Поражение сердца при ревматоидном артрите — ТерапевтТут

При обнаружении у больного ра митрального стеноза всегда необходимо исключать его ревматическую этиологию, так как сочетание ра с предшествующим ревматическим пороком признается многими авторами. патогмоничным признаком ревматоидного артрита являются ревматоидные узелки в миокарде, перикарде и в эндокарде в основании митрального и аортального клапанов, в области фиброзного кольца

Ревматоидный артрит (РА) — хроническое системное воспалительное заболевание соединительной ткани с прогрессирующим поражением преимущественно периферических (синовиальных) суставов по типу симметричного эрозивно-деструктивного полиартрита с частыми внесуставными проявлениями, среди которых поражение сердца, по данным вскрытия, отмечается в 50-60% случаев [1, 4, 7].

Изменения в сердце при РА в недавнем прошлом выделяли в суставно-сердечную форму заболевания. При поражении суставов, когда заметно снижается физическая активность, сердечная патология часто маскируется, что требует от врача более внимательного и тщательного обследования больного.

При этом клинические изменения со стороны сердца, как правило, минимальные и редко выходят на первый план в общей картине основной болезни. Системные проявления РА, в том числе и поражение сердца, определяют прогноз в целом, поэтому важно их раннее распознавание и целенаправленное лечение.

Артрит и легкие

Осложнения ревматоидного артрита на легкие связаны с нарушением трофики органа или возникновением ревматоидных узелков в органах дыхательной системы. Это приводит к развитию плеврита и бронхиолита.

Ревматоидные узелки могут выступать причиной сильного кашля, сопровождающегося выделением крови. Опасным осложнением заболевания также является легочная гипертензия, развивающаяся как осложнение медикаментозной терапии.

Артрит и нервная система

Чаще всего ревматоидный артрит дает осложнения на нервную систему. Это обусловлено:

  • компрессией нервов;
  • нарушением сна;
  • поражением позвоночного столба.

Компрессия нервов воспаленным суставом и отекшими околосуставными тканями приводит к усилению болевого синдрома. Тяжелая длительная компрессия становится причиной локального онемения кожи и парестезий.

Деятельность нервной системы ухудшается из-за нарушений сна на фоне артрита. Пациенты часто сталкиваются с бессонницей из-за усиления болевого синдрома в ночное время. Это влечет за собой стрессы, апатию, постоянную усталость, что может со временем перерасти в астенический синдром.

Если воспаление при ревматоидном артрите переходит на позвоночный столб, существует риск развития ряда цереброваскулярных нарушений, связанных с компрессией нервных корешков позвоночного столба и спинномозговой артерии (при воспалении в шейном отделе).

Внесуставные осложнения болезни

Ревматоидный артрит негативно влияет на весь организм в целом

К внесуставным осложнениям после артрита относят поражения внутренних органов и эпидермиса. В первую очередь страдает общее самочувствие пациента из-за постоянной интоксикации организма вследствие обширного воспалительного процесса.

К общим осложнениям относят:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • потерю аппетита;
  • стремительное снижение веса;
  • постоянную усталость;
  • потерю трудоспособности;
  • ухудшение сна.

Все это в значительной мере ухудшает качество жизни пациента, негативно сказывается на работе иммунной системы и приводит к еще большему ухудшению суставных проявлений заболевания.

Данные экг

При обычном ЭКГ-исследовании могут отмечаться снижение зубцов Т, опущение интервалов ST, небольшие нарушения внутрижелудочковой проводимости. Эти изменения неспецифичны и могут сопровождать различные заболевания. Более характерное для миокардитов замедление атриовентрикулярной проводимости бывает редко.

В литературе описано значительное число наблюдений, когда нарушение ритма сердца служит единственным патологическим симптомом поражения коронарных артерий. Нарушение ритма и проводимости при активном РА существенно чаще определяется при суточном мониторировании ЭКГ и чреспищеводном электрофизиологическом исследовании, чем при обычной ЭКГ. Так,

И. Б.

Виноградова [2] при исследовании больных РА с использованием вышеуказанной методики выявила нарушение ритма и проводимости у 60% больных, в том числе предсердную (18%) и желудочковую (10%) экстрасистолию, пароксизмальную тахикардию (4%), мерцательную аритмию (6%), проходящую блокаду правой ножки пучка Гиса (20%) и атриовентрикулярную блокаду II степени (2%).

Также было высказано предположение, что депрессия ST, выявляемая при чреспищеводном электрофизиологическом исследовании, является косвенным признаком изменения коронарной микроциркуляции вследствие ревматоидного васкулита. Поэтому у данных больных отмечены высокие уровни циркулирующих иммунных комплексов, ревматоидного фактора, антител к кардиолипину Ig M.

Важно отметить, что в этой же группе больных имелись другие признаки васкулита: дигитальный артериит, сетчатое ливедо, синдром Рейно и ревматоидные узелки. Следовательно, если рутинные клинические методы исследования не выявляют достаточно убедительных признаков ревматоидного миокардита, то современные электрофизиологические исследования обнаруживают факты нарушений функции сердца, что указывает на связь этих изменений с активностью ревматоидного процесса.

Клиника

Рисунок 2. Интерстициальный миокардит. Отложения липофусцина в перинуклеарных пространствах. Окр. гематоксилином и эозином. Х 400

Ведущей жалобой при миокардите в дебюте поражения сердца являются неприятные ощущения в области сердца (кардиалгии), невыраженные, длительные, разлитые и без четкой локализации, как правило, без иррадиации и не купирующиеся нитратами.

К основным жалобам относятся сердцебиение, перебои и реже одышка при физической нагрузке. Быструю утомляемость, повышенную потливость и субфебрилитет врачи обычно связывают с очередным обострением РА, а не с кардиальной патологией [3].

При аускультации физикальные данные выявляют тахикардию и ослабление I тона с систолическим шумом, нередко удается выслушать III тон. Как правило, миокардит при РА не склонен к прогрессированию, признаки сердечной недостаточности отсутствуют [4].

О заболевании

Природа ревматоидного артрита все ще до конца не изучена

Ревматоидный артрит – это аутоиммунная патология, причины развития которой до сих пор точно не выявлены. Болезнь поражает суставы и ткани вокруг них. Артрит вызывает воспаление, которое развивается из-за атаки собственного иммунитета человека на сочленения скелета.

Симптомы артрита:

  • поражение нескольких суставов;
  • отек и воспалительный процесс;
  • боль в суставах;
  • нарушение подвижности и деформация суставов.

Болезнь быстро прогрессирует, поражая все больше суставов. Особую опасность представляется системный артрит, при котором в патологический процесс вовлекаются все крупные и мелкие суставы скелета.

Патология характеризуется периодами обострения и ремиссии. Полностью вылечить болезнь на сегодняшний день не представляется возможным, терапия направлена на минимизацию негативных последствий и устранение острой симптоматики. Тем не менее, даже после курса медикаментозной терапии, остается риск обострений.

Ревматоидный артрит с системным течением быстро приводит к ухудшению подвижности суставов. Со временем это становится причиной потери трудоспособности и приводит к инвалидности.

Осложнения на сердечно-сосудистую систему

Осложнения ревматоидного артрита на сердце чрезвычайно опасны и могут привести к необратимым последствиям. К вероятным осложнениям относят:

  • миокардит;
  • перикардит;
  • атеросклероз;
  • гипертоническую болезнь.

Миокардит и перикардит – это воспалительные поражения миокарда, которые требуют своевременного выявления и лечения. Такие осложнения встречаются редко, но очень опасны. На фоне артрита многократно увеличивается риск развития атеросклероза и гипертонии.

В первую очередь, это связано с другими осложнениями артрита, которые в совокупности негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Например, если болезнь дает осложнения на почки, увеличиваются отеки, что негативно влияет на работу сердца.

Осложнения ревматоидного артрита

Поражения организма сопутствующими патологиями может происходить как на начальных этапах, так и при постепенном снижении защитной способности организма больного.

В процессе ухудшения иммунной деятельности могут быть поражены:

  • кожный покров;
  • сердечно-сосудистая система;
  • почки;
  • органы зрения;
  • кровь;
  • дыхательная система;
  • нервная система.

Опасность возникновения осложнений от рассматриваемого заболевания кроется в применяемых для его лечения лекарственных препаратов. Многие из них могут негативно отразиться на различных органах больного.

От чего зависят осложнения?

Лечение болезни на ранней стадии может предотвратить осложнения

Риск осложнений ревматоидного артрита зависит от медикаментозной терапии. Лечение патологии суставов на ранней стадии развития проходит с минимальными рисками для здоровья. Чем раньше выявлен артрит, тем благоприятнее прогноз. С этой целью назначают анализ АЦЦП, который помогает выявить патологию еще до появления первых симптомов.

Современные методы диагностики помогают не только выявить начало патологического процесса до появления болей в суставах, но и спрогнозировать вектор развития ревматоидного артрита с возможными осложнениями. Все это позволяет составить оптимальную схему терапии, которая поможет быстро добиться устойчивой ремиссии.

Поражение глаз

Первыми признаками возникших проблем с органами зрения под влиянием рассматриваемой болезни являются сухость и покраснение оболочки глаза (эписклеры). При длительном течении заболевания возможна полная утрата зрения.

Вероятные осложнения зрительных органов:

  • конъюнктивит;
  • склерит – воспалительная реакция захватывает глазное яблоко;
  • синдром Шегрена – происходит негативное влияние на выработку слезной жидкости, что способствует формированию сухости, резких болевых признаков и ощущения наличия посторонних частиц в глазах.

Поражение дыхательной системы

Могут наблюдаться следующие проблемы с дыхательной системой:

Воспалительный процесс в серозной оболочке, покрывающая лёгкие. Негативные изменения в лёгких проходят практически бессимптомно. Признаки поражения сопоставимы с пневмонией.

Воспалительная реакция, протекающая в бронхиолитах, которая приводит к нарушению и усложнению дыхания.

Образование узелков происходит в материи лёгких. Главным признаком такого осложнения является формирование кашля с частицами крови. Это обусловлено возникшими повреждениями лёгких в результате воздействия ревматоидных узелков.

В их число входит более ста видов заболеваний лёгких основанных на хроническом скоплении вредных частиц в альвеолах, мелких бронхах, материи лёгких. Такие отложения приводят к фиброзу лёгких.

Характеризуется повышенным давлением в системе кровообращения. В результате происходит каналов в сосудах лёгких.

Поражение кожи

Наиболее частым результатом пагубного воздействия ревматоидного артрита на кожный покров является образование узелков и волчанки.

Проявление указанных узелков наблюдается у одной трети от всех заболевших данной патологией. При этом образуются обильные высыпания. Размер узелков достигает трёх миллиметров в диаметре. Болевых ощущений не наблюдается.

Узелки и волчанка, как правило, проявляются в следующих областях подкожного покрова:

  • пяточная;
  • локтевая;
  • предплечий;
  • сердца;
  • лёгких.

Их появление, чаще всего, наблюдается во время обострения болезни. При этом образуются они как постепенно, так и абсолютно внезапно.

Под воздействием данного заболевания могут проявиться и другие проблемы с кожным покровом. Такие как:

  • утолщение покрова кожи;
  • дестабилизация подкожной, жировой оболочки, что приводит к проблемам с массой тела по отношению к росту человека. Наиболее часто, такие осложнения встречаются в детской возрастной группе;
  • воспалительные очаги в районе ногтей пальцев рук или непосредственно под ногтевым пространством (дигитальный артериит). Поражённая область приобретает коричневатый оттенок;
  • вазомоторный сбой в кожном покрове конечностей (сетчатое ливедо), проявляется образованием синего оттенка повреждённого участка кожи — в результате избытка венозной крови.

Проблемы с кожным покровом возникают как непосредственно под влиянием ревматоидного артрита, так и в результате применяемых для лечения лекарственных препаратов. Наименьшие негативные воздействия наблюдаются в момент ремиссии болезни.

Поражение органов зрения

Чаще всего при ревматоидном артрите наблюдается конъюнктивит. Такое осложнение входит в триаду симптомов синдрома Рейтера, характерную для артритов.  При ревматоидном артрите наблюдается покраснение и воспаление конъюнктивы, слезоточивость глаз, фоточувствительность.

В тяжелых случаях развивается синдром Шегрена. Это опасное осложнение, при котором нарушается работа слезных желез. Если подобные осложнения вызвал ревматоидный артрит, исход часто неблагоприятный – это полная утрата зрения.

Поражение почек

Осложнения на почки развиваются не из-за воспаления в суставах, а из-за действия медикаментов, применяемых в терапии ревматоидного артрита. Иммуносупрессоры, кортикостероиды и нестероидные противовоспалительные средства в больших количествах являются серьезным испытанием для почек, и могут стать причиной развития амилоидоза или васкулита.

Мочевыделительная система также подвергается сильным нагрузкам из-за отеков при артрите. При инфекционных артритах существует риск развития нефропатии и пиелонефрита. Несмотря на высокие риски, нарушения со стороны почек наблюдаются достаточно редко.

Поражение сердечно-сосудистой системы

Существует вероятность развития осложнений в сердечно-сосудистой системе. На начальных этапах такие осложнения протекают бессимптомно. В процессе развития проблем с сердечной деятельностью формируется экссудативный перикардит.

Происходит скопление жидкости между сердцем и перикардитом. В тяжёлых формах протекания патологии наблюдается хронический процесс. Что приводит к утолщению внешних стенок сердца, как следствие нарушается стабильная работа органа.

В меньшей степени существует вероятность проявления нижеследующих отягощений сердечной деятельности:

  • миокардит;
  • ревматоидные узелки;
  • инсульт;
  • инфаркт.

Пагубное влияние ревматоидного артрита на сосуды отражается в качестве васкулита. Такие воспалительные процессы наблюдаются довольно редко. Но васкулит способен поразить следующие места: сердце, органы зрения, нервные клетки, кровеносные сосуды кожи.

Поражение эпидермиса и мышц при артрите

Последствия и осложнения ревматоидного артрита проявляются в работе всего организма. Со стороны эпидермиса наблюдается:

  • гиперкератоз;
  • эритема;
  • покраснение кожи вокруг воспаленных суставов;
  • образование узлов и уплотнений под кожей;
  • микроинфаркты ногтей.

В тяжелых случаях возможно развитие гангрены пальцев из-за нарушения трофики эпидермиса в этих зонах. Такое осложнение характерно для артрита мелких суставов пальцев рук и ног. Мышечная ткань также страдает при артрите.

Это проявляется снижением или повышением тонуса мышц, уменьшением объема мышечной массы. Такие осложнения связаны, в первую очередь, с нарушением трофики тканей вокруг суставов.

Ревматоидный артрит может сопровождаться как мышечной ригидностью, так и частыми судорогами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector