Как вылечить гастрит и сколько это стоит

Виды и формы гастрита

По течению гастрит бывает:

  1. острый — быстро развивается и проходит за несколько дней при лечении;
  2. хронический — этот вид гастрита обычно появляется еще в детстве и может не беспокоить в течение нескольких лет и даже десятилетий. Иногда острый гастрит может перетекать в хронический.

По причинам гастрит делится:

  1. на инфекционный — это гастрит, который вызывает Helicobacter pylori;
  2. реактивный — развивается из-за веществ, которые раздражают слизистую желудка и повреждают ее защитный слой: обезболивающих препаратов, некоторых антибиотиков, алкоголя;
  3. аутоиммунный — при этом виде гастрита организм начинает атаковать клетки слизистой оболочки желудка. Причина, почему развивается аутоиммунный гастрит, до сих пор неизвестна;
  4. другие формы гастрита — лучевой, стрессовый, эозинофильный. Эти виды встречаются крайне редко, поэтому дальше в этой статье я не буду их упоминать.

https://www.youtube.com/watch?v=k6s3GWu3mlo

Инфекционный гастрит встречается чаще всего — он составляет 90% всех случаев.

Как быть здоровым и богатым

Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно

Возможные осложнения

Если гастрит не лечить, он может прогрессировать — со временем слизистая оболочка повреждается все больше и больше. Это становится причиной осложнений болезни. Вот основные из них.

Разрыв стенки желудка и кровотечение — самые частые причины смерти больных в хирургических стационарах. Так, от разрыва стенки желудка умирают 8,4% пациентов, а от кровотечения — 5,2%.

Длительное воспаление слизистой и инфицирование Helicobacter pylori также могут способствовать развитию рака желудка.

Когда нужно вызывать скорую

Разрыв стенки желудка и кровотечение — угрожающие жизни состояния, при которых нужно вызывать скорую. Вот как понять, что жизни человека угрожает опасность:

  1. Стул дегтеобразной консистенции и цвета, зловонный.
  2. Больного рвет чем-то черным или в рвоте видны прожилки крови.
  3. Больной чувствует резкую боль выше пупка, как будто кто-то вонзил туда нож.

Воспаление желудка: симптомы и лечение

Воспаление – это патологический процесс, возникающий в организме человека в ответ на травмы, повреждение или действие контактного патогена. Воспаляться могут различные ткани организма: мышечная ткань (миометрий), мукозные оболочки (эндометрий), жидкие структуры, к которым относится лимфа, ликвор, синовиальная жидкость, кровь.

Около 60 % всех воспалительных процессов приходится на слизистые оболочки – внутренние оболочки полых органов, продуцирующие слизистый секрет, обильно снабженные кровеносными сосудами и состоящие из клеток эпителия. Слизистые оболочки могут иметь бледно-розовый или ярко-красный цвет – окраска зависит от количества сосудов и их микроциркуляторной активности.

Воспаление желудка: симптомы и лечение

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Почти все формы гастрита сопровождаются дистрофией и дегенерацией клеток эпителия, поэтому отсутствие необходимого лечения и несоблюдение диеты может привести к синдрому ленивого желудка, рубцеванию внутренней оболочки и образованию язв и эрозий.

При хроническом воспалении может произойти атрофия слизистой оболочки – патология, характеризующаяся истончением желудочных стенок и стойким расстройством их функционирования. Чтобы снизить вероятность таких тяжелых последствий, важно своевременно лечить воспаление желудка и обращать внимание на любые симптомы, которые могут указывать на расстройство пищеварительной функции.

Диагностические мероприятия при гастрите

Даже если налицо все симптомы обострения гастрита, назначать какие-то медикаментозные препараты до полного обследования запрещается. Врач должен убедиться, что диагноз поставлен верно. Иногда определить тип патологии можно только после детального инструментального исследования.

Диагностика гастрита включает такие обследования:

  • осмотр;
  • ФГДС;
  • биопсия;
  • ph-метрия;
  • контрастный рентген;
  • анализ крови и кала.

Вначале лечащий врач осмотрит пациента. Важно подробно рассказать доктору обо всех явлениях, которые тревожат пациента. Специалист может с помощью пальпации предварительно установить источник болей и установить предположительный диагноз.

ФГДС – фиброгастродуоденоэндоскопия, которая проводится с помощью зонда. Метод позволяет исследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Считается одним из наиболее информативных способов. Реально определить, в каком состоянии находятся слизистые оболочки, какого они цвета, какой тип гастрита поразил орган и какие его зоны пострадали больше всего.

С помощью гастроскопа можно взять биоматериал для биопсии и ph-метрии. При биопсии проводится гистологическое исследование фрагментов слизистой оболочки. Участки забираются с разных участков органа, что позволяет получить полное представление. Процедура безболезненна и безопасна.

Ph-метрия позволяет точно определить кислотность в желудке. Это важный диагностический метод для успешного лечения гастрита. Иногда применяется суточное исследование. В таком случае тонкий зонд вводят через нос и оставляют на 24 часа с целью мониторинга изменений кислотности в течение дня.

Интересно! Существуют мини-капсулы для суточного мониторинга кислотности, которые глотает пациент.

Они оснащены датчиками фиксации и передачи кислотности. Капсула прикрепляется к стенкам желудка на несколько дней, а затем самостоятельно выходит наружу. Этот метод более дорогостоящий, но значительно комфортней суточного ношения зонда.

Рентгенологическое исследование также достаточно информативный способ диагностики. За 12 часов пациент не должен принимать пищу. Ему дается контрастное вещество, а затем проводится обследование. Методика позволяет установить:

  • наличие гастрита и его тип;
  • структурные изменения в желудке, в том числе эрозии и опухоли;
  • качество рельефа слизистой.

Анализ каловых масс и крови позволяет диагностировать Хеликобактер. Существует и другой современный способ для такой диагностики. Пациенту дают выпить состав карбамида. Бактерия имеет свойство очень быстро расщеплять это вещество и преобразовывать его в углекислый газ. Исследование выделяемого человеком воздуха позволяет установить присутствие бактерии.

Диета и профилактика

Для профилактики гастрита необходимо правильно питаться. Список разрешённых и запрещённых продуктов питания:

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Несолёное сливочное и рафинированное растительное масло в небольших количествах Жирное мясо, сало, маргарин
Отварное нежирное мясо, рыба, курица Кондитерские изделия, выпечка, шоколад, варенье
Лёгкие куриные и мясные бульоны, уха Крепкий чай, какао, кофе
Овощное пюре Соки цитрусовых, яблочный, абрикосовый, виноградный сок
Творог, сыр, кефир, простокваша Колбаса и копчёности
Фруктовые компоты и кисели, отвары из шиповника и лекарственных трав Маринады, соления, острые пряности
Мёд в ограниченном количестве, зефир Алкогольные напитки
Отварные овощи: морковь, картофель, кабачки, цветная капуста Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, щавель, огурцы, помидоры, грибы, бобовые
Ягоды и фрукты: бананы, клубника, черника, чёрная смородина, некислые яблоки (в составе компота, киселя, желе) Цитрусовые, финики, гранаты, виноград, кислые яблоки

Кроме соблюдения диеты следует придерживаться некоторых правил:

  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • принимать медикаменты строго по назначению лечащего врача;
  • проходить диспансерное обследование 1-2 раза в год;
  • соблюдать правила санитарии и гигиены;
  • своевременно лечить любые заболевания ЖКТ и пищевые интоксикации;
  • избегать нервных стрессов;
  • соблюдать правила здорового питания и диету.

Какие стадии гастрита отражаются в диагнозе?

В полном диагнозе, кроме формы гастрита, должна стоять стадия процесса. С такой формулировкой любому врачу становится ясным морфология изменений на слизистой желудка, симптомы гастрита у взрослых людей можно предположить без расспроса пациента.

I (начальная, поверхностная) — характеризуется умеренной интенсивностью процесса воспаления, без нарушения целостности оболочки и функции органа. У пациента:

  • снижен аппетит;
  • чаще проявляется усталость;
  • возможно головокружение;
  • диспепсия выражается в периодической тошноте, поносе;
  • в эпигастрии бывают кратковременные боли спастического типа.

Как вылечить гастрит и сколько это стоит
Больные склонны к понижению артериального давления, учащению пульса

II (хроническая) — возникает при опоздании с лечением гастрита, невыполнением пациентом рекомендаций врача. В отличие от первой появляется нарушение выделения желудочного сока, частично разрушается эпителиальный слой.

Возможны 2 формы морфологических изменений слизистой оболочки: эрозивная (на поверхности образуются эрозии и неглубокие язвы) и диффузная (охватывает всю оболочку, железистый аппарат). Изменение симптоматики:

  • изжога становится постоянной;
  • в рвотных массах бывают примеси крови;
  • боли в эпигастрии сопровождают любой прием пищи;
  • при поносе тоже выделяется кровь.

Состояние пациента быстро ухудшается.

III (атрофическая) стадия воспаления желудка — признак запущенности гастрита. Эпителиальные клетки заменяются соединительной тканью. Функция пищеварения полностью отсутствует. Нарушается поступление с пищей белка, микроэлементов, витаминов. Чередуются обострения и ремиссии.

Больные жалуются на потерю веса, чувство горечи во рту, постоянную тошноту, изжогу и отрыжку, в животе частое урчание, понос, нарастающую слабость, головокружение, исчезновение аппетита, тяжесть в верхней части живота.

IV (гипертрофическая) — выраженный показатель запущенности воспаления. В слизистой оболочке образуется множество мелких кист и аденом, она резко утолщается. Стадия встречается редко динамика процесса недостаточно изучена. Пациенты выглядят сильно похудевшими, бледными, боли почти постоянные.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Такой метод лечения показан больным гастритом с повышенной кислотностью желудка. Картофельный сок богат протеинами, аминокислотами, клетчаткой, минеральными веществами, которые с легкостью позволяют избавиться от боли, улучшить перистальтику, ускорить регенерацию слизистой оболочки.

Как вылечить гастрит и сколько это стоит
Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Для приготовления сока из картофеля нельзя использовать позеленевший, проросший и обезвоженный овощ. Розовые сорта — оптимальный вариант для приготовления целебного сока. Для получения сока можно воспользоваться соковыжималкой либо натереть картофель на терке.

Сок полезен лишь в первые 10 минут после приготовления, так что готовь его непосредственно перед употреблением. Принимай средство 10 дней по 1 ст. л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки. После 10-дневного перерыва повтори курс, увеличив дозу до 1/2 стакана.

Лечение острого гастрита

Лечение острой формы воспаления слизистой желудка зависит от причины, которая вызвала появление недуга. Таким образом, лечебная терапия имеет следующие особенности:

  1. Если гастрит вызвало отравление, то тогда больному нужно промыть желудок и назначить сорбенты. Человеку следует пить много жидкости и принимать спазмолитики.
  2. При катаральном гастрите нужно полностью очистить желудок и промыть его водой. В течение пяти дней больной должен соблюдать диетическое питание и принимать обволакивающие препараты.
  3. Бактериальный гастрит лечиться антибиотиками.
  4. Гнойный острый гастрит тоже лечиться антибиотиками. Также в тяжелых случаях больному показано хирургическое лечение.

Кроме медикаментозной терапии, при лечении острого гастрита больному нужно обязательно придерживаться лечебного питания. Оно предусматривает следующее:

  1. В первый день лечения можно пить только отвар шиповника, крепкий черный чай и воду. При этом кушать ничего больше нельзя. Нужно дать желудку время «отдохнуть».
  2. На второй день разрешается кушать жидкие супы, кефир и нежирные бульоны.
  3. В третий день можно добавить рисовую кашу без соли, кефир, отварные яйца и галетное печенье.
  4. На пятый день можно кушать хлебные сухари, мясное суфле и фруктовые кисели.

Особенности острого гастрита

Причины гастрита острого характера следующие:

  • проникновение в желудок химических соединений;
  • применение некоторых медикаментов;
  • некачественные продукты питания;
  • заражение патогенными микроорганизмами.

Риск пострадать от данной формы патологии увеличивается при наличии следующих факторов:

  • злоупотребление алкоголем;
  • пристрастие к жирной тяжелой пище;
  • употребление, в основном, жареных блюд;
  • длительное применение агрессивных лекарств;
  • нарушение обменных процессов;
  • частое употребление фаст-фуда;
  • получение радиационного облучения.

Приступ гастрита развивается непосредственно после отрицательного действия раздражителей. Острая форма болезни бывает:

  • катаральной;
  • фибринозной;
  • коррозийной;
  • флегмозной.

Катаральный гастрит – результат пищевых отравлений и неправильного питания. Наблюдается покраснение слизистой оболочки, структурные изменения верхних слоев эпителиальной ткани.

Фибринозный гастрит развивается на почве перенесенных тяжелых инфекций, а также из-за отравления кислотами.

Коррозивный гастрит, он же химический, появляется после попадания в пищеварительный тракт сильных кислот, тяжелых металлов или щелочей. Такое воздействие приводит к тяжелым последствиям, так как отдельные фрагменты стенок желудка подвергаются некрозу и разрушаются.

Флегмонозный гастрит формируется на фоне перенесенных травм. Может возникнуть как осложнение после перенесенной язвы желудка или тяжелой инфекции. Образуются гнойные очаги, а экссудат распространяется по всей слизистой оболочке желудка.

Применение лекарственных средств

Врач назначает медикаментозные препараты для лечения гастрита, учитывая индивидуальные особенности организма больного и причины возникновения этого заболевания.

Так как патология развивается в основном из-за проникновения в полость желудка бактерии Helicobacter pylori, то лечение должно проводиться при помощи антибактериальных средств, имеющих широкий спектр действия, в сочетании с антацидными препаратами, которые помогают защищать слизистую оболочку.

Основные медикаментозные средства, которые используются при гастрите:

  • обволакивающие – «Фосфалюгель», «Альмагель», «Гастал», «Маалокс»;
  • антибиотики – «Фуразолидон», «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Метронидазол», «Амоксиклав»;
  • средства для снижения кислотности желудочного сока – «Ранитидин», «Омепразол», «Омез»;
  • спазмолитики и обезболивающие – «Платифиллин», «Но-шпа», «Метацин», «Пенталгин»;
  • гастропротекторы, защищающие слизистую желудка от воздействия соляной кислоты, – «Висмут», «Де-нол», «Вентер»;
  • ферменты, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта – «Фестал», «Панкреатин», «Мезим», «Гастал», «Пангрол»;
  • гормоны, которые необходимы для дополнительной защиты желудка;
  • если возникают сильная тошнота и рвота, следует принимать «Церукал» или «Метоклопрамид».

Воспаление желудка лечится не только лекарственными препаратами. Обязательно нужно придерживаться специальной диеты.

При гастрите обязательно следует исключить жареные, соленые блюда, жирное мясо, копчености, кислые фрукты, наваристые бульоны. Пищу следует готовить без использования большого количества соли и специй. Рекомендуется каждый день употреблять каши из различных круп, отварное мясо, вареную рыбу, нежирный бульон, кисель.

Диету при таком заболевании должен составлять специалист. Питание в зависимости от кислотности желудка должно быть различным. Если она повышена, необходимо употреблять продукты, которые помогают снижать выработку соляной кислоты. Это могут быть молочные супы, приготовленные на пару или тушеные овощи, соки из сладких фруктов. При пониженной кислотности рекомендованы такие продукты, как нежирное мясо, рис, кисломолочные продукты.

Питаться больной должен небольшими порциями до 6 раз в день.

Причины возникновения

Болезнь может развиваться длительное время без каких-либо явных признаков, только острый гастрит проявляется быстро. Истинные причины возникновения болезни могут скрываться за рядом факторов.

Внешние причины:

  • бактерии. У 80% больных наблюдаются бактерии на которых не воздействует желудочная кислота. Их воздействие меняет уровень рН, что приводит к воспалению;
  • питание. Неправильное и нерациональное питание часто приводит к развитию гастрита. Переедание и недоедание основные помощники возникновения болезни. В рацион важно включить продукты богатые клетчаткой и витаминами. На начальных стадиях важно избегать жирные, жаренные, острые, консервированные и маринованные продукты;
  • алкоголь. Напитки, содержащие алкоголь вносят к отдельной категории причин провоцирующих гастрит. Большое количество этанола дестабилизирует кислотно-щелочной баланс. Помимо этого, спирт нарушает работу других органов организма и замедляет обменные процессы;
  • медикаменты. Обезболивающие, противовоспалительные, антиагрегантные лекарства, а также аспирин, анальгин, преднизолон имеют одно серьезное побочное действие – раздражительное воздействие на стенки желудка. При их употреблении важно соблюдать рекомендации врача и принимать исключительно не на голодный желудок.

Внутренние причины:

  • врожденные. Предрасположенность организма к недугу;
  • дуоденальный рефлюкс. Выбрасывание желчи в желудок приводит к изменению состояния рН тем самым раздражая стенки слизистой оболочки.
  • аутоиммунные процессы. Клетки теряют свое первоначальное свойство. Этот процесс также меняет уровень рН.

Причины и лечение хронических видов патологии

Проявляется гастрит хронического типа по таким причинам:

  • вирусная и бактериальная зараженность желудка;
  • нарушение регулярности и сбалансированности питания;
  • наличие плохих привычек;
  • злоупотребление гормонами и аспирином.

В группу риска заболевания гастритом можно внести тех, кто страдает от:

  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки витаминов;
  • болезней сфинктеров;
  • хронических инфекций;
  • эндокринных нарушений;
  • имеет в роду тех, кто переболел гастритом.

Симптомы хронического гастрита обычно проявляются в периоды обострения. В остальной период признаки либо выражены слабо, либо их нет.

Наиболее опасен осложненный гастрит кишечника и желудка риском развития желудочных кровотечений. В таком случае в кале появятся примеси крови или он приобретет черный оттенок. Кожа на теле становится бледной, изменяется и цвет слизистых оболочек. Развивается повышенное слюноотделение.

Принципы лечения хронического гастрита те же, что и при терапии острой формы патологии. В периоды обострения применяют «Омез» или «Омепразол». Также этот препарат используют в случаях, когда человеку требуется медикаментозное лечение с использованием некоторых агрессивных лекарств. Одновременное применение препаратов позволяет защитить стенки желудка и предотвратить прогрессирование патологии.

Профилактика

Профилактика острого и хронического варианта болезни направлена на максимальное ограничение воздействия вредных факторов на организм. Это означает, что вредные и тому сопутствующие факторы не воздействуя на организм, не смогут спровоцировать обострение острого или хронического гастрита.

Важно следить за продуктами питания, которые употребляются в рационе, а также качество вдыхаемого воздуха. Если с первым понятно, то второе понимает под собой посещение экологически чистых зон по выходным.

Все мероприятия по профилактике делятся на общественную и личную.

  • Общественная – контроль происходит на государственном уровне специальными инстанциями. Они обязаны следить за качеством воды и продуктов, которые поступают в больничные заведения для питания больных гастритом. Это очень важно в период обострения.
  • Личная – самоконтроль и ответственность за свое здоровье. Каждый больной обязан следить за состояниям своего здоровья самостоятельно, избегать вредных продуктов и периодически посещать врача.
    • Рацион. В нем должны быть исключены все фаст-фуды, жареное, копченое мясо и рыба. Они сильно раздражают слизистую желудка. Добавить больше жидких блюд.
    • Качество продуктов. Кушать нужно только свежее. Сомнительные продукты лучше обходить стороной. Если нет возможности скушать лично приготовленное, а в столовой или другом заведении, важно отдать предпочтение проваренным блюдам.
    • Режим. В профилактике важно придерживаться интервала приема пищи. Завтрак, полдник, обед, перекус, ужин, должны быть каждый день в одно и то же время. Так будет лучше не только для желудка, но и для организма в целом.
    • Пропорции еды. Нужно исключить переедание, лучше не доесть и через время скушать фрукт, чем переесть и мучатся с болью в животе. Также исключен сытый ужин, из-за стола нужно вставать слегка голодным.
    • Алкоголь и курение. Любой алкоголь, а тем более дешевый и некачественный вызовут не только воспалительный процесс, но и химический ожог. Курение будет способствовать вредному воздействию других отрицательных факторов.

Разновидности и стадии

Гастрит бывает острым и хроническим. Острый подразделяется на несколько типов:

  • катаральный – начинается от аллергии, ротавирусной инфекции, пищевой токсикоинфекции или повреждения слизистой ткани желудка медикаментами. При этой форме происходит разрушение самого поверхностного слоя слизистой, быстро заживающего и восстанавливающегося после того, как действие раздражающего фактора прекратится;
  • эрозивный (папулёзный) – возникает от попадания в желудок кислот и щелочей, разъедающих слизистую. При этой разновидности заболевания разрушаются, кроме поверхностных, и более глубокие слои стенок органа. Подобный тип болезни нередко оставляет рубцы или переходит в язвенную болезнь желудка;
  • флегмонозный – гнойное воспаление, которое развивается от проникновения в стенку органа инородного тела (например, косточки рыбы) и последующего заражения этого участка. Характерная особенность этой формы гастрита – резкое повышение температуры тела и сильная боль в области желудка. Флегмонозный гастрит следует немедленно оперировать, так как он может закончиться перитонитом (обширным воспалением органов брюшины);
  • фибринозный – очень редкий вид заболевания, бывает вызван сепсисом (заражением крови).

Видео по теме:

При несвоевременном или недостаточном лечении и несоблюдении лечебной диеты, острая форма гастрита очень часто переходит в хроническую.

Хронический гастрит может развиваться как после острой формы болезни, так и как самостоятельное заболевание. Эта стадия гастрита опасна тем, что долгое время протекает без явных симптомов. Характеризуется периодами ремиссии и обострения.

Хронический гастрит классифицируется на две категории:

  1. Первичный (основной) – когда воспалительный процесс сосредоточен в желудке.
  2. Вторичный (сопутствующий) – когда слизистая оболочка поражается из-за заболеваний других органов.

При хроническом гастрите типична вялотекущая атрофия слизистого слоя и нарушение функции вырабатывания желудочного сока и его главного компонента – соляной кислоты. Вследствие этого нарушаются функции желудка и всех органов ЖКТ.

Хроническая форма гастрита по этиологии бывает:

  1. Химической.
  2. Аутоиммунной.
  3. Бактериальной.

По признакам, клинической картине и характеру протекания, хронический гастрит может быть нескольких видов:

  • поверхностный (1 степени активности) — предгастритное состояние, при котором разрушаются самые верхние слои слизистой. Железы, вырабатывающие соляную кислоту и желудочный сок, в воспалительный процесс ещё не вовлечены. Обостряется весной и осенью;
  • атрофический — разрушаются, кроме поверхностного слоя слизистой, более глубокие слои и железы. Происходит атрофия тканей, нарушение работы пищеварительной системы и проблемы с перевариванием пищи;
  • гипоацидный (с пониженной кислотностью) — нарушаются функции ЖКТ, недостаточно выделяется соляная кислота. Развиваются новообразования доброкачественного характера. Повышается риск развития онкологических заболеваний;
  • гиперацидный (с повышенной кислотностью)– при нем слизистые ткани желудка воспалённые, имеются проблемы с перевариванием пищи;
  • аутоиммунный— происходит разрушение слизистых тканей клетками иммунной системы. Развивается при нарушениях функций щитовидной железы и иммунной системы, болезни Аддисона. Подобная разновидность болезни может появиться, если происходят частые приступы острого гастрита или имеется наследственная предрасположенность к этому заболеванию;
  • реактивный — возникает от побочных эффектов лекарственных препаратов или как реакция на самостоятельное неправильное лечение.

Гастрит различается по локализации, то есть от того, в каком месте в желудке образовался воспалительный процесс:

  1. Пангастрит – воспаление слизистой, поражающее все отделы органа.
  2. Гастрит основного тела желудка.
  3. Гастрит определённых участков органа.

Махровый гастрит – так называется самое запущенное состояние этого заболевания. При установлении такого диагноза, имеется большая вероятность образования язвы желудка.

Симптомы гастрита

Гастрит имеет много признаков, но в то же время может протекать бессимптомно. Главным характерным симптомом является боль в области диафрагмы, которая усиливается после приема пищи, лекарств. Также болевые ощущения принимают более сильный характер при голодном желудке.

Важным показателем является наличие изжоги, она не постоянна, но длительна. Вместе с изжогой наблюдаются рвота и неприятная отрыжка. Реже встречаются вздутие живота и повышенное газообразование. При наличии минимум двух симптомов вместе с болью в животе говорит о наличии гастрита.

Хронический гастрит определяется не так легко. Долго единственными признаками являются:

  • нерегулярный стул;
  • налет на языке;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость.

Хроническая форма не дает сильного влияние на состояние больного, кроме ухудшения качества жизни. Легкая форма ограничивается запором или поносом, тяжелая – запор, понос, отхождение газов из кишечника, сонливость, анемия, плохой запах изо рта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
База знаний
Adblock
detector