Лишний вес при гипертонии

Ожирение и гипертензия

Мировая статистика свидетельствует о том, что люди с лишним весом страдают от высокого артериального давления или расположены к нему. Увеличенная масса тела нагружает сердечно-сосудистую систему. С каждым приобретенным килограммом веса повышается и потребность в кровоснабжении, при этом создается дополнительная нагрузка на сердце. Поэтому основной рекомендацией врачей для больных с высоким давлением становится контроль массы тела.

Проблемы лишнего веса и АД связаны напрямую. Научные разработки в этой области доказывают, что похудание даже на один килограмм ведет к снижению как верхнего, так и нижнего давления. Чем больше лишней массы сбрасывается, тем ощутимее результат. Кардиологическая Федерация Франции (Coeur et Sante, Federation francaise de Cardiologie) поместила в журнале «Сердце и здоровье» данные о том, что при одном сброшенном килограмме веса систолическое давление снижается на 1,6 мм, а диастолическое – на 1,3 мм. Сокращение массы тела на 10% значительно облегчает состояние больного при гипертонии, а также может избавить от приема гипотензивных таблеток.

Таким образом, связь избыточного веса и артериального давления доказана научными исследованиями. Большинство людей, страдающих от лишнего веса, воспринимают повышенное АД как норму.

Причины повышения массы тела такие:

  • наследственность;
  • гормональные изменения (в том числе и возрастные);
  • нервные и психические расстройства;
  • регулярное переедание;
  • малоактивный образ жизни;
  • несбалансированный пищевой рацион с чрезмерным употреблением “вредных продуктов”.

Часто причиной избыточного веса становится неправильное питание. При употреблении соленой пищи повышается аппетит, и человек съедает еды больше, чем нужно организму. Если такие моменты становятся устойчивой привычкой, то масса тела быстро увеличивается, а со временем развивается ожирение различной степени.

Особенно предрасположены к гипертензии люди, имеющие абдоминальное ожирение. Оно характеризуется отложением жирового слоя в области живота. О повышении массы тела такого типа следует думать, если окружность талии у женщин выше 88 см, а у мужчин – от 102 см.

При ожирении 3 или 4 степени, его еще называют морбидным, может наблюдаться патологическое повышение массы тела на 50%, а то и на 100%. При таком выраженном ожирении происходят функциональные изменения и даже органические в работе всех систем. Наиболее страдает сердечно-сосудистая система, поэтому возникает двойная проблема – артериальная гипертензия и ожирение.

Артериальная гипертензия, не проявляя себя, способна длиться годами. Примерно половина пациентов с гипертонической болезнью умирает от инсульта или инфаркта. Осложнения вызваны тем, что в результате повышенного давления крови истончаются стенки сосудов, или их поверхность становится шероховатой. В этих неровностях формируются отложения жирового происхождения, так называемые атеросклеротические бляшки.

У людей, страдающих ожирением, уровень вредного холестерина повышен. По этой причине у них отложения разрастаются в несколько раз быстрее, чем у других категорий гипертоников. Если в результате растяжения сосуд растягивается, образуется «карман» (аневризма), способный впоследствии лопнуть и привести к инсульту —  кровоизлиянию сосудов, — фатальному для жизни. Вот почему так важно при ожирении похудеть, чтобы гипертония не приводила к тяжелым последствиям.

Механизм повышения АД при ожирении

Лишний вес при гипертонии

С нарастанием жировой ткани увеличивается круг кровообращения для доставки кислорода во все ткани и органы, изменяется гормональный фон, нарушается жировой обмен. Самая уязвимая система – ренин-ангиотензин-альдостероновая.

Ренин, вырабатываемый почками гормон, — первое звено в нарушении работы этих органов. Излишняя жировая ткань стимулирует выработку чрезмерного количества ренина. Гормон трансформирует неактивный ангиотензин, сужающий сосуды, в активный. Далее с избытком вырабатывается альдостерон — гормон надпочечников, способствующий задержке солей, что приводит к накоплению жидкости в организме. Избыток воды неизбежно приводит к повышению артериального давления.

Влияние избыточного веса на показатель артериального давления

Если у человека в течение длительного времени давление было в норме, то при повышении массы тела развивается эссенциальная гипертония. Это первая или начальная стадия болезни, которая характеризуется повышением АД до 140/90 мм. рт. ст. и соответствующими симптомами:

  • головными болями;
  • недомоганием;
  • изменением слуха;
  • нарушением зрения;
  • нервным напряжением.

Пациентам с повышенным весом часто ставят диагноз артериальная гипертензия. Чем больше степень ожирения, тем выше показатели АД. Стоит разобраться, почему так происходит и как связаны ожирение и гипертония между собой. Отложившийся жировой слой в зоне живота не только портит талию, но и “окутывает” внутренние органы, выделяет в кровоток жирные кислоты, нарушает липидный обмен и способствует образованию липидных бляшек внутри сосудов.

Развивается атеросклероз, который приводит к повышению кровяного давления. Это чревато ухудшением кровоснабжения многих органов и систем.

Вследствие этого происходит увеличение нагрузки на миокард. По этой причине у таких больных наряду с гипертонией диагностируют гипертрофию сердечной мышцы.

Артериальная гипертония и ожирение сопряжены с повышенным риском развития инсульта или инфаркта. Это происходит из-за нарушений в свертывающей системе крови, а именно повышения склонности к образованию тромбов.

Чтобы не было серьезных проблем со здоровьем, нужно постараться похудеть. Для этого следует пройти комплексное обследование, посетить врача, и он подскажет, как правильно осуществить снижение веса.

Диетическое питание при гипертонии

В настоящее время гипертония и лишний вес представляют серьезную проблему для лиц молодого и среднего возраста. Это связано с тем, что люди предпочитают перекусывать на работе фастфудом, бутербродами, запивая сладкой газировкой. Такой рацион приводит к быстрому насыщению организма жирами, поскольку фастфуд является тяжелой пищей с повышенным содержанием липидов и соли, но лишенной витаминов. Систематическое употребление такой еды приводит к ожирению.

Диета при гипертонии расписывается диетологом (бариатром). Для начала необходимо исключение фастфуда, соленой и жареной пищи, газированной воды. Категорически запрещаются при ожирении шоколад, алкоголь и торты. Помимо этого, больным необходимо ограничить такую еду:

  • мучное;
  • сладкое;
  • пряности;
  • копчености.

Диета при гипертонии предполагает употребление продуктов со сниженным содержанием калорий. Насыщение происходит за счет увеличения порций (свежие овощи и фрукты). Кроме того, больным нужно употреблять следующие блюда:

  • нежирные молочные продукты;
  • овощные супы;
  • черный хлеб;
  • мясо и рыбу (нежирные);
  • крупы и макароны (ограниченно);
  • сливочное и растительное масло (ограниченно);
  • напитки (зеленый и травяной чай, сок, компоты).

В рационе должны присутствовать также продукты, содержащие магний и калий: орехи, бобовые, крупы, яблоки, киви.

Приемы пищи должны быть мелкими порциями 5-6 раз в день, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм. Недопустимо применение жестких диет, голодания – это даст возможность не подвергать себя стрессовому состоянию. В противном случае организм воспримет ситуацию как стресс, и вес будет нарастать еще больше.

Диета при гипертонии, сопровождающейся повышенной массой тела, предполагает еженедельные разгрузочные дни. В такие периоды можно употребить до 350 г нежирного мяса, чередуя с приемами овощного гарнира. Другой вариант – не более полукилограмма творога, 2-3 стакана чая или кофе без сахара. Количество продуктов должно быть разделено на одинаковые порции.

Зачастую люди с избыточным весом ведут малоактивный образ жизни, поскольку физические нагрузки приносят им дискомфорт в виде одышки, тахикардии, болей в суставах. Выполнение лечебной физкультуры, прописанной врачом, дает положительные результаты. Систематические занятия в группе здоровья, посещение бассейна в сочетании с правильным питанием способствует снижению веса и уменьшению артериального давления. О положительном результате такой терапии можно говорить при потере больным 4-5 кг веса в месяц.

Вред от избыточной жировой ткани

Избыточный вес помимо повышенного давления становится причиной ряда других сопутствующих заболеваний, значительно усложняющих лечение гипертонии, к ним относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. болезни сердца;
  3. доброкачественные, онкологические новообразования;
  4. апноэ, или внезапная остановка дыхания во сне;
  5. проблемы желчного пузыря;
  6. бесплодие у женщин;
  7. нарушение эрекции у мужчин;
  8. остеоартрит;
  9. ожирение печени.

Пример меню при избыточной массе

Утро: обезжиренный творог, салат из свежих овощей с оливковым маслом.

Полдник: фрукты.

Обед: овощной борщ на некрепком бульоне, нежирное вареное мясо, овощное рагу, фруктовый компот без сахара.

Второй полдник: нежирный творог.

Ужин: салат из овощей, запеченная рыба нежирных сортов, несладкий чай.

Перед сном на ночь: стакан кефира, можно с добавлением корицы.

Разновидности ожирения

Врачами отмечаются возможные причины появления лишнего веса, это:

  • наследственная предрасположенность;
  • изменения гормонального фона, в том числе связанные с возрастом;
  • переедание, употребление калорийных, соленых продуктов;
  • недостаточная физическая активность.

Особую опасность представляет абдоминальный тип ожирения, когда отложения жира формируются в области живота. Тревожный сигнал для женщин – объем талии, превышающий 88 сантиметров, у мужчин – 102.

Ожирение 3-4-й степеней (морбидное) – повышение массы тела более чем наполовину или вдвое. В данном случае происходят нарушения функции всех систем организма. В итоге лишний вес опасен, и повышенное давление при этом становится угрожающим для жизни.

Вывод

Повышенная масса тела не только делает человека эстетически не привлекательным, но и создает благоприятную почву для развития различного рода болезней, в особенности гипертонии. Кроме того, люди с избыточным весом ограничивают себя в физических нагрузках и не могут полноценно работать. Все это приводит к нарушению самочувствия и эмоционально угнетенному состоянию.

Как снизить вес при гипертонии

При гипертонии у тучных пациентов особой проблемой становится снижение веса. Без этого невозможно добиться хороших результатов в лечении болезни, одними таблетками ситуацию не исправить. И здесь встает вопрос о выборе специальной диеты. При этом требуется худеть постепенно, без резких перепадов. Чтобы не допустить катастрофических изменений в сосудах, их нужно медленно «перестраивать».

Оптимальный вариант – это минус 3-4 килограмма в месяц. Но лучше перед этим проконсультироваться с врачом, ведь диета должна учитывать индивидуальные особенности организма. Классический вариант избавления от лишнего веса – диета плюс физические упражнения.

Взаимосвязь давления и лишнего веса

Артериальная гипертензия и ожирение — взаимосвязанныхе факторы. При большом весе увеличивается объем крови, из-за чего сердце испытывает повышенную нагрузку, увеличение сердечного выброса приводит к повышению давления. Употребление большого количества жирной и жареной пищи (основная причина ожирения) приводит к закупориванию сосудов холестериновыми бляшками. Сужение просвета мешает нормальной циркуляции крови, в результате повышается давление.

Из-за большой жировой прослойки почки начинают в чрезмерном количестве вырабатывать гормональное вещество — ренин, вызывающий сосудистые спазмы. При ожирении человек мало двигается, а снижение физической активности понижает эластичность сосудов. Спазмы сосудов и слабая эластичность их стенок нарушает проводимость нервных импульсов к сердцу. При ожирении повышается концентрация инсулина, из-за чего кровь становится вязкой, приводя к повышению АД.

Ожирение и артериальная гипертония требуют постоянного контроля над показателями АД. Высчитать нормальный вес можно по формуле: (масса тела в кг)/(рост в м)².

Если рост человека составляет 172 см, а вес 94 кг, получается индекс 31,8. Показателем нормы считается индекс соотношения массы к росту 20-25. Если этот показатель составляет 30-39 — это ожирение, риски развития сосудистых патологий велики. При индексе свыше 40 требуется принятие экстренных мер, т.к. риск тяжелого гипертонического криза с летальным исходом максимальный.

Принципы диеты

Эти условия говорят о том, что лечебную диету для снижения веса для гипертоников надо подбирать вместе с диетологом или своим терапевтом, эндокринологом. Но базовые принципы ее составления – универсальны, их можно придерживаться с сегодняшнего дня.

Вот 10 основных правил здорового питания для больных с гипертонией:

  1. Ограничение соли. Это правило продиктовано серьезными процессами, происходящими в надпочечниках. Они накапливают жидкость и провоцируют рост АД. Сокращение соленых продуктов в рационе снизит процессы возбудимости в центральной нервной системе (ЦНС). Норма соли для больных гипертензией – 4-6г/день (около 1ч. ложки, включая соль в уже готовых продуктах). От еды с повышенным содержанием соли (селедка, консервы, соленья) надо воздержаться.
  2. Уменьшать количество жидкости необходимости нет, если нет проблем с системой кровообращения. За день необходимо выпивать не менее 2-х л чистой воды.
  3. Объем жиров надо сократить до 75 г/сут. Сливочное масло, сало, другие жиры животного происхождения иногда можно заменить растительными аналогами – маслом из подсолнечника, оливок, кукурузы, сои. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, укрепляющих иммунитет.
  4. Долю белка в общей массе продуктов питания уменьшать не надо: суточную норму определяют из расчета 1,5 г/1 кг веса. Дефицит этого ценного стройматериала для клеток понижает выносливость организма при стрессовых нагрузках.

    Исключение составляют больные с осложнением в виде нефроангиосклероза, задерживающего соединения азота в организме. В этом случае процент белковых продуктов сокращают.

  5. Углеводы не ограничивают, изменяют их виды. Легко усваиваемых, так называемых, «быстрых» углеводов (сладости, выпечка, мед), должно быть минимум. Их заменяют продуктами растительного происхождения с высокой концентрацией клетчатки.
  6. Клетчатки в виде зерновых (медленных углеводов) должно быть как можно больше. Она помогает выводить холестерин, улучшает перистальтику кишечника. При ожирении такое снижение калорийности не оставляет ощущение голода.
  7. Сократить молочные продукты высокой жирности с коагулирующим эффектом (сужение сосудов, сворачивание крови). Ограничить биогенные амины, их много в селедке, твердом сыре, томатах, бобовых.
  8. Контролировать продукты, которые возбуждают сердце и ЦНС (концентрированные бульоны и соусы, крепкие напитки – чай, кофе, спиртное), агрессивно воздействующие на почки (острые, копченые продукты и пряности).
  9. Добавить продукты, которые содержат липотропные соединения, особенно – при атеросклерозе: телятину, куриные яйца, постную рыбу и сыр. Они восстанавливают обменные процессы.

    Липотропных соединений много в продуктах с высоким содержанием белка.

  10. Обязательное условие – регулярный прием витаминов и минералов, контролирующих все жизненно важные функции:
  • Ниацина, расширяющего сосуды, улучшающего кровоток в почках, головном мозге, коронарное кровоснабжение;
  • Аскорбиновой кислоты, ускоряющей восстановительные процессы и понижающей холестерин;
  • Рибофлавина, участвующего в нормализации дыхания тканей и выработке АТФ, контролирующего обменные процессы;
  • Пиридоксина, способствующего нейтрализации холестерина;
  • Биофлавоноидов, укрепляющих сосуды, предупреждающих проникновение холестерина;
  • Калия, усиливающего сокращающую способность миокарда при расстройствах кровоснабжения (этого минерала много в какао, говядине, продуктах растительного происхождения);
  • Магния, ускоряющего торможение в коре головного мозга, сокращающего спазмы сосудов, провоцирующих повышение АД

    Магний человек получает из бобовых, винограда, абрикос,

    шиповника

    , некоторых злаков.

    ;

  • Йода, оказывающего противосклеротический эффект (его много в морепродуктах).

Важнейшее условие рациональной диеты при повышенном давлении – дробное питание. Питаться надо 4-6 раз /сут., ужинать – за 3 ч. до сна.

Диетологи разработали принципы изменения питания для тучных гипертоников:

  1. Основа питания: фрукты, овощи, крупы цельнозерновые, орехи, морепродукты, рыба, мясо птицы.
  2. Включать продукты с пониженным уровнем насыщенного жира, заменяя его ненасыщенными жирами (Омега-3,6,9).
  3. Молочные продукты с пониженным содержанием жира, при этом молоко желательно заменять нежирными кисломолочными продуктами.
  4. Ограничить потребление красного мяса, сладостей.
  5. Натриевую соль заменять полезными пряностями. Суточная норма соли – 6 граммов. Она содержится в естественном виде в продуктах, а потребление ее сверх нормы приводит к задержке жидкости и, следовательно, накоплению веса. Пряности «обманывают» вкусовые рецепторы и способны полностью заменить соль в любом блюде.
  6. Жареным блюдам предпочесть отварные, запеченные или приготовленные на пару.
  7. Отмена или ограничение потребления алкогольных напитков, а также крепких чая или кофе.
  8. Дробное питание — 5-6 приемов в течение дня —  придаст чувство насыщения и поможет избежать переедания.
  9. полная девушка за обедомВажное правило: принимать пищу только тогда, когда действительно чувствуется голод. В процессе еды нельзя торопиться, тогда насыщение почувствуется быстрее и меньше вероятности перенасытиться. Нежелательно совмещать завтраки, обеды или ужины с просмотром телевизора или чтением книг, лучше сконцентрироваться на своих вкусовых ощущениях.
  10. Достаточное потребление жидкости: не менее двух литров в сутки, при условии нормальной работы почек.
  11. Прием витаминных комплексных препаратов.
  12. Не переедать на ночь, перед сном разрешается съесть яблоко или выпить стакан кисломолочного продукта.

измерение давления

Оптимальный прием пищи для людей с лишним весом при повышенном давлении: 4-6 раз в день.

Варианты для завтрака:

  • нежирный творог;
  • салат со свежими овощами и оливковым маслом;
  • отварное яйцо со ржаным куском хлеба;
  • овсяная или гречневая каша без масла и сахара.

Второй завтрак: фрукты.

  • суп из овощей на нежирном мясном бульоне или на воде;
  • отварное нежирное мясо и овощное тушеное или на пару рагу;
  • компот с фруктами без добавления сахара.

Варианты полдника:

  • нежирный творог;
  • фрукты;
  • салат с вареными или свежими овощами, приправленный растительным маслом.

Ужин:

  • рыба, запеченная или приготовленная на пару;
  • овощной салат;
  • несладкий зеленый или некрепкий черный чай.

На ночь: стакан нежирного кефира.

Кроме диетического питания людям с лишним весом рекомендуется проводить разгрузочные дни, но при этом недопустимо голодание. Предварительно обязательно консультироваться с врачом. К разгрузочным дням нужно заранее приготовиться, провести чистку кишечника.

Умеренные физические нагрузки одновременно с диетой и разгрузочными днями, употреблением средств народной медицины будут способствовать не только снижению веса, но и улучшению функционирования всех органов и систем организма. Лишний вес – это не только гипертония, но и фактор риска для других опасных заболеваний.

Как составить меню

Диета для похудения для гипертоников расписывается лечащим врачом. Цель диетического питания — снизить массу тела и очистить кровеносные сосуды. Но этот процесс должен быть постепенным, чтобы организм не испытывал сильного стресса.

Питание при гипертонии на фоне ожирения должно быть правильным, сбалансированным. Прием пищи — строго дробный, небольшими порциями, до 5 раз в день, голодать категорически запрещено. Соль, специи, сахар — в ограниченном количестве, но лучше от них отказаться.

Лишний вес при гипертонии

Основа питания — растительные жиры. Способы приготовления — варка, на пару, запекание. Ужин — не позднее чем за 2 часа до сна. Количество жидкости в день — не более 600 мл. Углеводы и жиры животного происхождения — в ограниченном количестве.

Меню на день должно быть составлено таким образом, чтобы жиров было 100 г, углеводов — 400 г, белков — 100 г.

Что можно есть

Диета при гипертонии и ожирении базируется на продуктах, снижающих массу тела и очищающих сосуды:

  • мясе и рыбе нежирных сортов;
  • морепродуктах;
  • хлебе из отрубей;
  • сыре твердого сорта;
  • яйцах — только всмятку, не чаще 2 раз в неделю;
  • кашах на молоке;
  • растительных жирах;
  • кефире и твороге минимального процента жирности;
  • овощах и фруктах.

Правильно составленный рацион при ожирении с гипертонией будет вкусным и сытным.

Что кушать нельзя

Гипертония и лишний лишний вес исключают из рациона следующие продукты:

  • жирные бульоны;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • кофе, какао:
  • приправы, пряности;
  • выпечку, сладости, кондитерские изделия;
  • алкоголь, газированную и сладкую воду;
  • маринады, соления, консервы;
  • сало.

Еда, которую употреблять можно, но в ограниченном количестве и не чаще 1 раза в неделю:

  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • сливки, сметана минимальной жирности;
  • сливочное масло.

Сахар рекомендуется заменить медом. Вместо специй и пряностей использовать лимон, зелень, пряные травы.

Полезные рецепты

Похудение при гипертонии не будет в тягость, если правильно сочетать продукты и готовить из них разные блюда, делая их диетическими и легкими.

Рыбный суп

Лишний вес при гипертонии

Диета для гипертоников по снижению веса включает вкусный рыбный суп: 2 л воды довести до кипения, кинуть измельченный лук, картофель, морковь, добавить рис. Варить 20 минут. Вилкой измельчить консервированную сайру, добавить к супу, варить 10 минут. Омега-3, кислоты, содержащиеся в рыбе, благоприятно скажутся на работе сердца, а наличие в овощах магния и калия поможет нормализовать давление.

Постный борщ

Нежирное мясо отварить вместе с луком, измельченной морковью и петрушкой. Процедить бульон, немного посолить и добавить сахар. Лук извлечь, морковь размять вилкой и всыпать в бульон. Добавить протертую на терке свеклу, варить 20 минут. Перед подачей борща можно в него добавить ложку нежирной сметаны.

Котлеты рыбные

Измельчить в блендере: лук и морковь, кусочки рыбы, 1 яйцо, немного соли. Из фарша сформировать котлеты, которые рекомендуется приготовить на пару. Для аромата можно добавить лавровый лист. С такими котлетами диета гипертоника для похудения будет вкусной.

Плов с мясом

Похудеть при гипертонии можно на мясном плове. Взять нежирное мясо (125 г), рис 50 г, ¼ средней луковицы, 1 томат, растительное масло 1 ст.л. Отварить мясо и рис (по отдельности). Овощи необходимо нарезать, обжарить в масле. Мясо нарезать на кусочки, смешать с рисом и овощами, довести до окончательной готовности в микроволновой печи или на сковороде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector