекус Йогурт.
Обед Суп овощной или рыбный. Курица. Зеленый чай.
Перекус Творог низкой степени жирности с добавлением фруктов или ягод.
Ужин Запеченная рыба нежирных сортов, овощи. Стакан кефира.
Среда Завтрак Запеканка из творога, зеленый чай.
Перекус Любой фрукт или орехи.
Обед Борщ, индейка, перловая каша.
Перекус Фруктовое желе.
Ужин Паровые котлеты с макаронами. Йогурт.
Четверг Завтрак Каша с овсяными хлопьями. Зеленый чай.
Перекус Фрукт или орехи.
Обед Суп с гречневой крупой. Овощной салат и рыба.
Перекус Йогурт.
Ужин Капуста в тушеном виде с мясом не жирного сорта.
Пятница Завтрак Каша гречневая. Зеленый чай или компот.
Перекус Фрукт.
Обед Суп на овощном или рыбном бульоне. Картофель в запеченном виде. Компот из сухофруктов.
Перекус Запеканка с творогом. Чай или отвар шиповника. Тушеное мясо с макаронами.
Ужин Каша с тыквы и стакан не жирного кефира.
Суббота Завтрак Омлет на пару и чай с кусочком сахара или ложкой меда.
Перекус Йогурт.
Обед Суп с овощами. Каша из гречневой крупы и мясо.
Перекус Фрукты.
Ужин Перловая крупа с паровой котлетой. Компот.
Воскресенье Завтрак Каша из гречневой крупы. Компот с сухофруктами.
Перекус Фрукт или орехи.
Обед Борщ. Котлеты на пару из нежирных сортов мяса, макароны.
Перекус Йогурт.
Ужин Овощной салат. Запеченная рыба. Чай.

Лечебный стол для людей с заболеваниями сердца не должен содержать много соли. Зеленый и черный чай меняют на напиток с ромашкой, мелиссой или другими целебными травами. При отсутствии аллергии на мед его добавляют в кашу и йогурт. При аритмии сердца необходимо употреблять только полезные продукты. Ежедневно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи.

Пациенты с патологией миокарда должны грамотно подойти к подбору блюд для составления своего недельного меню. Только содержание в сбалансированном количестве полезных веществ укрепит сердечную мышцу и снимет с нее нагрузку. Здоровое питание избавит от тяжести в животе и поможет постепенно похудеть.

Каждый может составить свое меню, воспользовавшись списком приоритетных продуктов. Помощь окажет пример меню на неделю.

Понедельник:

  1. Позавтракать 200 г гречневой кашей на молоке и выпить стакан чая из трав.
  2. Перекусить творогом с яблоками.
  3. В обед подать 250 мл куриного бульона, а на второе – 200 г запеченного картофеля и 100 г рыбной паровой котлеты. Выпить стакан компота из сухофруктов.
  4. На полдник съесть 200 г сезонных фруктов.
  5. Поужинать 300 г тушеных овощей и 100 г отварной курицы. Выпить стакан ряженки.

Вторник:

  1. На завтрак подать 200 г овсяной каши на молоке и выпить отвар из шиповника.
  2. Перекусить стаканом натурального йогурта.
  3. Пообедать 250 мл рыбного супа, 100 г отварной курицы и 200 г пшеничной каши. Выпить слабо заваренный зеленый чай.
  4. На полдник подать 150 г творога.
  5. Поужинать запеченной телятиной (150 г) и овощным салатом. Выпить стакан кефира.

Среда:

  1. Утром съесть 250 г творожной запеканки с сухофруктами, выпить имбирный чай.
  2. Перекусить яблоком.
  3. В обед на первое подать 300 мл борща с мясом, а на второе – 200 г перловой каши и 150 г запеченной в духовке индейки. Выпить компот.
  4. Пополдничать фруктовым желе.
  5. На ужин приготовить 250 г макарон из твердых сортов пшеницы, 2 паровые котлетки из куриного фарша и 300 г овощного салата. Выпить стакан натурального йогурта.

Четверг:

  1. Позавтракать 250 г овсяной каши на молоке и выпить зеленый чай.
  2. Выпить свежевыжатый фруктовый смузи.
  3. В обед подать 300 мл гречневого супа, по 200 г приготовленной на пару рыбы, пшенной каши и овощного салата.
  4. На полдник выпить стакан кефира.
  5. Поужинать тушеной капустой с телятиной – 300 г. Выпить компот.

Пятница:

  1. Утром приготовить паровой омлет из 3 яиц и выпить мятный чай.
  2. Перекусить бананом.
  3. В обед на первое подать 250 мл рыбного супа, а на второе – 2 паровые котлеты из индейки, 250 г запеченного картофеля. Выпить стакан кефира.
  4. На полдник съесть 150 г творога с малиной.
  5. На ужин приготовить запеканку из брокколи и курицы. Выпить фруктовый чай.

Суббота:

  1. Утром съесть 250 манной каши на молоке и выпить отвар из боярышника.
  2. Перекусить запеченным яблоком с медом.
  3. В обед приготовить 250 мл крем-супа из кабачка и цветной капусты, 200 г плова и паровую котлетку из телятины. Выпить апельсиновый сок.
  4. Поужинать 250 г тыквенной каши и выпить стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Утром съесть 200 г каши из чечевицы, выпить зеленый чай или апельсиновый сок.
  2. Перекусить натуральным йогуртом со смородиной.
  3. В обед на первое подать 300 г постного овощного супа, а на второе – 200 г гречневой каши, одну паровую котлету из куриного фарша и 250 г салата из морковки и капусты.
  4. Перекусить творогом с гранатом.
  5. Поужинать рыбными паровыми котлетами и перловкой, салатом из свеклы. Выпить компот или нежирного молока.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector